Рецепт «фруктовый салат» с йогуртом. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Фруктовый салат с кефиром

  1. Апельсины очистить, дольки нарезать на кусочки.
  2. Яблоки, бананы, киви очистить, нарезать кубиками.
  3. Фрукты перемешать, заправить кефиром.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ольга

Ингредиенты рецепта «Фруктовый салат с кефиром»:

  • Кефир 1% — 200 мл.
  • Апельсин — 250 гр.
  • Яблоко — 200 гр.
  • Киви — 150 гр.
  • Банан — 150 гр.

Пищевая ценность блюда «Фруктовый салат с кефиром» (на 100 грамм):

Калории: 50.4 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 0.5 гр.

Углеводы: 10.1 гр.

Число порций: 6

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кефир 1% 200 мл 200 5.6 2 8 80
апельсин 250 гр 250 2.25 0.5 20.25 90
яблоко 200 гр 200 0.8 0.8 19.6 94
киви 150 гр 150 1.5 0.9 15.45 72
банан 150 гр 150 2.25 0.3 32.7 142.5
Итого 950 12.4 4.5 96 478.5
1 порция 158 2.1 0.8 16 79.8
100 грамм 100 1.3 0.5 10.1 50.4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

www.calorizator.ru

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Рецепт «Фруктовый салат» с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «»Фруктовый салат» с йогуртом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.3 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2840 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3% 5429 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 2.2% 8000 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 8.8% 1938 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 12.6% 1333 г
Вода 66.4 г 2273 г 2.9% 4.9% 3423 г
Зола 0.48 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.6 мкг 900 мкг 0.7% 1.2% 13636 г
бета Каротин 0.039 мг 5 мг 0.8% 1.3% 12821 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 3.9% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 2.2% 7826 г
Витамин В4, холин 1.31 мг 500 мг 0.3% 0.5% 38168 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 2% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 8.3% 2062 г
Витамин В9, фолаты 2.667 мкг 400 мкг 0.7% 1.2% 14998 г
Витамин C, аскорбиновая 12.13 мг 90 мг 13.5% 22.8% 742 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.253 мг 15 мг 1.7% 2.9% 5929 г
Витамин Н, биотин 0.353 мкг 50 мкг 0.7% 1.2% 14164 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 1.3% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.32 мг 20 мг 1.6% 2.7% 6250 г
Ниацин 0.233 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.13 мг 2500 мг 7.2% 12.1% 1388 г
Кальций, Ca 18.73 мг 1000 мг 1.9% 3.2% 5339 г
Кремний, Si 3.2 мг 30 мг 10.7% 18% 938 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.9% 2857 г
Натрий, Na 17.07 мг 1300 мг 1.3% 2.2% 7616 г
Сера, S 2.87 мг 1000 мг 0.3% 0.5% 34843 г
Фосфор, P 15.1 мг 800 мг 1.9% 3.2% 5298 г
Хлор, Cl 0.6 мг 2300 мг 383333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 90.7 мкг ~
Бор, B 123 мкг ~
Ванадий, V 3.2 мкг ~
Железо, Fe 0.82 мг 18 мг 4.6% 7.8% 2195 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.2% 7500 г
Кобальт, Co 1.867 мкг 10 мкг 18.7% 31.5% 536 г
Марганец, Mn 0.07 мг 2 мг 3.5% 5.9% 2857 г
Медь, Cu 46.67 мкг 1000 мкг 4.7% 7.9% 2143 г
Молибден, Mo 2.067 мкг 70 мкг 3% 5.1% 3387 г
Никель, Ni 7.733 мкг ~
Рубидий, Rb 34.3 мкг ~
Селен, Se 0.187 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 29412 г
Фтор, F 5.09 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 78585 г
Хром, Cr 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 3.9% 4425 г
Цинк, Zn 0.0833 мг 12 мг 0.7% 1.2% 14406 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.44 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.3667 г ~
Сахароза 1.4667 г ~
Фруктоза 3.1867 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0582 г ~
Аргинин* 0.0201 г ~
Валин 0.0083 г ~
Гистидин* 0.0041 г ~
Изолейцин 0.0061 г ~
Лейцин 0.008 г ~
Лизин 0.0083 г ~
Метионин 0.0031 г ~
Метионин + Цистеин 0.0087 г ~
Треонин 0.0152 г ~
Триптофан 0.0015 г ~
Фенилаланин 0.0077 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1574 г ~
Аланин 0.0091 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0435 г ~
Глицин 0.0039 г ~
Глутаминовая кислота 0.0272 г ~
Пролин 0.0227 г ~
Серин 0.0183 г ~
Тирозин 0.0044 г ~
Цистеин 0.0041 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность «Фруктовый салат» с йогуртом составляет 59,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Яблоки и груши

По витаминному и микро­элементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.

Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.

Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.

Меньше спаржи, больше яблок. Какие продукты вызывают неприятный запах тела Подробнее

Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100-200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете

Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.

Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:

  1. Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
  2. Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
  3. Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
  4. Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.

Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.

На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.

Рекомендации по приготовлению фруктового салата

Следуйте данным советам, если хотите, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным:

Употребляйте салат сразу же, как только приготовили. Не оставляйте его на потом – он стечет и потеряет привлекательный вид.
Основой фруктового салата может быть банан

Неважно, сколько у вас есть других ингредиентов, и есть ли они вообще. Даже если вы просто порежете банан и смешаете его с йогуртом, вы получите вкусное сытное кушанье

Однако помните, что эти заморские плоды весьма питательны и содержат достаточное количество фруктозы. Норма – 3 штуки в день для взрослого человека.
Фруктовый салат с йогуртом может показаться недостаточно сладким детям, которые привыкли к лакомствам из магазина. В этом случае его можно подсластить, но не бесполезным сахаром, а медом. Перед тем как заливать фрукты йогуртом, добавьте в него ложку меда, размешайте, а потом уже этим полезным соусом заправьте основу.
Добавляйте сухофрукты – изюм, курагу, чернослив. Однако помните, что такая добавка весьма калорийна, а потому не слишком увлекайтесь.

Необычный фруктовый салат с мороженым.

Приготовление:

1.Все фрукты хорошо промываются и подсушиваются от лишней влаги. Где необходимо – счищается шкурка.

2.Ингредиенты рубятся примерно одинаковыми кусочками. Чем мельче получатся фруктовые ломтики, тем больше сока выделится.

3.Половиной молока заливается сухой крем-полуфабрикат. Продукты хорошо перемешиваются и оставляются на некоторое время.

4.Оставшееся молоко доводится до кипения. На его поверхности должно появиться большое количество пузырей.

5.Горячий молочный продукт осторожно выливается в основу для крема. Масса быстро активно вымешивается

В миске окажется гладкий нежный крем. Его нужно оставить в прохладе до полного остывания.

6.Все подготовленные во втором шаге фрукты сначала перемешиваются в общей миске, после чего раскладываются в порционные небольшие салатники. Сверху выливается остывший заварной крем.

7.Каждая порция украшается большим шариком сливочного мороженого. Можно взять продукт с шоколадной крошкой.

8.Получившийся фруктовый салат с мороженым можно дополнительно посыпать дроблеными орехами.

Сколько калорий в фруктовом салате с йогуртом

Пищевая ценность и химический состав «Фруктовый салат с йогуртом».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.9 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2908 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.5% 5067 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.4% 7000 г
Углеводы 11.6 г 219 г 5.3% 9.2% 1888 г

Энергетическая ценность Фруктовый салат с йогуртом составляет 57,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Фруктовый салат с йогуртом».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3119 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4.8% 3800 г
Жиры 0.26 г 56 г 0.5% 0.9% 21538 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 9.3% 1991 г

Энергетическая ценность Фруктовый салат с йогуртом составляет 54 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Салат фруктовый с йогуртом».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.3 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2840 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3% 5429 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 2.2% 8000 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 8.8% 1938 г

Грейпфрутовый салат

Витаминный салатик зарядит энергией и подарит отличное настроение. Грейпфрут, который входит в состав, поможет ускорить обмен веществ.

Потребуются:

  • грейпфрут — 1 шт.;
  • чернослив — 10 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 3 ч. л.;
  • кедровые орешки — 2 ч. л.

Перед приготовлением чернослив нужно замочить в чуть тёплой воде на 5–8 часов.

Как готовить:

  1. Яблоко помыть, порезать на четвертинки, удалить семенную коробку и плодоножку. Натереть на мелкой тёрке. Выложить в миску.
  2. Вымытый грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. С каждой снять плёнку и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к яблокам.
  3. Вымоченный чернослив ещё раз промыть, порезать на несколько частей, выложить к остальным фруктам.
  4. Если мёд густой, его нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Добавить сок лимона, корицу и йогурт. Заправить сладким соусом салат.
  5. Сверху посыпать блюдо кедровыми орешками.

Как подавать салаты из фруктов?

Если вы решили сделать фруктовый салат частью праздничного стола, помните, что он очень быстро стекает. Поэтому лучше всего подавать его порционно в глубоких пиалах. Необычной, но очень уместной будет «тарелка», вырезанная из кожуры дыни или арбуза. Разрежьте продукт пополам, достаньте мякоть (кусочки арбуза или дыни можно также включить в состав угощения) и в получившуюся «емкость» выложите салат, уже смешанный с йогуртом.

И еще один нюанс. Заправлять салат из фруктов лучше всего перед самой подачей.

Как его украсить? Беспроигрышный вариант – листочек мяты. Также отлично будет смотреться горсть зерен граната или цукатов, тертый шоколад, сливки.

Второй вариант фруктовой диеты для похудения


Такой вариант фруктовой диеты придерживается американская популярная актриса и телеведущая Джоан Лунден. Она рекомендует употреблять в пищу больше яблок, цитрусовых и киви, так как они лучше других фруктов сжигают жиры. Продолжительность данной диеты составляет 3 дня.

1-й день:

на завтрак – половина йогурта с половиной дыни;

на обед – фруктовый салат из апельсинов, клубники и киви, заправленный йогуртом;

на ужин – салат из овощей с лимонным соком, 170 г. нежирного куриного мяса и половина грейпфрута;

десерт – 2 сливы.

2-й день:

на завтрак – ? чашки злаковых, перемешанных с чашкой ягод;

на обед – несколько кусочков ананасов;

на ужин – 170 г. грудки индейки, листья салата, 1 апельсин;

десерт – 2 нектарна.

3-й день:

на завтрак – нежирный йогурт, несколько кусочков арбуза;

на обед – пюре из 1 чашки клубники и 1 банана, которое необходимо заправить яблочным соком;

на ужин – 170 г рыбы (палтус или камбала), 1 чашка брюссельской капусты;

десерт – йогурт с фруктами.

Несколько полезных советов

Да, это низкокалорийное питание, и оно заложено в основу быстрой диеты, как, впрочем, и многих других. Да, в них есть достаточно разных полезных веществ, которые тоже помогают не только оздоровлению, а и похуданию, причем достаточно оперативному.

Но! Желательно очень внимательно присматриваться к каждому ингредиенту, который мы собираемся употребить в любом блюде. Иначе, вместо пользы, получим проблемы, которые порой ведут на больничную койку.

Одни продукты выводят жидкость а другие, наоборот, задерживают ее, а значит, мы не худеем.

Второе, такого рода диеты жестковаты. Потому желательно не сидеть долго на них.

Главное – грамотно сбалансировать свой стол во время быстрой диеты. И тогда вы и вес сбросите, и оздоровитесь. Приятно вам худеть! Но, скорее всего, без ужинов!

Из каких фруктов сделать салат для похудения

Однако не все фрукты подходят для приготовления именно диетического салата. Чтобы снизить калорийность своего рациона, воздержитесь от фруктов с повышенным содержанием сахара – бананов, винограда. В то же время, идеальным будет сочетание яблок, цитрусовых, особенно полезен грейпфрут для похудения, киви, а также ананас. Ананасовая диета и грейпфрутовая диета давно стали классикой рационального питания и одними из самых популярных диет по всему миру. Летом королевой стола станет дыня, а также арбуз, который практически состоит из воды и не содержит калорий!

Стоит также воздержаться от фруктов, которые продаются не по сезону. Зимняя клубника и черешня не содержат достаточного количества витаминов. В то же время, зимой нужно есть побольше хурмы, киви, бананов и цитрусовых, а также зимние сорта яблок, которые набираются витаминами к Новому году. Фруктовые салаты из этих фруктов позволят вам поддерживать фигуру в порядке, давая себе заряд витаминов, бодрости и держать вес в норме.

Ингредиенты и выбор правильного йогурта

Ингредиентами могут стать любые фрукты в вашей семье. Помимо них можно добавлять также изюм, цукаты, шоколад, печенье, мармелад, семена чиа.

Правильно выбираем йогурт чтобы было не только вкусно, но и максимально полезно:

  • «Живой», в котором присутствуют живые бактерии. Активные йогурты помогут наладить пищеварение, восстановят комфорт в кишечнике. На упаковке обязательно должны стоять о или «Bifidus и Lactobacillus acidophilus».
  • Без сахара и без добавок. Простокваша со вкусовыми добавками, ароматизаторами, сахаром — не натуральный.
  • Берите продукцию только в картонной упаковке — она позволяет сохранить полезные свойства продукта.
  • Йогурт с красителями, ароматизаторами вредный. Также признаком ненатурального продукта является крахмал в составе.
  • Внимательно смотрите срок годности.

Экзотический фруктовый салат

Этот вариант приготовления более оригинальный, ароматный. Напоминает жаркие экзотические страны, хотя приготовить его можно даже вдали от островов.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1/2 шт
  • Манго — 1/2 шт
  • Банан — 1/2 шт
  • Вишня — 5 шт
  • Клубника — 5 шт
  • Виноград — 1 гроздь
  • Киви — 2 шт
  • Сметана, йогурт или ряженка для заправки

Приготовление:

Основная задача кулинара будет состоять в том, чтобы измельчить все ингредиенты. Чтобы сделать это оригинально и удобно, посмотрите видео, расположенное в конце рецепта.

После того, как все фрукты будут нарезаны, заправить салат можно сметаной, йогуртом или ряженкой.

Можно также оставить его без заправки, но с ней будет намного вкуснее.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Подбираем фрукты

Каким образом подобрать нужные ингредиенты? Здесь на самом деле все зависит от вашего вкуса. Конечно же, все фрукты должны быть свежими.

Перед приготовлением салат желательно проверить их на вкус, чтобы не испортить блюдо на самом первом этапе его приготовления.

Подумайте о том, какие фрукты вы бы хотели видеть в своей тарелке.

Ориентируйтесь в этом вопросе на ваши собственные вкусовые предпочтения.

Какие продукты подойдут нам для нашего десерта в качестве основных ингредиентов?

Вам могут понадобиться следующие варианты:

  • апельсин;
  • малина;
  • клубника;
  • банан;
  • персик;
  • абрикос.

Все эти фрукты необходимо подготовить для приготовления задуманного вами блюда. Для этого вам достаточно будет просто нарезать их на маленькие кусочки.

Многие сладкоежки не отказывают себе в удовольствие посыпать готовое блюдо шоколадной крошкой. Для этого вам достаточно будет купить в магазине обыкновенную плитку шоколада и потереть ее на терке.

Также вы можете добавить в салат орешки. Подойдут для этих целей и сухофрукты: например, чернослив.

В ваш десерт можно добавить даже дыню и арбуз. Таким образом, вы сможете придать вашему кулинарному шедевру дополнительную сладость.

Когда вы собираетесь осуществить нарезку заранее заготовленных продуктов, у вас может возникнуть вполне закономерный вопрос: какой величины должны быть кусочки? Здесь сложно дать готовый и однозначный ответ.

Конечно же, при этом необходимо ориентироваться на общую концепцию блюда. Все кусочки различных видов продуктов должны быть примерно одинаковыми, а если они отличаются, то при этом они должны хорошо смотреться между собой.

Осуществлять нарезку тоже можно совершенно по-разному. В классическом варианте хозяйки будут использовать обыкновенный кухонный нож. Кроме того, вполне подойдет для этого дела овощерезка.

Многие овощерезки обладают оригинальной формой, что позволяет сделать не просто салат, а проявить настоящие дизайнерские способности, получив подлинный шедевр кулинарного искусства. Очень популярны овощерезки с волнистым краем.

Что влияет на калорийность свежих фруктов?

Различные фрукты имеют разный уровень калорийности. Он напрямую зависит от количества жидкости и сахара в плодах. Чем больше жидкости содержится во фрукте, тем меньше в нем сахара. Плоды, имеющие сочную мякоть, менее калорийны. Например, апельсины, арбуз, грейпфруты. Большей калорийностью обладают плоды с плотной мякотью. Это бананы, авокадо, хурма.

В сухофруктах, в отличие от свежих фруктов, значительно больше калорий. Это объясняется тем, что при сушке плоды начинают терять влагу, а количество сахара при этом возрастает. Однако не стоит пренебрегать компотом из сухофруктов. Он прекрасно утолит жажду и восполнит запасы витаминов.

При консервации фрукты теряют значительную долю полезных веществ и за счет сладкого сиропа приобретают лишний сахар.

Не стоит забывать о гликемическом уровне фруктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Он показывает, насколько быстро сахар усваивается организмом. Чем он выше, тем больше калорий превращается в лишние килограммы.

Это не значит, что фрукты с высоким уровнем калорий вредны и их употребление запрещено диетологами. Наоборот, они состоят из большого количества полезных веществ и клетчатки. Просто их потребление нужно сбалансировать с другими менее калорийными продуктами.

Калорийные фрукты предпочтительнее съедать в первой половине дня. Желательно использовать их в качестве сладкого перекуса.

Существуют фрукты с «нулевой» (отрицательной) калорийностью. Это означает, что они содержат столько калорий, сколько организм тратит на их переваривание. Но не стоит увлекаться такими плодами. Употребление таких продуктов в большом количестве снижает активность организма, нарушает работу кишечника, растягивает желудок. С их помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Сколько калорий в сухофруктах?

Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.

Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.

  • Как в домашних условиях накачать бицепс
  • Как сбить температуру у взрослого
  • Краска для бровей и ресниц Роколор — отзывы. Инструкция краски для бровей и ресниц Роколор

Таблица калорийности свежих фруктов по убыванию

Название Ккал Б Ж У
банан 89.0 1.5 0.1 21.0
яблоко 37.0 0.2 0.3 8.0
мандарин 40.0 0.8 0.3 8.1
виноград 65.0 0.6 0.2 15.0
апельсин 38.0 0.9 0.2 8.1
абрикосы 41.0 0.9 0.1 9.0
ананас 49.0 0.4 0.2 11.8
манго 67.0 0.5 0.2 11.5
грейпфрут 38.0 1.0 0.2 11.0
арбуз 38.0 0.7 0.2 8.8
брусника 43.0 0.7 0.5 8.0
вишня 52.0 0.8 0.5 10.3
голубика 35.0 1.0 7.0
гранат 52.0 0.9 11.2
груша 42.0 0.4 0.3 9.5
дыня 38.0 0.6 9.1
ежевика 31.0 2.0 4.4
клубника 34.0 0.8 0.4 6.3
инжир 49.0 0.7 0.2 11.2
киви 51.0 1.0 0.6 4.0
клюква 26.0 0.5 3.8
крыжовник 43.0 0.7 0.2 9.1
лимон 33.0 0.9 0.1 3.0
малина 42.0 0.8 0.3 8.3
облепиха 52.0 0.9 2.5 5.0
персик 43.0 0.9 0.1 9.5
слива 43.0 0.8 9.6
смородина 38.0 0.6 0.2 7.5
хурма 53.0 0.5 13.2
черешня 50.0 1.1 0.4 10.6
шиповник свежий 51.0 1.6 10.0
черника 44.0 1.1 0.6 8.0
папайя 41.0 0.6 0.1

Таблица калорийности сухофруктов

Название Ккал Б Ж У
финики сушеные 271.0 2.5 68.5
бананы сушеные 245.0 4.5 0.6 54.0
изюм 262.0 1.8 66.0
курага 234.0 5.2 55.0
чернослив 242.0 2.3 58.4
шиповник сушеный 110.0 3.4 21.5
яблоки сушеный 238.0 2.1 2.1 62.3
инжир 290.0 3.6 1.2 78.0
вишня сушеная 273.0 73.0
клубника сушеная 273.0 73.0

Консервированные фрукты

Название Ккал Б Ж У
яблоки моченые 56.0 ? ? ?
ананасы кольцами 64.0 16.0
ананас ломтики в сиропе 84.0 0.4 0.1 21.0
персики в сиропе 73.0 0.4 0.1 18.2
яблоки печеные 93.0 0.3 1.6 20.8

Выбираем заправку

Как выбрать правильную заправку? Сегодня мы говорим о фруктовом салате, где в качестве заправки используется йогурт.

В продаже вы сможете найти йогурты самых различных вкусов.

И никто не ограничивает вас в выборе идеального для вас варианта.

Конечно же, очень важно, чтобы фрукты и йогурт сочетались между собой. Однако, на самом деле испортить такое блюдо неправильным выбором заправки достаточно сложно

Однако, на самом деле испортить такое блюдо неправильным выбором заправки достаточно сложно.

Не забудьте о возможности украсить уже казалось бы готовый десерт.

В этом случае у вас также существует довольно большое количество вариантов:

  • лимон;
  • лайм;
  • цедра апельсина;
  • листочки мяты.

Как говорится, выбирайте на ваш вкус. В любом случае, используя дополнительные ингредиенты, вы сможете придать новые оригинальные нотки основному вкусу вашего блюда.

Кстати, вместо йогурта можно использовать и другие варианты заправки. Например, жидкий мед или творог. Можно попробовать сочетать все эти заправки между собой.

Какие выбрать

Во время борьбы за снижение калорийности питания важно считать калории и во фруктах. Есть несколько рекомендаций, которые стоит помнить при покупке ингредиентов для салата:

Бананы стоит использовать с осторожностью. Конечно, они богаты калием и другими полезными веществами

Тем не менее, калорийность фрукта высока. Совсем отказываться от бананов не нужно – уже доказано, что они положительно влияют на настроение, а это очень актуально для тех, кто на диете. Просто нужно использовать фрукт в небольших количествах и употреблять в первой половине дня. Поэтому бананы идеально подойдут для завтрака.

Виноград также относится к числу калорийных фруктов, он содержит большое количество сахара в своем составе. В этом же списке находятся манго и инжир. Лучше есть их в умеренных количествах и до 12 часов дня.

Ананасы и грейпфруты являются основой многих диет
И неудивительно – они не только дают чувство насыщения, но и обладают жиросжигающим эффектом.
В холодное время года тоже можно и нужно готовить фруктовые салаты! Стоит уделить внимание цитрусовым, а также яблокам и киви.
В летнее время вариантов приготовления салатов неограниченное количество. Ведь это именно то время, когда можно лакомиться сочными ягодами, мягкими дынями и сладкими арбузами.

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.