Чернослив сушеный без косточки

Калорийность Сливы сушеные без косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сливы сушеные без косточки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 245 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 687 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.2% 3304 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 0.5% 8000 г
Углеводы 57.5 г 219 г 26.3% 10.7% 381 г
Органические кислоты 3.5 г ~
Пищевые волокна 9 г 20 г 45% 18.4% 222 г
Вода 25 г 2273 г 1.1% 0.4% 9092 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.3% 1800 г
Витамин В4, холин 10.1 мг 500 мг 2% 0.8% 4950 г
Витамин В5, пантотеновая 0.422 мг 5 мг 8.4% 3.4% 1185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.205 мг 2 мг 10.3% 4.2% 976 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 4.9% 833 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 0.7% 6250 г
Витамин К, филлохинон 59.5 мкг 120 мкг 49.6% 20.2% 202 г
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 20 мг 8.5% 3.5% 1176 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 2500 мг 34.6% 14.1% 289 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 3.3% 1250 г
Кремний, Si 19.5 мг 30 мг 65% 26.5% 154 г
Магний, Mg 102 мг 400 мг 25.5% 10.4% 392 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 13000 г
Сера, S 21.8 мг 1000 мг 2.2% 0.9% 4587 г
Фосфор, P 83 мг 800 мг 10.4% 4.2% 964 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 337.6 мкг ~
Бор, B 57.2 мкг ~
Ванадий, V 6.1 мкг ~
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 6.8% 600 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 27273 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 16.3% 250 г
Марганец, Mn 0.299 мг 2 мг 15% 6.1% 669 г
Медь, Cu 281 мкг 1000 мкг 28.1% 11.5% 356 г
Молибден, Mo 9.6 мкг 70 мкг 13.7% 5.6% 729 г
Никель, Ni 62 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 18333 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 100000 г
Хром, Cr 11.3 мкг 50 мкг 22.6% 9.2% 442 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 1.5% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 56.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.017 г от 0.9 до 3.7 г 1.9% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.044 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.4%

Энергетическая ценность Сливы сушеные без косточки составляет 245 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем богато черное лакомство?

Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин В5;
  • ретинол;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин В3;
  • цинк;
  • витамин В6;
  • фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • дисахариды;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • фолаты;
  • фтор.

В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.

Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.

Сушеной

Высушенная слива − чернослив – относится к числу самых распространенных и полезных сухофруктов. В сушеных сливовых плодах сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном содержании, чем в свежих. Поэтому и калорийность сливы после сушки возрастает до 231–256 ккал/100 г.

Чернослив изготавливается из мясистых и в меру сочных костянок, как правило, сорта «Венгерка». Их всегда высушивают целиком в двух вариантах – с косточкой или без, что никак не отражается на характеристиках и вкусовых качествах, но изменяет калорийность в расчете на 100 граммов, поскольку влияет на вес конечного продукта. Так, в черносливе без косточки содержится 256 ккал/100 г, а калорийность сливы, сушеной с косточкой, составляет 231 ккал/100 г. Большим плюсом любого чернослива по сравнению со многими другими сухофруктами является то, что его редко глазируют сиропами, поскольку собственный вкус таких ягод выражен достаточно ярко.

В черносливе присутствуют органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, пектины, клетчатка и витаминно-минеральный комплекс, как и в свежих ягодах. Но из-за испарения жидкости и усушки мякоти их количество в 100 г чернослива повышается так же, как и калорийность, в основном за счет увеличения числа сложных углеводов. Употребление чернослива положительно влияет на организм и быстро налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чернослив относится к группе продуктов-антиоксидантов и обладает важными для здоровья человека свойствами:

  • производит общеукрепляющий эффект;
  • поднимает тонус, повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • улучшает состояние при желчнокаменной болезни;
  • оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Высокое содержание антиоксидантных компонентов обусловлено наличием в черносливе множества особых фенольных соединений − гидроксикоричных кислот, которые в свою очередь содержат хлорогеновые кислоты. Именно эти вещества весьма эффективно выводят из организма свободные радикалы.

Несмотря на повышение калорийности слив после сушки, благодаря многим полезным свойствам и способности быстро насыщать малым количеством чернослив часто включают в состав диетических рационов при похудении и в качестве основы для разгрузочных дней. Кроме того, чернослив активно используется при обычном питании в составе различных блюд, причем как в десертах, так и в сочетании с мясом или птицей. Он делает их волокнистую структуру мягче и придает особый вкус и нежный аромат. Также его добавляют в компоты, фруктовые салаты, начинку для выпечки и как компонент пудингов или запеканок. Но самым полезным является чернослив в качестве здорового перекуса в сочетании с другими сухофруктами, орехами или кисломолочными продуктами. Даже повышая общую калорийность состава, такая добавка делает их максимально полезными.

При покупке рекомендуется выбирать слегка блестящие сине-черные плоды с косточкой, не слишком пересушенные и упругие на ощупь. От чернослива коричневого цвета или с явными пятнами на поверхности лучше отказаться, поскольку подобные признаки появляются при сушке с использованием химических веществ. Состав и калорийность слив после такой обработки может не соответствовать заявленным показателям.

Как правильно кушать, чтобы похудеть

  • Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
  • Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Применение чернослива

Чернослив можно есть как отдельный продукт, так и добавлять его как ингредиент в состав различных блюд. Он является прекрасным вариантом быстрого утоления голода.

Для приготовления горячих напитков его следует мелко нарубить и добавить вместе с остальными компонентами. Чаи с сушеной сливой особенно полезны при беременности, поскольку они насыщают организм полезными минералами и витаминами, а также улучшают пищеварение.

Чернослив традиционно добавляют в сладкие пловы, особенно в кухне стран Средней Азии. Также он является ингредиентом различных закусок, тортов и десертов, салатов и мясных блюд.

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

https://www.youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q

Состав компонентов:

  • чернослив – 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • трава сены – 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.
  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Использование чернослива с молочными продуктами не означает что нужно отказаться от остальных продуктов. Следует перейти на рациональное меню, которое содержит больше овощей и каш, в котором отсутствуют копчёные и жареные продукты.

Ужин заменить приёмом коктейля из йогурта или кефира с черносливом. Для этого измельчить 6-8 шт. сливы в блендере и смешать с 250 мл жидкости. Этот состав обеспечит хорошую перистальтику и поддержит здоровую микрофлору кишечника.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.


Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.

Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с черносливом
Вторник Курица с черносливом
Среда Яйца пашот с 6 шт. сливы
Четверг Тыква с черносливом
Пятница Телятина с черносливом
Суббота Овсянка с черносливом
Воскресенье Творог с черносливом

Чернослив — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Копченого

Кроме обычных сушеных или вяленых, широкую популярность в последнее время набирают сушено-копченые сливы. Они используются как самостоятельный десерт или в качестве гарнира к мясу, компонента соусов и других блюд. Копченые сухофрукты оказывают такое же воздействие на организм, как и другие, описанные выше. В частности, им присущи слабительные и мочегонные свойства. Но с учетом дополнительной обработки дымом при повышенных температурах полезные качества сливы снижаются, а вредные компоненты добавляются. Это обусловлено образованием во время копчения различных токсичных соединений, многие из которых обладают канцерогенной активностью.

Зато такая обработка никак не влияет на калорийность чернослива, поэтому этот показатель остается на уровне сушеного продукта и составляет 230–270 ккал в 100 г или 14–17 ккал в 1 шт. Но по набору полезных свойств копченые сливы сильно уступают свежим и обработанным любым другим методом сухофруктам.

Более того, весьма часто встречается подобная продукция, произведенная не с использованием дыма от натуральной древесной щепы, а с помощью так называемого жидкого дыма. Этот компонент является не только синтетическим ароматизатором, имитирующим запах и вкус натурального копчения, но и выступает консервантом, увеличивающим срок годности сухофруктов.

Особенно медики предостерегают от употребления в пищу закопченных жидким дымом продуктов. Тем более что отличить сухофрукты, которые были подкопчены натуральным способом, от обработанных синтетическим ароматизатором совершенно невозможно. Таким образом, сушено-копченые сливы следует отнести к категории продуктов, не предназначенных для ежедневного употребления. Такой десерт или закуска не нанесет вреда, если будет включаться в рацион не чаще 3–4 раз в месяц.

Научные исследования полезных свойств чернослива

Исследования, проведенные в Университете штата Флорида, опубликованные в британском журнале Nutrition, показали, что чернослив помогает устранить потерю костной массы, которую вызывает остеопороз.

В исследовании, проведенном на людях, каждой женщине в постменопаузе давали по 100 г чернослива в день (около 10 плодов), а группе сравнения предлагалось потреблять 100 г сушеных яблок. Через 12 месяцев у группы, потреблявшей чернослив, была значительно более высокая минеральная плотность кости руки (в локтевой части) и позвоночнике.

Авторы исследования утверждают, что чернослив может подавлять разрушение костей. Этот эффект может быть связан с высоким содержанием минерального бора в черносливе. Другие продукты с высоким содержанием элемента — это сливы, виноград, авокадо, миндаль и арахис.

Исследования Техасского университета A&M и Университета Северной Каролины показали, что чернослив может положительно влиять на бактерии кишечника (микробиом) и способствовать снижению риска рака толстой кишки. В кишечном тракте из триллиона бактерий было выявлено более 400 отдельных видов-нарушителей нормальной среды, которые могут вызвать воспаление кишечника, что, в свою очередь, способствует развитию рака толстой кишки.

Чернослив содержит антиоксидантные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие ДНК.

Заключение

Чернослив, польза и вред которого были научно обоснованы множественными исследованиями, безусловно, рекомендуется употреблять всем людям для профилактики и лечения функции ЖКТ, сердечно-сосудистой недостаточности, остеопороза, негативных состояний в период менопаузы. Перед регулярным употреблением сушеной сливы, стоит посоветоваться с врачом, для определения безопасной «дозы».

Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. Автор Анатолий Скальный.

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

Отвар для улучшения работы толстого кишечника

Состав компонентов:

  • чернослив – 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Паста из сухофруктов от запоров при диетах

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • трава сены – 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.


Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Чернослив: польза и вред для организма

Сушеные сливы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

  1. Прежде всего, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить количество холестерина, а значит — отлично предотвращают ишемическую болезнь сердца. Важным компонентом продукта являются антиоксиданты, которые, в частности, помогают предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания, и замедляют атеросклеротические процессы. Они оказывают положительное влияние на кости и защищают от остеопороза.
  2. Сухофрукт можно рассматривать как элемент профилактики рака. Специалисты считают, что продукт содержит полифенолы, эти соединения защищают клетки от разрушения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые считаются канцерогенными.
  3. Помогает очистить организм от желчи, снижает уровень холестерина. Другой компонент чернослива — калий, участвует в снижении артериального давления.
  4. Следует знать, что сушеные сливы являются источником большого количества сахаров. Умеренность в потреблении должна быть для людей страдающих от диабета и инсулинорезистентности.

Чем полезен чернослив: решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека.

Разнообразие его полезных эффектов впечатляет:

  • -очищает организм от токсинов,
  • -облегчает запор,
  • -помогает при заболеваниях полости рта, вреден для патогенных микроорганизмов, защищает от кариеса,
  • -улучшает кровообращение,
  • -приводит кровяное давление к нормальному уровню,
  • -укрепляет сердечную мышцу(благодаря наличию калия),
  • — устраняет анемию,
  • -помогает в борьбе с онкологией(за счет содержания питательных веществ),
  • -омолаживает организм(благодаря антиоксидантам),
  • -борется с дефицитом витаминов,
  • -улучшает память,
  • -очищает кожу.

Вред: кто в группе риска

Несмотря на очевидные преимущества сушеных слив, есть и противопоказания. Употребление в пищу сухофруктов может привести к проблемам, когда:

  • -избыточный вес,
  • -диабет
  • -аллергия на продукты
  • -кормление грудью (чтобы не вызывать расстройство желудка у ребенка). Начиная с шести месяцев ребенок может получить компот из чернослива.

Кроме того, нельзя увлекаться черносливом людям, страдающих хроническими заболеваниями печени и желудка.

Некоторые люди страдают от вздутия живота после употребления чернослива. Это связано с содержанием пищевых волокон и фруктозы, считается как индивидуальная непереносимость, является причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто подвергают химической обработке, что делает его тогда вредным.

Чернослив: польза и вред для организма женщины

Сушеные сливы являются отличным источником кальция, магния и полифенолов. Именно эти ингредиенты делают чернослив продуктом для профилактики остеопороза. Особенно это касается женщин, которые находятся в периоде менопаузы или которые приближаются к этому состоянию, так как они наиболее подвержены заболеванию, связанному с ломкостью костей.

При беременности

Польза чернослива для организма женщины при беременности заключается в том, что будущие мамы могут употреблять чернослив без каких-либо опасений. Сушеные сливы не только являются источником питательных веществ, важных для благополучия будущей мамы и правильного развития ребенка, но и оказывают благотворное влияние на функционирование нервной системы в период беременности. Кроме того, потребление чернослива сопутствует тому, что токсины, содержащиеся в пищеварительном тракте, удаляются из организма.

Проблема запоров затрагивает большинство беременных женщин, они могут появиться на любой стадии беременности, но чем они более длительные, тем больше риск возникновения проблем с кишечником. Будущие мамы не должны употреблять самостоятельно препараты из аптеки. Чернослив при запоре очень полезен, он помогает избавиться от деликатной проблемы. Сухофрукт содержит пектины, которые отвечают за правильное функционирование кишечника.

Польза для мужчин

Чем полезен чернослив для организме мужчины? У сильного пола, как и у женщин с возрастом существует риск развития остеопороза. Считается, что продукт уменьшает ломкость костей. Снижение плотности костей у мужчин начинается в возрасте 65 лет. Сильный пол должен позаботиться о здоровье костей, пока не диагностирован остеопороз. Мужчины могут включать сухофрукт в рацион питания начиная с 40 лет, и постепенно увеличить суточную дозу до 100 мг.

Консервированной

Свежие сливы не только сушат, но и консервируют различными способами, самыми распространенными из которых является маринование, варка компота и варенья. В зависимости от того, каким методом перерабатывается слива, калорийность на 100 граммов продукта может варьироваться в значительных пределах – от 21 до 288 ккал/100 г. Самой низкой энергетической ценностью отличается компот, особенно приготовленный с минимальным количеством или совсем без сахара. Средняя калорийность у сливы маринованной, а самая высокая – у сливового варенья.

Маринованной

Маринование сливовых плодов выполняется с использованием концентрированного маринада, в состав которого входит достаточно много сахара. Поэтому калорийность сливы после такой обработки несколько повышается − до 63,9 ккал/100 г. Поскольку фрукты в процессе приготовления не варятся, а только запариваются кипятком, в них остается до 80% всех ценных веществ.

Употребление маринованных сливовых костянок в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье, поскольку к полезным свойствам самих фруктов добавляются еще и целебные качества ферментов и бактерий, образовавшихся в процессе брожения. Результаты такого воздействия проявляются в следующем:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • устраняются болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике;
  • ускоряется продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • выводятся все ненужные и вредные вещества из ЖКТ;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализуется кровяное давление, предотвращается развитие гипертонии;
  • поддерживается в норме водно-солевой баланс, способствуя выводу лишних солей и избытка жидкости;
  • производится мягкий диуретический и слабительный эффект, устраняются запоры.

Указанные свойства и невысокая калорийность маринованных сливовых плодов позволяют включать их в любую диету со сниженным содержанием жиров и углеводов для профилактики отечности и запоров. Кроме того, еще одной причиной для использования маринованных ягод в период похудения является способность регулировать метаболизм, не позволяя организму замедлить обмен веществ и перейти на режим экономии, при котором потеря веса останавливается. Употребление такого продукта во время диеты поможет поддержать обменные процессы на обычном уровне, что позволит получить более высокие результаты похудения.

Компота

У сливы из компота калорийность зависит от количества используемого при изготовлении сахара. В сливовом компоте, выпускаемом промышленным способом по ГОСТ, содержится 96 ккал/100 г. При заготовке в домашних условиях калорийность сливы можно значительно понизить, убавив или полностью убрав из рецепта сахарный песок. При отсутствии этого компонента получается напиток с чистым кисло-сладким сливовым привкусом, содержащий всего 21 ккал/100 г.

Такой продукт благоприятно влияет на организм:

  • активизирует деятельность желудка и кишечника;
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • помогает очищению почек;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает кислотность желудка, устраняет изжогу.

Варенья

Сливовое варенье отличается достаточной густотой за счет содержащихся в ягодах пектинов, а также замечательным вкусом и ароматом. Однако в результате длительной термической обработки и добавления значительного количества сахара, что предусмотрено технологией приготовления такого продукта, значительная часть ценных веществ теряется, а калорийность сливы повышается в несколько раз – в среднем до 288 ккал/100 г.

Поэтому варенье мало подходит для диетического питания с целью похудения или оздоровления. В некоторых диетах его разрешается вводить в качестве добавки к кашам или творогу, но в минимальных количествах, при которых нет смысла говорить о пользе. Зато как полезный десерт сливовое варенье может стать отличной альтернативой вредным сладостям или здоровым компонентом рациона при отсутствии необходимости контроля или снижения веса. Особенно рекомендуется давать его детям, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти