Диета 9-й стол

Оглавление

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Как выбрать диету?

Одна из популярных тем в настоящее время — это диета. Именно она помогает добиться той внешности, которую хочется иметь. Для многих знаменитостей — это еще и способ дополнительно прославиться с помощью диеты. Поэтому они с удовольствием делятся своими эффективными методиками, очень часто разработанными известными диетологами.

По своему назначению все виды диет делятся на 2 основные группы:

  1. Лечебные. Назначаются врачом как часть лечебного и оздоровительного процесса. В медицине они называются «столами». Всего разработано 15 видов таких лечебных меню. Из употребления исключаются продукты, отрицательно влияющие на состояние больного, и назначаются полезные для конкретного заболевания.
  2. Для похудения. Основные виды популярных диет имеют своей целью помочь избавиться от лишнего веса. Таких методик существует более тысячи. Их можно разбить на группы по разным критериям. Если лечебное питание назначает врач, то способ, каким уйдут лишние килограммы, человек обычно выбирает сам. Главное в этом случае — не ошибиться и не навредить своему здоровью.

Узнав, какие в настоящее время бывают самые эффективные диеты, можно выбрать подходящую для себя. Подбирать следует с учетом возраста, пола, состояния организма, наличия каких-либо заболеваний, образа жизни и даже профессии. Для желающих иметь положительный результат на долгие годы без побочных эффектов, и диета должна быть щадящая, рассчитанная на многие месяцы. За это время организм сможет правильно перестроиться и не вернется к старым привычкам.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями

Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.

Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить

Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
Сахар может заменить аспартам или сорбит.
Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами

Варианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Разрешенные продукты

Основу высокобелковой диеты для похудения составляют:

  • Цельнозерновой/из грубой муки хлеб.
  • Тощее красное мясо (говядина, телятина), мясо курицы (без шкурки), индейки, кролика, отварное/запеченное или на пару.
  • Белок куриных яиц, отваренных всмятку или в виде белкового омлета.
  • Морепродукты, нежирная морская/речная рыба, морские водоросли.
  • Кисломолочные минимальной жирности продукты (творог, сыр), обезжиренное молоко.
  • Овощи с минимальным содержанием крахмала (чеснок, листовой салат, сладкий перец, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени, зеленый горошек, кабачок, спаржа, огурец, стручковая фасоль, шпинат, капуста, лук репчатый) в сыром, тушеном или вареном виде, как раздельно, так и совместно.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное), семечки, орехи разных видов.
  • Крупы, преимущественно цельнозерновые.
  • Несладкие фрукты: цитрусовые плоды, яблоки, сливы, груши.
  • Соки из разрешенных овощей с мякотью, зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
грибы 3,5 2,0 2,5 30
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Самые популярные диеты

Чем более знаменит человек, тем большего доверия заслуживает его диета. Именно такова психология обычного человека, безоговорочно верящего в «авторитет». По сути, так оно и есть. Ниже перечислены, какие бывают диеты для похудения у знаменитостей и их названия. Можно довериться им и выбрать подходящий для себя.

Голливудская диета Аткинса

Разработана для звезд Голливуда и относится к низкоуглеводным, так как в принципе питания лежит уменьшение потребляемых углеводов до 25 г в сутки. Методика рассчитана на 2 недели. В дальнейшем количество углеводов разрешается увеличить. Данный способ позволяет похудеть достаточно быстро.

Диета француза Монтиньяка

Можно назвать предложенное питание раздельным, так как в один прием могут употреблять либо только углеводы, либо сочетаемые жиры, или белки. Безвредная диета снабжает организм необходимыми элементами. Для ее применения нужно иметь таблицу сочетаемости продуктов.

Кремлевская

Позволяет кушать все. Ограничивает только суточное количество углеводов. Их можно съесть не более 40 г. Эту диету также называют «очковой» за то, что каждому съеденному грамму углеводов присваивается 1 очко. Нельзя превысить 40 очков за сутки.

Диета Пьера Дюкана

Основной принцип питания, предложенного французским ресторатором, схож с диетой Аткинса и кремлевской. Присутствует полный отказ от жиров. Разрешается белковая нежирная еда и сокращаются углеводы. Овощи и несладкие фрукты разрешены. Рассчитано такое питание на несколько месяцев.

Актерская

Из всех видов похудения актерская — самая популярная среди кинозвезд. Длится 12 дней и позволяет потерять 8–10 кг. В чем состоит:

  • 3 дня — обезжиренный кефир;
  • 3 дня — пресное мясо птицы;
  • 3 дня — зеленые яблоки и сок;
  • 3 дня — нежирный сыр.

Кушать можно без ограничений. Повторить диету разрешается через месяц.

Средиземноморская

Рацион включает рыбу, орехи, морепродукты, овощи, фрукты, немного молока и мяса. Еда готовится только из свежих продуктов с добавлением оливкового масла. Похудеть сильно и быстро на этой диете не получится. Скорее всего — это здоровый образ жизни, который приведет к медленному похудению и оздоровлению организма.

Скандинавская

Еще ее называют «нордической» и среди различных видов диет она больше подходит к здоровому питанию, нежели к такой системе, которая поможет похудеть. Основатели пропагандируют питание без искусственных добавок, специй, излишней соли, основанное только на натуральных продуктах с диетическим способом приготовления.

6 лепестков

Методика разработана шведским диетологом. Отчасти такое питание можно отнести к монодиетам с той разницей, что питаться одним видом продукта нужно только 1 день. На следующий день меню будет также состоять из одного продукта, но другого вида. Вот такое распределение:

  • 1 день — рыба;
  • 2 день — овощи;
  • 3 день — курица;
  • 4 день — зерновые;
  • 5 день — молочные;
  • 6 день — фрукты.

За это время обычно уходит 5 кг веса. Чтобы они не вернулись, нужно постепенно вводить в рацион привычное питание. Использовать диету можно 1 раз в полгода.

Питание по гликемическому индексу

У каждого продукта есть свой гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. При избытке сахар перерабатывается в жир. У продуктов с низким ГИ усвоение глюкозы происходит медленно, насыщение организма длится дольше. Поэтому для тех, кто решил похудеть, следует в свой рацион включать продукты с низким ГИ. Это также относится к людям, страдающим сахарным диабетом.

Для пещерного человека (Палео)

Все чаще слышатся призывы питаться как человек во времена Палеолита: полный отказ от термической обработки продуктов питания. В рационе должен преобладать белок и совсем мало углеводов. Питаться следует 5 раз в день через каждые 3 часа.

Изучив, какие бывают диеты, можно увидеть, что они отличаются друг от друга по составу продуктов, режиму питания, размеру порций. Их разнообразие связано с теми людьми, для которых они разрабатывались, с образом жизни, местом проживания, возрастом, здоровьем. Поэтому не все виды диетического питания могут подходить кому угодно. Нужно выбрать ту, которая гармонично вольется в образ жизни.

О льготах на транспортный налог

Для ветеранов военных действий на федеральном уровне не предусмотрены льготы на уплату транспортного налога, однако в некоторых регионах действуют определенные скидки или освобождение от уплаты транспортного сбора. Все вопросы по льготному налогообложению решаются только в ИФНС по месту жительства. Для обращения необходимо предоставить пакет документов: заявление установленного образца на предоставление льготы; копию Удостоверения участника боевых действий; справку 3-НДФЛ; в зависимости от вида льготы – чеки, акт купли-продажи и пр.

Скачать таблицу свободных мест в санаториях на 2021 (ссылка ниже)

Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в детской больнице

Одним из важных разделов лечения больных в ДРКБ является организация диетического лечебного и диетического профилактического питания. Общее руководство диетотерапией осуществляет главный врач. Прежде всего главный врач установил действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания и за качеством готовой пищи.

Процесс назначения диетотерапии организован по следующему алгоритму: в приемном покое дежурный врач назначает лечебное питание и вносит вид диеты в историю болезни. Лечащий врач определяет правильность назначения диеты в соответствии с антропометрическими данными, с учетом основного и сопутствующего заболевания. В сложных клинических случаях, требующих профессиональных знаний, приглашается врач-диетолог, который разрабатывает и назначает индивидуальную диету с учетом физиологических потребностей ребенка.

Организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в стационаре осуществляется в соответствии с действующим законодательством:

  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи № 37 и 39.
  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
  • Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
  • Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
  • Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

В связи с введением в 2003 г. на территории РФ приказа Минздрава России № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в больнице были реализованы новые требования законодательства. Так, на основании внутреннего приказа по ДРКБ от 28.12.2003 № 121, подписанного руководителем больницы, принята новая система стандартных диет, состоящая из пяти стандартных диет (см. табл. 1).

Таблица 1. Система стандартных диет, утвержденная приказом руководителя ДРКБ

Варианты стандартных диет Обозначение стандартных диет в документации пищеблока Ранее применяемые диеты номерной системы
1 Основной вариант стандартных диет ОВД (1–3) ОВД (3–7) ОВД (7–17) ОВД (м. к.) материнские койки 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2 Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД (1–3) ЩД (3–7) ЩД (7–17) 1б, 4б, 5п (1-й вариант)
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД (3–7) ВБД (7–17) ВБД (кормящие матери) 4э, 4аг, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-11
4 Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД (3–7) НБД (7–17) 7б, 7а
5 Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД (3–7) НКД (7–17) 8, 8а, 8о, 9а, 10с

Для внедрения новой номенклатуры диет и принятия ее в педиатрической практике специалистами ДРКБ введены варианты диет с учетом возрастных особенностей ребенка, при условии выполнения норм физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергетической ценности. Создание системы специализированных диет позволило индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от степени тяжести, стадии или осложнений со стороны органов и систем.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1–15 стали основой для формирования системы специализированных диет, состоящих в настоящее время из диет:

  • Лечебное питание при синдроме мальабсорбции (целиакии).
  • Лечебное питание при лактазной недостаточности.
  • Лечебное питание при аллергической энтеропатии.
  • Лечебное питание при муковисцидозе.
  • Лечебное питание при болезни Крона.

Создав систему специализированных диет, разработанных на основании стандартных диет, удалось индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.

Правила диеты

Как и любая иная система питания, которая используется для похудения или лечения, высокобелковая диета (ВБД, или стол № 9 по системе Певзнера) имеет свои основные правила, которых следует придерживаться в тех случаях, когда требуется получить весомый результат. К ним относятся:

  • Питание должно быть дробным и частым. Рекомендуется делать минимум 4 или 5 приемов пищи в день маленькими порциями. Следует тщательно жевать всю пищу, но при этом полностью насыщаться не рекомендуется — желательно после окончания трапезы ощущать небольшое чувство голода.
  • Следует полностью отказаться от любых продуктов, которые в своем составе содержат простые углеводы. К ним относится сахар, мед, выпечка и сладости, варенье, повидло, сладкие фрукты. Сложные углеводы, содержащиеся в макаронах, крупах, овощах и фруктах, стоит употреблять только в начале дня, до 14 часов.
  • Несмотря на то что диета высокобелковая, не стоит забывать и о жирах. Они обязательно должны быть в меню, поэтому можно использовать оливковое и иные растительные масла, а также рыбу жирных сортов, просто употреблять их следует в небольших количествах.
  • Создавая правильное меню на данной диете, следует придерживаться следующего правила — основная масса продуктов должна быть съедена до 4 часов дня, а после этого времени разрешается есть исключительно легкую пищу — зеленый салат, творог, стакан кефира.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

•    суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

•    в день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

•    суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

•    соли разрешается употреблять до 12 г;

•    за день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

•    дробное питание – 5-6 раз в день;

•    готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.    

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов. Среди разрешённых продуктов находятся:

Среди разрешённых продуктов находятся:

•    супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

•    крупы;

•    зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

•    мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

•    разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

•    яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

•    ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

•    орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

•    мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

•    любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

•    специальные диабетические кондитерские изделия;

•    изделия из муки до 300 г в сутки;

•    натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

•    макаронные изделия, рис, манка;

•    большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

•    сладости, десерты, выпечка, сдоба;

•    варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

•    ряженка и топлёное молоко;

•    бульоны на основе жирного мяса;

•    молочные крем-супы;

•    различные пряности и приправы;

•    спиртные напитки;

•    любые соусы;

•    газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

•    некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

•    жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.   

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Принципы диеты

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Общая характеристика диеты

   Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

   Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.   Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.   В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.   Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

   Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.   Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.   Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.   Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.   Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.   Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.   Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.   Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.   Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.   Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.   Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.   Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.   Примерное меню диеты с механическим и химическим щажением приведено в таблице 9.