Оглавление
- Несколько советов предпринимателю
- По-гавайски
- 1. Что является фастфудом?
- 2. Фастфуд и калорийность
- 4. Домашний фастфуд – полезная альтернатива
- Как выбрать расположение
- Гурманские соусы для бургеров
- Принципы нейминга ресторанов быстрого питания
- Домашний классический бургер
- Немного увлекательной статистики
- 3. Вредные составляющие
- Как выбрать направление
- В чем сложности стритфуда
- P.S. Почему люди продолжают травить себя
- Открытие фастфуда по франшизе: план действий
- Как выбрать франшизу фастфуда и не закрыться через год
- Выводы о вреде фаст фуда
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
19.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
По-гавайски
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- булочки с кунжутом;
- грибы (шампиньоны или белые);
- 1 ананас;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ стакана соуса терияки;
- салат романо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.
Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.
Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.
Полейте булочки соусом терияки, выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.
Дополнительный рецепт как приготовить булочки самостоятельно:
Ингредиенты:
- мука — 6 ст. (750 г);
- сахар — ½ ст. (100 г);
- соль — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ½ ч. л. (4 г);
- тёплая вода — 1 ⅓ ст. (320 мл);
- мёд — 60 мл;
- отварной картофель (мелко натёртый или пюрированный) — 1 ст.;
- яйца — 2 шт. (+ желток для смазывания);
- сливочное масло — 113 г (+ для смазывания).
Приготовление
- Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.
- В мучную смесь вливаем тёплую воду (38–40 градусов), пару взбитых яиц, мёд, а следом кладём картофель и сливочное масло комнатной температуры.
- Замешиваем тесто 1–2 минуты, перекладываем в смазанную маслом миску и оставляем подходить в тепле до удвоения в размерах (около 2 часов).
- Подошедшее тесто делим на порции (120 и 140 грамм для хот-догов и бургеров соответственно) и формуем. Оставляем булочки подойти во второй раз ещё на час.
- Смазываем домашние булочки взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут. Достаём противень, покрываем булочки слоем растопленного масла и ставим выпекаться ещё на 12 минут. Дополнительно смазываем булочки маслом и после извлечения из духовки.
1. Что является фастфудом?
Фастфуд представляет собой группу продуктов (блюд), которые готовятся быстро и продаются покупателям (обычно) за небольшие деньги. Их предлагают как сетевые рестораны, так и небольшие независимые пабы, а иногда и киоски. Эти три фактора способствовали популярности фастфуда – низкие цены на продукты, короткое время ожидания заказанной еды и очень легкий доступ к помещениям, где подают различные виды «быстрых блюд». Конечно, немаловажны вкус и манящий запах.
Фастфуд чаще всего ассоциируется с гамбургером – мясной котлетой с соусами, специями и овощами, помещенные в булочку, а также другие ее разновидности: чизбургеры, вегетарианские гамбургеры, фишбургеры, куриные гамбургеры и т. д. Однако стоит знать, что в эту категорию также входят те, которые покупаются в сетевых магазинах или упомянутых киосках:картофель фри;пицца;тортилья;кебаб;хот-доги;тако;запеканки;спринг-роллы.Общим для всех этих продуктов является высокая теплотворная способность и высокое содержание затвердевшего жира низкого качества, простых углеводов и соли, а также следовых клетчатки, витаминов и минералов.
2. Фастфуд и калорийность
Фастфуд очень калорийный. Если в базовом бургере, купленном в одной из самых популярных сетей быстрого питания, содержится около 250–300 ккал, то в шашлыке из уличной палатки иногда даже 1000 ккал! Однако вряд ли кто-то заказывает только рулет с куском мяса. К этим 300 ккал добавляется жареный картофель и сладкий напиток, и получается калорийная бомба.
Тот факт, что фастфуд такой калорийный, поначалу может удивить – это просто рулет (или лаваш, блин и т. д.), и кусок мяса с соусом и овощами. Такое сочетание ингредиентов часто используется дома, например, в качестве обеденного блюда. Это так, и теплотворная способность типичных блюд также колеблется вокруг этих значений, но в домашних условиях не готовят еду таким образом, как это принято в заведениях фастфуда. Эти блюда почти покрыты затвердевшим жиром (мясо, жаркое), в салаты и соусы добавляется большое количество майонеза и т. д.
Кроме того, хлеб, используемый в фастфуде, насыщен химикатами, которые позволяют ему оставаться «свежим» в течение длительного времени, так что «рестораторы» могут покупать булочки или блины оптом. Часто бывает, что используемое «мясо» на самом деле является мясом не очень хорошего качества с большим количеством «наполнителей», таких как соевый белок, клетчатка, панировочные сухари со специями, маскирующими вкус добавок.
Хотя эстетические проблемы, связанные с лишними килограммами, являются абсолютно второстепенными, набор веса действительно может повлиять на здоровье. Стоит помнить, что избыток жира в организме увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, апноэ во сне, перегружает суставы и нарушает работу эндокринной системы.
4. Домашний фастфуд – полезная альтернатива
Решение для всех тех, кто любит гамбургеры или запеканки, но хочет начать есть более здоровую и осознанную пищу – приготовить свои любимые блюда самостоятельно – это действительно просто!
Fast food concept with greasy fried restaurant take out as onion rings burger and hot dogs with fried chicken french fries and pizza as a symbol of diet temptation resulting in unhealthy nutrition.
Приготовить домашний бургер можно, используя цельнозерновой хлеб, свежие овощи и приготовленное на гриле, а не жареное, качественное мясо. При приготовлении лепешки лучше взять муку грубого помола с добавлением отрубей. Обжаривать ее желательно на хорошей сковороде без дополнительного жира, и завернуть в нее тушеную со специями, мелко нарезанную куриную грудку и свежие овощи. Вместо того, чтобы покупать картошку фри – запечь в духовке картофель, посыпанный зеленью или специями и т. д.Каждый ограничен только своей фантазией. Конечно, приготовление домашнего фастфуда занимает немного больше времени, чем его заказ в ресторане быстрого питания, но результат того стоит.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.
Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.
Гурманские соусы для бургеров
Фото @craftcleaver
6. Соус из голубого сыра — отлично подходит для чизбургера и для бургера с куриными крылышками барбекю
Вам понадобится:
- Голубой сыр (100 грамм);
- Белое сухое вино (1-2 ст. ложки);
- Сливки с жирностью 22% (200 мл);
- Мускатный орех (молотый).
Процесс приготовления:
-
Сливки доведите до кипения, постоянно помешивая.
-
Не спешите снимать сливки с огня после закипания. Поварите их еще 5 минут.
-
Нарежьте голубой сыр на небольшие кусочки. Половину отправьте к сливкам и хорошенько перемешайте.
-
Добавьте щепотку мускатного ореха.
-
Дождитесь, когда сыр полностью расплавится и растворится. Затем добавьте белое вино.
-
Варите смесь еще 3-4 минуты. Теперь можете смело добавлять оставшийся сыр и продолжайте варить до его полного растворения.
-
Охладите соус и отправьте в холодильник хотя бы на 6 часов.
Фото @masterpurveyors
7. Соус из фасоли с чипотле
Вам понадобится:
-
Консервированная черная фасоль (1 ст.);
-
Сметана (1 ст. ложка);
-
Чили чипотле в соусе адобо (1 шт.);
-
Половинка лайма;
-
Специи — молотый кумин и копченая паприка (по ½ ч. ложки);
-
Соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
Слейте маринад из банки с фасолью, затем измельчите фасоль в блендере до состояния пюре.
-
К фасоли добавьте сметану, чили чипотле, специи, соль и сок лайма.
-
Смешайте.
Фото @goiko
8. Соус с французским шармом (донельзя простой!)
Вам понадобится:
-
Дижонская горчица (2 ст. ложки);
-
Крем-фреш (crème fraîche) (4 ст. ложки);
-
Соль и перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
Все, что нужно сделать — смешать ингредиенты, посолить и поперчить.
Фото @saturday_night_test_kitchen
9. Конфитюр из томатов
Вам понадобится:
- Свежие помидоры;
- Яблочный уксус (3 ст. ложки);
- Чеснок (1 зубчик);
- Сахар или мед (по вкусу);
- Сухие травы.
Процесс приготовления:
-
Сделайте на каждом помидоре надрез в форме «X».
-
Положите помидоры в кастрюлю, залейте кипятком на одну минуту. Затем слейте воду и залейте их холодной водой.
-
Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте.
-
Варите томаты в кастрюле в течение 30 минут, пока жидкость не выкипит (не забывайте помешивать).
-
Добавьте к томатной смеси яблочный уксус, мелко нарезанный чеснок, сахар или мед, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Соус должен постоянно кипеть, но не слишком сильно (не забывайте помешивать).
-
Спустя 40 минут, снимите соус с огня, остудите и оставьте на 12 часов.
-
Добавьте к томатной массе сухие травы и снова поставьте на огонь. Варите 20-30 минут. Готовый конфитюр нужно хранить в холодильнике (желательно в стерилизованной банке).
Фото @highway51randers
10. Соус Béarnaise (беарнез) — дитя французской высокой кухни. Идеально подойдет для бургера с говяжьей котлетой, грибами и карамелизованным луком.
Вам понадобится:
-
Сухое белое вино (3 ст. ложки);
-
Белый винный уксус (3 ст. ложки);
-
Лук-шалот (1 головка);
-
Эстрагон и кервель без листьев;
-
Яичные желтки (3 шт.);
-
Размягченное сливочное масло (120 грамм);
-
Соль и молотый белый перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
Порубите лук-шалот и несколько веточек эстрагона с кервелем без листьев.
-
Добавьте их к сухому белому вину и белому винному уксусу. Варите в сотейнике, пока смесь не выпарится на ⅔.
-
Вытащите веточки зелени и процедите смесь.
-
Добавьте 1,5 ч. ложки воды к желткам и взбейте до белой пенной массы.
-
Влейте в смесь из уксуса и вина и варите на водяной бане. Взбивайте соус, пока он не загустеет.
-
Снимите с кастрюли и дайте остыть.
-
Помешивая соус, постепенно введите в него размягченное масло.
-
Добавьте порубленные листья эстрагона и кервеля, а также соль и перец.
-
Слегка упарьте смесь и подавайте соус теплым.
Принципы нейминга ресторанов быстрого питания
Как легко придумать удачное название для фаст фуд ресторана
Однако при всем многообразии названий ресторанов быстрого питания можно выделить пять основных групп, которые имеют свои особенности. Ознакомившись с примерами названий и основными правилами и принципами создания названий, вы сможете легко придумать удачное название для фаст фуд ресторана.
Названия со словом «бистро»
Названия со словом «бистро» для фаст фуд ресторана
Названия, содержащие слова:
- «бистро»,
- «шаурма»,
- «бургерная», и т.д.
Эти слова делают название тематическим. Они напрямую сообщают о специализации учреждения на работе с клиентами. Примерами таких названий являются:
- «Бистро»,
- «Вкусно & Bistro»,
- «Шаверма-Бар»,
- «Дом Шавермы»,
- «Твоя любимая шаверма»,
- «Бургерная#1»
- «Bistro national»,
Имена с названиями блюд
Эти названия также ассоциируются с едой и могут прямо или косвенно относиться к пище, приготовленной в заведении. Например:
- «Жарим Варим»,
- «Шашлык кебаб плюс»,
- «Мясо & Лаваш»,
- «Брынза кебаб»,
- «Жарка»,
- «Вкусная шаверма»,
- «GreenBurger»,
- «Шеф гриль»,
- «Сити Гриль Экспресс»,
- «Rus Kebab»
Имена, которые ассоциируются с едой
Имена для ресторана быстрого питания, которые ассоциируются с едой
Примерами таких названий являются:
- «Просто Вкусно»,
- «Сирийская кухня»,
- «Хочу есть»,
- «Аппетит»,
- «Гурман»,
- «Восточная кухня»,
- «Мясная тема»,
- «Ла Ла Ланч»,
- «Крошка-картошка»,
- «Вкусно & Сытно»,
Имена, включающие названия посуды или кухонных принадлежностей
Примерами могут служить такие названия, как «Вилка-ложечка»,
- «Мясорубка»,
- «Чудо-печь»,
- «Самовар»,
- «Волшебная сковорода»,
- «Ложка»,
- «Республика гриль» и т.д.
Другие оригинальные названия для Фаст Фуда
Другие оригинальные названия для Фаст Фуда
Обычно они состоят из одного или двух слов, например:
- «Дилижанс»,
- «Берлога»,
- «Автомася»,
- «Карс»,
- «Бамбук»,
- «Кавказская пленница»,
- «У ворот»,
- «СтрекоZа»,
- «Краснодарский парень»,
- «Просто Вася»,
- «Избушка»,
- «Burj Khalifa» и т.д.
Домашний классический бургер
Вера
Рецепт домашнего классического гамбургера: воздушная булочка с кунжутом, котлета по всем правилам приготовления, соус, сыр для бургеров, листья салата, маринованные огурцы, салатный лук, свежие помидоры и соус биг-мак.
Время подготовки 40 минут
время на расстойку и охлаждение 5 часов
Общее время 5 часов 40 минут
Назначение Вторые блюда, Перекус
Кухня Американская, Европейская
Порции 8 бургеров
Ингредиенты
Для классических булочек для бургеров
- 500 гр пшеничной муки
- 200 гр теплой воды
- 80 гр молока
- 13 гр сухих дрожжей
- 25 гр сахара
- 10 гр соли
- 20 гр сухого молока
- 40 гр холодного сливочного масла
Для котлет для бургеров
- 70-80 % рубленого говяжьего фарша
- 20-30 % рубленого жирного мяса (из расчета массы одной котлеты – 150-200 гр.)
- 1 ст.л. ворчестера (вустерского соуса)
Для наполнения
- 2 маринованных огурца
- 1/2 белой салатной луковицы
- 1 упаковка мягкого сыра чеддер
- 2 больших помидора
- 1 горшочек листового салата
- 1 упаковка салата «Айсберг»
Инструкция по приготовлению
Для булочек для бургеров
- В большой миске теплую воду смешать с молоком, добавить сахар, соль, яйцо комнатной температуры. Размешать.
- Следом всыпать муку, сухое молоко, сухие дрожжи. Смешать сухой ложкой все три ингредиента.
-
Если нет планетарного миксера – сначала смешать до получения крошки, а затем вымешивать 5 минут миксером. Перевернуть тесто и месить еще 5 минут.
Если планетарные миксер – просто начать замес, месить 8-10 минут. -
В 2 -3 приема добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком.
Месить миксером, пока масло не разойдется. -
Продолжить замес на столе (ударяем об стол и складываем) около 5 минут.
Тесто очень податливое, слегка липнет к рукам. - Оставляем под пленкой на расстойку в холодильнике на 4-6 часов. Не забываем немного смазать пленку растительным маслом, чтобы она не прилипла к тесту.
-
Подошедшее тесто делим на 8 равных частей. Формируем булки: для этого складываем кусочек теста, как будто пеленаем ребенка – край складываем к середине до тех пор, пока, тесто не превратится в плотный комочек. После подкатываем тесто на столе и укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Масса одной заготовки в среднем 110 гр. - Расстаиваем 1 час под пленкой, смазанной растительным маслом.
- Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом.
- Печем при 170-180°С 15-20 минут.
- Даем остыть на решетке.
Котлеты для бургеров
- Смешиваем примерно 1240 гр охлажденного рубленого фарша в пропорции мясо/жир 80/20 или 70/30 с ворчестером. Долго не мешаем: перемешали быстренько и все.
- На нарезанных прямоугольниках бумаги для выпечки формируем котлеты. Складываем стопочкой и убираем в холодильник не меньше, чем на 20 минут
Для сборки бургера
- Разрезаем булочки и обжариваем их на сковороде до корочки (необязательный момент, можно не обжаривать.)
- На разрезанные части булочки льём соус, на соус выкладываем листья салата, немного соуса и тонко нарезанный помидор (Косте нравится помидор сверху котлеты, мне – снизу… это как бутерброд колбасой вниз или вверх в рот класть).
- На раскаленную сковороду выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Мне нравится – 2 минуты с одной стороны, перевернули, 2 минуты с другой стороны и т.д. На предпоследнем перевороте мясо можно посолить-поперчить. На последнем – кладем на котлету кусочек сыра и жарим, пока сыр не начнет течь.
-
Выкладываем горячую котлету на подготовленную булку с салатом. Сверху – тонкие кусочки маринованного огурца, тонкие колечки лука и немного салата «Айсберг».
Замыкаем второй частью булки, смазанной соусом и слегка приминаем.
Котлеты можно сначала обжарить на сковородке на сильном огне, а затем довести их до готовности в духовке при температуре 220-230 градусов в течении 4-6 минут.
Ключевые слова булочки для бургера, бургеры, гамбургер, говяжий фарш, домашний фастфуд
Немного увлекательной статистики
Давайте немного поговорим о цифрах.
Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.
Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.
Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.
Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:
Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.
Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.
У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.
Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.
Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…
Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?
3. Вредные составляющие
Ранее упоминалось о консервантах, содержащиеся в продуктах, используемых в заведениях быстрого питания. Но это не все
Стоит обратить внимание на то, что жир (это почти всегда затвердевший жир – так называемый жир для жарки), в котором обжариваются блюда, используется многократно, иногда даже по несколько дней. В результате в нем появляются вредные формы жирных кислот – транс-изомеры, а также акролеин и акриламид, которые, как показали исследования, обладают канцерогенным и провоспалительным действием и ускоряют развитие атеросклероза, повышают уровень плохого холестерин и триглицериды в крови
Более того, хлеб, используемый в фастфуде, имеет высокий гликемический индекс, точно так же, как салаты и соусы массового производства, которые содержат большое количество сахара. Следовательно, эти блюда нельзя есть диабетикам или людям, заботящимся о своей фигуре, потому что избыток простых углеводов с высоким гликемическим индексом сразу откладывается в виде жировой ткани.
Фастфуд также содержит большое количество соли, которая не только удерживает воду в организме, но и повышает кровяное давление (при длительном употреблении в больших количествах она может способствовать развитию гипертонии).
Также стоит отметить, что фастфуд не содержит достаточного количества клетчатки. Таким образом, он не только усугубит проблемы с запором, но и увеличит риск развития опухолей нижних отделов пищеварительной системы.
Fast food concept with greasy fried restaurant take out as onion rings burger and hot dogs with fried chicken french fries and pizza as a symbol of diet temptation resulting in unhealthy nutrition.
Питание в небольших заведениях быстрого питания также может оказаться опасным, потому что они не так хорошо контролируются, как сетевые заведения, что часто приводит к плохим гигиеническим условиям. Мясо, заправленное большим количеством специй (происхождение и состав которых невозможно контролировать), или салаты, залитые майонезом, часто бывают несвежими, но покупатель не может этого почувствовать. Так легко получить пищевое отравление.
Как выбрать направление
Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.
Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:
-
Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;
-
Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;
-
Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);
-
Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;
-
Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.
Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.
В чем сложности стритфуда
Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.
Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.
Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.
P.S. Почему люди продолжают травить себя
В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.
Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д.
Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» – человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.
Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.
Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.
Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».
Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.
Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.
Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.
Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.
Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.
К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.
Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, !
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
Открытие фастфуда по франшизе: план действий
Открытие бизнеса по франшизе в области общественного питания включает в себя 4 шага:
- сбор информации о конкурентах и целевой аудитории;
- выбор формата – здесь нужно учитывать множество факторов – от выгодного местоположения до приемлемой арендной платы;
- бизнес-план – хоть многие франшизы предоставляют свой бизнес план, не стоит полностью уповать на представителей компании и составить свой план развития с поправкой на особенности региона;
- запуск – осталось только доработать детали бизнес идеи и заняться вплотную организацией ресторана.
Если новичок в ресторанном бизнесе, то лучше выбрать франшизу, где предоставляют полную поддержку бизнеса и консультирование с обучением. Незнание нюансов может привести к банкротству.
Как выбрать франшизу фастфуда и не закрыться через год
Изучите представленные на рынке франшизы. Оцените предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, закажите проверку франшизы специалистам.
Самые распространённые причины, по которым закрываются рестораны быстрого обслуживания:
- Неверный выбор франшизы для своего региона – тут необходимо прочувствовать ту тонкую грань между популярным и остро экзотическим меню. В первом случае потребители просто могут не заметить, а во втором, могут не принять из-за «непонятной» еды.
- Неправильный выбор места – если совершили эту ошибку, то никакими «припарками», соблюдением всех стандартов и приготовлением божественной пищи дело не спасешь.
Хоть франшиза дает легкий вход на рынок общепита и сулит хорошие прибыли с первых месяцев, предприниматель несет все риски сам. Поэтому нужно быть готовым к любым обстоятельствам.
Выводы о вреде фаст фуда
Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.
В общем-то, если взять сам продукт, допустим, – бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.
Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.
Как всегда, в ложке – лекарство, в чашке – яд.
Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.