Оглавление
Виды рациона авиалиний
Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.
Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.
О Кашруте
Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом
Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута
Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:
- Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
- Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
- Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
- Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.
Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.
Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом
Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды
Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.
Запреты на продукты: что не стоит есть в самолете
Бывает, что предложения авиаперевозчиков не устраивают, и пассажиры берут в салон свою еду
Ведь беременным женщинам, диабетикам, аллергикам нужно уделять питанию повышенное внимание. Но, готовя пищу, вы можете совершить ошибку, которая испортит путешествие
В самолете желательно отказаться от следующего:
- любых экзотических фруктов;
- блюд с незнакомыми ингредиентами;
- жирной, копченой, соленой пищи;
- белой и цветной капусты, брокколи, бобовых;
- газированных напитков.
Последние противопоказания связаны с тем, что из-за реакций организма вы можете столкнуться с повышенным газообразованием. Жирная же пища, особенно фаст-фуд, превратится в испытание для желудка: перепады давления плохо влияют на работу ЖКТ.
Тяжелая еда приведет к катастрофе
Что касается напитков, то взять свой термос вряд ли удастся: количество жидкости, которую можно пронести на борт, ограничивается. Остается выбирать из вариантов, предлагаемых стюардессой, и учитывать специфику их действия:
- Хотя вы можете выпить чашку кофе, налегать на него не следует, ведь он обезвоживает организм и сбивает цикл сна. Если вы не хотите постоянно наведываться в туалет, а после прибытия столкнуться с более выраженными симптомами джет-лага, откажитесь от напитка в пользу травяного чая. Захватите с собой несколько пакетиков и попросите у бортпроводницы кипяток.
- Употребление алкогольных напитков также чревато обезвоживанием. А из-за повышенного давления в салоне даже небольшая доза вызывает опьянение. Это не означает, что вы не можете выпить бокал пива или вина, но налегать на спиртное нельзя.
Чтобы организм получил жидкость, пейте обычную воду без газа: этот выбор всегда безопасен.
Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ
Многие современные евреи считают, что законы кашрута — просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).
Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.
Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов – это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.
Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.
Доступные варианты
Для пассажиров авиакомпания предлагает разные сервисы. Ответственно она подходит и к выбору продуктов для всех групп населения. Любой представитель возрастной категории или религиозного вероисповедания сможет подобрать подходящие блюда.
Питание включает в себя:
- Детское питание для малышей до 1 года.
- Вегетарианские блюда (хинду, веганская, азиатская кухня).
- Диетическое меню (с пониженным содержанием углеводов и жиров, без молока, сахара, соли, для диабетиков).
- Для религиозных общин (мусульманская пища, халяльная, постная, кошерная, индуистского направления).
Рацион эконом-класса
Есть три вида класса: эконом, комфорт и бизнес. Комфорт находится лишь при перевозке на следующих рейсах: Гонконг, Пекин, Тель-Авив, Гуанчжоу, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Киото, Хабаровск, Нью-Йорк, Пхукет, Шанхай, Хошимин, Кобе, обслуживающиеся авиалайнерами Боинг-777. На авиарейсах остальных направлений находятся лишь два класса.
Во время длительности рейса меньше 2 часов можно получить холодную закуску (бутерброд с сыром или мясом). Если продолжительность путепровода составляет 2−4 часа, значит, проводники предлагают выбрать холодную закуску (овощной салат, мясная нарезка, вяленая рыба), горячее блюдо, десерт и горячие напитки.
Если время перелета более 4 часов, прием пищи предлагают дважды. В таком случае в рационе находятся оба меню. Прохладительные напитки (соки и газировка) предлагаются на протяжении всего перелета.
На авиарейсах длительностью больше 6 часов в дополнение работает бар, в котором пассажиры смогут самостоятельно принять пищу. Спиртное предлагается лишь при международных перелетах, обслуживающихся авиалайнерами Аэробус-330 и Боинг-777. Питание на любых рейсах производится бесплатно. В дополнение на выбор подаются джем, булка, фруктовое ассорти, йогурт.
Бизнес и комфорт
Меню этих двух классов почти не отличаются между собой. Это набор, который состоит их ресторанных блюд, изысканных закусок и дорогих вин. Рацион обновляется каждые 45 дней. К завтраку могут добавлять молоко, йогурты, шоколад.
Приблизительный обед человека, летящего в комфорт-классе:
- горячее блюдо — утка с яблоками и картошкой;
- на закуску — балык, колбаса, овощное рагу;
- на десерт — взбитые сливки, мороженое, чай, кофе, вино.
На авиарейсах, которые начинаются после 10:00 утра, пассажирам выдают горячий обед. В этом меню к горячему блюду предлагают гарнир (спагетти, рис, гречка, картошка), непременно подается салат из овощей, рыба и батончик к горячим напиткам.
Мое резюме
За долгие годы путешествий и множество перелетов, считаю Аэрофлот одной из самых достойных компаний. Естественно мне импонирует не только питание на борту, но и низкие цены, например, только у Аэрофлота можно купить билеты Москва-Бангкок-Москва дешевле 24 000 рублей за прямой перелет. Так уж получается, что летаем в основном только им. Не из каких-то убеждений, а просто из экономии и уверенности в том, что все будет в порядке. Плюсом Аэрофлота также является кол-ва бесплатного багажа, а также что им легко дозвониться. Реально, я в Аэрофлот дозваниваюсь даже из Таиланда за пару гудков, чего не могу сказать о почившем Трансаэро, куда я могла положить 1,5-2 часа и не дозвониться. Мне кажется все понятно и прозрачно. Не только про еду, но и про коляски для детей, про перевозку животных, про все остальное.
Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:
Лучшая страховка в Таиланд
Виды рациона авиалиний
Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.
Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.
О Кашруте
Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом
Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута
Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:
- Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
- Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
- Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
- Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.
Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.
Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом
Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды
Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.
Меню в Аэрофлот
Кошерную еду в самолете «Аэрофлота» заказывают приверженцы иудаизма, которые выбирают в пищу продукты с учетом правил Кашрута. В этом рационе находятся четкие каноны, которые ограничивают потребление различных животных и растительных продуктов. Компания «Аэрофлот» использует кошерную пищу, которая имеет соответствующий сертификат.
Бортовое меню Аэрофлота:
- макароны или пюре из картофеля;
- мясное горячее блюдо с овощами и соусом;
- мясо птицы с овощной подливкой;
- форшмак;
- десерт — зефир, бисквит, фрукты, булка.
KSML — код кошерного питания «Аэрофлота». Все что входит в 2018 году в меню доступно как на авиарейсах внутренних, так и международных перелетах.
Правила подачи пищи любого вида для компании «Аэрофлот» одинаковы — в этом случае каждое блюдо отдельно запаковано в вакуумную пищевую пленку, а горячие продукты уложены в касалетке — герметичная емкость, укутанная плотной фольгой. На каждой упаковке можно прочитать состав продуктов, использовавшихся для приготовления пищи.
Отзывы пассажиров «Аэрофлота» об этом рационе в основном положительные. Люди указывают на хорошее качество и отменный вкус всех блюд. Некоторые отмечают и довольно большие порции. Но единственный недостаток — недостаточно разогретые блюда, не успевающие полностью прогреться во время стандартного подогрева.
Особенности работы кухни в самолете
Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.
Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты
После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.
Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета
Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.
Предложения авиакомпаний по срокам перелета
Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.
Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку
Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.
Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.
Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки
Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.
О напитках
Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.
Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути
Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.
Еда в самолете для пассажиров бизнес-класса
Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.
Состав основного меню:
- мясное блюдо;
- морепродукты;
- гарнир (рис, картофель);
- свежий огурец или помидор.
Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.
Напитки:
- соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
- чай;
- кофе;
- вода (газированная и негазированная).
Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.
https://youtube.com/watch?v=p009Rtfy5sw
Билеты бизнес-класса на рейсы Аэрофлота бывают 2 видов: бизнес-класс Премьер и Бизнес-класс Президент (VIP)
Если вы купили билет в бизнес-класс, у вас появляется возможность поесть в самолете не просто сытно, но вкусно , интересно и красиво. Меню питания в самолете продумано компанией Аэрофлот с учетом вашего настроения, состояния здоровья, вероисповедания. Еда в салоне бизнес-класса Аэрофлота — очень разнообразная и изысканная.
Меню Аэрофлота для пассажиров бизнес-класса обновляется 1 раз в 3 месяца (4 раза в год).
Посуда и столовые приборы для пассажиров бизнес-класса
В бизнес-классе самолета кормят как в ресторане. Красиво и вкусно.
Изысканные блюда подают на хорошей фарфоровой посуде, сервируя столик льняными салфетками. Столовые приборы — металлические (вспомните ломающиеся пластиковые вилки в эконом-классе).
Напитки в бизнес-классе
На протяжении всего полета пассажирам бизнес-класса предлагают разнообразные прохладительные, алкогольные и горячие, согревающие напитки. Это бесплатно. Что можно взять для утоления жажды (или преодоления страха перед полетом — каждому свое…):
- Безалкогольные прохладительные: сок, газированная вода, морс (Аэрофлот советует клюквенный морс, говорят, он у них отменный), нектары и другие напитки.
- Алкогольные: шампанское, пиво, вино, виски, коньяк, джин, вермут, ликер и др.
- Горячие напитки — разные сорта чая и кофе.
Чем кормят в бизнес-классе
Для примера познакомимся с меню на рейсах Аэрофлота в направлении Кипра и Греции. Но помните, что состав блюд обновляется раз в 3 месяца.
Если вы попали в самолет на завтрак, то Аэрофлот предложит меню из 3 блюд (закуски, основное блюдо либо хлебная корзина, йогурт десерт) напитки.
Варианты меню завтраков в самолете
Пассажирам экономического класса традиционно предлагают меню с выбором из 2 горячих блюд. Меню обновляется 1 раз в месяц. Плюс закуски, хлеб, десерт и что-нибудь попить (кофе, чай, вода, сок)
В зависимости от направления полета, времени вылета и продолжительности пути, Аэрофлот накормит вас холодным или горячим завтраком, горячим или холодным обедом или закусками (ночью).
Варианты меню эконом-класса.
Из чего состоит обед в эконом-классе
Сначала вам принесут подносик с набором всяких интересных штук в пакетиках и специальной пластиковой посуде.
Там будут: закуска, хлеб, булочка или кекс (что-то сладкое, может быть пирожное или конфеты), возможно — масло, мягкий сыр, соус (майонез или другой соус). В отдельном пакетике найдется соль, сахар, перец, столовые приборы, салфетки (влажная и сухая).
И к этому набору вам предложат горячее блюдо — курицу (мясо) или рыбу. Гарнир, обычно — макароны, спагетти или картофель к мясу и птице, а рис — к рыбе. Может быть и гречневая каша или омлет. И горячему блюду добавляют еще немножко овощей.
Питание с низким содержанием молочного белка Code: NLMLисключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т.д.
Обезжиренное питание Code: LFML
В нем отсутствуют — жареные продукты, желток, потроха, креветки и крабы, лобстеры и икра. Включены — постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло и обезжиренные молоко-продукты.
Безглютеновое питание без содержания клейковины Code: GFML
В нем вы не найдете — пшеницу, рожь, ячмень, овес, молоко-продукты, всю пищу без растительного белка.
Если ваша норма калорий — 1200, можете заказать этот набор. В нем ровно 1200 ккал. Нет жареного, нет соли. Используется постное мясо, нежирная молочка, фрукты и овощи.