Кисель. рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий

Варим кисель из замороженных ягод с крахмалом

Предлагаю вам простой и доступный рецепт киселя из замороженной черной смородины. Он получается густой, насыщенный, полезный и очень вкусный. Если не любите смородину, или у вас просто нет ее под рукой, можете брать любую другую ягоду, на свой вкус. Все равно, получится вкусно!

Приготовление:

1. Ягоды предварительно нужно немного разморозить. Поэтому, за пару часов до приготовления поставьте их на кухонный стол из морозилки.

2. Помещаем их в чашу блендера и перемалываем до однородного пюреобразного состояния. Если хотите, на этом этапе можно протереть массу через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Но это необязательно, если кусочки в напитке не будут вас смущать.

3. В кастрюле кипятим чистую питьевую воду. Когда она закипит, перекладываем сюда смородиновую (или другую) массу. Добавляем на вкус сахарный песок. Точное его количество назвать невозможно, ведь вкусы всех разные. Дожидаемся повторного закипания.

4. Крахмал отдельно разводим в холодной кипяченой воде, в небольшом ее количестве. На вид должно получится, как однородное молоко, без комочков. Когда компот прокипит после закипания 3-5 минут, будем вливать сюда крахмальную смесь. Предварительно ее нужно перемешать, чтобы поднять осадок. Вливаем тонкой струйкой, до полного его расхождения. После этого, на небольшой мощности, проварим еще пару минут.

Теперь накрываем крышкой и даем немного остыть. За это время, он станет еще более насыщенным и густым.

Кисель из ягод с крахмалом: рецепт

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Но, как и у любого лечебного препарата, у киселя имеются некоторые противопоказания, а вернее, ограничения в применении.

С осторожностью к напитку стоит отнестись людям, для которых аллергические реакции на натуральные продукты являются довольно-таки частым явлением. Также нужно помнить о том, что крахмал – это хоть и не жареная картошка, но все-таки чистый углевод, а значит, калорийность его так же высока

Также нужно помнить о том, что крахмал – это хоть и не жареная картошка, но все-таки чистый углевод, а значит, калорийность его так же высока.

Несмотря на закрепившийся за ним статус диетического десерта, пить кисель три раза в день «на сладкое» явно не стоит, особенно если вы добавляете в лакомство сахар сверх указанной в классической рецептуре нормы (пусть и в виде сахарной пудры).

Ну а тот самый рекомендованный для употребления с пользой кисель готовится из следующих ингредиентов:

  • свежих, замороженных или сушеных ягод (выбрать можно из тех, чьи полезные и вкусовые свойства вам особенно симпатизируют);
  • воды;
  • крахмала;
  • сахара.

Для сохранения яркого цвета добавляем также пару капель лимонной кислоты, а для придания аромата – немного ванилина.

Соотношение двух самых «объемных» ингредиентов – воды и ягод – должно составлять примерно 1:3, то есть из 500 г, например, черники, получится 2 литра киселя.

Ягоды нужно размять, протереть через сито, процедить (сок можно использовать где-то еще), залить водой и довести смесь до кипения.

Далее добавляется сахар. Его количество определяется вашим вкусом, однако для того, чтобы десерт был действительно диетическим, лучше ограничить количество сахара одной-двумя столовыми ложками, а недостаток вкуса компенсировать уже после варки посредством украшения киселя сахарной пудрой, свежими фруктами, горьким шоколадом и пр.

Полученный сахарно-ягодный сироп еще раз доводится до кипения.

Важнее всего при приготовлении напитка добавить достаточное для его запустения количество крахмала, и при этом не переборщить, так как в больших количествах крахмал может запросто перебить вкус ягод.

Классическая формула предполагает добавление двух столовых ложек крахмала на один литр киселя.

Тогда кисель получится таким, каким мы привыкли его видеть – достаточно густым и вязким, но все-таки жидким.

Другой не менее любимый среди поклонников исконно русского десерта вариант – это кисель, который нужно уже не пить, а кушать.

Такое лакомство, напоминающее по внешнему виду желе, а по текстуре – панакоту, получится при добавлении в литр ягодной заготовки трех-четырех ложек разведённого крахмала.

Говоря о крахмале, стоит упомянуть важную для технологии производства деталь:

Крахмал разбавляется перед добавлением в ягодную заготовку исключительно холодной водой. В противном случае он просто не загустеет.

Как сварить кисель из крахмала и ягод

Также крахмал нужно разводить в процессе варки сиропа, а не заранее: тогда он в полной мере «преобразит» структуру будущего десерта.

Еще один немаловажный нюанс – крахмал нужно вливать в ягодный сироп тоненькой струйкой, не прекращая размешивать смесь для предотвращения образования комочков.

Последний пункт, касающийся «накрахмаливания» напитка: кисель не стоит доводить до кипения после добавления в него крахмала.

Это приведет к тому, что вяжущие элементы разрушатся, и в результате вы получите обычный ягодный компот.

После введения крахмала полезный десерт считается готовым.

Однако его можно усовершенствовать и превратить в более изысканное блюдо: перед тем, как снять напиток с огня, добавьте в него несколько свежих, целых ягод и поварите в течение еще буквально пары минут.

В дополнение посыпьте кисель сахарной пудрой: небольшое ее количество не только подсластит десерт, но и предотвратит образование на его поверхности ненавистной всеми пленки.

Приятного аппетита!

От голода спасает и от болезней лечит

Крахмально-ягодный напиток обладает лечебными свойствами, и все зависит от плодов, из которых вы собираетесь сварить кисель:

  • Клюквенный напиток имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты и аспирина — повышает иммунитет и помогает организму справится с простудой и гриппом;
  • Черничный кисель — отличное средство, чтобы улучшить зрение и противостоять заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность 12-перстной кишки, способствует омолаживающему эффекту, помогает при изжоге;
  • Напиток из яблок рекомендуют пить при нарушениях ЖКТ, а также тем, кто сидит на диете;
  • Кисель, сваренный из ягод рябины, обладает отличным желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями печени и почек;
  • Густой напиток из ягод шиповника оказывает лечебное действие при заболеваниях 12-перстной кишки, его рекомендуют пить больным при язве желудка;
  • Кисель из вишни — отличное средство для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • Напиток из плодов черемухи рекомендуют пить больным-сердечникам;
  • Ржаной кисель — незаменимый напиток для женщин, которые беспокоятся о состоянии своей кожи и стараются его улучшить;
  • Овсяный напиток — «король» киселей — повышает иммунитет, обогащает организм витаминами (B1, B2, B5, PP) и минералами, способствует похудению, очищает организм от токсинов и вредных бактерий, улучшает работу желудка и поджелудочной железы; его рекомендуют пить при воспалительных процессах, для повышения потенции.

В целом же регулярное употребление различных киселей благотворно влияет на организм, повышая его сопротивляемость инфекциям, успокаивая нервы, улучшая работу мозга, очищая его от вредных элементов, снимая болевые ощущения, избавляя от лишней жидкости, укрепляя мышцы. Его можно и нужно пить уже с 6-месячного возраста. Однако речь идет о домашних киселях, а не магазинных продуктах, в которые добавляют красители и консерванты.

Молочный кисель рецепт на литр молока

Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока.

Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт.

Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.

Особенности приготовления

Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.

  • Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
  • Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
  • Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
  • Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
  • Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
  • Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.

Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам.

Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках.

Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
  2. В оставшемся молоке разведите крахмал.
  3. Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
  4. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
  5. Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
  6. Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
  7. Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  8. Уберите креманки в холодильник.
  9. Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
Готовить стоит только на разовый прием блюда.
Употребляется блюдо в день его приготовления.
Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Как варить кисель из ягод и крахмала

1. Все компоненты, составляющие рецепт киселя, необходимо закладывать в определенной последовательности, иначе получится что угодно, но не кисель!

2. Прежде всего, следует сварить сироп. Для этого сахар разводится в питьевой воде. Сладкую смесь нужно нагреть, довести до состояния кипения, после чего варить сироп до плотной структуры, не забывая снять пену.

3. Обязательным ингредиентом киселя является фруктово-ягодный сок. Его желательно подготовить заблаговременно. Можно воспользоваться консервированным вариантом продукта, но лучше приготовить самостоятельно из отжатых фруктов или ягод.

4. Одним из компонентов напитка станет так называемое крахмальное молочко. Оно состоит из крахмала и кипяченой воды, которые размешиваются до консистенции молока (пропорции продуктов указываются в рецептах).

5. Густота киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Уменьшая или увеличивая содержание этого продукта, можно получить более или менее густой кисель. Таким способом готовится ароматное желе или любимый всеми мармелад. Расчет ингредиентов крахмального молочка производится просто: на литр жидкой основы требуется один стакан крахмала. Полученная смесь вливается в сироп для получения состава студенистой текстуры.

6. Вливать крахмальную смесь следует не в середину поверхности варящегося сиропа, а ближе к стенкам кастрюли, в которой готовится еда. Делать это необходимо в момент активного кипения сиропа, энергично перемешивая соединенные компоненты киселя в течение 20–25 секунд. После этого огонь нужно убавить, не прекращая размешивать состав. Долго кипятить не следует, чтобы кисель не стал слишком жидким.

7. Как только киселеобразная масса должным образом загустеет, можно вливать приготовленный сок, продолжая слабое нагревание еще несколько минут.

8. Чтобы избежать образования пленки, поверхность киселя можно посыпать сахаром (сахарной пудрой).

9. Ярким краскам и чудесному вкусу напитка, приготовленного из фруктов и ягод, способствует добавление лимонной кислоты, разведенной в питьевой воде.

10. Необходимо также учитывать, что способ приготовления блюда зависит от вида используемого крахмала. Если заваривать кисель картофельным компонентом, вполне достаточно довести состав до кипящего состояния. Для кукурузного продукта потребуется дополнительное кипячение в течение пяти минут.

Способы сервировки готового киселя зависят от его густых качеств. Наиболее плотное лакомство выкладывается на изящное блюдо или в небольшую вазочку. Подается эта красота со свежими сливками или охлажденным молоком. Если готовится кисель менее густой, кипятить его после помещения крахмальной смеси не следует. Такой десерт лучше разлить в красивые бокалы, после чего отправить в холодильник для окончательного застывания.

Наряду с неоспоримой пользой и превосходным вкусом приготовленного блюда, оно привлекает своей экономичностью и быстротой приготовления. Как тут не вспомнить добрую сказку о кисельных берегах и молочных реках! Дети будут особенно рады полакомиться ароматным и очень оригинальным лакомством.

Другие способы приготовления киселя

Витаминный

Чтобы сделать напиток более полезным, попробуйте приготовить его несколько иным способом. Вы затратите немного больше времени. Извлеките ягоды из морозильной камеры. Плотно оберните марлевой тканью и выжмите сок. Из жмыха сделайте компот. Полученную жидкость пропустите сквозь мелкое сито. Снова поставьте на варочную панель. Сразу после закипания добавьте загуститель и сахар. После этого влейте ягодный сок. Поскольку сок не подвергается термической обработке – все полезные вещества сохраняются. Черничный

На один литр воды берут:

  1. Черничные ягоды – 1 стакан;
  2. Сахар – 50 грамм;
  3. Крахмал – 2 или 3 столовые ложки;
  4. Свежевыжатый лимонный сок – по вашему вкусу;
  5. Немного ванили для аромата.

Клюквенный

Напиток получается немного терпким на вкус и необыкновенно полезным. Клюква способствует укреплению иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение. Заранее разморозьте ягоды и выжмите сок. Из жмыха сварите компот. Потом добавьте сахар и крахмал. Перед завершением приготовления влейте клюквенный сок. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Что касается количества ингредиентов, придерживайтесь классического рецепта.

Вишневый

Вишня – полезная и вкусная ягода. Из нее кисель получается темным и вкусным. Для запаха добавляют натертый миндаль. Понадобится:

  1. Питьевая вода – 1 литр;
  2. Вишня – 250 грамм;
  3. Сахарный песок – половина стакана;
  4. Крахмал – 3 столовые ложки;
  5. Натертый миндаль – 60 грамм.

Напиток готовят по обычному рецепту. Миндаль бросают вместе с сахаром.

Смородиновый

Подходит любая смородина – черная, белая, красная. На литр питьевой воды берут один стакан ягод, 100 грамм сахара, 2 столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала. Готовят напиток по обычному рецепту.

Пряный

Чтобы сделать ароматный напиток, нужно взять смесь ягод, лимонный сок и корицу

Важно придерживаться соотношения между ингредиентами. На литр воды берут стакан ягод – смородины, брусники и клюквы

Чтобы кисель получился сладким – добавляют половину стакана сахара. Для аромата кладут 70 грамм клубничного пюре, 10 грамм коричного порошка и свежевыжатый сок из половины лимона.

Распространенные рецепты

Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.

Молочный

Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Нагреть на плите 1 л молока. Чтобы оно не пригорало, добавить щепотку соли.
  2. В отдельной посуде смешать 1 стакан молока и крахмал.
  3. Добавить в горячее молоко сахар.
  4. Когда оно начнет закипать, влить раствор крахмала.
  5. Постоянно помешивая, снова довести до кипения. При желании добавить ванилин.

Дополнительная информация! Если вместо сахара после остывания положить мед, кисель приобретет целебные свойства.

Из молока можно приготовить полезное лакомство

Из замороженных ягод

Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.

  1. Ягоды залить в кастрюле водой и поставить на огонь.
  2. Добавить сахар, варить после закипания 10 минут.
  3. Подавить ягоды толкушкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
  4. Процедить, отлить стакан для разведения крахмала.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Влить разведенный крахмал, мешать постоянно, иначе образуются комочки.
  7. После закипания варить не более минуты.
  8. Подавать в горячем или холодном виде.

Из белой смородины

На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:

  1. Ягоды помыть, перебрать и оборвать веточки.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить горячей водой.
  3. Довести до кипения, варить не больше 10 минут.
  4. Отдельно развести крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливать раствор в кастрюлю, постоянно помешивая.
  6. Довести до кипения и снять с огня.

Вкусным и красивым получается кисель из белой смородины

С вареньем

Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Кисель не будет процеживаться, так что можно даже их потереть.
  2. Положить подготовленные фрукты в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Добавить варенье, лучше брать то, которое без косточек. Варить еще 10-15 минут.
  4. Отдельно в стакане холодной воды развести крахмал.
  5. Вливать его тонкой струйкой в компот. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  6. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.
  7. Варить после закипания 2-3 минуты.

Двухслойный

Зимой можно приготовить детям вкусный витаминизированный десерт. Его нужно сделать погуще, чтобы можно было кушать ложкой. Если кисель сделать не таким густым, слои смешаются, получится очень красиво.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан сухофруктов – яблоки, груши, курага, инжир, изюм и другие;
  • 1 стакан брусники свежей или замороженной;
  • 1 л воды;
  • 1 л молока;
  • 4-6 ст. л. сахара;
  • 7-10 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Важно! Сухофрукты предварительно нужно замочить на час, чтобы они размокли. Варить их нужно не менее 15-20 минут

Бруснику лучше добавлять за 5 минут до готовности, а перед процеживанием компот настоять.

Отдельно сварить кисель из брусники и сухофруктов, отдельно – из молока и ванили. В прозрачные стаканы налить до половины фруктовый напиток, охладить. После этого до верха налить молочный кисель. Украсить ягодами брусники или листиками мяты.

Кисель из кукурузного крахмала не так популярен, как из картофельного. Но если научиться его готовить, он получится не менее вкусным и полезным. Это диетическое блюдо нравится сладкоежкам и детям.

Варим вкусный кисель из замороженных ягод вишни и крахмала

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 2 литра; мерный кувшин; емкость, чтобы заварить травы (кувшин или чашка с крышкой).

Выбор ингредиентов

  • Чтобы подсластить кисель, вместо сахара можно использовать сухие листья стевии. Она примерно в 10 раз слаще сахара. При этом натуральная и содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Некалорийная, не содержит углеводов. Этот природный сахарозаменитель свободно продается в аптеках.
  • Замороженные или свежие ягоды можно заменить вареньем из них.
  • Для приготовления киселя больше подходит картофельный крахмал. Кукурузный, когда соприкасается с жидкостью, делает ее мутной и не дает кисельной густоты. Но если любите жидкий кисель, то вполне можете воспользоваться им.

Пошаговый процесс приготовления киселя из замороженных ягод с крахмалом

  1. Налейте в 2-литровую кастрюлю чуть больше литра воды и поставьте на средний огонь.
  2. Когда вода начнет закипать, высыпьте замороженные вишни в кастрюлю с водой. Убавьте огонь до минимума и оставьте вариться вишни на 10-20 минут. Постарайтесь сделать так, чтобы они не кипели, а томились на огне и почти доходили до кипения. Так в напитке останется больше полезных веществ.
  3. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки листьев стевии и 2 столовые ложки листьев мяты. Оставьте настаиваться 5-10 минут. Процедите и перелейте настой в другую емкость, например в мерный кувшин. Если вы будете использовать сахар, то просто добавьте его в кастрюлю. А вместо отвара для того, чтобы развести крахмал, используйте воду.
  4. Добавьте в настой из трав 5 столовых ложек крахмала (без горки) и хорошо размешайте.
  5. Все время помешивая, тонкой струйкой влейте крахмал в кастрюлю.
  6. Проварите 2-3 минуты. Вы увидите, что прямо на глазах жидкость начинает густеть. Если вам показалось, что кисель получается слишком жидкий, разведите еще ложку крахмала и добавьте. Но учтите, что когда напиток остынет, он станет еще гуще, чем горячий. Помешивая, доведите кисель до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Позвольте ему остыть и получайте удовольствие.

Видеорецепт приготовления

На этом видео рецепт описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить вкусный кисель проще и эффективнее.

https://www.youtube.com/watch?v=hnbew7Ha3BEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вишневый кисель – ни грамма сахара! Рецепт киселя от Мармеладной Лисицы (https://www.youtube.com/watch?v=hnbew7Ha3BE)