Соевая спаржа

Оглавление

С шампиньонами

Приготовить острый салат из соевой спаржи можно и с шампиньонами.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл растительного масла.

Заливаем спаржу водой, выдерживаем до размягчения. Откидываем на дуршлаг и нарезаем кусочками длиной около 3 см. очищенную морковку натираем на специальной терке длинной узкой соломкой.

Вымытые шампиньоны нарезаем пластинками. Морковку смешиваем со спаржей и грибами. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем соль и приправу, вливаем уксус, соевый соус и масло. Перемешиваем, прижимаем прессом и оставляем в холодильнике на ночь. Подаем, посыпав поджаренными семенами кунжута и свежей зеленью.

Салат со спаржей по-корейски

Морепродукты, в особенности кальмары, в салатах получаются невероятно вкусными. Их добавление в столь пикантное блюдо совсем не случайно. Именно они придают некое изящество и благородство. Даже спаржа становится более изысканной, нежной. В такой интерпретации блюдо получается просто необыкновенным, перед ним никто не сможет устоять.

На спаржа салат по-корейски нужно:

  • 240 гр. консервированных кальмаров;
  • 1 крупная морковка;
  • 100 гр. сушеной спаржи;
  • 5 гр. кориандра;
  • 5 гр. паприки;
  • 5 гр. зеленого базилика;
  • 10 гр. 9% уксуса;
  • 5 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 35 гр. петрушки;
  • 5 гр. красного перца;
  • 5 зубцов чесночка.

Корейский салат из спаржи рецепт:

  1. Спаржу заливают водой и настаивают около трех часов.
  2. Морковку с помощью щеточки промывают, чистят и потом трут на специальной терке, чтобы получились тонкие, но длинные полоски.
  3. Морковку солят и приминают руками, целый час не беспокоят.
  4. Кальмары достают из баночки и нарезают ножиком небольшими кусочками.
  5. Воду со спаржи сливают и режут ее вдоль на две части, опрокидывают на дуршлаг и обдают кипятком.
  6. В миску с морковкой выкладывают спаржу, кальмары.
  7. В центре миски делают небольшую ямочку и ссыпают туда все специи, очищенный и измельченный чесночок, уксус.
  8. Масло выливают на сковородку и нагревают, заливают им специи.
  9. Присыпают все промытой и мелко измельченной зеленью, перемешивают и настаивают сутки в холодильнике.

Совет: этот корейский салат спаржа с кальмарами можно есть уже сразу после окончания готовке, но вкуснее и насыщеннее он все же получается только в том случае, если в течение суток настоится.

Салат с соевой спаржей и яйцом

Спаржа (рецепты приготовления на период диеты рекомендовано готовить из натурального продукта) в данном салате используется свежая, энергетическая ценность которой всего 16 ккал, поэтому блюдо получается не только питательным, но и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетический салат со спаржей готовится из следующих продуктов:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и обработке Вес/количество
Спаржа Потребуются молодые стебли высотой не более 16 см, зеленого сорта. Выбрать овощ с нераскрывшейся верхушкой. 200 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории. 1 шт.
Огурец Свежий, салатного сорта, небольшого размера. Огурцы необходимо промыть и срезать края. 2 шт.
Томаты Выбрать черри красных сортов, плотные. Их необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. 200 г
Лук репчатый Можно использовать лук красного сорта или репка. Луковицу средних размеров необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Сметана Использовать свежую сметану с жирностью 20%. Можно заменить сметанным майонезом. 200 мл
Соль Мелкокристаллическая. 2-3 г
Перец Потребуется свежемолотый черный перец. 1-2 г

Для украшения рекомендовано использовать измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления диетического салата состоит из следующих шагов:

  1. У спаржи требуется удалить жесткую часть стебля. Для этого ее требуется надломить, и от места разлома срезать верхнюю часть побега.
  2. Далее спаржу необходимо связать в пучок и поместить в кипящую воду, верхняя часть стебля проваривается над паром (то есть ее не требуется изгибать и полностью помещать в воду, спаржа варится стоя). Процесс варки молодой спаржи длится не более 5 мин.
  3. Затем готовую спаржу необходимо сразу ополоснуть под холодной водой, тогда стебли сохранят цвет.
  4. После этого спаржу требуется очистить от кожицы и нарезать в длину примерно по 2 см. Выложить спаржу в блюдо.
  5. Далее необходимо отварить яйцо. Время варки около 10 мин. Отваренное яйцо необходимо сразу поместить в ледяную воду, тогда процесс отделения яйца от скорлупы будет легче.
  6. Очистить яйцо и нарезать кубиками размером примерно по 0,5-0,7 см. Переложить яйцо к спарже.
  7. Огурцы необходимо очистить от кожицы, тогда салат будет более нежным и нарезать тонкой соломкой. Выложить огурец к спарже.
  8. Луковицу нарезать полукольцами, томаты разрезать на 2-4 части. И тоже переложить в блюдо.
  9. Добавить в салат сметану и соль с молотым перцем. Хорошо перемешать.

Выложить салат в виде горки и посыпать укропом.

С шампиньонами

Приготовить острый салат из соевой спаржи можно и с шампиньонами.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл растительного масла.

Заливаем спаржу водой, выдерживаем до размягчения. Откидываем на дуршлаг и нарезаем кусочками длиной около 3 см. очищенную морковку натираем на специальной терке длинной узкой соломкой.

Вымытые шампиньоны нарезаем пластинками. Морковку смешиваем со спаржей и грибами. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем соль и приправу, вливаем уксус, соевый соус и масло. Перемешиваем, прижимаем прессом и оставляем в холодильнике на ночь. Подаем, посыпав поджаренными семенами кунжута и свежей зеленью.

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

  • фучжу (сушёная спаржа) — 0,2 кг.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • чесночные зубцы — 4 шт.
  • лук белого или фиолетового сорта — 2 шт.
  • салат «Морковь по-корейски» — 0,3 кг.
  • соус соевый — 40 мл.

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

С утиными потрохами

Спаржа сухая (готовить ее правильно будет легко даже начинающему кулинару с подсказками из этой статьи) может быть дополнена и субпродуктами. Очень интересное в итоге получается сочетание ее с утиными потрохами. В итоге удастся приготовить бюджетное и очень полезное лакомство. Оно отлично насыщает, заряжает энергией. Есть такое блюдо допускается даже во время диеты. Особенно если дополнить его большим количеством салата из свежих овощей и зелени.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • потроха куриные – 280-300 г;
  • спаржу соевую – 140-150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • устричный соус – 3-3,5 ст. л.;
  • соль.

Вместо соли допускается брать для блюда соевый соус. Тогда его вкус получится еще ярче, интереснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Приблизительно половину упаковки соевой спаржи в сухом виде необходимо залить водой. Лучше всего брать очень горячую и кипяченую. Тогда размочить продукт удастся всего за пару часов. Ему не понадобится суток для полноценной подготовки. После потребуется слить лишнюю воду. Желательно еще и тщательно промыть продукт прохладной водой, слегка обсушить. Затем понадобится порезать его на небольшие ломтики. Кусочки должны быть такими, чтоб их было удобно есть в готовом блюде

Особое внимание следует уделить и подготовке утиных потрохов. Подойдут для блюда самые разные субпродукты

Например, прекрасно подойдет для рецепта печенка, желудки, сердечки. Все субпродукты понадобится тщательно промыть прохладной проточной водой. Затем – избавить от пленок, кровяных сгустков и прочих лишних частей. Остается порезать потроха небольшими удобными кусочками. Каждый резать рекомендуется по отдельности. Лук следует очистить от шелухи. После – промыть, обсушить. Головку лука необходимо разрезать на 4 части. А потом – мелко нашинковать их.
Овощные кусочки обязательно предварительно обжарить. С румяным золотистым луком угощение получится особенно вкусным. Как только овощ начнет слегка поджариваться, можно постепенно отправлять к нему все субпродукты. Первыми должны быть желудочки. После тщательного перемешивания компонентов лопаткой, самое время накрывать емкость крышкой и оставлять готовиться ее содержимое на 6-7 мин. Потом можно добавлять сердечки. После очередного перемешивания томиться масса будет 5-6 мин. Далее пора добавлять печень. Она должна быть последней. Утиная печенка готовится очень быстро. Именно для нейтрализации ее возможного неаппетитного запаха в рецепт отправляется и сельдерей. Еще через пару минут томления продуктов на сковороде самое время перекладывать к ним заранее подготовленную спаржу кусочками и уже без жидкости. Остается положить в массу устричный соус и соль. Или заменить последнюю густым соевым соусом.

Почти готовое блюдо потребуется томить еще 12-14 мин. За это время все продукты должны размягчиться, пропитаться ароматами друг друга

Важно не переборщить с солью и не использовать сразу и ее, и соевый соус

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу лучше всего теплым или горячим. Оно получается с небольшим количеством ароматного соуса. Чтобы попробовать последний, стоит дополнить блюдо мягкими пшеничными/кукурузными лепешками. Вкусно сочетать угощение еще с маринованными помидорами (по любому рецепту). Интересный вариант – взять мягкую свежую булочку, удалить из нее мякиш и заполнить образовавшуюся полость угощением из спаржи и субпродуктов.

Что такое соевая спаржа?

Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.

Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).

Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.

Со свининой

Спаржа сухая, готовить которую вкусно разнообразными способами, получится сытнее, если сочетать ее с мясом. Например, со свининой. Лучше всего взять для угощения мясо без костей – чистую мякоть. Пусть она будет не слишком жирной – без крупных вкраплений сала. В рецепте рекомендуется брать столько же свинины, сколько и спаржи. Но допускается также увеличивать количество мяса, чтобы блюдо получилось сытнее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спаржу сухую – 190-200 г;
  • морковь и лук – по 55-60 г;
  • дольки чеснок – 4-5 шт.;
  • свинину – 230-250 г;
  • соевый соус, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю сухую спаржу следует залить горячей кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрыть продукт. В таком виде следует оставить спаржу приблизительно на 3 ч. Когда спаржа уже хорошо настоится, самое время удалить лишнюю жидкость, а продукт порезать небольшими удобными кусочками. Их размер можно выбирать на свой вкус.
  2. Морковь требуется избавить от кожицы, после чего – обработать специальной теркой для корейских закусок. В итоге должна получиться тонкая длинная соломка.
  3. Очищенный лук следует произвольно порезать. Можно мельчить его как кубиками среднего размера, так и полукольцами. Чеснок лучше всего любым удобным способом превратить в кашицу.
  4. Если на свинине есть лишний жир и пленки, все это стоит удалить, а оставшуюся мякоть порезать небольшими брусочками. Последние требуется отправить на сковороду с разогретым жиром и жарить до появления румяной корочки. Если посуда маленькая, делать это следует небольшими порциями. Ведь свинина должна именно зарумяниться, а не тушиться.
  5. Когда мясные кусочки уже достаточно покроются корочкой, самое время смешивать их с подготовленной выше спаржей и овощными ломтиками.

Остается вместе томить продукты еще около четверти часа. Они должны полностью приготовиться, стать мягкими и нежными. Только в самый последний момент стоит влить в сковороду соевый соус. Он заменит соль. Допускается добавлять в угощение и различные пряности. Например, любые отдельные на свой вкус или даже смеси, предназначенные специально для блюд из свинины. Будет достаточно даже просто пары щепоток цветных молотых перцев.

Как подавать блюдо на стол

По такому рецепту получается полноценное сытное угощение. Если в нем увеличено количество мяса, то желательно позаботиться о дополнительном гарнире. Это может быть отварная или запеченная капуста (лучше всего брокколи, цветная), картофель в разных видах. Рядом на тарелках с блюдом стоит разложить кусочки мягкой лепешки.

Рецепт спаржи по-корейски

Кухонный инвентарь: вместительный пластиковый контейнер или миска; миска объемом от 200 мл; несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки); разделочная доска; дуршлаг; кухонные полотенца; блюдо для подачи.

Ингредиенты

Спаржа соевая сухая 900 г
Чеснок 3 зуб.
Приправа для морковки по-корейски 7 г
Уксус рисовый 20 мл
Соус соевый 70 мл
Соус терияки 7 мл
Соус наршараб 20 мл
Масло кунжутное 10 мл

Как выбрать подходящие ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось вкусным и не разочаровало своим видом, внимательно присмотритесь к выбираемой спарже. Стебельки растения должны быть достаточно плотными и гладкими, не слишком ребристыми и плоскими. Слишком мягкая на ощупь текстура соевой спаржи – признак увядшего, даже подгнившего растения.
  • Все требуемые для реализации рецепта соусы можно найти в специализированных отделах супермаркетов, особенно там, где представлены товары для приготовления японских блюд. Сверьтесь с точной датой производства продуктов, чтобы не приобрести испорченный продукт, который может повредить здоровью.
  • Приправу для —моркови по-корейски— лучше собрать самостоятельно – так вы будете уверены в ее качестве. Чтобы приготовить приправу правильно, измельчите в блендере 10-12 г зерен кориандра с двумя зубцами чеснока и половиной чайной ложки сахара, добавив к ним специи: три щепотки черного перца и чили, щепотку красного перца, паприки, мускатного ореха и куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выкладываем 900 г спаржи на дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной водой, попутно избавляясь от почерневших элементов растения.
  2. После этого перекладываем спаржу во вместительный контейнер и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиент. Прикрываем контейнер тарелкой или крышкой (крышку нельзя закрывать слишком плотно) и отставляем его в теплое место. Спаржа должна замачиваться в течение 2-3 часов, можно также оставить его на всю ночь.
  3. Снова откидываем спаржу на дуршлаг, избавляясь от воды. После этого тщательно выжимаем, лучше это делать вручную. Возвращаем ингредиент в контейнер и позволяем ему чуть обсохнуть.
  4. 3 зубчика чеснока очищаем и мелко рубим ножом, можно также воспользоваться специальной «давилкой» или блендером.
  5. Перекладываем измельченный чеснок в небольшую мисочку и добавляем к нему 70 мл соевого соуса.
  6. Перемешиваем ингредиенты ложкой, вливаем 20 мл рисового уксуса, а затем – остальные соусы и 10 мл кунжутного масла. Снова все тщательно размешиваем, всыпаем примерно 7 г приправы для морковки по-корейски.
  7. Пробуем на вкус полученную массу, при необходимости добавляем еще немного приправы. Оставляем соус в теплом месте на 10 минут.
  8. Заливаем соусом слегка обсохшую спаржу и тщательно перемешиваем полученное блюдо. Подавать его можно после очередной расстойки, которая займет примерно пять минут.

Видео рецептаспаржи по-корейски

На ролике, расположенном ниже, показан полный пошаговый процесс приготовления вкуснейшей спаржи по-корейски.

https://www.youtube.com/watch?v=zP_56aI5-ccVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соевая спаржа по-корейски, быстрая закуска, просто и вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=zP_56aI5-cc)

Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке

Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.

Ингредиенты Количество
свежей спаржи — 800-900 г
молотых сухарей — горсточка
натертого пармезана — горсточка
приправы — по вкусу
масла оливкового Extra Virgin — 2-3 ст. л.
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.

Как делать спаржу, запеченную в духовке:

  1. Предварительно прогреть духовой шкаф до 190Cº;
  2. Спаржу почистить и отрезать нижнее (грубое) основание;
  3. На дно большой формы выложить пекарскую бумагу (можно фольгу). В один слой разложить подготовленные стебли, приправить по вкусу;
  4. Посыпать овощ натертым сыром, молотыми сухарями, а оливковым маслом сбрызнуть, но слегка;
  5. Отправить форму в духовку на 10-13 мин. Главное, эти хрупкие зеленые побеги не пересушить;
  6. На стол подавать сразу из духовки.

Думая, что все уже знают, как жарить спаржу при 400 градусах, я был удивлен, получив текстовое сообщение от хорошего друга с вопросом:

«Как долго я печу спаржу?»

Именно в этот момент я понял: у всех нас есть совершенно разные навыки и уровни, когда дело доходит до приготовления!

Итак, сегодня я обещаю: у вас больше нет времени, чтобы поделиться своими рецептами или методами приготовления пищи с вашими чарами!

Вы получаете все от супер простого Как нарезать луковые столбы до более сложных домашних рецептов куриного пирога.

Способ приготовления: для начала выложите на разделочную доску, и нарежьте тонкой полоской ветчину, а затем натрите на самой мелкой терке твердый сыр. Отправьте измельченные ингредиенты в разные небольшие миски.

Затем выложите на эту же разделочную доску, заранее вымытую и просушенную бумажным полотенцем петрушку, и мелко ее нашинкуйте.

Согните промытую спаржу так, чтобы она сломалась (твердые концы спаржи положите, например, в суп). Затем разрежьте спаржу на кусочки примерно по 3 см.

Теперь поместите небольшую кастрюлю с водой на плиту. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте в кастрюлю сахар и кусочек сливочного масла. Затем отправьте в кастрюлю спаржу. Более толстые кусочки спаржи варите около 5 минут, периодически помешивая. Нежные кончики спаржи уложите в кипяток в последние 2 минуты приготовления.

Далее смажьте жаропрочную форму для выпечки сливочным маслом. С помощью шумовки выньте сваренную спаржу из воды и переложите в смазанную маслом форму.

Теперь уложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и отправьте на плиту. Когда оно растает, засыпьте в кастрюлю просеянную муку, перемешайте и создайте легкий соус. Затем отправьте в чашку густые сливки, залейте их прохладным бульоном и хорошо перемешайте. Отправьте сливочную смесь в кастрюлю, приправьте все по вкусу солью, черным молотым перцем и тертым мускатным орехом.

Наконец, добавьте в образовавшийся соус ранее измельченную ветчину и сыр, тщательно перемешайте все и отварите несколько минут, до расплавления сыра.

Перелейте приготовленный соус поверх спаржи в форме для выпечки. Поставьте блюдо со спаржей в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 15 минут.

Выньте спаржу, запеченную в духовке, подождите около 10 минут, а затем подавайте к столу. Перед подачей посыпьте спаржу измельченной петрушкой, чтобы блюдо немного остыло. Запеченная спаржа лучше всего сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина.

Польза спаржи

Минимум калорий — максимум питательных веществ

Калорийность спаржи всего 21 кКал, при этом ее питательный состав весьма впечатляет. Судите сами — 100 г спаржи содержат:

  • Белки: 2.2 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 3.8 г (из них клетчатки — 2,1г)
  • Витамин С: 12% суточной нормы
  • Витамин A: 18% суточной нормы
  • Витамин K: 57% суточной нормы
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 34% суточной нормы
  • Витамин E: 7% суточной нормы
  • Калий: 6% суточной нормы
  • Фосфор: 5% суточной нормы

Как видно, особенно много в спарже витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций.

Фолиевая кислота, которой также очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат. Поэтому дефицит этого элемента — частое явление.

Источник антиоксидантов

Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы.

Отличное пищеварение

Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.

Здоровая беременность

Как уже отмечено выше, для здорового протекания беременности очень важна фолиевая кислота, которой богата спаржа. Она особенно необходима на ранних сроках для правильного развития плода

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать ряд врожденных заболеваний, поэтому важно включать в свой рацион достаточно спаржи, зеленых салатов и фруктов

Средство от отеков

Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.

Давление в норме

Давно замечено, что спаржа помогает нормализовать повышенное давление. Помимо калия, содержащегося в спарже, этому способствуют и другие обнаруженные в ней вещества. Они подавляют деятельность ферментов, сужающих сосуды и вызывающих гипертонию. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.

Защита печени

Недавние исследование показали, что спаржа — еще и отличное средство от похмелья. Она содержит аминокислоты, которые стимулируют деятельность ферментов, защищающих клетки печени от продуктов распада алкоголя. Употребление спаржи поможет снизить уровень интоксикации и легче перенести неприятные симптомы.

Спаржа по-корейски с чесноком и уксусом

В этом рецепте основная роль достанется соевой спарже, чеснок придаст пикантный аромат, красный и черный молотые перцы – необходимую остроту.

Продукты:

  • Фучжу – 400 гр.
  • Масло – 10 ст. л.
  • Соль – 2 ч л.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Перец – на любителя.

Порядок приготовления:

Подготовка фучжу – этап первый, спаржу замочить не менее, чем на сутки. Отжать, нарезать небольшими кусочками. Приготовить маринад из растительного масла, смешанного с соевым соусом, уксусом, солью, сахаром. Сюда же добавить зубчики чеснока, предварительно промытые и раздавленные.

Спаржу посыпать смесью перцев по вкусу. Залить маринадом. Придавить крышкой, чтобы она была погружена в маринад. Выдержать в холодном месте 6-10 часов.

Спаржа соевая в маринаде с чесноком может подаваться и как закусочное блюдо, и как салат, и как гарнир к мясу, лучше всего свинине или говядине.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой

Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях

У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.

Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.

В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.

Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!