Оглавление
- Как приготовить дорадо
- Калорийность
- Дорада по-гречески в духовке
- Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом
- Дорадо в духовке
- Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
- Классическая рецептура
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления
- Секреты приготовления рыбы Дорадо
- Рыбный гарнир – что подходит, а от чего отказаться
- Классический рецепт запекания дорады в духовке
- Как приготовить «Дорада, запеченная с лимоном»
- Как запечь дорадо в духовке – рекомендации шеф-поваров
- На овощной подушке
- Морской карась на «подушке» из овощей — классика жанра
Как приготовить дорадо
Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.
Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.
Калорийность
Дородо или дорада представляет собой разновидность морского карася. Выделяется особь изысканными вкусовыми качествами мяса, которое имеет розоватый оттенок и тонкий сладковатый аромат. Еще одним названием карася является золотистый спар. Выбрано оно неслучайно, а за счет окраса рыбы, содержащего золотистые разводы на голове. Сегодня дорадо обитает не только в море, но и такие страны, как Турция, Испания и Греция активно занимаются выращиванием данной породы рыб в промышленных масштабах для последующей реализации. Вес тушки может варьироваться от 400 граммов и до одного килограмма, но некоторые рыбоводческие хозяйства разводят и более крупных особей.
Первый вид востребован в свете высоких вкусовых характеристик, также встречается розовая дорадо. Что касается химического состава и калорийности данной породы рыб, следует отметить низкую калорийность блюд, приготовленных на основе такой рыбы, поскольку в 100 граммах продукта содержится порядка 95-96 ккал.
Относительно соотношения БЖУ, показатели выглядят таким образом:
- белки – 18 граммов;
- жиры – 3 грамма;
- углеводы – 0.
Дорада по-гречески в духовке
На приготовление рыбы нужно потратить примерно 50 мин.
Для приготовления 2 порций дорады по-гречески понадобится:
- 2 тушки дорады;
- 400 г коктейльных помидоров;
- 1 перец чили;
- 2 лимона;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сушёного орегано;
- 4 веточки тимьяна;
- 4 ст. л. масла подсолнечника;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- несколько зубчиков чеснока;
- свежемолотый перец.
Дорада в духовке (вкусный рецепт взят из греческой кухни) готовится по следующей инструкции:
- Вымытый перец чили разрезать пополам, вычистить от семян вместе с перегородками и порезать полосками. С зубчиков чеснока снять шелуху, выложить их на доску для разделывания и порезать пластинами с помощью ножа.
- К перцу чили засыпать пластинки чеснока, немного соли, перца, сушёного орегано и тщательно перемешать. Смесь залить яблочным уксусом, маслом и повторно перемешать. Коктейльные помидоры вымыть и порезать дольками на кухонной доске.
- В маринад высыпать нарезанные томаты, перемешать и оставить их 30 мин., чтобы они успели замариноваться. Подготовить тушки дорады, промыв их, обтерев сухим полотенцем, избавив от чешуи и внутренностей. Тушки сложить в миску, обмазать лимонным соком, выжатым из 1 лимона, как внутри, так и снаружи.
- Внутрь каждой тушки положить по 2 лимонные дольки и по 2 веточки тимьяна. В жаропрочную форму выложить 1/3 замаринованных томатов и сверху положить фаршированные тушки. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Тушки с помидорами отправить в разогретую духовку и готовить их приблизительно 25 мин.
- Из духовки вытащить противень с рыбой и помидорами, дополнить оставшимися маринованными помидорами, прикрыть пищевой фольгой и оставить примерно на 10-15 мин. За это время из рыбы выделится сок.
Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом
Ингредиенты:
- дорада — 1 шт. ;
- зеленый перец — 1 шт. ;
- фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу;
- винный белый уксус.
Приготовление:
зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.
На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь. Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню. Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом. Для корочки.
Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.
Дорадо в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.
Ингредиенты:
- белок яичный – 1 шт.;
- дорадо– 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян (веточки) – 10 шт.;
- соль – 700 граммов.
Способ приготовления:
- Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
- Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
- Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
- Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
- Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.
Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо
Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.
В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.
Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.
И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.
Классическая рецептура
Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- дорадо – 2 тушки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
- розмарин, соль морская пищевая, специи;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
- Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
- Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
- В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
- Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
- Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
- Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
- Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
- Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
- Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
- По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
- Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.
Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.
Ингредиенты:
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- рыба дорадо – 1 тушка;
- лук – 1 штука;
- имбирный корень – 10 г;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- томаты сорта Черри – 5 штук;
- соль, пряности, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
- Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
- Нарезаем овощ полосками.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
- Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
- Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
- Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
- Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
- Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
- Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
- Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
- Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
- На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
- Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
- Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
- Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.
Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 штука;
- рыба дорадо – 1 тушка;
- лимон – несколько долек;
- веточки тимьяна – 8-10 штук;
- соль морская пищевая – 700 г.
Приготовление:
- Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
- Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
- Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
- Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
- По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
- Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
- Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
- Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
- Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
- В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.
Подготовка ингредиентов
Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.
Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.
Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.
Лучшие статьи Простые и вкусные булочки «гнезда» на дрожжах с заварным кремом! булочки заварным кремом — это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. ингредиенты для теста: масло сл
Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой. Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать
Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться
Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.
Рецепты приготовления
Классический рецепт приготовления дорадо без излишних ингредиентов требует только одну рыбину, пару столовых ложек муки, пару столовых ложек растительного масла и одну столовую ложку сливочного масла, а также соль с перцем. Очищенная изнутри и снаружи тушка промывается и обсушивается. После она натирается перечно-солевой смесью и пропитывается на протяжении четверти часа. Стряхнув излишки муки, рыбку нужно будет обжарить на прогретом в сковородке растительном масле. Обычно по времени хватает от семи до десяти минут с каждой стороны.
Лучше всего готовая дорадо сочетается с салатом из свежих огурцов и сливочным соусом.
Целиком
Чтобы вкусно приготовить дорадо на сковороде без гарнира, потребуется:
- две рыбки;
- пара лимонных ломтиков;
- веточка розмарина;
- четыре дольки чеснока;
- морская соль.
Очищенная тушка в меру натирается солью с перцем и замариновывается на протяжении десяти минут. Чеснок чистится и нарезается большими кусочками, после чего вместе с розмарином укладывается внутрь рыбьего брюшка. Помимо этого, внутрь засыпается и небольшое количество морской соли. Правильно будет разогреть сковородку без использования масла и обжарить на ней дорадо. Жареная рыбка считается готовой, когда цвет мяса с обеих сторон становится тёмно-золотистого оттенка. Перед подачей тушка слегка сбрызгивается соком лимона.
Для лучшего вкуса и аромата дорадо предварительно можно замариновать. Маринад, как правило, готовится на основе сока лимона с примесью разнообразных специй: либо готовой покупной смеси, либо с паприкой в комбинации с солью, перцем и эстрагоном. Приправы перемешиваются и применяются для натирания рыбьей тушки снаружи и изнутри, после чего она размещается в миске и поливается соком лимона. Как правило, если вес дорадо находится в границах от 300 до 400 граммов, то потребуется жидкость только половины цитруса. Ёмкость обязательно покрывается крышкой и убирается в холодильник на тридцать или сорок минут.
В том случае, когда рыбку решено мариновать на протяжении всей ночи, количество лимона должно быть в два раза меньше. Перед обжаркой тушка обваливается в муке, после чего термически обрабатывается в разогретом масле.
Помимо маринада, можно сделать рыбку интереснее, если нафаршировать её брюшко зеленью и чесноком. К примеру, это может быть мелко измельчённый чесночок, порезанный розмарин, укроп и петрушка. Всё это размещается в разрез дорадо, после чего она либо замариновывается, либо сразу же обжаривается до золотистого цвета. В этом случае после обычной обжарки, кушанье нужно будет ещё потушить около трети часа под закрытой крышкой.
Существует ещё один похожий рецепт фаршированной рыбки. В этом случае для готовки требуется:
- 500 граммов рыбы;
- сорок граммов панировочной смеси;
- букетик петрушки;
- две веточки розмарина;
- один лимон;
- пятьдесят миллилитров оливкового масла;
- перец и соль.
Распотрошённая и очищенная тушка промывается и надрезается в нескольких местах. В получившиеся отверстия втираются перец с солью, а также оливковое масло. При помощи блендера чеснок, травы и панировочные сухари измельчаются до получения однородной субстанции.
Брюшко разрезается вдоль и набивается смесью. Для удобства рыбку стоит заколоть зубочистками – так начинка не будет выпадать. В сковородке разогревается растительное масло, и дорадо обжаривается по три минутки с каждой стороны. Следом хвостик заворачивается в бумагу для выпечки, и тушка перекладывается в форму для выпекания. Духовка разогревается до 160 градусов, а таймер выставляется на двадцать минут. Подавать блюдо рекомендуется с печёной картошкой и побрызганным лимонным соком.
Для любителей пикантных вкусов подойдёт рецепт дорадо с паприкой. Помимо 500 граммов рыбы, потребуется:
- 50 миллилитров растительного масла;
- 100 граммов кукурузной муки;
- 200 граммов пшеничной муки;
- веточка розмарина;
- четыре дольки чеснока;
- 40 граммов паприки;
- 200 миллилитров сметаны;
- букетик петрушки;
- букетик укропа;
- соль, перец и иные специи.
Мука перемешивается с солью и паприкой. Розмарин промывается и высушивается, а чеснок очищается от кожурки и нарезается маленькими кусочками.
Промытая тушка обсушивается и её брюшко заполняется розмарином с чесноком. Следом дорадо обваливается в мучной смеси и обжаривается в разогретом растительном масле. Готовность определяется по получившейся золотистой корочке. Соус для дорадо готовится из свежей зелени, сметаны и специй. Перед подачей рыбка поливается получившейся смесью.
Секреты приготовления рыбы Дорадо
- Национальной особенностью приготовления рыбы Дорадо является запекание тушки в соляной шубе. Сырая рыба обваливается в крупной морской соли, создаётся так называемая шуба – оболочка, плотная и обильная. Если запечь Дорадо в ней, то мясо получается сочным, вкус свежим, а все полезные свойства сохраняются полностью. Перед употреблением соляную оболочку снимают полностью.
- Дорадо можно запечь в фольге (как описано в рецепте с фото выше) или просто пожарить на гриле, так же из неё готовят котлеты, с добавлением свежим пряностей, например, имбиря, особенно вкусно, если есть возможность, готовиться рыба в печи, обёрнутая банановым листом.
- Главное в приготовлении Дорадо – не передержать! Где и как бы вы не готовили рыбу Дорадо, стоит учитывать временные рамки. Только это может позволить рыбе оставить все вкусовые качества при себе, и сохранить для потребителя все витамины. Помните на пару Дорадо нельзя держать более 15 минут. В духовке до 20-25 минут, а при приготовлении её на гриле главное снять тушку через 20 минут после того, как вы начнёте готовить. Но всё зависит от размеров рыбы, блюда, соусов и маринадов. Не берите особь большую, чем 500- 600 грамм.
- Чтобы избежать деформации рыбины, нужно сделать по её телу надрезы, поперёк. А при жарке в средину, после очищения рыбы от внутренностей, вставьте несколько зубочисток. От костей чистить не обязательно, так как Дорадо не содержит их в большом количестве.
- Дорадо подают с соусами, причём совершенно разными. Особенно вкусными являются соусы на основе вина. Дорадо имеет более насыщенный вкус. Если при приготовлении добавить белое вино или соус на его основе. Так же подходят идеально: чёрный перец, лавровый лист, соль, имбирь и гвоздика, иногда куркума, оливковое масло. Подавать рыбу лучше с овощами, рисом, спаржей.
- Если отправляетесь на рыбалку в экзотические воды, или можете приобрести свежую рыбу, только выловленную, берите ту, что была поймана с середины лета до середины осени. Если такой возможности нет, просто купите небольшие рыбины.
02.04.2018
Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.
Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.
Рыбный гарнир – что подходит, а от чего отказаться
Молодые хозяюшки часто спрашивают, какой гарнир подход к рыбе жареной, а какой лучше выбрать для отварной или запеченной. Однозначного ответа быть не может. Выбор дополнения всегда зависит от 3 факторов:
- как и для какого случая готовится блюдо;
- какой гарнир вы предпочитаете;
- какой вид рыбы используется.
Чаще всего выбирают картошку, которую готовят по-разному: отварной картофель, жареный картофель, картофельный салат, пюре или жареные ньокки из картофельного пюре. Если рыбка на второе приготовлена в духовке, подойдут овощи, как свежие, так и запеченные или отварные, можно предложить также крупу.
Макароны в качестве гарнира к рыбе выбирают очень редко. Многие считают, что паста не подходит к готовой рыбе. Тут лучше руководствоваться своим вкусом и проверить на практике. В итальянских ресторанах часто подают качественную пасту или спагетти в сочетании даже с осетром или морепродуктами.
А вот те же итальянцы не могут представить, как кушать жареную или запеченную рыбу в сочетании с картофелем. А для нас это услада. Кстати, у англичан в меню тоже есть рыба с жареным картофелем. А как насчет рыбы и риса? Ведь основа суши именно этот дуэт, поэтому рис на гарнир ко многим видам рыбы можно подать.
Пока получается довольно запутанная история. Пора разложить все по полочкам и рассмотреть, какой гарнир подходит к рыбе, запеченной в духовке, какой к жаренной на сковороде.
Классический рецепт запекания дорады в духовке
Этот оригинальный рецепт приготовления испокон веков используют в испанских рыбацких деревушках. Одной из его замечательных особенностей является то, что все ингредиенты готовятся вместе, в результате рыба пропитывается фантастическими ароматами, а соус из белого вина усиливает вкус ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
- тушка свежемороженой или свежей рыбы – 1 шт.;
- лавровые листья – 3-5 шт.;
- картофелины среднего размера – 2-3 шт.;
- спелые некрупные помидоры – 6-8 шт.;
- сухое белое вино – 2 ст.;
- неочищенные зубчики чеснока – 4-5 шт.;
- оливковое масло – полстакана или чуть меньше;
- лимон – 1 шт.;
- морская соль и черный молотый перец – в качестве приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Пока будут готовиться компоненты блюда, нужно включить духовку и разогреть ее до 230°С.
- Почистить тушку рыбы от чешуи, если она непотрошеная – вычистить внутренности.
- Промыть ее в воде и промакнуть бумажным полотенцем или тканью.
- Внутрь тушки положить лавровые листья, которые предварительно ополоснуть в воде.
- Подобрать жаропрочную форму примерно такого же размера, как и рыба. Ее глубина должна быть 5-10 см.
- Почистить картофелины, нарезать кружками 7-10 мм толщиной и выложить ими дно формы.
- Вымыть и нарезать спелые помидоры на половинки (можно и на более мелкие части, в зависимости от размера), выложить следующий слой. Поверхность должна получаться ровной. 1 помидор нарезать тонкими кольцами.
- Поместить рыбу поверх помидоров, а сверху выложить оставшиеся помидорные кольца.
- Неочищенные зубчики чеснока поместить между помидорами.
- Налить сухое белое вино. Если форма для выпечки глубокая, то можно использовать большее количество вина. Залить рыбу оливковым маслом.
- Сверху приправить морской солью и перцем, положить 3-5 ломтиков лимона.
Дорадо в духовке делается в фольге в духовке по многим рецептам
- Поставить форму с рыбой дорада в духовку и сразу убавить огонь до 180°С.
- Выпекать 40-50 мин. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы не передержать рыбу. Для этого ножом поддеть мясо – если оно свободно отходит от костей, то блюдо готово. Другим признаком того, что пора выключать духовку, служит появление коричневого цвета у лимонных ломтиков и скручивание лавровых листьев.
Что можно добавить
Для придания более насыщенного и интересного вкуса в процессе приготовления в рыбу можно положить оливки хорошего качества или ломтики крупных грибов. Из зелени можно использовать также веточки тимьяна, мяту, петрушку, а из специй – кориандр.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи на стол рыбу не переворачивают на тарелку, а ставят прямо в форме для выпекания. По традиции, рыбу дораду едят с большим количеством свежего хлеба.
Как приготовить «Дорада, запеченная с лимоном»
1. В первую очередь размораживаем рыбу. Это занимает примерно час. Затем под проточной водой ее промываем, очищаем, потрошим.
2. Измельчите лавровый лист, эстрагон и базилик. Можно в эту компанию добавить свежего розмарина. Петрушку измельчите. Нарежьте лимон, пропустите через пресс чеснок.
3. Просушите рыбу бумажным полотенцем, натрите солью снаружи и внутри. Посыпьте перцем, травами, два-три кружочка лимона отправьте в брюшко.
4. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите на нее чеснок, затем рыбку, посыпьте петрушкой.
5. Полейте рыбу вином и оливковым маслом. Края фольги желательно слегка завернуть внутрь. Заверните рыбу (края фольги — вверх) и выложите на противень.
6. Минут на тридцать противень отправляем в разогретый духовой шкаф, огонь средний. После рыбу перекладываем в тарелки и украшаем лимоном.
Как запечь дорадо в духовке – рекомендации шеф-поваров
Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:
- Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
- Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
- Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
- Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.
На овощной подушке
Ингредиентов хватит для приготовления 2 порций рыбы.
Чтобы приготовить дораду на овощной подушке, следует взять:
- 2 тушки дорады;
- 1 крупный томат;
- 1 большой кабачок;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 лимон;
- поваренная соль;
- душистый перец;
- масло оливы.
Пошаговая инструкция, как запечь дораду на овощной подушке:
- Под охлаждённой водой вымыть тушки, вычистить их от внутренностей, высушить при помощи салфеток, натереть небольшим количеством соли и перца. На дораде проделать несколько разрезов. Они позволят рыбе пропечься.
- Лимон помыть, порубить тонкими кружками и положить их внутрь тушек дорады. Баклажан с кабачком отправить под воду, высушить сухим полотенцем, зачистить от кожуры с помощью ножа либо овощечистки, тонко порезать полосками и сложить в сковороду, разогретую с маслом оливы.
- Вымыть томат, просушить его и разрезать на несколько частей. Луковицу избавить от шелухи, положить на доску для разделывания и порезать полукольцами.
- Томат с луком переложить в сковороду к остальным овощам, хорошо перемешать и жарить на сильном огне приблизительно 3 мин.
- Пучок петрушки промыть, мелко нашинковать, засыпать в сковороду, присыпать солью с перцем и размешать. На противень выстелить фольгу, разложить на ней овощи, сверху выложить дораду и поставить в духовой шкаф, прогретый до средней температуры, примерно на 10 мин. до образования золотистого покрытия.
- Дораду выложить на стеклянное блюдо, обложить лимонными кружочками и подать к столу.
Морской карась на «подушке» из овощей — классика жанра
Готовить такое блюдо в фольге можно по-разному. Например, тонкой соломкой порубить кабачки, картофель, добавить грибы, лук и все вместе запечь в «конверте». А можно сделать чуть проще.
Потребуется:
- тушка (потрошеная, чищенная от чешуи) рыбы дорадо — 1 шт.;
- лук (желательно красный) — 1 шт.;
- некрупный картофель (лучше молодой) — 3 шт.;
- белое вино — 200 гр.;
- чеснок — 4 зубка или щепотка сушеного;
- петрушка — ½ пучка;
- лимон — ½ шт.;
- специи, оливковое масло, соль — по вкусу.
Этапы приготовления
- Тушку сдабриваем маслом, солью, специями, делаем на одном бочку надрезы и фаршируем их дольками лимона.
- Картофель (если молодой, то можно не чистить) режем тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами.
- На смазанную маслом фольгу выкладываем в несколько слоев из картофеля и лука. Сверху кладем рыбку.
- Нарезать мелко чеснок, смешать с рубленной петрушкой, посыпать рыбу и овощи. Сверху вылить стакан белого вина.
- Неплотно (чтобы выходили овощные и винные пары) закрыть фольгированный конверт, поставить блюдо в духовку. Температура 150°C, режим «нижний нагрев», ориентировочное время приготовления — 30 минут (проверяйте по картофелю).
Домашний рыбный ресторанчик
Если вам понравится вкус этой рыбы — а именно так и будет, вы сможете каждые выходные «приглашать» своих домашних в импровизированный рыбный ресторан. Подавайте им филе дорадо с анчоусом и артишоками, гриллированного морского карася и соусом песто, запеченную дораду с баклажанами, помидорами и сыром… И смело импровизируйте, ведь эту рыбку испортить чрезвычайно сложно.
Если в вашем рационе есть только два вида рыбы — красная и белая, сегодня я немного расширю ваш кругозор. Дорадо, дорада, золотистый спар или морской карась — именно так «обзывают» нашу «героиню». Свое красноречивое название она получила от испанского слова «dorado», которое буквально переводится как «золоченый». Конечно, на сказочную рыбку, исполняющую три желания, дорадо мало похожа. Ее так назвали из-за золотистой полоски, проходящей у нее между глаз. Но внешний вид обитательницы Средиземного моря кулинаров всего мира интересует меньше всего. Он просто меркнет перед изысканным, нежным и запоминающимся вкусом. Кстати, хорошая новость для приверженцев здорового диетического питания. В 100 г рыбного филе содержится всего 1,8 г жиров. Остальное — чистый белок. Да и способ приготовления я предпочла более чем щадящий для здоровья — запекание. Поэтому давайте уже скорее готовить дорадо в фольге в духовке, рецепт с фото к вашим услугам.