Каша овсяная (овсянка) на воде

Оглавление

Овсянка на воде

Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.

Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.

Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.

А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно

А калорийность овсяной каши с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.

Рецепт Каша овсяная на молоке без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.4 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1174 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 5.6% 1246 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 4.7% 1474 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 6.6% 1053 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 24.4% 286 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 1.9% 3643 г
Зола 1.0497 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.2 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5921 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.181 мг 1.5 мг 12.1% 8.4% 829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 5.2% 1353 г
Витамин В4, холин 16.28 мг 500 мг 3.3% 2.3% 3071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 3.6% 1908 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 4.1% 1709 г
Витамин В9, фолаты 11.379 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3515 г
Витамин В12, кобаламин 0.276 мкг 3 мкг 9.2% 6.4% 1087 г
Витамин C, аскорбиновая 0.67 мг 90 мг 0.7% 0.5% 13433 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.552 мг 15 мг 3.7% 2.6% 2717 г
Витамин Н, биотин 9.103 мкг 50 мкг 18.2% 12.7% 549 г
Витамин РР, НЭ 2.1379 мг 20 мг 10.7% 7.5% 935 г
Ниацин 0.41 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.48 мг 2500 мг 8.6% 6% 1166 г
Кальций, Ca 94.07 мг 1000 мг 9.4% 6.6% 1063 г
Магний, Mg 53.17 мг 400 мг 13.3% 9.3% 752 г
Натрий, Na 41.38 мг 1300 мг 3.2% 2.2% 3142 г
Сера, S 50.34 мг 1000 мг 5% 3.5% 1986 г
Фосфор, P 172.1 мг 800 мг 21.5% 15% 465 г
Хлор, Cl 101.03 мг 2300 мг 4.4% 3.1% 2277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.5 мкг ~
Железо, Fe 1.305 мг 18 мг 7.3% 5.1% 1379 г
Йод, I 8.28 мкг 150 мкг 5.5% 3.8% 1812 г
Кобальт, Co 2.276 мкг 10 мкг 22.8% 15.9% 439 г
Марганец, Mn 1.3214 мг 2 мг 66.1% 46.1% 151 г
Медь, Cu 163.45 мкг 1000 мкг 16.3% 11.4% 612 г
Молибден, Mo 3.448 мкг 70 мкг 4.9% 3.4% 2030 г
Олово, Sn 8.97 мкг ~
Селен, Se 1.379 мкг 55 мкг 2.5% 1.7% 3988 г
Стронций, Sr 11.72 мкг ~
Фтор, F 29.31 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13647 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 2% 3623 г
Цинк, Zn 1.3448 мг 12 мг 11.2% 7.8% 892 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.724 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2828 г ~
Валин 0.2172 г ~
Гистидин* 0.0931 г ~
Изолейцин 0.1552 г ~
Лейцин 0.2448 г ~
Лизин 0.1621 г ~
Метионин 0.0483 г ~
Метионин + Цистеин 0.1552 г ~
Треонин 0.1483 г ~
Триптофан 0.0759 г ~
Фенилаланин 0.2069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3759 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1862 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3517 г ~
Глицин 0.3931 г ~
Глутаминовая кислота 0.7517 г ~
Пролин 0.2483 г ~
Серин 0.1966 г ~
Тирозин 0.1724 г ~
Цистеин 0.1103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0069 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4517 г ~
18:0 Стеариновая 0.0207 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7414 г min 16.8 г 4.4% 3.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7379 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.8034 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 5%
18:2 Линолевая 0.7862 г ~
18:3 Линоленовая 0.0172 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 11.9%

Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке без сахара составляет 143,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как худеть с овсянкой

  • Овсяная диета при похудении помогает расщеплению жиров, уменьшению их накоплений, нормализует работу кишечника. Если после диеты вы научитесь завтракать овсянкой с добавлением сухофруктов, всегда будете на высоте, такой завтрак обеспечивает нормальный метаболизм. Правильное овсяное питание поможет сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса за неделю, а это точно прямой путь к здоровой жизни. Даже если это монодиета, она лечебная и очень эффективная. Несмотря на все это, продолжительность такого планового питания должна быть не более 10 дней. Ведь питание одинаковыми продуктами может дать сбой работы организма человека, ухудшение его общего состояния.
  • Повторить диету, если очень понравилась, можно через 5-7 дней, причем питаться в эти дни можно, как обычно, исключив сладкое, мучное, жирное, жареное. Рацион полезно разнообразить овощами, несладкими фруктами.
  • Есть диета, которая предлагает питание овсяными хлопьями попеременно с цельным дробленным зерном, готовить кашу с водой или молоком, употреблять 600 грамм крупы, выпивать 2 л воды, в т. ч. чая, за один день.
  • Существует овсяное питание по шахматному принципу: первый день чередуете зерновую кашу и хлопья, приготовленные на воде, второй – пища того же порядка, но на молоке с минимальным количеством жира. Разнообразие понравится всем, моторика желудка значительно увеличится, начинать день следует с зерновой каши. Не рекомендуется при похудении употреблять соль, сахар, можно добавлять корицу – это наполнит блюдо приятным вкусом.
  • Овсянка не имеет противопоказаний, она подкорректирует уровень холестерина в крови, избавит от угревой сыпи. Наблюдения говорят о том, что после такого овсяного питания наблюдается самостоятельное снижение веса. При регулярном употреблении продукта допускается сброс от 4 до 10 кг в зависимости от первоначальных показателей.

Чтобы получить максимальный результат, нужно проконсультироваться с врачами заранее, их советы помогут, так как каждый человек имеет свой индивидуальный организм, поэтому важно найти подход к процессу чистки организма, при похудении

Калорийность овсянки

Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки.

Калорийность овсянки на 100 грамм, как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств.

Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.

Разновидности овсяной каши

В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:

  • «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
  • «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
  • Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».

Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.

Состав

Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.

В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:

Наименование Показатель
Белки 11,9 г
Жиры 7,2 г
Углеводы 69,3 г
Калорийность 88 ккал

По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.

Видео

Даже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
  • магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.

Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.

Овсянка на молоке

По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.

Овсянка с медом

Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.

Овсянка на воде

Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Огромная польза для организма:

  • снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек;
  • устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
  • борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
  • снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
  • очищение организма от токсичных веществ и шлаков.

Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Овсянка в период лактации

По этой причине обязательно требуется полноценное восстановление сил. Именно продукты, которые будут употребляться, будут оказывать основное влияние на здоровье женщины.

Но все же стоит запомнить несколько важных рекомендаций:

  • К выбору овсяных хлопьев стоит относиться с особой тщательностью. Обязательно нужно посмотреть на вид, способ приготовления, требуется изучить состав, в нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла. Данные вещества окажут вредное воздействие на ребенка.
  • Перед тем как вводить в рацион, стоит убедиться в отсутствии аллергии, колик в животе у малыша. У ребенка также должен быть нормальный стул.
  • В день женщина должна употреблять 200–250 грамм вареной каши.
  • Первое время готовить ее следует на воде, а уже через три месяца можно отваривать с использованием молока.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Ингредиент Количество
Овсяные хлопья 5-6 столовых ложек
Молоко 0,5 литра
Банан, груша, яблоко По 1 штуке
Сахар и соль По вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Овсянка на воде

Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.

Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.

Диетологи часто советуют пациентам употреблять данный продукт. Особую пользу принесет он людям, страдающим диабетом, расстройствами печени и атеросклерозом. Пресная овсяная каша обволакивает желудок своего рода пленкой, улучшая пищеварение и способствуя легкому очищению кишечника. Это лучший вариант завтрака для лиц с болезнями сердца, вызванными высоким содержанием холестерина в крови.

Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.

А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно

А калорийность овсяной каши с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.

Как приготовить?

Многие думают о том, что приготовление овсяных хлопьев «Геркулес» не потребует определенных усилий. Однако это далеко не так. Необходимо знать о том, как правильно сделать кашу нежной, вкусной, при этом полезной. Кроме того, из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и различные десерты, супы, запеканки, печенье. Многие добавляют данные ингредиенты в смузи и салаты. Также необходимо соблюдать пропорции геркулесовой каши и молока или воды. Если вы будете знать основные приемы приготовления, то сможете превратить обычную кашу в праздничное блюдо для всей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Сколько калорий в овсяной каше

Овсяная каша варится из овсяных хлопьев, в которые измельчается крупа. Они бывают как минимум двух видов помола: крупные, те самые, что знакомы под названием «Геркулес», требующие обязательной варки в течение нескольких минут, но все же не превращающиеся в пюре. И мелкие, тонкие хлопья, которые можно просто залить кипятком и оставить на пару минут под крышкой запариться. Они более благоприятны при заболеваниях желудка лишь с той точки зрения, что их не нужно тщательно пережевывать: они уже представляют собой пюреобразную слизистую массу. По калорийности овсяная каша из любых по толщине хлопьев одинакова и составляет 352 кКал на сто грамм сухого продукта. После запаривания или отваривания она увеличивается в объеме до трех-четырех раз. А потому у сваренной на воде овсяной каши калорийность окажется ниже на эту самую величину. Безусловно, если не имеется никаких добавок в виде сухофруктов, орехов, свежих фруктов, меда или других подсластителей. У сваренной на молоке овсяной каши калорийность будет зависеть еще и от жирности используемой жидкости.

Но в первую очередь стоит вспомнить об энергетической ценности овсянки, где 70% принадлежит углеводам, 16% жирам и 14% белкам. Сама по себе каша, как и остальные крупы, относится к сложным углеводам, которые допустимы в ежедневном меню, поскольку они не только достаточно медленно усваиваются, не вызывая ярких скачков глюкозы в крови и, следовательно, зашкаливания сахара, но и содержат в себе множество элементов, способствующих нормализации пищеварения и выведению из желудочно-кишечного тракта различной «грязи». Также они не оставляют после себя никаких «отходов», переходящих впоследствии в отложения на проблемных зонах

А за счет своей консистенции овсянка прекрасно обволакивает кишечник и желудок, что немаловажно при разного рода внутренних воспалениях. Уже по этой причине калорийность овсяной каши – как на воде, так и на молоке – не должна вызывать опасений

Следующий пункт, призванный убить окончательно все страхи, основанные на калорийности овсяной каши – на молоке, особенно – это момент химического состава крупы. Дело в том, что в ней, по сравнению с другими злаковыми, содержится достаточно высокая доля белка. Конечно, она не сравнится с мясом, но сильно выделяется на фоне остальных каш. Этот белок без всяких проблем воспринимается организмом, а потому может служить заменой животного белка для тех, кому запрещена мясная группа продуктов. Витаминный состав здесь, конечно, тоже приятно поражает: помимо часто встречающихся А, Е, РР и витаминов группы В – В1, В2, В6 и В9 — присутствует еще и биотин – витамин Н (В7). Помимо того, что он нормализует углеводный и жировой обмен, превращая их в энергию, этот элемент приводит в порядок уровень холестерина и глюкозы в крови, что особенно ценно гипертоникам и диабетикам: именно у последних отмечен его дефицит. Вдобавок, он успокаивает расшатанную нервную систему и обладает иммуностимулирующим действием. В ста граммах овсяных хлопьев содержится половина суточной нормы биотина, что делает именно овсянку одним из главных его источников. И, что интересно, так это его липотропный эффект, за счет которого понижается количество отложенного подкожного жира. Опять же, данное действие играет на руку всем желающим обрести стройную фигуру.

Среди микроэлементов, имеющихся в овсяной каше, можно выделить высокую долю полинасыщенных жирных кислот, меди, фосфора, калия и магния: по этой причине овсянку часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой, в частности, при подозрениях на ишемическую болезнь, аритмию, тахикардию, а также неврозах и стрессах, снижении работоспособности, вялости, раздражительности, постоянных скачках настроения. Чуть меньше содержание серы, хлора, кальция, фтора и натрия. Это здоровые волосы и ногти, крепкие кости, зубы и суставы, здоровая кожа. Кроме того, они – гарант водно-солевого баланса в организме, а значит, опять же, отсутствие избытка жидкости, отложения солей, и нормальный вес.

Для того чтобы все перечисленные выше элементы в готовой каше сохранялись и правильно работали, следует стараться не переусердствовать при ее приготовлении. Самым правильным методом считается не долгая варка, а быстрое запаривание. Но овсяные хлопья должны быть чистыми, либо с добавлением отрубей. Никаких быстро завариваемых каш в пакетиках с кучей красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и неясных пищевых добавок. Похудеть с них не получится, а вот набрать вес – запросто.

Сухой продукт в столовых ложках без горки

Второй вариант — без горки. Посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.

Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.

Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.

Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:

  • 8 ст. ложкам сухой крупы;
  • 9 ст. ложкам сухих овсяных хлопьев.

Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.


Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 11,82 гр;
  • жиры — 5,8 гр;
  • углеводы — 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.


Источник фото: shutterstock.com

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.


Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.6 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1859 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 4.7% 2303 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.2% 3500 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 7.9% 1386 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.6% 952 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.8% 2963 г
Зола 0.5565 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 9.6% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 1.8% 6207 г
Витамин В4, холин 24.91 мг 500 мг 5% 5.5% 2007 г
Витамин В5, пантотеновая 0.239 мг 5 мг 4.8% 5.3% 2092 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 4% 2778 г
Витамин В9, фолаты 7.685 мкг 400 мкг 1.9% 2.1% 5205 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.451 мг 15 мг 3% 3.3% 3326 г
Витамин Н, биотин 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 11.7% 943 г
Витамин РР, НЭ 1.1395 мг 20 мг 5.7% 6.3% 1755 г
Ниацин 0.292 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95.93 мг 2500 мг 3.8% 4.2% 2606 г
Кальций, Ca 20.56 мг 1000 мг 2.1% 2.3% 4864 г
Кремний, Si 11.395 мг 30 мг 38% 41.9% 263 г
Магний, Mg 31.54 мг 400 мг 7.9% 8.7% 1268 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.9% 13000 г
Сера, S 22.27 мг 1000 мг 2.2% 2.4% 4490 г
Фосфор, P 92.5 мг 800 мг 11.6% 12.8% 865 г
Хлор, Cl 19.67 мг 2300 мг 0.9% 1% 11693 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 185.5 мкг ~
Железо, Fe 1.034 мг 18 мг 5.7% 6.3% 1741 г
Йод, I 1.19 мкг 150 мкг 0.8% 0.9% 12605 г
Кобальт, Co 1.776 мкг 10 мкг 17.8% 19.6% 563 г
Марганец, Mn 1.3395 мг 2 мг 67% 74% 149 г
Медь, Cu 132.98 мкг 1000 мкг 13.3% 14.7% 752 г
Молибден, Mo 10.256 мкг 70 мкг 14.7% 16.2% 683 г
Никель, Ni 12.8 мкг ~
Фтор, F 102.26 мкг 4000 мкг 2.6% 2.9% 3912 г
Цинк, Zn 0.7102 мг 12 мг 5.9% 6.5% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.423 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Галактоза 0.0212 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0239 г ~
Лактоза 0.0133 г ~
Мальтоза 0.0371 г ~
Сахароза 0.106 г ~
Фруктоза 0.0159 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1908 г ~
Валин 0.1405 г ~
Гистидин* 0.0663 г ~
Изолейцин 0.1193 г ~
Лейцин 0.2067 г ~
Лизин 0.1245 г ~
Метионин 0.0424 г ~
Метионин + Цистеин 0.1087 г ~
Треонин 0.1034 г ~
Триптофан 0.0504 г ~
Фенилаланин 0.1484 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2703 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1749 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2597 г ~
Глицин 0.1669 г ~
Глутаминовая кислота 0.8348 г ~
Пролин 0.1829 г ~
Серин 0.1776 г ~
Тирозин 0.1219 г ~
Цистеин 0.0689 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2491 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5353 г min 16.8 г 3.2% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0053 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.53 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6599 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 6.5%
18:2 Линолевая 0.6254 г ~
18:3 Линоленовая 0.0345 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 14.1%

Энергетическая ценность Овсяная крупа вареная составляет 90,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Особенности приготовления диетического варианта

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять овсяную кашу, потому что она способно принести огромную пользу для них и их будущего ребенка.

Этот продукт при беременности сможет решить множество проблем:

  • При беременности требуется поступление необходимых компонентов, которые смогут обеспечить правильное построение костей ребенка. Все необходимые макро- и микроэлементы имеются в составе овсяных хлопьев.
  • Если в меню регулярно включать овсянку, то можно будет избавиться от чрезмерной ломкости ногтевых пластин, волос.
  • Витамин В приведет в норму нервную систему, устранит частые нервные срывы, стрессы.
  • В овсяной каше имеется высокий уровень клетчатки. Она улучшит пищеварение, поможет справиться с частыми запорами.
  • Элементы, имеющиеся в составе хлопьев, помогут справиться с некрасивыми растяжками на поверхности кожного покрова.
  • Железо избавит от анемии, а также этот компонент предотвратит усталость и нервозность женщины.
  • Употребление продукта предотвратит возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии плода.