Утиные окорочка в духовке запеченные в рукаве с гарниром

Оглавление

В фольге

Предложенная методика приготовления продукта в собственном соку сделает мясо нежным и сочным.

Яркий вкусовой букет с пикантными нотками будет обеспечен многокомпонентным маринадом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания еды потребуются:

  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • вино сухое — 100 мл;
  • ножки утиные — 6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майоран и тимьян — по 2 ч. л.;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный способ получения пищи:

  1. Первоначально предстоит полностью обработать части птицы, на завершающей стадии следует хорошо промокнуть ножки.
  2. После этого положено соединить в глубокой чаше сухое вино, жидкий мед, поваренную соль, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока, перец свежего помола, смесь душистых трав, а также очищенный и мелко нашинкованный лук.
  3. Полученный состав необходимо тщательно перемешать до полного растворения соли.
  4. Теперь нужно натереть подготовленные ножки образованным составом, уложить части птицы на двойной слой промасленной металлоподобной бумаги, затем тщательно запечатать концы фольги.
  5. Оформленную заготовку следует переместить на противень, потом отправить на 75–80 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Когда истечет указанное время, положено отвернуть края бумаги, продолжить процесс до образования на мясе аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Утиные ножки (рецепты приготовления допускается корректировать по личным предпочтениям) получаются особенно аппетитными при запекании в фольге. Для создания разнообразных вкусовых оттенков состав продуктов можно дополнить дольками апельсинов или яблок, ягодами клюквы или другими плодами с кисловатым оттенком.

Правила подачи, украшение

Употреблять запеченные ножки желательно в горячем состоянии. Еду следует разместить на тарелке, полить еду луково-винной смесью, декорировать угощение веточками зелени.

Утиные окорочка — полезные советы и хитрости

• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

• Вымачивание — замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

Суп из утиных окорочков

Приготовление утиных окорочков по следующему рецепту позволит насладиться великолепным вкусом горячего, сваренного на бульоне с мясом утки. В любом составе суп получается вкусным, а если воспользоваться азиатской технологией сможет удивить даже привередливых гурманов и капризных едоков.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лапша яичная – 150 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • имбирь – 30-40 г;
  • уксус рисовый – 70 мл;
  • соус устричный – 3 ст. ложки;
  • стебли зеленого лука – 2 шт.

Приготовление

  1. Срезают мякоть с окорочков, а кости закладывают в кастрюлю, добавив один чили, имбирь, грибы, корицу.
  2. Заливают все водой, варят 1,5 часа.
  3. Бульон процеживают, закладывают в него мясо с соевым и устричным соусом и варят до готовности.
  4. Второй чили нарезают, заливают уксусом на 1,5 часа.
  5. Отваривают лапшу, промывают, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном с мясом.
  6. Добавляют уксусную заправку с чили, зеленый лук.

Утиные окорочка с квашеной капустой

Утиные окорочка тушеные, рецепт которых представлен следующим, готовятся с квашеной капустой путем длительного томления, после которого приобретают невероятный мягкий, нежный и пикантный вкус. Удобно готовить яство не только в утятнице на плите, но и в духовке при 150 градусах 4 часа, в мультиварке на «Тушении» 6 часов.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • смалец – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • ягоды можжевельника и горошины перца – по 5 шт.;
  • черный перец, паприка, семена фенхеля – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • пиво – 120 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Натирают окорочка смесью из соли, перца и ложки сахара.
  2. Нагревают в утятнице смалец, закладывают ножки, вливают кипяток.
  3. Закладывают лавр, горошины перца, можжевельник, паприку, убавляют жар и готовят под крышкой 4 часа.
  4. Извлекают мясо из жира, порцию которого отливают в сотейник и обжаривают на нем капусту, посыпав сахаром.
  5. Добавляют пиво, фенхель, тушат капусту 40 минут.

Утиные окорочка по-пекински – рецепт

Пикантные румяные утиные окорочка по-пекински станут лучшим дополнением праздничного меню или качественно разнообразят повседневную трапезу. Мясо птицы сопровождают блинами, зеленым луком и нарезкой из свежих овощей. Чеснок перед добавлением в форму можно не очищать, а просто раздавить плоскостью ножа.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • соус соевый – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирный корень – 50 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, располагают в дуршлаге над миской, оборачивают пленкой и ставят на сутки в холодильник.
  2. Обдают утку кипятком, запекают в форме 30 минут при 220 градусах.
  3. Смешивают имбирь, соевый соус, мед и перец, выливают к птице, возвращают в духовку еще на 30 минут.
  4. За 15 минут до конца процесса добавляют чеснок.

Окорочка с картофелем и рисом

Чтобы приготовить окорочка с картошкой и рисом вам понадобится:

  • четыре окорочка утки;
  • картофель – пять штук среднего размера;
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковь – одна штука среднего размера;
  • рис – 300 г;
  • томатная паста или кетчуп – три столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки – две столовые ложки.

Итак, готовим утиные окорочка пошагово по рецепту:

Окорочка морем, проверяем, чтобы все перья были ощипаны, иначе это негативно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы мясо птицы были более нежным и изысканным, рекомендуем замариновать его на три-четыре часа. Для приготовления маринада можно использовать следующий рецепт:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, тщательно размешайте и замаринуйте мясо птицы в маринаде. Поместите в холодильник, предварительно накрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Выдерживаете их не менее четырех часов. За это время мясо птицы станет более нежным и вкусным.

Если хотите приготовить утиные окорочка с пикантным вкусом, вместо апельсинового сока используйте соевый соус и несколько зубчиков чеснока. Лучше чеснок измельчить и на тёрке.

После того как окорока замариновались, можно продолжать приготовление. Возьмите глубокую сковородку с высокими бортами и толстым дном. Также это блюдо можно готовить не только в сковороде, но и, например, в казане или утятнице.

Налейте на дно сковороды растительное масло, мелко нашинкуйте головку репчатого лука, морковь порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи до появления золотистого цвета, затем выложите окорочка, посолите и поперчите все ингредиенты по-своему вкусу, добавьте любые приправы. Обжаривайте окорока с двух сторон до появления золотистого цвета примерно 10-15 минут.

Можно приступать к приготовлению картофеля. Очистите картофель от кожуры и нарежьте мелко соломкой, рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной, затем выложите в сковородку с окорочками картофель и рис, перемешайте все, слегка посолите и поперчите блюдо. Залейте в сковороду небольшое количество кипятка или бульона, примерно 200-300 мл.

Готовьте блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 40-50 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Чтобы картофель с рисом поджарились до золотистой корочки, откройте крышку и обжариваете блюдо на сильном огне в течение пяти-семи минут.

Подавайте утиные окорочка на сковороде с картошкой и рисом в горячем виде, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Хорошим дополнением к этому блюду может стать сливочный соус на основе домашнего йогурта или нежирной сметаны.

Готовится соус очень просто. В глубокой миске необходимо смешать 200 мл йогурта или сметаны. Затем почистите несколько зубчиков чеснока и натрите его на терке. Свежий укроп промойте и мелко измельчите ножом, добавьте к соусу и тщательно перемешайте, посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Утиные окорочка в мультиварке с перцем и баклажанами

В мультиварке утиное мясо получается сочным, так как влага остается внутри чаши на протяжении всего процесса приготовления. Вместе с мясом можно приготовить вкусную и ароматную подливку из овощей, которая будет пропитана полезным и вкусным утиным жиром.

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • окорочка утки – 4 шт.;
  • перец сладкий крупный – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 гр.;
  • баклажан среднего размера – 1 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • кипяченая вода или бульон – 1 мультистакан;
  • горчица в виде соуса – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сырой чеснок – 3 дольки;
  • черный молотый перец, соль, корица, порошок имбиря – по вкусу.

Процесс приготовления утиных окорочков в мультиварке:

Если вы используете крупные окорочка, тогда их необходимо разрезать на 2 части по суставу. Так мясо приготовится равномерно. Части тушки среднего размера можно не делить на части. Мясо тщательно осмотрите, при необходимости удалите остатки оперения и промойте холодной водой.
Куски утки просушите бумажными полотенцами

Важно не оставлять лишнюю влагу на поверхности мяса, иначе у вас не получится ароматной корочки, и специи равномерно не пропитают утку.
Для приготовления маринада подготовьте отдельную емкость. Сначала смешайте горчицу с медом, затем постепенно введите специи

Чеснок добавляйте в последнюю очередь. Сначала придавите зубчики на разделочной доске плоской стороной ножа, затем снимите шелуху и мелко нарежьте. Маринад хорошо перемешайте и подогрейте на водяной бане или в микроволновке.
На коже сделайте несколько продольных надрезов, старайтесь не задеть мясо. Руками нанесите теплый маринад на всю поверхность окорочков. Переложите мясо в емкость с маринадом, накройте. Утку необходимо мариновать 6 часов в холодильнике при закрытой крышке. Можно оставить мариноваться мясо на всю ночь, чем дольше оно находится со специями, тем вкуснее получится блюдо.
Мякоть баклажана необходимо подготовить, перед тем как добавлять в блюдо. С плода снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиком, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем переложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите овощ на кухонное полотенце и дайте обсохнуть от влаги. Такие действия удалят лишнюю горечь с овоща.
Лук с морковью очистите, нарежьте полукольцами. Для красоты морковь также можно измельчить соломкой или кубиком. Болгарский перец промойте, мякоть разрежьте пополам, извлеките семена и плодоножку. Нарежьте овощ полосками. Стручковую фасоль необходимо обмыть от песка, высушить. Если стручки длинные, тогда разрежьте их пополам.
После маринования утки, ее следует обжарить на высокой температуре. Так как в данном рецепте блюдо будет долго тушиться, то жир постепенно выплавится в процессе приготовления. Сначала необходимо сделать корочку на окорочках. Для этого чашу мультиварки хорошо разогрейте на режиме «Жарка». Поочередно положите на ее дно утку, кожицей вниз, посолите. Оставшийся маринад не выливайте, так как он пригодится для подливки. Обжарьте мясо 20-25 минут, постоянно переворачивая куски для равномерного приготовления.
Затем окорочка достаньте из мультиварки, переложите в глубокую емкость. Режим мультиварки оставьте на «Жарка» или «Выпечка». Часть жира слейте в другую посуду. На оставшимся жире сначала обжарьте 5 минут лук, затем 3 минуты морковь с баклажанами. После этого добавьте сладкий перец и продолжайте жарить еще 4-5 минут.
Мультиварку переключите на функцию «Тушение». К обжаренным овощам положите окорочка, остатки маринада и жира. Добавьте стручковую фасоль, влейте воду или бульон. Время установите 50 минут. Если куски крупные, тогда время увеличьте до 60 минут. Хорошо перемешайте ингредиенты, крышку мультиварки закройте и готовьте блюдо до звукового сигнала.

Утиные окорочка в фольге в духовке

Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
  2. Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
  3. Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.

Утиные окорока с яблоками на сковороде

Мясо утки прекрасно сочетаются с яблоками. Утиные окорока с яблоками или любой другой фруктовой начинкой получаются очень изысканными и могут удивить своим вкусом всех домашних и гостей. Попробуйте приготовить жареные окорока с яблоками на сковороде самостоятельно, для этого вам понадобится следующие ингредиенты:

  • утиные окорока – четыре штуки;
  • яблоки – 4-5 штук;
  • сахар – половина стакана;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • корица – одна чайная ложка;
  • мёд – две столовые ложки;
  • чернослив – 200 г.

Для соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны или нежирных сливок. по желанию их можно заменить домашним йогуртом или ряженкой;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • две столовые ложки своего соуса.

Пошаговый рецепт приготовления утиных окорочков с яблоками:

  1. Утиные окорочка промываем, зачищаем ножом. Смотрим, чтобы не было остатков перьев, иначе это может значительно подпортить вкус готового блюда. Чтобы мясо получилось нежным и более вкусным, маринуем его. Для этого смешиваем лимонный сок, корицу, мелко порубленный чернослив и мёд, добавляем сахар. В этом соусе маринуем мясо в течение нескольких часов. Лучше всего закрыть тарелку с мясом птицы пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
  2. После того как мясо промариновалось, достаём его из холодильника и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень для запекания. Нарезаем крупно яблоки, очищенные от сердцевины. Выкладываем к мясу, а сверху поливаем соусом.
  3. Приготовить соус необходимо заранее из сметаны или нежирных сливок. Добавить к сметанному соусу чёрный молотый перец по вкусу. Чтобы соус получился более изысканным, добавьте к нему две столовые ложки соевого соуса.
  4. Залейте окорочка утки с яблоками сверху получившейся смесью и поставьте запекаться в разогретую до 180° духовку. Время приготовления блюда составляет 50-60 минут.
  5. Вы также можете приготовить утиные окорочка с яблоками на сковороде. Для этого на дно сковороды наливаем небольшое количество воды, выкладываем в неё мясо птицы и яблоки, сверху поливаем сливочным соусом. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 30 минут, чтобы мясо птицы стало более нежным.
  6. Затем открываем крышку, добавляем огонь и обжариваем окорочка до появления золотистой корочки с двух сторон ещё 20-30 минут. Пожарить окорочка утки на сковороде с апельсинами или грушами можно аналогично приведённому выше рецепту.
  7. Утиные окорочка с апельсинами на сковороде получаются очень вкусными и оригинальными. Они станут прекрасным выбором для рождественского блюда. А чтобы окорок утки на сковороде получился нежным, сначала готовьте его на слабом огне под закрытой крышкой в течение получаса.

Теперь вы знаете как приготовить утиные окорочка на сковороде, попробуйте повторите один из рецептов и порадуйте своих близких.

Рецепт: Утиные ножки жареные — Простой и вкусный обед.

Можно быстро и вкусно приготовит ножки утиные. Я их предварительно мариную в сухих специях.

По времени, можно и на ночь замариновать, а спешите, то и часа хватит. Затем я их помещаю в фасовку и немного отбиваю.

Вот и все приготовления предварительные. Можно жарить. На разогретую сковороду немного масла и укладываю мяско.

Переворачиваю, как только немного поджарились.

И так несколько раз .

Получились красивого золотого цвета, наливаю 50 грамм воды, аккуратно. что бы брызги вас не обожгли.

Всё забурлили сразу накрываем крышку.

Парим ещё 10 минут и всё готова, аромат, корочка мягкая и вкусная.

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита, кушайте нашу уточку!!))

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Утиные окорочка в фольге в духовке

Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
  2. Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
  3. Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.

Утиные окорочка в медово-горчичном соусе

Еще один вариант, который не требует много времени на подготовку. Им можно воспользоваться для праздника, замариновав окорочка с вечера.

Утиные окорочка в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мед (свежий) – 2 ст. л.;
  • горчица (острая) – 2 ст. л.;
  • окорочка утиные – 3 шт.;
  • пряности и приправы по вкусу.

Рецепт с пошаговым описанием:

  1. Подготовить ножки заранее, чтобы с них успела стечь жидкость после промывания.
  2. Если мед очень густой, то его необходимо немного подогреть, поставив чашку на водяную баню.
  3. Смешать с горчицей, приправами, пряностями.
  4. Тщательно промазать каждый окорочок, сложить в удобную посуду, немого придавив, и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 ч.
  5. Переместить утиные ножки в форму для запекания, полить остатками соуса и накрыть фольгой, зацепив ее за края противня.
  6. Поставить в разогретую печку (180˚) на 50 мин.
  7. Достать и удалить фольгу.
  8. Полив вытопившимся жиром, смешанным с соусом, отправить назад в духовой шкаф еще на четверть часа.

Утиные ножки можно подавать с овощным гарниром. Для его приготовления достаточно выложить подготовленные продукты в ту же форму и запекать около 20 мин. Окорочка поместить поверх и разогреть в горячей, но отключенной печке.

Как приготовить утиные окорочка на сковороде?

Весьма достойными по вкусу будут и утиные окорочка жареные на сковороде. Великолепным дополнением станут добавленные в емкость грибы, а вино преобразит вкусовую палитру и сделает ее более изысканной и оригинальной. Веточки свежего тимьяна допускается заменять сушеными травами и другими добавками.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • лук-шалот – 7 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • соль, перечная смесь, специи – по вкусу;
  • веточки тимьяна – 2 шт.

Приготовление

  1. Окорочка натирают смесью из соли и перцев, обжаривают на масле с двух сторон до румянца.
  2. Извлекают утку на тарелку, а в жиру жарят грибы и шалот до мягкости.
  3. Возвращают в емкость птицу, вливают вино, а через 5 минут бульон.
  4. Приправляют утиные окорочка на сковороде, добавив специи и тимьян, тушат под крышкой 1,5-2 часа.

Суп из утиных окорочков

Приготовление утиных окорочков по следующему рецепту позволит насладиться великолепным вкусом горячего, сваренного на бульоне с мясом утки. В любом составе суп получается вкусным, а если воспользоваться азиатской технологией сможет удивить даже привередливых гурманов и капризных едоков.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лапша яичная – 150 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • имбирь – 30-40 г;
  • уксус рисовый – 70 мл;
  • соус устричный – 3 ст. ложки;
  • стебли зеленого лука – 2 шт.

Приготовление

  1. Срезают мякоть с окорочков, а кости закладывают в кастрюлю, добавив один чили, имбирь, грибы, корицу.
  2. Заливают все водой, варят 1,5 часа.
  3. Бульон процеживают, закладывают в него мясо с соевым и устричным соусом и варят до готовности.
  4. Второй чили нарезают, заливают уксусом на 1,5 часа.
  5. Отваривают лапшу, промывают, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном с мясом.
  6. Добавляют уксусную заправку с чили, зеленый лук.

Как приготовить утиные окорочка

Большинство домохозяек предпочитают фаршировать, запекать или тушить утку целиком. Это дело привычное. Но вкус блюда никак не изменится, если утку разделить на кусочки и отдельно приготовить утиные окорочка. Их можно подавать в запеченном виде с красным вином, с соусами, в тушеном виде с овощами и фруктами, а на гарнир – гречка, рис или картофельное пюре.

1

Подготавливаем окорочка: идеально очищаем кожу, промываем, сушим и срезаем лишний жир (по желанию). Правильно замочим мясо и, в конечном результате, получим невероятно вкусное блюдо. При комнатной температуре мясо оставляем на 1-2 часа, в холодильнике его можно держать сутки. Для маринада подойдут специи, приправы, сметана, майонез, соусы. Пикантный вкус мясу придаст простая смесь из горчицы, меда, растительного масла, перца с солью. Все ингредиенты смешиваем в посуде и ставим на ночь в холодильник. Подготовленную таким способом утку запекаем  в рукаве, готовим в казане с толстым дном или раскладываем на противень (добавляется немного воды и плотно накрывается фольгой). В духовке при температуре 160-180 градусов готовим утиные ножки 1.5  часа.

2

От сытного и невероятно вкусного жаркого из утиных  окорочков не откажется ни один гурман. Ранее замаринованные ножки обжариваем на утином жиру до золотистой корочки. Отдельно слегка пассеруем лук полукольцами, кубиками или брусочками морковку. Выкладываем овощи в глубокую посуду с толстыми стенками и дном, а сверху на них – окорочка. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Нарезанный кубиками картофель тоже слегка обжариваем и укладываем сверху. Заливаем подсоленным бульоном или водой. Закрываем посуду и при средней температуре тушим  минут 60. По такому же рецепту можно приготовить утиные окорочка в мультиварке. Но, чтобы придать блюду другой вкус, добавляем к бульонной заливке томатный или сметанный соус.

3

Любителям изысканных блюд можно приготовить пикантное мясо с апельсиновым соусом. Перед приготовлением  этого блюда ножки не маринуем, а просто 2-3 часа вымачиваем в холодной воде со специями. Неповторимый вкус утиным окорочкам  придаст необычный соус

Именно ему и  следует уделить особое внимание. На несколько часов замачиваем изюм

В блендере взбиваем мякоть апельсина, сок половины лимона, соевый соус со смесью перцев, чеснок с солью. В посуде для приготовления на слабом огне поджариваем мясо. Затем к нему добавляем нарезанные морковь и лук и все вместе слегка обжариваем. Приготовленным апельсиновым соусом с отжатым изюмом покрываем мясо с овощами, добавляем немного воды и все тщательно перемешиваем. На минимальном огне под закрытой крышкой тушим один час.

4

В рукаве можно готовить утиные ножки, намазанные смесью специй, майонеза, меда и сока лимона. Натертые таким соусом окорочка вместе с картофелем и овощами помещаем в рукав и покрываем остатком соуса. Готовим 1.5 часа в духовке при температуре 180 градусов. Чтобы мясо  аппетитно зажарилось, за несколько минут до окончания разрезаем рукав и, поливая образовавшимся жиром, запекаем до золотистой корочки.

Приготовив любым способом утиные окорочка, вы порадуете  своих близких неповторимым и изысканным вкусом такого мяса.

Утиные окорочка — общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет — дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Как приготовить «Утиные ножки в рукаве для запекания»

1. Ножки промоем и обсушим. Если у вас утиные ножки — замороженные, то их необходимо предварительно разморозить. Сделаем маринад. Для этого яблоки режем ломтиками, лук — полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или измельчаем. Добавим сметану и горчицу. Перемешаем.

2. Теперь ножки натираем солью и перцем, погружаем в эту смесь. Добавим специи по вкусу (желательно, для дикой птицы или утки) и перемешаем. Маринуем 10-12 часов.

3. Теперь моем и чистим картофель, нарезаем ломтиками. Выкладываем в рукав для запекания утку вместе с маринадом, а также картофель. Завязываем края, делаем сверху пару отверстий, запекаем час при 200 градусах в духовке.

4. Все готово! Можно подавать к столу и удивлять любимого!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Бисквитное тесто в духовке: рецепт и фото

Окорочка утки в мультиварке с карамельными яблоками

Утиное мясо сочетается с карамелизированными яблоками, которые подчеркивают вкус мяса. Утку можно готовить не только целиком, но и использовать отдельные куски тушки, например, окорочка. Мясо на кости в мультиварке сохраняет свою сочность, так как вся влага циркулирует внутри чаши. Отдайте предпочтение яблокам с кислым вкусом, чтобы аромат утки раскрылся полностью.

Список ингредиентов необходимых для рецепта:

  • средние утиные окорочка – 4 шт.;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • сахар обычный + для карамели на яблоках – 5 ст. л.;
  • горчица в виде соуса – 20 г.;
  • паприка копченая, соль, куркума – по своему вкусу.

Как вкусно приготовить утиные окорочка с яблоками:

  1. Утку залейте холодной водой, оставьте на полчаса. Затем жидкость слейте, осмотрите окорочка и вырвите остатки перьев. Каждую часть тщательно просушите. Используйте для этого плотные салфетки или бумажное полотенце. Так как мясо будет мариноваться, то необходима сухая поверхность на нем.
  2. Приготовьте смесь для маринования утки. Смешайте паприку и 2 ст. л. сахара с горчицей. Лучше всего для соуса использовать коричневый сахар. Он более ароматный и полезный. Смесь нанесите на мясо, хорошо разотрите руками, не оставляя сухих участков. Оставьте его в холодильнике напитаться специями около 7-8 часов. Емкость с мясом обязательно накройте, чтобы кожа не обветрилась. Можно сократить время мариновки мяса на 5 часов, если оставить его на столе при комнатной температуре.
  3. Замаринованные окорочка выложите кожей вниз на дно холодной мультичаши, посолите. Располагайте мясо в один ряд, чтобы оно равномерно приготовилось. Не добавляйте масло, так как утиного жира будет большое количество, которого хватит на жарку.
  4. Установите емкость в мультиварку, включите ее на программу «Жарка». Утиному мясу необходима низкая температура приготовления и длительный период, чтобы успел вытопиться весь жир.
  5. Поэтому выставите время на 40 минут и среднюю температуру. Жарьте утку 20 минут при закрытой крышке с одной стороны, затем переверните ее на вторую, опять посолите и готовьте до сигнала об окончании процесса. Для приготовления утки вместо режима «Жарка» вы можете использовать опцию «Выпечка».
  6. После жарки (через 40 минут) долейте 50 мл. воды в мультичашу, снова закройте мультиварку и потушите утку 15 минут на программе «Тушение». Этого времени хватит на подготовку яблок. Плоды помойте, протрите салфетками, срежьте кожуру. Разрежьте яблоки пополам, вырежьте семена и перепонки. Измельчите мякоть на дольки.
  7. Когда окорочка потушатся, отключите мультиварку, достаньте мясо, жир после жарки утки оставьте в чаше. Высыпьте к нему сахар, включите программу «Запекание» или «Выпечка» на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
  8. Лопаточкой помешивайте сахар до полного его растворения. Затем добавьте к нему яблоки. Часто переворачивайте дольки, так карамель равномерно покроет кусочки фрукта. Подавать окорочка утки следует вместе с яблоками и соусом, который остался после приготовления.