12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Простые заготовки на зиму

Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

Маринованная морковь

Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

  • чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
  • уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) — 100 мл;
  • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
  • соль мелко молотая – 30 г;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).


Это отличный вариант для салатов и закусок

  1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
  2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
  3. Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
  4. Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
  5. Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
  6. Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

Морковное лечо

Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):

  • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
  • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.


Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

Как готовят:

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.


Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

Как готовят:

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.


Морковный торт к чаю

Что понадобится:

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

Для крема:

Как готовят:

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Салат из вареной свеклы, моркови и картофеля

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 6 шт.,
  • белокочанная капуста – 150 гр.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • спаржевая фасоль – для украшения,
  • майонез – для заправки салата.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь, картофель, спаржевую фасоль и яйца следует заранее отварить до готовности и полностью остудить. Все овощи кроме фасоли следует варить в кожуре и отдельно друг от друга.
  2. Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать ее с небольшим количеством майонеза, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и выложить в салатник первым слоем.
  3. Картофель, отваренный в мундире, освободить от кожицы и аналогично свекле натереть. Заправить майонезом и аккуратно выложить вторым слоем поверх свеклы.
  4. С белокочанной капусты удалить верхние жесткие листья и нарезать ее небольшими кубиками. Соединить их с майонезом и сформировать третий – капустный слой.
  5. Вареную морковь очистить и крупно натереть. Выложить ее равномерным слоем поверх капусты, не забыв перед этим сдобрить майонезом. По желанию морковный слой можно приправить давленым чесноком.
  6. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы, натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.
  7. Выложить яйца поверх моркови в качестве завершающего слоя. Украсить верхушку салата ярко-зеленой спаржевой фасолью и оставить на 1–2 часа, чтобы настоялся.

Полезные свойства моркови

Морковь питает организм, наполняет его витаминами и минералами. Нормализует химический баланс. Употребление корнеплодов практически не приносит вреда, их включают в каждый диетический стол.
Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, благотворно влияет на зрение. Помогает работе щитовидной железы, печени и почек. Повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Регулирует активность желудочного сока.
В моркови много витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, кишечника и состояние кожи.

Употребление моркови снижает риск рака молочной железы. Она полезна для беременных и кормящих женщин, так как способствует укреплению иммунной системы ребенка и улучшению свойств грудного молока.
У мужчин морковь способна снизить риск рака простаты, нормализовать количество и качество семенной жидкости.
В моркови много витаминов С, К и РР. И минералов: кальция, железа, натрия, меди, натрия, магния, серы и йода.

Липоевая кислота, которая содержится в корнеплодах, повышает эластичность стенок сосудов, не дает образоваться тромбам и регулирует работу щитовидной железы.
Инозит помогает в лечении атеросклероза. Апигенин улучшает работу сердца.
Еще польза свежей моркови в том, что она улучшает аппетит, укрепляет зубы и кости. Вареную морковь перетирают в кашицу и накладывают на раны и ожоги.
О других важны для здоровья овощах читайте здесь.

Что готовить из моркови: 5 простых и вкусных рецептов

Суп-пюре из моркови и картофеля

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста (или свежие томаты) — 100 г
  • Вода — 2 л
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, петрушка — по вкусу

Как готовить:

Очистите все овощи, промойте и мелко нарежьте. В кастрюлю с холодной водой положите картофель, морковь, лук, веточки петрушки, масло, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 40 минут до полной готовности всех овощей. Суп снимите с плиты, уберите петрушку и дайте немного остыть. Пробейте суп в блендере, переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите массу до кипения и снимите с огня. Суп-пюре подавайте горячим, с чесночными гренками или сухариками, сверху украсьте веточками петрушки и томатной пастой.

Печеная морковь с петрушкой и тимьяном

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец, петрушка, тимьян — по вкусу

Как готовить:

Разогреваем духовку до 200 ºC. Тем временем очищаем морковь и разрезаем ее продолговатыми дольками. Смазываем керамическую кастрюлю или форму для выпечки оливковым маслом. В большой миске тщательно перемешиваем нашу морковь с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном. Выкладываем все ровным слоем в подготовленную керамическую кастрюлю или форму для выпечки. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут. За пять минут до готовности снимаем крышку и добавляем листья петрушки и аккуратно перемешиваем. Подавать блюдо к столу горячим или умеренно теплым.

Тушеная морковь со свеклой

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Свекла — 250 г
  • Лук — 150 г
  • Подсолнечное масло для жарки — 50 г
  • Соль, зелень — по вкусу

Как готовить:

Разогреваем сковороду с растительным маслом и нарезаем мелко лук. Пассеруем лук, и тем временем очищенную морковь и свеклу натираем на крупной терке. Выкладываем натертую морковку и свеклу на сковороду и хорошенько перемешиваем содержимое. Оставляем тушиться наши овощи 30 минут. За десять минут до готовности овощи необходимо подсолить и еще раз перемешать. Подавать морковь к столу теплой, блюдо можно украсить веточкой петрушки или укропа.

Хрустящая маринованная морковь

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Уксус 3% — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Оливковое масло — 50 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Лавровый лист, чеснок, укроп, молотый перец, чабер или петрушка — по вкусу

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать продолговатыми брусочками не более чем по 2 сантиметра толщиной. Для маринада перемешать в кастрюле уксус с водой и маслом, всыпать сахар и соль, добавить пропущенный через пресс чеснок, лавр, укроп, петрушку, поперчить и на сильном огне довести до кипения. Снять с огня. Положить в маринад морковь и горчицу, размешать и выложить содержимое в стеклянную банку. Дать остыть и на 3-4 дня оставить ее в холодильнике.

Мафины из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мука — 100 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
  • Сода — ½ ч. л.
  • Корица, имбирь, ванилин, грецкий орех, изюм — по вкусу

Как готовить:

Муку просеять с содой, корицей, имбирем и ванилином. Яйца смешать с маслом и сахаром, хорошенько взбить. Всыпать мучную смесь, непрерывно помешивая. Орехи обжарить на сковороде, очистить и не слишком мелко порубить. Изюм на 10 минут залить кипятком. Морковь натереть на мелкой терке. К тесту добавить морковь, изюм и орехи, все перемешать. Выложить в бумажные формочки и отправить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Вершки или корешки

Морковь — кладезь витаминов. Сейчас чаще всего в пищу употребляют корешки, а вершки незаслуженно выбрасывают. Но так было не всегда. В древности ели именно ботву. А потом кто-то попробовал корешок и про вершки забыли на столетия.
Ботва, как и корнеплоды, содержит полезные для здоровья минералы и витамины, обладает остротой, которая делает вкус супов и вторых блюд пикантным.
Полезные свойства морковной ботвы давно применяют в народной медицине. В морковной ботве много:

  • клетчатки;
  • железа, цинка, марганца и витамина Е;
  • витамина В4 — холина;
  • хлорофилла.

Холин нормализует уровень глюкозы в крови. Снижает холестерин, очищает стенки сосудов. Улучшает память и отвечает за защиту нервных клеток организма.
Хлорофилл заживляет раны, выводит токсины из организма и насыщает энергией. Благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует работу гормонов. Морковная ботва укрепляет сосуды, тормозит развитие фиброза, снимает воспаления.
Но есть и противопоказания: морковную ботву не стоит употреблять тем, у кого проблемы с желудком.

Интересный факт
В Индии ботву добавляют в блюда как приправу. В Италии делают начинку для пирогов, в Германии — морковный кофе. В России из ботвы готовили ботвинью — холодный суп на основе кваса. Или начинку для блинов: смешивали ботву с вареным яйцом. Добавляли в запеканки, зеленые салаты, варили чай.
В пищу лучше употреблять молодую ботву. Ее надо замочить в холодной воде, а чтобы убрать горечь, ошпарить кипятком.

Подходящая посуда

Заморозка моркови в морозилке предполагает ее хранение в различных емкостях. Наиболее подходящими для консервации данного типа являются:

  • пластмассовые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда;
  • вакуумные пакетики с молнией.

При использовании пластиковой тары не забывайте оставлять немного пустого пространства от продукта до крышки (1-2 см), так как при замораживании овощи расширяются и им потребуется больше места.

Данный корнеплод может хранится в морозилке в течение 3-4 месяцев при температуре -18-23 С. Не рекомендуется выходить за рамки этого предела, во избежание потери вкусовых качеств и полезных свойств.