Оглавление
Простые заготовки на зиму
Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.
Маринованная морковь
Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:
- чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
- уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) — 100 мл;
- растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
- соль мелко молотая – 30 г;
- вода очищенная питьевая – 1 л;
- сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).
Это отличный вариант для салатов и закусок
- Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
- В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
- Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
- Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
- Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
- Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.
Морковное лечо
Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):
- томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
- репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
- масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
- сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
- соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
- уксус 6% или 9% – 1 ст. л.
Десерты
Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.
Морковное желе с лаймом и апельсином
Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.
Морковное желе с лаймом и апельсином
Что понадобится:
Как готовят:
Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.
Домашнее мороженое из моркови
Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.
Домашнее мороженое из моркови
Что понадобится на 15 порций:
Как готовят:
Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.
Морковный торт к чаю
Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.
Морковный торт к чаю
Что понадобится:
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
Для крема:
Как готовят:
Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.
Салат из вареной свеклы, моркови и картофеля
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 6 шт.,
- белокочанная капуста – 150 гр.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- спаржевая фасоль – для украшения,
- майонез – для заправки салата.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, картофель, спаржевую фасоль и яйца следует заранее отварить до готовности и полностью остудить. Все овощи кроме фасоли следует варить в кожуре и отдельно друг от друга.
- Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать ее с небольшим количеством майонеза, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и выложить в салатник первым слоем.
- Картофель, отваренный в мундире, освободить от кожицы и аналогично свекле натереть. Заправить майонезом и аккуратно выложить вторым слоем поверх свеклы.
- С белокочанной капусты удалить верхние жесткие листья и нарезать ее небольшими кубиками. Соединить их с майонезом и сформировать третий – капустный слой.
- Вареную морковь очистить и крупно натереть. Выложить ее равномерным слоем поверх капусты, не забыв перед этим сдобрить майонезом. По желанию морковный слой можно приправить давленым чесноком.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы, натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.
- Выложить яйца поверх моркови в качестве завершающего слоя. Украсить верхушку салата ярко-зеленой спаржевой фасолью и оставить на 1–2 часа, чтобы настоялся.
Полезные свойства моркови
Морковь питает организм, наполняет его витаминами и минералами. Нормализует химический баланс. Употребление корнеплодов практически не приносит вреда, их включают в каждый диетический стол.
Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, благотворно влияет на зрение. Помогает работе щитовидной железы, печени и почек. Повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Регулирует активность желудочного сока.
В моркови много витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, кишечника и состояние кожи.
Употребление моркови снижает риск рака молочной железы. Она полезна для беременных и кормящих женщин, так как способствует укреплению иммунной системы ребенка и улучшению свойств грудного молока.
У мужчин морковь способна снизить риск рака простаты, нормализовать количество и качество семенной жидкости.
В моркови много витаминов С, К и РР. И минералов: кальция, железа, натрия, меди, натрия, магния, серы и йода.
Липоевая кислота, которая содержится в корнеплодах, повышает эластичность стенок сосудов, не дает образоваться тромбам и регулирует работу щитовидной железы.
Инозит помогает в лечении атеросклероза. Апигенин улучшает работу сердца.
Еще польза свежей моркови в том, что она улучшает аппетит, укрепляет зубы и кости. Вареную морковь перетирают в кашицу и накладывают на раны и ожоги.
О других важны для здоровья овощах читайте здесь.
Что готовить из моркови: 5 простых и вкусных рецептов
Суп-пюре из моркови и картофеля
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 100 г
- Томатная паста (или свежие томаты) — 100 г
- Вода — 2 л
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, петрушка — по вкусу
Как готовить:
Очистите все овощи, промойте и мелко нарежьте. В кастрюлю с холодной водой положите картофель, морковь, лук, веточки петрушки, масло, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 40 минут до полной готовности всех овощей. Суп снимите с плиты, уберите петрушку и дайте немного остыть. Пробейте суп в блендере, переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите массу до кипения и снимите с огня. Суп-пюре подавайте горячим, с чесночными гренками или сухариками, сверху украсьте веточками петрушки и томатной пастой.
Печеная морковь с петрушкой и тимьяном
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, петрушка, тимьян — по вкусу
Как готовить:
Разогреваем духовку до 200 ºC. Тем временем очищаем морковь и разрезаем ее продолговатыми дольками. Смазываем керамическую кастрюлю или форму для выпечки оливковым маслом. В большой миске тщательно перемешиваем нашу морковь с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном. Выкладываем все ровным слоем в подготовленную керамическую кастрюлю или форму для выпечки. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут. За пять минут до готовности снимаем крышку и добавляем листья петрушки и аккуратно перемешиваем. Подавать блюдо к столу горячим или умеренно теплым.
Тушеная морковь со свеклой
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Свекла — 250 г
- Лук — 150 г
- Подсолнечное масло для жарки — 50 г
- Соль, зелень — по вкусу
Как готовить:
Разогреваем сковороду с растительным маслом и нарезаем мелко лук. Пассеруем лук, и тем временем очищенную морковь и свеклу натираем на крупной терке. Выкладываем натертую морковку и свеклу на сковороду и хорошенько перемешиваем содержимое. Оставляем тушиться наши овощи 30 минут. За десять минут до готовности овощи необходимо подсолить и еще раз перемешать. Подавать морковь к столу теплой, блюдо можно украсить веточкой петрушки или укропа.
Хрустящая маринованная морковь
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Уксус 3% — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Оливковое масло — 50 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Лавровый лист, чеснок, укроп, молотый перец, чабер или петрушка — по вкусу
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать продолговатыми брусочками не более чем по 2 сантиметра толщиной. Для маринада перемешать в кастрюле уксус с водой и маслом, всыпать сахар и соль, добавить пропущенный через пресс чеснок, лавр, укроп, петрушку, поперчить и на сильном огне довести до кипения. Снять с огня. Положить в маринад морковь и горчицу, размешать и выложить содержимое в стеклянную банку. Дать остыть и на 3-4 дня оставить ее в холодильнике.
Мафины из моркови
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука — 100 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
- Сода — ½ ч. л.
- Корица, имбирь, ванилин, грецкий орех, изюм — по вкусу
Как готовить:
Муку просеять с содой, корицей, имбирем и ванилином. Яйца смешать с маслом и сахаром, хорошенько взбить. Всыпать мучную смесь, непрерывно помешивая. Орехи обжарить на сковороде, очистить и не слишком мелко порубить. Изюм на 10 минут залить кипятком. Морковь натереть на мелкой терке. К тесту добавить морковь, изюм и орехи, все перемешать. Выложить в бумажные формочки и отправить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Вершки или корешки
Морковь — кладезь витаминов. Сейчас чаще всего в пищу употребляют корешки, а вершки незаслуженно выбрасывают. Но так было не всегда. В древности ели именно ботву. А потом кто-то попробовал корешок и про вершки забыли на столетия.
Ботва, как и корнеплоды, содержит полезные для здоровья минералы и витамины, обладает остротой, которая делает вкус супов и вторых блюд пикантным.
Полезные свойства морковной ботвы давно применяют в народной медицине. В морковной ботве много:
- клетчатки;
- железа, цинка, марганца и витамина Е;
- витамина В4 — холина;
- хлорофилла.
Холин нормализует уровень глюкозы в крови. Снижает холестерин, очищает стенки сосудов. Улучшает память и отвечает за защиту нервных клеток организма.
Хлорофилл заживляет раны, выводит токсины из организма и насыщает энергией. Благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует работу гормонов. Морковная ботва укрепляет сосуды, тормозит развитие фиброза, снимает воспаления.
Но есть и противопоказания: морковную ботву не стоит употреблять тем, у кого проблемы с желудком.
Интересный факт
В Индии ботву добавляют в блюда как приправу. В Италии делают начинку для пирогов, в Германии — морковный кофе. В России из ботвы готовили ботвинью — холодный суп на основе кваса. Или начинку для блинов: смешивали ботву с вареным яйцом. Добавляли в запеканки, зеленые салаты, варили чай.
В пищу лучше употреблять молодую ботву. Ее надо замочить в холодной воде, а чтобы убрать горечь, ошпарить кипятком.
Подходящая посуда
Заморозка моркови в морозилке предполагает ее хранение в различных емкостях. Наиболее подходящими для консервации данного типа являются:
- пластмассовые контейнеры;
- полиэтиленовые пакеты;
- формочки для льда;
- вакуумные пакетики с молнией.
При использовании пластиковой тары не забывайте оставлять немного пустого пространства от продукта до крышки (1-2 см), так как при замораживании овощи расширяются и им потребуется больше места.
Данный корнеплод может хранится в морозилке в течение 3-4 месяцев при температуре -18-23 С. Не рекомендуется выходить за рамки этого предела, во избежание потери вкусовых качеств и полезных свойств.