Медовый торт ккал. медовик: калорийность, полезные свойства и вред нежного райского торта

Торты и правильное питание

Калории в тортах присутствуют из-за большого количества жира и сахара. Животный жир может способствовать развитию атеросклероза. Растительные масла обладают исключительно высокой калорийностью, и в количестве более 25-30 грамм за сутки использоваться не должны. Калорийность торта повышается также и из-за сахара. Сахар не настолько высококалориен, как жир, но он может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови у людей с нарушениями обмена веществ. Торты имеют исключительно привлекательный вид. Их специально создают очень красивыми и аппетитными. Однако после праздничного ужина лучше вообще отказаться от десерта. Помните, что калорий в торте слишком много. Калорийность “Птичьего молока” и других известных кондитерских изделий так высока, что одна порция может быть больше по калориям, чем треть вашего суточного рациона. В крайнем случае, съешьте один небольшой кусочек. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, для того, чтобы сохранить фигуру, тортами увлекаться не стоит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Калорийность тортов

Во время диеты тем, кто стремится похудеть, приходится сильно себя ограничивать. Обезжиренные йогурты, овощи, диетическое мясо и фрукты обычно считаются наиболее подходящими продуктами для тех, кто борется с лишними килограммами. Но хочется есть обычно что-то совсем другое: сладости, мучное и жирное. Возникает вопрос, какова калорийность торта? Неужели тем, кто соблюдает диету, нельзя позволить себе хотя бы кусочек?

Сколько в торте калорий?

Торт – это вкусная разновидность десерта. Торт состоит из нескольких коржей, пропитанных кремом. Сверху эту сладость украшают глазурью, кремом, фруктами. Сколько в торте калорий, зависит от вида крема, теста, способа украшения. Калорийность крема может составлять и 150 килокалорий и 300, и гораздо больше. Пищевая ценность заварного крема составляет 211 килокалорий в 100 граммах. Калорийность крема белкового составляет 270 килокалорий. Калорийность крема  масляного со сгущенкой составляет 350 килокалорий. Рецепты низкокалорийных кремов используются не так часто. Чтобы калорий в вашем торте оказалось меньше, сделайте крем из банана и творога или йогурта. Чтобы уменьшить калорийность торта, украсьте  кондитерское изделие фруктами. Это и вкусно, и полезно, и не вредит фигуре. Тесто для бисквитного изделия имеет энергетическую ценность около 300 килокалорий. Коржи богаты углеводами и жирами. Постарайтесь не использовать много бисквита для своего торта. Калорий в торте будет меньше, если между коржами вы положите слоями фрукты.

Калорийность «Наполеона» и других популярных тортов

Калорийность «Птичьего молока» составляет 410 килокалорий в 100 граммах. Употребление этого вкусного десерта стоит ограничить до 1 кусочка за один день. Кушать торт стоит не более 2-3 раз за месяц. Калорийность «Наполеона» еще больше. Она примерно равна 440 килокалориям.  «Медовик» очень калориен. Его пищевая ценность – 478 килокалорий на 100 грамм. Торт с безе «Полет» в 100 граммах имеет пищевую ценность 450 килокалорий. Калорийность торта «Маска» равна 350 килокалориям на 100 грамм. Торт «Прага» содержит 480 килокалорий в 100 граммах. «Трюфель» несколько менее богат калориями – всего 345 на 100 грамм. Известная «Чародейка» имеет калорийность 350 килокалорий. Сейчас можно купить и менее калорийные изделия. Калорий в торте «Йогуртовый» около 250. Другие низкокалорийные изделия тоже не содержат крема. Целая серия кондитерских изделий имеет энергетическую ценность 145 килокалорий на 100 грамм. К этим изделиям относятся торт «Постный апельсиновый», торт «Постный ягодный», торт «Постный свекольный». Низкокалорийные торты содержат минимум жира и сахара. Конечно, ими не стоит злоупотреблять. Но порадовать себя таким десертом можно несколько раз в неделю. Калорийность тортов высока в любом случае, поэтому одна порция на тарелке должна составлять не более 100 грамм.

Торты и правильное питание

Калории в тортах присутствуют из-за большого количества жира и сахара. Животный жир может способствовать развитию атеросклероза. Растительные масла обладают исключительно высокой калорийностью, и в количестве более 25-30 грамм за сутки использоваться не должны. Калорийность торта повышается также и из-за сахара. Сахар не настолько высококалориен, как жир, но он может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови у людей с нарушениями обмена веществ. Торты имеют исключительно привлекательный вид. Их специально создают очень красивыми и аппетитными. Однако после праздничного ужина лучше вообще отказаться от десерта. Помните, что калорий в торте слишком много. Калорийность «Птичьего молока» и других известных кондитерских изделий так высока, что одна порция может быть больше по калориям, чем треть вашего суточного рациона. В крайнем случае, съешьте один небольшой кусочек. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, для того, чтобы сохранить фигуру, тортами увлекаться не стоит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Что делать после удаления зуба?

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и…

Как определить, сколько калорий в торте?

Количество калорий в торте, в первую очередь, зависит от вида крема. Калорийность крема будет разной, в зависимости от продуктов, использованных для его приготовления. Чаще всего в домашних тортах используется масляный, сливочный или заварной крем. Самой высокой будет калорийность торта на масляном креме, а наиболее низкокалорийное кондитерское изделие – на заварном, так как в его составе только сахар, вода и мука. Если же добавить в заварной крем масло – калорийность торта с кремом повысится.

Также количество калорий в торте зависит и от украшения изделия. Используя для декора верхнего коржа свежие фрукты или сухофрукты, вы можете несколько снизить калорийность торта. Соответственно, при украшении торта глазурью, шоколадом или специально приготовленными для этой цели фигурками количество калорий в торте будет выше.

Очень часто в качестве коржей для изделия используется бисквитное тесто. Такие кондитерские изделия очень популярны, их любят взрослые и дети. Однако калорийность торта из бисквитного теста – самая большая. Кроме того, такой торт очень легкий, воздушный, тает во рту, а значит, съесть его можно значительно больше.

На втором месте детские торты, калорий в которых намного больше за счет обильного украшения из мастики или шоколада. Дети тратят больше энергии, нежели взрослые, поэтому особого вреда от небольшого количества торта им не будет

Но родителям следует очень осторожно потреблять такие изделия, они могут навредить фигуре. Это касается и свадебного торта, калорийность которого просто запредельна, ведь такой торт представляет собой сплошной, тающий во рту высококалорийный крем

В домашних условиях очень часто делают торты на основе сметаны или творога. Если класть жирную сметану в крем или тесто, калорийность торта с кремом будет высокой. И все же, так как вы готовите торт дома, жирную сметану можно заменить менее жирной, а вкус торта от этого не станет хуже.

Пироги и торты на основе творога являются менее калорийными, если использовать обезжиренный творог. Кроме того, вопреки немалой калорийности торта, он очень полезен для организма, благодаря содержанию творога.

Таким образом, сколько калорий в торте, приготовленном дома, будет зависеть только от вас.

Витамины

В шоколадных коржах для торта отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A н/д 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 0,2 мг 0,2%
Витамин B1 0,1 мг 11,8%
Витамин B2 0,2 мг 16,4%
Витамин B3 1,1 мг 7,1%
Витамин B4 128,4 мг 25,7%
Витамин B5 0,3 мг 6,1%
Витамин B6 0,0 мг 3,2%
Витамин B9 27,0 мкг 6,8%
Витамин B12 0,2 мкг 6,7%
Жирорастворимые Водорастворимые

Пошаговое приготовление

Приготовьте бисквит. Сперва очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.

И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.

Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.

Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.

Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке (на плите) сливочное масло, дайте ему немного остыть.

Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.

Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.

В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.

Перемешайте до получения однородного теста.

По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.

Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.

Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.

Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.

Влейте сгущенное молоко и перемешайте.

Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.

Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.

Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.

Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.

Крем для торта «Прага» готов. Крем получается очень пышным и нежным.

Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.

Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.

Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.

Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.

Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.

Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.

Вылейте сверху на торт готовую глазурь.

С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.

Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.

Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.

Калорийность торта Медовика со сметанным кремом

Однако стоит отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств у компонентов торта, он является кондитерским изделием, которое содержит большое количество других, весьма калорийных составляющих. Такая выпечка содержит в себе немало углеводов, а так же сахара, жиров, других вредных соединений. Как правило, торты усваиваются быстро, однако не несут полезной нагрузки для организма.

Медовик, как и другие виды тортов не желательно кушать тем, у кого имеется лишний вес, ожирение, или склонность к нему, так как они, как правило, имеют большую энергетическую ценность, а полезных веществ содержат крайне мало. Большое количество углеводов, имеющихся в составе, не успевают превратиться в энергию, поэтому откладываются в виде жировой прослойки. Нужно также учитывать, что одна стандартная порция торта Рыжика весит около грамм.

В ней содержится примерно Хотя калорийность медовика со сметанным кремом относительно невысока по сравнению с прочими десертам, все же на диете не стоит баловать им себя слишком часто, так как мучные изделия могут навредить стройной фигуре.

Кушать такие лакомства, находясь на диете, изредка позволяется, но в небольших количествах и лучше всего — в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории. Чтобы медовик получился менее калорийным, лучше всего использовать при его приготовлении самую постную сметану, а так же стараться обходиться минимумом масла и сахара, брать муку более низкого сорта.

Твитнуть Низкокалорийные рецепты.

История торта медовик берет свое начало в Российской империи во времена правления императора Александра I, который находился у престола с по год. Эти годы были не совсем спокойными для России, например, в году было одно из ключевых событий в нашей истории — война с армией Наполеона на территории России, в которой Российская империя одержала победу ценой сотен тысяч человек. Но история происхождения торта Медовик связана только с мирным временем, ведь такое кулинарное творение, покорившее сердца миллионов россиян, могло родиться только в руках мастера в любви и гармонии.

Оксана, мне очень жаль, что у вас не получился медовик, но рецепт проверенный. Возможно вы не в точности выполнили все этапы пошагового рецепта, например, не дали тесту остыть в холодильнике и настояться. Работа ювелирная, но она того стоит. Коржи нужно сделать тонкими и их должно быть как можно больше для того чтобы торт получился вкусным. Мне жаль, что у вас сложился негативный опыт использования нашей кондитерской энциклопедией, но хочу вас заверить, что к ее наполнению мы подходим очень аккуратно, размещая только проверенные и классические рецепты.

Невероятный торт получился! Настоящий медовик, тонкие коржи, пропитка потрясающая! Дети так быстро еще е один торт не съедали!

Я вот что хотела сказать, Оксана, если у Вас такой огромный опыт в выпекании кондидерских изделий, то как профи, Вы обязаны были знать, что тесто такого рода, необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки повышайте опыт в реальности.

Делала все точно по вашему рецепту, хотя раньше делала по своему проверенному рецепту. Вымеряла в граммах на электронных весах все ингредиенты. Ну и не хватило муки, хотя все просеяно.

Причем не хватило хорошо так. Охлаждаешь-то тесто уже после того, как оно смешано. Так вот смешивается в липкую массу, никакого комочка, который «надо выложить на лоток» не выходит.

В результате еще почти г. Оно не страшно, но зачем занижать количество муки?? Господа, если пытаетесь делать экскурсы в историю, откройте хоть школьный учебник или Википедию.

В правил император Александр Первый. Такие ляпы до нуля снижают доверие к профессионализму авторов и достоверности рецептов!

Расчет веса свадебного торта на определенное количество гостей

Есть вспомогательные готовые расчеты веса торта по количеству гостей. На них можно опираться при выборе десерта, но надо помнить, что это усредненные цифры. А торт может отличаться по весу благодаря своей начинке и способу декорирования.

Вес торта, если порция на одного гостя равна 150 гр.:

  1. Для небольшой компании на 20 человек вполне хватит свадебный торта на 2-3 кг. Но если основное меню не будет слишком сытным, то можно подстраховаться и взять с запасом торт 4 кг.
  2. Когда численность приглашенных достигает 30 человек, то оптимальным вариантом будет свадебный торт весом 5 кг. При этом делается не всегда только 1 ярус.
  3. Рассчитывать бюджет на торт весом 6 кг на свадьбу нужно, если приглашено 30-40 человек. В этом случае рекомендуется сделать десерт в 2-3 этажа: будет смотреться красивей и эффектней.
  4. Тортик из трех ярусов весом в среднем от 6,5 до 8,5 кг подойдет, если на свадьбе будет не более 50 приглашенных. На 50-60 человек нужно будет уже от 9 кг торта. Количество ярусов соответственно, увеличивается до 4 шт.
  5. Свадебный торт весом 10 кг и более не должен быть слишком высоким, иначе верхний ярус проломит нижние коржи. Разумно установить каждый ярус на отдельную подставку. Или нижние коржи делать более прочными: медовыми, ореховыми;
  6. Большая свадьба на 100 человек потребует и большого десерта. Достаточно будет торта весом в 17-17,5 кг.

Визуальная подсказка расчета веса торта

Расчет веса свадебного торта с помощью калькулятора

С его помощью можно учесть и такие моменты, как аукцион торта и количество человек, которые не будут есть сладкое.

Конечно, подсчеты онлайн-калькулятора будут только приблизительными, поэтому нужно брать во внимание и другие факторы того, как рассчитать вес торта для свадьбы:

  • ввести количество гостей, приглашенных на банкет;
  • следом ввести число тех, кто точно откажется от десерта по каким-либо причинам;
  • примерно оценить, насколько гости в общем любят сладкое (этот параметр также зависит от калорийности основного меню, поэтому обычно предлагается 3 варианта ответа: сильно, средне, мало);
  • отметить, будет ли проходит аукцион, когда продается каждый кусочек торта;
  • нажать кнопку «рассчитать».

Рецепт Пражский торт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пражский торт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 487 кКал 1684 кКал 28.9% 5.9% 346 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 2.8% 745 г
Жиры 29.7 г 56 г 53% 10.9% 189 г
Углеводы 44.4 г 219 г 20.3% 4.2% 493 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 5.1 г 20 г 25.5% 5.2% 392 г
Вода 9.6 г 2273 г 0.4% 0.1% 23677 г
Зола 1.825 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 240.7 мкг 900 мкг 26.7% 5.5% 374 г
Ретинол 0.212 мг ~
бета Каротин 0.107 мг 5 мг 2.1% 0.4% 4673 г
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 0.9% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.264 мг 1.8 мг 14.7% 3% 682 г
Витамин В4, холин 123.17 мг 500 мг 24.6% 5.1% 406 г
Витамин В5, пантотеновая 0.68 мг 5 мг 13.6% 2.8% 735 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 1% 2041 г
Витамин В9, фолаты 6.655 мкг 400 мкг 1.7% 0.3% 6011 г
Витамин В12, кобаламин 0.307 мкг 3 мкг 10.2% 2.1% 977 г
Витамин C, аскорбиновая 0.14 мг 90 мг 0.2% 64286 г
Витамин D, кальциферол 1.242 мкг 10 мкг 12.4% 2.5% 805 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.827 мг 15 мг 5.5% 1.1% 1814 г
Витамин Н, биотин 8.988 мкг 50 мкг 18% 3.7% 556 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.8842 мг 20 мг 14.4% 3% 693 г
Ниацин 0.501 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 330.14 мг 2500 мг 13.2% 2.7% 757 г
Кальций, Ca 90.85 мг 1000 мг 9.1% 1.9% 1101 г
Кремний, Si 0.441 мг 30 мг 1.5% 0.3% 6803 г
Магний, Mg 70.19 мг 400 мг 17.5% 3.6% 570 г
Натрий, Na 144.93 мг 1300 мг 11.1% 2.3% 897 г
Сера, S 83.89 мг 1000 мг 8.4% 1.7% 1192 г
Фосфор, P 219.7 мг 800 мг 27.5% 5.6% 364 г
Хлор, Cl 86.34 мг 2300 мг 3.8% 0.8% 2664 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 115.9 мкг ~
Бор, B 4.1 мкг ~
Ванадий, V 9.93 мкг ~
Железо, Fe 4.387 мг 18 мг 24.4% 5% 410 г
Йод, I 8.51 мкг 150 мкг 5.7% 1.2% 1763 г
Кобальт, Co 4.303 мкг 10 мкг 43% 8.8% 232 г
Марганец, Mn 0.0751 мг 2 мг 3.8% 0.8% 2663 г
Медь, Cu 45.87 мкг 1000 мкг 4.6% 0.9% 2180 г
Молибден, Mo 3.683 мкг 70 мкг 5.3% 1.1% 1901 г
Никель, Ni 0.243 мкг ~
Олово, Sn 0.57 мкг ~
Селен, Se 11.96 мкг 55 мкг 21.7% 4.5% 460 г
Титан, Ti 1.21 мкг ~
Фтор, F 27.38 мкг 4000 мкг 0.7% 0.1% 14609 г
Хром, Cr 1.76 мкг 50 мкг 3.5% 0.7% 2841 г
Цинк, Zn 0.6356 мг 12 мг 5.3% 1.1% 1888 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.359 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 36 г max 100 г
Лактоза 1.44 г ~
Сахароза 5.01 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.326 г ~
Аргинин* 0.323 г ~
Валин 0.336 г ~
Гистидин* 0.144 г ~
Изолейцин 0.273 г ~
Лейцин 0.462 г ~
Лизин 0.395 г ~
Метионин 0.172 г ~
Метионин + Цистеин 0.288 г ~
Треонин 0.262 г ~
Триптофан 0.085 г ~
Фенилаланин 0.275 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.493 г ~
Заменимые аминокислоты 0.52 г ~
Аланин 0.289 г ~
Аспарагиновая кислота 0.512 г ~
Глицин 0.171 г ~
Глутаминовая кислота 0.834 г ~
Пролин 0.241 г ~
Серин 0.396 г ~
Тирозин 0.218 г ~
Цистеин 0.114 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 277.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 17.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.039 г ~
6:0 Капроновая 0.06 г ~
8:0 Каприловая 0.046 г ~
10:0 Каприновая 0.113 г ~
12:0 Лауриновая 0.086 г ~
14:0 Миристиновая 0.378 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.706 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.651 г ~
20:0 Арахиновая 0.046 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.122 г min 16.8 г 18.6% 3.8%
14:1 Миристолеиновая 0.056 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.22 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.554 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.992 г от 11.2 до 20.6 г 8.9% 1.8%
18:2 Линолевая 0.464 г ~
18:3 Линоленовая 0.049 г ~
20:4 Арахидоновая 0.047 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 2.2%

Энергетическая ценность Пражский торт составляет 487 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Последняя фаза

  1. Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
  2. По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
  3. Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
  4. Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
  5. Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.

У такого медовика калорийность — примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.

Торты — одно из любимых лакомств сладкоежек. От этого десерта тяжело отказаться даже тем, кто вообще равнодушен к сладостям. Конечно, они очень калорийны, поэтому людям, которые следят за своим весом, приходится ограничивать себя. От того, сколько калорий имеет торт Медовик, зависит только от его рецептуры, а именно от входящих в него продуктов.

Польза

Конечно, калорийность торта со сметанным кремом немаленькая, но нельзя забывать и о пользе меда, который входит в его состав.

Продукт пчеловодства благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, повышает иммунитет. Всего в 100 г продукта содержится до 80% углеводов, которые снабжают организм человека энергией. Интересно, что путешественники и туристы специально берут с собой коржики на основе меда, которые отлично утоляют голод и долго не засыхают.

Кроме того, в выпечке присутствуют некоторые витамины группы В, Д, С, А, кальций, медь, фосфор.

Противопоказания

Однако высокое содержание сахара способствует развитию кариеса, сахарному диабету. Кроме того, мед — это сильный аллерген, поэтому не стоит его употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Тем, кто следит за своей фигурой, также следует быть осторожным и не злоупотреблять сладким лакомством.

Людям, которые обеспокоены количеством калорий в медовике, можно посоветовать заменить сметанный крем на классический заварной или облегченные йогуртовый и творожный. В этом случае, калорийность снизится до 290 ккал/100 г.

Если же вы не хотите отказываться от привычных вкусов, возьмите сметану с низким процентом жирности и постарайтесь добавить меньше сахара.

Следует помнить, что любые добавки в виде орехов, шоколада, пропитки, глазури только повысят пищевую ценность кулинарного изделия. Для пропитки коржей можно использовать натуральный фруктовый сок. Таким образом, понизится пищевая ценность продукта, и появятся новые вкусовые нотки.

Несмотря на то, что выпечка, пропитанная нежным кремом на сметане, кажется очень легкой, на самом деле десерт обладает достаточно плотно структурой.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 308 ккал
  • Белки — 4,5 г
  • Жиры — 12,81 г
  • Углеводы — 44,2 г

Если вы решите побаловать себя кусочком торта, лучше это делать в первой половине дня, так организм успеет переработать тяжелые углеводы. Следует помнить, что калорийность в 1 куске медовика со сметанным кремом составляет около 450 ккал

, поэтому особо увлекаться не стоит.

Именно прослойка между коржами добавляет выпечке калорийности. Чтобы снизить энергетическую ценность, используйте меньше сахара и жира. Вместо сметанного крема лучше приготовить легкий творожный или йогуртовый. Кроме того, между коржами можно сделать прослойку из свежих фруктов — это не только полезно, но и вкусно.

Для тех, кто на диете

Во время диеты лучше отдать предпочтение не выпечке с обилием ингредиентов и жирным кремом, а классическим рецептам без добавок.

Если вы решите побаловать себя кусочком медовика, не стоит запивать его сладким чаем. Дело в том, что в 100 г сахара содержится около 397 ккал. Кроме того, он нарушает липидный обмен, вымывает кальций, усиливает аппетит. Поскольку торт и так сладкий, то лучше выпить чай без сахара и его заменителей.

Диетологи не рекомендуют кушать лакомство перед сном. В этом случае сброшенные килограммы быстро вернутся. Не стоит также употреблять медовик после основной еды. Если вы хотите побаловать себя сладостью, сделайте это через час-два после завтрака.

В день, когда вы решите побаловать себя кусочком тортика, на основной прием пищи следует приготовить что-нибудь легкое.

Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие — все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.