Брынза: польза и вред

Что такое Брынза?

Как уже говорилось, брынза – это мягкий рассольный белый сыр. Запах и вкус у него — кисломолочные, с хорошо выраженной соленостью. Степень солености продукта может быть больше или меньше. Консистенция у брынзы не слишком плотная, даже слегка рассыпчатая. При этом сыр хорошо ломается, но не крошится. Цвет — обычно белый, но его оттенок может варьироваться от чисто-белого до нежно-кремового и даже желтоватого.

Рисунок на срезе сыра отсутствует, иногда можно наблюдать небольшое количество полостей неправильной формы. Поверхность сырной головки (бруска) обычно чистая и ровная, без какой-либо корочки с легким тиснением от специальной сетки (серпянки), в которой сыр вымачивается. При этом легкая деформация головки и незначительные трещины вполне допустимы.

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  1. В ней много белков, необходимых росту тканей.
  2. Кальция больше, по сравнению с творогом.
  3. Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  4. Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  5. Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать  минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками.

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии.

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций

В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Польза брынзы

Польза брынзы обусловлена уникальным составом. Этот соленый сыр насыщен большим количеством кальция, который полезен для растущего организма, людей после травмы и женщин в период беременности.

Если регулярно употреблять брынзу, то есть шанс снизить риск возникновения проблем с кожей лица и тела, а также улучшить качество волос и ногтей. Питательные вещества, содержащиеся в брынзе придадут им силы и крепости.

Кроме того, брынза богата питательными веществами, благоприятно влияющими на состояние печени и нервной системы. Врачи часто рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям предпенсионного и пенсионного возрастов.

Одно из особенных свойств брынзы – это предотвращение и подавление развития и размножения в организме токсичных и вредных микроорганизмов, которые преимущество находятся в ЖКТ.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза сыра тофу — описание приготовления, состав и влияние на организм мужчин, женщин и детей (95 фото)

  • Польза топленого молока для организма: обзор состава, свойства, характеристики и правила употребления (95 фото)

  • Польза сливочного масла и его вредные свойства: обзор состава и воздействия на организм человека (105 фото + видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять в пищу брынзу диабетикам. Этим сыром, благодаря большому количеству белка, можно заменить прием в пищу мяса тем, кому оно противопоказано.

Благодаря разнообразию витаминов в составе брынза успешно справляется с восстановлением сил после изнурительных тренировок/труда.

Приготовление брынзы занимает три недели, что позволяет сохранить живые бактерии в составе. Они благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Это способствует ускорению переваривания пищи и улучшению метаболизма в целом.

Несколько советов по выбору употреблению

ДµÃ»Ã°ÃÂàýðÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂàñÃÂÃÂý÷àø÷àüþûþúðàúþ÷ øûø þòõÃÂ. ÃÂֈÃÂÃÂþóþ ÃÂûõôÃÂõÃÂ, ÃÂÃÂþ ÃÂÃÂþ ýõàÃÂðüÃÂù ôõÃÂõòÃÂù ÃÂÃÂà(ÿÃÂøüõÃÂýþ òà2àÃÂð÷ð ôþÃÂþöõ ðôÃÂóõùÃÂúþóþ). ÃÂÃÂø òÃÂñþÃÂõ ÃÂðúöõ ýÃÂöýþ ÃÂüþÃÂÃÂõÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþñàÃÂÃÂàñÃÂû ÃÂþûÃÂúþ ñõûÃÂü, ÃÂÿÃÂÃÂóøü, ñõ÷ ÿþôÃÂþÃÂÃÂøàúÃÂðõò. Ã¥þÃÂàÃÂÃÂþ øàúøÃÂûþüþûþÃÂýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ, õóþ ÿÃÂðòøûÃÂýÃÂù ÷ðÿðàÿÃÂøÃÂÃÂýþ þÃÂôðõàÃÂûøòúðüø.

àõÃÂõÿÃÂþò ÃÂàñÃÂÃÂý÷þùàôþòþûÃÂýþ üýþóþ. áðüÃÂõ ÿþÿÃÂûÃÂÃÂýÃÂõ ø÷àýøÃÂ:

  • ÃÂÃÂõÃÂõÃÂúøõ ÃÂðûðÃÂÃÂàâ ýõúþÃÂþÃÂÃÂõ ÿÃÂõôÿþÃÂøÃÂðÃÂàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàÃÂõÃÂÃÂ, ýþàÃÂÃÂþñàø÷ñõöðÃÂàÿõÃÂõÃÂþûð, ûÃÂÃÂÃÂõ ýðÃÂõ÷ðÃÂàúÃÂñøúðüø ñÃÂÃÂý÷ÃÂ, ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂàÃÂàþòþÃÂðüø ÃÂàôþñðòûõýøõü þûøòúþòþóþ üðÃÂûð.
  • áþûõýÃÂõ ÃÂÃÂÃÂýøúøàâ ÃÂõÃÂÃÂþ ÷ðüõÃÂøòðõÃÂÃÂàø÷àÃÂðòýÃÂàÃÂðÃÂÃÂõù ÃÂòþÃÂþóð, ñÃÂÃÂý÷ÃÂ, üÃÂúø øàÃÂøÃÂ. ÃÂþöýþ ôþñðòøÃÂàòà÷ðüõàûÃÂñÃÂà÷õûõýàýðàÃÂòþõ ÃÂÃÂüþÃÂÃÂõýøõ øàþñöðÃÂøÃÂàôþàúþÃÂþÃÂúø.
  • áÃÂÃÂýðàýðüð÷úðàâ ñÃÂÃÂý÷àýÃÂöýþ ÃÂüõÃÂðÃÂàÃÂàÃÂÃÂðòðüø, òðÃÂõýÃÂüø òàúÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂùÃÂðüø, üðùþýõ÷þü øàÃÂüõÃÂðýþù. ÃÂ÷ñøÃÂàòÃÂõ òàñûõýôõÃÂõ ôþàþôýþÃÂþôýþÃÂÃÂø øàýðüð÷ÃÂòðÃÂàýðàÃÂþÃÂÃÂàø÷àñõûþóþ øûø ÃÂõÃÂþóþ ÃÂûõñð øûø ôøõÃÂøÃÂõÃÂúøõ ÃÂûõñÃÂÃÂ.

Немного о самом продукте

Считается, что первую брынзу еще в далекой древности изготовил арабский купец. Легенда рассказывает, как, отправляясь в путь, он взял с собой курдюк с молоком. Но в жаркую погоду под влиянием высокой температуры и бактерий, содержащихся в самом продукте, оно прокисло. Так получился первый в мире кусок брынзы. С тех пор технология производства немного изменилась. Современная брынза (Сербская в том числе) делается следующим образом:

  1. Молоко под действием особых видов бактерий подвергается скисанию. Для производства принято брать козье или овечье молоко, но иногда используют и коровье.
  2. Полученный сыр отправляют на созревание, погружая его в емкость со специально приготовленным рассолом. Такой процесс длится около 30 (но не более 60) суток.

Интересно, что брынза Сербская, как и остальные продукты этого вида, практически не имеет корки и представляет собой мягкую плотную массу с минимальным количеством пустот. Если же какая-то корочка присутствует, то это только по причине неправильного хранения. Дольше всего свою свежесть брынза сохраняет в той же жидкости, в которой она созревала.

Как изготавливают?

Брынзу изготавливают в домашних условиях и на производстве. Для ее приготовления используют только пастеризованные смеси или отобранное молоко.

Обязательные условия для молока, чтобы приготовить брынзу в условиях производства:

  • кислотность молока не меньше 18 °Т;
  • разбавка коровьего молока овечьим;
  • добавки для стабилизации продукта;
  • добавка бактериальной закваски – она состоит из полезных молочнокислых бактерий;
  • добавка специальной закваски для густоты продукта.

С заготовки формируется сгусток. Он выделяется на фоне сыворотки. Массу вымешивают несколькими подходами по 2-3 минуты.

После проводится повторное нагревание продукта. После него массу отправляют на форму для дальнейшего прессования. Общий срок прессования массы составляет 3 часа.

Обязательно прочтите:

Как приготовить мягкий сыр в домашних условиях

Прессованный продукт подсаливают в рассоле при температуре не выше 12 °С до 5 дней. После пропитки брикет отправляется в бочки, где его досаливают и хранят.

Виды и их характеристика

У продукта стандартная рецептура и всего несколько разновидностей – они отличаются вкусом, цветом брикета или его консистенцией. Самые популярные в мире виды брынзы: армянская, грузинская, молдавская и соевая.

Армянский продукт готовится без добавок и имеет малосоленый вкус. Грузинский сыр изготавливается только из козьего или овечьего молока с добавлением пепсина.

Молдавский продукт отличается повышенной воздушностью. Соевый сыр изготавливается без добавления ингредиентов животного происхождения.

Как сделать дома?

Домашний продукт не только вкусный, но и очень полезный

Для его приготовления важно придерживаться последовательных этапов. Основа продукта – молоко, подбирается по всем показателям качества

Полезная брынза в домашних условиях делается из свежего молока, самодельной закваски и отстаивается в приготовленном рассоле.

Пошаговая инструкция, как сделать домашний продукт:

  1. Закваска. Для приготовления брынзы используется сметана или готовая закваска. Подобный продукт является натуральным и содержит важнейший для формирования сгустка бактериальный компонент. С его помощью молочная основа быстро и правильно киснет, образуя твердую массу. Для изготовления соленого сыра используется несколько видов заквасок – с активизацией на молоке или с добавлением закваски в готовый продукт. Покупная закваска выпускается в двух видах – в жидком и в сухом.
  2. Рассол. Готовая смесь помещается в рассол. Он продлевает срок хранения продукта и позволяет сохранить ее неповторимый вкус. Для непродолжительного хранения используют сыворотку – она остается после первых этапов приготовления. В оставшуюся жидкость добавляют соль.
  3. Форма. Классический вариант соленого сыра – круглая форма. Для формирования массы используется любая форма из пластика или металла.

Рецептура и количество ингредиентов зависит от вкусов и предпочтений – в домашних условиях удастся приготовить сладкий и соленый сыр.

Как убрать излишнюю соль?

Готовый брикет, содержащий слишком много соли, тщательно вымачивается. Его достают из рассола и помещают в сосуд, наполненный обычной очищенной водой. Брикет выдерживают в воде, пока его вкус не станет менее соленым – вода меняется каждых 2 часа.

Вместо воды иногда используют молоко. В результате такого вымачивания брынза не только теряет соль, но и становится более плотной.

Третий вариант – залить брынзу кипятком и оставить в воде, пока она не остынет. В результате такой процедуры сыр теряет соль, но и свою первоначальную форму. Брикет размокает и становится менее плотным.

Рецепты

Для первого приготовления подойдет самый простой рецепт. В качестве заготовки выбирают 2 литра свежего молока средней жирности. Дополнительно используется сметана – до 500 г и 5-6 средних куриных яиц.

Соль добавляется по вкусу – средняя пропорция составляет 1 ст. ложку.

Обязательно прочтите:

Технология изготовления разных сортов сыра в домашних условиях

Для приготовления домашней брынзы используется посуда с противопригарным покрытием. В нее выливают молоко. Его доводят до кипения на медленном огне.

В горячую смесь добавляют сбитые отдельно яйца, сметану и соль. Смесь тщательно перемешивается – все время емкость остается на огне.

Смесь вываривается 10 минут. В процессе ее нагревания будет отделяться сыворотка и твердая масса. Пластичную смесь перемещают в подготовленную форму – предварительно пропустив ее через дуршлаг.

Сверху на смесь устанавливают пресс. Она отстаивается 2 часа. Готовый сыр помещают в рассол для дальнейшего хранения.

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Как приготовить и употреблять

Настоящая брынза готовится из цельного коровьего или овечьего молока с добавлением сычужного фермента. Его вводят в теплое молоко и дают отстояться на протяжении 30-60 минут. За это время формируется калье – желеобразный сырный сгусток. Его подогревают для отделения сыворотки. Затем содержимое сливают в сырные формы с крупными отверстиями. Свернувшийся белок задерживается, а сыворотка проходит. Сыр оставляют дозревать несколько часов, а затем перекладывают в рассол. Качественная брынза должна пробыть в нем не менее месяца.

Рассольный сыр можно купить и в магазине. Особенно популярна сербская брынза, обладающая нежным молочным вкусом. Едят этот продукт с овощами, добавляют в соусы. Прекрасно сочетаются с сыром курица, яйца. Продукт подойдет для приготовления пиццы, супов, паштетов. Он может стать прекрасным дополнением к рациону правильного питания, о котором я много писала ТУТ, пополнит запасы белка людям, которые находятся на вегетарианской диете.

Как видите, брынза – очень полезный продукт, если правильно его употреблять. Обязательно включайте его в свой рацион и ешьте на здоровье.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!

  1. High intake of regular-fat cheese compared with reduced-fat cheese does not affect LDL cholesterol or risk markers of the metabolic syndrome: a randomized controlled trial Farinaz Raziani, Tine Tholstrup, Marlene D Kristensen, Matilde L Svanegaard, Christian Ritz, Arne Astrup, Anne Raben Author Notes The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 104, Issue 4, October 2016, Pages 973–981, https://doi.org/10.3945/ajcn.116.134932
  2. Cheese in nutrition and health. July 2008Dairy Science and Technology 88 (4) DOI: 10.1051/dst:2008012

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Как выбирать и хранить?

При выборе этого продукта следует учесть, что информация на упаковке не всегда является точной. Дело в том, что перед тем как поступить в продажу, сыр проходит специальную обработку – вымачивается в рассоле. На это требуется от 20 до 60 и более дней. Некоторые сорта сыра (маринованный, с наполнителем) вымачиваются в несколько раз дольше.

В зависимости от расстояний между фабрикой-производителем и точками реализации транспортировка готовой продукции может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Принимая во внимание эти факты, не следует рассчитывать на достоверность информации на этикетке. На какие же признаки стоит обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт?. Отсутствие корочки

Отсутствие корочки.

В отличие от других разновидностей сыра, поверхность брынзы не должна быть уплотнённой. Подсохший край в виде корочки – свидетельство того, что срок реализации превысил допустимую норму.

Такую брынзу не следует покупать. При длительной продаже количество полезных бактерий сокращается, следовательно, снижается качество продукта.

Сплошная консистенция.

Пористая структура, характерная для некоторых твёрдых сыров, неприемлема для качественной брынзы. Сплошная консистенция – явный признак в пользу продукта.

Наличие 1-2 пустот в головке сыра не является свидетельством низкого качества и считается допустимым. Большее их количество – признак неправильной техники приготовления, обработки, транспортировки или хранения.

Жирность – не менее 40%. Брынза должна обладать достаточной степенью жирности. Если этот показатель составляет менее 40%, продукт не принесёт пользы, а, напротив, может вызвать проблемы со здоровьем.

Жиры – это важные структурные компоненты организма. Они необходимы для нормального самочувствия, гормонального равновесия, здорового состояния кожи, волос, ногтей.

Женский организм больше нуждается в жирах, чем мужской. Недостаток этих веществ может вызвать нарушения цикла, проблемы с вынашиванием во время беременности.

Продукты с высокой степенью жирности не только полезны, но и приятны на вкус. Они лучше усваиваются организмом. Нежирные – напротив, плохо перерабатываются, могут вызывать пищеварительные расстройства и кожные высыпания.

Чтобы грамотно составлять рацион, нужно научиться рассчитывать суточную норму КБЖУ. Продукты с высокой жирностью следует включать в меню, не превышая допустимого количества калорий.

Хранят

брынзу в холодильнике, используя любую ёмкость. Чтобы повысить сохранность продукта, его необходимо поместить в стеклянную посуду. Для защиты от плесени и гнили нужно положить 4-5 кубиков рафинада в тару, где хранится брынза.