Оглавление
- Фирмы шоколада с низкой калорийностью
- Самый низкокалорийный десерт «Фруктовый шашлык»
- Еще больше технологий приготовления
- Рецепт 6: шоколадно-банановый десерт из ряженки
- Белый чай
- Технологии приготовления
- Что такое низкокалорийные сладости
- Что можно есть в течение дня
- Классический рецепт
- Рецепты
- Диетические десерты – общие принципы приготовления
- Рецепты ПП десертов – сладости дома
Фирмы шоколада с низкой калорийностью
Чтобы по достоинству оценить низкокалорийные варианты шоколада, необходимо внести разъяснения по поводу входящих в него ингредиентов. Длинные замысловатые слова в составе могут вызвать страх и сомнение у покупателя. Но за ними скрываются вещества, которые не способны нанести вред человеческому организму, а в некоторых случаях даже полезны:
- Эритрит – натуральный сахарозаменитель, изготовленный из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Подходит для людей, следящих за фигурой, но которые не в состоянии отказаться от сладкого.
- Стевиогликозид – подсластитель, полученный из листьев растения стевия медовая и широко применяемый в кондитерской промышленности.
- Полидекстроза – универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Основное его назначение – использование в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим действием. По техническим характеристикам имеет много общего с сахарозой.
- Инулин – натуральный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях многих растений.
- Лецитин соевый – эмульгатор, обеспечивающий однородность шоколада, часто применяется в качестве пищевой добавки, абсолютно безвреден для организма.
- Изомальт – натуральное вещество, являющееся побочным продуктом в производстве сахара из тростника или свеклы. Другой способ получения основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко применяется в кондитерском производстве.
Red Delight темный
В состав такого «легкого» шоколада (в 100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не несут вреда для организма:
- какао и масло из высококачественных бобов какао с Берега Слоновой кости;
- природные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
- полидекстроза, содержащая клетчатку.
В продукте также содержится 2% дробленого миндаля, 1% цедры апельсина, соевый лецитин, ароматизаторы, возможны следы молочных продуктов, орехов (арахиса, фундука, макадамии). В состав входит соль – 0,01 г.
БЖУ продукта на 100 г:
- белки – 5 г;
- жиры – 26 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 15 г);
- углеводы – 34 г (в т.ч. сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).
Red Delight Extra 60%
Калорийность выше, чем у предыдущего продукта, но ненамного – в 100 г 345 ккал. Показатели БЖУ также немного отличаются:
- белки – 9 г;
- жиры – 29 г, в т. ч. насыщенные жирные кислоты 18 г;
- углеводы – 34 г, в т. ч. сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г.
Состав безопасен для организма – натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, богатая пищевыми волокнами полидекстроза, лецитин (Е476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и разных видов орехов. Включает соль – 0,03 г.
Темный шоколад KnowHow на эритрите
Большой популярностью у потребителя пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются в виде батончиков весом 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как их калорийность и состав практически одинаковы.
С корицей
В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность на батончик 30 г:
- 142 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 12,1 г;
- углеводы – 13,2 г, из них простых 0,6 г.
Остальные углеводы медленные (сложные), следовательно, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
С кокосом
Пищевая ценность одного батончика:
- 145 ккал;
- белки – 1,9 г;
- углеводы – 12,5 г;
- жиры – 12,4 г.
Из углеводов быстро всасываются и переходят в кровь только 0,7 г, остальные не способны повысить уровень глюкозы в крови, не влияют на кетоз, их не нужно учитывать при диете с низким содержанием сахаров. В составе натуральные какао-продукты, инулин, стевия, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.
Грант Сервис на изомальте
КБЖУ в 100 г продукта: 468/5,3/50,3. В состав включены безопасные для здоровья человека ингредиенты: тертое какао, масло из бобов какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад может храниться в течение 9 месяцев.
Спавка
Марка «Грант Сервис», помимо шоколада на изомальте в чистом виде, представляет на кондитерском рынке еще и другие сорта: горький низкокалорийный на изомальте с орехами, с воздушным рисом и с топинамбуром.
Самый низкокалорийный десерт «Фруктовый шашлык»
В ста граммах этого лакомства — всего тридцать две килокалории. Для его приготовления необходимо наличие трёх разновидностей ягод и фруктов, еще понадобятся специальные шпажки.
Ингредиенты: одно манго, одно киви, несколько долек дыни, ягоды по усмотрению.
Фрукты нарезают одинаковыми кусочками и нанизывают поочерёдно на шпажки. Чтобы готовое блюдо выглядело интересно и необычно, из него делают «букет». Для этого подходящую ёмкость наполняют тестом или куском хлеба с корочкой, куда втыкают подготовленные шпажки, формируя «букет». Такие низкокалорийные десерты, как этот, выглядят вполне аппетитно, вызывая желание попробовать даже у гурманов. Кроме того, он очень полезен для здоровья высоким содержанием витаминов и клетчатки..
Еще больше технологий приготовления
Далее приведены рецепты самых низкокалорийных десертов для похудения с указанием калорий. Калорийность и БЖУ по-прежнему приводятся на 100 г.
Торт «Птичье молоко»
Количество калорий диетического блюда по рецепту: 78 ккал.
БЖУ: 9/1/7.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное (2 стакана);
- какао (2 ст. л.);
- яйца (4 шт.);
- желатин (30 г);
- лимонный сок (2 ст. л.).
Приготовление:
- Яичный белок взбивать до образования пены, добавить лимонный сок.
- Оставить на час в воде желатин, нагреть и оставить остужаться. Влить в белок 20 г тонкой струей, параллельно взбивая.
- Заварить какао и кипятить в течение 5 минут до легкой густоты, влить 10 г желатина.
- Часть какао добавить в форму и держать в холодильнике до легкой твердости. Намазать слоем белка и отправить обратно в морозильник на 15 минут. Оставшуюся часть какао подогреть, залить последний слой.
- Держать торт в холодильнике на 1-1,5 часа, при вытаскивании перевернуть.
- Один из самых низкокалорийных десертов, приготовленный по данному рецепту, можно подавать на стол.
Смородиновое суфле
Калорийность: 27 ккал.
БЖУ: 6/0/1.
Ингредиенты:
- яичный белок (2 шт.);
- смородиновое пюре (1 ст. л.);
- желатин (1 ч. л.);
- вода (100 мл);
- подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- Залить водой желатин, добавить подсластитель и оставить на медленном огне. Параллельно перемешивать, пока желатин не растворится полностью.
- Взбить белки, добавить желатин и пюре, все тщательно перемешать.
- Полученную массу взбить миксером, оставить остывать и держать в холодильнике, пока она не станет твердой.
Йогуртово-творожное суфле
Калорийность: 49 ккал.
БЖУ: 5/1/6.
Ингредиенты:
- клубника (200 г);
- натуральный йогурт (300 г);
- обезжиренный творог (500 г);
- желатин (30 г);
- стевия (по желанию).
Приготовление:
- В творог добавить желатин и йогурт, параллельно помешивая. Масса должна быть жидковатой.
- Клубнику вымыть, распределить по дну формы. Сверху налить йогуртово-творожную массу.
- Оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Безе без сахара
Калорийность: 44 ккал.
БЖУ: 7/0/2.
Ингредиенты:
- яичные белки (4 шт.);
- ваниль (1 ч.л.);
- лимонный сок (3 ст.л.);
- подсластитель (по вкусу).
Приготовление:
- Белки взбить до образования пены, перемешать с лимонным соком. Добавить ваниль и подсластитель, продолжая взбивать.
- Застелить противень, выложить на него безе с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать безе в духовке 1–1,5 часа при температуре 80.
Чизкейк в яблоке
Калорийность: 59 ккал.
БЖУ: 4/1/8.
Для необычного диетического десерта с выпечкой понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные яблоки (4 шт.);
- яичный желток (1 шт.);
- творог нежирный мягкий (150 г).
Приготовление:
- Очистить от кожуры яблоки, срезать «шляпки» и вырезать сердцевину.
- Перемешать творог с желатином и добавить в яблоки, выложить в форму.
- Добавить воды, запекать 20–25 минут при температуре 200.
Диетические маршмеллоу
Калорийность: 36 ккал.
БЖУ: 6/0/1.
Ингредиенты:
- белок (3 шт.);
- вода (1 стакан);
- ваниль (2 ч. л.);
- желатин (30 г);
- подсластитель (по вкусу).
Рецепт низкокалорийного десерта для похудения:
- Влить четверть стакана воды в миску, насыпать желатин и оставить на 5 минут.
- Растворить желатин на пару, постоянно помешивая. Дать ему остыть. Перемешать подсластитель с ванилью, влить в желатин.
- Взбить яичные белки. Аккуратно влить желатин, перемешивая миксером.
- Когда смесь остынет и станет похожа на пену, перелить ее в форму ровным слоем и дать загустеть.
Рецепт 6: шоколадно-банановый десерт из ряженки
Желейный десерт из ряженки, с бананом и какао-порошком — полезное и вкусное лакомство для всей семьи, которое можно приготовить из доступных продуктов, потратив минимум сил и времени. Ряженка в качестве основы придаёт десерту лёгкость, а банан и какао — соблазнительный шоколадно-банановый вкус. Просто и вкусно. Попробуйте!
- Бананы — 300 г
- Ряженка — 450 мл
- Какао-порошок — 40 г
- Сахар — 40-60 г (по вкусу)
- Желатин быстрорастворимый — 10 г
- Вода — 50 мл
- Шоколад чёрный для подачи (по желанию) — 10 г
Подготовьте продукты по списку.
Примерно за 30 минут до начала приготовления достаньте бананы и ряженку из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Залейте желатин холодной водой и оставьте на 10 минут для набухания.
Бананы очистите, нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера. Добавьте сахар и какао-порошок.
Влейте ряженку.
Взбейте смесь 2-3 минуты, до однородности.
Растопите желатин на водяной бане.
Перелейте смесь бананов и ряженки в миску. Помешивая смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Перемешайте всё ещё 30-60 секунд, чтобы желатин равномерно распределился.
Разлейте получившуюся смесь по порционным формам, креманкам или бокалам. Поместите десерт в холодильник и оставьте до полного охлаждения, примерно на 2-3 часа.
Десерт из ряженки с бананом и какао готов. Охлажденный десерт по желанию украсьте щепоткой натёртого шоколада и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Белый чай
Он тоже эффективен для любого диетического рациона. Здесь нужно сказать, что этот напиток достаточно редкий и продается далеко не везде. Его уникальность в том, что собранные чайные листья подвергаются минимальной обработке. Сортов белого чая не очень много. В далеком прошлом такой чай мог пить только император и его семья. Большой популярностью в вопросах похудения пользуется белый чай Шоу Мэй (Брови Долголетия) за счет своей невысокой цены и вкусовых качеств.
Если вы решили побаловать себя белым чаем, давайте определим основные правила его употребления на диете:
- Белый чай пьется без ничего;
- Если пункт №1 нам не под силу, достаем к напитку высушенные хлебцы;
- Пьем чай спустя полчаса после еды.
Белый чай укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Напиток имеет оригинальный вкус, к которому нужно привыкнуть. Чтобы от белого чая был толк для худеющего, лучше не мешать его с медом или вареньем, которые снижают действие напитка. Во второй половине дня минимизируем употребление белого чая, а после 16 часов — исключаем совсем.
Технологии приготовления
Принципы приготовления любого диетического десерта:
- Заменить животные и искусственные жиры растительными.
- Исключить сахар, заменив его медом или фруктозой.
Жирность используемых молочных продуктов не должна превышать 2,5%.
Добавим, что ПП-десерты в домашних условиях лучше готовить в СВЧ или мультиварке. Такой способ сохраняет больше полезных веществ и витаминов во фруктах и ягодах.
Яблочно-творожное суфле
Для приготовление 2 порций суфле сделайте следующее:
- Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков.
- Смешайте 180 г творога с 2 ст. л. меда и желтками.
- Очистите от кожуры 1 яблоко и натрите его.
- Взбейте белки до образования плотной пены.
- Смешайте творожную смесь с яблоками и взбитыми белками.
- Выложите заготовку в 2 формы для выпечки.
- Выпекайте 7 минут в микроволновке на мощности 750 Вт или 15 минут в духовке при температуре 180°С.
Яблочно-творожное суфле обладает нежной текстурой. Десерт можно украсить кокосовой стружкой или жареным арахисом. Базовая калорийность без топпинга составляет 120 ккал на 100 г.
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Яблочно-творожное суфле
Овсяный кекс с бананом и орехами
Чтобы приготовить этот пирог, возьмите:
- овсяные хлопья – 120 г;
- яйцо – 3 шт.;
- банан – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- грецкие орехи или фундук – 100 г;
- ванилин и корицу – по вкусу.
Овсяный кекс с бананом и орехами очень прост в приготовлении. Взбейте блендером яйца с бананами и всыпьте в пюре овсяные хлопья. Измельчите орехи, слегка прокалите их на сковороде без масла и добавьте в тесто вместе с медом и корицей. Выложите получившуюся смесь в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекайте 35-40 минут в духовке при температуре 180°С.
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Овсяный кекс с бананом и орехами
Шарики баунти
Эти шарики представляют собой не полноценный десерт, а дополнение к чаю или кофе для тех, кому трудно избавиться от привычки есть конфеты.
Для приготовления нужны:
- кокосовая стружка – 50 г;
- сухое молоко – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- черный шоколад с содержанием какао не ниже 72% – 30 г.
Шарики баунти – отличное дополнение к чаю. Смешайте кокосовую стружку с сухим молоком и в процессе добавьте столько воды, чтобы получилось густое липкое тесто, из которого можно скатать плотные кокосовые шарики. Получившиеся конфеты смажьте растопленным на водяной бане черным шоколадом и поставьте на 1 час в холодильник для застывания.
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Шарики баунти
Мороженое с шоколадом и бананом
Покупное мороженое содержит много вкусовых добавок, эмульгаторов, красителей и сахара, которые вредны для здоровья. Поэтому лучше приготовить домашний пломбир из натурального йогурта. Для этого можно использовать густой греческий йогурт или мацони.
Мороженое с шоколадом и бананом готовится из йогурта.
Взбейте 1 банан блендером или миксером, смешайте его с 2 ч. л. какао и 250 г йогурта, вылейте в форму и оставьте в морозильной камере на 2 часа. Срок хранения этого десерта – 48 часов.
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Мороженое с шоколадом и бананом
Мороженое с клубникой
Смешав 1 ст. греческого йогурта с 2 ст. л. меда и кусочками клубники, можно получить вкусный и питательный десерт, который по вкусу похож на клубничное мороженое. Оно может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к кексам и овсяным блинам.
Мороженое с клубникой – питательный десерт.
Даже если готовить блюдо из классического турецкого или греческого йогурта, которые имеют жирность 10%, то калорийность такого мороженого составит всего 140 ккал на порцию в 200 г.
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Мороженое с клубникой
Яблоки, запеченные с бананами и творогом
Вкус запеченных яблок можно смягчить, если нафаршировать их банановым пюре с творогом.
Для этого сделайте следующее:
- Взбейте 100 г творога жирностью 1,5% с 1 бананом.
- Из 4 яблок вырежьте сердцевину и поместите туда яблочно-творожную смесь.
- Запекайте 15 минут в духовке при температуре 180°C или 10 минут в СВЧ на мощности 750 Вт.
Яблоки, запеченные с бананами и творогом запекаются в духовке. Перед подачей на стол яблоки можно полить кленовым сиропом или посыпать семенами чиа.
Посмотреть и распечатать рецепт можно здесь -> Яблоки, запеченные с бананами и творогом
Что такое низкокалорийные сладости
Низкокалорийные сладости для худеющих членов семьи можно приготовить в домашних условиях из натуральных качественных продуктов, которые принесут пользу организму:
- повышают эмоциональный фон;
- способствуют выработке гормона радости;
- пектин улучшает пищеварение;
- глюкоза является источником энергии.
Прежде чем начать готовить диетические десерты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями правильного употребления сладостей:
- нельзя есть на голодный желудок;
- употреблять лучше в первой половине дня, для энергетического подъема и заряда бодрости;
- не стоит запивать сладкое чаем;
- лучше использовать лакомство отдельно от любого приема пищи;
- желательно выбирать десерты с пониженным содержанием жиров;
- рекомендуется позволять сладости не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные дни лучше заменять лакомство натуральными ягодами и фруктами;
- необходимо избегать искусственных сахарозаменителей и подсластителей, которые могут усилить тягу к сладкому;
- необходимо строго контролировать размер порции, вписывая в 10% от суточного допустимого объема калорий.
Низкокалорийные сладости, а также натуральный мед и качественный черный шоколад разрешаются многими диетологами, и в небольшом количестве могут принести пользу для худеющих, поэтому их можно иногда готовить дома или приобрести в готовом виде в ближайшем магазине.
Название | Описание | Рекомендуемая суточная норма |
Зефир | Содержит минимальное количество жира, состоит из яичных белков, фруктового пюре и желатина, но содержит много сахара | 1 шт. в день 160 ккал |
Желе | Полезное натуральное лакомство с полным отсутствием жиров готовится на основе протертого пюре или сока из свежих ягод и фруктов на пектине с добавлением сахара или натурального меда | 200 г содержит около 150 ккал |
Мармелад | Фруктовая или ягодная основа с сахаром загущается пектином, желатином или агар-агаром, не содержит жира | 150 ккал содержится в порции 50 г |
Пастила | Подсушенное фруктово-ягодное пюре без загустителей, может быть натуральной, на меду или сахарном сиропе. Содержит большое количество растительных волокон и витаминов, без жиров. | 50 г содержит около 140 ккал |
Сухофрукты | Природная кладезь полезных веществ и витаминов, обладает высокой энергетической ценностью и повышенным содержанием глюкозы, но содержит много клетчатки и пищевых волокон | 25 г изюма или 4-5 шт. кураги, чернослива, фиников прибавит около 150 ккал |
Цукаты | Натуральный аналог конфет, не уступает им по калорийности, но содержит полезные растительные волокна и клетчатку, сохраняя небольшое количество природных витаминов и микроэлементов | 130 ккал находится в небольшой горсти весом 40 г |
Козинаки | Полезная питательная восточная сладость содержит большое количество витаминов и полезных жиров, готовится из цельных семян или орехов с добавлением меда или сахарного сиропа. | 130 ккал содержится в 25 г |
Халва | Полезный, но очень калорийный продукт с высоким содержанием жиров, приготовленный из натуральной ореховой или подсолнечной массы с добавлением сахарного сиропа или патоки, является богатым источником растительного белка, витаминов группы Р, кальция, железа и цинка. | 150 ккал содержится в 30 г |
Фруктовый лед | Этот десерт не содержит жиров, обогатит витаминами и натуральными волокнами, имеет минимальную калорийность, но может иметь в составе вкусовые добавки | 150 ккал на 150 г |
Мороженое | Натуральный сливочный продукт без наполнителя поможет получить необходимую дозу кальция, хорошо насыщает и поднимает настроение | 70 г содержит 150-170 ккал |
Овсяное печенье | Может стать заменой полноценного перекуса за счет высокой питательности надолго насыщает, подходит в качестве источника растительного протеина, натуральной клетчатки и аминокислот | 2 шт. подарят 130 ккал |
Зерновой батончик | Содержит натуральные злаки, орехи и семечки с натуральными сухофруктами и ягодами, может быть источником растительного белка, клетчатки и сложных углеводов для сытного полноценного перекуса | 100 ккал содержит порция в 30 г |
Урбеч | Ореховая паста является здоровым и полезным источником протеинов, витаминов и полезных жирных кислот, обладает высокой питательностью | 80 ккал содержатся в 1 ч. л. |
Для самостоятельного приготовления низкокалорийных лакомств желательно не использовать жирные и рафинированные продукты, заменяя их натуральными и более полезными аналогами:
- фруктами и ягодами;
- сухофруктами;
- медом;
- фруктовым джемом или вареньем;
- натуральным йогуртом;
- обезжиренным творогом;
- яичными белками.
Что можно есть в течение дня
Помимо классического списка разрешенных и запрещенных продуктов, худеющему человеку важно знать. Какие блюда можно готовить, и в какое время суток их лучше их употреблять
На завтрак
К завтраку стоит отнестись со всей ответственностью постараться дать организму больше калорий. На завтрак можно съесть:
- Порцию овсяной каши с 1 ч. л. меда, выпить кружку кофе, и съесть 1 ломтик твердого не жирного сыра.
- Мюсли, залитые 1 стаканом яблочного сока, стакан кефира и творог с изюмом (не более 150 г).
- 2 отварных яйца, натуральный йогурт без добавок со свежими ягодами клубники, гречка, залитая 1 стаканом обезжиренного молока.
- Овсяная каша с орешками, стакан кефира, 2 хлебца и горсть чернослива.
На обед
В обеденное время организм нужно насытить жидкой едой (супы, бульоны) и твердой пищей. Но цель обеда – не наесться, а утолить голод.
- Овощной суп, запеченный кабачок и филе окуня (не более 150 г), стакан зеленого чая без сахара.
- Куриный бульон, отварной кусок говядины (не больше 150 г), гречка.
- Тушеные овощи, куриная грудка на пару (1/2 часть), борщ, запеченное яблоко с творогом.
- 1 котлета на пару, грибной суп, гречка и стакан ряженки.
- Говяжий бульон с языком (не более 200 г мяса), 1 яйцо, запеченный баклажан с чесноком.
На полдник (или перекус)
В период похудения стараемся ограничить себя только полезными и скромными перекусами.
- 1 зеленое яблоко, стакан кефира и 5 шт. миндаля.
- 3 ягоды кураги, 3 ягоды чернослива, 5 грецких орехов, 1 груша.
- Фруктовый смузи, 10 разных орехов.
- 1 апельсин, 2 сливы, стакан ряженки.
- Запеченное яблоко с творогом или корицей, стакан кефира.
- Ломтик ананаса, горсть орешков, стакан варенца.
- Стакан овощного сока, фруктовое пюре (150 г), 10 шт. кешью.
На ужин
Ужинать рекомендуется не поздней, чем в 6 часов вечера. Пища должна быть легкой, но сытной.
- Овощное рагу (без жира) с отварным куриным сердцем (100 г), стакан кефира.
- Куриные тефтели на пару, стакан гранатового сока.
- Отварная щука с соевым соусом, имбирный чай и ломтик запеченного кабачка.
- Фаршированные перцы (домашнего приготовления), стакан кефира.
Составив себе режим питания и меню, стоит его строго придерживаться. Не рекомендуется употреблять пищу в ночное время (после 20:00) и в слишком раннее утро (5:00-6:00).
Теперь вы ознакомились со всеми видами и тонкостями пищи, которые помогут вам эффективно сбросить лишний вес. Благодаря данным спискам, можно с легкостью составлять индивидуальное меню и не бояться съесть что-то вредное и портящее фигуру.
Классический рецепт
Желе из ряженки и желатина получится приготовить быстро и просто. Для этого стоит воспользоваться классическим рецептом угощения. По нему получится легкое лакомство, которым можно побаловать себя даже на диете. Но лучше всего – в первой половине дня. Чтобы десерт получился вкуснее, при его приготовлении используются ягоды. Калорийность такого угощения окажется примерно 47,8 ккал.
БЖУ желе по классическому рецепту:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,7 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 3,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- ряженку – пол-литра;
- сахар – 70-80 г;
- воду – 45-50 мл;
- желатин – 17-20 г;
- ягоды.
Молочный продукт для рецепта должен быть максимально свежим. Количество сахара по вкусу допускается уменьшать или увеличивать. Подойдет для обсуждаемого варианта даже мед
Желатин очень важно выбрать максимально качественный. Ягоды – необязательный компонент рецепта, но с ними лакомство получается гораздо вкуснее. Например, можно взять черную смородину
Например, можно взять черную смородину.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Желатин необходимо всыпать в небольшую подходящую емкость. Он сразу заливается кипяченой и охлажденной водой. В таком виде продукт оставляется примерно на 17-20 мин.
В ряженку в отдельной миске отправляется сахар (можно использовать и другой выбранный подсластитель). После перемешивания молочный продукт нужно оставить до полного растворения в нем сладких крупинок.
Если используются ягоды, то далее самое время отправлять и их в ряженку. Замороженный продукт предварительно размораживать не понадобится. Ягод будет достаточно примерно ½ ст. Хорошо подойдет для лакомства не только черная смородина, но также ее смесь с другими любимыми плодами.
Емкость с желатином после следует отправить на небольшой огонь и, часто помешивая, растворить сухой компонент. В миске должна оказаться однородная масса
При этом важно не кипятить смесь! Иначе желатин может потерять свои главные свойства и использовать для десерта его уже не удастся. После к желатиновой массе можно отправлять смесь с ряженкой и ягодами.
Остается только тщательно перемешать все компоненты и разлить по подходящим по размеру креманкам
Пусть они будут небольшие
После к желатиновой массе можно отправлять смесь с ряженкой и ягодами.
Остается только тщательно перемешать все компоненты и разлить по подходящим по размеру креманкам. Пусть они будут небольшие
Например, хорошо подойдет стеклянная посуда.
Желе следует оставить в прохладе до полного остывания, а уже потом – снимать пробу. В итоге получится нежнейший десерт. Он буквально тает во рту.
Что можно добавить
Вкусно добавлять в обсуждаемое желе еще кусочки свежей клубники или даже целую малину. Кислинку угощению придаст клюква, но ее не должно быть слишком много в десерте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать желе к столу стоит прямо в креманках, в которых оно охлаждалось. Украсить его можно целыми ягодами, веточками свежей мяты, кокосовой стружкой.
Рецепты
Рассмотрим несколько вкусных и полезных низкокалорийных диетических десертов, приготовленных на основе желатина. Очень легкие и оригинальные блюда можно приготовить и к обычному обеду, и к праздничному столу. Подборка фото поможет вам выбрать рецепт с диетическим десертом на основе желатина по вашему вкусу.
Полосатое творожное желе
Ингредиенты:
- 400 г творога малой жирности;
- 400 г сметаны малой жирности;
- стакан обезжиренного молока;
- 25 г желатина;
- 4 ст.л. какао;
- 4 ст.л. фруктозы.
Как приготовить:
- Для приготовления творожного диетического десерта сначала на 20-30 минут в молоке замачивают желатин, чтобы он набух. Творог протирают через сито, чтобы получить консистенцию мусса или крема, смешивают с фруктозой и сметаной, тщательно перемешивают до однородности.
- Желатин растворяют в молоке на водяной бане. Когда смесь немного остынет, ее вводят в творожную основу, перемешивают блендером или миксером: блюдо наполнится воздушными пузырьками, станет легким и пышным.
- Затем смесь делят на 2 части: одну оставляют без всего, вторую смешивают с какао до однородности. Форму для десерта лучше выбрать прозрачную, чтобы было видно слоистость блюда.
- Первый слой желе – творожный, сверху – шоколадный. Можно сделать слои в любой очередности и любой толщины. Желе будет застывать 3 часа в холодильнике, после чего диетический творожный десерт с желатином готов к употреблению.
Торт без выпечки «Битое стекло»
Ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 450 г питьевого йогурта без добавок;
- 30 г желатина;
- 3 разных упаковки желе быстрого приготовления;
- 2 ст.л. фруктозы.
Как приготовить:
- Для приготовления творожного диетического десерта сначала заливают желе горячей водой по разным формам, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник для застывания. Творог, йогурт и фруктозу смешивают до однородной консистенции.
- Желатин растворяют в стакане воды на водяной бане, после чего добавляют к молочной смеси. Цветное желе разрезают на кусочки. Приветствуется разная хаотичная форма и размер кусков.
- Дно посуды для торта (лучше из силикона) устилают пекарским пергаментом, на него выкладывают кусочки желе, а потом заливают смесью. Торт охлаждается не менее 3 часов. Когда десерт застыл, его выкладывают на подходящее блюдо. «Осколки» оказываются сверху и выгодно контрастируют с творожной белой основой.
Желе «Проще не бывает»
Ингредиенты:
- чай каркаде;
- сахарозаменитель по вкусу;
- желатин.
Как приготовить:
- Каркаде обладает ярким цветом и насыщенным вкусом, богат витаминами и антиоксидантами, поэтому такой десерт очень полезен. Заваривают крепкий чай, сластят его по вкусу (но без фанатизма), а затем разводят им желатин в пропорции 100 мл жидкости на 1 ст.л. сухого вещества.
- Чтобы в желе не было комочков, смесь растворяют на водяной бане. Когда она остывает до комнатной температуры, ее убирают до застывания в холодильник.
Самбук (воздушное желе) с курагой
Ингредиенты:
- 300 г кураги;
- 2 яичных белка;
- 1 ст.л. желатина;
- 100 г сахара.
Как приготовить:
- Курагу промывают, вымачивают 20 минут, затем уваривают до мягкого состояния, с помощью блендера превращают в пюре, а оставшимся фруктовым отваром разводят желатин.
- Сахар смешивают с белками, взбивают до образования плотной пены. Пюре и пену аккуратно смешивают лопаткой, а затем вливают желатин. Смесь лучше разложить в порционные формочки для застывания. Самбук будет готов в течение 2 часов.
Сливочно-ягодный
Ингредиенты:
- 650 г сливок малой жирности;
- 200 мл нежирного молока;
- 300 г малины;
- 3 желтка;
- 20 г желатина;
- заменитель сахара по вкусу.
Как приготовить:
- Блюдо готовится в 2 этапа. Сначала желатин делят пополам и заливают для набухания в двух емкостях. В это время сахарозаменитель смешивают с желтками и взбивают до пышности и воздушности.
- Тонкой струйкой к яйцам вливают молоко, затем смесь ставят на огонь и вводят желатин. Не переставая, помешивают крем до нагревания и растворения комочков. Прежде чем смесь закипит, ее снимают с огня, ставят на лед или в холодную воду и мешают до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры.
- В теплый крем вводят 2/3 сливок и тщательно перемешивают. Вторая часть блюда – ягодная. Малину взбивают с заменителем сахара, смешивают с растворенным желатином и оставшейся порцией сливок.
- Желе заливают в силиконовые формочки. Дно и стенки должен покрыть сливочно-яичный крем, в середине же должно остаться углубление. На 10 минут для первичного застывания формы убирают в морозилку. Когда желе схватилось, в середину заливают ягодную смесь. Для полного застывания потребуется 5-6 часов.
Диетические десерты – общие принципы приготовления
Для уменьшения калорийности обычно действуют в трех направлениях: сокращение жиров, исключение белой муки, замена сахара. Жиры нужны организму, но они должны поступать с правильными продуктами, в десертах это орехи, семечки, горький шоколад, порошок какао. Белый сахар рекомендуется заменять коричневым аналогом, специальными заменителями либо медом. Также не стоит забывать про сухофрукты, которые имеют очень приятный вкус, в некоторых десертах могут использоваться.
Из чего готовят диетические лакомства:
• молочные продукты всех видов;
• ягоды и фрукты свежие, сушеные, мороженые;
• некоторые овощи и бахчевые.
Если используется рецепт с выпечкой, то пшеничную крупу часто заменяют овсяными хлопьями, манкой, добавляют разные отруби либо используют муку кукурузную, гречневую, из риса. Дополнительно, как и в любое другое тесто, добавляют яйца, молочные продукты, рыхлители.
Рецепты ПП десертов – сладости дома
Правильное питание не означает, что себя надо во всем строго ограничивать. При ПП сладости есть можно и нужно. Но предпочтение следует отдавать малокалорийным сладостям. И таких сладостей очень много.
Домашнее мороженое
Нам понадобится:
- Банан;
- Апельсин;
- 70 г клубники.
Банан разрезаем на кружочки и убираем в морозилку на полчаса. Затем достаем и взбиваем его на блендере до получения однородной массы. Добавляем апельсин и снова взбиваем. В конце добавляем клубнику и опять хорошо взбиваем.
Полученную массу раскладываем по формочкам, вставляем палочки для мороженого и убираем в морозилку на 15 минут. После этого мороженое убираем из формы. Все, оно готово!
Теплое мороженое
Нам понадобится:
- 250 г нежирного творога;
- 1 стакан смородины;
- Банан;
- Мед – по вкусу.
Взбиваем в блендере банан и ягоды. Полученную смесь добавляем в творог и мед и взбиваем еще. Разливаем по формочкам.
Десерт из творога
Необходимые ингредиенты:
- 200 г нежирного творога;
- 75 г натурального йогурта;
- 10 г желатина;
- По 1 г ванилина и корицы.
Желатин заливаем водой и оставляем для набухания, затем подогреваем до полного растворения. Остальные ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы.
Остуженный желатин выливаем в творожную массу, перемешиваем, разливаем по формам и ставим в холодильник для застывания. При подаче на стол можно украсить кокосовой стружкой.
Оладьи
Нам понадобится:
- 150 г творога;
- Яйцо;
- 25 г кокосовой муки;
- Сахарозаменитель;
- ¼ ч. л. соды.
Смешиваем яйцо, творог, сахарозаменитель. Добавляем муку, погашенную соду и тщательно перемешиваем. Жарим оладьи на антипригарной сковороде без масла.
Яблочный штрудель без запекания
Для его приготовления понадобится:
- Тонкий лаваш;
- 3 яблока;
- Стакан молока;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. меда;
- Корица, ванилин – по вкусу.
Очищенные яблоки нарезаем кубиками и обжариваем на а/п сковороде 5 минут. После этого добавляем мед и корицу и хорошо перемешиваем.
Готовим крем: в холодном молоке размешиваем крахмал, добавляем ванилин и, постоянно помешивая, нагреваем на медленном огне до загустения. Смешиваем с начинкой и выкладываем на лаваш. Скручиваем в рулет и ставим в холодильник настояться на полчаса. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.