Что делать с авокадо: полезные свойства, рецепты вкусных блюд

Оглавление

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами

Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

33 мин. 30 4 

Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.
  2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.
  3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.
  4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.
  5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.
  6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.

Приятного аппетита!

Салаты

Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.

С манго

Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!

Ингредиенты:

  1. Манго – 1 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  4. Руккола – 50 г.
  5. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  6. Кунжут – посыпка.

Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!

С пастой и овощами

А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Паста – 150 г.
  3. Перец болгарский желтый – 1 шт.
  4. Перец болгарский красный – 1 шт.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Масло растительное – по желанию.

Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.

С креветками

Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!

Ингредиенты:

  1. Креветки обжаренные – 0,5 кг.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Зеленый салат – 1 пучок.
  4. Петрушка или руккола – по вкусу.
  5. Майонез – по вкусу.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.

С апельсином и орехами

Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Романо (листья) – 4 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.

Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!

С пекинской капустой

Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Капуста пекинская – 200 г.
  3. Заправка – по вкусу.

Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!

Салат по-гречески с брынзой

Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты черри – 8 шт.
  3. Маслины – 12 шт.
  4. Листья салата – 4 шт.
  5. Брынза – 200 г.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Масло оливковое – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!

С семгой

Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Лосось слабосоленый – 200 г.
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.
  5. Укроп – 10 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Огурец свежий – 1 шт.
  9. Микрозелень амаранта – 30 г.

Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!

Из авокадо и телятины

Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.

Ингредиенты:

  1. Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Каперсы – 2 ст. л.
  4. Петрушка/кинза – по вкусу.
  5. Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.

Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.

Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.

Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).

Шоколадный брауни с авокадо

Обратите внимание на этот простой и полезный рецепт выпечки с авокадо в домашних условиях. Десерт получается очень интересным и главное, очень вкусным

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • коричневый сахар — 55 г;
  • кленовый сироп — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 75 г;
  • какао-порошок — 45 г;
  • сода пищевая — 2-3 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • орехи — 85 г;
  • шоколад — 80 г. 

Приготовление:

  1. Форму для выпечки застелить фольгой. Немного смазать растительным маслом края и дно. Слегка присыпать какао-порошком. 
  2. В сите смешать муку, какао-порошок, пищевую соду, соль. Просеять для избавления от комочков и соединить все компоненты венчиком. 
  3. Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку. Достать ложкой мякоть и выложить в глубокую чашу, предназначенную для замеса теста. 
  4. Добавить немного лимонного сока. Хорошо размять мякоть в чаше. 
  5. Высыпать сахар, влить кленовый сироп. Взбить на максимальной мощности полученную массу миксером до однородности. Несколько раз за время взбивания прибор требуется остановить и собрать массу со стенок. 
  6. Вбить яйца, продолжить смешивание. 
  7. Снизить скорость прибора и небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты. Собрать с краев и смешать остатки сухих ингредиентов в ручную. 
  8. Добавить измельченные и обжаренные в духовке орехи. Засыпать измельченный шоколад. Тщательно вмешать лопаткой введенные компоненты. 
  9. Выложить смесь в подготовленную форму. Поверхность сделать максимально ровной. Выпекать в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. 
  10. Спустя указанное время достать из печи и дать брауни отдохнуть 3-4 минуты. 
  11. После аккуратно достать из формы и оставить на разделочной доске до полного остывания.
  12. Освободить от фольги. Нарезать на порционные куски при помощи ножа. 

Выложить десерт на тарелку и подать к столу. Выпечка готовится без добавления масла, поэтому получается не только очень вкусной, но и полезной.

Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Авокадо настолько полезен, что его советуют включать в диетическое питание. Также считается, что употребление этих плодов помогает справиться с депрессией. Кстати, по количеству полезных веществ авокадо может обойти многие фрукты и овощи. По содержанию калия он обгоняет рекордсмена — банан. Из полезных свойств можно выделить благотворное влияние на общее состояние организма. Авокадо может расщеплять холестерин, имеющийся в крови и препятствовать образованию нового. Плод замедляет старение клеток организма. Полезные вещества в составе авокадо помогают проводить профилактику сердечнососудистых заболеваний. Его стоит вводить в рацион гипертоникам, людям, предрасположенным к атеросклерозу. Он помогает понизить давление.

Авокадо не стоит есть при индивидуальной непереносимости. Аллергикам лучше съесть небольшое количество мякоти и прислушаться к своим ощущениям.

Не стоит грызть косточку плода. В ней содержатся токсичные вещества, способные причинить здоровью вред.

Что говорят о продукте диетологи

Р.Моисенко, дипломированный врач-диетолог, консультант по вопросам правильного питания

Авокадо является ценным источником растительной клетчатки. Такой компонент является на 100% полезным и диетическим во всех смыслах. Клетчатка из данного плода помогает формировать в кишечнике здоровую микрофлору на основе полезных бактерий. Она нормализует процессы пищеварения и способствует усвоению питательных веществ из пищи.

За счет большого количества растительных волокон в составе и сбалансированного содержания жиров авокадо обеспечивают длительное чувство сытости. Такой эффект способствует общему снижению аппетита и количества потребляемых калорий, что ведет к постепенному и безопасному похудению. Также растительная клетчатка в составе помогает снизить уровень холестерина в крови, который часто повышается при излишней массе тела.

К.Ганс, опытный диетолог, специалист по нутрициологии

Полезные свойства плодов авокадо подтверждаются множеством научных исследований. Он максимально необходим организму за счет сбалансированного количества жиров, витаминов и минералов в составе продукта. Регулярное употребление авокадо помогает не только контролировать здоровый вес, но и регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует обменные процессы внутри организма и положительно влияет на внешний вид (улучшение состояния волос, ногтей, кожи).

Такой плод стоит добавлять в салаты и полезные сэндвичи. Всего одна порция авокадо ежедневно содержит более 20 жизненно важных витаминов и микроэлементов.

С. Кашицкая, диетолог, консультант по вопросам питания

При введении плодов авокадо в рацион для активного похудения следует придерживаться меры. Не стоит употреблять более 30-50 грамм мякоти за 1 прием пищи. Соблюдение такого правила позволит получать необходимое количество питательных веществ для здоровья и активности без вреда для фигуры.

100 грамм мякоти данного фрукта содержит примерно 20 грамм растительных жиров быстрого усвоения. Они моментально перерабатываются организмом и не превращаются в лишние сантиметры на талии.

Советы и рекомендации

Выбрать зрелый авокадо позволит легкое надавливание на него пальцем. Оптимально, если кожица слегка продавливается – плод достиг оптимальной зрелости. Если он твердый, значит, авокадо требуется немного полежать, чтобы созреть. При надавливании палец буквально «уходит» в плод, а после на продукте остается вмятина? Плод перезрел и, скорее всего, испортился.

Определить степень зрелости можно и по цвету: зрелые плоды имеют желто-зеленый оттенок, незрелые – насыщенно-зеленый. Если встряхнуть экзотическую грушу, можно услышать сухой стук косточки внутри.

Если сохранился черенок, стоит обратить внимание на его оттенок. Светло-желтый черенок свидетельствует о сочности плода, в то время как темно-коричневый указывает на то, что он переспел

Как и любой продукт, авокадо требует умеренного потребления. Естественно, он не должен приниматься при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано поедание плода детьми, а также людьми, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Все остальные могут съедать по половине плода или целому авокадо в день. При наличии противопоказаний (кроме аллергии) следует сократить норму до 5-6 ломтиков, а частоту приема – до 3 раз в неделю.

О том, как приготовить бутерброды с авокадо, смотрите в следующем видео.

Горячие блюда из авокадо

Блюда из авокадо, рецепты которых можно найти в данной статье, не всегда представляют собой салаты или холодные закуски. Ведь данный фрукт можно подвергать термической обработке и при этом он все равно сохранит множество полезных веществ. Отличным вариантом для завтрака является запеченное авокадо с сыром и яйцом.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • авокадо;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г сыра;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.


При подготовке плода следует оставить кожицу. Чтобы из фрукта не вытекла начинка, необходимо отрезать 2-3 мм от выпуклой части половинки плода. Далее нужно хаотичными движениями ножа немного нарушить целостность мякоти авокадо, оставляя тонкие порезы. Это необходимо для наилучшего пропитывания начинкой плода.После подготовки фрукта можно перейти к выполнению следующего алгоритма:

  1. Измельчить ножом зубчики чеснока. Добавить к ним соль и хорошо размять, перетирая все ингредиенты в пасту.
  2. Переложить полученный состав в миску, добавить оливковое масло, молотый перец. После все необходимо тщательно перемешать и нанести на всю поверхность мякоти авокадо.
  3. Пока половинки плодов маринуются, следует разбить яйцо и отделить желток. Полученным белком наполнить место, где раньше располагалась косточка, в каждой из частей авокадо.
  4. Натереть на самой мелкой терке сыр. Положить поверх белка.
  5. Положить половинки авокадо в заранее смазанную емкость и отправить в духовку или гриль на 15-20 мин.
  6. Маленькой ложечкой немного раздвинуть сыр, сделав небольшое углубление. В полученную ямочку следует отправить желток.
  7. Поставить половинки в духовку еще на 2-3 мин., чтобы не были сырыми.
  8. При желании после всей процедуры можно еще немного посолить и поперчить готовое блюдо.

Несмотря на то, что рецепт просто выполнить, блюдо на вкус и вид получается очень интересным.

В данном случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка любой пасты;
  • оливковое масло;
  • пучок базилика или петрушки;
  • 2 авокадо;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 30 г сыра;
  • 5 помидоров черри;
  • половина лимона;
  • соль.

При выполнении данного блюда лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером. В таком случае приготовление песто займет минимальное количество времени. Для этого необходимо будет просто смешать все вышеуказанные ингредиенты и сварить пасту.

Однако если таких приборов нет, то можно воспользоваться следующей последовательностью действий:

  1. Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Это будет легче выполнить обычной ложкой, предварительно сделав небольшие надрезы. Во время процедуры следует не доставать более жесткую часть мякоти.

  2. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, и его было легче давить, необходимо добавить в миску небольшое количество лимонного сока. После нужно сделать пюре. Для этого лучше воспользоваться обычным инструментом, с помощью которого мнут картофель. Для подготовки пюре следует использовать широкую миску с плоским дном.
  3. Далее нужно закинуть в кастрюлю пасту, предварительно вскипятив воду.
  4. В миску добавить примерно столовую ложку масла, щепотку соли и чеснок. Последний ингредиент лучше измельчить специальной давилкой или с помощью мелкой терки.
  5. Теперь необходимо очень мелко порезать зелень. Если это базилик, то его листики лучше сложить стопочкой и свернуть как сигару.
  6. Перемешать соус. Если он окажется слишком густым, то можно будет добавить немного теплой воды, в которой варится паста.
  7. Далее необходимо слить воду с пасты. При этом нельзя промывать макароны под холодной водой. Их следует сразу отправить в миску с песто и перемешать.
  8. Полученное блюдо можно выкладывать в тарелку, посыпать небольшим количеством предварительно натертого сыра и украсить помидорами черри.

Блюда из авокадо включают в себя различные супы. Они бывают холодными и горячими.

Среди последних следует предпочесть рецепт супа-пюре из овощного бульона.


Блюда из авокадо, рецепты которых представлены в статье, разнообразны. Очень вкусен суп с этим фруктом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • авокадо;
  • гренки;
  • 150 г очищенных креветок.

Далее следует придерживаться инструкции:

  1. Авокадо нарезать маленькими кубиками и переложить в миску.
  2. В ту же емкость добавить большую часть креветок, сливки и бульон. Все ингредиенты измельчить блендером.
  3. Перелить полученную массу в специальную посуду для микроволновки. Отправить все в печь на 4 мин. при мощности 800 Ватт. Крышкой накрывать не нужно.
  4. Достать емкость, добавить специи и перемешать. Сверху блюдо украсить гренками и несколькими креветками. Если суп приготовлен правильно, то они должны оставаться на поверхности и не утонуть.

Салат из авокадо с яйцом любимые рецепты на каждый день

Рецепт первый. Классический яично-авокадовый салатик.

Продукты:

  • два авокадо;
  • четыре куриных яйца;
  • двести грамм красного репчатого лука;
  • майонез (для заправки).

Приготовление:

Куриные яички сварить вкрутую, очистить и мелко нашинковать.

Авокадовый плод помыть, почистить. Разрезать на половинки и удалить косточку. Порубить на мелкие кубики. Чтобы было удобнее и мякоть не скользила, можно резать прямо в ладошке.

Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами.

Соединить все ингредиенты. Можно добавить рубленую зелень (любую, какая нравится). Заправить майонезом и перемешать. Для тех, кто следит за своей фигурой, в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без сахара и вкусовых добавок с рубленым чесночком.

Рецепт второй. Яичная смесь с хлебом и авокадо.

Продукты:

  • четыре вареных яйца;
  • половина авокадового плода;
  • столовая ложка нежирного майонеза;
  • столовая ложка несладкого йогурта;
  • зубчик чеснока;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • сто грамм лаваша или отрубного хлеба;
  • соль (по вкусу);
  • черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Отделяем желтки. Перетираем их вилкой до однородной по консистенции кашицы.

Половинку авокадовой мякоти разрезаем на кусочки, вбрасываем их к желткам и продолжаем перетирать.

Вливаем винный уксус, майонез и йогурт. Хорошо перемешиваем.

Солим и перчим по своему вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок (его можно мелко-мелко порубить).

Оставшиеся белки нарезаем небольшими кубиками и добавляем в авокадово-желточную смесь.

Отрубной хлеб или лаваш режем небольшими кусочками. Можно их обмазать оливковым маслом и подсушить в духовке до хрустящего состояния. Добавляем хлебные кусочки в салат. Перемешиваем.

Рецепт третий. Яичный салат с семгой и авокадо.

Продукты:

  • свежие огурцы;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • авокадовый плод;
  • семга;
  • перепелиные яйца;
  • пучок укропа;
  • сметана (для заправки);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

Огурцы моем, сушим и мелко нарезаем. Если кожица твердовата, то снимаем ее предварительно.

Сладкий перец очищаем от семян и режем на маленькие кусочки. Для яркости блюда можно использовать перец разных цветов (красный, оранжевый, желтый). Помещаем огурцы и перчик в салатник.

Шинкуем половинку небольшой луковицы. Можно замариновать в кипятке с сахаром, солью и уксусом (кто как любит).

Авокадовый фрукт чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в салатник вместе с луком.

Слабосоленую или подкопченную семгу нарезаем небольшими кубиками.

Измельчаем укроп. Добавляем в блюдо рыбу и укроп.

Сваренные вкрутую перепелиные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки.

Все это — в салатник. Солим, перчим по вкусу, сдабриваем лимонным соком. Заправляем сметаной и аккуратно перемешиваем.

Рецепт четвертый. Яичный .

Продукты:

  • банка тунца в масле;
  • один свежий огурец;
  • один авокадовый плод;
  • десять перепелиных яичек;
  • пучок листового салата;
  • десять помидорок черри;
  • одна красная луковица.

Для заправки:

  • натуральный несладкий йогурт (сто грамм);
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль (по вкусу).

Продукты нарезаем произвольными кусочками. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком. В блендер помещаем йогурт, выживаем сок половинки лимона, добавляем пропущенный через пресс чесночок. Перчим, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Сдабриваем салатик заправкой.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить с авокадо

Он сочетается с разными продуктами, в том числе и с рыбой.

Салат с рыбой

Полезен для диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Горбуша;
  • Сок лимона или лайма;
  • Зелень;
  • Соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Огурец и мякоть авокадо нарезаем кусочками, добавляем тушеную рыбу. Смешиваем масло, соль, перец, лимонный сок и полученной заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Закуска

Нам понадобится:

  • Половина авокадо;
  • 2 яйца;
  • Зубчик чеснока;
  • Ст. л. майонеза;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Мякоть плода разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем измельченные яйца, чеснок. Солим, перчим, заправляем майонезом. Перемешиваем.

Закуску можно использовать для бутербродов, тостов, в качестве начинки для тарталеток.

Салат

Для его приготовления понадобится:

  • Авокадо;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • Зеленый лук;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Измельчаем лук, смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем зеленью.

Диетический салат

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Пекинская капуста;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Авокадо и огурец нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Все смешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • Половина авокадо;
  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • 50 г твердого сыра;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем кубиками отварную курицу, авокадо, овощи. Натираем на терке сыр, измельчаем чеснок. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.

Свекольный салат

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Свекла;
  • Зеленое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • ⅓ лимона;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • Соль, перец – по вкусу.

Режем кубиками отварную свеклу, авокадо, яблоко, лук. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец, йогурт. Если йогурта нет, его можно заменить нежирной сметаной. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • 8 – 10 шт. помидор черри;
  • 200 г креветок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем кубиками авокадо, поливаем его лимонным соком. Добавляем укроп, разрезанные на 4 части помидоры черри, вареные очищенные креветки, майонез. Солим, перчим. Перемешиваем. Выкладываем на листья салата.

Огуречный смузи

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • Авокадо;
  • Штук 7 листьев шпината;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл простой воды;
  • Соль по вкусу.

Измельчаем огурцы, авокадо, шпинат. Добавляем мед, соль, воду и взбиваем в блендере до однородной массы. Разливаем по бокалам. Украшаем зеленью.

Смузи из киви

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • 2 киви;
  • 150 мл натурального йогурта.

Киви и авокадо измельчаем, перекладываем в чашу блендера, добавляем йогурт и взбиваем до однородной массы.

Мусс

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • 30 г твердого сыра;
  • 6 ст. л. сливок;
  • Свежий укроп;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Приятного аппетита!

Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях

Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон. Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.

Осталось лишь опустить получившегося «ежика» в воду так, чтобы жидкость доходила до самых проколов. Через некоторое время косточка должна прорасти. Когда это произойдет, ее необходимо посадить в горшок с землей. Тупой конец косточки должен находиться внутри, а острый – оставаться на уровне почвы. Растет аллигаторова груша довольно быстро, и она совсем непривередлива. Самое главное условие для успешного исхода дела – подходящая температура, которая должна составлять 18-19 градусов.

Салаты

Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.

С манго

Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!

Ингредиенты:

  1. Манго – 1 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  4. Руккола – 50 г.
  5. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  6. Кунжут – посыпка.

Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!

С пастой и овощами

А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Паста – 150 г.
  3. Перец болгарский желтый – 1 шт.
  4. Перец болгарский красный – 1 шт.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Масло растительное – по желанию.

Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.

С креветками

Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!

Ингредиенты:

  1. Креветки обжаренные – 0,5 кг.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Зеленый салат – 1 пучок.
  4. Петрушка или руккола – по вкусу.
  5. Майонез – по вкусу.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.

С апельсином и орехами

Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Романо (листья) – 4 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.

Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!

С пекинской капустой

Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Капуста пекинская – 200 г.
  3. Заправка – по вкусу.

Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!

Салат по-гречески с брынзой

Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты черри – 8 шт.
  3. Маслины – 12 шт.
  4. Листья салата – 4 шт.
  5. Брынза – 200 г.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Масло оливковое – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!

С семгой

Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Лосось слабосоленый – 200 г.
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.
  5. Укроп – 10 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Огурец свежий – 1 шт.
  9. Микрозелень амаранта – 30 г.

Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!

Из авокадо и телятины

Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.

Ингредиенты:

  1. Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Каперсы – 2 ст. л.
  4. Петрушка/кинза – по вкусу.
  5. Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.

Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.

Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.

Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).