Сколько калорий в темном (черном) шоколаде

Оглавление

Состав и содержание шоколада


Плитка, включающая в себя натуральные ингредиенты, дешевой не бывает. Если ее цена невелика, значит, вместо дорогостоящих компонентов в сладость входят заменители. Они ухудшают ее вкус и способны причинить вред здоровью потребителя.

Натуральный продукт обязательно включает в себя:

  • естественные ароматизаторы (ванилин, гвоздику, мяту и др.);
  • масло какао;
  • натуральные добавки (изюм, молоко, сливки, орехи и др.);
  • сахарную пудру;
  • тертое какао и т.д.

ГОСТ предусматривает наличие в разных сортах шоколада обязательных ингредиентов, влияющих на его калорийность:

  1. В продукте должно содержаться не менее 35% допустимой нормы сухого остатка какао, обезжиренного — не меньше 14%, масла какао — от 18%.
  2. Кондитерское изделие содержит 25-40% какао.
  3. Белый сорт не содержит тертое какао. В нем присутствует масло какао, сахар и другие компоненты.
  4. Калорийность горького и темного шоколада обусловлена наличием в составе 40% какао-продуктов, в том числе 20% — какао-масло.
  5. Молочная плитка состоит из 25% какао, 2,5% молочного жира, 12% сухого молока.
  6. Несладкие варианты шоколада исключают содержание сахара и других подсластителей. Масло какао в подобных сортах составляет 50-58%.

В любом изделии важна его калорийность, химический состав и пищевая ценность. Шоколад является высоко питательным продуктом. В 100 г он содержит 700 ккал, т. е. это сопоставимо с ценностью коровьего масла.

Химический состав шоколада включает в себя:

  • декстрины;
  • крахмал;
  • лецитин;
  • моносахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полисахариды и пр.

В 100 г плитки содержится около 15% белка. Ядра какао-бобов, из которых производится лакомство, на 51-54% состоят из масла. Оно принадлежит к твердым жирам и преимущественно состоит из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. При +25°С вещества остаются плотными, а +32°С — тают, придавая изделию вязкую и жирную сладость. Сочетаясь с жирными кислотами, крахмал делает состав продукта исключительно ценным с пищевой точки зрения.

Нутриенты

Ценность любого сорта шоколада обусловлена содержанием питательных элементов Большое значение имеет наличие в изделии до 1% алкалоидов (кофеина и теобромина) и до 0,5% фенилэтиламина.

Кофеин обладает психостимулирующими свойствами. Сходный с ним теобромин повышает активность сердечной мышцы. Фенилэтиламин принадлежит к группе нейромедиаторов. За счет таких ингредиентов шоколад активно влияет на психоэмоциональную сферу, вызывая «прилив» удовольствия и счастья. Поэтому многими людьми сладость используется в качестве антидепрессанта.

Человек привыкает к шоколаду, но негативных изменений в его организме он не вызывает. Доля стимуляторов в лакомстве слишком мала для оказания выраженного эффекта.

Минеральный состав


Любая плитка содержит большое число полезных микроэлементов:

  1. Большую долю в ней занимает магний, защищающий нервную систему от депрессии и стрессов. Кроме того, он улучшает процессы мышечной проводимости.
  2. Горький и молочный виды лакомства содержат большой объем калия, который благотворно влияет на сердечную мышцу. Его количество в шоколаде сопоставимо со спелым яблоком и обеспечивает около половины суточной потребности организма.
  3. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и улучшению состояния волос.
  4. Медь повышает иммунитет человека, защищает сосудистую стенку, служит средством профилактики развития атеросклероза.
  5. Натрий активизирует процессы сердечной проводимости и нормализует водно-солевой баланс.
  6. Высокое содержание железа в шоколаде насыщает кровь гемоглобином, препятствует развитию гипоксии и улучшает состав форменных элементов.
  7. Фосфор стабилизирует процессы, протекающие в коре головного мозга.
  8. Фтор укрепляет зубную эмаль и обладает дезинфицирующими свойствами.

История

Шоколад родом из Южной Америки. Там и растет какао, называемое также какао-деревом (лат. Theobroma cacao), из которого получают какао-порошок и масло. Они и являются основными ингредиентами шоколада. Около 2000 лет до нашей эры порошок, приготовленный из зерен, содержащихся в плодах какао, использовался древними ольмеками, живущими в районе нынешней Мексики. Теплый и влажный климат, преобладающий в этой области, был идеальным для выращивания какао-дерева. Однако всегда будет секретом, как они обнаружили преимущества мелких зерен и научились их использовать.

Настоящий культ шоколада был разработан майя в III веке нашей эры. Они обжаривали и размалывали зерна какао. Полученный порошок смешивали с водой, кукурузной мукой, медом и чили. Таким образом был создан горький и сильно пряный напиток, который изначально предназначался главным образом для королей, аристократов и участников религиозных обрядов. Шоколад был очень почитаемым продуктом и выполнял чрезвычайно важные функции во время празднования священных ритуалов.

От майя ацтеки переняли обычай употребления шоколада. Они представили много инноваций в этой области. Ацтеки предпочитали прохладный напиток, обогащенный ароматами паприки, ванили или сухих лепестков цветов, которые придавали ему цвет: красный, белый или черный. Какао-бобы были настолько ценными, что служили вместо платежной монеты.

Первым европейцем, который попробовал какао, был Христофор Колумб. Привезенные им в Европу плоды не сразу вызвали интерес. Напиток из них впервые получил признание в испанском дворе. В других странах были предприняты попытки заварить аналогичную смесь из все более распространяющихся какао-бобов. Однако он был слишком горьким. Испанцы на протяжении ста лет скрывали тайный способ его приготовления с ванилью и сахаром. Лишь в XVII веке горячий напиток был представлен другим странам.

На протяжении многих лет он использовался в аристократических домах. Прорыв произошел в XVII веке, когда во французском дворе появились шоколадные конфеты. В XVIII веке шоколадная индустрия развивалась во многих европейских странах. Особенно выделялась Швейцария, которая и по сей день принадлежит к крупнейшим производителям шоколада в мире.

В 1879 году швейцарский кондитер Рудольф Линдт изобрел устройство, смешивающее шоколадные ингредиенты так, чтобы терпкий аромат исчез, а масса приобрела бархатистую консистенцию и могла таять во рту. В Швейцарии Генри Нестле способствовал появлению молочного шоколада, добавив сгущенное молоко к горькой массе какао. Благодаря этому изобретению Даниэль Питер создал известный и широко любимый сегодня молочный шоколад. Изюм, орехи были добавлены итальянцами в качестве дополнения к сладкому лакомству.

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Это интересно

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Справка

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Как сжечь калории из 100 г белого шоколада

Существует множество методов, позволяющих расстаться с калориями, полученными после употребления 100 г десерта. Некоторые из них требуют больших усилий, другие позволяют совместить выполнение работы и сжигание излишков.

Спокойная прогулка

Один из самых приятных способов. Чтобы избавиться от последствий употребления шоколада, необходимо передвигаться прогулочным шагом в течение 2 часов. За этот отрезок времени сжигается до 200 ккал. При условии, что скорость движения будет постоянно составлять 5 км/час, в течение 2 часов 15 минут сгорит 553 ккал.

Тренажерный зал

В этом случае не требуется устанавливать для себя завышенные цели. Достаточно выполнить стандартный комплекс упражнений, но он займет времени больше чем 1 час.

Вечер танцев

За 60 минут активного движения на танцполе сжигается до 420 ккал. Для избавления от жиров и углеводов, содержащихся в шоколаде, понадобится не менее 2 часов. За 1 вечер потанцевать столько времени не получится, поэтому визитов в клуб должно быть не меньше 2.

Плавание

Плавать для приведения организма в норму придется достаточно долго — 2 часа 15 минут. Выдержать такой марафон не способен даже тренированный организм спортсмена. Поэтому бассейн придется посетить несколько раз. За 1 заплыв в течение 2 минут проблему не решить.

Бег

Самый эффективный способ сжигания жира. Причем не требуется ускорять бег, полностью выкладываясь. Достаточно бежать трусцой в течение 1 часа 15 минут. Процесс пойдет быстрее, если пробежку устраивать не по ровным дорожкам парка, а пересеченной местности.

Езда на велосипеде

При езде со средним уровнем нагрузки понадобится чуть больше 2 часов, чтобы полностью сжечь лишние жиры. Причем работать ногами, крутя педали, придется постоянно.

Бокс

При занятиях этим видом спорта очень сложно точно вычислить уровень нагрузки. В среднем употребление 1 плитки шоколада весом 100 г обернется часовой тренировкой на ринге. Интенсивность нагрузок должна быть средней.

Берпи

Так называется упражнение, в состав которого входят планка, отжимание и прыжок. Чтобы сбросить лишние жиры, необходимо выполнить до 380 повторений. Выполнить их за 1 раз невозможно, поэтому общее число разбивается на несколько подходов, между которыми организму дают отдых.

Кроссфит

Включает в себя бег, прыжки и упражнения, выполняемые с большой скоростью. При таких нагрузках частота пульса должна находиться на уровне 140 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений по причине больших нагрузок будет выше, то вместо пользы здоровью будет нанесен большой вред.

Прыжки на скакалке

Самый быстрый и простой способ сжигания лишних калорий. Для потери почти 500 ккал достаточно 40 минут занятий. Попрыгать столько времени без остановки не так уж и просто, поэтому весь процесс разбивается на промежутки от 5 до 10 минут, которые чередуются с отдыхом.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими «пузырьками», его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

История конфет

Конфетная история началась в XVI, когда известный мореплаватель Эрнандо Кортес высадился на берега тогда еще неизученного американского континента, где проживали древние цивилизации туземцев. Кортес и его сподвижники первыми смогли оценить шоколад, который изготавливали из бобов какао. Позже были налажены регулярные поставки сырья для конфет в Испанию. Со временем при испанском дворе новое лакомство не только прижилось, но и снискало себе популярность как лекарственное средство.

Монах Бенцони был первым ученым, который открыл и обратил внимание остальных на пользу конфет. Оказалось, что шоколад, из которого в то время изготавливали большинство конфет приносит ощутимую пользу организму человека

Испанский монарх доверился Бенцони и стал регулярно употреблять в пищу конфеты, которые специально для Его Величества изготавливали лучшие кондитеры Испании.

Именно в те времена, началось активное и бурное развитие кондитерского искусства и мастерства. Ведь теперь у испанских мастеров было какао, а значит шоколад, из которого модно было творить шедевры кулинарного искусства. Примечательно то, что вплоть до XVII века Испания была единственным европейским государством, в котором можно было отведать конфеты и шоколад.

Со временем слава конфет распространилась по всей Европе и теперь каждый уважающий себя монарх и дворянин обязательно употребляли на десерт вкусные лакомства из шоколада, фруктов, орехов, ванили, корицы и т.д. Что удивительно, при первом появлении сладкого лакомства европейские церковники устроили великую полемику на тему пользы и вреда конфет и шоколада для человека.

Средневековье было страшным временем, тогда за шоколад и изготовление первых конфет запросто сжигали на костре за пособничество дьяволу. Конфеты были такими вкусными и притягательными, что ни один человек поплатился перед Священной Инквизицией за свою страсть к шоколаду. Вплоть до середины XVII века конфеты изготавливались только в ручную.

Первая кондитерская по производству конфет была открыта во Франции. В Российской Империи история конфет началась в XIX веке в Санкт-Петербурге, где открылось первое конфетное производство. В мире насчитывается бесконечное множество видов конфет. Причем состав кондитерского изделия напрямую влияет на характеристики и параметры, к примеру калорийность конфет. Думаем, очевидно, что калорийность конфет из шоколада с начинкой будет гораздо выше, чем у карамелек или леденцов. Поэтому, тем что следит за своей фигурой противопоказано повальное увлечение кондитерскими изделиями.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: «криолло», «националь», «форастеро» и «тринитарио».

Самым дешевым считается «форастеро», так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта «криолло», а его производство составляет менее пяти процентов.

Вред

Горький шоколад – это достаточно жирный продукт, поэтому при похудении следует не потреблять его в больших количествах, даже если считается, что он очень полезен.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо исключить какао из рациона, так как вещества, которые будут попадать от матери в организм ребенка, возбуждают нервную систему. Такая дополнительная стимуляция грозит нарушениями сна у малыша и другими проблемами.

Ограничивают потребление данного продукта, если есть предрасположенность к мигреням и повышенному давлению. В горьком шоколаде большое количество кофеина, который приводит к повышению давления и провоцирует спазм.

Если мучают бессонницы, не стоит есть шоколад на ночь, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Чтобы балансировать между пользой и вредом от десерта, стоит употреблять его в количестве 25-30 граммов в день. Все необходимые витамины будут поступать в организм, не принося вред.

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Это интересно

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Справка

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

Горячий шоколад польза и вред

Как у любого продукта, у него имеются полезные и вредные свойства. Одни и те же вещества в составе могут оказать положительный или отрицательный эффект. Все зависит от состояния здоровья и особенностей организма человека.

Положительные качества горячего шоколада

Благодаря богатому витаминному составу продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  1. Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кровообращением, артериальным давлением, а также улучшает состояние сосудов, тканей. Ну, а самым полезным его свойством является способность понижать уровень плохого холестерина в крови.
  2. Очень хорош горячий напиток для профилактики заболеваний иммунной системы. Особенно его рекомендуют врачи при наследственной предрасположенности к появлению внутренних опухолей. Какао-бобы и любые приготовленные из них продукты, в том числе горячий шоколад, содержат много растительных веществ — флавоноидов. Это лидеры по нейтрализации свободных радикалов в организме, снижающие опасность возникновения раковых заболеваний.
  3. Еще одна полезность на радость сладкоежкам — его способность разжижать кровь и снимать боль в горле. За это горячий шоколад называют “сладким аспирином”.
  4. Сладкий напиток также снижает вероятность развития заболеваний опорно-двигательного-аппарата, суставов (в частности — остеопороза) и появления метаболического синдрома. За эти оздоровительные функции отвечают содержащиеся в нем катехины. Какао-бобы занимают второе место по количеству этих веществ после зеленого чая.
  5. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о бодрящем и стимулирующем действии какао-бобов. Содержащийся там теобромин, подобный кофеину, положительно действует на работоспособность с творческой активностью. А особое вещество — флавонол — улучшает концентрацию, память, а также помогает справиться с раздражительностью, повышая настроение.

Негативное воздействие горячего шоколада

Как бы ни был полезен напиток, следует помнить, что его употребление свыше суточной нормы (30 г сухого продукта с содержанием какао-бобов 75-80%) неблагоприятно сказывается на здоровье, а в некоторых случаях бывает даже опасным.

  1. Тот же самый теобромин вместе с другими биоактивными веществами-алкалоидами может отрицательно повлиять на состояние нервной системы (особенно у детей).
  2. Темный шоколад — сильный аллерген. Если в напиток добавлены молоко, орехи или мед, то опасность возникновения аллергии у детей или взрослых возрастает многократно.
  3. Напиток с сахаром провоцирует скачки глюкозы в крови.
  4. Сладкий десерт влияет на уровень гормонов в крови. Повышая серотонин, он замедляет выработку тестостерона и эстрогена. Это наиболее важные женские и мужские половые гормоны, и снижение их количества отрицательно влияет на либидо.
  5. Слишком частое употребление продукта может спровоцировать появление лишнего веса. Это один из главных моментов, волнующих любителей сладостей, особенно женщин: какова же калорийность десерта, и как он влияет на массу тела.

Как делают горький шоколад

Как только подходит время созревания какао-плодов, их срезают, вынимают зерна и отчищают от желатиновой оболочки. После первичной обработки, бобы складывают в ящики и продувают воздухом, чтобы сохранялся тот самый неповторимый шоколадный аромат. После ферментации, зерна подсушивают и ссыпают в мешки.

Далее на шоколадных фабриках начинается сортировка. От размера зависит химический состав бобов и в итоге вкусовые качества шоколада. Их обжаривают при высокой температуре, измельчают и снова отправляют в печь для получения масла какао. Готовую массу смешивают с сахаром, орехами и любыми другими ингредиентами.

Следующий этап – вальцевание, образовавшуюся кашицу доводят до однородной массы и перегоняют на конширование – это перемешивание будущего шоколада при температуре 50 градусов беспрерывно в течение трех дней. Данные процессы необходимы для того, чтобы удалить посторонние запахи, улучшить вкус и консистенцию.

Образовавшийся шоколад переливают в формы, охлаждают и упаковывают. Все эти этапы можно и провести и дома, повторяя данные процессы в условиях кухни.

Как делают шоколад?

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы

Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколада Калории Процент какао-бобов Сахар Белки Общее кол-во жиров Из них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%) 529 ккал 85% 14 г 12 г 29 г 14 г
Темный шоколад (70%) 531 ккал 70% 29 г 11 г 29 г 15 г
Молочный шоколад 537 ккал 40% 52 г 7 г 30 г 19 г
Белый шоколад 539 ккал (Исключительно масло какао — 20%) 59 г 6 г 31 г 20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.