Список бобовых культур

Значение и применение

Ценность бобов неоспорима. Их используют в разных сферах. Благодаря взаимодействию корневой системы с клубеньковыми бактериями класс относится к категории азотонакопителей почвы. Это свойство широко применяется агротехниками, когда возникает необходимость рекультивации почвы.

После посадок гороха или фасоли рекомендуют высаживать требовательные овощи, которые нуждаются в плодородной почве высокого качества. Это учитывается во время посевной кампании. После бобов хорошо растет кукуруза, томаты, огурцы, кабачки.

Плоды богаты белками. Это качество ценится кулинарами всех стран. Блюда из фасоли, гороха, нута не только вкусны, но и полезны для здоровья. Кормовая культура используется для добавления в рацион животных, она составляет более 35 % от общего объема кормов.

Цветки растений – прекрасные медоносы, с них собирают пыльцу, начиная с момента раскрытия бутонов. Из частей стебля и плода производят материалы технического назначения. Содержание крахмалистых веществ особого типа делает растения задействованными при производстве лаков, клеев и пластмасс.

Особую группу составляют декоративные цветы и травы. Акации высаживают в парковых зонах, на приусадебных участках. С помощью кустарников разграничивают территории, выделяют зоны и украшают беседки.

Вредители и болезни

Распространенным вредителем зерновых бобовых культур, который встречается в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Австралии и Океании, являются крохотные мухи, принадлежащие к семейству Agromyzidae , получившие название «бобовые мухи». Они считаются самыми разрушительными. Диапазон хозяев этих мух среди культивируемых бобовых очень широк. Заражение растений начинается от прорастания до сбора урожая, и они могут уничтожить весь урожай на ранней стадии. Бобовая тля — серьезный вредитель для бобов и других бобов. Обычные хозяева для этого вредителя — жир, чертополох и док. Гороховый долгоносик и бобовый долгоносик повреждают края листьев, оставляя характерные полукруглые выемки. Стеблевые нематоды очень широко распространены, но чаще встречаются в районах выращивания растений-хозяев.

Общие болезни бобовых культур включают антракноз , вызываемый Colletotrichum trifolii ; обычная пятнистость листьев, вызванная Pseudomonas syringae pv. сиринги ; коронная бородавка, вызванная Physoderma alfalfae ; ложная мучнистая роса, вызываемая Peronospora trifoliorum ; фузариозная корневая гниль, вызываемая Fusarium spp .; ржавчина, вызванная Uromyces striatus ; склеротиновая гниль коронки и стебля, вызванная Sclerotinia trifoliorum ; Южный упадок, вызываемый Sclerotium rolfsii ; корневая гниль pythium (потемнение), вызываемая Pythium spp .; фузариозное увядание, вызванное Fusarium oxysporum ; корневой узел, вызванный Meloidogyne hapla . Все они классифицируются как биотические проблемы.

К абиотическим проблемам относятся нехватка питательных веществ (азота, фосфора, калия, меди, магния, марганца, бора, цинка), загрязняющих веществ (воздух, вода, почва, повреждение пестицидами, ожог удобрений), токсическая концентрация минералов и неблагоприятные условия роста.

История

Археологи обнаружили следы производства зернобобовых в районе реки Рави ( Пенджаб ), колыбели цивилизации долины Инда , датируемой ок. 3300 г. до н.э. Между тем, свидетельства выращивания чечевицы также были обнаружены в египетских пирамидах и рецептах клинописи . В швейцарской деревне были обнаружены семена сухого гороха, которые, как считается, восходят к каменному веку . Археологические данные свидетельствуют о том, что этот горох, должно быть, выращивали в регионах Восточного Средиземноморья и Месопотамии не менее 5000 лет назад, а в Британии еще в XI веке. Соя была впервые одомашнена около 5000 лет назад в Китае из потомка дикого винограда Glycine soja.

В Соединенных Штатах одомашненная соя была завезена в 1770 году Бенджамином Франклином после того, как он отправил семена в Филадельфию из Франции. Генри Форд , вегетарианец, был первым, кто использовал сою в крупных промышленных целях. Сосредоточившись на своей компании, с 1932 по 1933 год он вложил более 1 миллиона долларов в исследования соевых бобов. До Второй мировой войны 40% растительного масла импортировалось в США. Когда началась война, маршруты поставок были нарушены, что способствовало развитию соевых бобов в США. Благодаря многолетним исследованиям, проведенным Генри Фордом, родилась отечественная промышленность соевого масла. В период с 1970 по 1976 год производство сои увеличилось примерно на 30%. Выход масла из насыпных бобов сои в среднем составляет около 18%. Его современное употребление варьируется от маргарина, салатных масел, кулинарного жира и ранее упомянутого кулинарного масла.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Характеристика сельскохозяйственных культур

Каждое растение, которое относится к этому виду, по-своему уникально. Употребляя даже стручковый горох или фасоль, никто не догадывается, как положительно он скажется на состоянии здоровья организма. Ещё на Руси наши предки знали огромное количество рецептов с простым горохом и соей. Их выращивали почти в каждом огороде.

Соя. Такую разновидность выращивают во многих странах мира. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с соей. Ценность её в огромном содержании жира и растительного белка. Она включается и в рацион животных.
Горох. Бобы гороха считаются источником белка, аминокислот, клетчатки, крахмала и сахара. Он бывает жёлтого цвета и зелёного. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.
Фасоль. Плоды фасоли, которые относятся к знаменитому семейству очень богаты минералами, витаминами, каротином, углеводами. Фасоль используют и для консервации, и в виде самостоятельного блюда.
Чечевица. Переработанная в крупу чечевица поможет избавить от лишнего веса с минимальным вредом для организма

Самое важное её составляющее — это фолиевая кислота.
Вика. Используется как для рациона людей, так и в виде корма для животных

Её нечасто можно встретить на полках магазинов, но полезность этого растения не меньше, чем у других представителей рода бобовых.
Люпин. Это растение применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии. Зелёный плод используют для удобрения почвы, именно после обработки земли люпином растут экологически чистые продукты.
Луговой клевер. Красивый цветок, имеет розовый оттенок. Выращивается в основном на чернозёме, такое растения хорошо насыщает почву азотом.
Кормовые бобы. В основном такую культуру выращивают в Европе для прикорма животных. Белок, входящий в состав бобов, относится к быстроусвояемым, а пища с таким ингредиентами считается высокопитательной.

Эти разновидности бобов являются очень полезными и ценными. Ранее считалось, что употребление бобов может привести к увеличению веса. Но это неверное рассуждение. Все элементы, входящие в состав бобовых, не могут отражаться на массе тела, только если их совмещать с высококалорийными продуктами. Семейство бобовых предоставляет огромный выбор растений, поэтому каждый может подобрать для себя плоды, которые удовлетворяют все потребности.

Еще они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью. Перед употреблением бобов их необходимо подвергать обработке, в сыром виде такие продукты опасны для организма.

Белый клевер

Тип: многолетний долгоживущий, озимый однолетний.Задачи: живое мульчирование, защита от эрозии, привлечение полезных насекомых, фиксация азота.

Белый клевер является лучшей живой мульчой в междурядьях, под кустами и деревьями. Имеет плотную мелкую корневую массу, которая защищает почву от эрозии и подавляет сорняки. Белый клевер процветает в прохладных влажных условиях тени и полутени, лучше развивается при подкашивании. В зависимости от сорта рост растения от 15 до 30 см.

У белого клевера множество культурных сортов, которые первоначально выводились как кормовая культура. Лучше всего произрастает на почвах, богатых известью, калием, кальцием и фосфором, однако неблагоприятные условия переносит лучше всех собратьев. Долголетие клевера связано с ползучим корнем, поэтому необходимо контролировать захват новых территорий этим зеленым удобрением. Исключительно вынослив к вытаптыванию, восстанавливает рыхлость хоженых троп и аллей в саду и огороде. Не конкурирует с культурными растениями за свет, влагу и питание, так как медленно и густо растет в их тени на стадии развития корня, устойчив к большинству гербицидов.

Выращивание: белый клевер переносит непродолжительные наводнения и засуху. Работает на большом диапазоне почв, но предпочитает глинистые и суглинки. Некоторые сорта выводились под супесчаные почвы. Если клеверу предстот прорастать в неблагоприятных условиях (засуха, повышенная влажность или растительная конкуренция) нужно увеличить норму посева. Выращивать белый клевер «под зиму» нужно начинать в середине-конце августа, чтобы растение успело хорошо укорениться (не позднее 40 дней перед первыми заморозками). Сидеральные смеси белого клевера с травами уменьшают риск потери бобовых от морозов. Весенний посев возможен вместе с посадкой культурных растений.

Запашка: именно эта разновидность клевера ценится за восстановление почвы путем живого мульчирования, поэтому лучше подкашивать его, оставляя 7-10 см и не запахивать это зеленое удобрение. Для успешной зимовки рост растения должен быть не менее 10 см перед первыми стойкими морозами.

Если клевер необходимо искоренить на определенном участке, его придется вспахивать, выкорчевывать или проходить культиватором. Можно использовать подходящий гербицид. Частое кошение под корень не убивает растение. Если вы хотите свои семена, собирать их можно при достижении большинством цветущих головок светло-коричневого цвета.

Вика

Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.

В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.

Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).

Культуру выращивают как кормовое сырье.

На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.

https://youtube.com/watch?v=S-tDwqfVZMU

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

ТОП-6 самых поздних овощей, с которыми осенью не будет недостатка витаминов

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

Пять приемов, чтобы рассада прижилась

Церцис стручконосный

Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum) – это листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Родом оно из Юго-Западной Азии. Я так люблю, когда у нас на Южном берегу Крыма зацветает церцис! С ним приходит настоящая весна.

Для меня настоящим открытием при подготовке материала было то, что Юрий Николаевич Карпун в «Субтропической декоративной дендрологии» написал следующее: «В практике декоративного садоводства представителей данного рода (Церцис) часто, хотя и ошибочно, называют “багрянником”, из-за некоторого сходства их листьев с листьями представителей рода Багряник».

Листья у церциса стручконосного простые, округло-почковидные, длиной до 10 см, бронзовые в юном возрасте.

Цветки розовые, длиной 1,5-2,0 см, собраны в пучках; распускаются на побегах 2-го – 5-го года и на стволах. Плоды – уплощенные бобы. В Саду растет на куртинах 18, 20, 62. На Южном берегу Крыма его много, и в апреле месяце он красиво смотрится в одиночных посадках и в растительных композициях. Прекрасно растет, цветет на карбонатных, сухих, дренированных почвах Южного берега Крыма. Размножают семенами.

Интересно, что именно церцис стручконосный еще называют церцисом европейским, иудиным деревом, иудейским деревом.

А какие деревья и кустарники из семейства Бобовых/ или Мотыльковых пленяют розовыми, сиреневыми, малиновыми фиолетовыми цветками весной, летом и осенью ваших дачных гостей и вызывают зависть соседей?

Нут или турецкий горох

Это однолетнее растение высотой 30-60 см. Имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, непарноперистые листья, не крупные, одиночные цветы разнообразных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбической или овально-вытянутой формы.

Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до –11 градусов). Растет он на рыхлых мягких почвах. О том, как растет нут и как получить его урожай, читайте здесь.

Нут обладает способностью очищать кровь, облегчать боли в пояснице. Растение используется в косметологии. На его основе делают маски для волос и лица, скрабы для лица от черных точек и шелушений.

Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка.

Подробнее о влиянии нута на организм мужчин и женщин мы рассказывали тут.

По вкусу нут не похож на горох или фасоль. В сваренном виде он напоминает картофельное пюре с ореховым привкусом.

Больше информации о нуте сможете найти в нашей специальной публикации.

Немного ботаники

Бобовые — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. Культурные бобовые — это травянистые растения одно– или многолетние. Плод растения семейства бобовых в ботанике так и называется «боб». Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединенных краями. Внутри плода содержится небольшое количество покрытых тонкой кожицей семян (у овощных бобовых обычно 2-7), расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву с помощью коротких семяножек. Такой плод в популярной литературе и в обиходе часто называется стручок, в быту же слово «боб» часто употребляется для обозначения собственно семян бобовых. Цвет семян очень разнообразен, форма шаровидная, овальная, уплощенная, угловатая.

Форма боба (стручка) как правило уплощенная вытянутая — прямая или изогнутая. Когда плод созревает, он обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. У многих бобовых растений боб падает на землю нераскрывшимся.

Интересной особенностью ряда растений семейства Бобовые является симбиоз с микроорганизмами, бактериями-микроаэрофилами, способными фиксировать молекулярный азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых растений. Суть симбиоза заключается в следующем: микроорганизмы получают от растения воду с питательными веществами, а растение — часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Такой симбиоз позволяет бобовым растениям нормально расти на бедной почве. Бобовые культуры не только не истощают плодородие почвы, но и приумножают его, обогащая землю азотными соединениями.

Бобовые овощи культивируются с незапамятных времен. Так, нут (турецкий горох) начал возделываться на Ближнем Востоке уже 7500 лет назад! Невозможно представить себе практически ни одну кухню мира, где бы не использовались бобовые овощи. Свежие бобовые овощи, равно как и крупы из этих культур, имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество белков и углеводов, ценных витаминов и микроэлементов. В последние годы большое распространение получили соевые продукты — заменители мяса, вкусовые качества которых постоянно растут.

Полезные свойства бобовых

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом

Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Бобовые

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений

Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Формула цветка гороха Ч(5)Л1,2,(2)Т(9),1П1

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1 — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Значение бобовых
  • Азотонакопители почвы

За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

Пищевое

Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

Медоносы

Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек

Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию

Фасоль

Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.

В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.

Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.

Огороднику на заметку: Лучшие урожайные сорта фасоли

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.


Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы


Жареные бобы Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Обязательно почитайте: Калорийность горохового пюре на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горошнице с маслом

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.


Конфеты из чечевицыРецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.