Вкусное меню на неделю для фазы атака диеты дюкана

Таблица 100 продуктов, разрешенных на диете Дюкана

“У вас не получается похудеть потому, что вы голодны” — Пьер Дюкан.

В процессе своих исследований Пьер Дюкан составил список из 100 продуктов, которые по его мнению являются идеальными для похудения, так как содержат необходимые для нашего тела питательные вещества, богаты протеином и не добавляют в рацион ненужных углеводов и жиров.

Эти продукты можно есть столько сколько хочется на тех фазах диеты Дюкана, где они разрешены.

Смотри подробное описание фаз диеты Дюкана в материале Суть белковой диеты Дюкана для похудения.

Рекомендуем книгу

Книга создателя диеты Дюкана. Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круус и Жизель Бундхун. 

Рекомендуем: Кетогенная диета для похудения, сушки тела и против рака

68 белковых продукта — основа диеты Дюкана

Белковые продукты из списка ниже составляют основу рациона на диете Дюкана на всех ее фазах: на фазе Атака употребляются исключительно продукты из этого списка, дальше они дополняются овощами и некоторыми углеводами. Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные белковые продукты на диете Дюкана (фаза Атака)
Нежирное мясо
Говяжья вырезка, филе миньон (вырезка в туше говядины вдоль позвоночника) — Бизон/буйвол — Экстра-нежирная ветчина — Экстра-нежирный кошерный говяжий хот-дог — Нежирные свиные отбивные — Ломтики жареной говядины — Свиная вырезка, жареная свиная корейка — Бекон с пониженным содержанием жира, соевый бекон — Стейк : из боковой части туши, филе — Телячьи отбивные — Телятина (эскалоп) — Оленина
Домашняя птица
Цыпленок — Куриная печень — Корниш-курица — Нежирные сосиски из индейки и курицы — Обезжиренные ломтики курицы или индейки — Стейк из страуса — Перепела — Индейка — Дикая утка
Рыба
Арктический голец — Сом — Треска — Камбала — Пикша — Палтус (свежи и палтус) — Сельдь — Скумбрия — Махи Махи — Удильщик (морской чёрт) — Атлантический большеголов — Окунь — Красный окунь — Лосось или копченый лосось — Сардины, свежие или консервированные в воде — Морской окунь — Акула — Солея — Сурими — Меч-рыба — Тилапия — Форель — Тунец, свежий или консервированный в воде
Моллюски
Моллюски — Краб — Рак — Омар — Мидии — Осьминог — Устрицы — Морские гребешки — Креветки — Кальмар
Вегетарианский протеин
Сейтан — Соевые продукты и овощные гамбургеры — Темпех — Тофу
Нежирные молочные продукты
Обезжиренный творог, нежирные сыры, нежирное молоко, нежирный греческий йогурт, нежирная рикотта, нежирная сметана
Яйца
Курица — Перепела — Утка
Другие
Желатин без сахара

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

32 овоща, разрешенных на диете Дюкана

Овощи из приведенного ниже списка можно употреблять начиная со второй фазы Чередование диеты Дюкана. Как правильно? Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные овощи на диете Дюкана
Артишок — Спаржа — Проростки фасоли — Свекла — Брокколи — Брюссельская капуста — Белокочанная капуста — Морковь — Цветная капуста — Сельдерей — Огурцы — Баклажаны — Эндивий — Фенхель — Зеленые бобы — Кале — Салат-латук, руккола, цикорий — Шампиньоны — Окра — Лук, лук-порей, лук-шалот — Сердцевина пальмы — Перец — Тыква — Редис — Ревень — Спагетти из кабачка/тыквы сквош — Тыква/кабачок — Шпинат — Помидор — Репа — Кресс — Цуккини

Другие разрешенные продукты на диете Дюкана

Приведенные ниже продукты по мнению Дюкана является полезным дополнением к диете и не несут в себе избыточных калорий.

ТАБЛИЦА: другие разрешенные продукты на диете Дюкана
ШИРАТАКИ: Неограниченно, начиная с этапа Атака.
КОРЕНЬ КОНЖАК из Азии (Китай и Япония) богат клетчаткой, стимулирует перистальтику кишечника и практически не содержит калорий. Он продается также  в других формах: порошок или «мука», гель. Для приготовления блюд диеты Дюкана можно использовать любую форму.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: начиная с фазы Чередование. Богато омега-3 жирными кислотами, полифенолами и витамином Е (антиоксидант) — все необходимое для здоровья. Ограниченное количество: 1 ч.л.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: начиная с этапа Атака. Ограниченное количество: Чистые белковые дни: 1 столовая ложка; дни протеинов и овощей на фазе Чередование: 2 столовые ложки.
ПШЕНИЧНЫЙ ГЛЮТЕН: 4 столовые ложки в неделю (все фазы)

Рекомендуем книгу

350 восхитительных рецептов от создателя диеты Дюкана, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой «Дюкан». 

Диета дюкана этапы таблица. С чего начать

Приняв решение худеть с помощью диеты Дюкана, нельзя сразу переходить на ограничения в питании. Чтобы достичь желаемого результата и при этом не навредить своему здоровью, не сорваться и не испытывать дискомфорта во время похудения, нужно правильно подготовиться к самому процессу. Для этого необходимо проконсультироваться у врача, выработать для себя четкую мотивацию и грамотно войти в диетический процесс.

Консультация у врача

Как и любые диеты, система похудения Дюкана является стрессовой для организма. Поэтому перед ее началом необходимо пройти медицинское обследование по следующим направлениям:

  • сделать УЗИ для проверки состояния внутренних органов, в первую очередь почек, печени сердца;
  • сдать клинические анализы крови и мочи, результаты которых должны подтвердить отсутствие каких-либо патологий.

Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.

Прохождение медицинского обследования и соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать негативных последствий, связанных с особой системой питания. А с учетом того, сколько длится программа Дюкана, которая считается одной из самых продолжительных методик похудения, контролировать состояние здоровья нужно не только перед началом, но и весь период ее соблюдения.

Белковая пища сильно увеличивает количество холестерина и пуринов, повышает печеночные пробы. Для своевременного выявления патологических отклонений нужно ежемесячно сдавать биохимический анализ крови, а в случае обнаружения каких-либо нарушений – сразу же, но мягко и ненавязчиво выйти из диеты. После этого лучше подобрать себе другой вариант похудения и желательно сделать это вместе с диетологом. Если метод Дюкана подходит по всем параметрам, следующим шагом должна стать выработка четкой мотивации.

Выработка мотивации

Чтобы ограничения в питании и резкая смена рациона не вызывали психологического дискомфорта, нужно иметь веский стимул на получение желаемого результата. Для этого автор методики рекомендует прибегнуть к таким хитростям:

  • купить что-нибудь красивое из одежды на размер меньше и периодически примерять, стараясь «втиснуться» в платье или джинсы;
  • придумать поощрительные призы за каждое достижение;
  • найти поддержку у членов семьи, чтобы никто не требовал готовить запрещенные Дюканом блюда.

Также для выработки стимула можно заранее приобрести некоторые продукты, необходимые для диеты. Далеко не все из них покупаются в обычных магазинах, хотя все из перечня разрешенных есть в свободной продаже. Но на протяжении всей программы понадобятся еще и другие – дополнительные допустимые продукты, так называемые ДОП, которые сделают ее соблюдение намного приятнее, поскольку позволят значительно разнообразить рацион.

  • пудинги (например, Dr.Oetker);
  • сахарозаменитель (стевия, ФитПарад);
  • бальзамический уксус;
  • сиропы без сахара;
  • какао обезжиренное;
  • кэроб;
  • клейковину;
  • ароматизаторы;
  • изолят (соевый, сывороточный);
  • агар-агар;
  • фунчозу;
  • лапшу Ширатаки.

Кроме того, для выработки сильной мотивации следует реально представлять себе те положительные перемены в жизни, которые произойдут после нормализации веса.

Вхождение в диету

Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями, рекомендованными Дюканом;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.

Диета Дюкана — белковая система питания, на каждом из этапов которой предусмотрено выполнение определенных действий, соблюдение конкретных правил и использование соответствующих продуктов питания. От правильного соблюдения всех рекомендаций напрямую зависит конечный результат похудения.

Основные правила фазы «Атака»

Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса

Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению.

Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить: от 5 до 10 кг = 3 дня; от 10 до 20 кг = 3-5 дней; от 30 и более = 5-10 дней.

Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости). Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительностью не менее 20 минут. По диете Дюкана «Атака» показаны легкие физические нагрузки.

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов для фазы «Атака» по диете Дюкана:

  • Нежирное мясо (постное): кролик, говядина, конина, телятина. Свинина допускается к употреблению редко (не более 6% жирности);
  • Субпродукты: печень, язык, почки;
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Ветчина 2-4 % жирности без свиной кожи;
  • Рыба (консервированная, запеченая, жареная, сырая);
  • Крабовые палочки (не более 7-8 шт за один прием);
  • Молочные и кисломолочные продукты обезжиренные. Йогурты исключительно натуральные;
  • Куриные и перепелиные яйца. Белок — в неограниченном количестве. Желток — не более 2 шт в день.

По диете Дюкана во время этапа «Атака» допускается употребление в меню следующих добавок:

  • Яблочный, бальзамический, соевый уксус;
  • Горчица, соль;
  • Заменители сахара (употребление сахара по диете Дюкана «Атака» строго запрещено);
  • Растительное, рапсовое и оливковое масло (не более 1 десертной ложки в день);
  • Томатная паста (до 2 ст ложек в день);
  • Корнишоны (не более 2 шт в день);
  • Лимонный сок в качестве приправы к блюдам;
  • Специи и травы: лук, петрушка, тмин;
  • Дрожжи, желатин, разрыхлитель теста.

Согласно «Атаке» по диете Дюкана допускается употребление следующих напитков: черного, зеленого и травяного чая без сахара, кофе, отваров и настоек из ягод.

Меню на неделю

Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин):Понедельник:

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.

Вторник:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
  • Уха из карпа. Филе карпа;
  • Кефир;
  • Филе семги с корнишонами;
  • Креветки 3-5 шт.
  • Овсяная каша;
  • Десерт творожный;
  • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
  • Йогурт;
  • Форель, запеченная в духовке с травами;
  • 2 ломтика ветчины.

Четверг:

  • Сырники;
  • Молоко;
  • Бульон. Фрикадельки из говядины;
  • Кусочек лимонного пирога. Чай;
  • Стейк индейки с горчицей;
  • 1 яйцо всмятку.

Пятница:

  • Омлет с сыром;
  • Ветчина обезжиренная;
  • Печень телятины. Корнишоны;
  • Кефир;
  • Морепродукты;
  • Йогурт.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Яйцо всмятку;
  • Говяжий язык с соевым соусом;
  • Лепешки по рецепту Дюкана;
  • Жареный карп;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Крабовые палочки;
  • Творожок;
  • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
  • Отвар шиповника;
  • Стейк из телятины с горчицей;
  • Ветчина.

Диета Дюкана: меню на неделю в фазе «Атака»

Первая фаза – белковая, она самая короткая, но и самая насыщенная. От количества лишних килограммов будет зависеть её длительность от 2 до 10 дней, не более. Пример меню фазы «атака» на неделю.

День 1: утром омлет из 2 белков и 1 желтка с нежирным молоком 1.5%, днём говяжьи паровые котлеты (2 шт.), в качестве перекуса съесть отруби с кефиром, на ужин порция обезжиренного творога с двумя яйцами варёными.

День 2: утром каша с отрубями, приправленная кардамоном, днём куриный суп-пюре, на перекус йогурт с отрубями, на ужин свиные отбивные (взять нежирную часть вырезки).

День 3: на завтрак варёное яйцо с кусочком ветчины из индейки или курицы, на обед лососёвая уха с луком и добавлением варёных яиц, ромашковый чай, днём блинчики по дюкановскому рецепту из яиц, молока и отрубей, стакан кефира, вечером ждёт рыбный пирог и мятно-имбирный чай.

День 4: утром молочная овсяная каша, днём две котлеты из куриного фарша, на перекус ряженка с отрубями, вечером блюдо из курицы под чесночным соусом

День 5: кефирные блинчики с творогом, на обед суп из гороха на бульоне из копчёной куриной грудки, днём в качестве десерта кофейный быстрый кекс, на ужин запечённая в фольге рыба без масла с пряными травами.

День 6: утром нежирные сырники со сметаной, любой горячий напиток, на обед говяжий стейк, имбирный чай. На полдник йогурт с печеньем из отрубей, на ужин изысканное блюдо в виде омлета с креветками, зеленью и луком, выпить зелёный чай.

День 7: утро начинается с внушительного бутерброда – отрубная лепёшка, ветчина и сыр, кофе. Днём съесть суп-лапшу на курином бульоне, кусочек тофу, на полдник домашние чебуреки и любой горячий напиток, вечером филе индейки, тушённое в йогуртовом соусе.

Рацион для фазы «Чередование» диеты Дюкана: меню на неделю

Суть следующей фазы «Чередование» заключается в поддержке тенденции в организме к снижению веса. Эта фаза может длиться от 15 до 160 дней в зависимости от желаемого конечного результата. Чередовать нужно протеиновые дни с белково-овощными в соотношении 1:1, 3:3 или 5:5. Белковые дни можно брать аналогичные предыдущему этапу. А вот белково-овощные дни должны быть насыщены растительными продуктами. Исключить следует маслины, картофель, авокадо, кукурузу и горох. Пример 5 белково-овощных дней:

1. В первый день утром съесть варёные яйца 2 шт., салат из овощей, можно заправить небольшим количеством оливкового масла, выпить кофе. На обед крем-суп из кабачка, брокколи с укропом и яйцом. В качестве полдника творожный пирог с натуральным йогуртом. Вечером съесть овощное рагу с куриным филе, приготовленным на пару, выпить чай.

2. Следующий день начать с яичницы из 2 яиц, ветчины и зелени, съесть овощной салат из капусты, огурца, моркови, выпить кофе. На обед приготовить суп из овощей и куриной грудки с зеленью, на полдник кефир с овсяными отрубями, на ужин любой тёплый напиток и необычный салат с использованием овощей и морепродуктов.

3. Приготовить омлет с помидорами, зеленью и сыром, питьевой йогурт. На обед овощной суп с говядиной, полдник – тосты с сёмгой слабого соления и чай, на ужин запечённая рыба на подушке из тушёных овощей.

4. Порция обезжиренного творога с зеленью, чёрным перцем, любимый горячий напиток. В обед суп из морепродуктов, на второе салат из овощей в свежем виде с добавлением рыбных консервов, но без масла. На полдник отварные мидии и йогурт, на ужин паровые котлеты из филе индейки или курицы, салат из огурцов помидоров, чай.

5. Утром творожная запеканка, варёные яйца, кофе, днём суп с фрикадельками и овощной салат, кефир или йогурт, после обеда снова кисломолочный продукт и хлебцы с отрубями, вечером тушёный кальмар, запечённые на гриле овощи, зелёный чай.

Фаза «Закрепление» в диете Дюкана: меню на неделю

Фаза «Закрепление» необходима в диете для нормализации достигнутых результатов. Организм должен привыкнуть находиться в обретённом весе. Для этого предыдущее меню нужно немного разбавить наличием фруктов и ягод, не слишком увлекаясь этой дозволенностью.

В день можно съедать лишь один фрукт или горсть ягод, кроме вишни, винограда, бананов, сухофруктов. Также нужно включить в рацион сыр жирностью до 40%, крахмалосодержащие продукты, твёрдые сорта макарон. Блюда из этих и других продуктов разрешается употреблять всего 2 раза в неделю. Каждая такая трапеза называется «пир», на ней каждый гурман сможет насладиться любым любимым блюдом, в том числе могут быть сладости, торты, алкоголь.

Фаза №2 – «Чередование» или «Круиз»


Одним из важнейших стадий похудения по методике Дюкана является Круиз. Суть этапа заключается в чередовании белково-овощных, протеиновых дней. Продолжительность второй фазы зависит от потерянного веса в период атаки и определяется исходя из расчета: 1 кг потерянной массы на первом этапе соответствует 10 дням на стадии «Круиз».

При необходимости сбрасывания до 10 кг, схема чередования белковых, белково-овощных дней может составлять 1:1, 2:2, 3:3, свыше 10кг – 5:5

Во втором случае, важно предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку данная система оказывает тяжелое воздействие на организм, что может привести к ухудшению самочувствия худеющего

При этом, процесс похудения будет протекать гораздо медленнее, чем в период «Атака» и в последствии только замедляться, составляя 1 кг сброшенного веса в неделю.

Безопасным и наиболее эффективным графиком фазы «Круиз» является распределение 1:1 или 2:2.

Второй этап исключает употребление крахмалосодержащих продуктов, а именно, авокадо, артишока, картофеля, кукурузы, чечевицы, бобов, фасоли, а также риса, зерновых и жира. Категорически запрещено есть майонез, десерты и торты с высоким содержанием жира. При этом, во время круиза допускается прием овощей в сыром виде. В случае необходимости их можно подвергать термической обработке (запекать, варить).

Разрешенные продукты для диеты на фазе «Круиз»: 80 г сухого вина, 20 г нежирного сыра 5%, горчица, корнишоны, 1 ч. ложка 3% сливок, водоросли, 8 шт. крабовых палочек, желатин, 1 ч.л. какао, сельдерей, баклажан, острый перец, обезжиренные молочнокислые изделия, отруби, редис, спаржа, слабосоленая семга, сырники, рыба, мясо постных сортов, помидоры, огурцы, шпинат, морковь, свекла, капуста, зеленая фасоль, кабачки, грибы и все ингредиенты меню стадии «Атака».

В отличие от первой фазы, где употребление белковых продуктов было в неограниченном количестве, 2 этап предполагает прием овощей порционно и лишь в том объеме, который способен удовлетворить чувство голода.

Учитывая полезные свойства овсяных отрубей, а в частности способность связывания и активного выведения холестерина, на этапе чередования важно их съедать не менее 2 ст. ложек каждый день

Продукты при диете Аткинса

Доктор Аткинс утверждал, что углеводы способствуют выработке инсулина, который стимулирует накопление жира в организме. Соответственно, если свести до минимума продукты богатые углеводами и употреблять больше белковой пищи, организм начинает расходовать свои собственные жировые запасы.

Какие продукты можно употреблять:

  • яйца (вареные, омлет, глазунья);
  • мясо (белое и красное);
  • рыба и морепродукты (кроме устриц);
  • молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без наполнителя, молоко, нежирный твердый сыр);
  • грибы;
  • некрахмалистые овощи и зелень (огурец, пекинская капуста, спаржа, шпинат, перец, оливки);
  • растительные масла;
  • орехи, семена.
  • вода, некрепкий чай или кофе без сахара.

Какие продукты можно в ограниченном количестве: 

  • томаты, кабачки, баклажаны, белокочанная капуста; 
  • бобовые;
  • сметана.

Необходимо исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия;
  • крахмалистые овощи (кукуруза, картофель);
  • сахар, мед;
  • кондитерские изделия;
  • крупы и изделия из муки (макароны, блюда с панировкой, пельмени, вареники);
  • искусственные жиры, соусы, кетчуп, майонез;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, клубника, ананас).

Как видно, основу диеты Аткинса составляют продукты, которые способны надолго обеспечить чувство сытости. Но правильный выбор продуктов — это лишь вершина айсберга. 

Диета разнообразна и не имеет ограничений по количеству потребляемых белков в день, но, отсутствие сладкого может вызвать депрессивные настроения, рекомендуется добавлять в рацион сахарозаменители растительного происхождения, такие как стевия.  Дефицит в получении витаминов и минералов можно восстановить с помощью витаминно-минеральных комплексов. 

Общие особенности первого этапа диеты Дюкана

Важный нюанс любого дела – это правильное начало. Если все тщательно продумать, можно получить желаемые результаты похудения. Первый этап Атака – это основополагающая фаза, поскольку она дает возможность избавиться от лишнего веса.

Принципом данного этапа является отказ от углеводов. Только так можно стать обладательницей стройной фигуры. Диетолог утверждает, что отсутствие углеводов в режиме питания заставляет организм расходовать подкожные запасы жира. Именно поэтому вы будете худеть намного быстрее, а лишние килограммы не будут возвращаться в будущем.

Таблица. Этап Атака диеты по Дюкану

Фаза Атака не может продолжаться более 10-ти дней в том случае, если нужно справиться с 30 килограммами лишнего веса. Но если вы хотите похудеть на 20 килограмм, достаточно всего недели. Атакующий режим, который длится в течение 5 дней, подойдет людям с 10 лишними килограммами. Эти правила нельзя игнорировать, поскольку в противном случае можно столкнуться с непредвиденными негативными последствиями.

Можно потерять до 6 килограмм после фазы меню Атака. Но все зависит только от того, сколько у вас было лишних килограмм. Но помните о том, что подобные результаты не должны стимулировать вас на увеличение сроков диеты. Это очень опасно для здоровья.

Меню на каждый день фазы Атака состоит из простых правил:

  • вам нужно строго придерживаться правил питания, основанного на белковых продуктах;
  • для приготовления кулинарных шедевров лучше пользоваться мультиваркой или пароваркой, но можно просто варить продукты;
  • нужно использовать большое количество специй, поскольку они способны ускорить процессы метаболизма;
  • необходимо отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют углеводы;
  • фаза Атаки может быть длительной, если у человека много лишних килограмм;
  • в день необходимо выпивать до трех литров воды, а также двигаться;
  • ежедневно нужно съедать немного овсяных отрубей натощак.

Можно справиться с лишними килограммами, которые не будут возвращаться снова в дальнейшем. Окончательные результаты зависят не только от длительности диеты, но еще и от вашего изначального веса. Подобная схема питания подразумевает под собой четкое следование подобному рациону. Но только дисциплинированные люди справятся с таким режимом.

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

Во всемирной сети можно встретить множество как восторженных отзывов о диете Дюкана, так и негативных.

Плюсы

К основным плюсам данной системы похудения относят:

  • Быстрый сброс лишнего веса.
  • Отсутствие серьёзных ограничений по размерам съедаемых порций.
  • Возможность адаптации меню к своим вкусовым пристрастиям и финансовым возможностям.
  • Полное отсутствие необходимости жёстко учитывать все потреблённые калории.

Минусы

Специалисты-диетологи предупреждают, что, несмотря на свою эффективность, диета Дюкана имеет ряд негативных моментов.

Среди прочих минусов следует упомянуть:

  • Повышенная нагрузка на почки. При расщеплении белков в ЖКТ выделяется ацетон. При сбалансированном питании его выделяется не столь много. Но при белковой диете, количество образовывающегося ацетона резко возрастает. А это способно привести к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов. В крайнем случае переизбыток в организме ацетона способен привести к отёку мозга, потери сознания и даже к смерти.
  • Дефицит липидов. В обмене веществ жиры играют важную роль, обеспечивая стабильную работу многих систем человеческого организма. Длительная нехватка липидов способна вызвать сбои в работе эндокринной и репродуктивной систем. У женщин возможны даже нарушения менструального цикла и развитие бесплодия.
  • На начальной стадии диеты масса тела снижается за счёт выведения жидкости из организма. Это обычно не сопровождается негативными побочными эффектами. Но когда в процессе жизнедеятельности начинают использоваться накопления жира, происходит глобальная перестройка работы всего организма. Этот процесс называется кетоз и может вызывать нервные срывы, депрессии, мигрени. А это, в свою очередь, может привести к появлению проблем с сердцем – к инфаркту и инсульту.
  • Замена сахара подсластителями. Дюкан рекомендует заменять привычные сахаросодержащие вещества искусственными подсластителями. Самый широко используемый из них, это аспартам. Научные исследования показали, что этот продукт не так уж безвреден. Он способен вызвать порядка 90 различных негативных эффектов: начиная от болей в суставах, и заканчивая рассеянным склерозом.
  • Интоксикация продуктами белкового распада. Человек способен усваивать строго ограниченное количество поступающей с пищей белковой массы. Избыток будет распадаться в желудочно-кишечном тракте, генерируя токсичные вещества. Первый признак этого – появление неприятного запаха изо рта.
  • Сбои в работе пищеварительной системы. Неусвоенный вовремя белок становится питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, приводя к запорам и прочим проблемам со стулом.

Все перечисленные негативные моменты нужно учесть пред переходом на диетическое питание по Дюкану.