Очень вкусная пицца с адыгейским сыром и кабачками

Оглавление

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8—10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Домашний адыгейский сыр: простой рецепт с фото

Покупные магазинные сыры — это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях — так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.

Адыгейский сыр — не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.

Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.

Нам понадобится:

— молоко (желательно деревенское) — 2 литра — простокваша (или кефир) — 500-700 грамм — соль, специи по вкусу — плотная марля и ситечко

Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока)

Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, — всё пойдёт в дело. Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего)

Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.

Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.

Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.

Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту. Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.

Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину. Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску

Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно — она является естественным увлажнителем готового продукта. Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.

Специи меняют вкус сыра — он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю — стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй. Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго — в холодильнике до 5 дней.

Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!

Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания — получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.

Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов — кушайте на здоровье!

Как сделать адыгейский сыр

Сейчас многие готовят сыры дома, есть много национальных рецептов, которые просто воспроизвести без оборудования, с обычными натуральными продуктами. При желании можно приготовить сулугуни и другие виды сыров, но придется потратить немало времени на технологический процесс. Это то, чем отличается сулугуни от адыгейского, который невероятно легко приготовить из минимума продуктов в домашних условиях.

Рецепт

Из продуктов для него нужны:

  • 2 литра молока пастеризованного;
  • 0,5-1 литр кефира;
  • соль по вкусу.

Из оборудования нужно приготовить:

  • вместительная кастрюля;
  • сито или дуршлаг;
  • вместо сита можно использовать марлю, ее также кладут в сито для повышения выхода продукта;
  • посуда, которая послужит формой для готового сыра.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю.
  • Разогревают на небольшом огне, но не до кипения.
  • Не снимая с огня, постепенно вливают кефир или простоквашу при постоянном помешивании.
  • Убавляют огонь до минимума.
  • Продолжают мешать, наблюдая за процессом створаживания – начнут образовываться белые комки, которые будут собираться в центре.
  • Нагревание смеси продолжается до момента, пока сыворотка не начнет менять цвет с белого на желтоватый или зеленоватый – тогда огонь пора выключать.
  • После выключения продолжать слегка помешивать еще пару минут.
  • Затем горячий полуфабрикат постепенно выливают в другую кастрюлю через сито, лучше с уложенной там марлей.
  • Сыр должен немного стечь – этот момент регулируется по вкусу. Более влажный сыр нежнее.
  • Затем из сита сыр перемещается в приготовленную форму. По желанию на дно можно насыпать немного крупной соли.
  • Затем поверхность продукта выравнивают и слегка солят.
  • При желании перед этим можно добавить специи, зелень.
  • После остывания продукта его можно употреблять.

Срок хранения – не больше 5 дней в холодильнике. При желании в домашних условиях можно приготовить менее калорийный сыр – для этого молоко нужно взять с пониженной жирностью. Польза будет та же, однако это скажется на вкусе.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки. Чтобы она не испортилась, сначала ее оставляют при комнатной температуре на 3-4 для сбраживания. Полученный полуфабрикат можно длительно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Из козьего молока

Дома можно таким же способом приготовить сыр из козьего молока. Для него вместо кефира используют лимон из расчета 1 плод на 1,5 литра.

С творогом

Для приготовления в домашних условиях используется также творог в качестве основы.

В этом случае кефир и творог берут в равных долях, на 2 л молока – по 600-700 г.

  • Молоко доводят до кипения.
  • Творог взбивают с кефиром блендером.
  • Добавляют в кипящее молоко.
  • Интенсивно перемешивают.
  • После отделения сыворотки откидывают на сито с марлей.
  • Дают жидкости стечь, затем оставшуюся массу стягивают марлей.
  • Для получения более плотного сыра полуфабрикат выдерживают под прессом.

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.. Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни

Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

При грудном вскармливании

После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.

Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.

Для детей

Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.

Важно! Не стоит ежедневно кормить детей этим продуктом. 3–4 раза в неделю будет достаточно.

Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).

Калорийность сыров и их полезные свойства

1. Адыгейский сыр является низкокалорийным, в нем содержится лишь 264 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его рекомендуют к употреблению тем, кто соблюдает диету или просто следит за своим питанием. Такой сыр рекомендуют использовать в рационе людей с пониженным уровнем кислотностью, при заболеваниях кишечника, ведь он содержит в себе большое количество кальция и других минеральных веществ, витаминов. Его следует употреблять детям в фазе активного роста.Так как состав сыра максимально натуральный, его можно употреблять в пищу практически всем, к тому же количество соли в нем минимальное. Конечно, если у вас непереносимость лактозы, этот продукт кушать не стоит.2. В Сулугуни калорий немного больше, а именно 285 ккал/100 г. Продукт содержит большое количество минералов и витаминов, например, витамины РР, Е, А, В и другие; кальций, железо, натрий, фосфор, магний и т. д. Доктора советуют включать его в рацион тем, кто собирается нормализовать метаболизм в организме, страдает болезнями ЖКТ, малокровием. Помимо этого, его рекомендуют употреблять людям, болеющим туберкулезом, беременным женщинам и кормящим мамам, детям после трех лет. Стоит отметить, что это касается обычного вида, копченый же Сулугуни имеет ряд противопоказаний.

Также в сыре есть полноценный белок, который важен при восстановлении энергетических затрат в организме человека. Обеспечить хороший метаболизм помогают минеральные соли и витаминные комплексы.

Жареный адыгейский сыр в нории

Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.

Ингредиенты

• 150 г сыра;

• 2 листа нори;

• 3 ложки муки;

• 60 мл воды;

• масло;

• яйцо;

• перец, соль, куркума.

Приготовление

1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.

2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.

3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.

4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.

5. Разогреваем в сковороде масло.

6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.

7. Обжариваем рулеты до румяности теста.

8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.

Общая информация об адыгейском сыре

Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.

Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.

Описание

Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.

В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.

Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.

Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.

Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.

Состав

Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:

  • молоко – основа обязательно пастеризована;
  • кисломолочная сыворотка;
  • соль.

Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.

При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов

Пищевая ценность

Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.

Химический состав адыгейского сыра:

  • молочный белок;
  • кальций;
  • витамины группы А, В, С, Д;
  • вода;
  • зола.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.

В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.

Чем полезен адыгейский продукт?

Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.

Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.

При беременности

У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.

Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.

При грудном вскармливании

Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.

Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.

Для детей

В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.

Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.

Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.

Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.

Противопоказания и возможный вред адыгейского сыра для здоровья

Несмотря на то, что этот продукт весьма полезен, есть у него и отрицательные стороны, о которых нельзя забывать. Также имеются противопоказания к употреблению, среди которых:

Индивидуальная непереносимость молочной и кисломолочной продукции. Если закрыть глаза на это противопоказание, можно причинить здоровью серьезный вред. Его употребление способно спровоцировать тошноту, понос, тяжесть в желудке, рвоту, головную боль. Проявиться аллергия может также кожными симптомами: зудом, покраснением, отечностью.
Обычно с такими неприятными проявлениями непереносимости сталкиваются люди, впервые употребляющие это блюдо и не знающие о своей проблеме

Очень важно следить за состоянием ребенка, впервые попробовавшего сыр. Если гиперчувствительность однажды проявилась, не стоит больше есть это блюдо, иначе неприятные симптомы не заставят себя долго ждать.

Склонность к мигреням

Продукт содержит триптофан, который может вызвать новый приступ мигренозных болей. В данном случае речь не идет о строгом запрете. Этот сыр разрешается, но в минимальных количествах. Примечательно, что вызвать недомогание в виде мигрени он может даже у человека, который раньше с этим заболеванием не сталкивался. А причиной всему будет злоупотребление продуктом.

В исключительных случаях у человека может возникнуть диарея после данной продукции. Причин этогоможет быть три. Это либо злоупотребление продуктом, либо нарушение правил его хранения. Еще одна причина – несоблюдение технологии приготовления блюда в домашних условиях, в частности, пренебрежение санитарными нормами.

Чтобы сыр не стал причиной недомогания, важно подойти ответственно к вопросу его хранения. Он должен находиться в прохладной среде, но ни в коем случае не в морозилке!. Замораживание приведет к тому, что потеряются полезные свойства, структура и продукт станет непригодным для употребления

Замораживание приведет к тому, что потеряются полезные свойства, структура и продукт станет непригодным для употребления.

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

  • Сложите сыр в герметичный пакет. Положите в него кусок сахара-рафинада – он будет впитывать излишки жидкости. Поместите пакет с сыром поближе к морозилке.
  • Оптимальная температура хранения без вакуумной упаковки: +6 °С. Сыр будет храниться при таких условиях около недели.
  • Замораживать адыгейский сыр можно, но тогда он теряет упругость и вкус. Замороженный продукт обычно используют только в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам, а также в виде начинки для выпечки.

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Использование в диетологии

Во время проведения многих диет для похудания, а еще для представительниц прекрасного пола во время беремености и для людей во время или после заболевания, есть ограничение на употребление некоторых продуктов. Это приведет к дефициту многих крайне важных веществ в организме.

Потребление в данное время в пищу низкокалорийного адыгейского сыра сможет помочь помочь в решении этой проблемы. Он даст организму необходимое кол-во легкоусвояемого белка и полезных компонентов, а еще обеспечит контроль за балансом жиров.

Особенно полезно введение адыгейского сыра в каждодневный рацион во время проведения низкоуглеводной диеты.

Рецепты для гурманов

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

КБЖУ на порцию — 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 150 г;
  • консервированный тунец без масла — 1 банка;
  • помидоры черри — 250 г;
  • песто — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец, чеснок — по вкусу.

Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.

Куриные рулетики с грибами

КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г

Ингредиенты:

  • соус соевый — 50 мл;
  • грудка куриная — 370 г;
  • шампиньоны свежие — 190 г:
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • адыгейский сыр — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.

Брюссельский пирог

КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 300 г;
  • рассыпчатый творог — 200 г;
  • пшеничная мука — ⅓ стакана;
  • гречневая мука — ⅓ стакана;
  • овсяные хлопья — ⅓ стакана;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.;
  • мексиканская овощная смесь — 180 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • брюссельская капуста — 6 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем — мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.

Слойки с грушей, луком и сыром

КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу
  • груша — 1 шт.;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лук салатный — 1 головка.

Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.

Сырный суп с зубаткой

КБЖУ на порцию — 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г

Ингредиенты:

  • филе зубатки — 500 г;
  • бульон рыбный — 1 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут — рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.

Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:

Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.

Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.

Что еще почитать:

Source: hudelkin.ru

Советы по выбору продукта

Предлагаем несколько советов по выбору хорошего адыгейского сыра.

  1. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.
  2. Цветовая гамма адыгейского сыра хорошего качества варьируется от белоснежного до кремового оттенка.
  3. Свежий сыр не должен быть покрытым корочкой. Консистенция этого продукта мягкотворожистая, слоистая, иногда он может крошиться.
  4. Качественный свежий продукт должен иметь мягкий, слегка солоноватый вкус с характерным мягким творожным оттенком.
  5. Важна и дата изготовления, т. к. срок годности классического некопченого сыра всего семь дней.

Адыгейский очень распространен в кулинарии благодаря своей универсальности. Из него получаются замечательные закусочные блюда, овощные и фруктовые салаты. Едят его и просто с хлебом и маслом, а также используют для запеканок и начинки для выпечки. Замечательно он подходит и к макаронным блюдам.

Этот вкусный сыр отлично сочетается со многими продуктами.

Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр, чтобы контролировать температуру пастеризации молока: если молоко закипит, то сыр из него не получится, а температура пастеризации очень близка к температуре кипения.

  • Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не меньше 6,5 л молока.

  • Заменить сычужные ферменты в домашнем производстве сыра можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.

  • Если в хозяйстве имеется домашняя коптильня, попробуйте копчёный адыгейский сыр: приготовив головку сыра любым из описанных способов, выдержите её в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25ºϹ). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срока хранения сыра, но позволяет получить новые, интересные оттенки вкуса. Для увеличения сроков хранения копчёного адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но при этом существенно изменяется вкус сыра.

  • Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими специями и пряностями. Такой сыр можно использовать для приготовления оригинальны салатов и других блюд.

Полезные ссылки:

Польза и вред адыгейского сыра

Этот сорт богат белками, без которых невозможно здоровое развитие нашего организма. Поэтому очень рекомендуется употреблять адыгейский сыр детям и подросткам в период интенсивного развития и роста, а также людям преклонного возраста для поддержки физического здоровья. Кальций и фосфор в сыре при его регулярном употреблении благоприятно отражаются на состоянии костей, зубов и ногтей. Богатый состав, в который входят витамины А, группа В, C, D, фосфор, калий, магний, натрий, железо и многие другие, часто делает адыгейский одним из самых полезных сыров с минимальными противопоказаниями.

И как это часто бывает, чем полезнее и ценнее продукт, тем больше вероятность приобрести не слишком качественный его аналог. Настоящий адыгейский сыр должен отличаться упругостью (но не твердостью). Запах не должен быть явно кислым, прогорклым или затхлым. Во вкусе не должно быть горечи, так же как исключены и плесневые образования. Избегайте сыра со странными желтыми и розовыми пятнами на белой поверхности. И помните: адыгейский сыр, как все натуральные молочные и кисломолочные продукты, имеет небольшой срок годности, в течение которого его следует хранить в холодильнике.

Реклама — Продолжение ниже