Оглавление
- Диетический или постный пюрированный суп из тыквы
- Куриный суп с тыквой и картофелем
- Суп тыквенный с курицей, сухариками и сливками
- Суп из тыквы со сливками – хитрости и полезные советы
- Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа
- Тыквенный суп-пюре со сливками
- Как приготовить вкусный крем-суп и суп-пюре из тыквы, пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт с фото тыквенного супа-пюре с курицей
- Как сварить тыквенно-куриный суп-пюре
- Суп-пюре из тыквы с курицей ингредиенты
- Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами
- Секреты приготовления тыквенного крем-супа со сливками
Диетический или постный пюрированный суп из тыквы
Рецепт № 1.
Продукты для супа-пюре из тыквы
- 350 г тыквенной основы;
- Корневой сельдерей — 150 г;
- Лук-репка – штука;
- 5 долек чеснока;
- Растительный жир;
- Чистая вода – 0,5 л;
- По вкусу – соль, пудра из смеси перцев;
- Имбирь сухой в пудре – на кончике ножа;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Паприка в пудре – щепотка.
- Розмарин сухой – неполная чайная ложка;
- Куркума – неполная чайная ложка.
1.Приготовьте все нужные продукты и очистите их от кожицы, шелухи и кожуры. Из тыквы извлеките семена и удалите с нее мякоть. Сельдерей очистите от грубой части.
2.Лук и чеснок измельчите размером до среднего кубика.
3.В емкость с толстым дном влейте растительный жир. Закиньте туда подготовленные корнеплоды — лук, чеснок вместе с сушеным розмарином. На минимальной или средней температуре подрумяньте чеснок и лук с добавлением малого объема жидкости.
4.Очищенный и обсушенный корешок сельдерея измельчите по вашему желанию либо в виде тонких пластинок, либо кубиком. Сразу отправляйте к луку и чесноку. Сельдерей нужно потомить в течение 5-7 минут.
5.Чистой тыквенной мякоти придайте форму кубиков и добавьте к томящимся овощам. Все должно пропреть еще 5 минут.
6.На этом этапе в кастрюлю нужно ввести бульонную основу или воду.
7.Усилить температуру нагрева жарочной поверхности и помешивая довести все компоненты до стадии кипения и убавить огонь. Все продолжать томить в течение 20 минут. Тыквенная и сельдерейная мякоть должны быть размягченные.
8.Настало время для пюрирования супа. Погружным блендером взбейте все ингредиенты и за 5 минут до готовности введите оставшиеся специи и приправы.
9.Этот суп-пюре удивляет пикантным вкусом. Лучшей заправкой или добавкой этому крем-супу будут служить семечки тыквы.
Рецепт № 2.
Для этого варианта диетического супа-пюре нужен следующий набор продуктов:
- замороженная смесь под названием «тыквенный суп» — 450 г;
- 3 дольки чеснока;
- Лук-репка – 2 шт.;
- паста из томатов заводская концентрированная – ст. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- молоко нежирное – стакан;
- чили в пудре – треть ч.л.;
- травы сушеные;
- соль.
1.Сначала нарежьте лук и подрумяньте его на оливковом масле со специями и томатной основой в небольшом количестве воды.
2.Замороженные овощи пересыпьте из пакета в емкость, в которой вы будете готовить суп-пюре с тыквой и влейте к ним молоко. Как только они закипят, введите томатно-луковую смесь и уменьшите огонь. Не забудьте посолить. На умеренном огне томите все около 10 минут.
3.Затем очищенный и придавленный с солью чеснок бросьте в суповую основу. Сейчас можно включать блендер.
4.После того, как все компоненты «подружатся» между собой с помощью погружного блендера, нужно будет отправить повторно суп-пюре на плиту и на слабой температуре прогреть еще раз.
Этот суп хорошо сочетается с зерновыми гренками или хлебцами или пшеничными сухариками.
Куриный суп с тыквой и картофелем
Тыква — универсальный овощ, из которого получаются замечательные гарниры, вкуснейшие десерты и легкие первые блюда. Сегодня предлагаю приготовить вкусный легкий куриный суп с тыквой и картофелем. Тыква прекрасно гармонирует в этом блюде с другими ингредиентами. Она придает супу своеобразный аромат, оригинальный вкус и аппетитный цвет. Этот супчик идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Он совершено не придаст вам лишние килограммы, а наоборот поможет от них избавиться. А если хотите более диетическое блюдо, то вместо курицы можете использовать филе индейки. Из всех разновидностей супов с тыквой, в этом сочетается насыщенность овощей, экзотика и нежная сладость. Вы будете получать удовольствие после каждой съеденной ложки. Подобный супчик получается нежным и диетическим. После того, как овощи сварятся, их можно пюрировать погружным блендером. Этот вариант супа подойдет для тех, кто не любит тыкву. Таким образом, вы ее замаскируете в блюде. А если любите сливочные супы, то можете в блюдо добавить плавленый сыр, натертый на терке. Также подойдет сметана или немного молока. Эти продукты придадут дополнительной нежности.
- Калорийность на 100 г — 53 ккал.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Любые куриные части тушки — 300 г
- Тыква — 300 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Картофель — 2 шт.
Способ приготовления
1. Куриные части птицы помойте, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите чтобы бульон был более диетический, то снимите с птицы кожуру, т.к. именно она придает большую часть калорий. Куриные части могут быть любые на ваше усмотрение: крылья, бедра, голени, филе. Также можете использовать как домашнюю птицу, так и бройлерную.
2. Налейте в кастрюлю воду, посолите, поперчите, положите лавровый лист, перец горошком и варите бульон после закипания 40 минут. Периодически шумовкой снимайте с поверхности бульона пенку.
3. Тем временем картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Тыкву очистите от кожуры, вычистите семечки и удалите волокна. Помойте ее и нарежьте такими же кусочками, как картофель.
4. Если будете готовить суп-пюре, то из бульона извлеките куриные кусочки и процедите его через сито, чтобы убрать лавр и перец горошком. После бульон перелейте в чистую кастрюлю и положите картошку. Если будете варить суп по моему рецепту, то клубни сразу опускайте в кастрюлю, не извлекая курицу.
5. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте тыкву.
Суп тыквенный с курицей, сухариками и сливками
Предлагаю приготовить вкусный и нежный суп из тыквы со сливками и сухариками. Готовится он на курином бульоне. Получается с курочкой наваристым, аппетитным. Также из курицы можно приготовить сочные отбивные. Непременно их попробуйте, подходят и для домашнего ужина, и для новогоднего или воскресного стола.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- соль – 1 ч. л.; специи по вкусу;
- хлеб – 3-4 ломтика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливки – для подачи.
Способ приготовления:
Ставим варить куриную грудку. Предварительно вымоем мясо и порежем на кусочки. Обязательно снимаем шкурку. Варим курицу, уменьшив огонь после закипания. Снимаем пену, как только она поднимется наверх.
Вымоем тыкву, разрежем ее пополам, затем на куски, чтобы удобно было работать. Сразу удалим семена и волокна. Затем нарезаем ее, сняв предварительно кожицу, как на фото. Кубики могут быть совершенно разного размера.
Выкладываем в кастрюлю тыкву. Снова доводим до кипения. Затем уменьшаем мощность конфорки и готовим под крышкой (оставляя небольшой промежуток, чтобы выходил пар), пока овощи и мясо не станут мягкими.
Вынимаем курицу, даем ей остыть в тарелке.
Смешаем суп, например, с помощью погружного блендера. Можно использовать и другие приспособления, если этой техники нет на вашей кухне. Но именно с помощью блендера удается получить однородную консистенцию, которую должен иметь тыквенный суп-пюре со сливками.
Когда все кубики превратились в пюре, можно прекратить измельчение. Получится красивый суп, как на фото.
Гренки можно использовать купленные заранее, но мы готовим их сами их слегка почерствевшего черного хлеба. Нарезаем его небольшими кубками.
Отправляем хлебушек в сковороду, можно слегка посыпать кубики специями. Масла практически не используем. Можно лишь чуть-чуть смазать дно кисточкой.
Перекладываем в суп мясо, порезанное на небольшие кусочки, добавляем любимых специй и кипятим суп-пюре из тыквы на протяжении 3-5 минут.
При подаче в каждую тарелку добавляем сухарики и сливки, которые прекрасно сочетаются с тыквой и курицей
Суп из тыквы со сливками – хитрости и полезные советы
Сделать тыквенный суп – дело несложное, но все же есть некоторые особенности и хитрости, которые точно пригодятся любой хозяйке.
1) Чтобы суп был более нежный, лучше всего использовать печеную тыкву. Для этого нужно будет разрезать ее небольшими кубиками и положить в духовку на пол часа при 180°С. Так, она получится еще мягче и сочнее.
2) Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо сливок можно использовать обычное молоко. Оно также даст сливочный вкус, но суп при этом будет не такой жирный.
3) Еще один способ сделать блюдо легким и некалорийным – тушить лук и чеснок вместе с тыквой, вместо того, чтобы обжаривать их на масле.
4) Для ускорения процесса готовки лучше всегда резать овощи мелкими дольками, а также использовать овощечистку, чтобы их оставалось как можно больше.
5) С тыквенным супом отлично сочетаются не только сухари, но и жаренные семечки, имбирь, шалфей и орехи.
6) Суп из тыквы со сливками может подаваться не только в качестве первого блюда. Если остудить его, то он вполне окажется отличным десертом.
7) Если на начальном этапе тыквенная кожура плохо снимается, можно отварить или запечь овощ прямо в ней. Когда тыква станет совсем мягкая, кожура снимется легко и быстро.
8) Чтобы сохранить все полезные свойства тыквы, вместо варки можно довести ее до мягкости в микроволновой печи.
9) Если суп из тыквы со сливками вышел сладкий и молочный, можно добавить к нему еще дополнительно кондитерские приправы, после чего заморозить. Так получится необычное вкусное тыквенное мороженное.
В заключение нужно отметить, что рецептов тыквенного супа можно найти большое множество. Любая хозяйка сможет даже что-то добавить, изменить или убрать по своему вкусу и желанию. В любом случае, такое блюдо точно не оставит никого равнодушным и понравится домашним и гостям.
Полезные ссылки:
Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа
Чтобы извлечь максимум пользы, тыкву не стоит излишне разваривать. Тепловая обработка должна быть рассчитана так, чтобы сберечь в готовом блюде максимум полезных веществ. Сливки вводят перед самым окончанием приготовления, после чего суп необходимо разогреть, иначе он не перенесёт даже кратковременного хранения.
Чаще всего используется молочный продукт 20% жирности, но в некоторых случаях можно класть даже загустевшие домашние сливки, соответственно пересчитав калорийность блюда. Тыкву рекомендуется вводить не только в диетический рацион.
Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа
Её мякоть содержит достаточное количество полезных веществ, об их сравнительном составе наглядно говорят данные в следующей таблице:
Вид овощей | Съедобная часть, % | Белки, % | Углеводы, % | Калорийность 100 г мякоти, ккал |
Кабачки | 67 | 0,6 | 3,7 | 18 |
Помидоры | 85 | 0,6 | 4,2 | 22 |
Морковь | 80 | 1,5 | 8,0 | 39 |
Тыква | 70 | 0,5 | 6,2 | 27 |
Капуста | 80 | 1,8 | 5,4 | 30 |
Тыквенный суп-пюре со сливками
Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:
- несладкая спелая тыква – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.
Приготовление:
Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.
Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.
Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.
Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.
Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.
Интересно! К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.
Суп-пюре со сливками и имбирем
Ингредиенты:
- спелый томат – 1 шт.;
- тыква – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- один болгарский перец;
- чеснок – 1 долька;
- репчатый лук – 1 шт.;
- карри по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 20% жирности – 150 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- сахарный песок и соль по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.
Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.
Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.
Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.
Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.
Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.
Тыквенный суп-пюре без сливок
Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- сушеные белые грибы – 20 г;
- соль по вкусу.
- тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.
Приготовление:
- Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
- Измельчаем луковицу.
- Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
- Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
- Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
- Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
- Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
- Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.
Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриное филе охлажденное – 300 г;
- картофель – 2 клубня;
- мякоть тыквы – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.;
- пучок свежего укропа;
- горсть тыквенных семечек.
Приготовление:
- Чистим овощи, от моркови и лука отделяем половину, одну измельчаем, другую пока отставляем в сторону.
- В чашу мультиварки наливаем необходимое количество масла, морковь и лук. Активируем режим «Жарка» на 3 минуты.
- Выкладываем пассированные овощи на отдельную тарелку.
- Филе курицы режем на мелкие кусочки, отправляем в чашу «умной кастрюли». Следом укроп, оставшуюся морковь и лук. Заливаем горячей водой и добавляем соль. Выставляем программу «Суп» и варим блюдо полчаса.
- По истечении времени достаем куриное филе. В чашу с бульоном опускаем картофель и тыкву, пассированные овощи, соль. Выставляем прибор в режим «Тушение» на 20 минут.
- Перед подачей блюда на стол, измельчаем его блендером, добавляем мясо птицы и снова активируем программу «Суп» на 3-5 минут.
- В каждую порцию супа добавляем семечки. Кто любит, может дополнить яство сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить вкусный крем-суп и суп-пюре из тыквы, пошаговый рецепт с фото
Тыква – топовый продукт в Америке. Американцы как никто другой любят тыкву и знают толк в ее приготовлении. Это что-то вроде универсальной картошки. Из тыквы готовятся напитки, варенье, десерты, запеканки, супы. Мы будем варить потрясающе яркий суп из тыквы по рецепту американского повара. Сочная мякоть оранжевой красавицы очень полезна. Здесь и каротин, и витамины (А, С, Е, D, PP), кальций, железо, кобальт, медь и большое количество воды. Из тыквы одинаково хорошо получаются супы-пюре и крем-супы. Да, это не одно и то же, блюда различаются составом. Крем-суп обязательно содержит молочный компонент: соус бешамель, молоко или, как в данном случае, сливки. Их мы добавим за пару минут до готовности. Суп-пюре похож на крем-суп, но варится он исключительно из овощей. И если крем-суп довольно калориен, то рецепт супа-пюре из тыквы больше подходит для диетического питания. Из ингредиентов, приведенных ниже, отлично получаются оба варианта.
Как приготовить нежный суп-пюре из тыквы? Нарежем все овощи кубиками, чтобы они равномерно приготовились. Варить суп лучше на мясном или овощном бульоне, но можно использовать и обычную воду. Не смотря на то, что готовится первое блюдо без мяса, его вкус получается очень насыщенным. А вот и небольшой секрет: при жарке лука добавляем немного сухого белого вина, алкоголь в процессе приготовления испаряется, оставляя супу восхитительный аромат и раскрывая вкус овощей. Суп из тыквы со сливками получается сытный, питательный, согревающий. Гладкую и однородную консистенцию можно получить, воспользовавшись погружным блендером. А для того, чтобы американский суп из тыквы был еще вкуснее, подают его с гренками, обжаренными на сливочном масле. Еще один плюс блюда: тыквенный суп на следующий день становится только вкуснее (конечно, если вы не съедите его сразу). Итак, переходим к пошаговому рецепту с фото.
Для приготовления крем-супа из тыквы понадобится:
- 400 г тыквы;
- 1,5 л. бульона;
- 200 г репы (1 небольшая);
- 200 г лука (2 шт.);
- 200 г моркови (1 крупная);
- 200 г картофеля (2 средних клубня);
- 50 г сливочного масла для обжарки и 100 г для крутонов;
- 0,5 ст. сливок жирностью 33-35%;
- 2/3 ст. сухого белого вина;
- половина багета для крутонов;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт крем-супа (или супа-пюре) со сливками
1. Пошагово займемся овощами. Для начала нарезаем лук некрупными кусочками.
2. Слегка обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле, но следим, чтоб он не подгорел. Достаточно прожарить на среднем огне 5 минут до мягкости.
3. Теперь вливаем вино, тушим на среднем огне еще 1 минуту.
4. Нарезаем картофель. Можно резать средними кубиками, все равно потом все пюрировать блендером.
5. Очищаем и нарезаем репу.
6. Нарезаем очищенную морковь.
7. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и тоже нарезаем. Семечки можно не выбрасывать. Очистим их, прожарим и украсим готовый суп.
8. Теперь всыпаем все овощи в кастрюлю к луку.
9. Все перемешиваем.
10. Заливаем бульоном. Можно брать овощной или мясной готовый продукт из кубиков или сваренный заранее. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Солить рекомендуется только после того, как овощи сварятся. В несоленой воде они сохранят больше полезных веществ. Но у меня были бульонные кубики, которые содержат дополнительно соль и зелень.
11. Для полноценного рецепта крем супа из тыквы со сливками нам понадобятся крутоны или гренки. Пока овощи варятся, нарезаем багет.
12. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом и разрезаем на 4 части.
13. Выкладываем кусочки багета на разогретую сковороду, сверху слегка солим и перчим. Жарим гренки на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Сливочное масло начинает быстро подгорать, так что далеко от сковороды не отлучаемся.
14. Проверим наш суп: морковь должна легко протыкаться вилкой.
15. Пюрируем все блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов, осталось только посолить и поперчить по вкусу.
16. Соль, перец добавили. Теперь вливаем сливки, если хотим крем-суп, перемешиваем и варим еще 4-5 минут.
17
Обратите внимание, не нужно кипятить суп со сливками. Достаточно подогреть его его на медленном огне
8. Подаем с гренками.
А можно положить их прямо в тарелку, чтобы блюдо эффектнее выглядело. Вкусный крем-суп из тыквы со сливками готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото тыквенного супа-пюре с курицей
Первый шаг. Так как я делаю суп-пюре с курицей, то в первую очередь мне нужно подготовить мясо птицы. Мою куриное филе, обрезаю плеву и мелкие хрящики. Отправляю курицу в кастрюлю с лавровым листом и водой. Ставлю кастрюлю на медленный огонь вариться. Воды я налила примерно полтора литра.
Второй шаг. Беру нож для чистки овощей и чищу овощи: картошку, морковь, лук.
Третий шаг. Очищенные овощи складываю в миску с водой.
Четвертый шаг. Тыкву для супа-пюре также очищаю от кожуры и семян в середине.
Пятый шаг. Все овощи режу на небольшие кубики. Так легче будет перебивать их в суп-пюре.
Шестой шаг. Сваренную курицу для тыквенного супа-пюре я достала из кастрюли и отставила остывать. В кастрюлю с куриным бульоном высыпаю картофель, морковь, тыкву и горошек. Не забудьте вытащить из бульона лавровый лист.
Седьмой шаг. Нарезаю зелень: петрушку, укроп и репчатый лук. От них тыквенный суп-пюре с курицей будет ароматным.
К слову, попробуйте приготовить яичный суп с помидорами по моему пошаговому рецепту.
Восьмой шаг. На оливковом масле поджариваю лук до золотистого света. Это нужно, что бы суп пюре из тыквы с курицей имел свой характерный аромат. Пассировка из лука позволит ему глубже раскрыться.
Девятый шаг. Мясо курицы я не буду блендерить, так как мои мальчики любят, когда мясо находится в тарелке кусочками, поэтому остывшее филе режу одинаковыми кубиками.
Совет: вы можете куриное филе вместе с овощами измельчить блендером, тогда не важно, как вы его нарежете, и суп-пюре получится у вас однородным и вкус останется таким же вкусным
Десятый шаг. К приготовленным овощам добавляем специи и жареный лук. Хорошо перемешиваем.
Одиннадцатый шаг. В кастрюлю высыпаю зелень и держу будущий тыквенный суп-пюре с курицей на огне еще минуты 2-3.
Двенадцатый шаг. Снимаю кастрюлю с плиты и ставлю на удобную поверхность. Опускаю в кастрюлю погружной блендер и измельчаю овощи до образования однородного пюре.
Тринадцатый шаг. В тыквенный суп-пюре добавляю сливки и еще раз взбиваю блендером.
Четырнадцатый шаг. В суп-пюре из тыквы высыпаю кубики курицы.
Суп-пюре из тыквы с курицей готов! Несложно ведь. Теперь вы знаете как его приготовить без труда и больших временных затрат. Приятного вам аппетита.
Как сварить тыквенно-куриный суп-пюре
Хочется придать первому блюду запоминающиеся вкусовые нюансы? Тогда лучше подать его с кусочками копченой курицы и мелкими хрустящими сухариками.
Продукты, которые нужны:
- тыква (свежая) – 200 г;
- кабачки – 100 г;
- куриные бедра – 2 шт.;
- картофель – 100 г;
- копченые крылышки – 2 шт.;
- сметана средней жирности – 1 ст. л.;
- зелень, сухарики для подачи;
- соль/специи.
Инструкция по шагам:
- Сварить на бедрах крепкий бульон, обязательно процедить. Затем вылить его в чистую кастрюлю. Засыпать соль. Ввести измельченные кубиками овощи.
- Отварить, а параллельно разобрать готовые бедра. Полученные кусочки мяса отправить в бульон с тыквой, кабачками и картошкой, варить до готовности овощей.
- Перемолоть с помощью блендера все ингредиенты, добавив немного сметаны, соли и специй. Вернуть в кастрюлю суп из тыквы с курицей, установить небольшой огонь.
- Пока он прогревается, снять мясо с крылышек. Перелив первое в тарелки, дополнить зеленью, сухариками и копченостями.
Сухарики можно приобрести в магазине. Однако рекомендуется сделать их своими руками, для чего нужно мелко порезать белый или ржаной хлеб, а затем высушить кубики в духовке на протяжении нескольких минут.
Суп-пюре из тыквы с курицей ингредиенты
на 6 порций
Тыква 300-500 гр Грудка куриная Сыр 50+50 (часть в суп, часть для посыпки) Сливки 150-200 мл Лук репчатый 1 средняя шт Чеснок 2 зубчика Кориандр сушеный Зелень: укроп, петрушка, кинза Масло растительное 2 ст.ложки Соль по вкусу
Как приготовить Суп-пюре из тыквы с курицей пошаговый рецепт
1. Моем куриную грудку, снимаем кожу(я ее не использую), режем мясо небольшими кусочками. Ставим варить. Через 5 минут после закипания, первый бульон я рекомендую сливать, что бы убрать все вредные вещества из мяса. Далее промываем мясо, заливаем холодной водой, солим и ставим еще раз вариться.
2.Тем временем подготавливаем тыкву. Моем, чистим от кожуры и режем на кусочки.
3.Через 15 минут после второго закипания в куриный бульон кладем кусочки тыквы и варим. Тыква должна хорошо провариться и размякнуть.
4. Чистим и измельчаем лук с чесноком. Обжариваем лук на сковороде в растительном масле до золотистости, незадолго до окончания добавляем в него чеснок и дожариваем все вместе.
5. Когда тыква будет достаточно мягкой. Снимает кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона(его можно поместить в контейнер и остудив убрать в морозилку, в любое время из бульона можно будет приготовить суп).
6. Добавляем в суп жареный лук с чесноком и блендером пюрируем все до однородного состояния.
7. Суп пюре из тыквы с курицей должен получится однородной консистенции.
8. Далее, трем на крупной терке сыр и делим его на две части: одна пойдет непосредственно в суп, другую оставим для посыпки супа в порционных пиалах.
9. В суп-пюре добавляем сливки, сыр, кориандр(эта приправа очень хорошо сочетается с тыквой, поэтому не рекомендую заменять ее ни на какую другую), ставим суп еще раз на огонь, доводим до кипения и кипятим две-три минуты.
10. Готовый суп-пюре разливаем в глубокие пиалы, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить из тыквы? У меня есть интересный рецепт пирога из слоеного теста с тыквой и грецкими орехами, рецепт посмотрите здесь. Кроме того, тыкву можно добавлять в котлетный фарш: «Куриные котлеты с тыквой и сыром».
Видео рецепты: салаты из сырой тыквы и суп-пюре с тыквой
. В этом видео вы узнаете какие приправы и специи очень хорошо сочетаются с тыквой.
Суп-пюре из тыквы с курицей-полезный и сытный, готовится легко и быстро, поэтому рекомендую чаще включать его в меню.
Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами
- тыква – 0,8 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 50 г;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- куркума – щепоть;
- острый красный перец – щепоть;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
- Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
- Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
- Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
- За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.
Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.
Если вы за здоровый образ жизни тогда в вашем повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда в виде легких, но питательных супов.
А пока вы будете размышлять о выборе, мы хотим направить ваши мысли в сторону очень полезного овоща – речь пойдёт о тыкве. В её яркой оранжевой мякоти находиться целый клад полезных веществ и все они просто необходимы для поддержания нашего организма в здравии.
Так что не напрягайте слишком ваше серое вещество, а лучше воспользуйтесь нашим советом и приготовьте тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предлагаем. Тем более что приготовить наш вкуснейший супчик вы сможете, не затратив много сил и времени
Да и обойдётся он вам в сущие копейки! Обратите внимание на перечень ингредиентов и убедитесь сами
Куриный крем-суп с тыквой получается яркого сочного цвета под стать осени. Но и ранней зимой еще продается тыква и можно приготовить суп из нее. Для более сливочного вкуса в это первое блюдо можно добавить сливки, но если у вас их нет в наличии, то не переживайте, суп получится вкуснейшим и без них. Благодаря мясу суп получается сытным и прекрасно подходит в качестве обеда.
Секреты приготовления тыквенного крем-супа со сливками
Крем-суп из тыквы со сливками (рецепт можно разнообразить различными продуктами) требует при приготовлении деликатеса соблюдение некоторых рекомендаций и советов.
Например:
- В крем-суп можно добавлять различные ингредиенты (овощи, орехи, алкоголь, сухофрукты).
- Методика приготовления блюда во всех рецептурах одинакова — сначала нужно тушить или отваривать овощи, затем смешать их с бульоном или водой, и после этого пюрировать при помощи блендера в однородную массу.
- Чтобы подать кушанье необычно, следует поместить его в обрезанный тыквенный плод. Для его формирования необходимо аккуратно извлечь мякоть, чтобы не испортить верхний слой.
- Овощи для крем-супа желательно хорошо отваривать, а если в нем имеется мясо, то его требуется отделить от кости.
- После преобразования сваренных продуктов в однородную массу кушанье нужно довести до кипения, чтобы оно не кисло.
- В суп можно добавлять различные приправы (розмарин, шафран, имбирь, шалфей).
- Первое блюдо лучше подавать с порубленной зеленью, приготовленными собственноручно сухариками или ароматными травами.
- Употреблять суп-пюре из тыквы целесообразно с добавлением сливок или других жирных продуктов. В этом случае содержащийся в овоще бета-каротин хорошо растворяется.
- Секрет оранжевого жидкого первого кушанья состоит в том, что супчик на вторые сутки будет еще ароматнее и вкуснее.
- Крем-суп должен иметь густую и однородную структуру, но не быть очень крутым, когда в нем стоит ложка. Если блюдо получилось слишком густым, его лучше развести бульоном, негустыми сливками или кипятком.
- При изготовлении тыквенного жидкого кушанья подойдут грибы в замороженном, свежем или сушеном виде. Чтобы сохранить в мороженых грибочках полезные свойства, нужно их сразу бросить в кипяток и отваривать до готового состояния. Сушеный продукт заливают кипяченой водой, а после смягчения их нужно варить.
- Солить суп-пюре лучше после того, как овощи будут готовы, а суп взбит блендером. В обратном случае в соленой жидкости продукты варятся дольше.
- Базой тыквенного супчика является пюре, сделанное из отварных или тушеных овощей, в которые добавляют молокопродукты. Остальные компоненты можно включать в рецепт по желанию.
- При приготовлении кушанья можно добавлять сливки любой жирности, но чтобы не нагружать жидкую полезную пищу лишними калориями, рекомендуется использовать 10% жирный молочный продукт.
- Если рецептура включает в себя сыр, то его лучше подбирать на свой вкус. Например, пикодон или рокфор придадут супу пикантный вкус.
- Вместо сырой тыквенной мякоти можно включать в рецепт запеченную бахчу. В этом случае плод чистят, разрезают на небольшие брусочки, и запекают ее в духовом шкафу на протяжении 30-40 мин.
- Для приготовления пюрированного супа желательно брать тыковки маленькой или средней величины.
- В мультиварке блюдо рекомендуется готовить на пару, а не в воде.
- Для превращения готовой продуктовой массы в пюре желательно применять блендер. Если электроприбор отсутствует, то его можно заменить толкушкой для пюре.