Пищевая добавка е 220: бокал вина с диоксидом серы

Оглавление

Пищевая добавка Е220 опасна или нет

Содержание консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет. В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья. В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.

Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.

Возможный вред и отравление диоксидом серы

Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.

У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.

Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.

Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.

Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:

  • внезапные неутихающие головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носовой полости;
  • проблемы с речью (несвязность и прерывистость).

При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:

  • отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
  • длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
  • судороги конечностей.


Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.

При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.

Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.

Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:

  1. Выработка желчи.
  2. Стабильное полноценное клеточное дыхание.
  3. Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
  6. Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.

Максимально допустимое содержание

Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.

Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:

Таблица 2.

Импортер Сорт Норма, мг/л.
В США • Сухое • Полусладкое и полусухое 250 350
Европейские государства 160 300
Россия 250 300

Как нейтрализовать

Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.

Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.

Применение диоксида серы

Наиболее распространено применение диоксида серы в пищевой отрасли. Добавка Е 220 используется в качестве консерванта. Он также способен сохранять и улучшать цвет продуктов, особенно мясных. Из-за неприятного запаха сернистый газ используют во время промежуточной обработки продуктов. Он способен убивать бактерии, плесневые грибы, дрожжи.

Веществом Е 220 обрабатывают:

  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • мясо и мясные субпродукты;
  • соки и другие напитки (алкогольные и безалкогольные).

Допустимая концентрация диоксида серы в продуктах питания должна составлять 0,7 мл на 1 кг массы тела.

Очень распространено использование сернистого газа в изготовлении вин, особенно игристых. Его добавляют в них для предотвращения созревания (процессов брожения и скисания) и для стабилизации цвета напитка. Максимальная допустимая концентрация Е 220 в вине составляет 300 мг/л. Больше всего эту пищевую добавку содержат сладкие светлые напитки (потому как сахар усиливает процессы брожения). Наименьшее содержание диоксида серы в красных винах.

Сернистым газом дезинфицируют тары под фрукты, овощи, вина и другие продукты. Им также обрабатывают складские помещения и хранилища.

В ветеринарии и сельском хозяйстве диоксид серы используют у животных для избавления от блох, клещей, вшей.

Благодаря тому, что это вещество способно менять и сохранять цвет, то его применяют для отбеливания деликатных тканей (шелк, шерсть).

Как обезопасить себя от Е220

На практике вопрос звучит иначе: как не оказаться жертвой недобросовестных производителей, нарушающих технологию обработки продуктов и превышающих допустимые дозы консерванта.

Для этого соблюдают несколько нехитрых правил:

овощи и фрукты тщательно промывают, а при наличии воскового налета, соскабливают последний, а затем еще раз моют;
сухофрукты отмачивают в воде: диоксид растворяется в воде и выводится

При частом употреблении кураги и чернослива желательно покупать не только «красивые» магазинные плоды, но и невзрачные «домашние»;
при покупке вина обращать внимание на данные с этикетки. Если таковых нет, узнать о превышении содержания диоксида, можно по вкусу и запаху вина

В напитке ощущается металлический привкус, а при открытии бутылки может появиться запах, наподобие возникающего при загорании спички;
по виду и вкусу колбасы, к сожалению, практически невозможно понять, не подвергалась ли она дополнительной обработке. По поводу мяса беспокоиться не стоит, так как продукт все равно будет подвергаться длительной термической обработке.

Диоксид серы – относительно безопасный консервант, позволяющий продлить сроки хранения овощей и фруктов, которые чаще всего привозят нам издалека. Будьте бдительны, чтобы не попасть на недобросовестных производителей, качество продуктов которых может стоить Вам здоровья и плохого самочувствия.

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Применение сернистого газа

Сернистый газ активно используется не только в химической промышленности, но и в разных отраслях экономики. Диоксид серы отличается хорошими дезинфицирующими свойствами, поэтому его активно применяют в борьбе с различными бактериями и грибками. Сернистым ангидридом окуривают помещения, в которых хранится сельскохозяйственная продукция или винные бочки, а также подвалы.

Сернистый газ активно применяется в пищевой промышленности. Сернистый газ используют в качестве антибактериального и консервирующего средства. В диоксиде серы можно вымачивать свежие плоды или добавлять в сиропы. Например, сульфитизация сока сахарной свеклы обеспечивает обеззараживание сырья и его обесцвечивание. Диоксид серы содержится в консервированных соках и овощных пюре для предотвращения окисления продукции. Сернистый газ нашел свое применение и в других производственных и промышленных отраслях.

Получение серы из сернистого газа

В современных условиях производители используют следующие методы Клауса с целью получения серный и сернистого газа:

  1. Прямоточный процесс. Используют, если в кислых газах объем сероводорода превышает 50%, а углеводородов меньше 2%. Этот метод подразумевает подачу газа на сжигание в печь-реактор специальной установки, в которой также присутствует котел-утилизатор. В топке печи температура способна достигнуть 1100-1300 °С. Причем выход серы способен составить до 70%. Далее, получение серы подразумевает использование катализаторов при максимальной температуре 220-260 °С. В результате прохождения каждого этапа пары серы будут конденсироваться на поверхностях. При сгорании сероводорода выделится тепло, применяемое для создания пара низкого и высокого давления. В результате получение серы способно составить до 97%.
  2. Разветвленный процесс. Может использоваться, если в кислотных газах объем сероводорода составляет около 40%, а углеводород не превышает 2%. В результате сжигают одну третью газа с последующим получением сернистого ангидрида. Оставшееся вещество поступает на специальную каталитическую ступень, а не в печь реактор, как в предыдущем способе. В результате взаимодействия сероводорода и сернистого ангидрида получает до 95% серы.
  3. Схема с предварительным подогревом воздуха или газа. Если объем сероводорода в газе не превышает 30%, используют вторую схему, но минимальная температура в процессе работы топки печи-реакторе должна составлять 930 °С.
  4. Схема прямого окисления. Применяется, если в газе объем сероводорода составляет не более 15%. При этом не применяется стадия сжигания газа под высокой температурой. Диоксид серы смешивают с воздухом и падают на каталитическую ступень конверсии. В результате получают до 86% серы.

Сернистый газ используют для отбеливания тканей

Одной из сфер применения является текстильное производство, где используют сернистый газ, а также продукты химического взаимодействия. Потребность в этих химических веществах возникает, благодаря хорошим отбеливающим свойствам диоксида серы.

Текстильные комбинаты применяют рассматриваемое вещество с целью отбеливания тканей, созданных из шерсти и шелка. Этот метод является одним из актуальных видов отбеливания без применения хлорки. Преимущество процедуры состоит в том, что волокна не будут разрушены.

Спектр применения

Главным образом, диоксид серы применяют в пищевой промышленности. Широта ее использования обусловлена комплексными положительными свойствами этого вещества:

  • предупреждение деятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • продление срока годности пищи;
  • препятствование естественному потемнению;
  • остановка негативных окислительных процессов, которые происходят при контакте продукта с воздухом.

Особенно часто консервант диоксид серы используют для изготовления вина и обработки фруктов.

Пищевая промышленность

Производители охотно обрабатывают мясу и рыбу, чтобы защитить их от гнили и порчи. После фумигации сернистым газом продукт долго остается свежим и сохраняет свой естественный вид. Перечень различных продуктов, которые обрабатываются диоксидом серы, огромен, так что предельно допустимое количество Е220 устанавливается в зависимости от конкретного вида пищи.

Справка! Продукты, которые употребляются в пищу в готовом виде, могут содержать двуокись серы в количестве не более 100 мг на 1 кг.

Для чего антиокислитель диоксид серы в вине?

Производство вин в крайне редких случаях обходится без добавления Е220, так как это вещество останавливает брожение и препятствует уксусному скисанию напитка. Допустимые нормы для разных сортов вина:

  • сладкие (в том числе игристые) вина – 300 мг на 1 литр;
  • белые сухие вина – 250 мг на 1 литр;
  • красные сухие – до 200 мг.

Бытует мнение, что большое количество диоксида серы влияет на самочувствие после употребления вина, однако неприятные ощущения вызываются самыми различными факторами.

Использование консерванта в сухофруктах

Консервант Е220 широко используют для обработки сухофруктов, чтобы защитить их от последующего гниения и поражения плесенью. Фумигации также подвергаются свежие овощи и фрукты, а также плоды, из которых изготавливают пюре, соки и джемы. Дело в том, что диоксид серы отлично уничтожает бактерии, которые неизбежно содержатся в овощах и фруктах, а затем при термической обработке он попросту улетучится.

Участие в производстве конфет

Е220 применяют для производства кондитерских изделий (тортов, пирогов, конфет), если в них имеется фруктовая начинка. Как и в предыдущих случаях, диоксид серы снижает количество вредоносных бактерий, благодаря чему срок годности сладостей значительно увеличивается.

Применение в других отраслях

  • Диоксид серы отлично борется не только с микробами, но и с мелкими паразитами (клещами, блохами, вшами). В связи с этим его широко используют в животноводстве, чтобы обработать помещения, сбруи, и прочие предметы, контактирующие с животными.
  • Фермеры и сельхозпроизводители применяют сернистый газ для обеззараживания хранилищ, складов и погребов.
  • За счет отбеливающего свойства диоксид серы используют для выделки тканей (шерсти, шелка, батиста).

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Свойства диоксида серы

Наряду с консервирующим действием двуокись серы обладает целым рядом других свойств, как полезных, так и нежелательных.

Самым серьёзным недостатком диоксида серы является его собственный интенсивный резкий запах, который можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.

Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость. В одном литре воды при 0°С растворяется 80 л Б02, а при 20°С — 40 л.

Сульфиты представляют собой белые порошки, которые (за исключением сульфита кальция) легко растворяются в воде и обладают более или менее сильным запахом сернистого газа. Гидросульфиты существуют только в растворах; при выпаривании они превращаются в пиросульфиты (метаби-сульфиты).

Сферы использования

Добавка Е220 до сих пор разрешена во многих странах, так как без нее невозможно производство многих продуктов.

  • Ею обрабатывают фрукты и овощи во время транспортировки и в хранилищах, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и увеличить срок годности — диоксид серы не дает урожаю темнеть и гнить. Типичные продукты, которые обрабатывают сульфитом — картофель, цитрусовые.
  • Е220 содержится в вине, ее добавляют в напиток для защиты от размножения бактерий и окисления. Диоксид серы добавляют во все магазинные вина без исключения, даже в самые дорогие. Е220 встречается в пиве, безалкогольных напитках.
  • При промышленном производстве сухофруктов тоже не обходятся без диоксида серы — он предотвращает гниение, не дает размножаться бактериям, сохраняет привлекательный внешний вид плодов.
  • Добавку применяют для увеличения срока хранения консервации — овощных и фруктовых соков, напитков, пюре. Также ее используют при производстве мармеладов, джемов. В соки для детского питания добавлять сульфит запрещено.
  • Противомикробные свойства диоксида серы востребованы в мясоперерабатывающем комплексе. Им обрабатывают сырое мясо, чтобы защитить от гнилостных бактерий и стабилизировать привлекательную окраску мяса.

Е220 применяется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Например, этим веществом отбеливают ткань, требующую бережного отношения и выводят паразитов у животных — вшей, блох, чесоточных клещей. В сельском хозяйстве диоксидом серы обеззараживают складские помещения.

Вред диоксида серы и его влияние на организм человека

Согласно официальным данным, добавка Е220 вызывает негативные реакции только при превышении рекомендуемых дозировок или в случае индивидуальной непереносимости. Противники диоксида серы по этому поводу замечают, что яд в малых дозах все равно остается ядом.

  • Есть определенные нормы, которые регулируют количество Е220 в продукте. Например, допустимое количество Е220 в вине зависит от страны продажи и сорта вина, но максимально это 350 частей на миллион. В странах Евросоюза допускается 210 частей диоксида серы в белом вине и 160 частей в красном (на миллион).
  • Диоксид серы разрушает витамин В1 и полностью уничтожает витамин В12. У ряда людей (в частности, у астматиков) эта добавка может вызвать тяжелые аллергические реакции.
  • Есть информация о 12 смертях, к которым привело употребление продуктов, обработанных диоксидом серы. Причиной назвали то, что овощи, из которых приготовили блюда в ресторане, держали в растворе сульфита слишком долго.

Как организм реагирует на диоксид серы

  • При вдыхании паров Е220 появляется першение в горле, насморк, кашель.
  • При попадании Е220 на слизистую могут появиться проблемы с глотанием, бессвязность речи, отек легких, неудержимая рвота, дезориентация в пространстве.
  • Е220 в вине вызывает тошноту, расстройства желудка, головную боль, может вызывать аллергические реакции.
  • Е220 в еде может провоцировать тошноту, аллергические реакции, расстройства желудка.

Когда Е220 попадает в организм, он уничтожает жизненно важные витамины — В1 и В12. В больших дозировках добавка оказывает тяжелое разрушительное действие на организм, непосредственное вдыхание газа может привести к летальному исходу. В организме сульфит не накапливается, быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при признаках передозировки нужно выпить большое количество чистой воды.

Если полностью отказаться от продуктов с Е220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше еды, богатой витаминами В1 и В12 (орехи, гречневая крупа, бобовые).

Влияние на атмосферу

Из-за образования в больших количествах в качестве отходов диоксид серы является одним из основных газов, загрязняющих атмосферу.

Наибольшую опасность представляет собой загрязнение соединениями серы, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа, а также при выплавке металлов и производстве серной кислоты.

Антропогенное загрязнение серой в два раза превосходит природное. Серный ангидрид образуется при постепенном окислении сернистого ангидрида кислородом воздуха с участием света. Конечным продуктом реакции является аэрозоль серной кислоты в воздухе, раствор в дождевой воде (в облаках). Выпадая с осадками, она подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей, скрыто угнетающе воздействует на здоровье человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из дымовых факелов химических предприятий чаще отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха. Растения около таких предприятий обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшимися в местах оседания капель серной кислоты, что доказывает присутствие её в окружающей среде в существенных количествах. Пирометаллургические предприятия цветной и чёрной металлургии, а также ТЭЦ ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн серного ангидрида. Необходимо отметить также, что диоксид серы имеет максимум в спектре поглощения света в ультрафиолетовой области (190–22 нм), что совпадает с максимумом в спектре поглощения озона. Это свойство диоксида серы позволяет утверждать, что наличие этого газа в атмосфере имеет также положительный эффект, предотвращая возникновение и развитие онкологических заболеваний кожи человека. Диоксид серы в атмосфере Земли существенно ослабляет влияние парниковых газов (диоксид углерода, метан) на рост температуры атмосферы. Наибольших концентраций сернистый газ достигает в северном полушарии, особенно над территорией США, Европы, Китая, европейской части России и Украины. В южном полушарии содержание его значительно ниже.

Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?

Е220 является весьма токсичным веществом, которое относится к третьему классу опасности (умеренно опасное). Тем не менее серьезный вред здоровью может быть нанесен только при вдыхании самого газа.

Есть ли польза?

Диоксид серы не имеет непосредственной пользы для человеческого организма, однако его ценность заключается в том, что он препятствует деятельности вредных микроорганизмов. В пищевых продуктах охотно поселяются различные бактерии и микробы, в том числе крайне опасные стафилококки и возбудители ботулизма, которые способны привести к летальному исходу. После применения Е220 их активность значительно затормаживается или вовсе прекращается.

Вреден ли, в чем вред и меры предосторожности

Диоксид серы, как правило, используют в небольших дозах, так что он не может нанести весомого вреда здоровью. Тем не менее некоторые производители злоупотребляют Е220, поскольку информация о его точном количестве все равно недоступна потребителю.

Важно! Некоторые люди из-за нарушений пищеварительной или дыхательной системы имеют повышенную чувствительность к диоксиду серы. Им следует быть особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих Е220

При превышении допустимых норм двуокиси серы наблюдаются следующие побочные явления:

  • кашель;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • осиплость голоса;
  • насморк; диарея.

У аллергиков и асматиков может даже развиться отек Квинке, поэтому им важно знать, как обезопасить себя от токсичного действия сернистого газа. В связи с этим стоит выполнять несколько простых рекомендаций:

  • свежие фрукты, мясо и рыбу перед употреблением или приготовлением нужно тщательно мыть в проточной воде;
  • сухофрукты нужно замочить на полчаса в холодной воде, затем вылить эту воду, а сухофрукты промыть проточной водой;
  • сладкие вина содержат большое количество антиокислителя диоксида серы, так что это может быть основанием для выбора красных и белых сухих вин.

Кроме того, двуокись серы приводит к разрушению витамина В1, так что следует восполнять его недостаток за счет орехов, бобовых и злаков.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Как правило, Е220 добавляют в продукты в таком количестве, которое исключает возможность причинения вреда человеческому организму.

Внимание! Допустимая суточная доза диоксида серы составляет 0,7 мг на 1 килограмм веса человека

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов, которым обрабатывают все сушеные овощи и фрукты

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль.

Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Еще интересное

Как почистить ковер с помощью уксуса и пищевой соды — результат потрясающий

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Еще интересное

Этому способу отбеливания белья меня научила соседка, прачка на пенсии. Обязательно сохраните эту полезную информацию!

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения добавки Е220 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

SO2 очень токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. Серьёзное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

При кратковременном вдыхании оказывает сильное раздражающее действие, вызывает кашель и першение в горле.

Предельно допустимая концентрация:

  • в атмосферном воздухе максимально-разовая — 0,5 мг/м3, среднесуточная — 0,05 мг/м3;
  • в помещении (рабочая зона) — 10 мг/м3

Интересно, что чувствительность по отношению к SO2 весьма различна у отдельных людей, животных и растений. Так, среди растений наиболее устойчивы по отношению к сернистому газу берёза и дуб, наименее — роза, сосна и ель.

Центр науки в интересах общества (CSPI) (некоммерческая организация, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания) в США считает, что ряду людей следует избегать употребления пищевой добавки Е220, так как она разрушает витамин B1 и, самое главное, может вызвать тяжёлые аллергические реакции, особенно у астматиков. Для нечувствительных людей, сульфиты являются безопасными. Пищевой консервант может спровоцировать отёк Квинке.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Не имеет цвета;

  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.