Оглавление
- Вкусные вегетарианские рецепты
- Завтрак для вегетарианца — простые рецепты и базовые рекомендации
- Рацион на день и примерное меню на неделю
- Питание вегетарианца на неделю
- Хумус и соломка из овощей
- Составление правильного рациона питания на каждый день
- Ужин
- Устанавливаем правила завтрака
- Основные принципы вегетарианской диеты
- Рецепт 3: Вафли
- Веганское меню для набора мышечной массы
- Рецепт 3: Вафли
- Пшенная каша с карамельной тыквой
Вкусные вегетарианские рецепты
Если вы решили стать вегетарианцем, то делайте это постепенно. Отказ от пищевых привычек может у всех протекать по-разному. А чтобы не возникало вопросов: «что приготовить» — держите нашу подборку вкусных вегетарианских рецептов.
Все рецепты рассчитаны на 2-3 голодных вегетарианца. Приготовьтесь угощать друга!
Фасоль по-мексикански
- Фасоль красная 200 гр
- Красный лук 1 шт
- Зубчик чеснока 1 шт
- Томатная паста 1 ст ложка
- Томат крупный 1 шт
- Оливковое масло 1 ст ложка
- Болгарский перц 1 шт
- Красный (зеленый) перец чили 1 шт
- Базилик или кинза по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Фасоль необходимо подготовить заранее. Поместите фасоль в миску, залейте ее слегка подсоленной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2 см. Оставьте фасоль в воде на 1 сутки.
Подготовленную фасоль промойте и поместите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения фасоль и сделайте огонь потише, прикройте фасоль крышкой (не до конца) так, чтобы вода из фасоли постепенно выпаривалась.
Готовьте фасоль в течение 1-2 часов, постепенно помешивая.
Пока фасоль готовится, подготовьте соус. В отдельной сковороде на оливковом масле поджарьте нарезанный болгарский перец, добавьте туда 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный томат. Постепенно помешивая, добавьте нарезанный красный лук.
Если соус получается густым, добавьте 5 ст. ложек воды.
Добавьте в сковороду нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, еще минут 5. В готовый соус добавьте нарезанную зелень, порубленный чеснок и соль перец по вкусу. Дайте настояться, чтобы вкусовые особенности перца чили «раскрылись».
Готовую фасоль смешайте с горячим соусом. Подавать готовое блюдо можно горячим или холодным, украсив нарезанным перцем чили и веточкой зелени. Так же блюдо отлично подойдет к рису. Не переборщите с добавлением чили и приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны
Вам потребуются:
- Баклажаны средние 4 штуки
- Болгарский перец 2 штуки (2 разных цветов)
- Шампиньоны 4 крупных
- Оливковое масло 1 ст ложка
- Сок лайма
- Зубчик чеснока 1 шт
- Соль и перец по вкусу
- Сушеная зелень по вкусу
- Соевый соус 1 ст.ложка
Разрешьте баклажаны пополам вдоль, слегка подсолите и оставьте на минут 10 в отдельной миске, это позволит уйти горечи. Промокните баклажаны салфеткой, а образовавшийся сок вылейте. Выньте мякоть из баклажанов, так, чтобы оставалось немного 1-2 см маготи по краям.
Подготовленные лодочки поместите в противень. В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте.
Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут. Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью.
Запеченные яблоки на десерт
- Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
- Мед 2 ст. ложки
- Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
- Орехи по вкусу (для украшения)
- Корица/какао или шоколад на выбор для украшения
Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах. Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть.
Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета. Приятного аппетита!
Завтрак для вегетарианца — простые рецепты и базовые рекомендации
В течение ночи мы очищаемся, тело отдыхает, поэтому все, что будет предоставлено в распоряжение желудка с первым приемом пищи, будет отлично усвоено и станет энергетической базой для жизнедеятельности на протяжении всего дня.
Не стоит пренебрегать сезонами, ведь не только природа понимает, когда время созревания того или иного фрукта. За счет того, что каждое время года, включая зиму, ярко и богато определенными фруктовыми представителями, стоит подбирать на завтрак вегетарианца рецепты с фото, состоящие из соответствующих времени года ингредиентов. Это также поможет значительно сэкономить на питании, ведь искать клубнику или арбуз зимой, а хурму летом возможно в современном мире, но очень дорого и абсолютно бесполезно.
Популярным решением многих считается смузи. Можно составлять какие угодно вкусовые букеты, а то, что в сыром виде (например, морковь) тяжело съесть в достаточном количестве, легко усваивается в виде фруктово-ягодно-овощного напитка.
Необходимый белковый завтрак для вегетарианца может составлять не только жидкий вариант – идеальным решением станет любимая всеми овсянка.
Лучше всего выделить два утренних приема пищи. В первые два часа употребляется максимум фруктов, которые быстро перетравливаются. Уже через два часа приступаем к поеданию льняной каши, сырников, творожных запеканок и еще миллиона невероятно вкусных вариантов.
Стоит отметить, что всему должна быть мера. Выпить литр смузи, рассчитав количество калорий, – попросту испытание на прочность, и вместо отличного настроения получится пытка с самого утра.
От кофе лучше вовсе отказаться – рекламируемой пользы от него нет. Но вредные привычки и переход на новый этап нельзя делать резко – только постепенные ввод новых продуктов. Если возникает дискомфорт, стоит на время отказаться или сократить его количество.
Интересно! Съеденные сладости отлично усваиваются только до полудня из расчета солнечного цикла и не принесут негативных последствий для организма.
Рацион на день и примерное меню на неделю
Вегетарианцам, как и людям с другим типом питания, рекомендуется пропивать витамины курсами в целях профилактики дефицита некоторых элементовРацион для вегетарианца составляется по такому же принципу, как и для человека, который ест мясо и молочные продукты. Он может варьироваться в зависимости от строгости типа питания, а также индивидуальных особенностей. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то перечень продуктов составляют с учетом этого фактора.
Можно есть все то же самое, но заменять привычные ингредиенты растительными. Вместо коровьего молока добавлять соевое, ореховое либо рисовое.
Мясо тоже заменить на соевый текстурат. Сначала они могут показаться странными на вкус, но ко всему можно привыкнуть.
Не воспрещается использовать специи, соусы, приправы и прочие добавки для вкуса.
Желательно сразу составить меню на неделю вперед, чтобы потом не думать о рецептах и блюдах, питаясь по плану. На несколько дней можно наварить суп, стушить рагу, выпечь что-то мучное, приготовить гарниры и закуски. Не рекомендуется делать порции на семь дней вперед, лучше позаботиться о себе на 3-4 суток, а после питаться свежим.
Овощные блюда не простоят в холодильнике долго и быстро испортятся.Если человек ведет активный образ жизни либо занимается спортом, то ему стоит покупать порошковый растительный протеин либо есть больше бобов, орехов, злаков.
Обязательно почитайте: Диета для подростков разного возраста: правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Ниже приведено примерное вегетарианское меню на неделю:
День недели / время приёма пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тосты с арахисовой пастой, бананами, чай, фундук | Картошка с грибами, свекольный салат, сок | Хлебцы с хумусом и овощами | Фруктовый салат, веганские блины с любым вареньем, любой напиток |
Вторник | Овсяные хлопья, сваренные на основе растительного молока с добавлением шоколадной крошки, кофе | Фасолевый томатный суп, салат с рукколой, цельнозерновые тосты | Смузи из банана, авокадо, киви и ягод | Овощное рагу с грибами и картофельное пюре, сок из любых фруктов |
Среда | Рисовая каша с замороженными ягодами, зеленый чай | Гороховый суп, овощные бутерброды, морс | Черносливы, кешью, свежевыжатый сок | Ягодный пирог из слоеного теста и любой напиток |
Четверг | Веганские оладьи (из соевого молока и банана либо приготовленные по другим рецептам), кофе | Лапша и овощные котлеты, сок, бутерброды с шампиньонами | Банан и яблоко | Вареники с вишней, чай, фрукты |
Пятница | Чернично-банановый смузи, пшено с тыквой, курага | Овощной салат, бобовый суп, бутерброды с хумусом | Винегрет либо другой легкий салат | Рис с соевым мясом и овощами под соусом карри |
Суббота | Омлет из тофу, овощи, тосты, сок | Свекольно-кабачковые котлеты, пюре, овощной салат, смузи | Сухофрукты и любые орехи | Картофельные драники, чай, выпечка без яиц |
Воскресенье | Каша с сухофруктами и соевое молоко | Овощное рагу и нут | 2 апельсина, арахис | Фруктовый салат |
Питание вегетарианца на неделю
Составление вегетарианского меню на неделю – очень важное и ответственное занятие, особенно в первые месяцы после перехода к новому стилю жизни. Именно стилю жизни, ведь стать вегетарианцем значит не просто исключить мясные продукты из рациона, а отказаться от старых привычных способов приготовления пищи и питания, перейти к новой системе и непривычному меню
Со временем приготовление вегетарианских блюд станет привычным, сочетание продуктов для формирования полноценного рациона будет происходить автоматически, а сначала не лишним будет спланировать меню на всю неделю, чтобы организм не истощался и не получал стресс.
Некоторые мясоеды считают, что вегетарианцы постоянно испытывают чувство голода, ведь мясо, рыба – это довольно плотная еда, которая дает быстрое ощущение сытости. На самом деле, при правильно составленном меню питания вегетарианца на неделю ни о каком чувстве голода речи не может и быть. Но если оно все же довольно часто дает о себе знать, скорее всего, следует пересмотреть свой рацион и дополнить его чем-то более сытным, ведь каждый человек индивидуален как в своих привычках, взглядах, образе жизни, так и в вопросах питания.
Вот некоторые рекомендации для меню на неделю. Особенно полезными они могут стать для начинающих вегетарианцев, помогут облегчить переход от старой к новой системе питания.
Основные правила составления меню вегетарианца на неделю:
Завтрак.
Очень важный прием пищи, независимо от стиля питания, позволяет зарядиться необходимой энергией, получить силы для полноценного начала активного дня.
Утром хорошо выпивать стакан воды натощак, можно с добавлением лимона – это способствует очистке организма.
Важно! Еда при первом приеме пищи должна быть сытной, но легкой для усвоения и переваривания. Важно не переедать, не нагружать организм тяжелыми продуктами
Хорошим решением станут гречневая или овсяная каша. Овсянку можно дополнить фруктами или сухофруктами, варить ее нужно на воде, а заправлять льняным маслом. Дополнять завтрак можно фруктами, сухофруктами или молочными продуктами (йогуртом, ряженкой, теплым молоком), ягодными коктейлями.
Если нет цели соблюдать диету, можно порадовать себя веганскими сладостями – батончиком, конфетой, шоколадом. Исключение составят торты и пирожные.
Правильный завтрак дает ощущение сытости, но вместе с тем бодрости и энергии
Первое время после перехода к вегетарианству важно прислушиваться к своим ощущениям, экспериментировать, подбирать для себя индивидуальный вариант идеального завтрака
Обед.
В это время полезно есть супы. В качестве второго подойдет каша или блюдо из картофеля, дополненные овощным салатом, котлетами, тушеными грибами или овощами.
Овощные супы из бобовых, грибов, супы-пюре – все их необходимо варить на овощном бульоне с добавлением растительного масла, для получения более насыщенного вкуса можно добавлять специи, пряности.
Картофель рекомендуется отварить или запечь. Для приготовления каш использовать кукурузную, ячменную, перловую, ячневую, пшеничную, рисовую или пшенную крупы.
Перекус.
В качестве легкого, но сытного перекуса подойдут бутерброды из ржаного хлеба, намазанного смесью из творога с ванилью и измельченными сухофруктами. Хорошей альтернативой станут йогурт или фрукты, сухофрукты, орехи, семечки.
Ужин.
В последний прием пищи рекомендуется употреблять белковую пищу, которая не должна быть излишне калорийной. Хорошим решением станут блюда из фасоли и чечевицы. Каши вечером есть не рекомендуется, за исключением гречневой. Полезным и правильным ужином станут салаты, картофельные блюда, овощные запеканки и котлеты, тушенные овощи.
Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19 часов.
Хумус и соломка из овощей
Самый простой вариант — подать готовый хумус из магазина с соломкой из морковки и огурца, питой или крекерами. Такая закуска подойдет для просмотра фильма или перекуса перед прогулкой. Баночка готового хумуса в Пятерочке стоит около 150 рублей, а в Метро можно заказать за 93 рубля.
Но если дома есть блендер, можно приготовить самим. На шесть порций понадобятся:
- нут, 10 ст. ложек;
- сок лимона, 2 чайные ложки;
- нерафинированное оливковое масло, 2 ст. ложки;
- тахини — это паста из кунжута, еще называют урбеч, 3 ст. ложки;
- чеснок, паприка, соль, зира — по вкусу.
Нут помыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить, нут промыть и поставить вариться на медленном огне. Варить нужно будет около двух часов, чтобы нут стал мягким. В отдельный стакан слить часть воды от варки, остальную вылить.
Измельчить нут и оливковое масло в блендере, добавить тахини и еще раз запустить блендер. Если масса получается слишком густой, нужно добавить жидкость, которую слили из кастрюли в стакан. Затем добавить лимонный сок, соль и специи по вкусу и еще раз перемешать.
В готовый хумус можно добавить кедровые орешки или вяленые помидоры
Тахини продается в Ленте, Метро и магазинах экологичных продуктов, например в «Медведе». Но можно приготовить самим: кунжут поджарить на сковороде до легкой румяности, смешать с растительным маслом и измельчить в блендере.
Если хочется чего-то привычного, хумус можно заменить кабачковой икрой, а морковные палочки — кусочками подсушенного в тостере бородинского хлеба.
Составление правильного рациона питания на каждый день
Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.
Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.
Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.
Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ужин
На ужин лучше всего подходят овощи: в сыром, тушеном виде или приготовленные на пару. Не стоит есть много сладкого — это сделает сон беспокойным. Также не стоит перебарщивать с соленым — соль задерживает воду в организме и приводит к сильным отёкам.
Чтобы желудок и другие внутренние органы максимально отдыхали в ночное время, нужно ограничить себя в приёме пищи перед сном. Крайний приём пищи должен приходиться за 3 часа до покоя.
Что лучше всего приготовить на ужин:
Теперь, поняв каким должен быть рацион вегана на день, следует разобраться с возможными ошибками, которые иногда допускают даже веганы со стажем.
Устанавливаем правила завтрака
Не всегда выбранное блюдо поможет сделать первый прием пищи ожидаемо правильным и полезным. Завтрак вегетарианца и рецепты, предлагаемые различными источниками, – это прекрасная возможность обеспечить разнообразие и научиться вкусно готовить из самых полезных продуктов. Но это не исключает культуры питания, которая формируется на основании соблюдения следующих правил:
сразу же после пробуждения стоит дать возможность своему телу проснуться и приготовиться к приему питательных веществ – для этого необходимо выпивать стакан воды с лимоном, что также поможет восполнить недостаток жидкости, микроэлементов;
зернобобовые лучше оставить на потом, а для первого приема пищи подобрать более подходящий вариант – правильно переварить такую пищу организм сможет только после десяти утра, а излишняя нагрузка в раннее время суток может вызвать дискомфорт, тяжесть и тошноту;
овсянку и гречку можно – только эти две представительницы зерновых отлично усваиваются в любое время, но стоит делать их максимально легкими, на воде;
фрукты – прекрасное решение, поскольку в свежем формате проявляется охлаждающее действие, а в зимний период достойной заменой можно считать сухофрукты;
у кого молочные продукты разрешены, предпочтение именно им – йогурты, ряженки однозначно пойдут на пользу, а вот молоко в чистом виде лучше принимать до шести-семи утра и только в теплом виде (при желании можно добавить сладости, пряных специй);
не стоит отказываться по утрам от сладкого – речь идет не о тортах и королевских пироженках, а о веганском шоколаде, медовых сладостях с сухофруктами и прочих разновидностях, содержащих полезные составляющие;
от недостатка сладкого страдает гормональный фон женщин, поэтому употребление вкусностей попросту необходимо;
тяжелая пища и переедание – злейшие враги правильного завтрака, поэтому очень важно следить за тем, чтобы съеденное отличалось легкостью, иначе стоит быть готовым, что целый день будет преследовать тяжесть, сонливость и апатия.
Ничего сложного или загадочного в вышесказанном нет. Даже после однократного прочтения почти все без проблем запоминается. На этапе адаптации могут быть сложности, но постепенно правильный образ жизни станет отличной привычкой.
От того, насколько удобным организму будет завтрак, зависит переваривание всех последующих приемов пищи — обед, ужин, перекусы вегетарианца.
Основные принципы вегетарианской диеты
Главный принцип вегетарианского питания – исключить из меню мясо и рыбу. Некоторые люди полностью отказываются от животной пищи, включая молоко, мед, желатин. Какой бы вариант диеты вы ни избрали, главное – придерживаться нескольких основных принципов:
Замена животного белка растительным. Исключая рыбу и мясо, замените их эквивалентным количеством творога, яиц, кисломолочных продуктов. При более жестких вариантах вегетарианского питания следует есть побольше бобовых, орехов, капусты.
Употребляйте достаточно жидкости
Это важно не только для похудения, но и для поддержания здоровья в целом. Как бы вы ни питались, нужно выпивать не менее двух литров минеральной воды.
Не налегайте на сладкое
Лакто-ово-вегетарианцы могут есть сладости и пирожные. Но и при больших ограничениях не стоит слишком увлекаться медом или сахаром. Всего должно быть в меру – «быстрые» углеводы способствуют брожению в кишечнике.
Вегетарианская диета – это не голодание. Поэтому питаться нужно как положено – каждые 2,5-3 часа. Это около 5 приемов пищи за сутки. Не стоит есть 1-2 раза в день, чрезмерно переедая.
Исключите жареное. Овощи лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. Каши и другие злаки лучше не переваривать, а оставлять «аль денте» – умеренно твердыми.
Еще один совет, который можно дать всем, кто решился перейти на вегетарианство – делайте это постепенно. Сначала откажитесь от мясного и рыбы, а затем постепенно переходите на наиболее приемлемый вариант диеты. Так вы избавите себя от лишнего стресса, а новые пищевые привычки как следует закрепятся в течение нескольких недель.
Рецепт 3: Вафли
Вафли – замечательный вариант для завтрака, особенно когда они так просты в приготовлении. Такими вафлями вы можете баловать себя хоть каждый день.
Они имеют изумительный вкус, а сладость им придает яблочное пюре в составе.
Миндальное молоко содержит кальций, магний, железо, а также клетчатку и витамин Е.
Вафли — это десерт, который вы можете себе позволить, несмотря на то, что обычно они считаются калорийным блюдом. Наш рецепт понравится всем, он не содержит сахара, а значит намного полезнее магазинных вариантов.
В рецепт можно добавлять свои любимые специи, это сделает вафли только вкуснее.
Советуем подавать вафли с сиропом агавы, он придаст большей сладости блюду.
Также к вафлям хорошо подойдут любые фрукты.
Перед подачей выложите вафли на тарелку и посыпьте нарезанными фруктами.
Можно украсить их специями, например корицей — это очень вкусно, а также красиво.
Ингредиенты
- 250 г цельнозерновой муки
- 250 г муки первого сорта
- 500 мл миндального молока
- ½ ч. л. соды
- 100 г яблочного пюре
- 1 ч. л. корицы
Способ приготовления
- Два вида муки просейте и смешайте в одной емкости.
- Добавьте соду и корицу.
- Затем влейте молоко и добавьте яблочное пюре.
- Взбейте все ингредиенты миксером. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Смажьте поверхность вафельницы кокосовым маслом.
- Выложите тесто в вафельницу, предварительно смазав поверхность кокосовым маслом, и выпекайте 3 минуты.
Выбирайте любой из рецептов или попробуйте воплотить их все сразу.
Три простых рецепта веганских завтраков, которые вы можете взять за основу. Заменяя ингредиенты или добавляя новые, вы можете каждый день получать новые вкусовые сочетания.
Веганское меню для набора мышечной массы
Жиры
Лучшие источники жиров (многие из них также содержат немного белка):
- Авокадо.
- Миндальное и арахисовое масло.
- Орехи — грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль и фисташки.
- Тахини.
- Масло авокадо и оливковое.
Углеводы
Лучшие источники углеводов:
- Картофель и батат.
- Овес.
- Рис (белый и коричневый).
- Булгур.
- Киноа.
- Цельнозерновые макароны и хлеб.
- Овощи, такие как брокколи, морковь, листовая и цветная капуста.
- Фрукты, такие как бананы, яблоки, ягоды, ананас и апельсины.
Краткий итог: для набора мышечной массы нужно ориентировочно потреблять 2 грамма белка, 0,7 граммов жира и 4,5 граммов углеводов на килограмм массы тела. Если вам трудно съедать такое количество пищи, можно немного увеличить жиры и уменьшить углеводы (жиры в 2,5 раза калорийнее углеводов).
Рецепт 3: Вафли
Вафли – замечательный вариант для завтрака, особенно когда они так просты в приготовлении. Такими вафлями вы можете баловать себя хоть каждый день.
Они имеют изумительный вкус, а сладость им придает яблочное пюре в составе.
Миндальное молоко содержит кальций, магний, железо, а также клетчатку и витамин Е.
Вафли — это десерт, который вы можете себе позволить, несмотря на то, что обычно они считаются калорийным блюдом. Наш рецепт понравится всем, он не содержит сахара, а значит намного полезнее магазинных вариантов.
В рецепт можно добавлять свои любимые специи, это сделает вафли только вкуснее.
Советуем подавать вафли с сиропом агавы, он придаст большей сладости блюду.
Также к вафлям хорошо подойдут любые фрукты.
Перед подачей выложите вафли на тарелку и посыпьте нарезанными фруктами.
Можно украсить их специями, например корицей — это очень вкусно, а также красиво.
Ингредиенты
- 250 г цельнозерновой муки
- 250 г муки первого сорта
- 500 мл миндального молока
- ½ ч. л. соды
- 100 г яблочного пюре
- 1 ч. л. корицы
Способ приготовления
- Два вида муки просейте и смешайте в одной емкости. Добавьте соду и корицу. Затем влейте молоко и добавьте яблочное пюре. Взбейте все ингредиенты миксером. Тесто должно получиться достаточно густым. Смажьте поверхность вафельницы кокосовым маслом. Выложите тесто в вафельницу, предварительно смазав поверхность кокосовым маслом, и выпекайте 3 минуты.
Выбирайте любой из рецептов или попробуйте воплотить их все сразу.
Три простых рецепта веганских завтраков, которые вы можете взять за основу. Заменяя ингредиенты или добавляя новые, вы можете каждый день получать новые вкусовые сочетания.
Пшенная каша с карамельной тыквой
Состав:
- Тыква – 500 граммов.
- Пшенная крупа -250 граммов.
- Молоко – 500 миллилитров.
- Масло – 15 граммов.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Тыкву промываем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Берем глубокую кастрюлю, растапливаем в ней масло до того состояния, как только оно начнет шкворчать. Закидываем нарезанную тыкву, ¼ чайной ложки соли, всю корицу и сахар по рецепту. Все перемешиваем и жарим до образования явного тыквенно-карамельного аромата.
- Вливаем в кастрюлю подготовленное молоко комнатной температуры. Ставим огонь на минимум. Тушим все под закрытой крышкой примерно 20 минут. Все зависит от величины тыквенных кусочков.
- Пшенку в это время промываем под проточной водой. Всыпаем ее в кастрюлю с тыквой, а также добавляем оставшуюся соль и 250 миллилитров воды. Перемешиваем крупу с карамелизированной тыквой. Готовим под крышкой в течение 45 минут, периодически помешивая. Время приготовления может варьировать. Обязательно следим в процессе.
- Готовую кашу подаем в порционной тарелке. Сверху можно дополнительно положить небольшой кусочек сливочного масла.