Оглавление
- Где вести записи
- Дневники похудения с Игорем Обуховским
- Дневник питания онлайн
- Дневник питания
- Учимся анализировать
- Основные возможности приложения Diary Nutrition. Дневник питания
- Как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ?
- Bormental.ru
- Три главных повода вести дневник похудения
- Как считать калории и БЖУ для похудения
- Наблюдения и анализ
- Катя Викс
Где вести записи
Универсальный вариант — записная книжка и лист бумаги с таблицей тренировок.
Если отключат электричество, ваши записи всё равно останутся с вами, это более осязаемо.
Другие варианты
- Специализированный сайт с точными таблицами. Сегодня таких немало.
- Приложения в телефоне или на компьютере.
- Группы для похудения. В каждом городе есть специалисты, набирающие группы. Их системы фиксирования будут индивидуальны.
В век технологий люди привыкли к удобствам. Это от части влияет на увеличение массы тела: жизнь — движение. А комфорт предназначен, чтобы минимизировать его. Хотите добиться результатов, купите простую тетрадь.
Дневники похудения с Игорем Обуховским
Знаменитый украинский тренер Игорь Обуховский стал обладателем кубка Украины по фанк-аэробике. Ведущий тренер страны приобрел свою популярность в телепередаче «Взвешенные и счастливые». После этого была запущена популярная рубрика «Дневники похудения с Игорем Обуховским».
«Дневники похудения с Игорем Обуховским» стали популярными среди зрителей, так как герои рубрики ежедневно в прямом эфире выполняют рекомендации тренера. Кроме спортивного комплекса, для них составляется индивидуальный рацион питания. Как правило, первые результаты видны уже спустя неделю занятий.
В финале передачи «Дневники похудения с Игорем Обуховским» можно увидеть, как преобразились участники. Тренер рекомендует и телезрителям пройти курс коррекции фигуры, следя за всеми событиями шоу, и поделиться успехами на сайте.
Смотреть «Дневники похудения с Игорем Обуховским» и выполнять все задачи тренера совершенно несложно. Кроме готового комплекса физических нагрузок и сбалансированной диеты, вы получите ценные рекомендации по поводу того, как всегда быть в отличной форме.
Однако возьмите для себя за правило не пропускать ни один выпуск передачи – так вы сможете достичь поставленной цели всего за месяц, а при необходимости, продолжить тренировки самостоятельно.
Дневник питания онлайн
Если нет возможности вести записи вручную, всегда можно завести онлайн-дневник правильного питания для похудения. Это позволит не носить с собой постоянно блокнот, тетрадь, не искать удобное место для заполнения показателей. Все, что потребуется – это включить телефон и в любое удобное время внести информацию. Особенность таких дневников – в том, что в них есть Личный кабинет, в котором можно делать расчет калорийности блюд, планировать свой рацион, следить за изменениями, корректировать пищевое поведение в автоматическом режиме.
Электронные дневники похудения имеют несколько важных и полезных функций. Они следующие:
- Отображаются все приемы пищи, нагрузка, питьевой режим.
- Содержатся и обновляются индивидуальные данные.
- Имеется отдельный блок с рецептами.
- Подсчет калорий идет в автоматическом режиме.
- Возможность общаться на форумах.
- Программу можно установить прямо на телефон и не пользоваться ссылками в браузере.
Кроме возможности самостоятельно планировать свое меню, всегда можно вносить в дневник свои личные записи, ощущения, информацию о самочувствии. На сайтах, которые предоставляют дневники, есть калькуляторы для подсчета съеденной пищи. Практически все сайты постоянно пополняют базу диетических рецептов. Чтобы создать онлайн дневник не требуется изучить образец заполнения. Вся вносимая информация уже структурирована.
Онлайн-записи наглядно демонстрируют все изменения при похудении. Для удобства можно выбрать подходящий вариант. Самыми популярными считаются такие дневники:
Дневник питания
- Пищевое поведение
- Питание для похудения
- Основы рационального питания
- Дневник питания
Дневник питания подразумевает письменное ведение наблюдений о том, в какое время, в каком объеме употреблялась та или иная пища. Такие записи позволяют оценить рациональность питания, выявить наличие вредных пищевых привычек, что в дальнейшем поможет их скорректировать. Для получения полной картины необходимо вести дневник в среднем в течение недели (минимум – 3 дня), форма записи – произвольная. Однако рекомендуется продолжать ведение наблюдений и после того, как были выявлены проблемы в рационе. Дело в том, что подобная методика отлично мотивирует, поскольку всегда можно оценить, какие результаты были достигнуты с начала лечения. Также дневник способствует самодисциплине, упрощает привитие полезных пищевых привычек.
Как уже говорилось выше, форма ведения записей может быть любой, вначале можно использовать простую анкету, а затем, когда привычка уже закрепилась, заполнять более подробную и информативную таблицу.
Пример дневника питания
Дата:
Время пробуждения:
Время отхода ко сну:
Вес:
Время приема пищи | Что было съедено? | Объем выпитой жидкости | Общий вес тела | Общее количество калорий | Причина приема пищи | Физическая активность |
часы / мин | название продукта / блюда | в литрах | в кг | в ккал | Г – голод А – аппетит В – время | активен / не активен |
Советы по ведению дневника
Лучше всего заполнять дневник непосредственно после приема пищи, так как в конце дня будет сложно припомнить все детали. Для удобства в течение дня, если у вас не получается всюду брать с собой дневник, записывайте нужную информацию на любых листочках или в мобильный телефон. Вечером же можно переносить записи в чистовик, подводить итоги, рассчитывать с помощью онлайн-калькуляторов затраченные калории.
Почему я ем?
Также мы рекомендуем вам перед любым приемом пищи спрашивать себя: «Зачем я это ем?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно будет научиться распознавать чувство голода и аппетит, которые, как любят говорить диетологи, находятся на разных этажах нашего организма. Аппетит обитает выше уровня диафрагмы – это чувство, вызываемое различными мыслями об удовольствии от еды, воспоминания о ее вкусе и запахе, возбуждение от ее вида. Голод проявляет себя ниже – неприятные ощущения в желудке, слабость, потеря сил. Как правило, голод возникает не ранее, чем через 4 часа после нормального приема пищи. Если вам захотелось съесть что-нибудь раньше, скорее всего, ваше желание связано с аппетитом.
Взвешивание
Прежде чем положить в рот даже самый маленький кусочек еды, взвесьте его. Если вы хотите контролировать потребляемые калории, следуйте простому алгори.
Для соблюдения этого правила вам потребуются электронные кухонные весы – выбирайте модель со съемной чашей или без нее, с точностью до 5 г, снабженные опцией обнуления тары.
Эти советы помогут вам в выработке полезных пищевых привычек:
Взвешивайте буквально все, особенно в первую неделю.
Купите мерные ложечки.
Не забывайте о своих новых привычках даже в кафе и ресторане
Обратите внимание на меню – часто в нем указывается калорийность блюда, запишите свой заказ на салфетке, чеке, визитке или другой бумажке, а затем перенесите в свой дневник.
Используйте дневник для выработки привычек – на его страницах вы можете оставлять себе напоминания («принять витамины», «два литра воды» и т.п.), которые вы будете видеть каждый раз, заполняя форму.
Постарайтесь в конце каждой недели устраивать отчетный период, когда вы сравниваете первоначальный и текущий вес. Достигнутые результаты станут хорошим мотиватором.
С помощью дневника вы обнаружите вредные пищевые привычки и избавитесь от них, кроме того, он поможет вам контролировать прием жидкости и физическую нагрузку в течение дня.
Вначале вам, скорее всего, будет трудно вести подробные, а, главное, регулярные записи, сложности возникнут и с анализом. Но если вы будете работать над собой, через некоторое время ведение дневника станет полезной привычкой. В какой-то момент вы обнаружите, что ваше пищевое поведение изменилось в лучшую сторону, и записи можно вести не столь тщательно, чем раньше. Люди, успешно избавившиеся от лишних килограммов, тем не менее, продолжают контролировать, что и в каком количестве они едят. Кто-то использует для этого просто свою память, кто-то продолжает вести дневник. Вы сами поймете, что подходит именно вам.
Учимся анализировать
Итак, дневник составлен, продукты и тренировки выписаны, осталось провести небольшую работу по анализу данных. Кстати, лучше всего это осуществить, тем более если вы взвесились перед ведением отчета.
Найдите пищевые закономерности. Если дневник заполняется в течение месяца, то наверняка уже заметны определенные тенденции. Они могут быть очевидными, например, одинаковые завтраки, или разниться. В процессе анализа постарайтесь ответить на основные вопросы:
- Влияет ли пища на настроение?
- Наедаетесь ли вы?
Обозначьте перекусы. Обычно во время ланчей человек употребляет вредную калорийную пищу. Орехи, чипсы, пирожные, хот-доги — это не та еда, от которой худеют. Дневник как раз поможет понять, насколько правильно вы питаетесь в течение тяжелого рабочего дня.
Определите зависимость. Замечали ли вы, что настроение зависит от определенных продуктов? Чаще человек переедает, когда расстроен или огорчен. Пищевой ежедневник поможет лучше понять себя и сформировать правильные привычки.
Важно понять свою физиологию и прийти к выводу, какая еда вызывает наслаждение и легкость, а какая, наоборот, отягощает организм
Основные возможности приложения Diary Nutrition. Дневник питания
Приложение не требует регистрации, однако вам необходимо указать свои данные:
- Пол
- Возраст
- Рост
- Активность
- Цель
Вся информация о вас хранится в самом приложении и не уходит за пределы вашего смартфона. Здесь нет советов и рекомендаций по питанию, вас не будут просить отмечать свои достижения на странице сообщества. Diary Nutrition — дневник питания для сугубо индивидуальных наблюдений.
Все основные возможности дневника укладываются в три опции:
1. Дневник
Здесь вы отмечаете, что вы едите на завтрак, обед и ужин. Также, если необходимо, можно включить данные по второму завтраку и полднику. Общего списка по категориям здесь нет. Все продукты вы набираете через поисковик, в базе данных которого содержатся сотни тысяч наименований. Любимые продукты вы можете добавлять в закладку Избранное, чтобы лишний раз не обращаться к поиску.
Обратите внимание, что для каждого продукта подсвечивается количество белков, жиров, углеводов и калорий
О том, насколько важно соблюдать баланс, мы расскажем чуть ниже
Еще один очень важный момент, который редко встречается в подобных приложениях – дневник питания Diary Nutrition дает возможность указать точное время приема пищи. Дело в том, что переваривание пищи в организме может занимать до 6 часов. Зная, когда и что вы съели, скажем, на завтрак, проще планировать время и состав меню на обед.
Также обязательно нужно указать количество потребляемой воды, как часть оздоровительного рациона. О том, какое значение имеет вода для правильного питания, вы можете прочитать в нашей статье Питьевая вода.
Наконец, укажите свой вес, желательно, с точностью до грамма. Это поможет отобразить более точные показатели на графике.
2. Вес
Ваши ежедневные замеры по весу отображаются на наглядном графике. Здесь указываются все точки замера и отдельно подписывается, когда и сколько вы весили. Выборку можно сделать за неделю, месяц или два месяца.
3. Сводка
Дневник питания с подсчетом калорий Diary Nutrition дает простую и наглядную сводку по вашему питанию, в которой быстро разберется даже тот, кто никогда ранее не имел дело с подобными приложениями. Основные данные по БЖУ за день выводятся на круговую диаграмму, а также общим списком. А за неделю и месяц можно посмотреть ежедневное количество калорий и макронутриентов.
Вы знали, что идеальное соотношение БЖУ для похудения и поддержания нормальной массы тела выглядит так: 40 углеводы, 30/30 белки и жиры? А всю получаемую с едой за сутки энергию можно разбить следующим образом:
- 30% завтрак
- 8% первый перекус
- 30% обед
- 7% второй перекус
- 20% ужин
- 5% перекус за 3 часа до сна.
В статьях по ссылкам вы узнаете, как научиться считать калории, в том числе, определять их суточную норму.
Как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ?
Чтобы узнать свою дневную норму белков, жиров и углеводов, необходимо для начала рассчитать калорийность. Сделать это можно с помощью калькулятора, воспользовавшись формулой вычисления основного обмена веществ (ООВ).
Расчет ООВ
Получившееся количество калорий говорит о том, сколько энергии организм тратит в состоянии покоя. Но в жизни человек двигается, работает, занимается спортом и т. д. Все это будет увеличивать суточный расход калорий. Поэтому после вычисления основного обмена веществ необходимо определить коэффициент активности (Ка). Это можно сделать по следующим критериям:
Ка | Описание |
1,2 | Отсутствие физического труда или минимальная активность |
1,38 | Стандартные занятия 3 дня в неделю |
1,46 | Стандартные занятия 5 дней в неделю |
1,55 | Тяжелые тренировки 5 дней в неделю |
1,64 | Ежедневные тренировки |
1,73 | Тяжелые ежедневные тренировки или занятия дважды в сутки |
1,9 | Ежедневные тренировки и физически трудная работа |
Теперь можно легко посчитать суточную норму калорий (Сн). Для этого нужно умножить значение ООВ на коэффициент активности.
Сн = ООВ х Ка
Количество калорий, получившееся в итоге, необходимо для поддержания веса.
Для примера можно взять 25-летнюю девушку ростом 165 см, весом 50 кг, тренирующуюся 3 раза в неделю. Основной обмен веществ для нее будет равен: 50 х 10 + (165 х 6,25) — (25 х 5) — 161 = 1245,25 ккал. Теперь это число нужно умножить на коэффициент активности 1,38. В результате получится 1718 ккал.
После расчета калорийности нужно определить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Это требуется для улучшения качества тела, так как без достаточного количества белка мышцы не будут получать достаточного питания, и кожа потеряет упругость. Углеводы необходимы для обеспечения организма энергией, но их количество не должно превышать норму, иначе образуются излишние жировые отложения.
Правильное соотношение БЖУ для достижения той или иной цели показано на рисунке.
При составлении меню следует придерживаться именно такого соотношения.
Есть способ, позволяющий легко определить конкретные нормы потребления белков, жиров, углеводов в сутки. Для этого нужно знать, сколько калорий содержится в этих макронутриентах:
- 1 г белка — 4 ккал;
- 1 г жира — 9 ккал;
- 1 г углеводов — 4 ккал.
Теперь понадобится подсчитать доли БЖУ в общей суточной калорийности. Стоит вернуться к примеру: девушке необходимо употреблять 1718 ккал. Соотношение макронутриентов для поддержания веса будут такими:
- белки — 30%;
- жиры — 25%;
- углеводы — 45%.
Чтобы рассчитать норму белков, потребуется умножить 1718 ккал на 0,3 = 515,4 ккал. Это значение необходимо разделить на 4 ккал, так как именно такой энергетической ценностью обладает грамм белка. В результате получится 128 г. Столько грамм белка нужно потреблять девушке из примера для поддержания веса. Так же можно высчитать количество жиров (1718 х 0,25 = 429,5 ккал или 47 г) и углеводов (1718 х 0,45 = 773,1 ккал или 193 г).
Итак, девушке из примера требуется для поддержания веса употреблять 128 г белков, 47 г жиров и 193 г углеводов в день.
Bormental.ru
Данный интернет-ресурс предлагает пользователям известная по всему миру сеть клиник для похудения «Доктор Борменталь». Концепция сайта была разработана ученым, психотерапевтом и диетологом, создавшим указанную сеть, Андреем Бобровским. Он же продолжает контролировать работу сайта bormental.ru.
Удобство и функционал
Дизайн сайта выглядит достаточно строго, интерфейс приятный и легко воспринимается. Сразу бросается в глаза полное отсутствие рекламы. В нижней части главной страницы сайта рекламируются только значимые проекты сети клиник «Доктор Борменталь». Даже впервые посетивший сайт человек сможет легко разобраться в нем и понять принцип работы.
В дневнике питания присутствует много полезных функций. Здесь можно составить меню на каждый день, используя информацию о калорийности отдельных продуктов или готовых блюд. Ассортимент блюд представлен очень широко, что позволяет разнообразить меню настолько, что человек и не заметит, что он на диете.
Отличительной особенностью от других интернет-дневников питания является подсчет плотности калорий, количества белков, жиров и углеводов. Причем подсчет может вестись по каждому приему пищи или за определенный временной отрезок (день, неделя и т.д.).
Еще одним плюсом для пользователей этого дневника питания являются пометки, помогающие проанализировать причину конкретного приема пищи. В дневнике сразу будет видно, едите ли вы из-за того, что проголодались, или просто ваш организм чувствует, что по графику пришла пора принимать пищу
А может быть, вы едите из-за плохого настроения? Дневник принимает во внимание и выпитую жидкость и физические нагрузки организма, что позволяет получить максимально верную информацию
В разделе статистике приводятся данные о калорийности пищи, ведется график похудения, где оценивается уменьшение веса и объема, а также есть много других полезных функций.
Ну и еще одним достоинством этого дневника, о котором мы хотели бы напомнить, является научная обоснованность методики, подтвержденная большим и успешным опытом работы сети клиник «Доктор Борменталь».
Оценка: 10 баллов
Наличие мобильной версии
Интернет-дневник на сайте bormental.ru можно вести с любых устройств, имеющих доступ к сети интернет. То есть вы в любое удобное время может заносить туда информацию и получать сведения, которые вам необходимы.
Оценка: 10 баллов
Возможность получения консультаций
Консультацию от специалиста могут получить только те клиенты, которые оплатили VIP-программы. Стоит она, на самом деле, не так уж и много, но зато за эту стоимость вы сможете проконсультироваться с профессионалами в области диетологии, а также с врачами-психотерапевтами.
Оценка: 8 баллов
Дополнительные материалы
В интернет-дневнике представлены самые разнообразные материалы: вебинары, статьи, развлекательные игры, рецепты и инструкции для тех, кто только начинает свой путь к стройному телу.
Оценка: 10 баллов
Общение с единомышленниками
На сайте имеется форум, где все желающие могут поделиться своим опытом, обсудить возникающие проблемы или обменяться рецептами стройности.
Оценка: 10 баллов
Наличие отзывов
Методика клиник «Доктор Борменталь» давно зарекомендовала себя, как один из самых действенных способов снижения веса. Поэтому нет ничего удивительного, что интернет-дневником пользуется огромное количество людей. И немало довольных клиентов оставляют отзывы на различных ресурсах и в книге отзывов на форуме сайта.
Примеры роликов с отзывами: https://www.youtube.com/watch?v=-GMLsHvCdJ4, https://www.youtube.com/watch?v=qkOwNHGBRLA.
Оценка: 10 баллов
База данных
Интернет-дневник bormental.ru синхронизирован с крупнейшим интернет-каталогом продуктов «GoodsMatrix», поэтому можно сказать, что база данных здесь максимально полная и постоянно обновляемая.
Оценка: 10 баллов
Три главных повода вести дневник похудения
Неумолимые законы физики гласят, что существует лишь один способ похудения — «энергетический». Чтобы «энергетические депо» в виде жировых запасов распадались, расход энергии организмом должен превышать её поступление. Именно эту принципиальную связь и помогает чётко отслеживать дневник питания.
Как известно, энергия измеряется в килокалориях, или проще говоря, калориях. А значит, основная задача худеющего — уменьшить количество калорий, поступающих с пищей. Поэтому на старте снижения веса специалисты устанавливают «порог калорийности», переступать через который не следует вплоть до полной победы над лишними килограммами.
Как правило, этот предел составляет от 1000 до 1500 ккал. Определить, сколько калорий мы «наедаем» в течение дня (а порой и ночи), можно только посредством дневника питания, куда неукоснительно заносится всё, что выпито и съедено, включая вес продуктов и — главное — их калорийность.
Те худеющие, которые поначалу норовят отлынивать от ведения дневника, задают вопрос: «Почему бы нам не питаться исключительно правильной пищей?» Думается, ответ очевиден: у каждого наверняка есть знакомые, которые уверяют, что сидят на одной капусте, во всех гастрономических радостях себе отказывают, едва ли не голодают — а вес почему-то растёт.
И только когда они начинают скрупулёзно записывать всё, что оправляют себе в рот, с глаз спадает пелена: оказывается, что в перерывах между поеданием капусты они то чай с печеньем и конфетами попьют, то пирожными в кофейне перекусят, то пельменями их угостят…
И только когда человек начинает вести дневник, до него доходит, что каждая такая «съестная мелочь» тянет на добрую половину суточной калорийности. И, как показывает обширная практика, «прозревший» тут же начинает успешно худеть!
Второй типичный вопрос «несогласных»: «А разве нельзя определить количество калорий на глаз?» Многочисленные эксперименты, в которых приняли участие тысячи людей, показывают, что можно-то, оно, конечно, можно, но с большой степенью погрешности — и обязательно в сторону субъективного уменьшения калорийности съеденного.
«Ошибочка» в оценке «на глазок» — от 30 до 50% занижения съедаемых калорий! Это касается абсолютно всех людей, включая профессионалов в сфере питания — будь то официант, шеф-повар или даже врач, специализирующийся на снижении веса. Поэтому диетологи рекомендуют в тех случаях, когда подсчитать калории в блюде нет никакой возможности, удвоить ту предположительную цифру, что пришла вам на ум. А ведение дневника калорийности питания избавляет вас от необходимости блуждать в плену своих арифметических фантазий.
Ну и, наконец, дневник поможет вам непрерывно убеждаться, что вы находитесь на правильном пути: то есть едите то, что надо, и в тех количествах, что требуется. Вдобавок к дневнику прилагается ведение графика снижения веса — в нём вы с торжеством будете ставить вехи ваших побед над жиром. И даже в том случае, если поводов для радости будет негусто, вы всегда сможете предъявить свой дневничок диетологу, который поможет вам разобраться, что же вы делаете не так, и грамотно скорректирует ваш рацион.
Как считать калории и БЖУ для похудения
Информацию о пищевой ценности (КБЖУ) можно найти на упаковках продуктов. По каждому продукту смотреть нужно именно на упаковку и не искать ценность схожего продукта. Все товары производятся по разным рецептам, даже у одного и того же товара могут быть разные партии с разной пищевой ценностью.
Если у купленного товара нет упаковки, то можно обратиться к интернету и найти КБЖУ там. Однако в сети большое количество разных источников и калорийность может отличаться, поэтому обращайтесь к разным источникам. Если сомневаетесь в калорийности, возьмите усредненные данные. При использовании приложения для учета калорий, многие продукты и даже производителей можно найти там. При подсчете КБЖУ сложных блюд, нужно высчитать калорийность каждого отдельного ингредиента и сложить полученные данные.
Далее представим примеры, как считать калории, белки, жиры и углеводы разных продуктов.
КБЖУ гречки ядрицы на 100 гр:
- Калории: 313
- Белки: 12,6 гр
- Жиры: 3,3 гр
- Углеводы 62,1 гр
К сожалению, если вы готовите гречку на всю семью, то после готовки вам придется взвешивать уже приготовленную гречку, а значит, калорийность будет другая. Смотрим в интернете калорийность вареной гречки. Сайты также показывают разные результаты, но два сайта сходятся в данных:
КБЖУ вареной гречки на 100 гр:
- Калории: 100,9
- Белки: 4,2 гр
- Жиры: 1,1 гр
- Углеводы 18,6 гр
Если вы хотите съесть 150 грамм вареной гречки, то умножаете данные КБЖУ на 1,5:
- Калории: 151,35
- Белки: 6,3 гр
- Жиры: 1,65 гр
- Углеводы 27,9 гр
Для более точного подсчета можно сделать следующим образом:
- Берем 100 грамм гречки ядрицы
- Варим гречку
- Взвешиваем готовую кашу и получаем, например, 300 грамм готового продукта
- Высчитываем калорийность на 100 грамм вареной гречки исходя из данных КБЖУ сухой гречки:
- В 300 граммах готовой каши такое же КБЖУ, как и в сухих 100 граммах, т.е.
- Калории: 313
- Белки: 12,6 гр
- Жиры: 3,3 гр
- Углеводы 62,1 гр
- В 300 граммах готовой каши такое же КБЖУ, как и в сухих 100 граммах, т.е.
- Высчитываем калорийность на 100 грамм, т.е. КБЖУ делим на 3 (если получилось 350 грамм, то делим на 3,5):
- Получаем калорийность вареной гречки на 100 грамм
- Калории: 313 / 3 = 104,3
- Белки: 12,6 гр / 3 = 4,2 гр
- Жиры: 3,3 гр / 3 = 1,1 гр
- Углеводы 62,1 гр / 3 = 20,7 гр
- Получаем калорийность вареной гречки на 100 грамм
Если вы добавляете масло или молоко в кашу, то также подсчитываем их вес до приготовления и прибавляем к калорийности гречки.
Таким же образом ведется подсчет и калорийности мяса. Взвешивать мясо необходимо до приготовления и желательно убрать лишнее: кожу, кости, хрящи. Специи и соль калорийности мясу не добавляют, а вот масло нужно учитывать дополнительно.
Например, калорийность куриного филе в сыром виде:
КБЖУ сырого куриного филе на 100 гр:
- Калории: 110
- Белки: 23,1 гр
- Жиры: 1,2 гр
- Углеводы 0 гр
Однако после приготовления на всю семью, нам придется взвешивать продукт отдельно. Тогда нужно знать калорийность вареного куриного филе.
КБЖУ вареного куриного филе на 100 гр:
- Калории: 150,5
- Белки: 29,1 гр
- Жиры: 3,5 гр
- Углеводы 0,1 гр
Таким образом, происходит подсчет КБЖУ в зависимости от веса продукта. Конечно, приложения и программы помогают автоматически просчитывать эти данные. Добавляется информация о весе продукта и программа самостоятельно высчитывает КБЖУ. Рекомендуем все-таки взвешивать продукты до приготовления, так будет точнее. Калорийность готового продукта очень усреднена и то, что приготовите вы, может сильно отличаться по КБЖУ.
При подсчете калорийности какого-либо блюда соблюдаем следующие пункты:
- Взвешиваем каждый продукт блюда в сыром виде
- Высчитываем КБЖУ, как в примерах выше
- Суммируем КБЖУ
Например, высчитаем КБЖУ омлета на молоке с помидорами.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт (70 гр * 2 = 140 гр)
- Молоко 2,5% – 40 мл
- Масло сливочное – 5 гр
- Помидор – 1 шт (100 гр)
КБЖУ | Яйца 140 гр | Молоко 40 мл | Масло сливочное 5 гр | Помидор 100 гр | Итого |
Калории | 219,8 | 24 | 33,63 | 21,4 | 298,83 |
Белки | 17,78 | 1,16 | 0,045 | 0,8 | 19,79 |
Жиры | 15,26 | 1,28 | 3,74 | 0,2 | 20,48 |
Углеводы | 0,98 | 1,88 | 0,076 | 3,7 | 6,64 |
При пересчете продуктов в граммах получается 285 гр блюда. Чтобы высчитать калорийность 100 грамм продукта, необходимо составить пропорцию:
285 грамм блюда – 298,83 ккал
100 грамм блюда – Х ккал
Перемножаем пропорцию:
Х = 100 гр * 298,83 ккал / 285 грамм = 104,86 ккал
Получается калорийность 100 грамм блюда омлет на молоке с помидорами – 104,86 ккал.
1 718
Наблюдения и анализ
Дневник похудения способен заменить вам поход к диетологу. Здесь вы сами сможете увидеть и проанализировать, чем отличается ваше питание от питания человека, желающего похудеть. Он научит вас дисциплине, поможет вам понять, откуда берутся ваши лишние килограммы, и что с ними делать.
К слову, для похудения вам не обязательно нужно перестать есть после шести, или отказаться от сахара. У каждого свои критерии правильности питания. Вам просто нужно подсчитывать все калории из продуктов, которые вы съедаете за день.
Без этого анализа будет сложно получить картину ситуации. Вам может казаться, что вы ничего не едите, но при этом будете набирать вес и сильно удивляться. Даже небольшое количество некоторых продуктов без соотношения с суточным калоражем, может стать причиной вашего лишнего веса. Тем не менее, вы, незаметно для себя, съедаете несколько бутербродов с маслом во время просмотра фильма, закидываете в рот колбасу, когда готовите салат.
Пытаясь перекусить на ходу, вы можете взять с собой конфеты или печенье. Или же, вы любите побаловать себя кофе с шоколадкой. А бутылка сладкой газировки станет «завершающей точкой» на вашем желании похудеть. Действительно, откуда лишний вес?
Катя Викс
Чему учит Катя Викс? Она учит вкусно питаться и при этом худеть. Суть в том, что все люди знают, как похудеть. Для этого необходимо много двигаться, и мало есть. Однако такой режим жизни пугает многих людей. Для них процесс похудения является чем-то очень сложным. Он ассоциируется у них с жёсткими ограничениями.
Рекомендации Кати Викс дадут вам понять, что это не так. Она поможет вам превратить процесс похудения в небольшое изменение своего образа жизни. Во-первых, вы не будете изнурять себя тяжёлыми тренировками, ведь они будут гораздо менее утомительными. Наоборот, от каждой тренировки вы будете получать удовольствие. Во-вторых, вы узнаете много очень вкусных рецептов, которые никак не навредят вашей фигуре.