Чашушули по-грузински. рецепт с фото классический из говядины, свинины

Лайфхаки

Изюминку блюду придает зелень. Это обязательно должна быть кинза, а также петрушка, базилик и другие разновидности. Именно они делают чашушули по-грузински настолько вкусным и завершенным блюдом.

Вместо семги при приготовлении по альтернативному рецепту можно использовать кету или форель. Это не окажет отрицательного влияния на вкусовые характеристики блюда.

Гарнир можно не использовать, но при желании можно подавать с кукурузной кашей или свежим лавашем. Их вымакивают во вкусный оригинальный соус.

Видеоверсию приготовления чашушули по-грузински вы можете найти здесь.

Чашушули – вкусное и необычное блюдо, которое невозможно забыть после того, как попробовал его однажды. Попробуйте и вы приготовить это вкуснейшее грузинское угощение по нашим рецептам.

Чашушули — состав, калорийность, пищевая ценность

Что входит в рецепт:

  • Мясо – чаще всего говядина, телятина или баранина.
  • Лук репчатый.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Пряности.
  • Соль.
  • Зелень – лук зеленый, кинза, петрушка, укроп.

Калорийность и БЖУ

Данные подсчитаны на 100 г готового блюда:

Сколько, г % от дневной нормы человека
Белок Примерно 25 36
Жиры 10,3 13-14
Углеводы 10,3 3
Калорийность 240 ккал 11-12

При довольно низкой калорийности для мясного блюда, в чашушули высокое количество белка. Поэтому чашушули считается очень сытным блюдом. Хорошо подходит в качестве обеда. Но блюдо противопоказано для людей с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвы, изжога), так как в нем много специй и они могут провоцировать ухудшение самочувствия.

Это интересно: Кабачки с шампиньонами и картофелем: рецепт с фото пошагово

Основные составляющие чашушули

Мясо является главным компонентом, но и другие ингредиенты имеют важное значение. Среди томатов следует отдавать предпочтение свежему урожаю, но готовить еду можно из консервированных помидор и даже пасты

На видео встречаются разные способы, как их приготовить. Одни превращают помидоры в пюре, другие нарезают мелкими кубиками. Количество томатов часто равняется по массе мясной основе.

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой);
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу);
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса. Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться. Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Острое мясо по-грузински с овощами в горшочках в духовке

Мясо, приготовленное в горшочках с овощами, считается удачным решением для фуршетного стола благодаря порционной подаче. Сочетание запеченных в электродуховке компонентов отличается остротой и яркостью вкуса.

Состав:

  • свинина – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • перец, соль, грузинские специи.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 176 Ккал/100 г.

Большой кусок постной свинины разрезаем на маленькие кусочки. Если попадается жир, удаляем его. Выкладываем на дно горшочков срезанное сало, поверх него – подготовленное мясо, посыпаем специями и солим. Клубни картофеля чистим, тщательно вымываем и нарезаем ломтиками – это будет следующий слой блюда. Луковицы чистим, обмакиваем в воде, режем дольками и выкладываем на картошку.

Цуккини моем, чистим и режем кубиками, распределяем толстым слоем поверх лука. На очереди – сладкий перец. Его нарезаем соломкой. Лучше взять красные или разноцветные стручки – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Помидоры разрезаем напополам, трем через сито, а кожуру выбрасываем. Чеснок измельчаем ножом. Смешиваем с томатным пюре, зеленью и заливаем полученной смесью сверху горшочки. Включаем электродуховку на 185 °С. Горшочки накрываем крышками, устанавливаем их в поддоны из фольги – жидкость может выплескиваться во время приготовления – и помещаем готовиться на полтора часа.

В каждый горшочек в конце кладем ложку домашней сметаны и перемешиваем.

Попробуйте приготовить яйца по-шотландски, это интересная и необычная закуска, которая пришла к нам из Туманного Альбиона.

На праздничный стол подайте буженину приготовленную в духовке собственноручно. А мы подскажем вам как сделать мясо необыкновенно сочным.

Пряная курочка в соусе терияки — это то, что нужно! Возьмите на заметку наш рецепт.

Полезные советы по приготовлению блюда

Чашушули по-грузински (рецепт относится к национальной кухне) готовится из мяса теленка. Поэтому главные советы относятся к ее выбору.

Как выбрать телятину:

  • Если телятина свежая, то от нее будет пахнуть парным молоком.
  • Цвет мяса телятины характерный – светло-красный.
  • Важный показатель – ровный цвет, без присутствия пятен. Они могут свидетельствовать о неправильном хранении мяса, или неправильной перевозке. Также пятна могут указывать на то, что бычок был болен.
  • Консистенция: мясо очень упругое. После нажатия пальцем на кусок телятины, вмятина очень быстро исчезает.
  • Если мясо рыхлое — животному давали лекарственные препараты или химические добавки.
  • Не стоит покупать телятину как с резким запахом, так и при отсутствии запаха вообще. Посторонний запах свидетельствует о том, что мясо не первой свежести, а если запах отсутствует, то это говорит о том, что животное кормили добавками для ускорения роста. Также мясо не будет пахнут, если его вымачивали в уксусе.
  • Если мясо темного оттенка, а жир стал желтоватым, то это значит, что животное уже писала подкормкой и травой. Это – не телятина, а уже говядина.
  • Лучше покупать мясо не в замороженном виде – так намного проще его проверить на месте.
  • Если у одного продавца рядом лежат куски разного цвета, то допущены ошибки в хранении. Возможно, мясо хранилось вместе с залежавшимися кусками. Мясо с одной туши не может быть разного оттенка.

Советы по приготовлению:

  • Овощи должны быть качественными и свежими. Самый лучший вариант – домашние овощи, или приобретенные на рынке в проверенном месте. Вкус блюда значительно могут испортить продукты не самого лучшего качества. Например, нежелательно использовать твердые помидоры с жилками или старый чеснок.
  • Лучше готовить чашушули без добавления растительного масла – так мясо тушится в собственном соку.
  • Не стоит пережаривать мясо – оно будет жестким.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус чашушули, можно использовать другие специи, помимо тех, что включает стандартный рецепт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

  2. В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

  3. Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

  4. Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

  5. Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

  6. Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

  7. Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

  8. Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

  9. После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

  10. В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

  11. Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

  12. По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает “острый”. Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!

Чашушули по-грузински

На первый взгляд в этом блюде много разных компонентов. Но в конце должно получиться ароматное и пряное тонко нарезанное мясо, которое тушилось вместе с остальными ингредиентами.

Продукты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • оливковое масло;
  • рафинированное растительное масло;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • острый перец — 0,5-1 шт.;
  • томаты — 4 штуки;
  • томатный сок — 100 мл;
  • чеснок — ½ головки;
  • тимьян;
  • аджика — ½ чайной ложки;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • уцхо-сунели;
  • паприка;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Рецепт:

  1. Томаты, как и все остальные овощи, нужно нарезать дольками, предварительно вырезав плодоножку. Для этого блюда нужны плотные томаты сорта «сливка». На сковороду нужно налить смесь оливкового и растительного масел и обжарить дольки томатов. Как только томаты немного поджарятся, но не потеряют форму, нужно положить их в отдельную посуду.
  2. Лук для чашушули нужно нарезать по-деревенски, то есть дольками. Они должны быть не очень крупными, чтобы к концу полностью приготовиться. В первую очередь нужно поджарить лук на сильном огне до золотистой корочки. Когда он будет готов, отложить его в другую посуду.
  3. Теперь в сковороду отправляется нарезанное небольшими ломтиками мясо. Оно жарится, а выделившийся сок заставляет его тушиться.
  4. Перец, сладкий и острый, нужно порезать крупными кусочками и положить готовиться вместе с мясом. Если нужно, подлить растительное и оливковое масло. Через 10 минут после обжарки нужно закрыть крышку и тушить мясо с перцами на слабом огне еще минут 10.
  5. В это время нужно смешать томатный сок, половину стакана воды, немного тимьяна, аджики, уцхо-сунели, паприку, черный молотый перец и соль.
  6. Как только прошло 10 минут, смесь вылить в мясо. Положить туда же готовые лук и томаты. Помешивать, чтобы овощи пропитались вкусами друг друга.
  7. Мелко порезать кинзу и чеснок. Положить в сковороду и готовить еще 1 минуту. Блюдо закрыть крышкой и снять с огня. Так оно должно постоять 10-20 минут, пока не будет готово.

Хашлама

Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только грузинской, но и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения. Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества. В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.

Компоненты:

  • говядина — 1100-1200 г;
  • пиво — 0,5 литра;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • томат — 2 штуки;
  • чеснок — 3-4 штуки;
  • черный перец горошком;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для хашламы берется грудинка или мясо, где есть косточка и хрящи. Мясо нужно разрезать на порционные куски.
  2. Овощи можно нарезать очень крупно, поскольку за 2 часа они успеют приготовиться.
  3. Лук порезать по-деревенски (ломтиками), картофель и перец — большими частями, томаты — произвольно.
  4. Чеснок нужно почистить, но не резать, зелень порезать.
  5. Овощи и мясо укладываются слоями так, чтобы наверху были овощи. Зелень, чеснок и пряности тоже располагаются между слоями. Посуду для хашламы используют следующую: горшок, казан, высокая жаропрочная посуда с крышкой.
  6. Духовка разогревается до температуры 200 градусов.
  7. Мясо и овощи нужно залить сначала пивом, а потом долить до верха водой. Посолить и поставить томиться в духовку на 2 часа.
  8. Готовое блюдо нужно посыпать сверху зеленью.

Чашушули с бараниной

Несмотря на то, что в классическом рецепте используют говядину, блюдо с бараниной получается не менее вкусным и интересным. Порции 2

Время подготовки 15 мин

Время готовки 1 час 25 мин

Общее время 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 500 г баранина желательно использовать лопатку или грудину, с минимальным количеством прожилок
  • 2-3 шт. репчатый лук
  • 2 шт. сладкие перцы
  • 1 шт. острый перец
  • 4 шт. томаты
  • 100 мл томатный сок
  • 3-4 зубчика чеснок
  • 1 пучок свежая кинза
  • немного оливкового и растительного масла
  • тимьян по вкусу
  • ½ ч. л аджика
  • уцхо-сунели, паприка, соль, черный перец по вкусу

Инструкции

  • Томаты, желательно сливки, нарезают дольками вместе с остальными овощами. На сковороду выливают предварительно смешанные масла и обжаривают помидоры. После того, как они слегка поджарятся, их нужно будет переложить в отдельную емкость.
  • Лук для блюда нарезают небольшими дольками – так, чтобы они точно приготовились. Их обжаривают до образования золотистой корочки.
  • Только после этого отдельно обжаривают баранину. Она должна хорошенько протушиться в собственном соку.
  • Оба вида перцев нарезают большими кусками и готовят вместе с бараниной для чашушули по-грузински в течение 10 минут под крышкой на слабом огне.
  • За это время потребуется перемешать томатный сок с половиной стакана воды, небольшим количеством тимьяна, аджики и остальных специй. Через 10 минут подготовленную смесь вливают к мясу и выкладывают туда лук, а также помидоры. Все необходимо перемешать, тогда овощи получатся более насыщенными.
  • Чеснок с кинзой мелко нарезают и также перекладывают в сковороду, где готовят в течение 1 минуты. Желательно, чтобы блюдо настоялось от 10 до 15 минут после снятия с плиты.

Пошаговый рецепт чашушули по-грузински

Сытное чашушули по-грузински готовится так:

Начнем приготовление чашушули готовят из говядины с подготовки мяса. Его следует помыть, обсушить посредством бумажных полотенец и нарезать кусочками среднего размера. Кости стоит обрезать, но не выкидывать. Их можно тушить их вместе с остальными ингредиентами, чтобы приготовить чашушули по-грузински более аппетитным, но до конца готовки нужно будет их удалить.Применяйте мясо с минимальным количеством сухожилий, чтобы кушанье было самым нежным и мягким.
Далее, чтобы приготовить острое блюдо грузинской кухни отправляем сотейник на плиту, вливаем масло и тщательно прогреваем.
Свежее мясо отправляем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Следует отдельно обжарить мясо до румяной корочки. Затем вливаем в сотейник немного воды и готовим это блюдо до испарения влаги, накрыв крышкой

Чашушули – это безумно вкусно, но важно придерживаться пошаговой инструкции готовки говяжьего chashushuli.
Далее рецепт приготовления в грузинской кухне чашушули требует освобождения от шелухи лука репчатого и красного. Овощи нарезаем мелкими кубиками

В этом случае в процессе тушения ингредиент практически полностью растворится.
После выпаривания из мяса всей жидкости, устанавливаем слабое пламя и всыпаем лук. Если понадобится, уместно добавить растительное масло. Нужно добиться, чтобы лук пустил сок, стал мягким. Это произойдет быстрее, если добавить немного соли. Обычно достаточно буквально пару минут.
Выясняя, что такое чашушули, придерживайтесь инструкции. Она предполагает влить немного воды или бульона в сковороду так, чтобы на прикрыла мясо. Готовьте от 40 до 90 минут в зависимости от жесткости мяса.
Теперь обдаем кипятком помидоры, делаем крестообразные надрезы и удаляем кожицу. Овощи можно мелко нарезать. Отличная альтернатива – протертые помидоры, так кушанье получится нежнее, а аромат соуса будет сильнее.
Острый перец мелко нарезаем, можно уменьшить или увеличить его количество по вкусу.
Когда мясо практически приготовится, отправляем к нему все специи, в том числе красный молотый перец и свежевыжатый лимонный сок. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы добиться аромата.
Чтобы сделать грузинское блюдо из говядины чашушули, отправьте в сковороду горький перец и томаты, также всыпьте аджику по вкусу, чтобы кушанье томилось в томатном соусе.
Тушим блюдо чашушули с говядиной без крышки до того момента, пока не выпарится примерно 1/3 часть жидкости. В это время измельчаем зелень и чеснок, всыпаем в сковороду, также добавляем сахар, чтобы откорректировать томатную кислинку.
После этого тушим чашушули по-грузински из говядины по классическому рецепту до готовности. Время приготовления – 20-30 минут до полной готовности. Убедиться в этом можно по густоте соуса.
Вы выяснили, как приготовить чашушули по-грузински из говядины дома, осталось порционно рассыпать по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт чашушули по-грузински

В Грузии принято подавать чашушули с кавказской лепешкой, чтобы вымакивать вкуснейший соус. Это блюдо национальной грузинской кухни достойно внимания, а приготовления чашушули не составит труда. Можно задействовать похожие рецепты, чтобы найти свой рецепт чашушули. Попробуйте приготовить кушанье хотя бы однажды, и мясо по грузински чашушули станет одним из ваших любимых кушаний.

Предлагаем дома приготовить чашушули по-грузински из говядины или другого мяса – курицы, свинины. Блюдо получится сытным и аппетитным. Его также можно делать в казане, мультиварке или в духовке, пользуясь инструкцией, оформленной пошагово. Чашушули – это действительно вкусно, а способ приготовления не составит труда. Теперь вы знаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины, поэтому не откладывайте надолго и попробуйте себя в роли профессионального повара. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Тбили» на грузинском — теплый»

Чашушули из телятины

Давайте сначала проведем совсем небольшой и несложный лингвистический анализ. Знакомы ли вам названия грузинских блюд или вообще слов, начинающихся на – «ча»? Зачем ходить далеко – есть всем известное, старое доброе «чахохбили», которое, как я не раз объясняла, состоит из корня «хохоби» — фазан, и префикса «ча» — аналог которому ближе всего в русском языке к «у» например, как в слове – «уваренный». Перевести можно как «уфазаненный», хотя имеется в виду не совсем это, а способ приготовления – «чахохбе» пошло от того, что фазан птица довольно жесткая, постная, чтобы довести ее до ума, надо было изрядно поварить. Теперь обратимся к «чашушули»: разложим на «ча» и «шушва» — тушение, то есть – правильно! – у нас получается «утушенное» (блюдо), и это прямое указание на способ приготовления, а ингредиенты, как это часто бывает в грузинской гастрономии, вариативны. Набор продуктов, которые практически неизменны: мясо, лук, чеснок, помидоры, зелень, специи. Зелень я беру богато: кинзу, базилик, петрушку, плюс один зеленый перец чили. Специи — соль, перец, кондари (сушеный чабер садовый), молотый кориандр. То есть практически тот же самый чахохбили, но не из птицы, а из мяса – это раз, приготовлен без обжарки, а только тушением – это два, и зелени берем гораздо больше — три. Чаще всего берется телятина или молодая говядина – чтобы было скоро и нежно. Я беру кусок, где есть не только чистое филе – оно гораздо интереснее, не сохнет и не волокнится. Нарезаю довольно крупными кусками, складываю в широкую толстенную сковороду с бортиками, туда — столько же лука, нарезванного полукольцами. Лука надо много – на мой вкус, он и маринует, и размягчает, и придает вкуса. Если мясо достаточно жирное – не стоит добавлять лишнего жира, если же постное – положите кусочек сливочного масла. Накрыли крышкой, сделали маленький огонь и ушли минут на сорок – пока мясо не станет мягким. Если жидкость вся впиталась или выпарилась – добавьте немного кипятка и доведите до готовности. Все остальные ингредиенты можно было подготовить: помидоры натереть на терке, срезав крышечку и оставив только кожицу, чеснок и зелень нарезать, специи отмерить. Теперь – крышку сняли, огонь сделали довольно большой, налили помидоры, потушили минут десять, всыпали остальные ингредиенты, еще минут пять – готово! Чашушули, как и многие блюда грузинской кухни, на скорую руку: неожиданные гости на пороге, пока разговоры и сыр с хлебом и вином, вот тебе и обед. Вариации возможны вот какие: кто любит соус очень томатный – добавляет сначала томатную пасту, примерно пару столовых ложек, перемешивает, тушит, а затем уже помидоры: будет огненно-красно. Кроме того: можно добавить красного болгарского перца довольно много и щедро положить масла, я видела — даже целую пачку кладут! Кроме чили и черного, еще можно душистый перец горошком. Можно сделать поострее, а также заменить мясо на грибы (для постящихся актуально). И я настоятельно рекомендую бросить хоть один лавровый листик за пять минут до выключения. А еще в охапку зелени добавьте иногда немного свежего тархуна – какой божественный получится аромат, не представляете! Подается кипящим в кеци, рядом хлеб тонис пури, тарелка свежей зелени, аджика, сыр – обмакиваете хлеб в соус, захватываете кусочек огненного мяса, которое разлетается под зубами кисло-сладко-острым вкусом, кладете сверху ломтик малосоленого сыра, веточку нежного цицмати – жуйте, жуйте, я вам говорю! А вина я вам посоветую немного, довольно крутое Мукузани – оно терпкое и уравновесит невыносимую легкость чашушули.

Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями

Фото: hinkali.su

Под настроение муж вспоминает, как в школьные годы они ходили в походы на Кавказ. Учитель-энтузиаст, вроде героя книги Иванова «Географ глобус пропил», водил их, 12-14-летних мальчиков и девочек, на грузинские перевалы. С рюкзаками поднимались они под облака, ночевали на склонах, спускались в долины. Излазили за несколько лет практически все невысокие горки. С погодой бывало всякое, в разные переделки попадали, а вот местное население всегда было очень доброжелательно и гостеприимно. Муж вспоминает, как где-то в Местийском районе промокший и продрогший отряд однажды прибился к небольшой деревушке из 3-4 домов. Дело было под вечер. Навстречу вышел крепкий седой мужчина в войлочной серой сванской шапочке. Не спрашивая ничего, открыл дверь небольшого, очень чистого сарая (или кошары). Пригласил обогреться, предложил умыться и просушить вещи. И ушел. Ребята сняли рюкзаки. А мужчина снова вернулся. В руках он держал объемистую круглую кастрюлю, из которой шел невозможной вкусноты запах, а на локте у него висела корзинка с банкой молока, сыром и шотис-пури (свежим, невероятным грузинским хлебом). Этот неожиданный ужин запомнился на всю жизнь. А утром ребята с учителем ушли дальше.

Когда муж рассказывает мне эту историю, я прямо представляю, как это могло быть, и хочу приготовить ему что-нибудь по-грузински.

Вчера, в выходной день, я решила сделать чашушули — очень национальное, острое и колоритное блюдо из говядины (или телятины). Оно не сложное, но есть свои секреты.

Во-первых, мясо должно быть правильным — свежим, не старым, вырезка — её лучше купить на рынке.

Во-вторых, овощи и специи тоже лучше купите на рынке, выйдет, может быть, немного подороже, но зато выиграете на качестве блюда.

В-третьих, не надо никуда спешить. Запаситесь терпением. Чем дольше у вас будет тушиться мясо, тем лучше получится результат.

Чашушули готовится так. Розовую прекрасную говядину или телятину (1 кг) разрежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокую толстостенную кастрюлю с кусочком сливочного масла. Для начала немного обжарьте мясо, добавьте 2-3 порезанные полукольцами репчатые луковицы, накройте крышкой и оставьте минут на 30. Убавьте огонь и пусть тушится в своем соку. Тем временем с 3-4 помидор снимите кожу и порежьте их на кубики. Добавьте к мясу. Ещё минут через 30 наступает время специй. В кастрюлю кладём горсть (5-7 зубчиков) свежего чеснока, стручок острого перца (или несколько стручков — кто как любит), чайную ложечку грузинской аджики, по чайной ложечке с горкой хмели-сунели и уцхо-сунели, кориандра. Не забудьте посолить по вкусу и поперчить чёрным молотым перцем.

Уже перед подачей, за 10 минут до того, как выключить огонь, в чашушули кладём большое количество мелко порезанной зелени — петрушки, кинзы, фиолетового базилика. Можно добавить несколько перышек зелёного лука. Укроп брать не советую — это песня из другой кухни — русской.

Я приготовила чашушули, поставила на стол лаваш и убрала ложки. В глубокие тарелки положила ароматные куски мяса и залила их острым, горячим соусом.

Муж отломил кусок белого хлеба, макнул в тарелку, положил в рот и изумлённо спросил: «Откуда ты узнала? Это — то самое мясо, которым накормил нас хозяин кошары»…

А потом мы ели чашушули, пили киндзамраули и пытались петь сулико… И муж ещё раз рассказал про походы на Кавказ…

Елена Прекрасная СамолётЪ

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.