Диета мишеля монтиньяка

Принципы питания Монтиньяка

В диете Мишеля Монтиньяка не нужно считать калории или ограничиваться несколькими пунктами меню. В этом плане диета достаточно либеральная, что, несомненно, понравится тем, кто не любит кулинарные режимы, однообразие блюд, порционную настройку, а значит – постоянного спутника в виде голода.

При диете Монтиньяка у нас есть 4 приема пищи в день, когда мы можем есть все, что нам нужно, чтобы утолить голод. Однако мы не можем потреблять все, мы должны использовать только те продукты, которые не вызывают резких скачков уровня сахара в крови и, соответственно, набора веса. Кроме того, создатель диеты определил несколько простых правил диеты, соблюдение которых стабилизирует сахарный баланс и приведет к постепенному похуданию.

Основы диеты Монтиньяка:

  • Употреблять фрукты отдельно, без других продуктов, натощак или за полчаса до еды.
  • Кушать хлеб только на завтрак. Использовать цельнозерновой или ржаной хлеб с дрожжами.
  • Не есть продукты из белой муки. Если уже есть макароны, рис должен быть цельнозерновым. Паста, рис, манная крупа, которую мы готовим al dente.
  • На первом этапе стараться достичь продуктов с ГИ ниже 35.
  • Не употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом выше 50.
  • Во время еды сочетать углеводы с белками или белки с жирами. Избегать сочетания углеводов с ГИ выше 35 с жирами. Например, завтрак на основе углеводов и белков, обед на основе белков и жиров и ужин, приготовленный из продуктов с преобладанием нежирных белков с небольшим добавлением углеводов с более низким ГИ (например, плюс зелень – помидоры, редис, огурцы).
  • Завтрак должен быть обильным и очень питательным. Ужин нормальный, чтобы утолить голод, мы стараемся съесть легкий ужин, но не слишком слабый. Между обедом и ужином мы можем выпить послеобеденный чай.
  • Делать перерывы между приемами пищи не менее 3-х часов. Если есть жирную пищу в составе еды, следующий прием пищи будет выполнен через 4 часа. Ужинать за три часа до сна.
  • Кушать регулярно. Не игнорировать обеды. Между приемами пищи пить негазированную минеральную воду (примерно 2 литра в день).
  • Не употреблять алкоголь. Редким исключением может быть бокал красного сухого вина за ужином.
  • Стараться избегать крепкого кофе.

Продукты с низким гликемическим индексом

Курага

35

Амарант 35
Анона

35

Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк) 35
Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)

35

Кассуле (французское блюдо) 35
Сельдерей корневой (сырой)

35

Айва (свежий фрукт) 35
Сливочное мороженое (на фруктозе)

35

Фалафель (из нута) 35
Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)

35

Мука нутовая 35
Фасоль адзуки

35

Гранат (свежий фрукт) 35
Фасоль белая, каннелини

35

Фасоль борлотти 35
Фасоль красная

35

Фасоль черная 35
Дрожжи

35

Томатный сок 35
Льняное семя

35

Дрожжи пивные 35
Кунжут, мак

35

Кукуруза дикая 35
Горчица

35

Апельсин (свежий фрукт) 35
Хлеб из пророщенных зерен

35

Персик (свежий фрукт) 35
Нут (консревированный)

35

Зеленый горошек (свежий) 35
Яблоко (свежий фрукт)

35

Яблоко (компот, тушеное) 35
Слива (свежий фрукт)

35

Яблоки сушеные 35
Квиноа

35

Паста из очищенного миндаля без сахара 35
Томатный соус без сахара

35

Рис дикий 35
Подсолнечные семечки

35

Томаты сушеные 35
Хлебцы Wasa (24% клетчатки)

35

Вермишель из твердых сортов пшеницы 35
Йогурт (натуральный)

35

Йогурт соевый (ароматизированный) 35
Абрикос (свежий фрукт)

30

Хлеб цельнозерновой Монтиньяк 34
Свекла (сырая)

30

Чеснок 30
Творог натуральный

30

Морковь (сырая) 30
Фасоль зеленая, стручковая

30

Маракуйя 30
Овсяное молоко (сырое)

30

Соевое молоко 30
Молоко сухое

30

Миндальное молоко 30
Чечевица коричневая

30

Молоко (любой жирности) 30
Мандарины, клементины

30

Чечевица желтая 30
Репа (сырая)

30

Мармелад (без сахара) 30
Груша (свежий фрукт)

30

Грейпфрут (свежий фрукт) 30
Козелец, овсяный корень

30

Нут 30
Соевая вермишель

30

Помидоры 30
Годжи ягоды

25

Черника 25
Шоколад черный (>70% какао)

25

Вишня 25
Фасоль фляжоле

25

Соевая мука 25
Малина

25

Клубника 25
Смородина красная

25

Тыквенные семечки 25
Фасоль мунго (соя)

25

Крыжовник 25
Чечевица зеленая

25

Хуммус 25
Ячмень

25

Ежевика 25
Измельченный арахис (без сахара)

25

Горох сухой 25
Паста из миндаля (без сахара)

25

Измельченный в пасту лесной орех (фундук) 25
Баклажан

20

Артишок 20
Ацерола

20

Какао порошок (без сахара) 20
Лимон

20

Шоколад черный (>85% какао) 20
Мякоть (сердцевина) пальмы

20

Конфитюр без сахара Монтиньяк 20
Мука миндальная

20

Мука из фундука 20
Лимонный сок

20

Фруктоза Монтиньяк 20
Рататуй

20

Ростки бамбука 20
Соевые продукты (соевое мясо и т.п.)

20

Соевый соус (без сахара) 20
Агавы сироп

15

Соевый йогурт (натуральный) 20
Спаржа

15

Миндаль 15
Брокколи

15

Мангольд, листовая свекла 15
Сельдерей стебли

15

Арахис 15
Шампиньоны, грибы

15

Ростки злаков (соя, пшеница) 15
Капуста квашеная

15

Цветная капуста 15
Брюссельская капуста

15

Капуста 15
Корнишоны, маринованные огурчики без сахара

15

Огурец 15
Лук-Шалот

15

Кабачки, цуккини 15
Шпинат

15

Эндивий 15
Имбирь

15

Фенхель 15
Смородина черная

15

Зародыши злаковых 15
Люпин

15

Стручковый горошек 15
Грецкие орехи

15

Лесные орехи 15
Лук

15

Кешью 15
Щавель

15

Оливки 15
Физалис

15

Песто 15
Пименто

15

Кедровые орешки 15
Лук-Порей

15

Фисташки 15
Сладкий перец

15

Цикорий – овощ 15
Редис

15

Порошок рожкового дерева 15
Салат зеленый (разные виды)

15

Ревень 15
Отруби (пшеничные, овсяные…)

15

Соя 15
Тофу (соевый)

15

Темпе (ферментированный соевый продукт) 15
Паста Монтиньяк

10

Авокадо 10
Омары, крабы, лангусты

5

Спагетти Монтиньяк 10
Уксус

5

Специи

5

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты Гликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлеб зерновой 40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Перец зеленый 10
Помидоры 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук-порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Перец сладкий 15
Стебли сельдерея 15
Цукини 15
Щавель 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Свекла свежая 30
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Икра баклажанная 40
Фасоль вареная 40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб “Бородинский” 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.

Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию. Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара.

Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте. Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55. Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.

Гликемический индекс Продукты
Менее 15 Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук
15-29 Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты
30-55 Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша
56-79 Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола
80-99 Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб
100 и выше Пиво, картофель фри, финики, пончики, карамель

Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным. Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении.

Принцип диеты Монтиньяка

Скорее, диета Монтиньяка – это даже не диета, а рекомендации по правильному питанию. Доктор Мишель Монтиньяк создал систему питания, способную контролировать и нормализовать работу поджелудочной железы.

При этом он советует не вводить ограничения в количестве пищи, но учитывать выбор продуктов, благотворно влияющих на работу поджелудочной железы.

Общеизвестно, что излишнее содержание в организме жировых отложений очень пагубно влияет на состояние здоровья любого человека. Причём поражаться могут практически все системы и органы. Кроме проблем внутренних органов, полные люди имеют и массу других. Таким образом, первое, с чем должна бороться любая диета, так это с излишним накоплением жира в организме.

Монтиньяк предлагает снижать вес за счёт нормализации функционирования поджелудочной железы, ведь, по его мнению, дисфункция именно этого органа лежит в основе всех обменных нарушений, связанных с жировыми накоплениями.

Это обусловлено тем, что поджелудочная железа выделяет в кровь такой гормон, как инсулин. Именно он отвечает за то, что поступающая в организм глюкоза превращается в жиры. Таким образом, если поджелудочная железа выделяет в кровь большее количество инсулина, то и объёмы перерабатываемых углеводов будут значительно выше.

При этом жир будет откладываться в типичных для мужчин (живот) и женщин (бёдра) местах

Именно поэтому очень важно нормализовать работу поджелудочной железы. Собственно говоря, на это и направлена разработанная Монтиньяком диета

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Поскольку диета проводится в два этапа, меню на них разное. Но завтрак на обоих этапах должен быть самым плотным, обед – легче, а ужин – самым легким.

Помните – все, что обладает индексом более 50-ти, нельзя совмещать за одно принятие пищи с продуктами, содержащими липиды (мясо, например, или масло). Полностью исключите сахар и алкоголь. Определенного строгого меню нет, но нужно придерживаться рекомендаций.

Первый этап в меню на неделю для диеты монтиньяка:
Завтрак обязательно должен содержать фрукты и больше белка и клетчатки: творог, тосты из серого хлеба, можно джем без сахара, другие молочные продукты (например, йогурт). В обед вы должны получить белки и липиды (мясо, рыба, птица, соя, сыр, яйца); прибавьте йогурт или творог. На ужин – белки+углеводы – овощи или птица, можно диетическую рыбу.

Второй этап (стабилизация) диеты мишеля монтиньяка:
Менее строгий. Разрешается употребление алкоголя в очень маленьких количествах, можно есть порции больше, чем на первом этапе.

Спорные моменты и возражения

Диета Монтиньяка немного устарела.
Он советует совмещать белки-углеводы и жиры-углеводы, а жиры-углеводы никогда не есть вместе

Но в то же время, призывает совершенно не обращать внимание на общую калорийность блюд.
Среди диетологов встречаются крайне противоположные мнения насчет метода. Некоторые неуверенны в правильности  подачи, когда во главу угла ставится питания низкогликемическими углеводами.
Многие соглашаются с правильностью, но указывают на то, что метод сложен, т.к

гликемический индекс, есть величина не постоянная и меняется в зависимости от свежести или метода приготовления продукта. В то же время, все соглашаются, что продукты с минимальным ГИ полезны для здоровья человека.
В диете Монтиньяка присутствует и повышенное содержание белка (где-то на 25% выше рекомендуемых пропорций). На сегодняшний момент нет научно подтвержденных фактов положительного воздействия такого рода рациона.
Метод совсем не уделяет внимания физической активности. Монтиньяк считает, что достаточно худеть только за счет питания. Но ведь физические упражнения не только помогают сбросить вес, но и нормализуют метаболизм, укрепляют здоровье, несет в себе огромный эмоциональный заряд.
Хотя стоит отметить, что диета Монтиньяка не ограничивает кол-во пищи, тем самым позволяет людям не чувствовать себя обделенными, избегать навязчивых мыслей о пище.
Мишель называет свою диету образом жизни, и недолюбливает само слово «диета». Но чтобы стать образом, система должна быть научно подтверждена. Должно быть доказано, что люди теряют вес и становятся здоровее, именно из-за заявленных Монтиньяком причин.
В университете Квебека, в Канаде, на протяжении 6 лет занимались исследованиями метода Монтиньяка. исследования показали значительное снижение триглицеридов в крови уже на первой неделе. Но этого мало.

Существует огромное количество людей похудевших на диете Монтиньяка, но для научного наблюдения нужны люди худеющие в амбулаторных условиях и наблюдение за ними в течении долгого, иногда продолжительностью в несколько лет, времени. Такие исследования не проводились.
Есть мнение, что повышенное содержание жиров в диете, в долгосрочном плане плохо скажется на сердце, а малое количество сахаров ведет к усталости. Хотя есть и исследования опровергающие эту точку зрения, особенно когда речь идет о полезных жирах.
Людям имеющим заболевания хронического типа, необходима консультация врача прежде, чем сесть на диету. Метод Монтиньяка меняет структуру питания и воздействует на метаболические процессы. Потеря веса может быть очень значительной, особенно если много лишнего веса, но лучше перед методикой обратится к врачу, чтобы уже потом, с чистой совестью сбрасывать надоевшие килограммы.

  • Квашеная капуста для похудения
  • Рыбная диета для похудения
  • Гипоаллергенная диета
  • Вред и опасность не сбалансированных диет
  • Диета (система) Шелтона
  • Диета Кати Миримановой «минус 60»
  • Французская диета
  • Японская диета
  • Диета по группе крови

((=== >>)

Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

  • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
  • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
  • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
  • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
— Сельдерей; — фасоль; — баклажаны; — шпинат; — лук; — перец; — спаржа; — капуста (белокочанная, цветная); — томаты; — кабачки; — грибы; — тыква — Нежирная свинина; — говядина; — говяжья печень; — кролик; — куриное филе; — куриная печень; — индейка — Дорадо; — сайра; — сом; — хек; — палтус; — сардина; — карп; — тунец; — форель; — лосось — Креветки; — мидии; — крабы; — устрицы; — кальмары — Творог; — классический йогурт (без добавок, без сахара); — кефир; — молоко; — плавленый сырок; — твердый сыр

Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

Для наглядности: подробное недельное меню

Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

Таблица – Недельное меню первой фазы

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник — Груша/апельсин; — отрубной хлеб; — кофе; — перловая каша; — нежирное молоко — Капустный салат; — скумбрия; — несладкий чай -Суп овощной; — ломтик ветчины; — йогурт без добавок/чай
Вторник — Мандарин; — кефир 1%; — овсянка; — травяной чай — Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок); — два ломтика сыра; — черный чай — Чечевица (можно добавить соевый соус); — помидорный салат; — свежевыжатый сок
Среда — Черешня; — ржаной хлеб; — творог; — кофе — Сыр; — овощной салат; — запеченная говядина; — свежевыжатый сок — Грибы; — суп овощной; — йогурт
Четверг — Яблоко; — яичница; — пару ломтиков ветчины; — кофе — Овощи; — рыба на гриле; — черный/травяной чай — Цветная капуста, запеченная с сыром; — зелень; — йогурт
Пятница — Мандарин/апельсин; — натуральный сок; — овсянка; — несладкий чай. — Отварное куриное филе; — овощное рагу; — чай — Коричневый рис/яйца; — черри; — сок
Суббота — Яблоко; — йогурт; — перловая каша; — кофе; — отрубной хлеб — Говядина, приготовленная в духовке; — овощи-гриль; — некрепкий чай — Макароны (твердых сортов); — ветчина; — овощной салат; — кефир
Воскресенье — Груша/киви; — черный хлеб; — нежирное молоко; — творог 2%; — кофе — Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей; — чай — Ягоды; — фрукты (любые разрешенные); — рис; — чай

Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

Меню на неделю

Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсянка на обезжиренном молоке

Кусок хлеба с джемом

Овощной салат, заправленный растительным маслом

Рыба на гриле

Суп с овощами

Макароны с тушеным перцем, помидорами

Вторник

Отварная чечевица, сыр, огурец

Тыквенный суп

Салат из капусты

Запеченная курица

Отварная фасоль

На последующие дни предлагается такое питание по методу Монтиньяка:

Завтрак

Обед

Ужин

Среда

Омлет с ветчиной

Кусок сыра

Рыба с овощами на гриле

Йогурт

Салат из огурцов, помидоров, перца

Отварной бурый рис

Четверг

Овсянка с ягодами

Творог

Кусок хлеба

Овощной салат с соком лимона, оливковым маслом

Отварная говядина

Греческий салат

Креветки

Пятница

Груша, яблоко

Запеченная курица с фасолью

Сыр

Овощной суп

Салат из капусты с огурцами

Выходные дни не являются исключительными при использовании методики Мишеля Монтиньяка. Разрешается пить чай, минеральную воду. Меню на это время выглядит так:

Завтрак

Обед

Ужин

Суббота

Овсяная каша

Творог с курагой

Кусочек хлеба с джемом

Запеченная курица

Отварные овощи

Сыр

Салат из свежих овощей

Рыба на гриле

Воскресенье

Омлет с овощами, сосисками

Йогурт

Индейка, запечная с овощами

Отварная фасоль с куриной грудкой, томатной пастой

Виды завтрака для похудения

Чтобы диетическое питание не было монотонным, а полезные вещества поступали в организм равномерно, Мишель Монтиньяк советует разнообразить утренний прием пищи. Он рекомендует три варианта его проведения. Первый – углеводный завтрак – должен включать такую пищу:

  • творог;
  • молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • цельнозерновые каши;
  • черный хлеб с отрубями;
  • натуральный джем без сахара.

Диета Мишеля Монтиньяка предполагает чередование всех трех вариантов. Полезны такие приемы пищи по утрам:

  • Белково-липидный завтрак. Включает вареные вкрутую яйца, омлет, яичницу, бекон, ветчину, сыры.
  • Фруктовый вариант. Состоит из клубники, слив, груш, яблок, цитрусовых. Допускаются чернослив, курага, финики, виноград, под запретом – бананы, консервированные фрукты.

Варианты блюд для обеда

Питание в системе Монтиньяка трехразовое, большое внимание уделяется обеду. Он включает основное блюдо, закуску, обезжиренный йогурт

Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни. Закуска может включать такие продукты и блюда из них:

  • перец с кальмарами и яйцом;
  • салат из помидоров, огурцов;
  • мясо птицы с фасолью;
  • греческий салат;
  • тунец с авокадо;
  • бутерброд с печенью трески, паштетом;
  • салат из капусты с огурцами;
  • лук-порей с грибами;
  • маринованную кету;
  • сардины;
  • креветки;
  • ветчину;
  • салями;
  • вяленое мясо;
  • студень.

В качестве основного блюда автор рекомендует еду, приготовленную на гриле, на пару, в духовке. Меню может включать изделия из таких продуктов:

  • рыба – форель, щука, карп, судак, треска, окунь, сельдь, макрель, кета;
  • мясо – нежирная говядина, свинина, телятина, кролик, ягненок;
  • птица – гусь, индейка, курица,­фазан,

Рецепты по Монтиньяку

Приготовление еды в период проведения диеты может стать увлекательным занятием. На первом этапе нередко возникают трудности с подбором продуктов с соответствующим гликемическим индексом. По мере освоения метода правильного питания процесс будет доставлять все больше удовольствия. Люди, которые воспользовались этим способом похудения, рекомендуют:

  • расписать примерное меню на неделю с учетом продуктов в таблице ГИ;
  • подобрать рецепты с подходящими ингредиентами – это может быть одно из предложенных далее блюд или варианты самого автора.

Салат с грибами и сыром

Это кушанье может украсить праздничный стол во время диеты. Его можно использовать для вечернего приема пищи или в качестве закуски на обед. Салат имеет отменный вкус, все ингредиенты доступны, количество компонентов рассчитано на 1 порцию. Блюдо рекомендовано к употреблению на любой фазе диеты Монтиньяка. Чтобы его приготовить, понадобится не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 2 ст. ложки;
  • вареное яйцо – 1 штука;
  • ветчина – 50 грамм;
  • зелень – петрушка, укроп – 20 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • зелень салата – 2 листа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсушить шампиньоны бумажной салфеткой, мелко порезать.
  2. Яйцо почистить, натереть на крупной терке.
  3. Порезать ветчину кубиками, покрошить укроп, петрушку.
  4. Потереть на средней терке сыр.
  5. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить.
  6. Поместить на тарелку зеленые листья салата, выложить на них готовое блюдо.

Тыквенный суп с имбирем

На приготовление этого блюда понадобиться 40 минут. Сытный, вкусный суп разнообразит меню второй фазы в системе питания Мишеля Монтиньяка. Рецепт рассчитан на две порции. В его основе овощи, зелень и специи. Суп можно съесть за обедом в качестве главного блюда или на ужин.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • корень имбиря – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • кинза – пучок 50 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • тыквенные семечки – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, у тыквы убрать семечки, все промыть водой.
  2. Мелко нарезать овощи, зелень, имбирь натереть на терке.
  3. Все ингредиенты положить в форму для запекания, выдержать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
  4. Переложить все в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла овощи. Довести до кипения, варить 3 минуты.
  5. Взбить все компоненты блендером до состояния пюре, добавить перец, соль.
  6. Подавать с тыквенными семечками.

Треска на пару с овощами

Простой, доступный рецепт можно использовать в качестве вечернего блюда и основы во время обеда. За ужином разрешено выпить бокал сухого вина. Приготовление блюда займет не более получаса, количество рассчитано на 2 порции. Рыба с овощами имеет низкий ГИ, может быть использована с первых дней питания по системе Мишеля Монтиньяка. Вкусное, полезное, нарядное блюдо может стать украшением стола во время праздника.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 грамм;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – пучок 50 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, полить соком из половины лимона. Подержать в маринаде 15 минут.
  2. Перец, луковицу, кабачок почистить, вымыть. Все нарезать крупными кусками, добавить соль, перец, сок оставшейся части лимона. Покрошить зелень, отложив несколько веточек для украшения блюда.
  3. В нижний отсек пароварки положить помидоры черри, нарезанные овощи. В верхний – филе трески. Готовить 15 минут.
  4. Подавать блюдо, украсив лаймом, порезанным колечками, зеленью.

Цена диеты

Ради того, чтобы выяснить примерную стоимость методики Монтиньяка, нами были взяты за основу средние цены на необходимые продукты в крупных городах России: Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Казани.

Исходя из варианта меню, предложенного выше, неделя на первой фазе диеты Монтиньяка обойдется в 2500-3200 рублей: вам необходимо будет купить около 8-10 кг овощей, 3 кг фруктов, 2-3 кг мяса птицы, 3-4 кг рыбы, крупы для утренних приемов пищи, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Вся первая фаза на данной диете (в среднем 2 месяца) будет стоить около 19000-26000 рублей. Во второй фазе вам разрешено будет давать себе некоторые послабления, типа сладостей, домашней выпечки, вина, орехов, сухофруктов, жирного мяса. Таким образом, при желании и возможности, стоимость месяца на диете Монтиньяка может измениться незначительно и составлять 11000-14000 рублей.

Безусловно, дорогие продукты можно успешно заменять менее дорогими, но по характеристикам похожими, а иногда даже более полезными: семгу на скумбрию, свинину на курятину, яблоки сорта «Гольден» местными

Важно отыскать самый подходящий для вашего организма вариант ради максимальной пользы от данного плана питания и, главное, наблюдать результат

Разрешенные и неразрешенные продукты

Отправной точкой при формировании диетического меню является расчет гликемического индекса продукта. Сокращенно данный параметр называют ГИ, измеряется в цифрах. С его помощью человек сможет измерить количество поступающей в кровь глюкозы после приема пищи. Чем ГИ продукта выше, тем он вреднее для вашего здоровья, а также фигуры. Основу питания составляют блюда с низким гликемическим индексом (менее 50). Несколько советов:

  • Употребляя еду с индексом от 20-50, не сочетайте ее с продуктами высокой жирности;
  • Между приемами пищи должно проходить не менее 3 часов;
  • Продукты с ГИ менее 15 ограничивать не нужно. Их можно добавлять в любые рецепты и смешивать между собой.

Для скорейшего достижения эффекта вам придется питаться не менее 3 раз в сутки, соблюдая одинаковое время завтрака, обеда и ужина. Список разрешенных продуктов включает:

  • Овощи (баклажаны, сельдерей, тыква, кабачки и спаржа – самые эффективные в борьбе с избыточным весом);
  • Фрукты (зеленые твердые яблоки отлично помогут утолить голод между трапезами);
  • Нежирное мясо и рыба (куриное филе, печень, филе индейки, отварная телятина, лосось, карп, форель);
  • Морепродукты (мидии, кальмары, устрицы);
  • Диетический хлеб;
  • Нежирная молочная продукция (кефир и молоко жирностью не более 1,5 % могут быть включены в меню ежедневно).

Если вы любите яйца, то в рацион можно включить не более 1-2 вареных куриных яиц, либо 5-6 перепелиных. Желток можно не вынимать, несмотря на высокое содержание жира в составе.

Из диеты по Монтиньяку исключаются:

  • Макаронные изделия и продукты из пшеничной муки (исключением являются макароны из твердых сортов пшеницы);
  • Картофель и кукуруза (если речь заходит об овощах и злаковых культурах);
  • Фастфуд;
  • Белый рис;
  • Алкогольные напитки;
  • Колбасные изделия и жирное мясо (исключение – натуральная ветчина);
  • Приправы (кетчуп, майонез).

Запомните! Вычисляя гликемический индекс, вы сможете самостоятельно скорректировать собственный режим питания, а также разработать индивидуальный рацион, отталкиваясь от личных предпочтений в еде.