Диета анны юханссон

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, треску, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Почему в программу «6 лепестков» входят именно эти категории продуктов?

Рыба. Содержащийся в рыбе белок превосходно усваивается и быстро переваривается, надолго подавляет голод. Из маложирных видов рыб рекомендуются щука, треска.

Но и жирные виды – лосось, форель, горбуша будут полезны за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Их также можно включать в рацион.

Преимущества рыбы: 

  • В мясе рыбы содержится до 25% белка.
  • Много полиненасыщенных кислот. Они насыщают ценными жирами омега-3. За счет этого эффективнее проходит процесс разрушения лишних жировых отложений, снижается холестерин в крови.
  • Крепче становится сердечная мышца, уменьшается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Заметно улучшается обмен веществ.

Овощи. Обязательный компонент здорового питания.

В овощной день поступает много растительной клетчатки, которая блокирует нарастающее чувство голода и способствует очищению от шлаков и токсинов.

За счет того что углеводы овощей относятся к сложным, они медленно перевариваются, с довольно высокими энергозатратами. Все это способствует жиросжиганию, нормализации веса.

Преимущества овощей:

  • основной источник витаминов,
  • сложных углеводов,
  • клетчатки. 

Курица. В курином мясе содержится ряд незаменимых аминокислот, ценных биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования, восстановления, построения мышечной ткани.

Преимущества куриного мяса:

  • В белом мясе процент белка достигает 92%.
  • Особенность мяса курицы в чрезвычайно низкой калорийности (около 190 ккал).
  • Куриный белок не превращается в жировые отложения, поскольку много энергии уходит на его переваривание.
  • Богатое содержание витаминов значительно улучшает обменные процессы, процесс кроветворения.
  • В организм поступает обилие витаминов, микроэлементов: А, В, С, Е, РР, железо, цинк, калий, фосфор, селен, магний. 

Таким образом, удается худеть при нормальном количестве еды, без чувства голода. 

Злаки. Это пища, созданная самой природой, качественно сбалансированная по соотношению основных нутриентов.

Лучше всего не варить, а запаривать каши, чтобы сохранить все богатство витаминно-минерального состава и улучшить их усвоение.

Преимущества злаков:

  • Злаки служат незаменимым источником питательных веществ, необходимых для здорового метаболизма, правильной жизнедеятельности всех органов и систем.
  • В цельном зерне содержится все, что нужно для восполнения энергии, резерва физических сил.
  • Неочищенные крупы, цельнозерновые хлебцы насыщают витаминами и минералами. Поступление основных видов витаминов группы В способствует нормализации самочувствия.

Творог. Содержание легкоусвояемых белков в 100 граммах продукта достигает 14-18%.

Незаменимая аминокислота метионин выполняет функции жиросжигания, предохраняет от ожирения, повышения холестерина. Также творог выводит из организма избыток жидкости, чем усиливает эффект похудения.

Преимущества творога:

  • Служит строительным материалом для мускульной системы, восполняет запасы кальция.
  • Аминокислоты в составе продукта восстанавливают, обновляют организм на клеточном уровне.
  • В его структуре присутствуют незаменимые для физиологии вещества: фосфор, кальций, калий, магний, холин, метионин, витамины групп А и В, витамин РР, молочнокислые бактерии.
  •  Все это сочетается с низкой калорийностью – всего 155 ккал. 

Предпочтительнее использовать натуральный маложирный фермерский творог.

Фрукты. Организм получает долгожданную легкодоступную энергию, а также необходимые нутриенты в завершающий день.

Преимущества фруктов:

  • Комплекс сложных углеводов и полисахаридов.
  • Сбалансированное количество пектина, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.

Все эти полезные вещества незаменимы при соблюдении монопрограммы.

Какие продукты под запретом во время диеты

Главными продуктами, которые ни в коем случае нельзя употреблять во время диеты — это продукты с большим количеством калорий, жирные и жареные.

Строго запрещены:

  • сахар и сдобная выпечка;
  • фастфуд;
  • макароны;
  • колбасы, масло, маргарин;
  • жирные блюда и копчености;
  • консервы;
  • соусы на основе искусственных компонентов;
  • газировка, готовые заводские соки;
  • спиртное.

Питьевой режим

Важный момент для успеха – правильный питьевой режим.

Выпивайте как минимум 1,5-1,8 л. воды ежедневно.

Если вы не мыслите дня без кофе, допустимо выпить 1 чашку в сутки, без сахара. На слабый несладкий чай (зеленый или черный) ограничений нет.

Как работает диета Анны Юханссон «6 лепестков»?

Принцип диеты «шесть лепестков» очень прост. Это, в сущности, простое следование правилам раздельного питания.
Употребляя в течении дня только один продукт, прописанный диетой, вы не совмещаете ингредиенты, пагубно влияющие на вашу фигуру.

Согласно исследованиям Европейского Центра Снижения Веса, именно суточная монодиета наиболее эффективна при борьбе с лишним весом. А происходит это благодаря особенности нашей печени, которая запасает множество различных веществ, ненужных на данный момент организму.

В монодиете Анны Юханссон «6 лепестков» каждый новый день вы употребляете только один продукт: курицу, рыбу, творог. Печень и весь организм в целом, получая за завтраком курицу, пересыщается ею и ждет новых продуктов с другим химическим составом, но поскольку новых продуктов не будет, то печени ничего не остается, как только переваривать куриное мясо «впустую».

Таким образом, из-за нехватки источников энергии, организм начинает расходовать подкожный жир. Дни диеты чередуются по принципу белки-углеводы, что по утверждению Анны Юханссон уже обеспечивает 50% успешности похудения. Этот прием позволяет «обхитрить» организм, заставляя его расходовать собственные жировые запасы, без чувства энергетического голодания.

В диете Анны Юханссон присутствуют исключительно диетические мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, творог, курица), которые не восполняют человеческих жиров, а только делают рацион сбалансированным.

Главные достоинства диеты Анны Юханссон «6 лепестков», позволяющие эффективно терять килограммы:
1. Чередование белков-углеводов заставляет организм использовать собственные жировые запасы.
2. Принцип раздельного питания провоцирует ускоренное «сжигание» лишнего веса.
3. Применение однодневных монодиет дает наилучший результат при похудении.
4. Набору лишнего веса препятствует отсутствие симбиозного пищеварения.

Соблюдение последовательности «лепестков» крайне важно!
1й день – Рыбный
2й день – Овощной
3й день – Куриный
4й день – Злаковый
5й день – Творожный
6й день – Фруктовый

Анна Юханссон утверждает, что менять местами дни категорически не рекомендуется, может нарушиться белково-углеводное чередование. Помимо этого, предыдущий день подготавливает организм к продукту следующего дня.

Происходит это так:

Рыбная монодиета «шесть лепестков» снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чем «усыпит» бдительность организма. Это полезный жир, который не способен превращаться в подкожные жировые отложения. Рыба по своим диетическим свойствам превосходит даже мясо индейки. Эта особенность принесет не только отвес, но и подготовит организм к овощной диете следующего дня.

Овощная монодиета Анны Юханссон обогатит рацион полезными растительными углеводами (для их переваривания будут задействованы собственные жировые клетки), при этом снизиться суточная калорийность. За второй день монодиеты можно сбросить до двух килограммов избыточного веса.

Куриная монодиета «шесть лепестков» пополнит запасы белка. Этому монодню предшествовал овощной день, поэтому весь белок от курицы будет израсходован на укрепление мышц, соответственно пополнять жировые запасы организму нечем. При недостатке углеводов, метаболизм снова настраивается на получение энергии из собственных жировых клеток, что выражается в потере веса за данные сутки.

Злаковая монодиета Анны Юханссон богата на сложные углеводы, которые пойдут на восполнение гликогена, потерянного в предыдущий день. Организму снова придется брать энергию из жировой клетчатки.

Творожная монодиета «шесть лепестков» восполнит запасы минеральных веществ. Творог — низкокалорийный источник белка, поэтому практически весь будет преобразован в аминокислоты. Таким образом, печень не сможет превратить «творожный» белок в глюкозу, которая снабжает организм энергией. Метаболизму, в который раз придется обратиться к лишним килограммам.

Фруктовая монодиета Анны Юханссон снабдит организм сложными углеводами — полисахаридами. Они тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом, на что уходит большое количество энергии взятой опять же из жировых запасов.

Все дни диеты продуманы с максимальной пользой, поэтому чередование дней может снизить эффект «6 лепестков».

Как правильно выйти из диеты без вреда организму?

Существуют правила выхода из лепестковой диеты, которые позволят укрепить и удержать полученные результаты. Вам просто нужно следовать основным и действенным советам.

Составьте разнообразное меню, где присутствуют те же продукты, которыми вы питались в течение шести дней диеты. Однако необходимо комбинировать различные блюда между собой. Постепенно увеличивайте калорийность до 1750 ккал в сутки, но делать это слишком резко нельзя.

Всю неделю придерживайтесь правил раздельного питания. Значит, употреблять одновременно продукты, содержащие белки и углеводы, не стоит. Это обусловлено тем, что организму сложно справляться с подобными нагрузками. Лучше взять за основу белково-углеводную диету, составляя рацион на каждый день.

Во время и после подобной диеты строжайше запрещено употребление спиртных напитков. Алкоголь не только калорийный, но еще и очень вредный для организма. Он не дает жидкости выйти из организма, что чревато появлением лишних килограмм.

Если вдруг ваш изначальный вес слишком большой, можете снова повторить диету, сделав перерыв на 14 дней. Организм сможет отдохнуть, а также получить ценные запасы микроэлементов.

Конечно, в первые дни после подобного рациона важно не переедать. Продолжайте делить пищу на небольшие порции, чтобы защитить органы пищеварения от излишней нагрузки

Также постарайтесь полностью отказаться от всех тех продуктов, которые вредят организму. Только в таком случае эффект от похудения будет длиться даже после того, как вы завершите подобное питание.

Это правильный выход из диеты, который не навредит вашему организму. Если вы все сделаете так, как описано выше, сможете сбросить до 15 килограмм за 14 дней.

Правила, рекомендации, советы по соблюдению монодиеты

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.

Принципы диеты «6 лепестков»

Главным принципом этой системы питания является белково-углеводное чередование. Благодаря такой системе питания можно без урона для здоровья уменьшить подкожный жир. А значит, и привести тело к идеальным пропорциям.
Еще одним принципом, на котором строится диета «6 лепестков», является раздельное питание. Диетологи давно установили пользу от такой формы питания. Благодаря ей нет риска употребления в пищу продуктов, которые являются несовместимыми

Что делает усвоение пищи максимальной, а липидные отложения сводятся к нулю.
Кроме того, важно понимать, что чередование выбранных Анной Юханссон продуктов помогает сжечь запасы жира. Наверное, многие могли ощутить эффективность любой диеты в первые сутки после ее использования

Именно в это время происходит максимальное снижение веса. Затем организм приспосабливается» и сжечь подкожный жир становится труднее. Но, при помощи диеты «6 лепестков» процесс снижения веса происходит не только первые сутки, но и в последующие дни.

Примерное меню

В процессе поддержания описываемой схемы питания для приготовления блюд разрешено использовать не очень острые приправы, чуть-чуть соли, зелень. Сладости и сахар требуется обязательно исключить из общего рациона

Важно употреблять большое количество воды, иногда заменяя ее зеленым чаем. Объем кофе тоже стоит уменьшить

Чтобы не возникало затруднений с выбором, что готовить на каждом этапе, стоит изучить несколько советов по приготовлению каждого продукта:

  1. Рыбный день. Разных сортов рыбу разрешается тушить, варить и запекать, используя приправы исключительно по своему желанию. Разрешается пить бульон из рыбы и кушать уху, но только без картошки.
  2. День овощей. Здесь можно употреблять все возможные овощи. Продукты отваривают, запекают и тушат. Разрешается употреблять соки из овощей.
  3. Куриный день. Допускается употреблять только грудку, но в разных вариантах — тушеном, отварном или запеченном в духовке. Специалисты разрешают также употреблять легкий бульон.
  4. Особый день злаковых продуктов. Можно позволить себе все возможные злаки, простые каши, полезные для организма отруби, клетчатку, все возможные хлебцы, правильно пророщенные злаки. Разрешается пить обычный квас.
  5. День творога. Желательно кушать продукт обезжиренный или со сниженным количеством жира. При желании можно пить немного молока.
  6. Фрукты. На этом этапе разрешено кушать запеченные в духовке или совершенно сырые фрукты, улучшая их вкус корицей, ванилином или цедрой. Разрешается употреблять соки из свежих фруктов, но без сахара.

Представленные вниманию продукты употреблять нужно в определенном количестве. Белковые – творог, мясо курицы и рыба – не более 0,5 кг, а количество углеводных продуктов вполне может достигать 1,5 кг. Злаков в сутки должно быть употреблено не более 500 грамм в готовом виде.

Важные моменты, которые помогут сохранить здоровье после диеты

Не следует менять местами очерёдность монодиет – здесь важно именно чередование белковых и углеводных дней.
На протяжении диеты, сахар полностью запрещен, как и все остальные, не оговоренные в диете продукты.
Рекомендуется пить больше воды, хорошо если это будет талая вода. Можно пить зелёный или некрепкий чёрный чай

А вот от кофе на время диеты «6 лепестков» придётся отказаться.
Не забывайте о кишечнике. Перед началом диеты позаботьтесь о нём и избавьтесь от залежей. Ваше похудение пройдет более эффективно, если вы добьётесь ежедневного стула. Для этого можно добавлять в меню отруби.

Судя по отзывам, те, кто примерил на себя диету «6 лепестков», часто используют её повторно. Но обязательно нужно сделать перерыв в пару недель. Дело в том, что какой – бы здоровой и полезной её не называли, она очень ограничена по питательным веществам.

Сделайте небольшой перерыв, и в эти дни используйте в пищу продукты, содержащие все необходимые витамины, минеральные вещества и, конечно, жиры.

Выход из диеты

Чтобы сохранить результаты, которые вам удалось получить, необходим правильный выход из диеты 6 лепестков. К привычному питанию надо переходить постепенно. Вы можете просто продолжить употреблять продукты из рациона диеты, комбинируя их друг с другом. Калорийность рациона нужно повышать постепенно, доводя ее до 1400-1800 килокалорий в сутки.

И после диеты стоит строить рацион на качественных и полезных для организма продуктах. В понимании специалистов это нежирное мясо и рыба, цельные злаки, фрукты, овощи. Пейте достаточное количество воды. А вот сладкое, жирное и мучное стоит ограничить. Это касается всех, кто следит за фигурой, иначе результаты любой диеты вы просто сведете на нет.

Предложенный Анной Юханссон метод – замечательный способ избавиться от нескольких лишних килограммов без стрессов, депрессий и упадка сил. Описание диеты 6 лепестков предлагает нам совсем не сложное меню, которое благодаря своеобразной игре с цветными лепестками поможет легко и весело приблизиться к фигуре своей мечты.

Правила, рекомендации, советы по соблюдению монодиеты

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.

Диета 6 лепестков: основные особенности

Диета 6 лепестков по-другому называется цветочной или «ромашкой». Автором этой методики снижения веса выступила шведский диетолог Анна Юханссон.

Лепестковая диета составлена из разнообразных монодиет. Курс диетического похудения предполагает включение в рацион продуктов, относящихся к разным гастрономическим категориям.

При соблюдении диеты организм не вводится в состояние стресса, которое нередко возникает при применении других методик похудения. Поэтому процесс сжигания жировых отложений не сопровождается выраженным дискомфортом.

Диета на 6 дней 6 разноцветных лепестков предполагает наличие игровой составляющей, которая превращает обычные будни в увлекательный квест. Полученный в итоге «приз» точно придётся по вкусу женщинам. Ведь им станет обновлённое, привлекательное тело.

Перед соблюдением диеты нужно смастерить собственными руками изготовленный в произвольном виде шестилепестковый цветок. Он символизирует диетический принцип похудения. Схематичное изображение разноцветного цветка можно найти во Всемирной сети.

Диета, носящая название 6 лепестков, довольно необычна в плане визуализации. После завершения каждого из дней диеты от цветочка отрывают по одному лепестку. Так нужно сделать до тех пор, пока не останется пустой стебель. Это ознаменует завершение полного курса похудения.

При изготовлении цветочного символа можно применять не только уже имеющиеся в интернете фото и картинки, но и собственную фантазию. Наглядное пособие совершенно необязательно делать в форме цветка. Главным моментом является соблюдение правила вычёркивания тех этапов диеты, которые уже были пройдены. Благодаря этому можно получить моральное удовлетворение от поставленной цели. Женщины, склонные к креативности, наклеивают разноцветные стикеры на холодильник и сжигают по одному из них после окончания очередного дня диеты. При этом предварительно записывают, сколько килограммов удалось потерять за день.

Диета 6 лепестков: меню на каждый день

Это способ питания, который не должен вызвать у вас проблем и сложностей. В рацион входят простые и доступные продукты, которые легко приготовить. Чтобы похудеть, женщины должны следовать всем рекомендациям автора шведской диеты 6 лепестков, поскольку местами монодиеты менять запрещено.

Но перед тем как проанализировать меню, стоит разобраться с основными правилами соблюдения данного режима питания. Только в таком случае ваше тело станет привлекательным.

Во-первых, диета шесть лепестков подразумевает под собой тщательное пережевывание продуктов. Вы должны делать это максимально медленно, чтобы прочувствовать вкус каждого кусочка пищи.

Во-вторых, нельзя пить слишком много воды во время трапезы. В противном случае пищеварение замедлится, поэтому у вас возникнут проблемы с самочувствием. Лучше всего употреблять жидкость в перерывах между едой.

В-третьих, стоит кушать часто, однако разделить порцию на несколько маленьких частей. Благодаря этому вы сможете избежать слишком сильной нагрузки на органы пищеварения. Также постарайтесь избегать перекусов, поскольку так с лишним весом справиться точно не удастся.

Теперь стоит разобраться подробнее с диетой 6 лепестков, меню на каждый день которой может быть разным.

День диеты Меню
Первый день: рыбная продукция В первый день диеты разрешено употреблять в пищу исключительно рыбные блюда. Готовить продукт можно любым способом, добавляя минимальное количество специй и соли, но жареная рыба запрещена. Диетологи рекомендуют готовить рыбные бульоны, которые не перегружают органы пищеварения.
Второй день: овощи Этот вид диеты подразумевает под собой употребление в пищу овощей любого вида. Готовить их можно любым способом. Печеные овощи, к примеру, картофель, разрешено употреблять в любых порциях. Также вы можете приготовить легкий овощной салатик, заправив его капелькой оливкового масла.
Третий день: куриное мясо В этот день стоит обогатить свое меню продуктами, в составе которых присутствует достаточное количество белка. Данный компонент присутствует в курятине. Желательно заранее снять с продукта шкурку, поскольку в ее составе нет полезных для организма веществ.
Четвертый день: злаковые Оптимальным вариантом являются каши из злаковых культур, приготовленные на обычной воде. Но вы можете добавить в свой рацион и другие продукты. Это отруби, зерновые хлебцы и семечки. На четвертый день диеты необходимо употреблять как можно больше воды.
Пятый день: творог Внимательно отнеситесь к выбору жирности продукта. Максимальный показатель не должен превышать 5%. Употребляйте в пищу кисломолочные продукты. Также стоит выпить несколько стаканов молока нежирного сорта.
Шестой день: фрукты Вы можете самостоятельно решить, какими фруктами питаться в последний день диеты. В качестве жидкости можно пить свежевыжатые соки, разбавляя их небольшим количеством воды. На шестой день можно заправлять блюда корицей, а также ванилином.

Это примерное меню диеты 6 лепестков на каждый день, которое разработано швейцарским диетологом. Специалист советует по завершению питания сразу же начать его повторный курс. Однако лучше устроить хотя бы один разгрузочный день, употребляя только минеральную воду без газов. Это своеобразный седьмой лепесток, который позволит составить гармоничную и завершенную композицию избавления от лишних килограмм.

Не стоит думать, что скромный  и однообразный рацион способен принести вред организму. Это диета, которая является простым и полезным способом для похудения. Ваша фигура преобразится в лучшую сторону с минимальными усилиями.

Главное, чтобы вы не добавляли в меню прочие продукты, которых нет в перечне. Конечно, соблазн полакомиться любимыми блюдами велик. Но помните о том, что так вы не сможете сбросить лишние килограммы, ведь основные принципы шестидневного питания будут нарушены.

Последовательность дней диеты

Для диеты нужно следовать такой последовательности:

  1. Рыбный понедельник;
  2. Овощной вторник;
  3. Куриная среда;
  4. Злаковый четверг;
  5. Творожная пятница;
  6. Фруктовая суббота.

Менять дни ни в коем случае нельзя, потому здесь предусмотрена определенная комбинация и последовательности, что гарантирует следующее — каждый новый продукт подготавливает организм к новому этапу. Помимо того, что нельзя менять местами продукты, нельзя менять и само чередование, например, если вы поменяете куриный и злаковый дни, то собьёте чередование белков и углеводов.

Рыбный день

Рыба обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, это создает эффект мягкого вхождения в диету. Оно настолько мягкое, что тело не испытывает стресса. Кроме того, Омега-3 — это полезные жиры, и они не могут трансформироваться в жир на теле.

Еще одно преимущество рыбы в том, что это легкий белок, усвоение которого не занимает у пищеварительной системы много времени и сил.

Калорий по итогу получается немного, сытость присутствует на протяжении всего дня за счет белка, а в итоге вес снижается. То есть, рыба по всем параметрам — идеальный продукт для того, чтобы начать на ней диетическое питание.

Когда у тела будет большой запас рыбного белка, можно плавно переходить к овощному дню. У тела не будет стресса, потому что запасы белка из первого дня спокойно смогут расходоваться на второй день.

Овощной день

Овощи — легкий углеводный продукт. За их счет калорийность дня будет снижена максимально, а это позволит тратить подкожный жир еще сильнее.

Растительные углеводы на протяжении всего дня хорошо усвоятся, давая телу только полезные вещества. Клетчатка в продуктах поможет наладить пищеварительную систему и обеспечит энергозатраты на переваривание, что тоже помогает снижению веса.

Легкие овощи обеспечат потерю веса на 2 кг максимум, но это предельные цифры, особенно для сравнительно небольшого веса. Форсировать события не стоит.

Куриный день

Третий день — это день белка. У организма снова есть возможность воспользоваться качественным строительным материалом после обогащения витаминами и минералами из свежих овощей.

Белок, поступающий из курицы, будет расходоваться исключительно на мышцы, восполняя потери вчерашнего дня, поэтому переживать за то, что вес перестанет снижаться, не стоит — этого не произойдет.

Злаковый день

Четвертый день, он же углеводный. Злаки отлично помогают организму справиться с лишними жирами. У этого продукта достаточно твердая кожура, потому процесс переваривания затрудняется — клетчатка всегда сложно переваривается, обеспечивая своеобразную чистку желудку и кишечнику. Таким образом, организм будет тратить много энергии на переваривание, а получать калорий извне очень мало, за счет этого и будет происходить снижение веса.

Шведская диета продумана так, чтобы злаки шли четвертыми и это не случайно. Организм перестроится на получение больших доз гликогена, а энергозатраты опять являются задачей внутренних жиров.

Творожный день

За время диеты у организма возникает явная нехватка минералов. Именно поэтому наступает день творога, когда есть возможность восполнить потери и настроить тело на получение белка из творога.

Большое преимущество этого продукта в том, что:

  • он не калориен;
  • белок в нем самого высокого качества;
  • насыщение будет присутствовать на протяжении всего дня.

Поскольку весь день вы будете есть один творог, организм перестроится на его переваривание и сможет почти идеально расщепить белок на нужные компоненты — самые важные аминокислоты. Этого не происходит при смешивании творога с другими видами белковых продуктов.

Еще один плюс творожного дня в том, что за счет нехватки минералов и белка печень не сможет трансформировать белок в глюкозу и, как обычно, придется брать запасы энергии из собственных жиров.

Фруктовый день

Последний день — это время фруктов. Сложные углеводы с медленным перевариванием и получением минимальных доз энергии. И опять телу придется обращаться к жировой прослойке, чтобы обеспечить нормальное функционирование.

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты — визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению

Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины

Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» — это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков — 6 дней. Порядок менять нельзя.

  • Первый день — это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день — овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день — курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант — это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу — самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день — злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день — творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день — фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса

Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило