Рецепты пп на завтрак для похудения. полезные завтраки на каждый день

Полезные завтраки для здорового начала дня

Овсяные хлопья на завтрак. Если вы стремитесь к максимально здоровому питанию и не хотите есть по утрам хлеб, отдайте предпочтение овсяным хлопьям. Чтобы блюдо было действительно полезным, нужно сделать подходящую смесь самостоятельно, а не покупать ее в магазине. Для этого возьмите овсяные хлопья, различные орехи и сухофрукты, а также свежие фрукты. Залейте смесь кефиром, йогуртом или молоком и наслаждайтесь этим полезным, вкусным и достаточно сытным завтраком.

Зеленый коктейль на завтрак

Зеленые коктейли (смузи) богаты витаминами и при правильно подобранных ингредиентах оставляют чувство сытости на довольно длительное время. Кроме того, вы можете без проблем взять такой коктейль в офис. Этот питательный напиток приготовьте по своему вкусу, и для этого вам понадобится только блендер.

Легкий витаминный напиток можно приготовить из огурца и петрушки, в которой очень много железа (одна чайная ложка зелени удовлетворит суточную потребность организма в железе), много каротина и витамина С. Огурец на 90% состоит из воды, поэтому напиток особенно хорош в жару.

Тонизирующий зеленый смузи можно приготовить из сельдерея и яблока. Бодрящий смузи готовят из таких продуктов, как шпинат + киви + банан. Очень питательный напиток состоит из авокадо + огурец + яблоко + имбирь.

Фруктовый салат на завтрак

Все знают, что фрукты содержат много витаминов и поэтому очень полезны. Поэтому в качестве еще одной идеи для восхитительного завтрака мы рекомендуем попробовать тот или иной фруктовый салат. Любая разновидность такого завтрака с ягодами, бананами, цитрусовыми или другими компонентами будет очень полезной и вкусной. Если вы любите есть фрукты просто так или с небольшим количеством йогурта, сделайте себе низкокалорийный завтрак, который даже поможет вам избавиться от лишнего веса.

Завтраки с хлебом

Если вам нравится хлеб, воспользуйтесь простыми и вкусными рецептами завтраков с полезной начинкой. Лучше всего подойдет для этого цельнозерновой хлеб, но не тосты с маслом. В качестве начинки идеально подходит авокадо, которое также может сочетаться с другими начинками, такими как жареные яйца, лосось или ветчина из индейки.

Завтрак с экзотическими фруктами

По сути, даже в супермаркете вы можете найти много очень питательных продуктов, которые идеально подходят для здорового завтрака

Среди них обратите внимание на экзотические продукты. Например, киноа не содержит глютен и прекрасно сочетается с молоком, шоколадом и любыми фруктами, делая вас более жизнерадостным уже после первой ложки

Помимо киноа, обратите внимание на зерна чиа, которые также используются во многих диетах. Вы можете найти много вкусных идей для завтрака с чиа, например, приготовить смузи, добавить в мюсли или испечь вкусный пудинг

Возьмите себе в привычку регулярно завтракать каждое утро и сделайте таким образом важный шаг на пути к здоровому образу жизни.

Закуски

Следующие блюда можно есть как отдельно, так и вместе с другими. Многие из них — отличное решение для лёгкого ужина.

Паштет из копчёной сельди

Возьмите филе одной копчёной сельди или разделайте рыбу самостоятельнои измельчите при помощи блендера вместе с 200 г сливочного масла, чёрным молотым перцем и мякотью одного лимона. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в стеклянный или пластиковый контейнер и пару часов подержать в холодильнике. С селёдочным паштетом и бородинским хлебом получаются отменные бутерброды.

Свёкла с орехами

Сварите одну небольшую свёклу. Когда овощ остынет, почистите его и натрите на средней тёрке. Посолите. В ступке или при помощи кофемолки измельчите горсть грецких орехов. Соедините их со свёклой, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

Томаты с сыром и чесноком

2–3 свежих томата разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте сердцевину. Два плавленых сырка натрите на тёрке. Чтобы они не липли к тёрке и рукам, предварительно подержите их в холодильнике. Смешайте сыр с 2–3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Заправьте майонезом. Получившейся сырной массой нафаршируйте помидоры.

Острая морковь

Очистите 2 небольшие моркови и пару зубчиков чеснока. Остроту этой закуски можно варьировать на свой вкус. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Эту закуску можно намазывать на бутерброды или крекеры или фаршировать ей яйца.

Морковь с черносливом

100 г чернослива залейте горячей водой и оставьте на 2–3 минуты. За это время очистите и натрите на крупной тёрке 2 моркови. Порежьте чернослив, смешайте с морковью. Добавьте 30 г измельчённых грецких орехов и заправьте сметаной. Если чернослив недостаточно сладкий, добавьте чайную ложку сахара.

Салат «Студенческий»

Название говорит само за себя: минимум ингредиентов и усилий, максимум питательности. Также этот салат удобно готовить на природе.

Слейте жидкость с банки консервированной кукурузы и фасоли. Последнюю лучше брать в томатном соусе. Смешайте их в глубокой миске вместе с сухариками со вкусом бекона и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

Салат с грушей и гранатом

1–2 груши помойте и нарежьте мелкими кубиками, измельчите красный сладкий лук. Смешайте всё это с зёрнами одного граната. Добавьте пучок рубленой кинзы, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Диетический освежающий салат готов.

Салат с томатами и брынзой

Помойте и крупно порежьте несколько спелых томатов. Небольшими кубиками порежьте брынзу. Вместо брынзы также можно использовать сыр фета или моцареллу. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Смешайте эти ингредиенты, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

Салат с редисом и томатами

2–3 томата и 3–4 редиса помойте и крупно нарежьте. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Соедините вместе эти ингредиенты и заправьте салат смесью из столовой ложки красного винного уксуса, 4 столовых ложек оливкового масла, ½ чайной ложки тростникового сахара, соли и молотого чёрного перца.

Салат с ананасом и сельдереем

Одно зелёное яблоко и 100 г сельдерея потрите на крупной тёрке. С консервированных ананасов слейте жидкость и порежьте их кубиками. Соедините эти ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. При желании можно добавить измельчённые кешью или миндаль.

Салат с сёмгой и киви

Очистите и нарежьте крупными кубиками киви, болгарский перец (не забудьте удалить семена) и филе слабосолёной сёмги. Одну небольшую луковицу порежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой лимонного сока. Добавьте по щепотке соли, сахара и чёрного молотого перца. Перемешайте.

Шампиньоны во фритюре

Порежьте 200–300 г шампиньонов тонкими пластинками, посолите и оставьте на пару минут. В это время разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок шампиньона в муке и обжарьте во фритюре. Есть готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Тартинки с сёмгой и авокадо

Чёрный хлеб нарежьте на небольшие порционные ломтики (примерно 3 × 3 сантиметра). Намажьте их сливочным сыром. На каждый кусочек положите по дольке спелого авокадо и кусочку малосолёной сёмги. Подойдёт и другая красная рыба — лосось или форель.

Тапас с куриными наггетсами

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, каждый из них обмакните во взбитом с солью яйце, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Наггетсы разложите на куски багета, добавив по дольке свежего огурца и томата.

ПП завтраки для похудения – простые рецепты

Чтобы долгое время чувствовать себя сытым, начинать день нужно с питательного завтрака.

Предлагаю несколько вкусных рецептов, которые не только насытят, но и помогут сжечь жир.

Яблочные оладьи

Для их приготовления понадобится:

  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 40 г отрубей;
  • 100 г рисовой муки;
  • Лимонный сок;
  • Разрыхлитель;
  • Корица – по вкусу;
  • Для обжарки – кокосовое масло.

В высокую чашку выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Взбиваем яйца, добавляем отруби, муку, корицу и перемешиваем до однородной массы. Очищенные яблоки нарезаем на полоски, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Сковороду смазываем кокосовым маслом, разогреваем. Яблочные полоски окунаем в тесто и обжариваем до золотистой корочки.

Яичница с помидорами

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. нежирного творога;
  • Соль и перец по вкусу.

Яйца взбиваем с молоком, солим, перчим и выливаем на сковороду. Помидор режем пополам и кладем на сковороду разрезанной стороной вниз, чтобы он немного поджарился. Готовый омлет выкладываем на тарелку, украшаем помидором и творогом.

Это блюдо легкое и питательное, содержит белки и углеводы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

Блинчики

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо;
  • Банан;
  • 1 ст. л. взбитых сливок;
  • Свежие ягоды;
  • Ванильный порошок;
  • Масло для жарки.

Банан взбиваем в блендере с яйцом и ванильным порошком. Растапливаем сливочное масло. Печем небольшие блинчики. К блинам подаем взбитые сливки и ягоды.

В блинчиках содержатся белки и углеводы, помогающие сжигать калории.

Смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Банан;
  • Стакан замороженной черники;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. орехов.

Для украшения:

  • Половина нарезанного банана;
  • Малина;
  • Ст. л. кокосовой стружки.

Банан и авокадо нарезаем на кусочки. Добавляем оставшиеся ингредиенты и немного воды. Взбиваем в блендере до однородной массы.

Выливаем в стакан и украшаем кокосовой стружкой, малиной, кусочками банана.

Сырные лепешки

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г йогурта;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • Соль по вкусу.

Сыр натираем на терке. Во взбитое яйцо добавляем йогурт, соль, кукурузную муку и половину сыра и все хорошо перемешиваем.

В разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем полученную массу и равномерно распределяем по всей сковороде. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Жарим до готовности, как обычную лепешку.

Омлет с сыром

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 30 г сыра;
  • Пучок укропа;
  • Соль по вкусу;
  • Белый молотый перец.

Яйца солим, добавляем укроп и взбиваем венчиком. Сыр трем на терке.

Массу визуально делим на 3 части. Одну часть выливаем на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром. Когда яйцо поджарится, с помощью лопатки сворачиваем его в рулет. То же самое повторяем со второй и третьей частью.

Нарезаем рулетики на порционные части, для улучшения вкуса посыпаем белым молотым перцем. По сравнению с черным перцем он обладает более нежным вкусом и меньшей остротой.

Правила и виды завтрака

Недостаточно есть утром, важно правильно организовать первый прием пищи. От этого зависит, получите ли вы пользу или ваше самочувствие будет желать лучшего

Только здоровые и вкусные завтраки дают заряд энергии на день и поддерживают организм.

Придерживайтесь простых правил, и отличное самочувствие с самого утра вам гарантировано:

  1. Принимайте пищу не раньше получаса и не позже 2 часов после пробуждения.
  2. Сразу после сна выпейте стакан воды, можно с добавлением сока лимона. Более подробнее о пользе и о том, как правильно пить воду утром натощак, читать тут.
  3. Калорийность завтрака должна составлять 20-25% от суточного калоража. Если снизить этот показатель, то возникнет быстрое чувство голода задолго до начала обеда. В случае превышения, пищеварительному тракту будет сложно справиться с таким объемом еды.
  4. Людям, не привыкшим есть утром, трапезу можно разделить на 2 приема. Первый завтрак обычно содержит 15-20% калорийности, а второй – оставшиеся калории и является перекусом (тост, йогурт, сухофрукты, овощи, фрукты).
  5. Объем еды должен быть примерно такой: 300 мл основного блюда и 200 мл напитка.
  6. Чтобы успеть приготовить и неспешно принять пищу, лучше встать на 30 минут раньше обычного времени. Еда на бегу, даже здоровая, не принесет ожидаемой пользы.

Варианты завтрака могут быть 3 видов. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, профессиональной и повседневной деятельности, целей и задач по сбросу лишних килограммов или телостроительства (наращивание мышц и рельеф тела).

Виды завтрака:

  1. Углеводный. Один из самых распространенных вариантов, который чаще рекомендуют людям умственного труда, спортсменам и детям. Прием пищи включает медленные углеводы, содержащиеся в кашах (овсянка, гречка, булгур) и макаронах из твердых сортов пшеницы. В каши можно добавлять фрукты, к макаронам подают тушеные или свежие овощи.
  2. Белковый. Довольно редко используется, обычно для людей тяжелого физического труда, спортсменам на сушке (уменьшения процентного содержания жира в организме), в некоторых диетах для похудения. Прием пищи состоит из мяса, рыбы, яиц с добавлением овощей. Подробнее о белковых завтраках для похудения можно почитать здесь.
  3. Смешанный. На мой взгляд, самый полезный и разнообразный завтрак. Подойдет большинству людей любого возраста. Включает как белки, так и углеводы.

Теперь понятно, чем насыщаться утром. А вот какие напитки рекомендуют при правильном питании? Для здоровья полезны свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый и травяной чай. Также можно пить кофе, особенно людям со склонностью к понижению артериального давления. Им тяжело привести себя в форму без бодрящего напитка. Диетологи советуют пить одну чашку заварного кофе по утрам, с добавлением молока и натуральных подсластителей, например, в виде меда. А вот от сахара лучше отказаться.

Оладьи и блины — здоровый завтрак для мужчин: рецепты

Это вариант для тех женщин, у которых утром больше 10 минут и они могут позволить себе готовить еду своему мужчине дольше. Также можно использовать эти рецепты как идеи для завтрака на выходных. Несмотря на то, что это блины и оладьи, которые не считаются правильной едой, мы постарались их сделать полезными. Вот рецепты здорового завтрака для мужчин:


Блины — здоровый завтрак для мужчин

БЛИНЫ с ОВОЩНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты (2 порции):

  • 3 столовые ложки цельнозерновой или ржаной муки
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 красный перец
  • 5 маслин
  • Соль, перец
  • Сушеный тимьян
  • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
  • Нарезанный свежий базилик

Приготовление (пошаговое):

  1. Приготовьте тесто для блинов из муки, яйца и молока.
  2. Отложите на 5 минут.
  3. Овощи вымойте и нарежьте: кабачки кубиками, перец соломкой, оливки — половинками.
  4. Нагрейте масло, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, перцем и тимьяном.
  5. Обжарьте оладьи без жира или с добавлением 1 столовой ложки масла на очень горячей сковороде.
  6. Подавайте с начинкой, посыпав нарезанным свежим базиликом, со сметанным или томатным соусом.


Оладьи — здоровый завтрак для мужчинОЛАДЬИ из МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА с ФРУКТАМИ

Ингредиенты (2 порции):

  • Стакан свежей или замороженной черники/малины/клубники
  • Половина стакана муки грубого помола
  • Половинка чайной ложки разрыхлителя
  • 100 мл греческого йогурта
  • 1 большое яйцо
  • 2 чайные ложки меда
  • Чайная ложка оливкового масла

Приготовление (пошаговое):

  1. Муку смешайте с разрыхлителем, йогуртом, яйцом, чтобы не было комков.
  2. Если смесь слишком густая, добавьте немного воды — идеальная консистенция напоминает греческий йогурт.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом.
  4. Вылейте на сковородку тесто, по 4 маленьких лепешки, обжаривайте около 4 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  5. Слейте жир на бумажное полотенце и подавайте с фруктами и медом.

Такие оладьи можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием, без масла. Они получаются менее калорийными и более полезными. Теперь у вас есть рецепты завтраков на 7-10 дней. Чередуйте их, добавляйте свои ингредиенты, фантазируйте с приготовлением и подачей, и получится вкусно и разнообразно. Приятного аппетита!