Гороховая каша в скороварке

Оглавление

Простой рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке Редмонд

Гороховая крупа – ценный продукт, богатый растительными белками и питательными веществами. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Конечно же, особой популярностью пользуется каша. Благодаря нашим рекомендациям вы узнаете как приготовить гороховое пюре в мультиварке Редмонд просто и быстро.

В мультиварке скороварке весь процесс готовки существенно упрощается. Стоит только подготовить горох к дальнейшей термической обработке (замочить и промыть), а затем переложить его внутрь чаши. Теперь дело за малым – долить воды и выбрать соответствующим режим приготовления.

Гороховое пюре в мультиварках Редмонд получается особенно нежным, кремообразным. Если добавить немного сливочного масла, оно приобретет легких сливочный вкус, а также особую пюреообразную консистенцию.

Стоит отметить, что такой гарнир придется по душе не только детям, но и взрослым. К тому же блюдо получается достаточным сытным. Готовить его можно как на обед, так и на ужин.

Перед тем как приступить к готовке, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров.

Рекомендации по приготовлению

  • Если крупа предварительно не замачивалась, для ее варки потребуется примерно 2 часа. Набухшая крупа готовится значительно быстрее – всего 1 час.
  • Гороховое пюре рекомендуется подавать на стол сразу же после приготовления, настаиваться ему не нужно, так как очень быстро загустевает.
  • Пюре из гороха получится более вкусным, если заменить часть воды молоком, а на завершающем этапе готовки добавить сливочное масло.
  • Варить гороховую крупу в мультиварке следует до полного впитывания жидкости. Если же программа варки завершилась, а вода внутри чаши осталась, продлите время приготовления пюре еще на несколько минут.
  • Выбирая крупу в супермаркете, учитывайте, что колотый горох готовится значительно быстрее, чем целый.
  • Чтобы пюре стало более ароматным, добавьте во время варки гороха 3-4 зубочка чеснока. После завершения готовки его можно вынуть.
  • Тертый сыр, свежая зелень также могут стать компонентами сытного второго блюда. Добавлять их следует за несколько минут до окончания программы варки.
  • Сваренный горох легко превратить в пюре при помощи обычной толкушки. Блюдо приобретет более нежную консистенцию при взбивании блендером.
  • Выбрать нужный режим приготовления удастся с учетом длительности термической обработки. Обычно в мультиварках Редмонд для этой цели используется программа «Тушение».

Теперь можно перейти непосредственно к готовке. Мы раскроем секреты создания нежнейшего горохового пюре, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Гороховая крупа — 3 мультистакана
Лук — 1 шт.
Вода — 850 мл.
Масло сливочное — 40 гр.
Оливковое масло — 35 мл.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Шаг 2

На панели меню мультиварки выберите программу «Жарка»

На дно влейте необходимое количество оливкового масла. После того как оно разогреется, добавьте мелко порезанный репчатый лук, жарьте до золотистости.

Шаг 3

Отмените программу «Жарка», добавьте промытый горох вместе с солью и специями. Залейте содержимое чаши требуемым количеством воды, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1,5 см.

Шаг 5

После сигнала о завершении готовки откройте мультиварку и добавьте сливочное масло. Переложите сваренный горох в миску, пюрируйте его при помощи толкушки.

Подавайте горячее гороховое пюре с рыбой, мясом или же салатом. Наслаждайтесь вкусом простого и в то же время очень вкусного гарнира. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Рецепты приготовления

Гороховую кашу в мультиварке “Редмонд”, “Поларис” или любой другой можно сварить однокомпонентной или с различными добавками:

  • молоко;
  • овощи;
  • мясо;
  • птица;
  • копчености;
  • ребрышки.

Постная гороховая каша

Что понадобится:

  • сухой горох – 400 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – на конике ножа;
  • вода – 0,8 л.

Как варить горох в мультиварке:

1. Сухие бобы замочить минимум на пару часов.

2. Промыть, залить холодной водой, смешать с маслом, посолить.

3. Варить до готовности примерно 1,5 ч.

4. Готовую массу можно взбить блендером до однородности.

Гороховая каша без замачивания

Продуктовый набор:

  • колотый горошек – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • вода – 450 мл.

Как приготовить горох в мультиварке без предварительного замачивания:

1. Крупу несколько раз промыть проточным методом.

2. Дно варочной емкости смазать маслом, сверху выложить подготовленный горошек.

3. Добавить воду, посолить.

4. Тушить 20 мин., затем на 25 мин. включить функцию подогрева.

5. При желании украсить свежей зеленью.

S

Рецепт горошницы на молоке в мультиварке

Что понадобится:

  • горох – 1 ст.;
  • масло – 50 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль.

Пошаговый рецепт, как сварить горошницу на молоке в мультиварке:

1. Крупу замочить на 8-10 ч.

2. Промыть проточно, слить скопившуюся жидкость.

3. Смешать в емкости мультиварочной печи вымоченный продукт, молоко и соль.

4. Тушить 2,5 ч.

5. Минут за 7 до конца добавить масло, перемешать.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Продукты:

  • горох – 250 г;
  • говядина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • вода – 0,4 л.

Как готовить горох с мясом в мультиварке:

1. Крупу залить водой на 8 ч, затем хорошо промыть.

2. Порезать лук и мясо, обжарить до румяности.

3. Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, влить воду.

4. Варить 30 мин., перемешать, оставить на подогреве на 5 мин.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Продукты:

  • горох – 300 г;
  • копченая курица – 100 г;
  • свиная грудинка – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень – 15 г;
  • вода – 1000 мл.

Как сварить горох в мультиварке с копченостями:

1. Горох несколько раз проточно промыть, оставить замоченным на ночь, слить оставшуюся жидкость.

2. Подготовленные бобы поместить в емкость, залить чистой водой.

3. Варить пару часов, затем откинуть на дуршлаг.

4. Снова поместить в мультиварку, залить жидкостью, включить режим варки на 2 ч.

5. За полчаса до конца добавить нарезанную грудинку, перемешать.

6. Как только печь отключится, добавить мелко нарезанную курицу, соль, специи.

7. Перемешать, поставить на подогрев на 5 мин.

8. При подаче посыпать свежей зеленью и добавить кубик сливочного масла.

Горошница с курицей

Что нужно подготовить:

  • горох – 300 г;
  • филе – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • вода – 2 ст.

Последовательность приготовления гороховой каши с курицей в мультиварке-скороварке:

  1. Технику включить на режим жарки. Смешать в чаше куриные и луковые кубики, морковную соломку, масло. Пассеровать до золотистости 5 мин.
  2. Добавить предварительно вымоченный горох, жидкость, соль и специи.
  3. Варить под крышкой полчаса.

Рецепт горошницы без замачивания в мультиварке “Редмонд” с добавлением ребрышек

Что понадобится:

  • лущеный горошек – 350 г;
  • свиные ребрышки – 800 г;
  • лук – 80 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • пряности;
  • соль;
  • вода – 400 мл.

Как сварить гороховую кашу с ребрышками в мультиварке:

1. Горошек несколько раз промыть, замочить на 2-3 ч, промыть, дать жидкости стечь.

2. Емкость многофункциональной кастрюли смазать маслом, выбрать функцию «Выпечка».

3. Пассеровать порезанный кубиками лук 5 мин., добавить промытую крупу и воду, посолить.

4. Готовить пару часов до готовности.

5. Минут за 10 до окончания выпекания добавить порезанные порционно ребрышки.

6. Перед подачей на стол посыпать любимыми специями.

Приготовить вкусную горошницу поможет современная кухонная техника. Правильная подготовка сырья и соблюдение рекомендованной последовательности приготовления сделают блюдо аппетитным и полезным.

Горох в мультиварке с овощами

Насыщенный вкус, высокая питательная ценность – вот основные преимущества этого простого блюда. Приготовим горох с овощами, помимо вышеперечисленных свойств, блюдо получится очень ярким. Готовить его можно как в летний период из свежих овощей, так и в холодное время – из замороженных.

Продукты для готовки:

  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень: укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • соль – по необходимости;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовим горох в мультиварке так:

  1. Сначала нужно замочить горох. Для этого его нужно перебрать, залить холодной водой, оставить как минимум на 5 часов.
  2. Приготовление начинаем с овощей: чистим лук и морковку, измельчаем. Лук – острым ножом на мелкие кубики, морковку – на терке, используя среднюю сторону с насечками.
  3. Перец очищаем от семян и середины, нарезаем соломкой.
  4. Обжарка: в чаше прибора на растительном масле сначала нужно обжарить лук (3 минуты), затем добавить морковь (все вместе 5 минут), в конце присоединить перец, обжаривать в течение 3- х минут в режиме «Жарка» при открытой крышке.
  5. К готовым овощам нужно добавить горох. Воду, в которой замачивали бобовые, необходимо слить, горох хорошенько промыть под проточной водой, лишнюю жидкость слить.
  6. Добавьте к бобовым и овощам воду, перемешивать нет необходимости, соль пока тоже не кладем. По желанию можно положить немного черного молотого перца.
  7. Готовим, используя программу «Тушение» в течение 2-х часов, в конце, после сигнала, добавляем соль, перемешиваем.
  8. Оставляем горох в мультиварке в режиме «Подогрева» на 10 минут, пока накрываем на стол.
  9. Свежую зелень рекомендуем измельчить и обогатить готовое блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить гороховую кашу. Однако следует отметить, что большое количество хозяек привыкли делать такой обед не просто с применением бобового продукта, а с использованием мяса. Рецепт этого блюда будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Так как приготовить гороховую кашу с мясом? Для этого нам понадобится:

  • вода холодная питьевая — около 4 стаканов;
  • масло хорошее сливочное — примерно 60 г;
  • горох половинчатый — 1,7 стаканов;
  • свинина без жира и костей – около 300 г;
  • луковица репчатая крупная – 1 головка;
  • морковка сочная – 1 средняя шт.;
  • перец молотый, поваренная соль — применять по вкусу.

Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту

Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.

Ингредиенты:

  • бульон куриный, говяжий или вода – 600 мл;
  • 300 гр. лущёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • небольшая морковка;
  • две ложки постного масла;
  • 200 гр. свежего бекона;
  • треть пачки «Традиционного» масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.

Шаг 2:

Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.

Шаг 3:

Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.

Шаг 4:

Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.

Шаг 5:

Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.

Шаг 6:

По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.

Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.

Гороховая каша с грибами

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша — пища наша» — говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Ингредиенты для гороховой каши с грибами

  1. Горох (сухой колотый) — 2 мультистакана
  2. Вода — 4 мультистакана
  3. Грибы (белые, маслята, лисички) — 400 гр
  4. Лук репчатый — 1-2 головки
  5. Масло растительное — 1-2 ст.ложки
  6. Соль — по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Приготовим сухой колотый горох — два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы — белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие — переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).

2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».

3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.

4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем — бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».

5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.

6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Источник

Как сварить классический гороховый суп

Гороховый суп можно готовить не только на плите, но использовать для этих целей скороварку, мультиварку и даже микроволновую печь. Рассмотрим, как сделать первое с помощью кухонной техники.

В скороварке

Ингредиенты для рецепта в скороварке:

• кусок грудинки; • 350-380 г колотого гороха; • морковка; • луковица; • несколько картофельных клубней; • соль и приправы; • зелень.

Как готовить суп в скороварке:

  1. Промываем горох в дуршлаге и даем немного подсохнуть. Преимуществом скороварки является то, что для готовки супа бобы можно предварительно не замачивать.
  2. Греем в скороварке растительный жир и обжариваем там нарезанный лук, а через несколько минут добавляем морковку.
  3. Кладем к овощам измельченную грудинку и немного томим на огне.
  4. Добавляем дробленый горох, нарезанную картошку, соль и специи, заливаем содержимое холодной водой.
  5. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим приготовления под давлением и варим до готовности.

В микроволновке

Большинство хозяек используют микроволновую печь исключительно для разогрева продуктов. А между тем с ее помощью можно приготовить множество блюд. Чтобы сделать гороховый суп, потребуется специальная посуда для микроволновки.

Ингредиенты:

  • 180-200 г колотого гороха;
  • морковка;
  • чеснок;
  • несколько картофелин;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль;
  • любимая зелень;
  • вода или мясной бульон.

Как сделать блюдо в микроволновке:

  1. Выкладываем в ёмкость бобы, заливаем жидкостью и помещаем в микроволновую печь на 10 минут. При этом посуду потребуется закрыть крышкой с отверстиями, чтобы мог выходить пар.
  2. Добавить порезанную соломкой морковку, тертый чеснок измельченный картофель, после чего запустить агрегат ещё на 10 минут.
  3. Посолить блюдо, насыпать специи и положить немного сливочного масла, а затем оставить настаиваться под крышкой.

Через четверть часа можно подавать блюдо к столу, дополнив его сухариками, свежей зеленью и сметаной.

В мультиварке

Не менее вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кусок нежирной свинины;
  • 280-300 г колотого гороха;
  • несколько картофельных клубней;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • соль и специи;
  • зелень.

Как сделать первое в мультиварке:

  1. Заливаем дробленый горох водой и оставляем разбухать в течение часа.
  2. Измельчаем луковицу, морковку и чесночные зубцы, кладем в чашу мультиварки, включаем режим жарки и немного припускаем.
  3. Режем тонкими полосками свинину, добавляем к овощам, насыпаем соль и специи, немного обжариваем.
  4. Добавляем разбухший горох, порезанный картофель, вливаем воду и закупориваем крышку.
  5. Устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение получаса.

Готовому супу нужно немного настояться, после чего его можно разливать по тарелкам, сдабривать сметаной, посыпать зеленью и ставить на стол.

В приведённые способы приготовления горохового супа можно вносить изменения в соответствии с собственным вкусом. К примеру, некоторые хозяйки кладут в это блюдо грибы или тыквенную мякоть, а бульон готовят не из копченостей, а из птицы и даже рыбы. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

  1. Суп-пюре из брокколи

Как правильно готовить и сколько варить горох?

Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?

Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.

Как готовить горох.

Горох относится к семейству бобовых, а все представители этого семейства варятся не быстро, поэтому перед готовкой его необходимо замачивать. Такие сорта как «Орегон» и «Айдахо» варятся без замачивания, на гарнир и в супе – в среднем 35 минут, для пюре – в течение часа. Чтобы приготовить другие сорта, не замачивая, нужно тщательно промыть зерна, опустить в холодную воду, поставить на сильный огонь. После закипания жидкости – снять кастрюлю, слить горячую воду, промыть бобы, влить холодную воду, и снова поставить на плиту. Проделать это трижды, а после оставить на плите, пока он не начнет развариваться. Сколько варить горох без замачивания, если на это нет времени? Сухие зерна можно сварить за час-полтора.

Совет: Нельзя добавлять соль во время варки блюд из бобовых, иначе зерна не размягчатся. Соль добавляется перед тем, как снимать кастрюлю с плиты.

загрузка…

Что такое дробленый горох?

Дробленый горох – тот, что расколот на две половинки. Он идеально подходит для приготовления каши, пюре и котлет, в то время как цельный незаменим в супе. Сколько варить горох для пюре? Чем дольше, тем лучше, главное – варить колотый горох на слабом огне и желательно в тяжелой толстостенной посуде.

Как готовить гороховое пюре?

В кастрюлю выложить вымоченные бобы, промыть и залить водой (на 1 часть бобовых 3 части жидкости), после чего поставить на медленный огонь и закипятить без крышки, не допуская образования пены. Когда жидкость закипит, крышку убрать и варить гороховое пюре до готовности, пока зерна не станут развариваться. При необходимости измельчения можно использовать блендер.

Гороховое пюре с помощью кухонных девайсов.

Для того чтобы приготовить пюре, варить горох в мультиварке нужно в два этапа – вымоченные и промытые зерна уложить в чашу, залить водой 1 к 3, и установить программу «тушение» на 2 часа. По окончании программы добавить масло и приправы, и установить ту же программу на 10 минут.

Для приготовления пюре из горошка в скороварке, понадобятся замоченный горошек, вода, масло и соль, Зерна необходимо томить на минимальной мощности примерно час, после чего выключить скороварку и не открывать крышку еще 10 минут, потом измельчить вареный горох блендером с добавлением масла и специй, и оставить на 5 минут, чтобы смесь настоялась.

Как варить гороховый суп?

Супчик из горошка – отличный вариант обеда, особенно если бобовые варились вместе с копченостями. Приготовить такой суп очень просто, а результат превзойдет все ожидания, если придерживаться рецепта. Рецептов подобного супа разной сложности очень много.

Как варить гороховый суп? Первым делом промыть зерна, вымачивать их 40 минут и поставить вариться на слабом огне одновременно с мясными ингредиентами. Пока основа варится, надо измельчить овощи и добавить их в закипевший бульон. Для супа-пюре больше всего подходит замороженный зеленый горошек, который нужно измельчить в комбайне до консистенции кашицы, после чего залить горячим мясным бульоном с добавлением приправ и масла.

Сколько варить горох в супе? Сухие зерна примерно полтора часа, вымоченные – 40 минут.

Гороховая каша – отличное зимнее блюдо

Любая каша полезна, но гороховая в особенности, ведь горох – это растительный аналог мяса по содержанию белков. Для каши подходит любой горошек, но именно от него зависит, сколько варить гороховую кашу.

Чтобы каша была вкусной и однородной по консистенции, цельный или дробленый овощ надо замочить на ночь в ледяной воде, а поутру промыть и поставить вариться на слабый огонь на полтора часа. Чтобы варить замороженный горох для каши понадобится 20 минут.

Совет: чтобы заморозить горошек самостоятельно, нужно достать бобы из стручков, расфасовать по контейнерам и убрать в морозилку. В результате получается запас вкусного и полезного гарнира на зиму.

Для придания особого вкуса гороховым блюдам, их приправляют куркумой, фенхелем, кориандром и чесноком. Также в них добавляют грибы, обжаренный бекон, чеснок, лук или грибы.

Секреты приготовления вкусной каши в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, всегда получится вкусной, если следовать этим нехитрым советам:

  1. Оптимальный по качеству горох равен 3 см в диаметре, желтого цвета (зеленый горох очень плохо разваривается), в прочной, герметичной упаковке, которая не содержит мелких кусочков и мусора.
  2. Цельный и колотый горох по вкусу совершенно идентичны, но тушится колотый горох почти в 2 раза быстрее.
  3. Сушеный горох можно хранить месяцами при условии, что он герметично упакован.
  4. Замачивая горох, можно не только ускорить процесс приготовления, но и избавиться от специфического запаха.
  5. Горох можно замочить на ночь, а после обязательно несколько раз промыть, пока не уйдет весь крахмал, и вода не станет прозрачной.
  6. Если время поджимает, в воду для замачивания гороха рекомендуют класть щепоть соды и готовить кашу можно уже через час.
  7. Солят горох чаще всего в конце приготовления, так как она притормаживает процесс разваривания.
  8. Смазав чашу по верхнему краю сливочным маслом, можно избежать пригоревшего ободка.
  9. Готовить гороховую кашу в мультиварке можно на следующих режимах: «Каша», «Тушение», «Бобовые», в зависимости от модели.
  10. Приготовив кашу, не стоит скупиться на сливочное масло, как известно – кашу маслом не испортишь. Со сливками каша тоже очень вкусна, но и калорийна.
  11. После того, как каша приготовилась, нужно дать ей настояться 10 мин: она станет еще вкуснее.
  12. Специи сделают кашу из гороха не только ароматной, но и полезной. Оптимальные специи для бобовых: имбирь, корица, перец чили, куркума, кориандр, мускат, карри, черный перец.

Каша из гороха – незаслуженно забытое блюдо, которое имеет право быть на столе хотя бы раз в неделю благодаря своей питательности, вкусу и пользе. Варианты приготовления этого блюда настолько разнообразны, что можно готовить его множество раз, не повторяясь.

Оформление статьи: Анна Винницкая