Оглавление
- Рецепты
- Творожная запеканка с сыром и зеленью
- Рецепт 1: творожная запеканка ПП с яблоками (пошаговые фото)
- ПП запеканки на ужин. Не отказывай себе в удовольствии: 5 вкуснейших запеканок к ужину?
- Творожные фитнес-запеканки
- Запеканки с мясом. Как приготовить мясную запеканку с картофелем
- Воздушная творожная запеканка с фруктами
- Кабачки с помидорами и сыром запеченные в духовке
- Рецепты питательных запеканок
- Польза творожной запеканки
Рецепты
Нежная творожная запеканка с яблоками (в духовке)
Думаете, с чего бы начать, чтобы гарантированно получилось, и при этом было на скорую руку? Обратите внимание на этот классический рецепт
Пышный и предельно нежный творожный десерт с начинкой из сладких печеных яблок. Для большей ароматности добавим сюда еще и ванилин. При желании, можете всё это дополнить корицей или какао-порошком.
- Творог – 520 г.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 20 г.
- Сахар – 4-5 ст. ложек;
- Йогурт (или сметана) – 3 ст. ложки;
- Пшеничная мука (или крахмал, манка) – 1,5 ст. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Панировочные сухари (без вкуса) – 1 ст. ложка;
- Разминаем в чашке творог с йогуртом, должна получиться однородная масса.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавить ванилин. Выкладываем к творогу и тщательно перемешиваем.
- Подсыпаем к творожной массе муку и еще раз всё хорошенько перемешиваем.
- Яблоки промыть, снять кожицу, удалить косточки. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.
- Форму для выпекания сначала промазать сливочным маслом, затем обсыпать сухарями. Укладываем слой творожной массы (половина от объема), на нее кладем ломтики яблок. Сверху всё укрываем оставшимся творогом.
- Ставим духовку на разогрев – 180 градусов. При желании, можно взбить яичный желток, затем обмазать им сверху запеканку. Это для красивого румянца. Отправляем наш десерт в духовку и ждем около 40 минут.
Диетическая запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Очень легкая и вкусная овсяная запеканка с яблоками, творогом и сметаной. Сахара здесь совсем чуть-чуть, а потом запеканка считается диетической, то есть, содержит только «полезные» калории.
Кроме яблок можете добавить еще груши, бананы или любые другие любимые фрукты.
- Овсяные хлопья (быстрые) – 1 стакан;
- Творог – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки (сладкие) – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Взбиваем в миске яйца с сахаром. Подсыпаем хлопья. Хлопья у нас быстрого приготовления, если берете простые, то их нужно предварительно замочить в той же сметане (или молоке) минут на 10-15.
- Творог размять вилочкой, затем выложить к хлопьям. Сюда же наложить сметаны.
- Яблоки чистим, вынимаем сердцевинки с косточками, затем натираем на крупной терке. Отправляем их к общей массе.
- Всё хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Если вдруг получилось жидковато, подсыпьте муки или крахмала.
- Форму смазываем маслом, ровненько укладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до румянца.
Оригинальная творожно-яблочная запеканка (с маком и мёдом)
Для любителей простой, но в то же время оригинальной выпечки существует вот такой рецепт. Получается нежная светлая запеканка, тающая во рту. Кстати, здесь готовим без муки, без манки, что многие приветствуют.
Мёд здесь как для аромата, так и в качестве натурального подсластителя, так как готовим без сахара. В общем, попробуйте – не пожалеете.
- Творог – 260 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мёд – 3 ст. ложки;
- Яблоко – 1-2 шт. (в зависимости от их размера);
- Кондитерский мак – 2 ст. ложки;
Готовим в духовке
- Взбиваем яйца, добавляем творог, мак и мёд. Хорошенько разминаем сначала вилкой, а потом венчиком.
- Яблоки промыть, снять кожуру, обрезать все эти плодоножки, вырезать сердцевинки с косточками. Далее нарезаем любым удобным способом: кубиками, ломтиками, можно просто на крупной терке.
- Смешиваем яблоки с творожно-маковой массой. Далее укладываем это в смазанную маслом форму.
- Духовку прогреваем до 170-180 градусов, закрываем в ней запеканку и ожидаем примерно 40-45 минут. Сильного румянца ожидать не стоит, запеканка задумана именно в таких нежных светлых оттенках.
Пышная творожная запеканка с манкой и яблоками
А здесь пышная и очень ароматная запеканка из манной крупы, творога и яблок. В принципе, это блюдо уж ближе к пирогам (взять тот же манник с бананом), просто увеличена доля творога.
Творожная запеканка с сыром и зеленью
Такую запеканку можно приготовить как основное блюдо на обед или ужин, она очень питательна и полезна.
Для запеканки потребуется:
- Творог (обезжиренный или 1,8%)- 1 пачка (200-300гр.)
- Яйца- 2 шт.
- Сыр (твердых сортов)- 200 гр.
- Зелень (петрушка, укроп и т.д.)- по вкусу
- Кефир- 2 ст. ложки
- Отруби- 2 ст. ложки
- Сода- ½ ч. Ложки
Приготовление:
- Приготовление творожной массы. Яйца взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем к ним творог и тщательно перемешиваем.
- Соду, погашенную в кефире, добавляем к массе с творог, всыпаем отруби. В последнюю очередь добавляем нашинкованную зелень и тертый сыр.
- Выпекание. Массу заливаем в предварительно присыпанную мукой или смазанную маслом чашу мультиварки. В мультиварке Редмонд ставим режим «Выпечка» на 50 минут (время выставляется в зависимости от мультиварки).
- После того как указанное время пройдет, можно добавить натертый сыра сверху запеканки, и оставить в мультиварке на 10 минут, получив приятную сырную «верхушку».
- Получается 4 порции сытной, но при этом диетической запеканки, благодаря зелени и способу приготовления в мультиварке.
Рецепт 1: творожная запеканка ПП с яблоками (пошаговые фото)
Сделав такую запеканку вы почувствуете приятную кислинку брусники оттеняющая сладость яблока. Пряность корицы свяжет воедино этот дуэт, а молочный вкус творожного слоя придаст мягкость и завершенность. На 100 гр. запеканки 81 ккал, белков-8.29, жиры-1.35, углеводов-9.01.
- творог 0% — 250 гр;
- йогурт домашний — 50 гр;
- кукурузная мука — 30 гр;
- яйца куриные — 1 штука;
- яблоки — 1 штука;
- брусника — 60 гр;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- сахарозаменитель — 0.5 чайной ложки;
- сода пищевая — 0.5 чайной ложки
Разбиваем в миску яйцо, к нему добавляем творог, муку, соду и сахарозаменитель (если нет, то обычный сахар по вкусу). Смешиваем все ингредиенты.
Добавляем йогурт и все снова смешиваем. Масса должна получится как густая сметана.
Делаем начинку. Режем яблоко на мелкие кубики. Я делаю с кожурой, в процессе приготовления она не чувствуется, но это по желанию. Если яблоко порезать тонкими слайсами, то будет нежнее. К яблокам добавляем бруснику, корицу и сахарозаменитель. Все перемешиваем.
Половину нашего теста выкладываем в форму для выпечки.
Яблочную начинку выкладываем на основу.
Оставшееся тесто выливаем сверху. Тесто густоватое, поэтому аккуратно выкладываем, что бы не перемешать с начинкой.
Нашу запеканку отправляем в разогретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
Готовую яблочно творожную запеканку достаём из духовки и остужаем. Сверху можно присыпать корицей, сахарной пудрой и украсить замороженными ягодками брусники. Приятного аппетита.
ПП запеканки на ужин. Не отказывай себе в удовольствии: 5 вкуснейших запеканок к ужину?
1. запеканка из брокколи: правильный ужин! Ингредиенты: * брокколи — 150 г. * лук порей — 80 г (предварительно притушенный с оливковым маслом — 5 г). * красный болгарский перец — 50 г. * помидоры Черри — 50 г. * овсяная мука — 2 ст. л. Для заливки на 4 порции: * яйцо — 50 г. * молоко 1% — 150 мл. * сыр — 30 г (у нас российский). Приготовление:
Разогреть духовку до 200°с. смазать оливковым маслом форму для пирога посыпать ее мукой. Разложить в форме приготовленную брокколи, предварительно тушеный лук порей, перец, помидоры. В миске взбить венчиком яйцо, молоко и тертый сыр с травами. Посолить по вкусу. Смесью овощи залить. Печь 20-25 минут, до готовности. Приятного аппетита!
2. овощная запеканка с творогом: талия скажет спасибо! Ингредиенты: * творог обезжиренный — 300 г. * белки — 2 шт. * кабачки — 400 г. * морковь — 1/2 шт. * сыр — 100 г (у нас российский). * чеснок — 5 г. * укроп, петрушка, зелёный лук — по вкусу. * соль, перец — по вкусу. Приготовление: Начинаем с кабачка. Помыть его, очистить от кожуры и семечек. Натёреть на крупной тёрке. Тоже самое проделать и с морковью. Перемешать их и пока что отставить в сторону. Лучше делать именно в такой последовательности. Пока я занимаемся творогом, сыром и другими ингредиентами, кабачок с морковью дадут сок, и эту ненужную в запеканке жидкость (хотя и довольно ценную саму по себе), можно будет слить. Выложить в миску творог, добавить к нему натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр и немного порубленной зелени. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить к творогу с сыром. Перемолоть смесь перцев, посолить и выдавить через пресс пару зубчиков чеснока. Всё хорошенько перемешать. Возвращаемся к кабачку и моркови. Отжать сок. Посолить и поперчить, снова перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Равномерно распределить нижний слой. Сверху выложить сырно — творожную массу, разровнять. Отправить в духовку и выпекала до готовности при температуре 180’C. готовая запеканка у меня получается довольно низенькой, так как мы использовали крупную форму. Приятного аппетита!
3. куриная запеканка: просто и полезно. Такая запеканка — настоящий спасательный круг для всех любителей вкусно и правильно питаться: все порезали, закинули в духовку, и готово! Натуральный белок, богатые витаминами овощи, нежная сырная корочка — все включено? Ингредиенты: 500 г куриного Филе. 1 морковка. 1 головка лука. Цветная капуста 100 г. 1 яйцо. Сыр нежирный 70 г. Специи. Приготовление: Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.
4. гречневая запеканка: такого вы еще не пробовали! Ингредиенты: * гречневая каша — 2 ст (готовая). * молоко 1% — 100 мл. * яйца — 3 шт. * сыр — 100 г. * лук — 1 шт. * петрушка — 15 г. * соль, перец — по вкусу. Приготовление: Форму не очень большого размера смазать маслом, выложить 1 стакан гречки, равномерно распределить. Сыр натёреть на крупной тёрке. Половиной припорошить сверху. Лук порезать кольцами, посолить, перемолоть смесь перцев. Промыть, обсушить и порезать петрушку. На неё выложить второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбить яйца с молоком, добавив немного соли. Залить этой смесью содержимое формы. Отправить на 20-25 минут в духовку при 200 с. вынуть, оставить минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Приятного аппетита!
5. куриная запеканка с творогом и кабачком. Ингредиенты: * творог обезжиренный — 200 г. * яйца — 2 шт. * куриное Филе — 300 г (отварное). * кабачок — 1 шт. * мука цельнозерновая — 2 ст. л. * тимьян — 1 ч. л. * сода — 1/2 ч. л. * масло оливковое — 20 г. * соль, перец — по вкусу. Приготовление: Вареное Филе нарезать, отделив Филе от костей, на крупной терке потереть кабачок, отжать. С солью взбить яйца, положить размятый творог, масло, муку, соду, перемешать, положить в готовое тесто курицу и кабачок, перемешать. Выложить смесь в форму для запекания, посыпать все тимьяном и тертым сыром, запекать в разогретой до 200 с духовке 30 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!
Творожные фитнес-запеканки
1. Творожно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога
- 2 яйца
- 4 банана
- 2 ч. л. корицы
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
- Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
- Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.
2. Творожно-овсяная запеканка
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога
- 1 небольшое яйцо
- 60 г овсяных хлопьев
- стевия по вкусу
Приготовление:
- Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
- В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
- Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.
3. Творожно-медовая запеканка
Ингредиенты:
- 300 г 9%-го творога
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 1 щеп. соды
- 1 щеп. сухих дрожжей
Приготовление:
- Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
- Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
- Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.
4. Творожно-ягодная запеканка
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 70 г манной крупы
- 1 яйцо
- 350–400 г свежих или замороженных ягод
- 1/2 ч. л. соды
Приготовление:
- Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
- На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
- Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.
5. Творожная запеканка с изюмом и курагой
Ингредиенты:
- 500 г обезжиренного творога
- 3 яйца
- 5 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 25 г изюма
- 25 г кураги
- стевия по вкусу
- соль 1 щеп.
Приготовление:
- Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
- Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
- Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
- Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.
Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.
6. Творожная запеканка с яблоком и маком
Ингредиенты:
- 70–80 г творога
- 1 яйцо
- 1–2 ст. л. мёда
- 1 среднее яблоко
- 1 ст. л. мака
Приготовление:
- Взбейте творог с яйцом до однородности.
- Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
- Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.
Очень удобный и быстрый рецепт!
7. Творожная запеканка с грушей
Ингредиенты:
- 800 г творога
- 2 груши
- 3 яйца
- 7–8 ст. л. овсяных хлопьев
- стевия по вкусу
- 150 мл молока
Приготовление:
- Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
- Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
- Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.
Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.
Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах. На нашем сайте вы можете найти рецепты диетических тортов (в этой подборке, кстати, есть и те, что готовятся на основе творога), а также других вкусных и полезных сладостей. Кто-то из ваших друзей-сладкоежек решил сесть на диету? Отправьте ему ссылку на этот материал!
Предыдущая статья Следующая статья
Запеканки с мясом. Как приготовить мясную запеканку с картофелем
Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 1 кг.
- Говядина – 0,5 кг.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 небольшой кусочек.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Изначально отварить картофель с небольшим количеством соли до готовности. Воду слить, сделать пюре.
- Когда оно чуть остынет, влить подогретое молоко, положить масло, муку и яйца. Вымешать до состояния однородности.
- Говядину перекрутить через мясорубку.
- На одной сковороде обжарить говяжий фарш, добавив немного масла сливочного, на другой – пассеровать лук.
- Соединить пассерованный лук с обжаренным фаршем. Добавить специи. Посолить начинку.
- Емкость для будущей запеканки смазать маслом. Половину картофельного пюре выложить в форму. Выровнять. Положить мясную начинку. Тоже выровнять. Накрыть оставшимся пюре.
- Сделать ровную поверхность, для красоты можно смазать взбитым яйцом или майонезом.
- Время запекания от30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки.
К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.
Воздушная творожная запеканка с фруктами
Творожная диетическая запеканка в мультиварке – идеальный завтрак для детей. Она не отличается высокой калорийностью, но при этом предоставляет растущему организму нужный запас белков, жиров и углеводов. Этот рецепт подойдет и взрослым людям, следящим за своим весом. Ингредиенты: • Нежирный творог – 500 г
• Сахар – 2 ст.л. (можно использовать сахарозаменитель) • Соль – 1/4 ч.л. • Яйца – 2 шт. • Растительное масло без запаха – 2 ст.л. • Мука – 4 ст.л. • Фрукты или сухофрукты – по вкусу • Ванильный сахар Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Творог разотрите ложкой, смешайте с яичной смесью и маслом. Постепенно добавьте муку. В последнюю очередь введите в тесто размоченные в воде сухофрукты или кусочки свежих фруктов (по вкусу). Форму мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Выберите режим «Выпечка» (рекомендованное время – 45 минут), а затем установите режим «Подогрев» на 15-20 минут (чтобы запеканка идеально приготовилась). Разрезайте ее после полного остывания.
Кабачки с помидорами и сыром запеченные в духовке
Это отличный рецепт на праздничный стол, или как дополнение к сытной пище. Очень красивое, легкое, и в то же время вкусное блюдо, которое всегда радует нас своим внешним видом.
Да и готовить его можно быстро и просто.
Нам понадобится:
- кабачок – 1 шт
- помидоры черри – 10-12 шт
- болгарский перец – 2 шт ( не крупные)
- твердый сыр – 200 гр
- соль по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Кабачок для этого рецепта нужно взять молоденький, не очень толстый и не крупный. Когда мы будем его резать кружочками, диаметр заготовки составит 5 -6 см. Если овощ у Вас совсем маленький, то возьмите 2 штуки.
У молодого зеленого экземпляра кожицу можно не снимать, в ней много полезных витаминов. Да и просто блюдо будет выглядят в таком случае более аккуратно.
2. Нарезать его колечками, толщиной примерно в 7 мм. Если резать крупнее, то он может не пропечься, а если тоньше, то после запекания, он может расползтись, или и вовсе превратиться в кашу.
3. Противень, или любую другую посуду для запекания застелить пергаментной бумагой и обязательно промазать ее растительным маслом. Так наши заготовки не прилипнут к поверхности, и их можно будет легко извлечь и переместить на блюдо.
4. Нарезанные колечки выложить на бумагу, но не очень тесно, чтобы можно было без труда достать их после запекания.
5. Болгарский перец очистить и тоже нарезать кольцами. Их мы будем выкладывать поверх разложенных в форме заготовок, и желательно, чтобы их размер совпал. То есть у нас должна получиться такая импровизированная формочка с дном и стенками. Так как в основном перец бывает довольно крупным, то постарайтесь выбирать оба овоща, в соответствии с нужным размером.
6. Помидоры мы используем маленькие, поэтому их стоит разрезать лишь на две половинки. Если у Вас они крупнее, то ориентируйтесь по размеру, можно в таком случае разрезать каждый плод на 4-8 частей, или порезать кружочками нужного размера.
7. Томаты выложить туда же, поверх кабачка, таким образом, чтобы он оказался в центре перца, как будто мы поместили его в чашу.
При желании их можно слегка подсолить, но лишь немножко. У нас еще остался сыр, который уже и так соленый.
8. Если у Вас есть твердый сорт, то это будет просто отлично. Он дает красивую запеченную шапочку, сильно не плавится и красиво выглядит. Я люблю использовать в рецепте пармезан. Хотя, и с моцареллой блюдо получается просто великолепным.
Посыпать им поверх каждой из заготовок, стараться при этом, чтобы ничего не пропало даром. А для этого раскладываем сыр таким образом, чтобы его как можно меньше оказалось на бумаге.
9. Выпекать блюдо мы будем в духовке, разогретой до 180 градусов. В зависимости от ее особенностей времени для этого нам понадобится от 20 до 30 минут.
Готовность определяется тем, когда сыр запечется и слегка зарумянится.
Блюдо получается наивкуснейшим. И поверьте, сколько бы Вы не приготовили его, всегда будет мало. Съедается оно просто мгновенно и всегда с удовольствием!
Рецепты питательных запеканок
Когда говорят о питательных запеканках, подразумевают рецепты без сладких компонентов – фруктов и ягод. В такие составы обычно входят овощи, крупы или классические компоненты в виде творога и масла без добавления сладких компонентов. Сахар может присутствовать даже в подобных рецептах, но совсем в небольших количествах.
Запеканка «Как в детском саду»
Готовится рецепт из перетертого или пастообразного творога, а вместо муки используется манка. Творога нужно взять 0,25 кг, а манки – 50 г. Потребуется 1/3 стакана молока, яйцо, 4 ст. л. сахара, немного соли, масла из сливок и ванильного сахара:
- Творог соединяют с яйцом, если он приготовлен в виде пасты. Если творог зернистый, его нужно измельчить погружным блендером. Для придания нормальной консистенции добавьте ложку сметаны.
- Затем густую массу нужно соединить с холодным молоком.
- После этого засыпают сахар и немного соли. Для аромата добавляют ванилин или ванильный сахар.
- Засыпают манную крупу и хорошо размешивают, чтобы не было комочков. По необходимости нужно взбить блендером.
- Готовится творожная запеканка в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов. Дно формы смазывают кусочком масла, заливают творог и разравнивают.
- Поставить блюдо нужно на средний ярус на 20 минут, затем ставят на верхний ярус и готовят еще 20-25 минут, если форма среднего размера.
Идеальная запеканка из творога получается румяной и относительно плотной. Есть ее можно с диетическими сладкими соусами, либо со сметаной. Наиболее вкусной она получается, когда немного остынет.
Запеканка с овощами
Готовят рецепт из 200 г обезжиренного творога, 1 белка, репчатого лука, 2 томатов среднего размера, 4 соцветий цветной капусты. Можно покрошить болгарский перец для потрясающего аромата, 1 ложку отрубей и специи:
- Лук обжаривают на оливковом масле.
- Добавляют томаты, нарезанные кусочками, измельченную капусту и перец.
- Можно добавить зубчик чеснока.
- Отруби измельчают, смешивают с перетертым творогом, а белок взбивают.
- Засыпают специи и перемешивают, затем выкладывают в силиконовую форму.
- Духовку прогревают до 180 градусов и ставят туда форму на 30 минут.
Подавать блюдо можно с кусочком сливочного масла, сметаной или другим соусом, который вам по душе.
Запеканка с луком и морковью
Для приготовления нужно 2 яйца и 200 г нежирного творога. Из овощей потребуется 2 морковки, репчатый лук, петрушка и 1,5 ложки кукурузного крахмала. Масла следует взять всего 2 ч. л., а также обезжиренный йогурт, корица, сок лайма или лимона и зеленый лук:
- Обезжиренный творог протирают или смешивают блендером, добавляют 2 желтка.
- Можно добавить 2 таблетки заменителя сахара, предварительно перетерев их в порошок.
- Засыпают кукурузный крахмал, соль, капельку соды.
- После этого нужно влить немного сока лайма или лимона.
- Засыпают ? ч. л. молотой корицы.
- Белки взбивают, вмешивают в готовое тесто.
- Выкладывают смесь в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают маслом.
- Ставят в духовой шкаф при 180 градусах.
Предварительно в глубокий противень нужно налить воды чуть больше половины, а форму ставят в него. Выпекают ароматную и воздушную запеканку около 25 минут.
Рецепт с зеленью и сыром
Невероятно вкусная запеканка для правильного питания получается из нежирного творога (250 г) и низкокалорийного сыра (100 г ). Дополнительно нужно 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. отрубей. Хорошо сочетается зелень петрушки и укропа:
- Яйца взбивают и вводят в пастообразный творог.
- Засыпают 0,5 ч. л. соды в кефир и кладу с отрубями в будущую запеканку.
- Засыпают сыр, натертый на самых небольших делениях терки.
- Выпекают 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
За 5 минут до конца выпекания посыпают блюдо небольшим количеством сыра.
Вкусная запеканка с тыквой
Возьмите для приготовления 400 г мякоти тыквы, которая уже полежала и стало сладкой. Такого количества достаточно для приготовления на основе 200 г творога, 3 яиц и 1 яблока. Дополнительно можно взять немного сахара и изюма. Также потребуется щепотка соли и пакетик ванильного сахара:
- Тыква и яблоко измельчаются блендером, засыпается сахар.
- Затем добавляется немного изюма, яйца и перетертый творог.
- Кладут соль, перемешивают и выливают в форму.
- Ставят на 30 минут при 180 режиме.
Подавать можно с любым топпингом, так как запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет нейтральный вкус, близкий к сладкому.
Польза творожной запеканки
Так как основой запеканки является творог, то польза связана с составом именного этого главного ингредиента. В ней содержится много кальция, который необходим для восстановления костной ткани, волос и ногтей. Клетчатка в составе способствует нормализации обмена веществ и стимуляции пищеварительных процессов (нормализация микрофлоры). Витамины группы В поддерживают тонус сосудов, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и нервной системы.
Творожная запеканка отличается малой калорийностью и низкими рисками развития аллергии, поэтому рекомендована даже для детского стола.
Блюда из низкокалорийного творога содержат целый комплекс незаменимых аминокислот, которые участвуют в процессе синтеза белков, гормонов и нейромедиаторов. Молочный жир, находящийся в этом продукте, легко усваивается и не нагружает печень.