Оглавление
Рецепты блюд с гречневой лапшой
При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд
Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью
Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.
Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.
Рецепты с гречневой лапшой:
Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу
Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам
На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.
Гречневая лапша: калорийность и польза
Богатая витаминами и минералами гречневая лапша, калорийность которой 348 килокалорий, относится к продуктам здоровой пищи. Её получают из гречневой муки. А как известно, гречка очень полезный продукт.
Этот продукт пришел к нам из Японской кухни. Люди этих мест стараются правильно питаться, именно поэтому там так много долгожителей. Еще одна традиция азиатов — это кушать умеренно. Считается дурным тоном, если человек наедается «до отвала».
Гречневая лапша хоть и калорийное блюдо, но если его кушать небольшими порциями, то вы будите всегда сытыми. Лапша из гречневой муки отлично насыщает организм, так же она легко усваивается. Считается продуктом диетическим.
Помимо белков в гречневой лапше содержится еще много витаминов, нужных организму микроэлементов и природных соединений. Благодаря всем этим свойствам гречневая лапша такая популярная.
Её обязательно нужно кушать людям больным ожирением. Да и вообще её полезно кушать всем, прием гречневой лапши в пищу предотвратит проблемы с лишним весом.
Так как азиаты стараются кушать именно такую пищу как гречневая лапша, суши, рыба, то среди них очень редко встречаются полные люди. А общее самочувствие намного лучше, чем у людей, которые питаются жирной и тяжелой пищей.
Традиционная гречневая лапша готовится из двух основных ингредиентов: гречневой муки и воды. Но сейчас добавляют и другие ингредиенты. Варить гречневую лапшу тоже несложно.
Для её приготовления, также как и для обыкновенной лапши, сначала нужно довести воду до кипения, немного посолить и засыпать гречневую лапшу. Варить до полной готовности нужно 3-4 минутки. После того как гречневая лапша сварится её следует промыть водой.
Лапша получается нежной на вкус, приятной на аромат и что самое главное — совершенно не отягощает пищеварительные процессы.
Гречневая лапша являет собой просто незаменимый продукт для людей, которые понимают, что их рацион должен быть здоровым и сбалансированным.
Применение гречневой лапши в диетах
Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.
Описание и характеристики сорта глицинии Блю мун, посадка и уход
Диетические рецепты
Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.
Соба с овощами и курицей
Необходимые продукты на 2 порции:
- 150 г собы;
- 200 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 маленький кабачок;
- немного соли;
- зубчик чеснока.
Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.
Соба с креветками
Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:
- 100 г собы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1ч.л. оливкового масла;
- 200 г креветок;
- 1/3 ч.л. острого соуса;
- 1 ст.л. соевого темного соуса;
- 25 г тертой красной капусты;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 зубчик чеснока.
Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.
Пряная соба
Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:
- 150 собы;
- 4-6 шт. грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько соцветий брокколи;
- 2 ст.л. темного соевого соуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
- 1 ч.л. сахара;
- измельченная зелень для заправки;
- немного соли и черного перца.
Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).
Грибная лапша
Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.
Необходимые продукты:
- 1 лист водорослей нори;
- 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
- 1 лук-порей;
- 1 яйцо;
- горсть шпината;
- 100 г собы;
- ч.л. семян кунжута;
- ч.л. соевого соуса;
- немного соли.
Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.
Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.
Польза гречневой лапши
Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.
- Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
- укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
- улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
- стимулирование правильной работы ЖКТ;
- очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
- профилактика онкологических заболеваний;
- положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
- нормализация давления и пр.
Чем полезна лапша при похудении
Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.
Знаете ли вы? Гречка
—чуть ли не единственное растение, которое не удалось генетически модифицировать. Она не нуждается в удобрениях и борется самостоятельно с сорняками, поэтому в ней нет нитратов, гербицидов и другой химии. Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.
Можно ли гречневую лапшу на диете
Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома
При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта
Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.
Читайте о пользе гречки для организма женщин.Диабетикам желательно готовить лапшу в домашних условиях без добавления риса, который менее предпочтителен. В чистом виде отварная лапша может иметь гликемический индекс около 40–50 единиц, что вполне допустимо для питания людей, страдающих сахарным диабетом
Покупая продукт, нужно обязательно обращать внимание на состав — некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зелёный чай, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Отдельные ингредиенты могут причинить немалый вред
Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.
Можно ли гречневую лапшу при ГВ
В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.
Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.
Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может принести вред организму. Рекомендуемая доза. —200 г 3 раза в неделю
—200 г 3 раза в неделю.
Польза и вред
Японцы известны как нация долгожителей – по этому показателю они много лет находятся среди мировых лидеров. Далеко не последнюю роль в этом играет то, что эта нация очень старательно подбирает пищевые продукты, большинство из которых для человеческого организма весьма полезны. Не является исключением и соба – можно найти целый список ее полезных свойств. Такие качества заслуживают более детального рассмотрения.
- Оригинальная соба – продукт стопроцентно натуральный. Даже если вы не доверяете современным производителям, гречневую лапшу всегда можно приготовить в домашних условиях, что даст улучшенную гарантию полезности продукта.
- Витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в гречневой лапше, помогает укрепить большинство систем организма, делая это сбалансировано и равномерно. Как результат, общее состояние организма улучшается, и человек намного активнее сопротивляется любым болезням.
- Соба способствует более правильной работе желудочно-кишечного тракта, если только у человека нет проблем с хроническими запорами. Большинству пациентов этот продукт разрешен, а ведь он положительно влияет на обмен веществ.
- Гречневая лапша обладает весьма высокой калорийностью, однако, все равно является популярным компонентом многих диет для похудения. Хитрость заключается в том, что для насыщения таким продуктом достаточно совсем небольшого его количества.
Соба не имеет целенаправленного воздействия на мужскую силу, однако, положительный эффект наблюдается за счет того, что благодаря употреблению такой еды улучшается кровообращение и обмен веществ.
Особое внимание на гречневую лапшу стоит обратить людям, страдающим гипертонией, поскольку этот продукт не только не повышает кровяное давление, но и, напротив, снижает его. Полезный эффект для кровеносной системы дополняется еще и за счет укрепления сосудистых стенок.
Употребление собы всесторонне помогает улучшить метаболизм
Сама она жиров практически не содержит, да еще и помогает вывести из организма «плохой» холестерин, препятствуя новому набору веса. При этом для достижения идеального результата не требуется сидеть на диете из одной и той же еды – гречневую лапшу достаточно употреблять всего 2-3 раза в неделю.
Клетчатки в натуральной собе совсем немного, но во многих магазинных вариантах продукта она есть. Даже ее небольшое присутствие помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, которые засоряют выводящие пути, препятствуя нормальному пищеварению.
Вредной гречневая лапша может быть, но лишь в исключительных случаях
Безусловно, основным противопоказанием для нее является непереносимость отдельных компонентов этого продукта, и в этом контексте очень важно либо внимательно читать состав в магазине, либо готовить полуфабрикат самостоятельно с учетом всех своих индивидуальных особенностей. В целом же вода, гречка и рис, являющиеся обязательными элементами собы, противопоказаны крайне малому количеству людей
Другой причиной, подталкивающей не к отказу от гречневой лапши, а лишь к сокращению ее потребления, является высокая калорийность продукта. Готовится он всегда небольшими порциями, и если вам кажется, что вы не наедитесь, лучше добавить овощей, но не самой лапши.
Для очистки организма от шлаков и токсинов, а также улучшения метаболизма, который и является основной причиной похудения, достаточно употребления собы несколько раз в неделю.
Особенности употребления гречневой лапши
Спектр использования собы в кулинарии очень широк. Она одинаково хороша в холодном или горячем виде, в любое время года, как самостоятельное блюдо, гарнир, в составе салатов или супов, приправленная соусом и без него.
Приготовить собу может каждый, но для этого понадобится сначала приложить немало усилий, чтобы хорошо выместить тесто, а потом, высушить лапшу
Сейчас в любом магазине можно найти уже полностью готовый продукт, однако, нужно обратить внимание на состав. Многие производители, например, для усиления вкуса добавляют сахар, который увеличивает гликемический индекс гречихи, поэтому диабетикам стоит быть вдвойне осторожными
Чиа семена — польза и вред, а также как их употреблять для здоровья и общего тонуса (+ при похудении)
2020-04-24
Что такое крупа кус-кус, и как ее правильно готовить (+ польза и вред)
2019-03-07
Рецепт Соус для гречневой лапши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус для гречневой лапши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.8 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2345 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 19.9% | 697 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.5% | 5600 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.2% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.6% | 2500 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2772 г |
Зола | 1.002 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 191 мкг | 900 мкг | 21.2% | 29.5% | 471 г |
бета Каротин | 1.163 мг | 5 мг | 23.3% | 32.5% | 430 г |
Ликопин | 900.149 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.015 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 5.3% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 41.82 мг | 500 мг | 8.4% | 11.7% | 1196 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.737 мг | 5 мг | 14.7% | 20.5% | 678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.437 мг | 2 мг | 21.9% | 30.5% | 458 г |
Витамин В9, фолаты | 9.07 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.2% | 4410 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.092 мкг | 3 мкг | 3.1% | 4.3% | 3261 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.54 мг | 90 мг | 19.5% | 27.2% | 513 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.509 мг | 15 мг | 3.4% | 4.7% | 2947 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.191 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 26178 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3.9% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8788 мг | 20 мг | 19.4% | 27% | 516 г |
Ниацин | 5.126 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276.05 мг | 2500 мг | 11% | 15.3% | 906 г |
Кальций, Ca | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.8% | 7485 г |
Кремний, Si | 15.795 мг | 30 мг | 52.7% | 73.4% | 190 г |
Магний, Mg | 46.77 мг | 400 мг | 11.7% | 16.3% | 855 г |
Натрий, Na | 95.71 мг | 1300 мг | 7.4% | 10.3% | 1358 г |
Сера, S | 101.46 мг | 1000 мг | 10.1% | 14.1% | 986 г |
Фосфор, P | 85.2 мг | 800 мг | 10.7% | 14.9% | 939 г |
Хлор, Cl | 39.87 мг | 2300 мг | 1.7% | 2.4% | 5769 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 7.2% | 1915 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.7% | 8197 г |
Кобальт, Co | 5.024 мкг | 10 мкг | 50.2% | 69.9% | 199 г |
Литий, Li | 12.372 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0931 мг | 2 мг | 4.7% | 6.5% | 2148 г |
Медь, Cu | 80.86 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 11.3% | 1237 г |
Молибден, Mo | 8.002 мкг | 70 мкг | 11.4% | 15.9% | 875 г |
Никель, Ni | 1.515 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.779 мкг | 55 мкг | 14.1% | 19.6% | 707 г |
Стронций, Sr | 0.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.09 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.5% | 5549 г |
Хром, Cr | 12.33 мкг | 50 мкг | 24.7% | 34.4% | 406 г |
Цинк, Zn | 0.7937 мг | 12 мг | 6.6% | 9.2% | 1512 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.265 г | ~ | |||
Сахароза | 0.537 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.866 г | ~ | |||
Валин | 0.625 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.627 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.543 г | ~ | |||
Лейцин | 0.947 г | ~ | |||
Лизин | 1.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.415 г | ~ | |||
Треонин | 0.534 г | ~ | |||
Триптофан | 0.182 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.511 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аланин | 0.619 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.935 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.437 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.378 г | ~ | |||
Пролин | 0.479 г | ~ | |||
Серин | 0.48 г | ~ | |||
Тирозин | 0.431 г | ~ | |||
Цистеин | 0.205 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.39 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.189 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.313 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.275 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Соус для гречневой лапши составляет 71,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соба с курицей и арахисом
Для похудения необходимо включать в повседневный рацион нежирные источники белка. Хорошим примером является этот диетический рецепт гречневой лапши с курицей и арахисом с добавлением сладкого перца, капусты и ароматного соуса. Преимущество этого блюда заключается также в том, что на его приготовление понадобится всего около 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса:
- 0,5 ст. легкого соевого соуса;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. арахисового масла, несоленого;
- 2 больших измельченных зубца чеснока;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- кунжутное масло.
Для лапши с курицей:
- 180 г лапши соба;
- 500 г куриной грудки без костей и кожи, нарезанной тонкими ломтиками;
- 2 больших болгарских перца, нарезанных тонкой соломкой;
- 4 ст. капусты, крупно нарезанной и плотно упакованной;
- 0,5 ст. несоленого арахиса;
- 3 нарезанных пучка зеленого лука;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца или по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюле.
Тем временем, требуется подготовить остальные компоненты — нарезать курицу, овощи и отмерить арахис.
В средней емкости следует взбить составляющие для соуса до однородности и отложить в сторону.
Гречневую лапшу нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить 2–3 мин., или до стадии аль денте, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам, затем переложить на дуршлаг (зарезервировав при этом 1 ст. отвара), промыть холодной водой и дать стечь.
Затем необходимо разогреть вок с антипригарным покрытием или большую сковороду на сильном огне и положить курицу, жарить до золотистого цвета, периодически помешивая
Это займет около 10 минут.
Далее нужно добавить около 1/3 приготовленного соуса и непрерывно помешивать в течение 1 мин., или пока соус не загустеет и не покроет мясо, после чего снять с плиты и переложить в миску.
Вок (сковороду) следует вымыть, обсушить и вернуть на плиту, нагреть на сильном огне, положить сладкий перец и обжаривать, постоянно помешивая, до появления аромата и золотисто-коричневого цвета.
Затем требуется привернуть нагрев до среднего и добавить капусту, лапшу, курицу и оставшийся соус, осторожно перемешивать примерно 1 мин. и снять с огня
Соус загустеет по мере нагревания.
Если лапша впитывает слишком много соуса, можно добавить немного зарезервированного отвара.
Готовое блюдо нужно посыпать арахисом, зеленым луком и хлопьями красного перца, подавать горячим.