Салат из спаржи: рецепты приготовления

Оглавление

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы белые – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см.
  2. Чеснок измельчается и раздавливается.
  3. Болгарский перец режется кружочками.
  4. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу.
  5. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу.
  6. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом.
  7. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.

Салат из соевой спаржи с морковью по-корейски

Присутствие корейских овощей в салатах делает их очень аппетитными, пикантными и насыщенными, добавляя оттенки пряных вкусов и ароматов остальным ингредиентам. Данный рецепт, пожалуй, самый простой и легкий в приготовлении, состоящий из минимального набора ингредиентов, поэтому даже начинающему кулинару не составит труда собрать эту оригинальную закуску из соевой спаржи и моркови по-корейски.

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • (300 г);
  • морковь по-корейски (300 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • масло растительное (30 мл);
  • уксус яблочный/соевый (1 ст. л.);
  • кориандр сушеный (1 ч. л.);
  • куркума (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  2. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, затем добавляем лук. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. К луку добавляем куркуму, кориандр и перец. Тщательно все перемешиваем.
  3. Соевую спаржу разбираем на волокна, солим ее и сбрызгиваем яблочным уксусом.
  4. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  5. В глубокой емкости смешиваем соевую спаржу, укроп, обжаренный лук, морковь по-корейски. По необходимости салат солим.
  6. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом салата:

Подготовка соевой спаржи

Перед тем как использовать сухую соевую спаржу в салатах и в качестве гарнира ее следует предварительно замочить. Длинные кусочки разламываем на части удобных размеров или оставляем целыми и заливаем теплой или холодной водой так, чтобы она полностью покрывала спаржу. Оставляем минимум на 8-12 часов (лучше на ночь). По окончании времени спаржу откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем и даем полностью стечь остаткам воды.

Рецепт 7: салат из спаржи с перцем, луком и огурцами

Салат со спаржей и огурцом – простое в приготовлении, вкусное диетическое блюдо, которое можно подать для тех, кто по каким-либо причинам придерживается вегетарианской диеты. То есть, для меню в Пост такой салат просто идеален. Его можно подать к любому гарниру или овощной закуске, к примеру, к постным котлетам или зразам. Если же диеты вегетарианской нет, то подойдет такое блюдо в качестве дополнения к мясу или рыбе.

  • 1 свежий огурец
  • 1 сладкий перец
  • 120 г соевой спаржи
  • 1/2 репчатого лука
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй
  • 3-4 веточки свежей зелени

Подготовьте нужные ингредиенты. Свежий огурец и сладкий перец помойте, обсушите. Репчатый лук почистите и отрежьте половинку. Можно использовать лук-шалот – он сладковатый на вкус. А обычный лук желательно замариновать.

Огурец обрежьте с двух сторон, обязательно проверьте на горечь. Нарежьте овощ мелкими кубиками или четвертинками кружочков, соломкой. Переложите в салатник.

Особо крупные кусочки соевой спаржи можно разрезать на более мелкие. Можно взять сухой продукт и размочить его дома. А можно купить уже готовую маринованную соевую спаржу – она имеет более яркий, пряный вкус. Отправьте спаржу в салатник.

Лук нарежьте тонкими половинками колец или четвертинками (если луковица была крупная). Присыпьте ее слегка сахаром и помните, оставьте на 10 минут. Горечь из лука уйдет.

Сладкий перец очистите от семечек, удалите плодоножку и нарежьте овощ мелкими кубиками или соломкой. Отправьте перец вместе с луком в салатник. Свежую зелень помойте, обсушите и мелко нарубите, переложите к овощам.

Слегка подсолите салат, добавьте специи по вкусу, заправьте соевым соусом – он может быть классическим или же с добавками (имбирный, грибной, чесночный). Для более яркого вкуса можно бросить в салат пару щепоток сушеных трав, например, тимьян или базилик.

Подавайте салат сразу, иначе он может «стечь». Для подачи подойдут небольшие пиалы или блюдца.

Соус к спарже: рецепт

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с любым соусом. Поэтому не составит труда подобрать соус под свой вкус. Вот некоторые из них:

Самый легкий соус к спарже можно приготовить Вам из сметаны и потолченного чеснока. Пропорции возьмите любые, на свой вкус

Голландский:

  • яичные желтки подержите над водяной баней, помешивая
  • Добавьте предварительно разогретое масло нежирное (200 г). Посолите и поперчите
  • Соус готов

Соус из творога и сливок:

  • возьмите 250 г творога (лучше брать домашний), взбейте в блендере до однородной массы, добавьте 300 г сливок
  • По вкусу можно в состав включить травы, зелень, соль и перец


Спаржа под соусом Спаржа — это удивительный продукт, который станет прекрасным дополнением к многим салатам. Надеемся, что благодаря нашим рецептам Вы пополните свою записную книгу еще несколькими замечательными вариантами.

Рецепты маринованной спаржи

Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.

Быстрое приготовление маринованной спаржи

Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • спаржа – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Потребуются молодые тонкие стебли спаржи, которые можно просто залить кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
  2. Отдельно соединить винный уксус, перец, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Смешать все в контейнере, который герметично закрывается.
  4. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Уже через несколько часов можно подавать к столу.

Полезный гарнир

Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.

Продуктовый набор:

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • спаржа.

Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:

  1. Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо помыть в холодной воде и очистить.
  2. Нарезать кусочками длиной около 10 см.
  3. Бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду, а потом в дуршлаг.
  4. Подготовить стеклянные банки, помыв содовым раствором, и стерилизовать над паром.
  5. Разложить спаржу.
  6. Сделать заливку, смешав в воде лимонную кислоту с сахаром и солью. Заполнить тару.
  7. Установить в большую кастрюлю и стерилизовать от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.

Как только банки остынут, можно подавать на стол.

Острая закуска

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.

На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:

  • зеленая спаржа – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус яблочный – 1,5 стакана;
  • лимонные колечки – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • красные хлопья перца – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • смесь французских трав – ½ пакетика;
  • тимьян – 1 ч. л.

Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:

  1. Спаржу промыть под краном и отделить потрепанные кончики.
  2. Бланшировать в кипящей воде пучком несколько минут.
  3. Переместить на лед.
  4. После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
  5. Разложить по ранее стерилизованным банкам по лимонному кольцу, дольки чеснока и перец. Затем поместить спаржу срезами ко дну.
  6. Для заливки поставить кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость засыпать специи и травы. Через пару минут внести яблочный уксус и соль.
  7. Через 5 минут выключить и сразу разлить по банкам. Заливка должна полностью покрыть спаржу, но не доставать до горлышка.
  8. Выставить их в удобную большую посуду для стерилизации.
  9. После закипания должно пройти около 20 минут.

Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.

Классический салат из соевой спаржи

Популярное блюдо восточноазиатской кухни сегодня можно купить на развес в любом отделе готовой продукции многочисленных супермаркетов. К сожалению, качество такого салата не позволяет отнести его к безопасной для здоровья еде. Росконтроль регулярно обнаруживает в образцах бактерии кишечной палочки, постороннюю микрофлору, дрожжевые грибки. Для улучшения вкуса и длительного хранения к салату примешивают глутамат натрия, различные консерванты. Поэтому по-настоящему полезной можно считать только спаржу (фучжу) по-корейски, приготовленную дома.

Состав ингредиентов

Существует много вариантов приготовления корейской спаржи, но популярнее всего самый простой из них. Сегодня сухой полуфабрикат можно приобрести почти в каждом продовольственном магазине, а остальные ингредиенты входят в привычный набор продуктов. Для полной схожести с магазинным салатом можно добавить немного готовой моркови по-корейски.


Салат из спаржи в домашних условиях. Классический рецепт.

Ингредиенты для салата «спаржа по-корейски» из расчета на 500 г сухого полуфабриката:

Продукты для маринада Особенности Количество
Вода Чистая, фильтрованная. Иногда указывают дистиллированную, но это совсем не обязательно 500 мл
Перец Обычно используют смесь из черного, красного и молотого душистого перцев 2 ст. л. (без горки)
Чеснок Количество изменяют по вкусу, но не менее 2 зубчиков 5 зубцов
Растительное масло Лучше всего подходит кунжутное, но можно использовать любое кулинарное: подсолнечное, кукурузное, льняное 3 ст. л.
Уксус Столовый 9 %, для более выраженного маринованного вкуса количество можно увеличивать вдвое 1 ст. л.
Соевый соус Обычный «классический» вид соуса без добавок 2 ст. л.
Морская или поваренная соль Можно корректировать количество, пробуя маринад 2 ст. л.
Сахар Используется для углубления вкуса 1 ст. л.

Салат из спаржи в домашних условиях получается «как в магазине» без обжаривания или протушивания ингредиентов. Для полной картины можно примешать 200 г готовой корейской морковки на последнем этапе.

Пошаговый процесс приготовления

Сухую спаржу нужно правильно подготовить, для этого ее замачивают в воде на сутки. Если нет такой возможности, погружают фучжу в кипяток и выдерживают около 4 часов или проваривают. Но термически обработанная соевая спаржа имеет менее приятный вкус, а также теряет часть полезных веществ, поэтому желательно проводить вымачивание.

Дальнейшее приготовление:

  1. После полной пропитки спаржа приобретает консистенцию мягкого пластилина. Ее промывают, слегка отжимают лишнюю влагу и нарезают фрагментами желаемой длины.
  2. Чеснок мелко шинкуют или пропускают через пресс, смешивают с сахаром и солью.
  3. Соединяют кунжутное масло, соевый соус и чесночную массу. Затем приливают уксус, перчат и разводят смесь водой.
  4. Кусочки спаржи заливают маринадом, помещают в посуду с плотной крышкой и оставляют в холодильнике до 2 суток для пропитки.

Что можно добавить

Во время приготовления можно произвольно изменять ингредиенты по вкусу, делая маринад более острым или нежным. Для приятного цвета к соусу часто примешивают щепотку куркумы. Дополняют состав репчатым луком, морковью, причем овощи можно просто нарезать и уложить вместе со спаржей в маринад или предварительно приготовить: поджарить, замариновать, приготовить по-корейски. Сделает салат более сытным, и разнообразит вкус добавление нута или фасоли.

Как подавать блюдо на стол

Подавать салат из спаржи можно как отдельное блюдо, гарнир или добавку к овощам. Фучжу по-корейски наиболее востребована в китайской и корейской кухне, где ее включают в состав других салатов. На постсоветской территории маринованной спаржей заменяют мясные составляющие в оливье и других традиционных рецептах. Для вегетарианского или веганского стола соевая спаржа служит одним из источников полноценных белков. Для финального оформления спаржу можно посыпать рубленной зеленью: перьями лука, молодыми стрелками чеснока, укропом. Можно дополнительно примешать измельченные зубчики чеснока, заправить салат растительным маслом.

Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом

Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа зеленая – 200 г;
  • Руккола – 50 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • 2 яйца;
  • Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль;
  • Белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.

Салаты на зиму

Данную культуру можно заготавливать даже на зиму и использовать в пищу как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Существует два самых распространенных способа приготовить спаржу на зиму.

Способ №1 – Традиционный

Что понадобится В каком количестве
Спаржа фасолевая 1,5 кг
Сахар-песок 200 гр
Соль 1,5 ст.л.
Уксус столовый 100 гр
Вода 1 л

Время приготовления – не более 20 мин, из которых 15 мин отводится на стерилизацию банок. Калорийность в 100 гр – 230 ккал.

Как заготавливать:

  1. Поставить банку стерилизоваться на пару;
  2. Тем временем можно заняться маринадом: в воду вводится соль, сахар и уксус, все размешивается;
  3. Также необходимо почистить спаржу, срезать с нее кончики;
  4. Воду вскипятить;
  5. В подготовленную банку вложить спаржу, влить воду, ввести маринад и закрутить крышкой.

Способ №2 – С овощами

Что понадобится Сколько нужно
Спаржа фасолевая 1 кг
Томаты 700 гр
Лук репчатый 200 гр
Морковь 200 гр
Петрушка На вкус
Сахар 2 ст.л.
Соль 3 ч.л.
Уксус столовый 1,5 ст.л.
Вода

Приготовление займет примерно 1 ч, все будет зависеть от того, сколько будут стерилизоваться банки. Калорийность будет той же – примерно 234 ккал на 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки, после чего отварить несколько минут и откинуть на дуршлаг;
  2. Тем временем нарезается лук и трется на крупной терке морковь;
  3. Протушить морковь и лук на сковороде;
  4. Томаты порезать в произвольном порядке, но желательно не мельчить;
  5. Подготовить большую кастрюлю, вложить в нее фасолевую спаржу, протушенные морковь и лук, томаты, ввести в них уксус, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и немного поварить, на что уйдет примерно 30 мин;
  6. Мелко порубить петрушку, которую позже нужно будет ввести к тушеным овощам;
  7. Подготовить банки, разложить в них овощи и закрутить.

Спаржа салат корейский

Благодаря морковке по-корейски все используемые в данном случае продукты получаются особенно вкусными и необычными. Аромат же блюдо просто ошеломительный. Именно благодаря этому невозможно устоять перед этим блюдо. На столе он попросту не задержится, настолько аппетитно выглядит и изумительно пахнет. Даже ламинария здесь становится изысканной и привлекательной.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. спаржевой фасоли;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 200 гр. морковки по-корейски;
  • 200 гр. ламинарии;
  • 4 гр. соли;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 30 гр. рафинированного растительного масла.

Салат из спаржи корейский:

  1. Фасоль спаржевую прежде всего промывают, обрезают хвостики и поочередно каждый экземпляр режут на три части.
  2. В кастрюльку вливают воду, присаливают и кипятят. Добавляют туда измельченную спаржу и проваривают не более семи минут.
  3. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг, обдают ледяной водой. Благодаря этой процедуре она не потеряет свой привлекательный цвет.
  4. Лимонным соком сбрызгивают фасоль.
  5. Морковку по-корейски кладут на доску и ножиком разрезают, присоединяют к фасоли.
  6. Тоже самое проделывают и с ламинарией.
  7. Салатик заливают маслом и соевым соусом, перемешивают ложкой все как следует.
  8. Перекладывают блюдо в салатник.

Чаще всего для «Корейского» салата используется сушеная спаржа, но не менее вкусным это блюдо получается со спаржевой фасолью. Каждое из представленных блюд имеет свою особенность. В них добавляются самые разнообразные продукты, среди которых могут быть и дары моря, и мясо, и овощи. При этом вкус получается каждый раз новый и всегда превосходный. Несмотря на то, что по сей день спаржа не обладает огромной популярностью, такие салаты должны готовиться хотя бы периодически. Это ведь не только возможность разнообразить меню, но и очередной повод научиться сему-то новому, узнать совершенно новые вариации корейских салатов, столь любимые всеми. Тем более, что здесь можно не бояться экспериментировать, варьировать с составом. Эти простые блюда дают уникальную возможность пофантазировать, добавлять свои любимые продукты и специи, за счет чего на столе и окажется по-настоящему вкусное и оригинальное кулинарное творение.

Обязательно испытайте и другие наши рецепты, которые мы собрали специально для вас.

Спаржа (или Фучжу)

— плёнка, полученная путём кипячения соевого молока и снятия с неё жирной пенки. Пенка это и есть фучжу. Её можно употреблять как свежей, так и высушённой. Конечно, к настоящей спарже фучжу не имеет никакого отношения, но почему-то её называют «соевая спаржа». Это название конечно ошибочное. В наших супермаркетах мы на прилавках часто встречаем готовые салаты, продающиеся на развес. К таким относится и спаржа, приготовленная по-корейски. Меня это очень заинтересовало, так как я очень люблю салаты, приготовленные по-корейски.

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Как замариновать спаржу в домашних условиях

Маринование спаржи зеленой должно проходить при минимальной термической обработке. Только тогда в продукте сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. Ростки отбирают одной толщины для одновременной готовности.

Для получения маринованной сочной спаржи ее сначала немного отваривают. Лучше это делать в связанном пучке и в высокой узкой кастрюле, чтобы в кипящую подсоленную воду были опущены только низы растения, а верхушки доходили на пару, так как они быстрее готовятся. Потребуется не больше 3 минут. Иначе стебли размякнут и потеряют вкус. Но допускается и обычный метод.

Необходимо подготовить кубики льда, на которые стебли распределяются сразу после бланширования, чтобы остановить процесс нагрева внутри. Этот метод позволит растению стать хрустящим с ярким зеленым цветом.

Обычно маринад для спаржи в домашних условиях готовят из следующих продуктов:

  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • соль и сахар – по ½ ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • семена укропа и черный перец горошком – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Продукт помещают в стеклянную банку (обычно используют объем 1 л), стебли нужно подрезать на высоту тары. Туда же размещают часть специй. Маринадом заполняют подготовленную тару, полностью закрывая стебли.

Салат из спаржи с говядиной под пикантным соусом

Из чего готовим:

  • постная отварная говядина – 250 г;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный, вполне подойдет консервированный) – 200 г;
  • спаржа – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Продукт для соуса:

  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • винный красный уксус (ничего страшного, если нет такого в запасах, я с успехом использовала яблочный и даже обычный уксус) – 2 столовые ложки;
  • лук, зеленые стрелки, мелко порубленные ножом – 1 полная столовая ложка;
  • соус соевый (самый обычный, без всяких добавок) – 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное – 1 десертная ложка;
  • имбирь молотый (сухой порошок) – одна щепотка.

Как готовим пикантный салат со спаржей:

  • Начинаем с соуса: смешиваем все составляющие вручную с помощью венчика (можно поступить еще проще: поместить их все в баночку с плотно закрывающейся крышкой, встряхивать, через 5 минут соус будет готов!).
  • Чистим морковку, нарезаем тонко на небольшие ломтики.
  • Спаржу моем, нарезаем на мелкие брусочки, добавляем морковь, все вместе бланшируем в сковороде или кастрюле, сливаем всю воду, остужаем.
  • Холодную отварную говядину режем на мелкие кусочки или тонкие ломтики, складываем в глубокий салатник, добавляем бланшированные остуженные овощи, горошек, томаты, порезанные как на обычный салат, все поливаем соусом.

Такой салат можно приготовить, когда хочется чего-то сытного, но низкокалорийного. На стол блюдо подавать охлажденным.