Диетический омлет — как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке

Оглавление

Рецепты приготовления диетического омлета

Омлет на сковороде без молока

Классический французский омлет готовится без молока, но получается на редкость вкусным. Изначально по рецепту во взбитую массу вливается теплое сливочное масло, однако, чтобы он оставался диетическим, этого делать не стоит.

Для приготовления такого низкокалорийного блюда нужно:

Белки взбивают отдельно от желтков. Во взбитую массу желтки вливают постепенно, продолжая взбивать. Затем — воду и добавляют специи, все время пользуясь венчиком или миксером. Сковороду подходящего диаметра смазывают маслом и жарят омлет под крышкой на сильном огне до того момента, когда он начнет подниматься. Как только омлет стал пышным, можно убавлять огонь, засекать две минуты и по их истечении – снимать с огня.

Такой простой рецепт – быстрый и удобный вариант низкокалорийного полезного завтрака.

Омлет кабачковый на пару

В сезон, когда на грядках появляются молодые кабачки, нужно не только их готовить, но и запасать на зиму. В замороженном виде они отлично хранятся в морозилке.

Кабачковый омлет на пару готовится при помощи пароварки или же мультиварки, в которой есть эта функция. Рецепт отлично подойдет для подачи малышам:

  1. яйца куриные – 2 шт.;
  2. кабачок – 1 шт.;
  3. молоко – 1/3 стакана;
  4. соль по вкусу.

Куриные яйца и молоко нужно перемешать и добавить соль. Взбивать не требуется. Затем все выливается в специальную емкость в пароварке. Кабачок тщательно почистите, и порежьте небольшими кубиками, добавьте в пароварку к яйцам. Время приготовления – 30 минут.

Омлет на пару без пароварки

Если у вас нет пароварки, это не значит, что не получится приготовить полезный диетический омлет. Для рецепта вам необходимо:

  1. куриные яйца – 2 шт.;
  2. сметана – 2 ч. л. (или куриный бульон/молоко – 4 ст. л.);
  3. вода – 2 ст. л.;
  4. соль.

Все ингредиенты перемешать венчиком, пока смесь не станет однородной. Подобрать формочки для омлета. Подойдут любые, которые можно нагревать. Они могут быть маленькими, такими как для кексов. Их нужно смазать маслом (силиконовые можно не смазывать). Формы со смесью для омлета поставьте в дуршлаг, закройте его (можно фольгой). Вскипятите в кастрюле воду, а затем поставьте в нее дуршлаг так, чтобы он не касался воды, но хорошо обдавался паром. Через 15 минут омлет будет готов.

Диетический омлет с помидорами и молоком

Помидор и молоко – это классический дуэт для омлета. Для того, чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно:

  1. куриные яйца – 5 шт.;
  2. молоко – 200 мл;
  3. помидоры – 600 г;
  4. соль, перец по вкусу.

При желании все ингредиенты вы можете уменьшить в два раза или пропорционально увеличить.

Сначала выложите помидоры на сковороду и выпаривайте жидкость из них. Затем смешайте яйца и молоко, добавьте специи и залейте смесью помидоры. Сковороду закройте крышкой и жарьте все до готовности, периодически встряхивая содержимое. Готовится такой омлет около 10 минут, время зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете.

Диетический омлет с сыром

Блюдо, в котором есть сыр, вряд ли получится назвать низкокалорийным. Однако вы можете изменять его содержание в меньшую сторону и выбирать сорта низкой жирности. В результате вы получите превосходный нежный омлет, который даже л=детям придется по вкусу. Вам понадобятся:

  1. куриные яйца – 2 шт.;
  2. молоко – 4 ст. л.;
  3. мука – 2 ч. л.;
  4. растительное масло;
  5. твердый сыр;
  6. зелень, соль, перец.

Для начала взбейте яйца с молоком и солью, добавьте муку. Выбирать можно не только пшеничную муку, но и более полезную ржаную или кукурузную. Подготовьте сковороду, смажьте маслом. Вылейте на нее смесь и на маленьком огне жарьте до того момента, когда при наклоне масса не будет стекать. Добавьте на получившийся блин сыр и зелень и скатайте его в рулет. Под крышкой его нужно подержать минуту и снимать с огня.

Омлет можно готовить по-разному хоть каждый день. Это позволит разнообразить меню и не пресытиться им. Кроме того, вам даже не понадобятся специальные пароварки и миксеры, их легко заменить дуршлагом и кастрюлей с кипящей водой, венчиком и вилкой.

Комментарии (2)

Дарина626 27 февраля, 2017 Ответить

Если готовить омлет с овощами на воде, то получается прекрасное диетическое блюдо. Я готовлю омлет в пароварке, без добавления масла, что делает его низкокалорийным и полезным. А овощи в составе омлета улучшают вкусовые качества блюда. Такой омлет нравится даже мужу, хотя он не очень любит диетические блюда.

Традиционные варианты омлета

Родиной омлета является Франция. По принятому классическому рецепту принято готовить блюда на сливочном масле. Его добавляют в омлетную массу и смазывают сковороду.

Для приготовления лучше всего подходит чугунная сковорода, имеющая толстое дно. В этом случае прогревание будет медленным и равномерным.

Чтобы яичная смесь не прилипала к посуде, ее поверхность следует протирать солью.

На плите

  • Не взбивайте яйца миксером, так как яичная масса становится слишком однородной. Из-за этого плохо поднимается при запекании.
  • Перемешивайте их вилкой или венчиком.
  • Полученную смесь надолго не оставляйте. Максимум через 2 минуты приступайте к дальнейшему приготовлению.

Пошаговый процесс

  1. Промойте яйца, удаляя губкой все загрязнения.
  2. Вбейте в пиалу. Добавьте соль и перец. Размешайте.
  3. Влейте кипящую воду. Взбивайте вилкой — 2 минуты.
  4. Прогрейте сковороду. Растопите масло.
  5. Перелейте яичную массу. Конфорку переключите на минимальный режим.
  6. Жарьте — 1 минуту. По краям омлета должны появиться румяные завитки.
  7. Переверните деревянной лопаткой на другую сторону и отключите огонь. Через минуту переложите на блюдо.

Потребуется:

  • вода — 30 мл;
  • крупная соль — 2 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец — 2 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Диетический вариант в кастрюле

Отлично для приготовления омлета подходит кастрюля. Это скоростной вариант, который за 2 минуты позволит накормить семью вкусным завтраком.

Пошаговый процесс

  1. В кастрюлю влейте яйца. Поместите сливочное масло. Перец и соль сразу не добавляйте.
  2. Поставьте на максимальный огонь и энергично перемешивайте — 15 секунд. К этому моменту смесь слегка загустеет.
  3. Переставьте на разделочную доску. Продолжайте перемешивать лопаткой — еще 15 секунд.
  4. Повторяйте процесс пока омлет не станет полностью густым. Добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте.

Продуктовый набор:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • перец;
  • крупная соль;
  • нежирная сметана — 20 мл.

В духовой печи

Вместо молока можно использовать воду и майонез. Эти ингредиенты сделают омлет сытным. В духовке он хорошо поднимется и получится очень сочным.

Пошаговый процесс

  1. Смешайте воду и майонез.
  2. Венчиком перемешайте яйца.
  3. Соедините обе смеси. Подсолите. Взбивайте, пока на поверхности не образуются воздушные пузырьки.
  4. Духовую печь прогрейте. Температурный режим — 200°С.
  5. Промажьте сливочным маслом форму. Влейте подготовленную смесь.
  6. Запекайте — 45 минут.

Потребуется:

  • майонез — 20 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • вода — 180 мл;
  • сливочное масло — 20 г.

В пароварке

Паровой вариант приготовления идеально подходит для питания детей от 1 года.

В пароварке омлет получается гораздо:

  • нежнее;
  • полезнее;
  • сочнее.

Пошаговый процесс

  1. Воду посолите. Размешайте.
  2. Влейте яйца. Перемешайте вилкой. Масса должна стать однородной.
  3. Пароварку включите — на 20 минут. Перемешайте и готовьте — еще 10 минут.

Если нет пароварки, то можете приготовить завтрак в мультиварке. Для этого

  1. Подготовленную яичную массу залейте в форму.
  2. Поставьте на решетку для запекания на пару.
  3. Включите режим «На пару». Таймер поставьте — на 20 минут.
  4. Переключите на программу «Выпечка». Готовьте — 10 минут.
  5. Крышку сразу не открывайте. Дайте настояться 10 минут, чтобы блюдо получилось пышным.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • вода — 60 мл.

Вариант 3. Диетический омлет с овощами в духовке

Вместо банальной яичницы можно приготовить полезный диетический омлет с овощами, который подарит заряд бодрости на весь день. Запекают его в духовке, что позволяет использовать минимум жиров. Благодаря этому блюдо получается низкокалорийным.

Ингредиенты

  • стакан низкокалорийного молока;
  • 400 г брокколи;
  • мелкая соль;
  • стебель лука-порея;
  • пряности;
  • два стручка болгарского перца;
  • свежемолотый перец;
  • 400 г кабачков;
  • четыре яйца;
  • две морковки;
  • 200 г сыра голландского.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите от кожуры морковку, помойте овощ и нарежьте небольшими кубиками. Молодой кабачок ополосните, оботрите салфеткой и измельчите так же, как и морковь. Освободите от плодоножки стручки перца, вычистите семена и ополосните. Нарежьте тонкими полосками.

Шаг 2:

Разогрейте на среднем огне скоовродку. Масло не добавляйте. Выложите кабачки и жарьте их, пока не выделится сок. Добавьте морковь и перец. Продолжайте обжаривать на небольшом огне. Лук порей покрошите тонкими кольцами и добавьте к остальным овощам. Продолжайте тушить, постоянно перемешивая, минут пять. Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите в сковороду. Влейте немного воды и тушите до мягкости овощей.

Шаг 3:

Овощи переложите в форму для выпекания. Яйца вбейте в глубокую посуду, слегка присолите их и взбивайте, постепенно вливая молоко, до пышности. Полученную массу приправьте специями и перцем. Залейте овощи яичной смесью. Духовку разогрейте до 190 градусов. Поместите в нее форму и выпекайте на протяжении четверти часа. За пару минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.

Польза блюда

Яйца рекомендуется есть при любой диете. Высокое содержание белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса и рыбы, и небольшая калорийность делают их незаменимым продуктом. Тем более, если готовить диетический омлет. При таком способе приготовления яйца подвергаются короткой тепловой обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Омлет или диетическая яичница – это популярное блюдо во многих странах. Слово это пришло из французского языка, только во Франции его делают плоским, без молока. Но пышный мягкий омлет вкуснее, он нравится детям и больным со сниженным аппетитом. В него можно добавлять молоко, творог, сыр, овощи, фрукты, мясо.

Его рекомендуют при многих диетах: при похудении, заболеваниях пищеварительного тракта, после операций. Объясняется это его полезными свойствами:

  • в яйцах есть витамины В, А, Д, есть фосфор, калий, магний, лецитин, холин;
  • в нем много легкоусваиваемого белка, мало жиров и почти нет углеводов;
  • улучшает обменные процессы, работу пищеварительного тракта и иммунитет;
  • надолго обеспечивает сытость.

Особенно полезен белковый омлет. В нем нет холестерина, жиров, очень мало калорий. Поэтому его можно есть при похудении. Употребляют его в любое время дня, даже на ужин.

Лучшие варианты на каждый день

Вариантов приготовления омлета в микроволновке множество. Наша подборка — это самые удачные рецепты, по которым получаются блюда с низкой калорийность, разрешенные для ребенка, для беременных женщин и кормящих матерей (при условии отсутствия аллергии на яичные продукты). Для похудения они вообще незаменимы!

Пышный омлет в кружке в микроволновке

Омлет в чашке в микроволновке требует легкого взбивания.

Тогда он получается нежным, пористым, почти воздушным.

Кружку для этого омлета возьмите побольше, объёмом не менее 300 мл, иначе омлет может «убежать».

Просто в процессе готовки он увеличивается в объёме.

Затем осядет, но места «для роста» должно быть достаточно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 6

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить вилкой или венчиком сперва все жидкие продукты.
  2. По щепотке всыпать муку, продолжая легкое взбивание.
  3. Добавить соль, специи и измельчённую зелень.
  4. Вылить в чашку или в стакан и готовить 2 минуты на средней мощности.

Паровой омлет в СВЧ

Способов, как приготовить настоящий паровой омлет в микроволновке , мало.

Если есть приспособление, которое позволяет готовить еду на пару в СВЧ, то сделать его не составит труда.

Если приспособления нет, можно выпечь омлет в пакете в микроволновке — пакет сохраняет влажный горячий пар и омлет получается по-настоящему паровым.

Детский паровой омлет, предназначенный для питания малышей до трех лет, готовится без соли или с минимальным ее количеством.

Также он хорош для взрослых, которым показана бессолевая диета.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 3

Как сделать:

  1. Главное, выбрать «правильный» — целый, прочный, прозрачный. В него вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем молоко.
  2. Завязываем и прямо в пакете, встряхивая, смешиваем все компоненты.
  3. Делаем 2-3 прокола зубочисткой, иначе пакет может «взорваться».
  4. Готовим 4 минуты на средней мощности.

Рецепт с овощами и сыром

Омлет в микроволновке с овощами и с сыром – великолепный вариант сытного и вкусного ужина.

Хотя и на завтрак такое пп-блюдо подойдёт тоже хорошо.

Овощи можно брать любые — кукурузу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, цветную капусту (помните, мы запаслись на зиму и замороженной спаржухой, и полезными соцветиями-качанчиками).Овощи берём сырые. А вот если вы захотите добавить ещё кусочки мяса, грибов, рыбы, то они должны быть приготовлены. Например, осталось у вас 1-2 бедрышка со вчерашнего ужина, мелко нарубите мяско и в омлет — вкуснота!

Мне нравится вариант, когда в омлет с помидорами в микроволновке добавлен пармезан и чеснок — очень ароматно и вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 146
  2. Белки: 10
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2,1

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сладкий перец – ¼ стручка
  • помидор без кожицы – ½ шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр – 50 г
  • сливочное масло — 10 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень мелко тонким острым ножом нарезать томаты, перец и чеснок.
  2. Пармезан натереть на терке.
  3. Яйца слегка взбить, посолить, вмешать в яичную массу овощи.
  4. Вылить в форму, смазанную маслом, запечь 5 минут на высокой мощности.

Диетический белковый рецепт без молока

Белковый паровой омлет готовится только из белков, исключая попадания даже капли яичного желтка. Омлет из белков в микроволновке имеет очень низкую калорийность и много протеина, поэтому для похудения, особенно совмещённого со спортом, он отлично подойдёт. Чем тщательнее взбита белковая масса, тем нежнее и вкуснее выйдет блюдо. Вот как приготовить воздушный белковый пп-омлет.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80
  2. Белки: 9
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 0,1

Что нужно:

  • яичные белки – 3 шт.
  • вода — 1 ст.л.
  • зелень укропа и петрушки — 1 маленький пучок
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно, лучше с помощью специального сепаратора, отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с солью в пышную пену, добавить воду, рубленную зелень, ещё раз взбить.
  3. Форму (лучше взять стеклянную или керамическую) чуть смазать маслом.
  4. Вылить в форму у которой есть крышка, или же накрыть плёнкой — это обеспечит эффект варки на пару.
  5. Готовить 3 минуты на средней мощности.

Видео-рецепт ещё одного белкового омлета

Как мы знаем, кроме яиц в список протеинсодержащих продуктов входит ещё и творог. И если сделать омлет с творогом в микроволновке, то получится настоящая белковая бомба! Как сделать, показано в видео ниже, но запекать его советую в СВЧ на средней мощности 5-6 минут:

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:

калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;

  • яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1,1 г;
  • продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
  • яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т.д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Высокий омлет в духовке. Пышный омлет в духовке, как в детском саду

Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. Да и сейчас его часто подают на завтрак в санаториях, домах отдыха, да и просто в отелях со шведским столом. Однако часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. В интернете можно найти множество противоречивых сведений, причём порой даже рекомендуют добавлять в омлет муку, разрыхлитель теста или даже дрожжи (и это не шутка!).

Естественно, на самом деле всё проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.

Ингредиенты: 10 яиц С0, 600 мл молока, 5 г соли, 5 г сливочного масла

1) Про пышность

Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. На самом деле высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси. Омлет почти не «поднимается» при выпекании, так что если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси. То есть для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.

2) Про соотношение яиц и молока

Опять же, в интернете можно найти информацию, что «детсадовский» омлет делается как с очень малым количеством молока (30 мл на 1 яйцо), так и с невероятно большим (100-150 мл на 1 яйцо). Дело в том, что на высоту омлета соотношение ингредиентов почти не влияет – оно влияет лишь на нежность омлета. То есть если вы делаете омлет с добавками, например, с порезанными сосисками, брокколи или шпинатом, то имеет смысл добавлять поменьше молока, чтобы омлет был твёрже и держал форму.

Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1. То есть на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока и 5 г соли.

3) Как взбивать?

Главный секрет «того самого» омлета – его нельзя взбивать миксером, да и просто венчиком не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой. Сначала проколоть желтки и взбить яйца до однородной по цвету массы, потом добавить молоко (и соль) и перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдёт, и высота получится примерно такой же. Однако консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.

4) Как запекать?

Возьмите подходящую глубокую форму, смажьте её сливочным маслом (растительное не подойдёт, так как моментально смешается со смесью и омлет пригорит) и налейте туда омлетную смесь. Поставьте её в прогретую до 200°C духовку и запекайте пока смесь не затвердеет. Обычно на это уходит 15-30 минут, а проверить готовность можно легким постукиванием по форме с омлетом. Если он перестал колыхаться как густая жидкость, то омлет готов.

5) Что добавить в омлет?

Часто омлет является «утилизационным» блюдом, и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это прекрасно, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.

Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением «сладкой группы» (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум чёрный перец и немного перца чили.

5 секретов правильного приготовления

Несколько приемов помогут приготовить диетический омлет правильно и быстро.

  1. Взбейте яйца с молоком. Чем дольше это делать, тем большей пышности можно добиться.
  2. Смажьте внутреннюю сторону крышки сковороды сливочным маслом. Это позволит смеси подняться выше.
  3. Сметана и майонез для вкуса. 2 чайные ложки на 3-4 яйца придадут блюду сливочный вкус.
  4. Готовый омлет должен легко «сползать» на тарелку. Для этого вначале готовьте блюдо при максимальной температуре, пока не поднимется. А потом на слабом огне до готовности.
  5. Излишняя жидкость может испортить блюдо. Поэтому молока должно быть не больше 1,5 столовых ложки на 1 яйцо.

Рецепт классический на сковороде

Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.

Подготовьте продукты:

  • яйца – 3 белка и 1 желток;
  • молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
  • соль, перец – на краешке чайной ложки.

Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

История появления блюда: национальные предпочтения

Впервые блюдо из взбитых с дополнительными ингредиентами яиц упоминается еще в древнеримских хрониках, где его рассматривали как десерт и щедро сдабривали медом. Но у большинства народов мира существуют свои кулинарные традиции, и блюда на основе взбитой яично-молочной смеси здесь носят свои имена.

  1. Французский омлет. Классическое решение включает в себя смесь пряных прованских трав, корень имбиря, желтки и белки яиц, молоко или сливки.
  2. Испанская тортилья. Здесь в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук и картофель, обжаренные в масле и залитые взбитыми яйцами.
  3. Итальянская фриттата. В блюдо добавляется овощная, мясная, сырная начинка, используются традиционные пряности и зелень.
  4. Русская драчена. Смесь яиц и молока в этом случае дополняли икрой, создавая своеобразный и очень питательный деликатес.

Употребление диетической и низкохолестериновой пищи часто связано с необходимостью придерживаться особого режима питания по рекомендации врачей. В этом случае именно малокалорийный белковый омлет оказывается как нельзя кстати.

Омлет: диетическое блюдо или нет

В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.

Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:

  • быстрое утоление голода надолго;
  • стимулирование метаболизма;
  • высокая концентрация витаминов.

Калорийность яиц и блюд на их основе

Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.

Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.

При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:

Таблица № 1

Продукт Калорийность (ккал), соотношение БЖУ в %
Яйцо сырое 157 (12,7 : 11,5 : 0,7)
Яичница-глазунья 243 (12,9 : 20,9 : 0,9)
Омлет белковый 52 (10,9 : 0,17 : 0,73)
Обычный 184 (9,6 : 15,4 : 1,9)

Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком

1 час. 5 мин. 20 4 

Классический рецепт омлета включает в себя использование яиц и молока. Блюдо получается пышным и необычайно нежным, с привлекательной зажаристой корочкой на дне. Во время жарки на сковороде не используется масло.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 7.6 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

Яйца вымыть с содой, вытереть. Разбивать яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Перелить по одному в глубокую тарелку и посолить.

Добавить к яйцам растительное масло без запаха. Взбить яйца вилкой или венчиком.

Налить в яичную массу молоко, которое можно не греть и наливать сразу из холодильника холодным.

Перемешать хорошенько смесь вилкой или венчиком до полного объединения и образования пузырьков.

Вылить массу в холодную сковороду без добавления масла, плотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне в течение 5 мин.

Омлет под крышкой должен подняться и увеличиться почти в 2 раза.

Дождаться момента, чтобы вся влага с поверхности омлета выпарилась, и выключить огонь. Сразу крышку не снимать, чтобы изделие не просело и не потеряло свою пышность. Дать постоять под крышкой на выключенной плите около 7 мин. Порезать готовое блюдо на порционные кусочки. Благодаря маслу в составе самого омлета он хорошо снимается со сковороды, не прилипая и не крошась.

Снизу блюдо имеет красивую аппетитную корочку, которая образовывается в процессе приготовления

Однако очень важно следить, чтобы эта корочка не пригорела.

Подавать на завтрак в теплом виде.

Приятного аппетита!

Советы и секреты диетологов напоследок

ПП омлет подойдет для любого приема пищи, даже вечернего при похудении, если в составе нет углеводов. То есть омлет с грибами, мясом или без ничего — это можно, а вот с мукой, картофелем лучше съесть утром.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Многокомпонентные рецепты

Приготовить полезный омлет сможет даже начинающий кулинар. Предложенные ниже рецепты можно включать в ежедневный рацион худеющих людей.

Непосредственно на ночь есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Овощной

Блюдо не вызывает тяжести в желудке и заряжает бодростью на весь день. Омлет с помидорами получается сочным и насыщенным по вкусу.

Потребуется:

  • помидоры — 220 г;
  • соль;
  • кабачок — 400 г;
  • специи;
  • болгарский перец — 350 г;
  • брокколи — 420 г;
  • вода — 40 мл;
  • свежая зелень;
  • лук — 130 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 10 мл.

Пошаговый процесс

  1. Помидоры, морковь, перец и лук нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
  2. Соедините воду с маслом. Перелейте в сковороду. Засыпьте овощи. Тушите — 5 минут.
  3. Добавьте капусту. Готовьте — 5 минут.
  4. Венчиком перемешайте яйца. Добавьте молоко. Посыпьте специями и солью. Взбейте до однородности.
  5. Перелейте к овощам. Потомите — 7 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Творожный

В рацион правильного питания нужно включать не только яичные, но и творожные блюда. Предлагаем объединить два варианта и приготовить питательный ужин для похудения.

Потребуется:

  • творог — 100 г;
  • специи;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый процесс

  1. Творог пропустите через сито. Продукт должен стать однородным.
  2. Яйца перемешайте вилкой. Перелейте к творогу.
  3. Засыпьте мелко порубленную зелень. Перец и специи добавьте по вкусу.
  4. Переложите на сковороду. Готовьте под крышкой на минимальном огне — 7 минут.

Сырно-овсяный

Вкусный диетический рецепт с овсянкой заменит утром надоевшую кашу. Масло для жарки используют, если сковорода без антипригарного покрытия.

Потребуется:

  • молоко — 110 мл;
  • сыр — 60 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговый процесс

  1. Натрите кусок сыра.
  2. В молоко добавьте яйца. Взбейте вилкой.
  3. Насыпьте овсяные хлопья. Размешайте. Оставьте — на 10 минут.
  4. Перелейте в сковороду. Накройте крышкой. Жарьте до румяности.
  5. Переверните. На одну половину насыпьте тертый сыр. Накройте второй половиной.
  6. Подержите под закрытой крышкой — 1 минуту.

Яблочный

Сделать омлет оригинальным помогут яблоки. Сладкий рецепт по достоинству оценят дети. Это блюдо послужит заменой десерта во время диеты.

Совет! Чтобы омлет получился вкуснее, приобретайте сочный и сладкий сорт яблок.

Потребуется:

  • сливочное масло 61% — 20 г;
  • яблоко — 100 г;
  • корица;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговый процесс

  1. Яблоко очистите. Разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. При желании кожуру можно оставить, но омлет получится не таким нежным.
  2. Нарежьте тонкими дольками. Посыпьте корицей. Перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде. Поместите яблоко. Жарьте до мягкости на среднем огне.
  4. Перемешайте вилкой яйца. Залейте в сковороду.
  5. Переключите режим конфорки на минимум. Потомите — 7 минут.

Легкий белковый завтрак

Омлет получается нежным, тающим во рту. Зелень, добавленная в состав, помогает улучшать его вкусовые и питательные качества.

Потребуется:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль;
  • молоко — 60 мл;
  • черный перец;
  • зелень — 10 г.

Пошаговый процесс

  1. Промытую зелень просушите. Нашинкуйте.
  2. Белки посолите. Взбейте миксером или венчиком. На поверхности должна образоваться легкая пена.
  3. Соедините с зеленью. Посыпьте перцем. Введите молоко.
  4. Аккуратно, но быстро перемешайте.
  5. Жарьте на прогретой сковороде — 3 минуты.
  6. Переверните. Потомите до готовности.

На воде

В классическом французском рецепте вместо молока используют сливочное масло, но из-за него омлет становится гораздо калорийнее. Во время строгой диеты готовить лучше на воде.

Продуктовый набор:

  • яйца — 3 шт.;
  • специи;
  • вода — 40 мл.

Пошаговый процесс

  1. Белки взбейте отдельно.
  2. Вилкой перемешайте желтки. Аккуратно соедините.
  3. Постоянно перемешивая, влейте воду.
  4. Перелейте смесь на сковороду. Накройте крышкой.
  5. Включите максимальный режим конфорки. Жарьте — 3 минуты. Омлет должен подняться.
  6. Переключите на минимальный режим конфорку. Потомите до готовности.

ПП омлет — несложное в приготовлении блюдо. Главное — использовать правильные продукты, которые не только порадуют вкусом, но и принесут пользу здоровью.