Оглавление
- Рецепт? Рецепт!
- Сколько калорий в изюме
- Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов
- Полезные свойства
- Рецепт похудения с изюмом
- Полезные советы
- Польза и вред изюма для организма человека
- Как правильно выбирать и хранить
- Сколько калорий в изюме
- Калорийность Изюм, без косточек. Химический состав и пищевая ценность.
- Диетические свойства изюма:
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с этим продуктом в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Квас сухарный с изюмом:
Продукты:
- Хлеб ржаной (для сухарей) — 1кг.
- Дрожжи – 25 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мята – 20 гр.
- Изюм – 50 гр.
Ржаные сухари заливают кипятком и оставляют настаиваться (около 3-4 ч.). Процеживают получившийся настой, кладут в него дрожжи, сахар и мяту. Оставляют напиток бродить -на 10-12 часов. Опять процеживают и разливают напиток в бутылки. В каждую бутылку кладут по 4 предварительно вымытые изюминки. Бутылки плотно закупоривают пробками и выставляют в холодное место. Спустя 2-3 дня квас будет готов. Пейте на здоровье, тем более что в этом напитке, высокая калорийность изюма, фигуру Вам не испортит.
Сколько калорий в изюме
На российском продовольственном рынке существует три сорта изюма: белый, черный и кишмиш – мелкий мясистый изюм без косточек, оттенок которого может быть как темным, так и светлым. В связи с особенностями сушки и разностью в исходном материале, калорийность изюма и его свойства стоит рассматривать отдельно по сортам.
Уже упомянутый кишмиш из-за того, что сам по себе, несмотря на меньшие размеры, имеет большую мясистость и плотность мякоти, а также более высокое содержание сахара, после сушки соответственно отличается более высокой калорийностью, равной 279 кКал, которые практически полностью являются углеводами. Белков здесь практически не существует, а жиров нет и в помине. Калорийность изюма кишмиш также обуславливается высоким содержанием сахара, а потому он чаще остальных сортов используется в качестве добавки в сдобной выпечке, включая разнообразные кексы: сюда по большому счету идет светлый его подвид. А имеющий ту же самую калорийность черный изюм кишмиш обязательно находится в составе плова, особенно хорошо работая в тандеме с курагой, что тоже попадает в блюдо. Кроме того, несмотря на выпаривающуюся воду, основная часть витаминов и минеральных веществ, что были в исходном материале – винограде – остается. В первую очередь, это целый спектр элементов, направленный на нормализацию работы нервной системы, чему способствуют витамины группы В и РР. Их поддерживают магний, калий, кальций и фосфор, воздействующие на костную ткань, зубы, ногти и волосы, на сердечно-сосудистую систему, в частности укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов, на мозговую деятельность. Все это позволяет изредка закрыть глаза на калорийность изюма, не переживая за небольшое его количество в определенном блюде. Тем более что сто грамм – это две трети стакана, и подобное количество не уходит за один присест. Зато в сочетании с рисом данный сухофрукт позволяет нейтрализовать дефицит солей калия, который образуется при употреблении больших порций риса.
Для классических видов белого и черного изюма калорийность немного меньше, нежели для кишмиша – она достигает лишь 264 кКал на сто грамм. Такой изюм отличается меньшим содержанием углеводов, чуть большим – белка, и даже наличием некоторой доли жиров. По форме он может быть как круглым, так и вытянутым, изготовленным из винограда сорта «дамские пальчики», а поверхность всегда матовая, без повреждений. Если виден блеск, значит, продукт чем-то обработан: в таком случае придется его несколько раз вымочить в кипятке перед употреблением в пищу, чтобы не навредить организму.
Что до химического состава, то он, как и у кишмиша, идентичен химическому составу винограда за исключением воды. А потому количество сахара и калорийность у изюма возрастают еще сильнее, нежели это было с виноградом: практически в восемь раз. По этой причине, к сожалению, назвать изюм диетическим продуктом нельзя, особенно для диабетиков. Тем не менее, искоренять его из своего меню тоже нет необходимости, если вопрос ограничений в рационе строится только из соображений сбережения стройности. Тем более что польза значительно перекрывает калорийность изюма: обычный белый и черный изюм при калорийности более низкой, нежели кишмиш, ничем не хуже своего мясистого и сладкого собрата. Про седативный эффект и благоприятное воздействие на нервную систему известно всем, равно как и про то, что изюм является одним из основных натуральных источников калия. При дефиците этого микроэлемента возрастает риск ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, ослабления сердечной мышцы, инсультов и инфарктов. Рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В, способствуют синтезу красных кровяных телец, влияют на зрение, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета, способствуют повышению тонуса сосудов, понижают артериальное давление, работают в качестве природных антиоксидантов, незаменимы в белковом, жировом и углеводном обмене веществ.
Помимо активного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, при своей относительно высокой калорийности изюм благоприятен и для желудочно-кишечного тракта и почек, но только не в случае нарушения микрофлоры кишечника и гнилостных процессов в нем, поскольку данный сухофрукт вызывает брожение. Полезен изюм и при малокровии, что стоит учитывать беременным женщинам. Вдобавок, рекомендуют делать отвары из него при болезнях легких и бронхов.
Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов
Изюм, калории которого в основном обеспечиваются полезными углеводами и сахарами, способствует нормализации многих функций организма. При регулярном употреблении изюма нормализуются обменные процессы, сон, снижается агрессивность и раздражительность. Полезные свойства изюма, калорийностью которого можно пренебречь при употреблении ягод небольшими порциями, объясняются его богатым составом. Высокая концентрация сахаров в изюме стимулирует активность головного мозга. Фруктоза и сахароза моментально усваиваются организмом. Небольшая порция изюма способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического и умственного труда. Высокое содержание калия в изюме, калории в котором достигают высоких уровней и делают его продуктом, противопоказанным для людей с избыточным весом, превращает ягоды в незаменимый продукт для пациентов, страдающих различными сердечными заболеваниями. Невысокое содержание бора в изюме способствует профилактике остеопороза. Изюм также полезен при беременности, являясь дополнительным источником железа, а также эффективным средством для профилактики отеков.
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:
- восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- поддержка оптимального уровня гемоглобина;
- улучшение перистальтики кишечника;
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму функционирования печени;
- снижение риска развития запоров;
- борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
- оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
- снятие раздражительности;
- предотвращение стресса, бессонницы;
- снятие отечности внутренних органов и конечностей;
- укрепление костной системы;
- профилактика развития остеопороза;
- улучшение зрения;
- стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
- уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
- снижение риска появления кариеса и пр.
Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.
Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.
Для мужчин
Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- эректильная дисфункция;
- преждевременное семяизвержение;
- проблемы с половым возбуждением;
- импотенция;
- гормональные сбои.
В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.
Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.
Для женщин
Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.
Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:
- Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
- При помощи железа можно избежать развития анемии.
- Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.
Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.
Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.
После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.
Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.
Для детей
Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.
Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.
Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.
Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.
Рецепт похудения с изюмом
Многие задаются вопросом о том, как правильно есть изюм при диете. Для начала приготовьте следующие ингредиенты:
- курагу и сушеный кишмиш (белый, черный) – по 100 г;
- траву сенны – 50 г;
- сушеного или вяленого чернослива – 400 г;
- сухой шиповник (плоды) – 200 г;
- жидкий мед – по вкусу.
Тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки все ингредиенты, после чего добавьте туда жидкий мед и мешайте всю массу до того момента, когда она превратится в густую кашицу. Принимать ее следует два раза в день по полной столовой ложке, утром и на ночь. Постоянное использование такой кашицы в дальнейшем может привести к неплохому результату, если говорить об изюме при похудении, да и иммунитете в целом.
Отвар изюма
Если вы начали толстеть, то спасением для вас может стать отвар изюма для похудения. Курс для снижения веса с его применением необходимо проводить с перерывами. Для приготовления состава ознакомьтесь со следующей инструкцией:
- Возьмите 150 г вяленого кишмиша на 1,5 л кипятка, тщательно вымойте.
- Отваривайте их на протяжении 5 минут.
- Добавьте 30 г сенны, продолжив варить еще 10 минут.
- Оставьте отвар остывать, после чего добавьте 150 мл холосаса, т.е. сиропа плодов шиповника (продается в аптеке без рецепта).
- Получившийся отвар употребляйте через час после еды по ½ стакана.
- Чем открыть dwg формат
- Приставка для цифрового телевидения — какая лучше
- Сухие ванны с углекислым газом
Кефир с изюмом
Немалую популярность приобрел кефир с изюмом для похудения. Сочетание обоих продуктов может положительно сказаться на форме тела. Чтобы включить их в свою диету, вам необходимо потреблять на ужин 1 чайную ложку сушеного винограда и 1 чашку зеленого чая без сахара. На ужин при этом необходимо съесть 1 чайную ложку ягод, 150 г творога и 1 столовую ложку кефира, жирность которого составляет всего 1 процент. На завтрак и обед при этом нужно потреблять всевозможные овощи с фруктами и куриное филе.
Овсянка с изюмом
Тем, кому наскучили однообразные диеты со скудным выбором блюд каждый день отлично подойдет овсянка с изюмом для похудения. Для приготовления специальной каши воспользуйтесь следующим рецептом:
- Подготовьте 3 столовые ложки сырого «Геркулеса», залейте 1 стаканом кефира.
- Добавьте в массу 1 чайную ложку ягод.
- Утром при необходимости можете дополнить готовый завтрак орехами, кунжутом.
Полезные советы
Хотелось бы отметить несколько полезных рецептов с изюмом в составе.
Отвар из изюма крайне полезен для очищения организма.
Ингредиенты:
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан шиповника;
- трава сенна.
Все ингредиенты смешиваются, завариваются двумя литрами кипятка, принимается перед сном по половине стакана.
Часто с участием изюма делают энергетические смеси. Берется несколько видов сухофруктов – например, чернослив, курага и изюм. Добавляется мед, орехи и плоды шиповника.
В Тибете изюму приписывают множество чудодейственных свойств. Одно из применений – выведение камней из почек на основе темного изюма и черного перца.
Рассмотрим схему применения этого средства.
- В изюминку вместо косточки помещается 1 горошинка черного перца. В первый день употребляется 1 изюминка, во второй – 2 и так далее, по возрастающей до десятого дня, в который нужно съесть 10 штук. В 11 день также 10 штук и далее, по убывающей, на 12 день – 9 штук и так далее до 20-го дня, в который употребляется 1 штука.
- После такого 20-дневного курса делается перерыв на 3 дня, в течение которого нужно употреблять мочегонные средства и пить много жидкости. Далее курс проводят еще дважды. В сумме лечение этим методом занимает 69 дней.
- После этого курса нелишним будет пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешности лечения.
О том, чем полезен изюм, смотрите в следующем видео.
Польза и вред изюма для организма человека
Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.
Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.
Способы получения
Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.
На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.
Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:
- Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
- Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
- Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
- Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.
Энергетическая ценность и состав
Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.
Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:
- бактерицидным;
- слабительным;
- мочегонным;
- седативным;
- иммуностимулирующим.
Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.
Как правильно выбирать и хранить
Существуют несколько способов естественной сушки винограда:
- Сушка винограда в тени называется сояги. Это процедура достаточно длительная. Такой сухофрукт выглядит привлекательней и имеет более высокую стоимость.
- Сушка офтоби – высушивание винограда на солнце. Этот метод занимает около 5 дней и сухофрукт, полученный в результате такого способа сушки, получается более жестким.
Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:
- Хороший изюм – матовый, сморщенный, мясистый.
- Не должен быть чрезмерно твердым или мягким. Это говорит о его плохой сушке или некачественной транспортировке.
- Можно подкинуть несколько ягод и послушать, что бы он упал достаточно тихо.
- Этот сухофрукт горьковатого или кисловатого вкуса не стоит покупать.
- Качественный сушеный виноград должен иметь плодоножку. Это означает, что ягоды не подвергались химической обработке.
- Если изюм белый и прозрачный, то он гарантированно обработан химией. Поскольку.
- Хранить изюм необходимо в стеклянной, пластиковой таре с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до четырех месяцев. В холодильнике до шести месяцев.
Сколько калорий в изюме
Калорийность продукта зависит от используемого сырья и способа сушки. Но следует помнить, что некоторые производители, используя несладкие сорта винограда, дополнительно обрабатывают изюм сладкими сиропами для усиления вкуса и придания ему особой сладости.
Изюм получают путем обезвоживания виноградных ягод. Существует несколько методов сушки:
- естественная сушки с предварительным бланшированием плодов с содовом растворе – офтоби;
- сояги – длительное и щадящее усыхание ягод, максимально сохраняющее полезные и питательные вещества.
Среди всего разнообразия выделяют 4 категории изюма, получаемые в результате того или иного метода сушки:
- обычный (изюм средней величины с одной или двумя косточками);
- темный сладкий изюм без косточек;
- сладкий светлый изюм без косточек;
- коричневый крупный изюм с несколькими косточками.
Продукт/блюдо, процент жирности | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Творожная масса с темным изюмом, обезжиренная | 82,5 |
Сырники с изюмом на обезжиренном твороге | 113,7 |
Масса творожная с изюмом «Белый город», 0 % | 124,2 |
Творожная масса с темным изюмом, 4.5 % | 165,7 |
Творожная масса с темным изюмом, 8.0 % | 190,2 |
Овсяная каша с изюмом | 204,3 |
Блинчики с творогом и изюмом | 209,1 |
Хлеб ржаной с изюмом | 253,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 15.0 % | 261,3 |
Белый изюм | 262,9 |
Изюм темный кишмиш | 264,0 |
Темный изюм с косточкой | 264,6 |
Темный изюм без косточки | 273,8 |
Изюм кишмиш светлый | 285,1 |
Булочка с изюмом | 287,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 18.0 % | 295,3 |
Батон с изюмом | 306,1 |
Сдоба с изюмом | 325,4 |
Творожная масса с темным изюмом, 23.0 % | 345,6 |
Изюм в шоколаде | 377,3 |
Кекс с изюмом | 389,2 |
Печенье овсяное с изюмом | 394,8 |
Сухари с изюмом | 396,2 |
Несмотря на достаточно высокую калорийность, изюм часто выступает в меню диет (Кемпнера, овсяной диеты и разгрузочного дня на зеленом чае), как прекрасная альтернатива сладостям и кондитерским изделиям.
Калорийность Изюм, без косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Изюм, без косточек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 6% | 563 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 1.4% | 2303 г |
Жиры | 0.25 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 22400 г |
Углеводы | 74.82 г | 219 г | 34.2% | 11.4% | 293 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 7.5% | 444 г |
Вода | 15.46 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14702 г |
Зола | 1.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 2.4% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 2.3% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 11.1 мг | 500 мг | 2.2% | 0.7% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 2.9% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 0.9% | 3913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.766 мг | 20 мг | 3.8% | 1.3% | 2611 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 744 мг | 2500 мг | 29.8% | 10% | 336 г |
Кальций, Ca | 62 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.1% | 1613 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 3% | 1111 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Сера, S | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.1% | 3030 г |
Фосфор, P | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 4.1% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.79 мг | 18 мг | 9.9% | 3.3% | 1006 г |
Марганец, Mn | 0.281 мг | 2 мг | 14.1% | 4.7% | 712 г |
Медь, Cu | 272 мкг | 1000 мкг | 27.2% | 9.1% | 368 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г |
Фтор, F | 233.9 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 1.9% | 1710 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 1% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65.18 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 30.51 г | ~ | |||
Фруктоза | 34.67 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.094 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.022 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.3% |
Энергетическая ценность Изюм, без косточек составляет 299 кКал.
- cup (not packed) = 145 гр (433.6 кКал)
- cup, packed = 165 гр (493.4 кКал)
- miniature box (.5 oz) = 14 гр (41.9 кКал)
- small box (1.5 oz) = 43 гр (128.6 кКал)
- 50 raisins = 26 гр (77.7 кКал)
- oz (60 raisins) = 28.35 гр (84.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические свойства изюма:
Изюм, это один из наиболее распространенных и любимых сухофруктов в странах бывшего СССР. Трудно будет отыскать человека, никогда не попробовавшего это сладкое лакомство.
Изюм – так мы зовем сушеные ягоды винограда с косточками. Само слово «изюм» — тюркского происхождения и в переводе как раз и означает «виноград».
Благодаря такой популярности, которой пользуется изюм и калорийность данного сухофрукта не могла не заинтересовать тех из нас, кто привык следить за количеством калорий в еде, заботясь о внешнем виде, или же старается сбросить лишние килограммы.
Также нелишним будет знать, в чем польза изюма и какие он имеет диетические свойства.
Всем известно, что изюм производится из винограда, высушивая его плоды особым способом, так он принимает всем известный внешний вид. Называют 4 вида изюма: из зелёных и сладких белых сортов винограда выходит маленький светлый изюм, из остальных сортов – крупный, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего окраса; светло-оливковый, среднего размера, только с одной косточкой внутри. Наиболее питательным и полезным признают темный изюм.
Польза изюма, определяется, прежде всего, составом, который имеет изюм. В нем много полезных углеводов, присутствуют белки, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров. Изюм – богатый источник витаминов (это, конечно, зависит от сорта винограда) — витамины А, С, Е, Н, бета-каротин (провитамин А), витамины группы В. Из минерального состава следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Микроэлементы, содержащиеся в изюме – железо, марганец, медь, селен, цинк и так далее.
Особенно много в изюме калия, благодаря чему он полезен для поддержания нормального состава крови, функций сердечной мышцы и почек, для успешной передачи нервных импульсов и обменных процессов в коже. Наличие в сушеном винограде никотиновой кислоты (иначе говоря — витамина РР) придает изюму способность успокаивать нервную систему и налаживать ее работу.
Польза изюма еще и в том, что попадая в человеческий организм, изюм набухает, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, и вбирает в себя воду. Это помогает свободному облегчению и опорожнению кишечника при запорах.
Изюм, как и прочие сухофрукты, способствует увеличению массы тела, поскольку вмещает в большом количестве фруктозу и глюкозу, которые служащие источником энергии. Но именно поэтому он должен присутствовать в рационе спортсменов в период интенсивных тренировок или людей, занятых тяжелой физической работой, которая требует больших затрат энергии. Полезен он будет также для тех, кто желает прибавить в весе, но без повышения содержания холестерина в организме.