Дорадо

Чем полезен химический состав

В мякоти содержатся витамины В5, В6, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк, железо. Благодаря такому химическому составу польза дорадо следующая:

  1. В5 улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление холестерина, сохраняет упругость кожи;
  2. В6 участвует в процессе кроветворения, обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет;
  3. РР нормализует пищеварение, способствует сохранению красоты кожных покровов;
  4. Калий помогает стабилизировать давление;
  5. Фосфор укрепляет кости, зубы, обеспечивает профилактику зубных болезней;
  6. Селен выступает природным иммуномодулятором, хорошо влияет на репродуктивную функцию.

Регулярное употребление морепродукта помогает противостоять стрессам, неблагоприятному воздействию вирусов, сохранять естественную красоту волос, кожи, зубов.

  • ⇐ Чем полезна клюква
  • |
  • Скумбрия гриль ⇒

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Рыба Дорада обитает в соленой воде восточной части Атлантического океана от Великобритании до Сенегала и по всей территории Средиземного моря. Зафиксированы случаи, когда морской карась был пойман в водах Черного моря. Начиная с 2000 годов случаи обнаружения морского карася в Черном море, стали значительно учащаться.

Рождаясь в октябре-декабре в открытом море, молодые особи Дорада ближе к ранней весне направляются в прибрежные воды, богатые кормом. Там их часто можно встретить в лагунах и даже в морских устьевых областях рек с солоноватой водой. В конце осени, нагуляв массу, морской карась возвращается в открытое море.

В открытом море Дорада или морской карась чаще всего встречается на каменистом дне с растительными покровами, но так же часто эта рыба ловится и на песчаном дне. Молодые особи Дорада предпочитают глубину до 30 м, тогда как более взрослые особи обитают на средней глубине 50 м. Известны случаи, когда крупные особи были выловлены на глубине порядка 150 м.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы

Белки 18,5 г
Жиры 0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты 0,19 г
Полиненасыщенные жиры 0,17 г
Мононенасыщенные жиры 0,12 г
Холестерин 73 мг
Вода 77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А 54 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 5 мкг
Витамин РР 6,1 мг
Железо 0,9 мг
Фосфор 143 мг
Сера 12 мг
Магний 30 мг
Кальций 15 мг
Калий 0,46 мг
Цинк 6,7 мг
Селен 36,5 мг
Медь 0,04 мг
Натрий 88 мг
Марганец 0,02 мг
Йод 65 мкг

Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

  1. Белки, которые легко усваиваются. Они идеально подходят для употребления детьми и пожилыми людьми, а также для беременных женщин.
  2. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и жизненно необходимая человеческому организму кислота Омега-3. Все эти кислоты необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и для развития нейронов головного мозга, а также в качестве профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Филе в пряностях

Это простое в приготовлении блюдо, относящееся к здоровому питанию.

На его непосредственное приготовление понадобится всего около 10 мин. после того, как рыбное филе будет промариновано.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 зубца чеснока, измельченные и нарезанные;
  • цедра и сок 1 среднего лимона;
  • 1 луковица;
  • 4 филе дорадо х 150 г;
  • 200 г кускуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г изюма;
  • пучок кинзы, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать тмин, кориандр, перец, куркуму и имбирь в большой миске, добавить чеснок, цедру лимона и мелко натертый лук.
  2. В полученную смесь требуется положить филе дорадо и полностью покрыть ею, накрыть пленкой или крышкой и поместить в холодильник как минимум на 1 ч (лучше всего на ночь).
  3. В отдельную посуду следует поместить кускус, изюм и лимонный сок, залить кипятком, накрыть тарелкой.
  4. Далее нужно нагреть масло в большой сковороде и включить сильный нагрев, положить филе дорадо кожей вниз и жарить 2 мин., затем перевернуть и готовить еще 3 мин.
  5. Заваренный кускус требуется размешать вилкой и разделить по 4 тарелкам, сверху выложить жареную рыбу, посыпать нарезанной кинзой и подавать.

Полезные советы

  • Чаще всего рыба поступает в продажу замороженной, поскольку это помогает дольше сохранять ее пригодной к употреблению. Обычно дорадо продают целыми тушками или в виде филе.
  • При покупке дорадо следует внимательно изучать надписи на упаковке. Так можно определить происхождение рыбы (дикая или выращиваемая). Минимальный размер дорадо составляет 20 см при отлове в Средиземном море и 25 см — при отлове в Атлантике.
  • Независимо от происхождения, тушка дорадо должна иметь приятный морской запах, твердую чешую, красные или розовые жабры и блестящие глаза, которые не должны впадать в глазницы. Живот должен быть целым, если рыба не очищена.
  • Перед приготовлением дорадо необходимо очистить от чешуи и подрезать плавники. Кожу можно не удалять, особенно если используется филе.
  • Если планируется хранить рыбу какое-то время перед приготовлением, следует убедиться, что она полностью очищена от жабр и внутренностей и тщательно промыта. После этого нужно промокнуть ее бумажными салфетками, положить тушку или филе одним слоем на тарелку и накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в герметичный контейнер. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на длительный срок (рыбу целиком можно хранить в морозильнике до 6 месяцев, филе до 3 месяцев) при температуре ниже -18ºC.
  • Дорадо имеет сладковатый характерный вкус, ее лучше всего подавать с контрастными, но не слишком сильными ароматами. Она хорошо сочетается с перцем чили, чесноком, кокосовым молоком, кориандром, тмином, чесноком, имбирем, зеленым луком, лемонграссом, мирином, луком-шалотом, соевым соусом и терияки.
  • Благодаря таким свойствам, эта рыба больше всего подходит для обжаривания на гриле или запекания целиком, но также ее можно приготовить в виде филе или кусочков – пожарить, потушить или измельчить в фарш и приготовить котлеты или фрикадельки.
  • Только что выловленную дорадо можно есть сырой — это одна из самых популярных рыб для приготовления сашими в Японии. Кроме того, свежий продукт подходит для севиче или карпаччо.

Как можно заметить из описания и фото рыбы дорады, ее контуры отчасти напоминают форму тарелки. Поэтому широко распространено приготовление небольших тушек целиком, которые подают порционно. В современной кулинарии это называется «рыба на одну тарелку».

Обзор российского импорта дорады в Россию в первом квартале 2010 года и в 2009 году

1 квартал 2010 года

Объем импорта свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года в Россию составил 366 тонн, что более чем в 5 раз больше относительно 69 тонн в первом квартале 2009 года. Стоимость импорта выросла в 4,5 раза с 14,3 млн. руб до 63,5 млн. руб. Средняя импортная цена в первом квартале 2010 года снизилась на 17% с 205 руб/кг до 173 руб/кг.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 гг по месяцам
Месяц Таможенная ст-сть товара (Тыс руб) Вес нетто (Т) Средняя ст-ть (Тыс руб)
2010 2009 2010 2009 2010 2009
Январь 16726,91 4474,017 97,482 23,832 171,590 187,731
Февраль 17841,667 5045,035 101,603 23,601 175,602 213,764
Март 28762,306 4759,862 166,484 22,206 172,763 214,350
Апрель 150,235 0,625 240,376
Итого: 63481,118 14278,914 366,194 69,639 173,354 205,042

Основной объем импорта в первом квартале 2010 года пришелся на трех поставщиков — Грецию, Турцию и Кипр. Объем импорта из Греции в 2010 году подскочил в 121 раз с 1,7 тонн до 203 тонн (за весь 2009 год из Греции было импортировано 320 тонн). Импорт из Турции также резко вырос до 134 тонн, тогда как за весь 2009 год из этой страны было импортировано 249 тонн. Объем импорта из Кипра снизился в 2,8 раза с 62 тонн до 22 тонн.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 гг по странам
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
2010 2009 2010 2009
ГРЕЦИЯ 36504693,67 385527,86 202922 1680
ТУРЦИЯ 20212555,72 134368
КИПР 5035365,59 12061188,07 21869 61740
ТУНИС 1116826,19 692,58 4793 3
ФРАНЦИЯ 574514,28 328272,28 2103 1572
ИСПАНИЯ 34587,63 1463591,17 130 4560
МАРОККО 2683,26 26119,55 9 54
ИТАЛИЯ 13552,9 30

В первом квартале 2010 года значительно выросло количество импортеров свежей и охлажденной дорады в Россию. Заметно увеличила ввоз — 132 тонны, тогда как за весь 2009 год она импортировала 256 тонн. в первом квартале 2010 года увеличила импорт в 24 раза с 4,6 тонн до 110,6 тонн.

Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010—2009 гг
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
2010 2009 2010 2009
ООО «СК РЫБА» 19840826,8 132318
ООО «ЛА МАРЕ» 19732952,92 1489710,72 110655 4614
ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ» 15134795,09 84996
ООО «РУСПРОДИМПОРТ» 3009329,43 12570
ООО «СТАТУС 1» 2069596,62 10120
ООО «ДЖЕТРИКО» 1381051,06 12061880,65 5827 61743
ООО «ФИШЕРИС» 1038290,14 385527,86 4780 1680
ООО «ГАЛАТЕЯ» 521188,52 328272,28 1976 1572
ООО «СИФУД ИМПОРТ» 274787,83 1142
ООО «ИНЭКСРЕЗЕРВ» 205824,61 800
ООО «СОНИКА» 188954,85 820
ООО «ПРАЙМ ФИШ» 83628,47 190
ООО «АКВИСТО» 13552,9 30

2009 год

Объем импорта свежей и охлажденной дорады в 2009 году в Россию составил 804 тонны. Стоимость импорта составила 157,6 млн. долл. Средняя импортная цена составила 196 руб/кг. Стоит отметить, что объем импорта дорады в Россию первые полгода находится на стабильном уровне и во второй половине года начинает увеличиваться при снижающихся ценах. Это связано с сезонностью производства этой рыбы в основных странах-производителях, а также увеличением спроса в России ближе к Новому Году.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году
Месяц Таможенная ст-сть товара (Тыс руб) Вес нетто (Т) Средняя ст-ть (Тыс руб)
Нет данных 101,911 0,41 248,563
Январь 4474,017 23,832 187,731
Февраль 5045,035 23,601 213,764
Март 4759,862 22,206 214,350
Апрель 5006,633 24,226 206,664
Май 5904,607 27,496 214,744
Июнь 8638,491 37,009 233,416
Июль 16867,975 80,615 209,241
Август 23387,084 115,848 201,877
Сентябрь 18510,853 92,418 200,295
Октябрь 19729,608 102,33 192,804
Ноябрь 19215,901 102,689 187,127
Декабрь 25950,95 151,456 171,343
Итого: 157592,927 804,136 195,978

Крупнейшим поставщиком дорады в Россию в 2009 году стала Греция с объемом в 320 тонн, далее идет Турция с 249 тоннами и Кипр со 168 тоннами.

Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году по странам
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
ГРЕЦИЯ 63466081,09 319748
ТУРЦИЯ 40196091,67 248800
КИПР 36793794,4 167715
ТУНИС 10406129,96 45815
ИСПАНИЯ 5917231,56 18810
ФРАНЦИЯ 700527,24 2987
МАРОККО 77021,35 133
ПОРТУГАЛИЯ 21692,88 95
ИТАЛИЯ 14652,18 33

Около 84% от всего объема импорта дорады в Россию в 2009 году пришлось на трех поставщиков.

Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
ООО «СК РЫБА» 41450537,03 256180
ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ» 46311616,93 239314
ООО «ДЖЕТРИКО» 39078602,05 184025
ООО «ЛА МАРЕ» 12919180,45 54887
ООО «ФИШЕРИС» 6463810,95 27400
ООО «РУСПРОДИМПОРТ» 4332343,34 15795
ООО «ГАЛАТЕЯ» 3090459,94 11761
ООО «СОНИКА» 1891878,56 7375
ООО «САНКТ ПЕТЕРФИСК» 2040140,9 7366
ООО «АКВИСТО» 14652,18 33

Дорадо в кулинарии

В странах Средиземноморья дорадо принято запекать на гриле, вложив внутрь пряные травы и подавать рыбу с лимоном и овощами. Дорадо можно приготовить в духовке, упаковав в фольгу или воспользоваться пароваркой. В любом случае готовить дорадо рекомендуется целиком, чтобы сохранить сочность и вкус рыбы наилучшим способом.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Рыба Дорада» телепередачи «Жить здорово!». Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) – это рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо.

Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру под многими именами. В Соединенных Штатах ее называют «dorade». В Испании и Франции эта рыба исключительно именуется «Дорадо»; в Португалии — «Дорада», а итальянцы ее знают под именем «Ората».

Дорадо относится к семейству Spartus, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Единчные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Это довольно крупные рыбы, достигающие длины 50 см.

Зарегистрированный рекордый размер диких рыб — 70 см, 17 кг и возраст 11 лет. В дикой природе рыбы дорадо обычно обитают по одиночке и имеют привычку опускаться в глубь моря в поисках пищи среди водорослей над скалистым дном.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом.

В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым.

Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Употребление филе дорадо

Регулярное употребление дорадо благодаря содержанию йода полезно при проблемах со щитовидной железой.

Тем, кто садится на низкокалорийную диету с упором на обезжиренные продукты невысокая калорийность дорадо и минимальное количество жиров придутся очень кстати. Хорошо и то, что есть эту рыбу можно и в сыром виде, и в вареном, можно запекать или поджаривать на гриле.

Судя по отзывам о дорадо тех, кто использовал рыбу в своей диете, она сочетается со многими соусами, практически с любыми гарнирами, не требует добавления специй, которые часто запрещены в диете – у филе дорадо приятный аромат и вкус.

Кроме этого, диетологи рекомендуют обратить внимание на рыбу дорадо не только тем, кто сбрасывает лишние килограммы. Регулярное употребление в любом виде дорадо хотя два раза в неделю поможет предотвратить инфаркт и атеросклероз, восстановить уровень холестерина, понизить уровень глюкозы в крови

Регулярное употребление в любом виде дорадо хотя два раза в неделю поможет предотвратить инфаркт и атеросклероз, восстановить уровень холестерина, понизить уровень глюкозы в крови.

БЖУ при способе приготовления

Калорийность дорадо зависит от способа ее приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, лучше готовить рыбу на пару и гриле, без использования масла. Это не только сохранит натуральный вкус мяса, но и избавит блюдо от лишнего калоража.

В духовке

В духовке дорадо готовят целиком. Чтобы рыба приобрела более насыщенный вкус, ее натирают специями. Оптимальное сочетание: соль, черный перец и сушеный базилик.

Фирменное блюдо на Мальте – дорадо под картофельной корочкой. Это позволяет продукту сохранить сочность. Сырой картофель трут на терке, покрывают им тушку со всех сторон, поливают соевым соусом и оливковым маслом. Запекают блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.

Калораж блюда повышается до 156 Ккал на 100 грамм.

На пару

На пару дорадо получается не менее вкусной. Плюс – во время приготовления не нужно использовать масло и другие жиры. КБЖУ готового продукта – 89 Ккал.

Перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимоном, в брюшко можно дополнительно положить овощи: лук и морковь. Готовить можно в пароварке или мультиварке со специальной подставкой. Блюдо получается постным, максимально сохраняет свои полезные свойства.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

На гриле

На гриле рыбу лучше готовить без использования масла. Для усиления вкуса можно запечь овощи. Шеф-повара предлагают рецепты с использованием болгарского перца, баклажана и кабачка. КБЖУ готового блюда – 114 Ккал.

Есть несколько вариантов приготовления на гриле:

  1. С использованием открытого огня. В этом случае тушку заранее маринуют, укладывают на сетку и жарят на открытом огне. Мясо нежное, поэтому приготовление занимает не более 10 минут. Совет! Чтобы проверить степень готовности, отделите мясо рыбы возле центрального хребта. Если оно белое, блюдо полностью готово.
  2. Сковородка-гриль. Она имеет специальное тефлоновое покрытие, поэтому приготовить блюдо можно без использования масла.

На сковородке-гриль можно вкусно готовить и филе дорадо. КБЖУ одной порции – 93 Ккал. Предварительно мясо лучше замариновать в специях и лимонном соке. Будет достаточно 5-10 минут.

Секреты приготовления

Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:

  1. Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
  2. Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
  3. Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
  4. Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
  6. Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
  7. Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
  8. Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
  9. Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
  10. Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.

https://youtube.com/watch?v=12i2klmTf_g

В фольге

Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимон – 4 дольки;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
  2. Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
  3. В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
  4. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
  5. Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.

По-итальянски в томатно-травяном соусе

Понадобится:

  • филе дорадо – 4 шт.;
  • розовые помидоры – 500 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим соус:

  1. Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
  2. В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
  3. Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
  4. Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности перчим и солим.

Переходим к основе:

  1. Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
  2. Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
  4. Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
  5. На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
  6. Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
  7. В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
  8. Украшаем рубленой петрушкой.

На соляной подушке

Понадобится:

  • дорадо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
  3. Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
  4. В разрез на брюшке добавляем травы.
  5. Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
  6. Подаём с киноа и булгуром.

https://youtube.com/watch?v=yCYgaht_oRM

Особенности и среда обитания

Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.

Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.

С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной. Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы

На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида

Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.

Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.

Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.

Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.

Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.

Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).

Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.

Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.

Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.

Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.

Рыбалка на дорадо

Та самая рыба, которую часто можно встретить на рыбных прилавках, на языке науки называется «золотистый спар» или морской карась, а также малая корифена и малый дорадо. Но нам ближе дорадо или дорада. Основанием для названия (порт. «dorado», исп. «dorada», фран. «daurade» — золотой, золотистый) послужило наличие жёлтой полоски между глаз. Это относительно некрупная, по морским меркам, промысловая рыба. Впрочем, рекордные экземпляры могут достигать и 17 кг при длине тела в 70 см. Ареал обитания — Средиземное море и восток Атлантики.

Любопытно, что история употребления дорадо в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Так, большими ценителями этой рыбы были жители Древнего Рима, которые даже выращивали её в солёных прудах. Объектом рыбоводства она остаётся и в наше время. Рыбоводы средиземноморских стран, таких как Греция, Испания, Италия, с успехом продолжают дело древнеримских коллег. А вот хитрые мальтийские ювелиры в древности нашли рыбе ещё одно применение. Они изготавливали кольца с клыками дорадо, выдавая их за магические змеиные зубы.

Часто возникает вопрос: дорадо — это существительное женского или мужского рода? И вот тут скрыто самое интересное. Дело в том, что малый (или малая?) дорадо — протандрический гермафродит. Это редкое словосочетание означает, что организм меняет свой пол в течение жизни. У дорадо это выражается в том, что до возраста 1-2 лет особь имеет мужской пол, а после становится способным метать икру. Так что вопрос пола упирается только в выяснение возраста рыбы.

Однако, не стоит путать дорадо Средиземноморья и другого жителя тропических и субтропических частей всех океанов, хотя он тоже дорадо. Речь идёт о более крупном собрате золотистого спара — тропическом дорадо, которого англичане зовут рыбой-дельфином, итальянцы лампугой, а в странах Индийского океана — махи-махи. Причём в Таиланде махи-махи зовут только самцов, а самок называют «дорад». Именно так, дорад — это не опечатка.

В отличие от своего морского собрата, махи-махи не является объектом промыслового лова сетями, он, скорее, желанный объект трофейной рыбалки. Крутолобые особи этого вида достигают 80 кг и имеют длину до 2 м. Рекорд мира составляет 87 кг. Но средний вес колеблется в пределах 10-15 кг, при длине в 1 метр. Лампуга — рыба стайная пелагическая, то есть живущая в водной толще и ближе к поверхности, поэтому её редко можно встретить на мелководье у берега. Обладает изумительным сине-зелёно-жёлтый окрасом, после смерти быстро тускнеющим. Ценность с точки зрения рыбной ловли состоит в её скорости.

Стремительный пловец и акробат, тропический дорадо может развить скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях, упорно сопротивляясь рыбаку и выбрасываясь из воды головокружительными свечками. Всем другим лакомствам махи-махи предпочитает летучую рыбу, которую атакует в момент падения в воду. Этим можно воспользоваться, используя для его поимки снасточки с настоящей летучей рыбой.

Интересный способ ловли этой рыбы используют японские рыбаки, используя её манеру прятаться под плавающим тростником и прочим мусором. Они специально разбрасывают по воде тростниковые маты, завлекая рыбу

Тур Хейердал, совершая своё знаменитое путешествие на «Кон-Тики» маршрутами древних полинезийцев, обратил внимание на то, что на всём протяжении похода стаи махи-махи неотступно находились вблизи тростникового плота. Это наблюдение послужило ответом на вопрос о питании мореходов во время дальних плаваний

Описанные выше разновидности всё же являются родственными видами, они относятся к роду корифен. Но в пресных водах Южной Америки много интересных мест, где водится ещё одна рыба, имеющая мало общего с предыдущими. Местные жители величают её «речным тигром». Огромная голова этой рыбы составляет 1/5 часть от общего размера и оснащена мощными челюстями с острейшими зубами.

Золотой цвет чешуи этого неутомимого и яростного хищника определил его название. Невероятно, но его тоже тавтологично называют золотой дорадо. В бассейне Амазонки существует целая культура добычи этой рыбы, излюбленное развлечение туристов. Как и большая корифена, морской тигр — пелагический хищник, что обуславливает способы его ловли: нахлыст и спиннинг. Питается рыбой, земноводными и даже мелкими птицами. Несмотря на свои относительно небольшие размеры (рекорд мира — 25 кг), этот дорадо оказывает настолько чудовищное сопротивление, что от снастей требуется особая прочность.

Но несмотря на различия всех дорад объединяет одна весьма положительная общая черта — их гастрономическая привлекательность. Это тот случай, когда «золотник и не мал, и дорог».

Вред дорадо

Вред дорадо не может нанести организму человека, если ее приготовили по всем правилам. Однако, стоит понимать, что рыба не подходит для слишком частого употребления. Необходимо знать меру, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у организма. Вред дорадо принесет лишь если долго хранилась в холодильнике и уже успела испортиться. Такая рыба окажется совсем не полезно. Не стоит даже пытаться приготовить старую дорадо.

Также неблагоприятно употребление мороженой рыбы. Такая дорадо не является вредной, однако из-за долгого хранения в холоде может потерять все свои витамины. Кулинары отмечают, что замороженная рыба получается менее вкусной, чем свежая. Никогда не покупайте рыбу, которая обработана химическими компонентами, повышающими ее срок годности. Такой продукт не может оказаться полезным. Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, которые не занимаются подделкой продуктов. Категорически запрещена дорадо тем, кто имеет аллергию на морепродукты.