Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Оглавление

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения

Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию. 

Отказ от перекусов

Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаро́в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)

Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.

Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!

фото: ru.depositphotos.com

Влияние сахара на сон

4. Качество сна заметно улучшится

После отказа от сахара качество вашего сна значительно улучшится.

Во-первых, вам будет намного легче засыпать. Во-вторых, вам станет гораздо проще просыпаться по утрам. Чувство сонливости, сопровождающее тех, кто злоупотребляет сахаром, уйдет.

При этом, вам не потребуется больше спать. Вам вполне хватит ваших ночных часов сна, поэтому потребность вздремнуть во время обеда или в послеобеденные часы исчезнет.

В кровь человека поступает гормон кортизол, пополняющий растраченную энергию. Поэтому отказ от белого яда добавит продуктивности и эффективности вашей ежедневной рутине.

Отсутствие энергии пополнится, когда вы откажитесь от излишков сахара и продуктов, в которых он содержится.

Достоверно известно, что более четверти населения страдает от проблем с сахаром в крови, которые считаются второй по частоте причиной бессонницы. Но большинство людей, у которых есть эта проблема, даже не подозревают, что причиной бессонницы является именно повышенный сахар.

Некоторые люди выработали привычку есть пять-шесть раз в день. Маленькие приемы пищи могут улучшить самочувствие страдающих гипогликемией.

Однако, когда приходит время сна, начинаются серьёзные проблемы. Люди просто не могут уснуть. Как только вы приучаете свое тело к еде через каждые 2-3 часа, ложиться спать с ожиданием перерыва в 8-9 часов, становится невозможным или по крайней мере, очень сложным.

Тело человека запрограммировано на сжигание жира также во время сна, но он сжигается медленнее, чем в период бодрствования. Организму требуется больше времени справиться с этой задачей.

Однако, если у человека есть переизбыток сахара, наш организм начинает расправляться с ним, поэтому ему становится сложнее сжигать жир.

В кровь поступает гормон кортизол, который сберегает вашу энергию. Таким образом, отказ от сахара добавит продуктивности вашей ежедневной работе.

Гиперосмолярная кома — предпосылки развития, клинические проявления

Гиперосмолярная кома развивается обычно у больных, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, в качестве лечебных мероприятий у которых проводится диетотерапия и прием лекарственных средств, понижающих уровень сахара в крови. Это осложнение часто развивается у больных пожилого возраста, ограниченных в движении, а также при таких сопутствующих патологических процессах, как ожоги, переохлаждения, инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей, легких, поджелудочной железы, инфаркт миокарда и пр., которые усугубляют процесс нарушения кровоснабжения. При  высокой концентрации сахара в крови отмечается усиление выведения мочи из организма почками, в результате чего развивается обезвоживание, приводящее в свою очередь к сгущению крови и затруднению её движения по мелким сосудам. Следствием таких микроциркуляторных нарушений становится дефицит мозгового кровоснабжения.

Развитие гиперосмолярной комы растянуто по времени. Первыми признаками являются постоянное чувство жажды, увеличение объема мочи, общая слабость. Нарастание обезвоживания приводит к заторможенности и помутнению сознания, галлюцинациям, судорогам, парезам рук и ног. При первых же признаках надвигающегося осложнения больных следует госпитализировать с целью незамедлительного восстановления водно-солевого метаболизма посредством введения инфузионных растворов.

Отказ от сахара

Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.

Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.

В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.

Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.

Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.

Особенно рекомендуется это сделать, если потребление сладостей в вашем ежедневном рационе превышает допустимую специалистами норму.

Удивительно, но на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.

Вот лишь некоторые удивительные преобразования, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажитесь от этого вредного элемента в вашей пище:

Памятка: как сде­лать отказ от сахара более легким?

Отка­заться от чего, что достав­ляет радость, очень непро­сто, и мы это пони­маем. Во мно­гом наша жизнь постро­ена вокруг риту­а­лов, свя­зан­ных с десер­тами: кофе с шоко­лад­кой пер­вым делом поутру, чтобы взбод­риться, чай с саха­ром и пече­ньем днем на работе, чтобы дать себе пере­дышку, торт к празд­нику, пирож­ное в кафе с дру­зьями и так далее.

Умень­шайте норму глю­козы посте­пенно, и пусть моти­ва­цией послу­жит ваше здо­ро­вье и настро­е­ние. Пер­вые эффекты можно заме­тить уже через несколько недель, осо­бенно если вы нач­нете вни­ма­тельно читать эти­кетки и изу­чать состав блюд в мага­зи­нах и ресто­ра­нах. А нега­тив­ные ощу­ще­ния исчез­нут бук­вально через месяц.

  • Сна­чала исклю­чите рафи­ни­ро­ван­ный сахар, кото­рый исполь­зу­ете, как добавку. Потом отка­жи­тесь от кол­басы, выпечки, мага­зин­ных десер­тов, кон­сер­вов и соусов.
  • Спите не меньше восьми часов в сутки. При недо­сы­па­нии чув­стви­тель­ность к инсу­лину сни­жа­ется и слад­кого хочется больше.
  • Зато если вы много дви­га­е­тесь, клетки ста­но­вятся более вос­при­им­чи­выми к инсу­лину. Это зна­чит, что у орга­низма не будет воз­мож­но­сти откла­ды­вать сахар в запасы, жиро­вая про­слойка будет посте­пенно таять, а лиш­няя жид­кость пере­ста­нет задер­жи­ваться в тканях.
  • Если у вас есть гор­мо­наль­ные про­блемы, рас­строй­ство пище­вого пове­де­ния, забо­ле­ва­ния желу­дочно-кишеч­ного тракта, почек, печени, при кото­рых нужно соблю­дать опре­де­лен­ную диету, обя­за­тельно про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. Рез­кое изме­не­ние раци­она и сни­же­ние его кало­рий­но­сти могут быть опас­ными для здо­ро­вья, и только эндо­кри­но­лог помо­жет мини­ми­зи­ро­вать вред для гор­мо­нов и под­ска­жет, как пра­вильно соблю­дать режим отмены сахара.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Каковы признаки и симптомы преддиабета?

К сожалению, никаких явных симптомов преддиабета нет. Поэтому он почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Единственный распространенный признак, связанный с развитием преддиабета – избыточный вес

Вот почему важно своевременно проходить профилактические обследования, особенно если присутствует избыточный вес или есть члены семьи с диабетом или преддиабетом

В пограничном состоянии слегка повышается уровень сахара в крови. Организму требуется повышенный уровень инсулина для его поддержания в норме. Развивается гиперинсулинемия (или высокий уровень инсулина), которая имеет следующие признаки и симптомы:

  • Сонливость (после еды).
  • Вялость.
  • Отложение жира вокруг живота.

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет – это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи. 

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Курение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности. 
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

5 основ избавления от сахарной зависимостию

  1. Никаких резких перемен. Если полностью вычеркнуть сахар из рациона, организм ощутит стресс. Делать это необходимо постепенно. Например, сначала кладите в чай одну ложку сахара вместо двух, съедайте две конфеты вместо четырех.
  2. Вычеркиваем сахаросодержащие напитки из рациона. Пакетированные соки и газированные напитки первыми запрещаются при диетах. Они должны быть заменены чистой водой и свежевыжатыми соками.
  3. 10 приседаний за конфету. Во-первых, ученые доказали, что физические упражнения также способствуют выработке дофамина. Во-вторых, так можно приучить себя, что каждую килокалорию придется «отработать», со временем смотреть на сладкое больше не захочется.
  4. Не стоит заменять десерты другими продуктами. Необходимо помнить, что сахар содержится не только в сладостях, его добавляют, например, в полуфабрикаты.
  5. Альтернатива сахару – фруктоза. Это натуральное вещество содержится в фруктах, меде, овощах. Содержащие фруктозу продукты помогут восполнить дефицит глюкозы, но более безопасно.

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Особенности гипогликемии

В настоящее время число людей, страдающих диабетом, увеличивается. И в эпоху новых технологий и современных лекарств эндокринологи все больше внимания уделяют профилактике гипогликемии. Конечно, врачи стремятся оптимизировать терапию, приближая диабетиков к здоровому уровню глюкозы в крови, но всегда сводя к минимуму риск гипогликемии. 

Гипогликемия является наиболее распространенным острым осложнением диабета, и в крайних случаях может привести к повреждению центральной нервной системы и даже смерти. Пациенты, которые испытали тяжелую гипогликемию, испытывают сильный страх перед следующим приступом, что является частой причиной недостаточной коррекции метаболического диабета и персистирования хронической гипергликемии. 

Каждый приступ гипогликемии увеличивает риск следующего приступа, ослабляет механизм гормональной контррегуляции, уменьшает восприятие продромальных симптомов и вызывает прогрессирование отдаленных осложнений. Поэтому правильная диагностика, лечение и профилактика гипогликемии имеют решающее значение для качества жизни и клинического прогноза лечения пациентов с диабетом.

Ятрогенная (лекарственная) гипогликемия

Наиболее частая причина гипогликемии — неадекватная доставка инсулина. Существуют ситуации, когда пациент путает тип вводимого инсулина и, например, вводит несколько доз с пролонгированным эффектом в течение одного дня. 

Всегда важно найти причину ошибки инсулинотерапии. Неправильное определение дозы и типа введенного инсулина позволяет врачу определить соответствующий курс действий

Каждый пациент с диабетом должен быть обучен распознавать симптомы и знать о рисках гипогликемии – особенно в результате инсулинотерапии, а также других схем лечения. 

Относительно перорального лечения диабета 2 типа и риска низкого уровня глюкозы следует упомянуть довольно часто используемую группу препаратов сульфонилмочевины. Это лекарства сильно и постоянно стимулируют поджелудочную железу выделять инсулин, не только в зависимости от приема пищи. Стимуляция может длиться до 72 часов после введения дозы, и в течение этого времени может наблюдаться длительная гипогликемия, требующая внутривенных вливаний 5% или даже 10% глюкозы. 

Препараты сульфонилмочевины

Скорее это относится к устаревшим лекарствам, таким как глибенкламид. Тем не менее, новые: гликлазид и глимепирид также несут некоторый риск гипогликемии. Они обычно легко переносятся, и пациент много и часто ест, что приводит к значительному увеличению массы тела. Такой исход неблагоприятен для контроля диабета и здоровья пациента. 

Основной препарат для лечения диабета 2 типа — метформин, вряд ли представляет риск развития гипогликемии (это антигипергликемический препарат), так же как и антидиабетические препараты с «новыми» механизмами действия – глиптин, флозины или аналоги GLP-1. Поэтому, как часть современного подхода к лечению диабета 2 типа, в выборе лечения должны доминировать группы препаратов с незначительным риском гипогликемии. 

Метформин

Поскольку инсулиновая терапия является единственным методом лечения диабета 1 типа, должны быть предпочтительными схемы лечения инсулином с потенциально самым низким риском гипогликемии. Человеческий инсулин длительного действия должен быть заменен аналогами с отложенным действием, а человеческий инсулин короткого действия — быстродействующими аналогами. Идеальный метод лечения — введение инсулина с помощью инсулиновой помпы.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Диета для 3 группы крови

3 группа крови

Тип В (III группа) — «Кочевник»

Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

Сильные стороны:

Сильная иммунная системы

Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды

Сбалансированная нервная система

Слабые стороны:

Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска:

Диабет 1-го типа

Синдром хронической усталости

Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Диетические рекомендации

Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны

Мясо (за исключением куриного, утиного)

Рыба.

Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные)

Яйца — очень хорошо

Крупы (кроме гречневой и пшеницы)

Бобовые

Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)

Фрукты (кроме кокосов и ревеня)

Избегать:

Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)

Свинина и изделия из нее, куриное мясо

Рекомендуются напитки:

Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый

Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай

Избегать: томатный сок, содовые напитки

Программа контроля веса

Исключить:

Кукурузу Чечевицу

Арахис

Гречу

Пшеницу

Помидоры

Свинину и изделия из нее.

Помогает:

Зеленые салаты, травы;

Яйца

Печень

Телятина

Лакрица (корень солодки)

Продукты из сои — нейтрально

Витамины и пищевые добавки

Магний

Лецитин

Лакрица

Гингко-Билоба

Эхинацея

Пищеварительные ферменты — бромелайн

Физические упражнения

Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи

Специальные рекомендации

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет драматичным

Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес — уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.

4.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

Здо­ро­вье улучшается

Чтобы пере­ра­бо­тать рафи­ни­ро­ван­ный сахар, нужен каль­ций: он берется из костей, что при­во­дит к их лом­ко­сти. Заодно глю­коза «вымы­вает» из орга­низма вита­мины группы В. 

От этого:

  • стра­дает зрение, 
  • трудно избе­жать гор­мо­наль­ных нарушений,
  • могут появиться мышеч­ные заболевания, 
  • ухуд­ша­ется каче­ство и внеш­ний вид кожи,
  • повы­ша­ется риск дис­тро­фии сер­деч­ной мышцы.

Отказ от сахара пози­тивно повли­яет на состо­я­ние зубов, помо­жет при­ве­сти кожу в поря­док, делает вас более спо­кой­ным, бод­рым, сосре­до­то­чен­ным, в конце кон­цов про­длит вам жизнь. От делает кожу эла­стич­нее за счет актив­ной выра­ботки кол­ла­гена, умень­шает выра­жен­ность мор­щин и улуч­шает состо­я­ние зубов.

Улучшение работы организма и уменьшение гликации

Вещества и их основное действие

* Розмарин снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).

* Таурин оказывает антиоксидантное действие, активирует процессы восстановления, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.

* α-Липоевая кислота относится к антиоксидантам, улучшает усвоение глюкозы клетками.

* Карнозин является мощным антиоксидантом, улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование «сшивок» коллагена, ускоряет восстановительные процессы.  

* Астаксантин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.

Вещества используются в виде моносредств (содержат один действующий компонент) либо в составе комплексных средств (сочетание нескольких активных компонентов).  

Тема гликации обширна и продолжает изучаться, поэтому привести всю информацию в одном материале невозможно. Однако об основных моментах мы все же поговорили.

Итак, вы хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми? Следуйте принципам здорового питания и образа жизни!

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Рекомендации по прекращению приема глюкокортикоидов

Считается, что краткосрочное лечение ГКС обычно не приводит к подавлению оси HPA (гипоталамус-гипофиз-надпочечники) и постепенное снижение дозы ГКС в этом случае не является необходимым, если только оно не вызывает внезапного обострения симптомов заболевания. Однако исследования показывают, что у некоторых больных даже несколько дней лечения препаратами ГКС приводят к гистологическим изменениям в коре надпочечников (снижение массы и нарушение функции) и могут привести к индуцированному синдрому отлучения надпочечников ГКС.

Медикаментозная терапия глюкокортикоидами

С целью снижения риска острой надпочечниковой недостаточности — опасного для жизни состояния, связанного с внезапным прекращением приема ГКС, рекомендуется постепенно снижать дозы этих препаратов. Существует много режимов отлучения от ГКС в зависимости от фармакокинетических и фармакодинамических свойств, типа, дозы, силы, продолжительности действия, степени связывания белка или метаболизма ГКС. Пациенты, получавшие препарат длительного действия, на первой стадии могут заменить препарат на лекарство с более короткой продолжительностью действия, а затем постепенно снижать дозу. 

В случаях сомнений выполняют тест на стимуляцию АКТГ и кортизола с использованием кортиколиберина или синтетического кортикотропина. Отсутствие или незначительное повышение уровня кортизола свидетельствует о недостаточной функции коры надпочечников

Но важно знать, что теста, позволяющего на 100% предсказать риск надпочечниковой недостаточности у пациентов, получавших ГКС, не существует

Источники

  • Gerstein NS, Schulman PM, Gerstein WH et al.: Должны ли пациенты продолжать терапию аспирином периоперационно? Клиническое влияние синдрома отмены аспирина. 2012; 255: 811-819.
  • Hansson EC, Malm CJ, Hesse C et al.: Восстановление функции тромбоцитов после отмены тикагрелора у пациентов, ожидающих срочной коронарной операции, 2017;
  • Dinsen S, Baslund B, Klose M et al.: Почему отмена глюкокортикоидов иногда может быть столь же опасной, как и само лечение. 

Продолжение статьи

  • Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
  • Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
  • Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
  • Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
  • Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.

При оценке уровня сахара в крови следует учитывать возрастную категорию пациента

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Физические нагрузки

Тогда я решил уделять больше времени занятиям физкультурой (не люблю называть это спортом). Даже стал ездить на работу на велосипеде.

К сожалению, физкультура не помогла мне в борьбе с животом. Дело в том, что калории, которые сжигаются за тренировку, очень легко восстанавливаются через увеличенные порций еды, дополнительные перекусы и чаепития. Либо надо заниматься часто и продолжительно, чтобы сжигалось столько калорий, чтобы создавался их дефицит. Но это очень усердная работа, и выдержит такое не каждый. И опять же, нет уверенности, что полученный дефицит калорий Вы не закроете «пожалуй еще одним кусочком пиццы».

Как-то я слышал пример сопоставления употребленных и сожженных калорий, который меня впечатлил; 1 батончик сникерса делает бесполезной пробежку на 6,5 км. Сами решите, что проще, отказаться от сникерса или пробежать 6,5 км?

Тест для диагностики преддиабета (диаграмма HbA1c и преддиабет)

Есть три анализа крови, которые могут диагностировать преддиабет и диабет 2 типа.

  1. Гемоглобин А1с (HbA1c) – гликированный. Измеряет средний уровень сахара в крови (глюкозы) за последние 3 месяца. Это показатель того, сколько сахара содержится в красных кровяных клетках. Уровень преддиабета: 5,7% и 6,4%. Содержание HbA1c> 6,5% считается уровнем глюкозы при диабете.
  2. Уровень сахара в крови натощак (сывороточная глюкоза). Сывороточная глюкоза – это показатель уровня сахара в крови натощак, до принятия любой еды или воды.
  3. Уровень глюкозы в крови. Уровень сахара в крови натощак TES т 100-125 мг / дл указывает на состояние преддиабета.