Оглавление
- Польза грузинской кисломолочки
- Состав и калорийность
- Мацони – полезные свойства для организма
- Срок годности мацони. Описание мацони с фото, польза и вред кисломолочного продукта, его калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях
- На сметане
- Сколько стоит мацони и как выбрать в магазине
- Из сметаны
- На воде
- Чем отличается от кефира, йогурта и простокваши
- О вкусе
- Мацони- тайна появления и как его готовить
- Приготовление дома
- Что такое мацони
Польза грузинской кисломолочки
В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.
- Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
- Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
- Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
- Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.
Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.
Состав и калорийность
Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.
В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:
- витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
- никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
- витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
- кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
- фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
- натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.
Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.
Макро- и микроэлементы
Кальций
Больше всего в мацони содержится кальция, как и в любом молочном продукте, порядка 115 мг на 100 г. Чтобы кальций усваивался в нужном объеме, организму необходимо достаточное количество витаминов А, С и D. Большинство знает, что этот элемент довольно важен для формирования костной и зубной ткани. Однако вместе с магнием он оказывает положительное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, нехватка кальция может привести к таким симптомам:
- расслоение и ломкость костей;
- онемение конечностей;
- боль в суставах;
- тахикардия;
- замедление развития роста у детей;
- повышенная нервозность и обильные менструации.
Причинами недостатка кальция в организме может стать неправильное питание и составление рациона диеты, курение и чрезмерное употребление кофе, а также некоторые заболевания или неправильная работа органов.
Также употребление большого количества молочных продуктов может привести к его переизбытку, что может способствовать появлению головокружения и рвоты.
Фосфор
Вторым по количеству содержания элементом является фосфор
Фосфор – второй элемент по важности и количеству в организме человека. Как и кальций, он участвует в регенерации и образовании костной ткани
Именно взаимодействие этих элементов способствует крепкой скелетной структуре.
Фосфор необходим для формирования РНК и ДНК, а также является частью клеточной мембраны. Он принимает участие в выработке, транспортировке и аккумулировании энергии в организме. Продукт стимулирует работу печени, головного мозга, улучшает пищеварение и регулирует количество гормонов.
Натрий
Натрий, в основном, содержится в поваренной соли, однако слишком соленая или богатая белками пища препятствует усвоению этого элемента.
Полезные свойства натрия:
- необходим для нормальной выработки желудочного сока;
- регулирует водный баланс;
- расширяет сосуды;
- принимает участие в нормальном функционировании сердечной и мышечной системы;
- поддерживает кислотный баланс в организме.
Также в мацони содержится в большом количестве калий и железо.
Принципиальным отличием от всех молочных продуктов является присутствие в мацони ацидофильной палочки. Наличие ее приводит к тому, что продукт полностью усваивается организмом в течение часа, что делает его незаменимым в рационе некоторых диет
Также она способствует полному расщеплению лактозы, что в некоторых случаях крайне важно
Мацони – полезные свойства для организма
В чем же полезные свойства напитка? В его составе. Так, на 100 г этого продукта приходится 65 ккал. Углеводов, белков и жиров 1 г, 4 г и 16 г соответственно. Причем из этого общего количества граммов 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно и полиненасыщенные.
Кроме того в напитке содержится очень много химических элементов, полезных для организма: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий, кроме того присутствуют незаменимые аминокислоты. витамины A, B и D. И, конечно же, основа брожения – бактерии стрептококки и болгарская палочка.
В количественном соотношении содержание этих веществ будет выглядеть следующим образом (мг на 100 г продукта):
Витамины
- Бета-каротин — 13,7
- Ниацин (PP) — 0,1
- Рибофлавин (B2) — 0,1
- Ретинол (A) — 0,0322
Макро и микроэлементы
- Кальций — 117,5
- Фосфор — 87,8
- Натрий — 48,9
- Магний — 13,6
- Калий — 1,0
- Железо — 0,1
Таким образом, мацони является диетическим продуктом, источником ценных лактобактерий, которые помогают организму расщеплять и ассимилировать различные питательные вещества, восстанавливают микрофлору кишечника. Поэтому, если у вас расстройства кишечника, дисбактериоз, то этот продукт будет просто необходим.
Из полезных свойств мацони стоит выделить следующие:
- нормализация обмена веществ и очищение печени
- укрепление костной ткани, снижение вероятности развития кариеса, остеопороза
- поддержание остроты зрения
- уменьшение газообразования, устранение запоров, улучшение работы кишечника
- улучшение состояния волос, укрепление ногтей, регенерация кожных покровов
- улучшение кровообращения
- стабилизация деятельности печени и почек
- стимуляция выработки интерферона и деятельности макрофагов (защитных клеток)
Как видите список достаточно большой. Кроме эго, мацони может успокаивать нервы, бороться с бессонницей и помочь справиться со стрессом, так же еще и выводит токсины, холестерин, рассасывает бляшки и повышает жизненный тонус.
Хотя мацони могут использовать в качестве продукта питания все желающие, но особо он рекомендован спортсменам. Это связано с тем, что мацони обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду и очень существенно способствует формированию мышц.
Применим мацони при гипертонии, атеросклерозе, при ожирении. Использовать его можно как болеутоляющее и заживляющее средство для ожогов.
Поскольку напиток этот кавказского происхождения, считается, что та микрофлора, которая в нем содержится, не только убивает вредные для организма бактерии. Он оказывает оздоравливающее воздействие на клетки, что в свою очередь предотвращает их преждевременное старение. Не в этом ли секрет долголетия жителей Кавказа, тем более, что негласно, мацони так и называется – «напиток долголетия». Правда здесь существенную роль играет еще и сам климат, но все же…
Так что, мацони является очень полезным и вкусным напитком. Его стоит употреблять наряду с йогуртами, кефиром и простоквашей.
Готовится мацони в основном из овечьего молока, отсюда и особая микрофлора. Кроме мацони готовится сухая патока чортан, творог жажик и топленое масло караг.
Свежеприготовленный напиток обычно хранится три дня, а в засоленном виде, хорошо выцеженном, выдерживается до двух месяцев. Это так называемый камац мацони.
Срок годности мацони. Описание мацони с фото, польза и вред кисломолочного продукта, его калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях
Описание
Мацони – кисломолочный напиток, который придумали на Кавказе (см. фото). Также известно и другое название – мацун. Этот напиток представляет собой ферментированное молоко. По составу закваски мацони очень похож на йогурт, но при этом этот напиток обладает немного резким вкусом и легким газообразованием.
Рецепт мацони известен уже огромное количество времени, но достаточно долго его держали в секрете, так как его приравнивали к эликсиру молодости. Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать любое молоко, которое для начала разогревают до 90 градусов, а после остужают до 50. После этого, в него вводят закваску. После этого на протяжении 4-х часов напиток должен настояться в теплом месте, чтобы стать густым. Истинные целители мацони утверждают, что самый вкусный и настоящий напиток получается из молока абхазских коров.
Как хранить?
Длительность хранения мацони зависит от количества сыворотки в напитке, так чем ее меньше, тем больше срок хранения. Продукт, приготовленный с соблюдением всех правил будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
Полезные свойства
Польза мацони известна уже огромное количество времени. В древности этот напиток считался целебным. В первую очередь его оценят люди, которые активно занимаются спортом, так как мацони прекрасно утоляет голод и жажду, а также он обладает анаболическим действием и способствует формированию мышечной ткани. Имеет этот напиток успокаивающее действие и помогает справиться со стрессом и избавиться от бессонницы. Кроме этого, мацони помогает выводить из организма «плохой» холестерин и токсины. Все это позволяет использовать этот кисломолочный продукт во время похудения. К тому же стоит сказать о низкой калорийности этого напитка.
В данном продукте есть полезные микроорганизмы, которые прекрасно борются с вредной микрофлорой кишечника. Помимо этого, закваска обладает способностью увеличить кровообращение и улучшать деятельность почек, печени и кишечника. Также стоит сказать, что мацони является отличным болеутоляющим и заживляющим средством для ожогов.
В состав этого продукта входит бета-каротин, который необходим для зрения. В этом напитке также находится фосфор и кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в мацони и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию натрия улучшается деятельность нервной системы.
Использование в кулинарии
Учитывая необычный вкус, мацони может выступать в качестве самостоятельного продукта или же как добавка к огромному количеству блюд. К примеру, его можно использовать в рецептуре первых блюд и разнообразных соусов. Кроме этого мацони можно применять при запекании овощей и мяса.
Этот напиток входит в рецепт теста для популярных хачапури. Также его можно использовать вместо сметаны, к примеру, в окрошке. В мацони можно положить зелень, специи и чеснок, в итоге получится прекрасная намазка для бутербродов.
Как приготовить мацони в домашних условиях?
Есть много разнообразных вариантов приготовления этого напитка дома, вот один из них. Возьмите 1 л молока и 280 г натурального йогурта без добавок. Для начала молоко нагревают до 50 градусов, а после остужают до 40. Затем его смешивают с йогуртом, накрывают кастрюлю крышкой, обворачивают в теплое одеяло и оставляют на 7 ч. По истечению времени мацони готов к употреблению.
Вред мацони и противопоказания
Вред мацони может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим напитком при наличии проблем с кишечником и желудком. Перед употреблением мацони рекомендуется проконсультироваться с врачом людям с гастритом, панкреатитом, язвой и гепатитом.
На сметане
Тесто для хачапури (рецепт грузинский классический подойдет как для ежедневного рациона, так и в качестве дополнения к праздничному столу), замешенное на сметане, получается мягче и воздушнее.
Чтобы сделать такую выпечку, понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Твердый сыр | 300 г |
Пшеничная мука | 400 г |
Сметана | 180 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 40 мл |
Пищевая сода | 5 г |
Творог | 100 г |
Плавленый сыр | 2 брикета |
Соль, перец и зелень | По вкусу и опционально |
Последовательность действий при приготовлении этого блюда должна быть такой:
- Для начала надо смешать яйцо, сметану, сахарный песок, соду и растительное масло.
- К получившейся смеси рекомендуется просеять дважды муку и замесить руками тесто. Тесту следует дать «отдохнуть» в теплом месте не менее 30 мин.
- Плавленый сыр следует измельчить на терке, а затем смешать его с творогом, яйцом, специями и зеленью (опционально).
- Готовое тесто рекомендуется разделить на 4 части и сформировать из них лепешки.
- В центр каждой из лепешек нужно выложить небольшое количество начинки и закатать ее в тесте.
- Оптимальное время выпекания грузинских хачапури – 20 мин. в предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.
Сколько стоит мацони и как выбрать в магазине
На Кавказе местные жители готовят мацони самостоятельно. Конечно, можно и самому приготовить этот напиток, с рецептами его приготовления мы уже ознакомились. Но не всегда бывает возможность, а главное, время, что бы заняться такой домашней кулинарией.
Тогда идем в супермаркет и на полках с кисломолочной продукцией, там где кефир и пр. находим баночки с мацони. Примерно такие:
В каждом магазине, в каждом городе они могут быть различны. Это и стекло и пакет. Стоимость так же различна, но в среднем составляет от 80 до 150 рублей за баночку.
Конечно, мацони из магазина не такой густой, как домашний, но встречается не только продукт кефирной консистенции, но и более густой.
При покупке, в первую очередь, надо проверить дату на этикетке – срок годности. Выбирать продукт стоит все же более густой, чем кефирной консистенции.
По вкусу продукт должен быть насыщенно кислый с небольшой остротой. Правда при покупке в магазине это не поможет, поскольку все упаковки закрыты.
Вот такой он этот Кавказский мацони. И в заключении, небольшое видео о том, как приготовить дома мацони.
Из сметаны
Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:
- 1 л цельного молока;
- 30 г нестерилизованной сметаны;
- мята, орехи, мед.
Принцип изготовления:
- Нержавеющую кастрюлю сполоснуть холодной водой и сразу же залить в емкость молоко.
- Нагревать жидкость, пока не пойдут мелкие пузырьки. Выключить конфорку и оставить продукт на 5 мин на плите, чтобы он остыл.
- Ложкой уложить сметану в кастрюлю с молоком и размешать состав венчиком до получения однородной массы.
- Подготовить стеклянные банки, ополоснув емкости кипятком. Сразу же переложить заквашенную субстанцию в емкости.
- Оставить продукт на столе на 3 мин, чтобы мацони немного настоялся. Горлышко плотно прикрыть кусочками бумаги для запекания.
- Обмотать тару с напитком полотенцами и оставить киснуть на 6 ч.
- После загущения тару с продуктом переставить в холодильник на 2 ч.
Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.
На воде
Чтобы приготовить хачапури на воде, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Нужное количество |
Фильтрованная вода | 125 г |
Пшеничная мука | 250 г |
Сухие дрожжи | 4 г |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Сахарный песок | 5 г |
Соль | 1 щепотка |
Сыр | 400 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Готовить выпечку в данном случае рекомендуется так:
- Для начала воду необходимо слегка подогреть, после чего смешать ее с дрожжами.
- После того, как дрожжи полностью растворятся, к воде нужно добавить растительное масло, сахар и соль.
- Смешав основные ингредиенты, в воду следует всыпать дважды просеянную муку.
- Когда ингредиенты преобразуются в однородную массу, тесто нужно замесить руками, а затем оставить его «отдыхать» в теплом месте на 30 – 50 мин.
- Для приготовления начинки сыр необходимо измельчить на терке, после чего смешать его с куриным яйцом.
- Готовое тесто рекомендуется разделить на 4 части и сформировать из них лепешки.
- В центр каждой из лепешек нужно выложить небольшое количество начинки и закатать ее в тесте.
- Оптимальное время выпекания грузинских хачапури – 20 мин. в предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.
Чем отличается от кефира, йогурта и простокваши
Мацони или мацун – это, прежде всего, кисломолочный продукт, получаемый путем брожения, поэтому его можно отнести к простоквашам. Однако есть одно существенное отличие: так, для получения простокваши достаточно только тех бактерий, которые есть в воздухе, поэтому получить ее довольно просто. В случае с мацони для его получения требуется ацидофильная палочка, которой нет в воздухе, поэтому сделать его по обычной технологии не удастся.
В способе приготовления мацони очень схож с технологией производства йогурта, но для получения первого совершенно не используются консерванты, красители и другие вещества. Мацони – абсолютно натуральный продукт.
Что касается кефира, то он принципиально отличается от других молочных продуктов тем, что для его получения требуются специальные грибки, а не бактерии. Для получения некоторых видов кефиров вообще используют несколько видов грибков. Именно по этой причине кефир отличается «алкогольным» содержанием. А также различают этот напиток по степени жирности и срокам созревания.
О вкусе
Очень приблизительно мацони можно сравнить с натуральным йогуртом без добавок или простоквашей, иногда консистенция этого продукта белого цвета такова, что лучше пить, иногда — удобнее кушать ложкой. Вкус мацони насыщенный, умеренно кислый и с приятной остротой.
Для приготовления мацони используют разное молоко — коровье, овечье, козье, а иногда и смешивают их между собой, а еще требуется особая закваска, основу которой составляют молочнокислые теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Не имея на руках закваску, дома мацони приготовить затруднительно, но теоретически, хороший продукт получается при сквашивании молока с остатками мацони.
Частое употребление мацони положительно влияет на микрофлору ЖКТ, оздоравливает ее и предотвращает рост патогенных бактерий, а также улучшает скорость и качество всасывания через стенки ЖКТ витаминов, минералов и иных полезных веществ.
Всего около 600 ккал содержится в целом литре мацони, так что его можно смело рекомендовать для меню в продолжительные диеты и в разгрузочные дни.
Но этим польза мацони для тех, кто желает расстаться с лишним весом и сохранить фигуру безупречной, конечно, не ограничивается:
- мацони можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом, ведь правильное питание помогает избавиться от него в два раза быстрее, а в мацони есть витамины А, Е и почти все из группы В — комплекс для выработки эластина с коллагеном, разрушения липидов и восстановления структуры кожи;
- за счет анаболических свойств состава, мацони полезен для набора мышечной массы.
Мацони характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ) всего в 20 единиц, за счет чего его относят к категории продуктов, разрешенных диабетикам.
Особая ценность молочных белков из кисломолочных продуктов объясняется тем, что в них они присутствуют в частично расщепленном состоянии, что повышает их усвояемость.
Вкупе с изобилием аминокислот эта белковая польза делает мацони настоящим кисломолочным энергетиком, источником «стройматериала» для организма, который по достоинству оценят те, кто ведет здоровый, спортивный образ жизни, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты, при которой важно иметь на столе то, что заменяет пользу мяса. В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу
В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу.
Эти вещества необходимы для укрепления сердечной мышцы и корректности обменных процессов организма.
Также в мацони высоко содержание фосфора, натрия, витаминов К и С.
Если же оценивать состав мацони комплексно, то он оказывает наибольшее влияние на:
- нормализацию артериального давления при гипертонии;
- зрение (улучшает дальнозоркость и видение мира в сумерках);
- снижение уровня холестерина в крови;
- облегчение симптомов заболеваний носа и околоносовых пазух;
- лучшую работу головного мозга (в особенности его областей, отвечающих за скорость реакции и запоминание новой информации).
Кроме того, мацони полезен для крепости (и профилактики грибковых заболеваний) ногтей, здоровья и роскошного вида волос (предотвращает сухость и ломкость, насыщает влагой).
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
- Молоко суточное цельное- 5 литров;
- Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.
Итак приступаем к готовке, пошагово:
- Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
- Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
- Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
- С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
- Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
- Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
- Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
- молоко- не менее 10 литров;
- Сметана или мацони- 1000 грамм.
Инструкция кухарских действий следующая:
- Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
- Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
- Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
- Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Приготовление дома
Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.
На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.
Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!
При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.
Теперь вы знаете всю пользу и вред мацони, что это такое и с чем его едят
Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!
В мультиварке
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на перекус.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- мацони – 150 г.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в чашу мультиварки.
- Закройте крышку, установите режим «Варка» на 5-10 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку и дайте молоку немного остыть.
- Если образовалась пленочка, снимите ее.
- В отдельной емкости смешайте до однородности несколько столовых ложек теплого молока с готовым мацони.
- Отправьте смесь в чашу, еще раз перемешайте.
- На дисплее выставьте стандартный режим «Йогурт» или «Мультиповар» с температурой 40°C, на 8 часов.
- После звукового сигнала достаньте чашу, слейте образовавшуюся сыворотку (она может пригодиться для приготовления других блюд), остаток отправьте охлаждаться прямо в чаше либо же перелейте в стеклянную или глиняную тару.
В йогуртнице
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на перекус.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- мацони – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нагрейте пастеризованное молоко, снимите с огня за несколько секунд до закипания.
- Остудите до 40°C.
- Добавьте закваску, перемешайте до однородности.
- Разлейте заготовку по емкостям и включите йогуртницу.
- Оставьте часов на 10 или лучше на ночь.
- Отправьте грузинский йогурт в холодильник, чтобы он приобрел густую консистенцию.
Что такое мацони
Мацони (по-армянски «мацун») — это грузинский кисломолочный продукт, появившийся, если верить легенде, по счастливой случайности. Горцы, подавая напиток на стол, рассказывают, как одна армянская хозяйка нечаянно смешала в кувшине простоквашу и тёплое молоко, получив новое блюдо. Мягкий вкус мацони, похожий на кефир, отличается лёгкой кислинкой. Благодаря этой особенности в летнюю жару напиток прекрасно освежает и бодрит. Как приготовить мацони, знают в каждом кавказском доме.Согласно традициям кавказской кухни, «напиток долголетия» делается из молока с высоким процентом жирности. На протяжении 200 лет его готовят из овечьего, козьего и коровьего молока методом брожения, предварительно подвергая сырьё термической обработке. Поскольку рецепт мацуна относится к национальной кухне народов Кавказа, секрет его приготовления переняли жители России. Среди сторонников здорового питания этот кисломолочный продукт стремительно обрёл популярность. Поклонники диетического питания тоже знают всё о мацони: как сделать его, не выходя из дома; какова польза напитка и суточная норма употребления. Узнайте и вы — это интересно!
Кисломолочное семейство: большая разница кефира, термостатного (живого) йогурта и простокваши. Вкусы этих напитков имеют определённое сходство, но перепутать их сложно, а рецептура блюд и вовсе различна. Так, простокваша не требует специальной обработки: её получают путём естественного брожения молока в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в смесь прямо из воздуха. В производстве кефира участвуют грибковые культуры. Термостатный йогурт (греческий или болгарский), иначе называемый живым, — ближайший родственник мацуна. Оба кисломолочных продукта обязаны своим появлением бактериям: болгарской палочке, ацидофильной палочке, термофильному стрептококку.
Важное отличие мацони от магазинных йогуртов — натуральный состав продукта (без консервантов, сахара и красителей), и вред от его употребления минимален