Вино из сливы в домашних условиях: простые рецепты

Оглавление

Как сделать вино из сливы в домашних условиях: рецепты, технология

К сливовому вину многие относятся с пренебрежением, называя его «червивкой», однако если сделать вино из сливы в домашних условиях, то оно вполне сможет заменить виноградное. Столовое сливовое вино хорошо гармонирует с мясными блюдами, десертное – со сладостями. Между тем обходится сливовое вино куда дешевле виноградного.

Как сделать вино из сливы дома

Сразу стоит предупредить – сливовое вино в домашних условиях делать не просто.

  1. Главная проблема – в большом количестве пектина, который все превращает в желе и препятствует отделению сока. Самый простой способ облегчить этот процесс – использовать пектоназу. Это вещество, нейтрализующее пектин, продается оно в специальных винодельческих магазинах. Но если кто-то не хочет тратить лишние деньги или не имеет времени искать этот фермент, вполне можно обойтись без него. По крайней мере дедушки наши обходились и получали восхитительный напиток.
  2. Вторая проблема – медленное осветление вина. Искусственным путем ускорить этот процесс можно, но не нужно. При искусственном осветлении сливовое вино приобретает отвратительный бурый оттенок. А хорошее вино хорошо не только на вкус – выглядит и благоухает оно тоже приятно. Если наш читатель слишком уж нетерпеливый, откроем секрет, как не ждать долго: сливово-яблочный или сливово-грушевый купаж осветляется быстрее. Яблочного или грушевого сока достаточно взять 20%, а остальные ингредиенты, указанные в рецепте, можно даже не менять.
  3. Третья проблема заключается в том, что чистая и неповрежденная слива в наших краях – редкость, а мыть ее не рекомендуют, чтобы не смыть живые дрожжи с ее поверхности – без дрожжей плоды не бродят. Как же быть? Мы советуем мыть, а для забраживания использовать винные дрожжи чистой культуры либо приготовленные самостоятельно. На нашем сайте вы найдете целых три простых рецепта на выбор.
  4. Четвертая проблема – в наличии косточек, которые все до единой придется вынуть. Спросите, к чему такая мука? Все дело в том, что в ядре есть не слишком полезная для организма синильная кислота, строго говоря – ядовитая. Конечно, ее так мало, что летальный исход маловероятен, но все же подвергать свой организм испытанию не стоит.

С учетом четырех важных моментов, на которых мы остановились, сделать вкусное вино из слив в домашних условиях не составит труда. Все, что для этого понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • вода;
  • винные дрожжи;
  • эмалированный таз, ведро или большая кастрюля;
  • 20-литровая бутыль (еще лучше – две);
  • гидрозатвор или легко заменяющая его резиновая перчатка фасона «Привет Горбачеву» (с проколотым пальцем);
  • марлевый отрез;
  • деревянный пест;
  • тонкая резиновая или силиконовая трубочка (вполне подойдет от капельницы);
  • немного терпения.

Заготовив все, что нужно, можете приступать к изготовлению домашнего вина из слив по любому из приведенных ниже рецептов. Все они простые, и технология приготовления вина в домашних условиях в них изложена подробно, пошагово. Шагаем дальше?

Столовое вино из слив

  • слива – 10 кг;
  • вода – по 1 л на каждый литр почищенных и раздавленных слив;
  • сахар – по 100 г на литр сусла при желании получить сухое вино, по 200 г для полусухого, по 300 г – для полусладкого;
  • винные дрожжи – по 20 мл на литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Из мытых слив выньте косточки, сливы разомните деревянной толкушкой или просто руками, растворите в воде полкило сахара, сиропом залейте фрукты. Температура его не должны быть выше 30 градусов. Туда же плесните полстакана винной закваски. Накройте марлей, поставьте в теплый уголок.
  2. В течение трех дней каждые 8 часов мешайте забродившую сливу. Цель этого действия – не дать мезге закиснуть и заплесневеть.
  3. По истечению указанного срока из мезги, завернув ее в сложенную в 4 слоя марлю, выжмите сок. Замерьте объем получившейся жидкости. Посчитайте, сколько вам нужно закваски и сахара, вычтите из этого количество все, что уже использовали на первом этапе, остальное смешайте с суслом.
  4. Залейте сусло в бутыль, закройте ее гидрозатвором и ждите. Когда брожение завершится и выпадет осадок (при температуре от 22 до 26 градусов это произойдет через пару – тройку недель), слейте вино с осадка в другую бутыль. Не знаете, как это сделать? Элементарно: поставьте бутыль с суслом повыше, стараясь не взболтать содержимое, опустите в нее один конец трубочки, другой конец – в другую бутыль. Вино само потечет по трубочке, не в силах сопротивляться законам естествознания.
  5. Закупорьте бутыль и оставьте до полного осветления вина. После слейте его с осадка (через ту же трубочку), профильтруйте, разлейте по бутылкам.

Рецепты приготовления

Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.

Рецепт из слив тёмных сортов

Ингредиенты:

  • Сливы тёмных сортов – 8 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Вода подготовленная – 4 литра.

Далее поступаем так:

Тщательно очистить от косточек.
Сырье размять вручную. Используем эмалированную посуду.
В условиях домашнего приготовления, главное правильно сделать сливовое пюре.
Готовое пюре поместить в ёмкость для брожения.
Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 С подготовленной водой.
Поставить при условии без доступа света, для брожения

Установить водяной затвор.
Следить за температурой воздуха, рецепт подразумевает не менее 22–25 С.
Домашнее вино из слив должно бродить не менее тридцати дней.
Затем осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 С для созревания на срок до трёх месяцев.

Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.

Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей

Необходимо взять:

  • 7 кг слив тёмных сортов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 литра подготовленной воды;
  • 100 дрожжей;
  • корица.

Рецепт пошаговых действий:

Удалить из слив косточки.
Сложить все ягоды в ёмкость, предварительно обтереть их сухой тканью.
Тщательно передавить все сырье в пюре.
Добавить сахар, тёплую воду.
Оставить без доступа света для начала процесса брожения.
Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость.
Добавить измельчённые дрожжи.
Закрыть пробкой с водяным затвором.
Брожение проходит в течение 20–30 дней, в условиях темноты, температуры воздуха не ниже 22–25 С
Затем осторожно слить, не повредив выпавший осадок.
Далее рецепт содержит этап созревания вина. Этот период длится не менее двух – трёх месяцев, в прохладных условиях, желательно без доступа света.. Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям

Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.

Рецепт из смешанного сырья и изюма

Необходимо взять:

  • 10 кг слив смешанных сортов;
  • 6 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.

Далее поступаем так:

Сливовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
Готовое сырьё поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, 1/3 сахара, тёплую воду.
Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении 10 дней в домашних условиях.
Через 10 дней добавить весь оставшийся сахар по рецепту

Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не затушить начавшееся брожение.
Установить водяной затвор.
Поместить ёмкость с начавшим бродить вином при температуре воздуха не менее 22 – 25 С на срок ещё 30 дней.
Через месяц, сливовое вино даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие, без затрагивания осадка, по бутылкам

После созревания, примерно через два – три месяца, вино готово.

Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.

Технология приготовления вина из сливы с косточками

1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.

2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.

3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.

Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).

Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.

5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.

7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.

Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.

10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.

11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Видео о том, как приготовить вино из сливы с косточками и черноплодной рябины

По осени на дачных участках спеет много черноплодной рябины и многие так и оставляют ее на ветках зимовать, потому что не знают, что с ней делать. А ведь в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Мало того, что из нее можно делать полезный сок, еще очень вкусным из нее получается вино.

Можно делать его только из одной черноплодки, а можно и с добавлением других ягод и фруктов. К примеру со сливой или даже терном. Косточки в данном способе не отделяем и первые дни фруктовое пюре бродит вместе с ними.

В принципе, рецепт мало чем отличается от все, которые даны сегодня. Технология приготовления у всех одинаковая. Вначале мнем плоды и заливаем их водой. Лаем им время в 3-5 дней, чтобы они перебродили. Потом отжимаем от жмыха и пересыпаем сахаром и настаиваем нужно количество времени.

Осадок сцеживаем через специальную трубку. Потом разливаем по бутылям и плотно укупориваем. Через пару месяцев наслаждаемся вкусным напитком с терпким вкусом и приятным ароматом.

Наливка из замороженной сливы

Бывает, что в морозилке зимой или весной обнаруживаются
замороженные сливы. Это отличная основа для приготовления наливки. После
оттаивания фрукты очень мягкие, легко отдают сок и вкус в алкоголь, не требуют
длительного настаивания.

  • 1 кг замороженных слив;
  • 1 л спирта или самогона 50-60%;
  • 0,4 кг сахара.

Наливка из замороженной сливы

Способ приготовления

  1. Разморозить сливы и слить в миску всю жидкость,
    которая появится при оттаивании. Вынуть косточки, кусочки фруктов сложить в
    банки, залить алкоголем. Оставить на 7-10 дней.
  2. В слитую со слив жидкость с соком ввести немного
    воды, доведя общий объем до 250 мл. Засыпать сахар, довести почти до кипения,
    остудить и убрать в холодильник.
  3. Слить со слив всю настойку, кусочки отжать
    марлей. Проследить, чтобы не попало много мякоти. Соединить с сиропом.
  4. Полученную наливку выдержать еще неделю, затем
    отфильтровать. Перед дегустацией охладить.

Аналогичным способом можно готовить напитки из смеси слив с другими замороженными фруктами или ягодами

Важно лишь добавлять чуть больше алкогольной основы, чем при использовании свежих плодов

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не
только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то
наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью
50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.

Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку из
слив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать
    в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то
    можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на
    4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она
    за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы
    отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегка
    встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на
    подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке
    появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе
    с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую
    настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в
    бутылки.

Сливовая
настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще
на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних
условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в
напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз
процедить через ситечко либо марлю.

Сливянка из целых слив

Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.

Ингредиенты

  • Сливы — 2 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Корица палочка – 5 г

Как приготовить сливянку с косточками

Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.

Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.

Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.

Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.

И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.

Как сделать вино из сливы без косточек:

После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.

Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.

Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.

Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:

Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.

По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.

Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.

Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.

Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.

Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.

Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.

Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.

Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.

Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.

Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.

Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:

Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.

Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.

Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.

Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.

Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.

Китайское вино из сливы

Китайские виноделы связывают этот напиток с медициной. Их угощение отличается удивительным вкусом и ароматом. Прежде чем выдерживать вино, они рекомендуют готовить экстракт, а потом заливают алкоголем. Но обо все по порядку.


youtu.be/Vrg-0IXeqw8

Состав продуктов:

  • сливы зеленые (680 г);
  • сахар (680 г);
  • соджу 20% (1.5 л).

Время настоя – несколько месяцев.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Переберите сливу. С каждого плода удалите хвостик. Прополоскайте в холодной воде и насухо протрите.

Шаг 2. Перемешайте плоды в небольшом количестве подготовленного сахара. Остатки в последующем добавим в банку.

Шаг 3. Сразу перекладывайте сахарные плоды в емкость, где будете выдерживать напиток. Следом засыпайте остатки сахарного песка.

Шаг 4. Неплотно закройте крышкой и уберите в темное место на 6 дней, чтобы из фруктов выделялись витамины и другие полезные вещества. В итоге должно получиться, как на фото ниже.

Шаг 5. Примерно через неделю нужно аккуратно перемешать содержимое. После уберите на 100 дней в прохладное место и больше не трогайте. С самого первого дня продукт будет ферментироваться.

Шаг 6. Через 100 дней экстракт отделите от фруктов и перелейте в бутылку. А сами сливы верните обратно в банку.

Шаг 7. В емкость с плодами влейте соджу. Это сладкая китайская водка крепостью 20%. Закройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 месяца.

Полученное вино отделите от слив и перелейте в бутылку. Полученный сладкий экстракт можно добавлять в чай. В нем содержится большое количество витаминов, а еще он сладко-кислый и приятный на вкус.

Сливянка имеет множество технологий приготовления. Это зависит как от сорта плода, так и от вариантов брожения. Несмотря на то, что это алкогольный продукт, в нем много витаминов и других полезных микроэлементов. Поэтому при умеренной дозировке оно может принести пользу.

Если вы не доверяете магазинному напитку, но любите побаловать себя бокальчиком полусладкого, тогда описанные выше рецепты точно вам подойдут. Здесь было представлено несколько вариантов создания, поэтому выберете любой и начинайте творить.

Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне

Берем классические ингредиенты:

  • слива – 1,5 килограмма
  • самогон – 500 миллилитров
  • сахар – 350 грамм

И добавляем к ним «экзотику»:

  • изюм – 150 грамм
  • яблочный сок – 1 литр
  • мед – 500 миллилитров
  • корень имбиря – 20 грамм
  • корица – 2 палочки

Приготовление

Данная настойка готовится не только путем настаивания сливы на самогоне, но и добавления в нее браги.

Сливу промываем и разрезаем, удаляя из нее косточки. Делим полученную массу пополам. Первую часть складываем в банку. Затем наламываем палочки корицы и нарезаем имбирь. Кладем все это к ягоде, заливаем самогоном, закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться на 15 дней.

Убрали банку и приступаем к подготовке браги. Оставшуюся массу нарезанной сливы кладем в другую ёмкость. Берем яблочный сок, нагреваем его немного и выливаем в эту ёмкость. Кладем изюм и ставим гидрозатвор или перчатку. Убираем в темное место на 15 дней.

Когда срок окончится, достаем обе банки. В первой, с самогоном, растворяем мед. Затем выливаем настойку в ёмкость с брагой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в прохладном месте еще на 45 дней.

После этого, профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам.

Вот такой вот оригинальный рецепт.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и  препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Вино из сливового варенья

Если у вас пропадает сливовое варенье, предлагаю дать ему новую жизнь в виде вкусного домашнего вина.

Чтобы приготовить сливовое вино из варенья, его разводят с чистой кипяченой водой в равных долях. Но чтобы оно сбродило, нужно выбрать вспомогательный ингредиент, а именно:

  • 20 грамм винных дрожжей на литр варенья
  • 200 грамм винограда или других ягод на литр варенья
  • 150 грамм изюма на литр варенья
  • Стакан риса на литр варенья

1. Если используете дрожжи, то их предварительно нужно растворить в стакане подогретой смеси из варенья и воды. Она должна быть температурой около 40 градусов, не больше. Только потом уже будем перемешивать содержимое в общей массе.

2. В случае с виноградом или другими ягодами, их не моем! Поэтому, снимать их будем с дерева. Для сбора выбирайте солнечный день, без дождей в прошедшие дня 3. Дикие дрожжи, находящиеся на ягодах, дадут свои «плоды» в брожении.  Давим их в пюре и просто вводим в сливовую смесь.

3. Зимой чаще всего кладут для этих целей изюм. Его тоже не моют, по тем же причинам.

4. Рис – круглогодичный вариант. Его тоже не моют, а отправляют сразу в массу и перемешивают.

Полученную смесь переливаем в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Оставляем в теплом помещении, куда не попадает солнце и другое освещение. Сверху ставим гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку. Во втором случае, ее нужно проколоть в одном месте иглой, очень аккуратно.

Затем убираем верхнюю мягкую часть, оставляя только сок. Процеженное сусло переливаем в чистую банку и снова натягиваем перчатку или устанавливаем водный затвор. Снова в то же место убираем на полтора месяца.

Когда перчатка опадет или в трубке затвора перестанет булькать вода, процеживаем трубкой напиток в чистую бутылку. Забиваем пробкой и убираем в прохладную кладовку для настаивания.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:

Сливы синие – 5 кг.

Корица – 10 г.

Сахар-песок – 2 кг.

Очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:

1.    Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.

2.    Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.

3.    Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).

4.    Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.

5.    Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль. 6.    Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп

6.    Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.

7.    Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.

8.    Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.

9.    Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок. 10.    Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками

Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное

10.    Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.