Харчо с грецкими орехами

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем  не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

Варить 15 минут.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    пара луковиц;

•    0,5 ст. риса;

•    50 мл масла;

•    0,5 ст. грецких орешков;

•    5 зубчиков чеснока;

•    0,5 ст. ткемали;

•    корешок петрушки;

•    10 горошин перца;

•    50 г томатной пасты;

•    1 лавровый листок;

•    ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1.    Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2.    Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3.    Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4.    Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5.    Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6.    В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7.    Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8.    Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9.    Добавить ткемали, довести до кипения.

10.    Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11.    Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12.    Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Как приготовить суп харчо по-кавказски

Чем хороши старые советские кулинарные книги «Домоводство», так это наличием подробных рецептов очень многих блюд. Эту же классику преподают как основу во многих кулинарных школах и профессиональных училищах.

Единственное различие – время добавления овощной заправки в суп. Кто-то любит это делать в самом начале, чтобы ингредиенты лучше разварились. А кто-то в самом конце, чтобы ароматы не смешивались в единую какофонию и чувствовались тонкие нотки.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть на косточке – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лук, корень петрушки – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Паста томатная, соус «Ткемали», гранатовый сок – по 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сладкая паприка, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый перец чили – 1/3 ч. л.
  • Зелень петрушки и укропа, кинза – по 1 пучку.

Приготовление:

1. Подготовленное и нарезанное на куски мясо ставим вариться на среднем огне в слегка подсоленной воде. После закипания убавляем нагрев до маленького и томим говядину почти полтора часа. Периодически снимаем пенку.

2. Тем временем промываем рис и отправляем его вариться в большом объеме воды, чтобы он получился рассыпчатым. Когда крупа будет готова, откидываем ее на дуршлаг и промываем проточной водой.

3. Чесночные зубчики нарезаем очень тонкой соломкой и слегка обжариваем на подсолнечном масле (2 ст. л.) до момента, как пойдет аромат. Подсыпаем паприку с чили, быстро перемешиваем и отключаем нагрев.

4. Большую луковицу и корень петрушки крошим небольшими одинаковыми по толщине кусочками и высыпаем в другую сковороду на разогретое масло (оставшиеся 2 ст. л.). Как только нарезка станет полупрозрачной, смешиваем ее с томатной пастой, соусом и гранатовым соком. Даем потушиться пару минут и перекладываем поджарку в бульон к почти сварившемуся мясу.

5. Всыпаем вареный рис и оставляем томиться минут 7 под крышкой. Затем добавляем обжаренный чеснок со специями и половину мелкорубленой зелени. Сдабриваем ложечкой хмели-сунели и подсаливаем суп. Через минуту нагрев отключаем и лаем харчо настояться четверть часа.

6. Остатки зелени используем при сервировании каждой порции супа. Обязательно в тарелку кладем кусочек мяса. Приправлять или нет сметной – домочадцы решат сами.

Приятного аппетита!

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Набор продуктов:

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Приготовление пряного харчо по-грузински:

1 подготавливаем мясо.

В первую очередь подготавливаем мясо, промываем его под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и крови. После сушим баранину или говядину бумажными кухонными полотенцами, укладываем на разделочную доску, отделяем мякоть от костей и с помощью ножа нарезаем его порционными кусками диаметром от 2 до 3 сантиметров.

2 варим бульон.

Кусочки мяса перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем их 1 литром чистой дистиллированной, холодной воды. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит прикручиваем температуру плиты на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем появившуюся на поверхности жидкости серую пенку – накипь, которая совершенно не нужна в супе. После накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель, и варим бульон в течение 1 часа.

3 подготавливаем все остальные ингредиенты.

Пока варится бульон, начинаем подготавливать все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления харчо. Перебираем рисовые зерна и удаляем все испорченные. После скидываем чищеный рис в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем его под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и пыли. Затем оставляем его в дуршлаге на несколько минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем рис в глубокую тарелку.

Дальше чистим от кожуры лук с чесноком и промываем овощи под холодной проточной водой вместе с кинзой. Теперь встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков воды, кладем ее на разделочную доску и мелко шинкуем. Затем отправляем на разделочную доску обсушенный бумажными кухонными полотенцами лук и режем его кубиками диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам, а зубчики чеснока оставляем целыми они понадобятся позже. Также ставим на кухонный стол соль, томатную пасту, соус ткемали, топленое масло и все указанные в ингредиентах специи.

4 готовим заправку для супа.

Ну, а теперь готовим заправку для супа, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством топленого масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим его, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачной серединки и яркой золотистой корочки по краям кубиков. После добавляем к луку томатную пасту и обжариваем ее вместе с овощем еще в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на свободную не зажженную конфорку.

5 доводим харчо до полной готовности.

Через 1 час снимаем с кастрюли крышку, вводим в емкость рис, а также заправку из лука и томата. Перемешиваем составляющие супа кухонной лопаткой, снова накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 35 минут. По истечении нужного времени повторно удаляем с кастрюли крышку, добавляем в почти готовый суп соус ткемали, измельченную кинзу и все указанные в ингредиентах специи вместе с лавровыми листьями. Так же в эту же емкость выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой и варим суп еще 5 – 7 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. После помогая себе половником, разливаем его по глубоким порционным тарелкам и подаем к обеду.

6 подаем пряное харчо по-грузински.

Пряное харчо по-грузински подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Вкус супа получается очень насыщенный и в меру острый. Про аромат можно сказать только одно – великолепно! Смаковать эту вкуснятину вдвойне приятно со свежим домашним хлебушком или чесночными булками. Ну, а в виде дополнения к харчо можно предложить сметану, сливки или домашний майонез. По желанию перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Набор специй в данном рецепте не нуждается, в каких либо дополнениях, но по желанию вы можете положить в харчо немного мускатного ореха для более насыщенного аромата и карри для остроты.

– – Для варки супа можно использовать как говядину так и баранину, больше всего подходят такие части тушек как нога, лопатка или грудинка.

– – Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

– – Вместо топленого масла можно использовать любые растительные или животные жиры.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински

Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное – следуйте пошаговым указаниям.

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм мякоти говядины;
  • одна большая луковица;
  • две стол лож круглозерного риса;
  • две стол лож растит масла;
  • пять долек чеснока;
  • стручок острого перца;
  • двенадцать стол лож соуса «Ткемали;
  • сто грамм измельченных грецких орехов;
  • по две веточки кинзы, петрушки, базилика, листьев сельдерея;
  • две десертн лож уцхо-сунели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.

Шаг 2:

Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.

Шаг 3:

Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.

Шаг 4:

Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.

Шаг 5:

Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».

Шаг 6:

Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.

Шаг 7:

Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.

Шаг 8:

Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.

Шаг 9:

Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.

Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.

Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой

Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм говядины или баранины на косточке;
  • половина стакана риса;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • две средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • два свежих томата;
  • три десертные ложки аджики;
  • две стол лож соуса «Ткемали»;
  • три дольки чеснока;
  • две стол лож растит масла;
  • пучок кинзы;
  • полов десертн лож черн перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.

Шаг 2:

За это время измельчите в блендере грецкие орехи.

Шаг 3:

Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 4:

Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.

Шаг 5:

Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.

Шаг 6:

Чесночок очищаем и измельчаем ножом.

Шаг 7:

Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.

Шаг 8:

На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.

Шаг 9:

Следующим отправляем промытый рис.

Шаг 10:

Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.

Шаг 11:

Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.

Шаг 12:

Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.

Шаг 14:

Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.

Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.

Подавайте в разогретом виде.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!

Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!

Нам понадобится:

  • Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
  • Рис круглый — 110 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корни петрушки и кинзы — пучок;
  • Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.;
  • Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Почки гвоздики — 4 шт.;
  • Перец горошком — 6-7 шт.;
  • Сушеный перец чили — 3 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Семена укропа — 1/4 ч. л.;
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)

Как будем готовить:

Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.

После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.

Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.

Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным. Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа

Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.

Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.

Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.

Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.

Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.

После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.

Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.

Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.

Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.

В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.

 У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.

Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.

Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.

Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!

Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».

Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.

Перед подачей в тарелку  добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.

Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.

Какие обязательные ингредиенты входить в суп харчо

В каждой семье, каждом регионе суп харчо готовят по-своему. Если набор продуктов примерно одинаков, то их соотношение может быть разным. В результате получается немного кисловатый насыщенный и острый вкус. Классический вариант должен обязательно содержать следующие ингредиенты:

  1. Мясо для бульона. Многие утверждают, что в качестве мяса в составе харчо должна быть обязательно баранина. Не меньшее количество оппонентов утверждает обратное. А именно — в харчо может быть любое мясо: говядина, телятина и даже курица. В настоящем харчо скорее, имеет значение качество и количество мяса, а не его разновидность. Мяса должно быть много, кроме мякоти нужна косточка, которая даст насыщенный бульон.
  2. Помидоры. Все знают, что в настоящем харчо нужны томаты, но не все знают — зачем. Во-первых, томаты дают красивый цвет супу. Во-вторых, небольшую кислинку они тоже дают и дополняют в этом другие составляющие.
  3. Репчатый лук. Как и во многих блюдах грузинской кухни, в харчо очень много лука. Обычно именно он обжаривается первым, только потом добавляются остальные ингредиенты.
  4. Самым первым показателем вкуса настоящего харчо является не острота, а кислинка. Она получается при добавлении в суп не столько томатов. В первую очередь — это тклапи. Так называется кислая пастила, которая изготавливается из пюре или жмыха сливы, ткемали, алычи, терна, винограда и других ягод или фруктов. Но в харчо преимущественно используют все-таки тклапи из ткемали. Это вид слив, который традиционно добавляют в различные грузинские блюда. Из них же производят одноименный соус. Тклапи придает супу не только необходимую кислинку, но и немного натуральной сладости.
  5. Если нет тклапи, то используются заготовки их сливы ткемали — соус. Он придает супу не только нужную кислинку. В его состав входят еще пряности и чеснок, которые делают вкус харчо насыщеннее.
  6. Кроме кислинки традиционный суп харчо отличается насыщенным ароматом различных пряностей. Их состав и пропорции у все разные, но чаще всего в харчо добавляют: чеснок, кориандр, базилик, свежую зелень кинзы, уцхо-сунели (пажитник). Можно воспользоваться сванской солью, которая улучшит вкус блюда.
  7. Если вы не знаете, какие пряности и в каком количестве положить в харчо, то можно воспользоваться универсальной приправой харчо-сунели. В нее входят: острый перец, кориандр, пажитник, базилик, чеснок сушеный, черный перец, куркума, паприка, майоран, чабер.
  8. Многие отмечают, что суп харчо узнается по своей остроте. Кухня Грузии отличается любовью к жгучему перцу, в Мегрелии, откуда харчо родом, его тоже любят. Поэтому в грузинское блюдо нужно положить хоть немного свежего или сушеного чили.
  9. Рис считается обязательным ингредиентом, который входит в состав харчо. Вид риса выбирают индивидуально. Кто-то предпочитает более крахмалистый вариант, то есть круглый рис. Он придает густоту супу. Другие — кладут длинный рис, который не разваривается.

Несмотря на то, что состав харчо универсальный, он получается всегда разным, в зависимости от пропорций и кулинарных изысканий готовившего.

Мегрельское харчо из говядины с грецкими орехами

Мегрелия — родина многих известных блюд грузинской кухни. Этот регион находится на западе Грузии. Он славится своей вкусной пищей, но при этом очень острой. Именно здесь появился сулугуни, гоми, аджика и, конечно, харчо. Но харчо не в том виде, как мы его представляем, а с грецкими орехами. Густой и очень острый, он обязательно понравится тем, кто любит грузинскую кухню.

Компоненты:

  • говядина — 1 кг;
  • грецкие орехи — 350 г;
  • томаты — 4-5 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • имеретинский шафран — ½ ч. ложки;
  • острый перец — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • соль.

Рецепт:

  1. Говядину нужно разрезать на порционные куски. Промыть и залить холодной водой, поставить варить. Говядину нужно варить не менее часа, постоянно снимая пену. Как только она сварится, бульон необходимо процедить.
  2. Пока варится мясной бульон, нужно заняться приготовлением основы для харчо.
  3. Сначала — сделать пюре из томатов. Помидоры дают блюду необходимую кислинку и красивый цвет. Чтобы получилась однородная масса, можно провернуть томаты в мясорубке или измельчить блендером. Перед этим необходимо их почистить. Томаты надрезаются крестообразно и опускаются на 3-5 секунд в кипяток. После чего кожица очень легко снимается. Еще один способ измельчения томатов — на терке. Для этого помидоры нужно разрезать напополам, вырезать плодоножку и натирать, начиная со среза. Таким образом кожица останется в руке. Томатное пюре пока нужно отставить в сторону.
  4. Лука в грузинской кухне используется много и, в частности, много кладется в харчо. Чем больше вы его положите, тем лучше. Лук нужно порезать очень мелко и пожарить до золотистого цвета на растительном и сливочном масле. Такая смесь обычно делается потому, что она вкуснее растительного масла, что передается блюдам. А растительное масло не дает сливочному активно «гореть».
  5. В жареный лук положить куски мяса, томатное пюре и продолжать тушить в сковороде 5 минут.
  6. В мясорубке нужно провернуть свежие грецкие орехи. Чтобы смесь была более тонкого помола, можно сделать это дважды.
  7. В ступке растирается кориандр, чеснок, острый перец, уцхо-сунели и имеретинский шафран.
  8. Эту смесь нужно перемешать с орехами.
  9. Затем в орехово-пряную массу вливается немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
  10. В кастрюлю с бульоном необходимо выложить мясо с томатом и грецкие орехи с бульоном, все посолить. Вскипятить харчо и сразу выключить. Дать ему настояться 5-10 минут.