Диета дюкана: этапы и подробное меню на каждый день

Оглавление

Этапы похудения

Диетолог заявил, что для сжигания собственных жиров нужна блокировка к посторонним жирам. Этот принцип и лежит в основе.

Белковая диета Дюкана — четыре последовательных этапа, каждый из которых отвечает за конкретный период.

  • Атака
  • Чередование
  • Закрепление
  • Стабилизация

«Атака» — короткий этап, который может продолжаться минимум два — максимум десять дней. Возможно употребление белковых продуктов.  Основная особенность —  существенное снижение массы. На этапе «Чередования» удается достичь желаемой массы тела. Белки в меню разрешается разнообразить, добавив овощи.

Этап «Закрепление» поможет создать для организма привычку в питании. Наблюдается расширение меню, а длительность периода определяется по формуле одна декада на килограмм потерянной массы. Заключительным этапом является «Стабилизация», которая позволяет поддерживать достигнутый результат. Шесть дней в неделю можно питаться без каких-либо ограничений.

Принципы диеты

Диета была названа в честь Пьера Дюкана, который профессионально занимался изучением диет и вкусовых привычек. Работа была начата еще в 1977 году, на сегодняшний день она считается одной из самых известных и эффективных. В основу методики легли наработки многих диетологов, структурный подход позволяет похудеть без серьезных ограничений и срывов, ее суть заключается в чередовании определенных видов продуктов.

Основу меню составляет сто продуктов, 72 из которых — белковые, а 28 — дополнительные. В рамках диеты на определенном этапе предусматривается чередование белковых и углеводных продуктов, в результате чего снижение веса происходит максимально безопасно для организма, растяжки и целлюлит отсутствуют.

Основные правила:

  • употребление от 2 литров жидкости ежедневно;
  • отказ от майонеза и жира при приготовлении пищи;
  • допускается термообработка;
  • ограничение употребление соли;
  • использование соусов и приправ, приготовленных на основе разрешенных продуктов;
  • употребление отрубей;
  • ежедневная ходьба пешком, зарядка.

Независимо от состояния здоровья предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, к диете можно приступать только после обследования и приема курса витаминов.

Для закрепления эффекта белковое питание должно быть продлено еще на несколько месяцев после окончания диеты.

Посмотрите видео-интервью с Пьером Дюкана, который раскрывает некоторые секреты своей диеты:

Суть

Принципы диеты отличаются простотой, диетический режим питания не требует включения в рацион экзотических продуктов. Белковая диета направлена на снижение количества потребляемых углеводов, что ведет к снижению содержания жира в организме.

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса животных и птиц (за исключением мяса утки и гуся);
  • свежая и консервированная рыба;
  • морепродукты;
  • полностью обезжиренные молочные продукты;
  • белки в неограниченном количестве, не более 2 желтков в день;
  • любые чаи, кофе;
  • газированные напитки с нулевым содержанием сахара;
  • цикламат натрия в качестве сахарзаменителя;
  • лимоны, карнишоны, специи и приправы.

На втором, третьем и четвертом этапах в меню можно включать овощи и другие продукты, некоторые из них допускается употребялть только в ограниченных количествах.

Одним из неотъемлемых элементов диеты считаются овсяные отруби, их наличие в рационе способствует естественному очищению организма от шлаков и нормализации работы ЖКТ. В овсяных отрубях содержатся все необходимые витамины и полезные вещества, продукт способствует снижению чувства голода, предотвращает усвоение жира.

Этапы

  1. Атака — сопровождается специальным белковым «нападением» на организм, клетки насыщаются протеинами, энергия направлена на разрушение жиров. За счет интенсивного метаболизма в первые 3-10 дней происходит резкое снижение веса. Количество сброшенных килограммов зависит от продолжительности этапа.
  2. Чередование — на данном этапе предусмотрено чередование протеиновых и белковых дней (по 2-4 дня), в итоге можно сбросить до килограмма за неделю.
  3. Консолидация — на данном этапе происходит закрепление результата, один день в неделю остается протеиновым.
  4. Стабилизация — закрепление результата, в ежедневный рацион включается 3 ст. л отрубей, прием жидкости должен быть продолжен. Происходит постепенный переход на полноценное питание, продукты с повышенным содержанием белков можно принимать только один раз в 7 дней.

Первые два этапа направлены на снижение веса, последние — на закрепление результатов.

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Запрещается употреблять:

  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах

Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Меню на неделю

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Кофе, омлет, овощи

Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса

Травяной чай и сырники

Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге 

Вторник

Запеканка из творога 1% жирности, кефир

Солянка на основе нежирного мяса

Кофе, слабосоленая семга

Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет

Среда

Йогурт, омлет

Суп на основе куриного бульона 

Овощи на гриле

Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару

Четверг

Травяной чай, омлет, брокколи на пару

Запеченная в фольге рыба 

Сырники 

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Пятница

Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца

Салат из капусты, отварное мясо

Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности

Травяной чай, рыба, запеченная с овощами

Суббота

Кофе, сырники

Уха

Салат из морепродуктов

Запеченная в фольге со специями

Воскресенье

Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса

Суп с фрикадельками из телятины

Зеленый чай, сырники

Запеченные кабачки с черным перцем и кефир

Третий этап: «Закрепление»

Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.

Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:

  • свинина и бекон;
  • ягнятина;
  • цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
  • фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
  • твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.

В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.

Получается, что 50 дней — это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».

Крахмал содержится в следующих продуктах:

  • картофеле;
  • крупах;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;

бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.

Четвертый этап: «Стабилизация»

Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:

  1. Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
  2. Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
  3. Каждую неделю устраивать один белковый день.
  4. Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • полный отказ от добавленного сахара;
  • фрукты – не более 1 раза в день;
  • крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.

Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.

Особенности питания по Дюкану

На питании по Дюкану продержаться длительное время будет непросто. Следующие рекомендации помогут организму несколько адаптироваться, подготовиться к серьезному испытанию:

  • о диете следует задуматься заблаговременно: постепенно уменьшать порции, добавлять белковую пищу, следить за водным балансом;
  • заранее изучить рецепты, приготовить некоторые из них. Скучное, однообразное меню — первый шаг на пути к срыву;
  • на первом этапе лучше использовать готовое меню по дням. В интернете можно найти подробные таблицы, на основе которых и подобрать рацион по своим предпочтениям;
  • по возможности необходимо избегать стрессов, переутомления.

Главный недостаток такого питания — недостаточное количество витаминов и минералов в рационе. Худеющие обычно бегут в аптеку, самостоятельно назначают себе курсы добавок и БАДов. Такое самолечение может только ухудшить ситуацию, привести к еще большей нагрузке на почки и печень. Назначать диету, и подходящие средства для её облегчения (как и для избавления от побочных эффектов, осложнений и заболеваний) — задача только специалистов по снижению веса.

Рекомендации и особенности диеты

Самый сложный этап «Атака», когда организму приходится отказываться от многих привычек. Французский врач рекомендует к употреблению только белок в чистом виде. К нему относятся нежирные молочные продукты, вареные яйца, морские продукты, рыба, мясо птицы, теленка, печень, почки, язык. Не употребляйте шкуру мяса и откажитесь от жирной рыбы!

Тучным людям лучше ограничить содержание углеводов в меню до минимума. В первые две недели французский эксперт вообще советует отказаться от углеводов. Потребление воды в первое время можно увеличить до трех литров в день. Можно пить, когда угодно, запивать еду. Пешие прогулки, пробежки отвлекут от мыслей о еде и принесут заряд бодрости.

Рецепты для фазы «Чередование»

Рацион этапа «Круиз» может быть достаточно вкусным и разнообразным благодаря разнообразным рецептам дюкана на чередовании. Они могут понравиться даже тем членам семьи, которые не худеют.

Читать также…

Диетический стол №7 по Певзнеру | заболевание почек

Салат из овощей и морепродуктов для Дюкана Круиз

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г креветок;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 4 столовые ложки майонеза по Дюкану.

Креветки нужно отварить в соленой воде в течение пяти минут, охладив их и сняв панцири. Лук мелко нарубить, яйца нарезать кубиками, перец – тонкими соломками. Ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом по Дюкану.

Тунцовый суп

Для приготовления супа нужно взять:

  • 1 кг филе тунца;
  • 2 штуки репчатых лука;
  • 2 штуки лука-порея;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перец нужно вымыть и обмотать пищевой фольгой, поставить запекать в духовку примерно на полчаса. Готовый овощ нарезается тонкой соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Белая часть лука-порея шинкуется тонкими кольцами. Специи прогреваются на сковороде без добавления масла. Затем нужно добавить их в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Туда добавляются измельченные овощи и нарезанное кубиками филе тунца, соль, перец и специи. Варить суп нужно в течение 10 минут на медленном огне. Перед подачей нужно дать ему настояться на протяжении 20 минут.

Гранола с йогуртом

Для приготовления правильного десерта потребуется:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • обезжиренный йогурт;
  • ягоды годжи;
  • семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки жидкого сахарозаменителя.

Отруби и заменитель сахара нужно тщательно смешать. Готовую смесь прогреть в микроволновке (хватит пары минут). Она должна немного остыть. Гранола подается с йогуртом. Ее можно украсить кунжутом или ягодами годжи.

Суть диеты доктора Пьера Дюкана

Суть диеты Дюкана — в употреблении большого количества белковой пищи, преимущественно мяса. Диета строится из четырех последовательных этапов, на каждом из которых список продуктов расширяется, но преобладание белка остается.

Диета была разработана французским врачом Пьером Дюканом (Pierre Dukan), специализирующимся на вопросах похудения, где-то в 1970-х, под вдохновением заявления одного из его пациентов, страдающего ожирением, который сказал “для того чтобы похудеть я могу прекратить есть любую пищу, кроме мяса”.

Наблюдая невероятный успех и эффективность своей диеты для похудения на множестве пациентов, Дюкан опубликовал в 2000 году книгу, посвященную ее принципам “The Dukan Diet” (“Диета Дюкана”).

Книга стала бестселлером в 32 странах и по отзывам похудевших с ее помощью она действительно помогает легко и быстро худеть, без ощущения чувства голода характерного для большинства других диет.

У диеты Дюкана много общего с высокопротеиновой и низкоуглеводной диетой Стилмана и Аткинса.

Рекомендуем книгу

Книга создателя диеты Дюкана. Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круус и Жизель Бундхун. 

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Ограничения для диеты Дюкана

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Снижена выработка ферментов и страдает функция пищеварительной системы, поэтому процесс качественного расщепления и усвоения белковой пищи нарушается. Кроме того, излишняя нагрузка при повышенном потреблении белков может привести к обострению имеющихся недугов. На фоне дефицита жиров возможны запоры.

Сахарный диабет

На некоторых Интернет-ресурсах встречается информация, что диета Дюкана при сахарном диабете II типа творит чудеса. Возможно, в некоторых случаях благодаря программе действительно улучшается самочувствие и течение недуга. Однако сахарный диабет — заболевание, при котором уже нарушен обмен веществ. Больные должны придерживаться определенного типа питания и это вовсе не диета Дюкана.

Не нужно самостоятельно ставить какие-либо эксперименты над своим здоровьем, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заболевания почек

Конечный продукт расщепления белка — мочевина, выводящаяся почками. При потреблении большого количества белка, нагрузка на почки повышается, поэтому орган может не справиться со своей задачей.

Продолжительность диеты Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана состоит из 4 этапов:

  • «Атака»,
  • «Круиз» (Чередование),
  • «Консолидация» (Закрепление),
  • Стабилизация».

Важно, что каждая из 4 фаз имеет свое предназначение. Первые две фазы помогают сбросить вес, а третья и четвертая – закрепить результат

Продолжительность каждого этапа – индивидуальная и зависит от того, какой отметки на весах мы хотим достичь.

Список продуктов, разрешенных на всех этапах

Хотя этапы Дюкана радикально различаются между собой по целям и меню, есть перечень продуктов, которые ты можешь включать в рацион на любом этапе. Вот он:

  • Чай (черный, зеленый, ромашковый, травяной)
  • Кофе растворимый и заварной
  • Кока-кола лайт и пепси-кола лайт
  • Заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита)
  • Какао с низким содержанием жира, до 14%, — 1 ч.л. в сутки
  • Кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в сутки
  • Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки
  • Разрыхлитель теста
  • Желатин
  • Бульонные кубики обезжиренные
  • Лук (не более 1,5 луковицы в день)
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт)
  • Петрушка
  • Тмин
  • Уксус
  • Горчица
  • Соль в умеренных количествах
  • Ваниль
  • Корица
  • Жевательная резинка без сахара

Диета Дюкана: фаза чередование (этап 2)

Продержавшись нужное количество дней на белковом питании, начинается второй этап и называется «Этап чередования» или «Круиз». Здесь Пьер Дюкан советует питаться поочередно белками и овощами. Количество этих дней и схема зависит от того, сколько килограмм вы сбрасываете.

  • Если до 10 кг, тогда овощи и белки чередуются так: 1-1, 2-2, 3-3.
  • В случае похудения от 10 кг, схема еще проще 5-5.

Список овощей следующий:

  • огурцы и кабачки;
  • шпинат и фасоль (исключительно стручковая);
  • морковка и свекла (в небольших количествах и желательно хотя бы через раз);
  • капуста, редиска и перец;
  • сельдерей и спаржа;
  • помидор.

При этом помните, что нельзя есть при диете Дюкана горох, бобы, картошку, чечевицу и авокадо. Разрешенные продукты едят как в сыром, так и в тушеном, запеченном или вареном виде.

Кстати, на этом этапе диеты Дюкана отруби овсяные играют важную роль. Их необходимо есть 2-3 столовых ложки.

Этап второй — Чередование

В этой фазе происходит основное снижение веса. Ее продолжительность не регламентируется. Теоретически, вы должны придерживаться ее до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.

Вот основные принципы этой фазы.

  • Добавляем овощи. К исключительно белковому рациону добавляются продукты, богатые клетчаткой. Это овощи и зелень. Всего доктор Дюкан допускает добавление двадцати восьми новых продуктов, что делает рацион более сбалансированным и разнообразным.
  • Чередуем белковые дни со смешанными. Белковые дни — это периоды, когда вы продолжаете употреблять в пищу только животные протеины. Смешанные — когда к белковым продуктам добавляются растительные. Схемы чередования выбираются индивидуально. Чтобы определить вашу схему чередования, воспользуйтесь таблицей.
Необходимая потеря веса Схема (белковые/смешанные дни)
До десяти килограммов 1/1
До двадцати килограммов 3/3
До тридцати килограммов 5/5
Более тридцати килограммов 5/5
  • Едим больше отрубей. Увеличьте суточную норму потребления продукта до двух столовых ложек.
  • Пьем больше жидкости. Оптимально довести суточную норму потребления воды и чая до двух литров.

На этапе Чередования потеря веса происходит стабильно, но не интенсивно. Средний показатель — один килограмм в неделю. Поэтому находиться на диете в этой фазе вам потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Разрешенные продукты

Вы можете продолжать употреблять все продукты, знакомые по прошлому этапу. В новом добавляются овощи и все виды зелени без исключения.

Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Попробуйте те овощи, к которым были равнодушны ранее, например, репу и тыкву, цикорий, редис, стручковую фасоль. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.

Несмотря на то, что все овощи полезны, некоторые из них запрещены, так как содержат много крахмала, следовательно, слишком калорийны. Это касается гороха и фасоли, картофеля, кукурузы.

В рационе остаются все специи, которые вы можете использовать при приготовлении блюд. Добавьте к ним новые продукты:

  • обезжиренное какао — один из продуктов «от Дюкана», в наших магазинах найти его невозможно;
  • крахмал — поможет в приготовлении блюд из овощей;
  • сливки — обычные жирностью до четырех процентов или соевые;
  • сыр — жирностью до шести процентов, невероятно редкий продукт;
  • белое и красное вино — до трех столовых ложек;
  • кетчуп.

В течение дня вы можете употреблять не более двух новых продуктов. Норма для каждого — до двух столовых ложек в сутки.

Что приготовить

В этой фазе обычно формируются пищевые предпочтения и привычки, поэтому использование овощей и зелени, некоторых новых продуктов позволяет создать более-менее полноценный рацион без риска срывов. По отзывам похудевших, диета Дюкана на этом этапе может включать следующий рацион.

Таблица — вариант Диета дюкана меню на неделю этапа Чередование.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет, хлебцы с отрубями, кофе Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами Творожная масса, чай Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай
2 Цельный творог, йогурт Суп рыбный с кусочками филе Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай Мясо отварное, кефир
3 Творожная запеканка, кофе Суп мясной сборный Кефир, хлебы с отрубями Котлеты из филе птицы, салат овощной
4 Яичница с мясом Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Рыбное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе Котлеты мясные, салат овощной, йогурт Кефир, отруби Кальмар тушеный, овощи, чай
6 Сырники, кофе Суп рыбный с кусочками филе Мидии отварные, йогурт Мясо запеченное
7 Творог цельный, яйцо отварное, кофе Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт Запеканка из творога, кефир Рагу сборное из курицы и овощей

Такой рацион подходит для чередования один через один. Для других схем совмещайте белковые и смешанные дни в необходимой последовательности.

Примерное меню по Дюкану

Помимо доступных каждому продуктов, доктор Дюкан продвигает собственную линию. Продукты от Дюкана включают отруби, лапшу, муку и чай. Вы можете познакомиться с этими товарами в каталоге Айхерб.

Фаза атаки

Завтрак

  • Нежирный творог с 1,5 столовыми ложками овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара.
  • Кофе или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Жареный цыпленок.
  • Лапша ширатаки, приготовленная на бульоне.
  • Диетическое желе.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Постный стейк и креветки.
  • Диетическое желе.
  • Кофе без кофеина или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Фаза круиза

Завтрак

  • Яичница из 3 яиц.
  • Нарезанные помидоры.
  • Кофе с нежирным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Жареная курица, смешанная зелень с нежирным соусом, винегрет.
  • Греческий йогурт, 2 столовые ложки овсяных отрубей и заменитель сахара.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Запеченное филе лосося.
  • Брокколи и цветная капуста на пару.
  • Диетическое желе.
  • Кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Фаза консолидации

Завтрак

  • Омлет, приготовленный из 3 яиц, 40 г сыра и шпината.
  • Кофе с нежирным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Обед

  • Сэндвич с индейкой на 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы.
  • Половина чашки творога с 2 столовыми ложками овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара.
  • Холодный чай.

Ужин

  • Жареная свинина.
  • Жареные цукини.
  • 1 среднее яблоко.
  • Кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара.
  • Вода.

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)

  • Маринованные грибы;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Вареные яйца;
  • Дю-майонез.

Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.

Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)

  • говяжий стейк – 350 г;
  • соус соевый и устричный – по 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1кусочек;
  • перец и кинза – по вкусу.

Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря. Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.

Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)

  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
  • ванильный ароматизатор – 20 капель.

Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.

Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)

  • куриные четвертинки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 250 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • перец чили;
  • кинза (или любая другая зелень);

Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.