Оглавление
- Поиск ответа
- Как пишется фаст фуд на русском
- Влияние на молодое поколение
- Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская
- Еда 90-х и 00-х
- Зависимость
- Бывает ли польза от фастфуда?
- Почему фаст фуд не всегда полезен?
- Влияние на здоровье
- Почему фаст-фуд вызывает ожирение
- Хватит ли вам одной порции фастфуда?
- Почему фаст фуд не всегда полезен?
- Как часто можно есть фаст-фуд?
- Где поешь, там и купишь
- К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?
- Фуд-корты: как они смогли стать главным конкурентом ресторанов
- Картошка фри как из McDonald’s
- История быстрого питания
Поиск ответа
Вопрос № 303634 |
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Сам отрывок книги С.И. Фуд еля “У стен церкви” . Через таинственное соучастие в Теле Богочеловека тело всякого человека входит в лучи Вечности, становится нетленным. Догмат об истинности Боговоплощения, об истинности человеческой плоти второго Лица Святой Троицы есть утверждение целостности спасения, т.е. преображения всего человека в Бога по благодати. И этот же догмат есть основание догмата о Софии – это воплотившееся Слово Божие, Бог в твари. Божественное в тварности, это одновременно и человеческая природа Бога, и Церковь как тварное Тело Божие. Непонимание Софии есть непонимание нераздельности человеческой природы Христа от Его природы Божественной.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%84%D1%83%D0%B4
Как пишется фаст фуд на русском
Fast food — is the term given to food that can be prepared and served very quickly. While any meal with low preparation time can be considered to be fast food, typically the term refers to food sold in a restaurant or store with low quality preparation and… … Wikipedia
fast-food — n. m. • 1972; mot angl. amér., de fast « rapide » et food « nourriture » Anglic. 1 Restauration rapide, à bon marché. 2 Établissement offrant ce type de restauration. « elle me poussait dans les fast foods, dans ces mangeoires… … Encyclopédie Universelle
fast food — ou fast food n. m. (Américanisme) d1./d Restaurant où l on peut acheter pour les emporter des aliments préemballés (hamburgers, viennoiserie, salades, frites, etc.). d2./d Restauration proposée par ce type d établissement … Encyclopédie Universelle
Fast Food — Saltar a navegación, búsqueda Fast Food Información personal Origen Europa … Wikipedia Español
fast food — UK US noun ► hot food that is cooked and served very quickly in special restaurants. Fast food is often the type of food you can take away to eat, for example hamburgers or fried chicken: »Dicos is a fast food chain that is becoming… … Financial and business terms
Fast Food — das; , auch Fast|food das; <aus engl. fast food, eigtl. »schnelles Essen«> (in bestimmten Schnellgaststätten angebotene) schnell und leicht verzehrbare kleinere Gerichte … Das große Fremdwörterbuch
fast food — /fastˈfud, ingl. ˈfɑːstˌfuːd/ loc. sost. m. inv. CFR. tavola calda, paninoteca … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
fast food — >> >>rz. mnż a. n ndm >> jedzenie szybko przyrządzone; także lokal, w którym podaje się takie jedzenie : >>Koło Pałacu Zimowego jest jeden fast food i kilka… … Langenscheidt Polski wyjaśnień
fast food — loc.s.m.inv. ES ingl. > locale appositamente attrezzato per servire pasti rapidi, spec. a base di hamburger e patatine fritte | il pasto servito in tale tipo di locale > > DATA: 1982. ETIMO: comp. di fast veloce e food … Dizionario italiano
fast food — /fa:st fu:d/, it. /fa sfud/ locuz. ingl. , usata in ital. come s.m. 1. (gastron.) . 2.… … Enciclopedia Italiana
fast-food — adj. 2 g. 2 núm. s. f. 1. Diz se de ou comida de confecção e serviço rápidos, geralmente associada a sanduíches e alimentos fritos. • s. m. 2. Estabelecimento de restauração que serve esse tipo de comida. ‣ Etimologia: palavra inglesa, de fast … Dicionário da Língua Portuguesa
Источник статьи: http://translate.academic.ru/fast-food/en/ru/
Влияние на молодое поколение
Отдельно следует уделить внимание теме вреда фастфуда для детей. Не до конца сформировавшийся организм детей менее устойчив к воздействию вредных компонентов пищи
Вред фастфуда для детей состоит в появлении ряда проблем со здоровьем. У детей, употребляющих фастфуд, развиваются: авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Первичными заболеваниями также являются ожирение, гипертония и атеросклероз.
———- Реклама ———-
———- Реклама ———-
Кроме того, вред фастфуда для школьников состоит в снижении успеваемости в школе и уменьшении концентрации внимания.
Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская
«Стритфуд» — слово, которое я не использую и выкорчевываю из всех текстов на сайте «Афиша Daily», над которыми у меня есть хоть сколько-то власти. По-русски это называется «уличная еда», и я всегда заменяю это слово не только потому, что хочу писать по-русски. Думаете, можно просто автоматически заменить одно на другое без потери для смысла? Нет. В процессе вскрываются интересные мутации.
Судя по заметкам наших молодых авторов, пресс-релизам ресторанных пиар-менеджеров в рабочей почте и анонсам на фейсбук-страницах, в Москве сейчас стритфуд — это не только уличная еда. Так называют и фастфуд — то есть всякую быструю, популярную и легкодоступную еду. Четкости в понимании разницы не хватает.
В свою очередь определение «фастфуд» у нас тоже теперь искажено. Его практически перестали использовать для описания того, что оно значит на самом деле, — то есть формата работы ресторана. Итак, фастфуд на самом деле — это доступная цена итогового продукта, большой поток посетителей, не самое высокое качество ингредиентов, для того чтобы вписаться в стоимость продукта; это McDonaldʼs, Burger King и так далее.
В Москве слово «фастфуд» закрепилось для описания блюд, и это неверно. Иногда я слышу: «Это у нас фастфуд, но невредный» — так человек описывает сэндвич или бургер в ресторане со средним чеком в 2000 рублей и дорогим интерьером. И это в корне неправильно, потому что котлета между булок в меню шикарного ресторана легко превращается в блюдо, которое долго готовят и неспешно потребляют — между закуской и десертом. Бургер не равно фастфуд.
Фастфуд все-таки определенный жанр, формат ресторанов. А бургер, тако, хот-дог, сэндвич или даже шаурма — блюда, которые могут быть приготовлены в заведении любой категории: в придорожных забегаловках, модных хипстерских кафе или серьезных ресторанах при звездных отелях. Понятно, что ошибка распространилась из-за того, что в фастфуд-ресторанах стараются делать блюда, удобные для потребления без приборов, — понятие перешло с места в тарелку (вернее, в оберточную бумагу)
Планку задала Америка, для которой бургер — это очень важно. Если бы индустрия фастфуда сформировалась в России, то в роли бургера вполне могли оказаться блины как в «Теремке»
Стритфуд — это уличная еда, которую готовят и едят на улице или почти что на улице — это буквально может быть дыра в стене, скажем так, или киоск, если мы говорим не про круглогодично теплую Азию. И тут так же, как и с фастфудом: самые распространенные блюда— те, которые удобно есть на ходу без приборов. Но вообще-то это совершенно не обязательно, самое главное — на улице.
Еда 90-х и 00-х
Вот, например, слово “йогурт” стало популярным и вошло в лексикон только в 90-х. До этого слово тоже существовало, оно пришло в русский язык в иной форме и произносилось как “ягурт”, с ударением на “я”. Так произносили название молочного продукта во времена Пушкина.
В 90-х слово снова вошло в лексикон и плотно укоренилось, придя из английского в привычной для нас форме и произношении. Стоит заметить, что слово вовсе не новое, просто его форма была непривычна.
Кроме того, в 90-е пришло слово “пиццерия”, и лингвисты до сих пор ведут споры на тему того, на какой слог правильно ставить ударение.
“Нулевые” могут похвастать тем, что еду стали называть погламурнее. Например, бутерброд превратился в сэндвич, а обычная гренка в крутон. Однако до сих пор многие не знают, как правильно произносить: “гренок, гренки” – с ударением на второй слог или первый.
Лингвисты заявляют, что оба варианта правильные.
Зависимость
К фастфуду может развиваться привыкание. Оно может быть обусловлено содержащимися пищевыми добавками (например, глутаматом натрия), которые формируют вкусовые предпочтения.
Как не попасть в зависимость от фастфуда? Чтобы не развивалось привыкание к таким продуктам, следует от них отказаться и не посещать заведения быстрого питания.
А если зависимость уже есть, как отказаться от быстрого питания? Следует постепенно уменьшать регулярность и количество съедаемого фастфуда. В первые дни может появиться чувство усталости, нервозность, головные боли. Замените фастфуд на полезную еду, отнеситесь к этому ответственно. Вырабатывайте здоровые привычки, старайтесь выбирать маршрут движения без мест быстрого питания.
Для отказа от зависимости разработан специальный календарь «30 дней без быстрой еды». Ежедневно в течение месяца следует делать отметки и стараться придерживаться правильного питания. При необходимости следует повторить «30 дней без быстрой еды» до достижения стабильных результатов.
Бывает ли польза от фастфуда?
В интернете я как-то нашла презентацию: «Фастфуд: вред или польза?». Одна из идей автора сводилась к тому, что в состав многих блюд (шаурмы, сэндвичей, пиццы) входят полезные ингредиенты.
Например, такие:
- Овощи.
- Мясо.
- Сыр.
Но давайте задумаемся. Овощи какие? Выращенные промышленным путём, на пестицидах и удобрениях, сорванные недозрелыми. Плюс в том, что в организм поступает клетчатка. Она выводит токсины и нормализует пищеварение.
Мясо какое? Жареное в масле, а значит пропитанное жиром и канцерогенами. То же самое относится и к картошке фри. Я допускаю, что микроскопический кусочек сыра даёт организму какое-то незначительное количество кальция.
Таким образом, фастфуд приносит и вред, и пользу, но только в соотношении 95 на 5%.
Употреблять его или нет, решать вам.
Почему фаст фуд не всегда полезен?
Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.
Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд — это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?
- В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
- В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
- В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
- В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
- В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
- В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
- В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
- Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.
Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.
Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях — непоправимым последствиям.
Влияние на здоровье
Фаст-фуд – это еда, которую можно быстро приготовить, продать и съесть без какой-либо дополнительной подготовки. В начале XX в. был отмечен бум его развития, и сегодня он влияет на людей многими способами. Основная причина его успеха — низкая стоимость. Но именно это создает проблемы, на которые жалуются многие люди, и прежде всего, негативное воздействие на здоровье.
Исследования показали связь между употреблением фаст-фуда и повышением индекса массы тела, а также увеличением веса. Многие (не все) виды быстрой еды содержат много насыщенных жиров, которые при употреблении в больших количествах вызывают сердечные заболевания. Пытаясь обеспечить сети быстрого питания достаточным количеством мяса за меньшие деньги, фермы, как правило, жестоко обращаются с животными.
На этих предприятиях животные содержатся в небольших тесных клетках, что приводит к недостатку естественной двигательной активности. Такие ограждения являются питательной средой для различных вирусов и бактерий их мутаций, и способствуют массовому заражению птиц и скота.
Чтобы избежать этого, нередко применяются антибиотики, которые в результате создают штаммы, невосприимчивые к лекарственным препаратам. При потреблении мяса этих животных у людей также развивается невосприимчивость к антибиотикам при различных заболеваниях.
Почему фаст-фуд вызывает ожирение
Из-за неправильного питания можно набрать несколько лишних килограммов. Питание фаст-фудом приводит к безобразному ожирению, набору нескольких десятков килограммов жира. В некоторых случаях человек становится инвалидом, не способным даже выходить из дома. Первая причина этого – излишняя калорийность готовой пищи. Стандартная порция картофеля фри составляет 340 килокалорий, а это примерно четверть дневной нормы! Но ведь, заказывая быструю еду, вы, скорее всего, не ограничитесь одним картофелем. Биг Мак – это почти 500 килокалорий, Цезарь Ролл – почти 700, порция Кока Колы – 200, молочный коктейль – 400. Таким образом, только один перекус в известной американской закусочной может намного превысить норму калорий за день.
Вторая причина ожирения – несбалансированный состав фаст-фуда. В гамбургерах, чизбургерах, картофеле фри, рыбе и курице, жаренных в панировке, содержится большое количество жиров и простых углеводов. Это сочетание приводит к очень быстрому ожирению – организм использует углеводы для получения энергии, а жиры откладывает на боках и талии. Газированные напитки – рекордсмены по содержанию сахара. В литре Кока-Колы его содержится 112 грамм! Частое употребление газировок может вызвать не только ожирение, но и сахарный диабет. Много сахара содержится и в кетчупе – чайная ложка сахара на столовую ложку соуса.
Использование большого количества вредных добавок – красителей, усилителей вкуса, приправ и соли – взывает привыкание к фаст-фуду. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Особенно сильно вызывает привыкание глютамат натрия, который придает фаст-фуду широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. Результат привыкания – вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы.
Следующая опасность фаст-фуда – некачественные продукты. Мясо, рыбу, картофель, масло закупают самые дешевые и часто провозят в замороженном виде через множество стран. Естественно, продукты теряют в качестве, портятся. Рыбу и курицу к тому же часто превращают в фарш вместе с костями. А при готовке настоящий вкус блюда маскируют приправами и усилителями вкуса. Кроме этого, продавцы быстрой еды экономят на растительном масле, заменяя его, в лучшем случае, один раз в день. За несколько часов использования масло превращается в опасный канцероген и может даже вызвать отравление!
Хватит ли вам одной порции фастфуда?
Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.
Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.
Почему фаст фуд не всегда полезен?
Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.
Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?
- В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
- В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
- В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
- В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
- В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
- В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
- В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
- Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.
Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.
Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.
Как часто можно есть фаст-фуд?
Не существует такой вещи, как «плохая» еда, но есть некоторые продукты, которых следует избегать регулярно. Поскольку фаст-фуд содержит много натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, его не нужно есть часто. Безопасная частота потребления такой пищи – примерно 1 раз в неделю. Многие сети быстрого питания обновили свои предложения, включив в них более здоровые варианты. Например, во многих есть пункты меню, содержащие фрукты и овощи.
В некоторых заведениях даже есть специальные позиции, помеченные как «легкие» или «менее 500 калорий», чтобы помочь потребителям легко определить менее тяжелую пищу. Хотя продукты с более низким содержанием калорий не обязательно полезны, они могут быть более рекомендуемыми при выборе между несколькими доступными вариантами.
Тем, кто ест фаст-фуд чаще, чем раз в неделю, желательно выбирать именно такие блюда. Кроме того, желательно посмотреть информацию о питательных веществах в каждом продукте из меню на сайте ресторана.
Где поешь, там и купишь
За время их существования идея фуд-кортов кардинально поменялась благодаря нескольким событиям и появившимся новым кулинарным трендам.
В январе 2007 года итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти переделал заброшенный завод по производству вермута в Турине в Eataly (игра слов на созвучных в английском “есть” и “Италия”) — открытое пространство, которое объединяло абсолютно все: супермаркет с упором на полезную еду и местные продукты, пекарню, кулинарную школу и несколько точек питания с общей зоной. И это уже был далеко не фастфуд, а ресторанные блюда, приготовленные шеф-поварами. Eataly явился гастрономической инновацией, и эти заведения скоро стали появляться в других итальянских городах и странах, включая Россию. А его концепцию потихоньку начали копировать.
Мое знакомство с Eataly произошло в Милане, и я затерялась в нем на полдня. Он действительно огромный и производит впечатление — на нескольких этажах с эcкалаторами, лабиринтами прилавков и головокружительным выбором продуктов, особенно местных. Кстати, до этого я нигде не видела, чтобы фуд-корт, хоть и с одной зоной еды, был разделен на части: мясо, рыба, паста. В то же время Eataly во Флоренции оказался совсем другим — скромным по размерам и уютным как ресторан: с официантами и меню.
Еще одним направлением в развитии стиля “где поешь, там и купишь” стали продуктовые рынки — исторические пространства с большим потоком людей, заведомо настроенных на еду. С приходом тренда на здоровый образ жизни и хорошие продукты фастфуд уступил в этом отношении место качественной еде, приготовленной поварами. Конечно, встречаются исключения — быстрые и не очень полезные местные блюда, но это уже скорее дань традициям и для привлечения туристов. Которые, кстати, стали вносить центральные рынки в список достопримечательностей к просмотру.
В России появление таких фуд-кортов шло своим путем. Пробной ласточкой стали гастрономические фестивали — это, по сути, то же самое, но только временное и чаще всего под открытым небом. Легкая праздничная атмосфера, вкусные и креативные блюда, которые готовят быстро и при тебе, пришлись по вкусу, и вскоре в столице появился Даниловский рынок, затем Усачевский, а потом и Центральный на Трубной.
Но на этом эволюция этого формата не закончилась. Увидев в них огромные перспективы, рестораторы придумали новый формат — фуд-холлы. Это те же самые фуд-корты, но уже не на базе рынков, а в самостоятельных больших и маленьких пространствах. Например, в этом году в Москве открылось “ДЕПО”, которого гурманы ждали около года.
Правда, несмотря на одинаковую популярность, российские заведения все же немного отличаются от иностранных. У нас они очень похожи по ассортименту, меню и даже точкам. И основная цель — все-таки быстро, вкусно и недорого накормить.
За рубежом же известные и начинающие шеф-повара часто используют этот формат, чтобы готовить высокую кухню и экспериментировать с меню без лишних затрат — как минимум на аренду помещения под ресторан.
К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?
Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.
Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.
Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)
Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.
Эти вещества накапливаются в организме и приводят к следующим проблемам:
- Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
- Снижению иммунитета.
- Болезням щитовидки.
- Повышению риска рождения недоношенных детей.
Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.
Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2020 год)
Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.
В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.
Боннский университет (2018 год, Германия)
Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.
В будущем это чревато следующими болезнями:
- Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
- Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
- Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.
Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.
Фуд-корты: как они смогли стать главным конкурентом ресторанов
Впервые за долгое время у ресторанов и кафе появился действительно серьезный конкурент — фуд-корты. Любовь к стильным пространствам со множеством точек, где можно купить абсолютно разную еду и поесть в общей зоне, захлестнула весь мир. Да так сильно, что они стали одним из главных кулинарных трендов этого года, в том числе и в России.
За все время существования ресторанных двориков — так слово “фуд-корт” дословно переводится с английского — их концепция кардинально изменилась. Самый первый открылся в 1971 году в американском торговом центре “Плимут Митинг Молл” и очень быстро потерпел фиаско. Всему виной были слишком маленькое пространство и неоправданно большой выбор точек питания — причины, на которые сейчас бы никто не обратил внимания.
Через три года та же самая строительная компания предприняла вторую, но уже успешную попытку в торговом центре “Парамус Парк” в Нью-Джерси. И так стала законодателем мировой моды на фуд-корты в ТЦ. Посетителям они полюбились сразу же возможностью быстро, недорого и разнообразно поесть. Правда в основном — фастфуд.
Картошка фри как из McDonald’s
Наверняка каждый хотя бы раз пробовал картошку фри из McDonald’s. Ведь что может быть лучше, чем эти хрустящие снаружи и мягкие внутри аппетитные палочки? Перечень 8 самых популярных блюд фаст-фуда был бы неполноценен без легендарной фри. Узнайте, как приготовить ее дома.
Ингредиенты:
- Рапсовое масло;
- Соевое масло;
- Кукурузное масло;
- ½ ст. говяжьего бульона;
- ¼ ст. соевого молока;
- ¼ ст. льда;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 700 г свежего картофеля.
Картошка фри как из McDonald’s
Приготовление:
- Смешайте соевое молоко, говяжий бульон, лед и разрыхлитель в миске.
- Очистите картофель, помойте, промокните влагу. Порежьте картофель толстой соломкой.
- Положите полоски в рассол на минуту.
- Достаньте картофель и уберите в морозильную камеру на 5 минут.
- Нагрейте масло во фритюрнице до 190 градусов Цельсия.
- Порциями обжарьте картофель фри в масле до желаемого уровня готовности.
История быстрого питания
Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части человеческой цивилизации, но ранее обычно они обслуживали путешественников. Еще в Древней Греции и Риме в трактирах и тавернах зачастую подавали пищу людям, которые по каким-либо причинам находились вдали от дома. Эта тенденция сохранялась до относительно недавнего времени.
Несмотря на то, что таверны и кофейни были популярными местами, где можно было собраться и провести время, идея поесть вне дома для развлечения не развивалась в обществе до конца XVIII в. McDonald’s был первым рестораном, в котором использовалась конвейерная система, однако некоторые люди считают White Castle первой сетью ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1921 г. в Уичито американского штата Канзас.
Основатели White Castle решили изменить представление потребителей о гамбургерах. Они организовали помещения своих ресторанов так, чтобы посетители могли видеть готовящуюся еду. При этом бизнесмены выкрасили здания в белый цвет и даже выбрали название, предполагающее чистоту. В итоге сеть White Castle быстро получила отличную репутацию на всей территории США, и сыграла важную роль в развитии фаст-фуда.
В свою очередь, Братья Макдональдс открыли свой ресторан с обновленным дизайном в 1948 г., и вскоре после этого появилось еще несколько сетей быстрого питания, которые существуют по настоящее время.
Так, Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х гг., а Wendy’s открылись в 1969 г. Некоторые сети, такие как Carl’s Jr., KFC и Jack in the Box, существовали до появления конвейерной системы обслуживания, но изменили свои методы работы после ее дебюта. McDonald’s, с которого все началось, сейчас является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.