Оглавление
- Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
- 10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
- Как понять, что у вас есть дефицит витаминов группы В?
- Для чего нужен организму витамин В12
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
- Роль в организме
- Витамин B1
- Витамин B1 (тиамин)
- Источники витамина В2
- Йогурт
- Роль в организме и зачем требуется
- Источники В17
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
Витамины группы B содержатся во многих продуктах питания среднестатистического человека, поэтому он может не акцентировать внимания на то, какую роль он несет для нормального функционирования организма и здоровья в целом.
К отличительным особенностям витамина В относят следующее:
- нормализация работы центральной нервной системой;
- улучшение показателей работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение перистальтики кишечника;
- работа с кожей: очищение от акне, устранение пигментных пятен, появление здорового цвета лица и общее омоложение;
- повышение эмоционального равновесия;
- уменьшение уровня стресса;
- сглаживание депрессивного состояния;
- сопротивляемость эмоциональным нагрузкам и давлению;
- улучшение кратковременной памяти;
- укрепление иммунитета;
- участие в биохимических реакциях: участие в обмене углеводов, белков и жиров.
10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.
Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.
Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.
Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

| Продукты | Перечень иных витаминов и минералов |
| Рыба | В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода. |
| Мясо | Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D. |
| Птица | Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния. |
| Яйца | Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот. |
| Молочная продукция | Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D. |
| Бобовые культуры | Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. |
| Зелень | В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций. |
| Фрукты | Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка. |
| Овощи | Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. |
| Зерновые культуры | Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк. |
| Орехи | Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д. |
Как понять, что у вас есть дефицит витаминов группы В?
Это проявляется:
Сыпью на коже, трещинами или заедами в уголках рта, шелушащимися губами, сильной сухостью кожи, опуханием языка, усталостью, анемией, тревожностью, депрессией и всевозможными эмоциональными расстройствами, тошнотой, судорогами, нарушением стула (понос и запор), онемением и покалыванием в руках и ногах.
Жесткий дефицит витаминов группы В приводит к анемии, нарушению всасывания микроэлементов, удручающему состоянию кожи, частым инфекционным заболеваниям, а еще такому заболеванию, как периферическая нейропатия (когда кончики пальцев рук и ног теряют чувствительность).
Для чего нужен организму витамин В12

Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:
- Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
- Положительно влияет на процесс кроветворения.
- Способствует полноценному усвоению белка организмом.
- Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
- Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
- Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
- Предотвращение возникновения анемии.
- Нормализует работу ферментов.
- Активирует деление клеток.
Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.
Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
|
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
| говяжья печень |
85 |
| говяжьи почки |
35 |
| копченая сельдь |
15 |
| говяжье сердце |
13 |
| мясо тунца |
11 |
| лосось |
7 |
| пищевые дрожжи |
5 |
| говядина |
4,9 |
| яичный желток |
4,7 |
| креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.
Роль в организме
Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо
Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред
Влияние В-группы на организм:
- поддерживают рост и размножение клеток;
- благотворно влияют на клеточный метаболизм;
- поддерживают здоровье кожи и мышц;
- способствуют правильному обмену веществ;
- укрепляют иммунную и нервную системы;
- снимают напряжение, улучшают настроение;
- помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса
Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.
Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».
Если комплекс неполный…
При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.
В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.
Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Результатом В-дефицита могут стать:
- анемия;
- экзема;
- нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
- чувство ползания мурашек;
- заеды и трещины на губах;
- воспаление слизистой языка;
- депрессии;
- хроническая усталость;
- облысение;
- судороги;
- онемение конечностей;
- отсутствие аппетита.
Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.
Витамин B1
Особенность B1 в том, что он был открыт одним из первых. Его физические свойства заключаются в отличной растворяемости в воде, в возможности синтеза в ЖКТ и поступлении с продуктами питания. В процессе приготовления теряется четверть поступающего элемента, что требует компенсации извне. Кроме того, B1 разрушается при высокотемпературном влиянии и при соприкосновении с металлическими предметами.
Польза:
- Нормализация обменных процессов на уровне клеток, выработка энергии, улучшение процесса усвоения белков.
- Улучшение работы ЦНС и головного мозга. Этот элемент часто называют «витамином бодрости».
- Передача генетической информации, которая переходит от клетки к клетке.
В чем содержится витамин В 1? Этим элементом богаты следующие продукты:
- мука;
- злаки;
- абрикосы;
- капуста;
- редька;
- миндаль;
- фундук;
- овес;
- шпинат;
- картошка.
Дозировка обусловлена уровнем нагрузок и возрастом. Средняя суточная норма для людей, которые занимаются спортом — 2-3 мг, для детей — 1-2 мг. При частом посещении спортзала или употреблении алкоголя дозировку стоит увеличить. Для этого нужно запомнить, в каких продуктах есть витамин В, и добавлять их в рацион.

Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
| Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
| Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
| Кунжут | 1,27 |
| Отруби овсяные | 1,17 |
| Соя зерно | 0,94 |
| Горох лущеный | 0,9 |
| Фисташки | 0,87 |
| Халва подсолнечная | 0,8 |
| Отруби пшеничные | 0,75 |
| Арахис | 0,74 |
| Икра минтая | 0,67 |
| Икра красная зернистая | 0,55 |
| Мясо свинина мясная | 0,52 |
| Кешью | 0,5 |
| Фасоль зерно | 0,5 |
| Чечевица зерно | 0,5 |
| Крупа овсяная | 0,49 |
| Овёс зерно | 0,47 |
| Фундук | 0,46 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
| Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
| Рожь зерно | 0,44 |
| Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
| Крупа гречневая продел | 0,42 |
| Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
| Мука ржаная обойная | 0,42 |
| Мука пшеничная обойная | 0,41 |
| Кедровый орех | 0,4 |
| Мука гречневая | 0,4 |
| Мясо свинина жирная | 0,4 |
| Грецкий орех | 0,39 |
| Почки говяжьи | 0,39 |
| Дуриан | 0,37 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
| Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
| Мука кукурузная | 0,35 |
| Мука овсяная | 0,35 |
| Мука ржаная обдирная | 0,35 |
| Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
| Горох зелёный свежий | 0,34 |
| Рис зерно | 0,34 |
| Кета | 0,33 |
| Ячмень зерно | 0,33 |
| Гречиха зерно | 0,3 |
| Крупа пшеничная | 0,3 |
| Молоко сухое нежирное | 0,3 |
| Печень говяжья | 0,3 |
| Тунец | 0,28 |
| Крупа ячневая | 0,27 |
| Молоко сухое 25% | 0,27 |
| Мука из насекомых WBP |
0,26 |
| Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
| Миндаль | 0,25 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
| Сливки сухие 42% | 0,25 |
| Яичный порошок | 0,25 |
| Грибы белые сушёные | 0,24 |
| Желток куриного яйца | 0,24 |
| Молоко сухое 15% | 0,24 |
| Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
| Навага | 0,23 |
| Мука овсяная толокно | 0,22 |
| Горбуша | 0,2 |
| Кукуруза сладкая | 0,2 |
| Листья одуванчика зелень | 0,19 |
| Сом | 0,19 |
| Щавель зелень | 0,19 |
| Кальмар | 0,18 |
| Макароны из муки в/с | 0,17 |
| Мука пшеничная в/с | 0,17 |
| Мука ржаная сеяная | 0,17 |
| Ставрида | 0,17 |
| Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
| Желуди сушёные | 0,15 |
| Изюм | 0,15 |
| Рак речной | 0,15 |
| Сыр «Фета» | 0,15 |
| Устрица | 0,15 |
Источники витамина В2
Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.
Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.
Рассмотрим, в чем он находится.
Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.
| № п/п | Продукт | Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг |
|---|---|---|
| 1 | Кедровые орехи | 88 |
| 2 | Печень телячья | 2,2 |
| 3 | Дрожжи пекарские сушеные | 3 |
| 4 | Дрожжи пекарские свежие | 1,7 |
| 5 | Молоко в порошке | 1,4 |
| 6 | Макрель | 1,4 |
| 7 | Сыворотка сухая | 1,3 |
| 8 | Сливки сухие 42 % | 0,9 |
| 9 | Побеги пшеницы | 0,8 |
| 10 | Горчичный порошок | 0,7 |
| 11 | Миндаль | 0,66 |
| 12 | Твердые сорта сыра | 0,5 |
| 13 | Шампиньоны | 0,45 |
| 14 | Яйца куриные | 0,45 |
| 15 | Какао | 0,45 |
| 16 | Шоколад молочный | 0,45 |
| 17 | Макаронные изделия | 0,44 |
| 18 | Меланж | 0,44 |
| 19 | Репа | 0,43 |
| 20 | Язык бараний | 0,4 |
| 21 | Сыр плавленный | 0,4 |
| 22 | Трюфели | 0,4 |
| 23 | Отруби | 0,39 |
| 24 | Молоко сгущенное 8,5 | 0,38 |
| 25 | Чернушка | 0,38 |
| 26 | Икра севрюги зернистая | 0,37 |
| 27 | Семена кунжута | 0,36 |
| 28 | Скумбрия | 0,35 |
| 29 | Бобы (соевые) | 0,31 |
| 30 | Брокколи | 0,3 |
| 31 | Дрожжи пивные сушеные | 0,3 |
| 32 | Сухие стручковые, арахис | 0,3 |
| 33 | Телятина | 0,3 |
| 34 | Творог | 0,3 |
| 35 | Шиповник | 0,3 |
| 36 | Чечевица сухая | 0,29 |
| 37 | Горох сушеный | 0,28 |
| 38 | Петрушка свежая | 0,28 |
| 39 | Баранина | 0,27 |
| 40 | Шпинат | 0,25 |
| 41 | Белокочанная капуста | 0,25 |
| 42 | Свинина жирная | 0,24 |
| 43 | Шоколад горький | 0,24 |
| 44 | Мука пшеничная 90% | 0,23 |
| 45 | Капуста цветная вареная | 0,23 |
| 46 | Спаржа | 0,23 |
| 47 | Мука ржаная 32% | 0,22 |
| 48 | Сельдь | 0,21 |
| 49 | Говядина | 0,19 |
| 50 | Горошек зеленый свежий | 0,16 |
| 51 | Молоко свежее | 0,15 |
| 52 | Сметана | 0,14 |
| 53 | Крупа гречневая | 0,13 |
| 54 | Арахис | 0,13 |
| 55 | Овсяные хлопья | 0,13 |
| 56 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
| 57 | Хлеб черный | 0,12 |
| 58 | Инжир | 0,12 |
| 59 | Мука пшеничная 72% | 0,1 |
| 60 | Финики сухие | 0,1 |
| 61 | Кукуруза | 0,1 |
| 62 | Виноград | 0,08 |
Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.
Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).
В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.
Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.
Йогурт
Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (, , , ):
|
Витамины группы B |
Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г |
Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г |
| Рибофлавин (B2) | 18% | 26% | 36% | 20% |
| Кобаламин (B12) | 26% | 35% | 53% | 11% |
*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица
Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (, , ).
В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 ().
Роль в организме и зачем требуется
Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.
Также его называют:
- антиинфекционным;
- антиксерофтальмический;
- дегидроретинол.
Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.
Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.
Источники В17
Источников витамина В17 в дикой природе достаточно много. Натуральный амигдалин – вещество горькое. Большинство «одомашненных» растений не содержат в себе горечи. Исключение – ядра косточек некоторых фруктов, например абрикосов и персиков.
| Название продукта | Содержание витамина в 100 г продукта |
|---|---|
| Ежевика | Низкое |
| Дикая ежевика | Максимальное |
| Клюква | Высокое |
| Крыжовник | Среднее |
| Бузина | Максимальное |
| Айва | Среднее |
| Малина | Среднее |
| Яблоко (семена) | Высокое |
| Абрикос (косточки) | Высокое |
| Гречка | Среднее |
| Вишня (косточки) | Максимальное |
| Лен | Среднее |
| Просо | Среднее |
| Персик (косточки) | Высокое |
| Груша (семена) | Высокое |
| Слива (косточки) | Максимальное |
| Чернослив (косточки) | Высокое |
| Горох | Низкое |
| Чечевица | Среднее |
| Горький миндаль | Максимальное |
| Орехи кешью | Максимальное |
| Орех макадамии | Максимальное |
| Люцерна | Среднее |
| Свекла (ботва) | Низкое |
| Эвкалипт | Максимальное |
| Кресс-салат | Низкое |
| Батат | Низкое |
Показатель «высокое содержание» значит, что в 100 граммах продукта содержится в пределах 500 мг витамина В17, «максимальное» – выше 500 мг. Средний уровень насыщенности витамином – это 100 мг амигдалина на 100 г пищи. О низкой витаминизации продукта есть смысл говорить, когда В17 на 100 граммов еды содержится меньше чем 100 мг вещества.
Обладая этими знаниями, можно составить меню с учетом суточной потребности организма в антиопухолевом витамине.





