Оглавление
Дондурма
Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.
Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.
Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.
Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.
Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы
Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате
Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.
Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.
Готовим чак-чак: пошаговое руководство
- Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
- Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
- Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
- По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
- Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
- Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
- Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
- При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.
Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.
Рахат Лукум
Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.
Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.
Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.
Виды десерта
Различия по размерам и формам:
- Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
- Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
- Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
- Фигурный (делится на геометрические фигуры).
- Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
- Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
- Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).
Различия по наполнителю:
- Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
- С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
- Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
- Простой (никаких добавок).
- С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
- С инжиром.
Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.
Жареное мороженое
Десерт, окончательно заставивший меня забыть о диете в прекрасном Стамбуле — жареное мороженое. Не совсем то, о чем мы привыкли слышать, говоря о турецких сладостях, но этот десерт перевернул мое представление о мороженом. Ничего не подозревающая я, в первый раз, увидев такое мороженое в меню, решила, что мне надо разоблачить повара в одной из неприметных кафешек Таксима и доказать, что холодное мороженое не может быть жареным. На тарелке кунжутный дымящийся мячик из теста, а внутри вроде обычное ванильное мороженое….обычное да необычное. В Турции в мороженое добавляют салеп — горячий зимний напиток из корней орхидеи, который делает мороженое тягучим и, благодаря ему, мороженое долго не тает. Родиной турецкого мороженого принято считать город Кахраманмараш. Гамму вкуса во рту не передать, горячее слилось с холодным в одну непередаваемую словами сладкую симфонию. Так не бывает? В Турции бывает все и даже больше! Она даже заставила меня полюбить ненавистные бобовые своим осенним десертом ашуре, который, кстати, является самой древней турецкой сладостью.
Медовая пахлава
Традиционная медовая пахлава очень проста в приготовлении, что ничуть не занижает ее вкусовых качеств. Это потрясающий десерт, приготовленный из самых обычных продуктов, подавался во дворцах и покорял любого, кто удостоился чести его попробовать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления домашней пахлавы из дрожжевого слоеного теста.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить пахлаву, можно воспользоваться готовым тестом, но все же лучше сделать его своими руками.
Для теста:
• мука – 2,5 ст., • молоко – 1 ст., • сливочное масло – 30 г, • яйцо, • дрожжи свежие – 15 г, • сахар – 1 ч.л., • ванилин – ½ пакетика, • соль
Для начинки:
• грецкие орехи – 400 г, • сахар – 250 г, • яичные белки – 2шт., • корица – 1 ч.л. Для медовой заливки: • мед – 200 г, • сахар – ½ ст., • лимонный сок – 1 ст.л., • вода – 2 ст.л.; • сливочное масло для смазывания слоев теста – 150 г, • яичные желтки для смазывания поверхности пахлавы – 2 шт., • половинки орехов для украшения.
Приготовление:
Муку просеиваем. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Добавляем две столовые ложки муки, затем все тщательно размешиваем и, закрыв крышкой, оставляем на полчаса. После того, как наша опара «поднимется», добавляем к ней слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и вновь примешиваем.
В просторной емкости смешиваем муку с ванилином и наливаем туда опару, замешиваем тесто до готовности. Тестовой ком смазываем маслом и оставляем в емкости, закрыв ее крышкой или пленкой, при комнатной температуре на 2-2,5 часа, причем за это время делаем два «обмина».
Пока тесто для пахлавы поднимается, мы готовим начинку. Обжариваем орехи до золотистого цвета и, после того, как они слегка остынут, измельчаем в кухонном комбайне или раздавливаем ступкой таким образом, чтобы получились небольшие крупинки.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки нам еще потребуются для смазывания пахлавы перед выпечкой, а белки взбиваем с сахаром. Белки должны быть предварительно охлажденными с отсутствием примеси желтка. Сначала взбиваем белки миксером без сахара, а затем, продолжая взбивать, добавляем его порционно
Взбиваем до получения крепкой белковой массы.
В емкость с измельченными орехами выкладываем белковый крем небольшими порциями, постоянно и осторожно все перемешивая.
Если тесто уже готово, то разделяем его на шесть частей, при желании и в зависимости от размеров формы можно это число увеличить до восьми. Причем, одна часть должна быть, примерно, в полтора – два раза больше всех остальных, это будет основание пахлавы.
Начинаем с первой большей части теста и раскатываем ее до 5 – 6 мм
Каждую из оставшихся частей раскатываем до толщины в 3 мм.
Каждый раскатанный пласт теста для пахлавы укладываем в подготовленную форму и смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху выкладываем ореховую начинку. Таким образом, мы чередуем все слои, заканчивая слоем из теста, который смазываем яичным желтком, смешанным с одной столовой ложкой молока или воды. Делаем разметку верхнего слоя на ромбики и укладываем в центр каждого ромба по одной половинке грецкого ореха, ставим форму с пахлавой в разогретую до 180*С, духовку на 45 – 50 минут.
Пока пахлава выпекается, варим медовый сироп: смешиваем сахар с водой и доводим смесь до кипения, затем добавляем лимонный сок и варим до легкого загустения. Смешиваем с медом.
Готовую пахлаву извлекаем из духовки и нарезаем на ромбы, сразу же поливаем приготовленным медовым сиропом, далее ставим в духовку еще минут на пять.
Остужаем готовый пирог, раскладываем ромбы на блюдо и подаем к столу. Пахлава, приготовленная в домашних условиях, может храниться достаточно долго, необходимо только закрывать ее пленкой, предохраняющей от просыхания.
Восточные сладости на диете
Даже во время похудения не стоит полностью исключать из своего рациона сладкое, ведь оно является не только источником энергии, но и стимулирует выработку эндорфинов. Именно поэтому большинство женщин, сидящих на жестких диетах, становятся злыми, вспыльчивым и заводятся по пустякам. Ведь выработка гормона счастья снижается до предела.
Восточные сладости на диете:
- Идеальным вариантом станут вкусности из орешков. Средняя калорийность такого блюда составляет 310 килокалорий. Однако основная часть составляющих блюда — орешки, которые являются источником клетчатки и полезных жиров.
- В качестве диетического десерта рекомендуют нугу. Она готовится из натурального меда, орехов и яичного белка. В ней содержится приличное количество клетчатки.
- Халва — источник витаминов и полезных микроэлементов. Готовится она из арахиса, кунжута, семян подсолнечника. Основной недостаток халвы — высокая калорийность и наличие жира.
На диете
Если хотите научиться готовить пикантные десерты и блюда из теста, рецепты можно найти на нашем сайте:
- Рецепты восточных сладостей
- Торты и сладости из мандаринов
- Идеальное тесто для пельменей
- Лучшие рецепты теста для пиццы
- Как сделать пышное дрожжевое тесто: рецепты
- Слоеное тесто: тонкости, секреты и варианты
Диетологи все же рекомендуют использовать некоторые сладости даже на диете. Ни в коем случае нельзя использовать кондитерские изделия, которые состоят из муки, большого количества жира.
Одежда, текстиль и кожа
Местный текстиль и одежда настолько хороши, что многие туристы даже отводят дополнительный чемодан в расчете на активный шоппинг в Турции. За брендовыми вещами лучше отправиться в торговые центры, за недорогими и качественными – в магазины с неизвестными названиями, а на настоящую «охоту» – на базар. В частных лавках и на рынках нужно торговаться даже в том случае, когда цена написана.
Если вы отдыхаете в Турции по путевке, гид обязательно предложит вам и остальным туристам поехать в шоп-тур по местным магазинам. Особенно активно зазывают на шоппинг в Манавгате. Где бы вы ни отдыхали, во время тура вас точно завезут в фабричные магазины кожи, меха или текстиля. Воспользуйтесь предложением, если вы точно заинтересованы в покупке вещей этого типа. Так вы бесплатно доберетесь в обе стороны, а по дороге послушаете полезные советы и сможете задать вопросы. Если вас интересуют только сувениры, косметика и продукты, откажитесь от поездки на шоппинг и не теряйте время.
Турецкие бренды
Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Мармарис или в любой другой город страны зайдите в магазины турецких брендов в России. Запомните цены. Уверены, что ваш шоппинг в Турции станет более активным и приятным. Одежда марок Waikiki, Mavi, Koton в России, Украине или Беларуси стоит в 2-3 раза дороже, чем на родине производителя. Да и выбор больше. В них вы найдете базовые, трендовые, пляжные, теплые, нарядные, домашние, детские вещи. Словом – тут есть все, что стоит привезти из Турции из одежды.
Один минус – в брендовых магазинах продают вещи строго по сезону. В октябре, например, турки уже мерзнут и прячут футболки, платья и шорты подальше – начинают доставать свитера и пуховики.
Натуральные ткани
В Турции огромный выбор хлопка. Купите хорошие турецкие футболки и майки, домашнюю одежду, брюки. Отдельно стоит выделить скатерти, кухонные полотенца и, конечно, постельное белье – это то, что нужно привезти из Турции обязательно, а цены вас приятно удивят
Кроме того, в ходе шоппинга обратите внимание на легкие летние турецкие покрывала из хлопка – ими в жаркие дни заменяют одеяла. Служат такие вещи годами
Раньше качество джинсов можно было описать одним словом – турецкие. Теперь достойный вариант придется поискать. Берите плотные хлопковые мужские или женские модели, а не современный хлипкий стрейч. Тогда шоппинг в Турции можно будет считать удачным, а вещь будет служить годами.
Купите шелковые платки, галстуки, рубашки или топы – все это можно найти в магазинах, на базарах или при фабриках. Особенно широкий выбор шелка в Аланье – здесь на рынках можно купить ткань в отрезах.
Хотя бы раз в жизни из Турции нужно обязательно привезти банный халат или полотенце – это классика, проверенная временем. Берите 100% турецкий хлопок или бамбуковое волокно: у них лучшие отзывы туристов. Цены начинаются от 2-3 долларов за полотенце и 6-7 долларов за халат. А еще купите в Турции шерстяные пледы (на зиму) и покрывала из хлопка (на лето вместо одеял). Вещи служат не просто годами, а десятилетиями.
Кожа и мех
Турция славится качественными вещами из кожи и меха. Тут они стоят гораздо дешевле, чем в России. Цены в Турции на кожаные сумки и обувь начинаются от 15-20 долларов, на куртки – от 50. Товары можно искать в частных лавках, на базарах или в магазинах при фабриках.
Плюсы покупки кожи и меха на турецкой фабрике:
- бесплатный трансфер из отеля до магазина и обратно;
- принимается любая валюта;
- фабрика имеет подтверждение качества и дает гарантию на товар;
- можно заключить договор, взять товар в рассрочку и оплатить часть покупки уже из России;
- за дополнительную плату вы можете заказать доставку покупок из Турции в Россию на удобное вам время (до отеля их и вовсе привезут бесплатно).
Плюсы покупки на рынке:
- можно купить товары из прошлогодних коллекций с большими скидками;
- копии фабричных моделей стоят дешевле оригиналов, но выглядят ничуть не хуже.
Единственная проблема – отсутствие гарантии качества. Да и нести вещи в таком случае вам придется самостоятельно.
Лукум и фруктово-ореховые десерты
Лукум (Lukum)
«Лукум» — одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук»(cevizli sucuk), этот вид лукума нам больше знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.
Джезерие (Cezeriye)
Готовится «джезерие» из морковного и гранатового сока с добавлением орехов, посыпается кокосовой стружкой. Популярно лакомство в г.Мерсине, Адане.
Мебруме (Mebrume) или Халеп татлысы (Halep tatlısı)
Рулет из тонкого хвороста, начиненный орехами, пропитанный щербетом.
Кестане шекери (Кestane şekeri)
Каштаны, сваренные в щербете. Блюдо популярно в г.Бурса.
Кабак татлысы (Kabak tatlısı)
Тыква (тур. — «кабак»), сверенная в щербете, с добавлением меда. Подается с дроблеными орехами.
Айва татлысы (Ayva tatlısı)
Айва, сваренная в щербете, с добавлением корицы. В оригинале в щербет еще добавляется сок свеклы. Удивительно вкусное и в то же время совсем несложное блюдо. Подается с густыми сливками, посыпается дроблеными орехами.
Ашуре (Aşure)
«Ашуре» — это одно из самых древних традиционных турецких блюд, символ изобилия в доме. Традиционно в это блюдо входило 40 ингредиентов, в наше время «ашуре» готовят не более, чем из 15 ингредиентов, обычно после праздника Курбан-Байрама, в месяц благодарения. Состоит оно из бобовых, пшеницы, риса, перловки, сухофруктов, корицы, граната, орехов, цитрусовых. Десерт не только вкусный, но и полезный, он содержит оптимальное количество железа, протеина и глюкозы. Но десерт «на любителя», чтобы оценить его вкусовые качества по достоинству, его нужно попробовать несколько раз.
Что привезти из Турции из еды
1. Турецкие сладости
Наверное нет такого человека, который бы не слышал о турецких сладостях. Очень популярных сувенир, который, к тому же, легко привезти из Турции, ведь сладости можно упаковать в компактные коробочки. Рахат-лукум, пахлава, халва, щербет и козинаки — кому что нравится.
Главное, чтобы сладости были свежими, поэтому не стоит покупать уже упакованную еду. Лучше сходить на рынок или в специализированный магазин и выбрать на развес то, что нравится. Так, можно продегустировать и быть уверенным, что товар свежий.
Что привезти из Турции? 8
2. Турецкий сыр
В Турции есть очень вкусные сыры по приятным ценам. В качестве сувенира можно привезти козий, овечий сыр, копченый сыр, плетеную “косичку” — в общем, что вам нравится. Покупать сыр стоит на рынке, где вам обязательно дадут его попробовать.
А вот покупать сыры, в так называемом рассоле, в подарок не стоит, все-таки в чемодане все это может разлиться и испортить вещи.
3. Кофе
Кофе — отличный сувенир и подарок, который будет напоминать своим ароматом о стране, где так его любят и ценят. В Турции чаще всего пьют черный, крепкий и сладкий кофе. Для настоящих ценителей этого напитка будет отличным подарком кофе, приготовленный техникой особого помола Kurukahveci Mehmet Efendi на знаменитой фабрике Mehmet Efendi.
4. Специи
Специи — отличный сувенир, который можно привезти из Турции для каждого дома. Их можно купить как рынках на развес, так и в супермаркетах уже в упаковках. В Турции выбор специи огромен, каждый найдет себе что-то по вкусу. Отсюда привозят черный и сладки й молотый перец, острый перец, кумин (зира), тимьян, гвоздика, кунжут, мускатный орех, корица (молотая или палочки), шафран и многое другое.
Что привезти из Турции? 9
5. Сухофрукты и орехи
На местных рынках вы найдете большое количество сухофруктов, и их вкус действительно отличается от того, что можно купить в российских супермаркетах. Из Турции можно привезти в подарок или себе курагу, инжир, изюм, фундук, миндаль, финики или упаковку смеси, где сразу будет всего по чуть-чуть.
6. Турецкий чай
Чай в Турции это не просто напиток, это часть культуры этой страны. Побывав в Турции, вы привыкните, что тай вам будут предлагать буквально везде. Учитывая, что в России мы тоже пьем чай достаточно много и часто, это будет отличным сувениром, который можно привезти. В Турции можно приобрести как классический черный чай с бергамотом, так и различные травяные чаи. Только не покупайте порошковые растворимые чаи — это полный обман и в них кроме химикатов и красителей нет больше ничего!
7. Оливки и Оливковое масло
Турция является одним из крупных и важных производителей оливок и оливкового масла. Оливки можно попробовать и купить на рынке на развес, а масло проще купить в супермаркете. Главное выбирайте Extra Virgin — высшего качества, такое масло отлично подойдет для заправки салатов и порадует домашних. Это тоже достаточно универсальный сувенир, который придется по вкусу каждой семье.
Что привезти из Турции? 10
8. Гранатовый соус
Оригинальный сувенир, который можно привезти из Турции к столу. Гранатовый соус имеет кисло-сладкий вкус и интересно сочетается с мясом. А некоторые используют его в салатах — в общем, на вкус и цвет..! В любом случае, такой подарок будет полезным для любого дома.
9. Турецкое фруктовое вино
Несмотря на то, что Турция — мусульманская страна, здесь есть виноградники и производится вино. Из необычных напитков можно привезти в качестве сувенира из Турции фруктовые вина: вишневые, клубничные, гранатовые и многие другие.
Пахлава
В Турции ее часто называют баклава. Об этом восточном десерте слышали даже те, кто ни разу не был в стране. Он получил широкое распространение во всем мире. Первоначально пахлаву готовили на весенний праздник «Новруз», но она стала настолько популярна, что теперь ее продают в любом магазине круглый год.
Традиционная пахлава делается из слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем. Листы прямоугольной формы кладут на противень. Их обильно смазывают маслом. Обычно используют сливочное, реже – подсолнечное. Сверху посыпают орехами. Их предварительно вымачивают в сахарном растворе с добавлением лимонного сока или розовой воды. Не обязательно начинку выкладывают на каждый слой. Она может быть только в середине или, наоборот, по краям. Все зависит от фантазии повара. Иногда пирог сворачивают в рулет. Когда все слои выложены, их поливают сахарным сиропом. Вместо него может использоваться мед или щербет. Перед выпеканием пахлаву разрезают на куски, чаще всего ромбовидной формы
Важно сделать это перед выпечкой. После того как пахлава будет готова, разрезать ее на ровные, аккуратные кусочки уже не получится
Разновидностей пахлавы очень много. В каждом регионе есть свой рецепт этого десерта. Самые известные:
- Саде. В этом виде пахлавы не используются орехи. Прослойку делают из крема, приготовленного из сливок и манки.
- Чиколаталы Баклава. По сути это традиционная пахлава с шоколадом. Его используют в качестве прослойки между слоями или добавляют в тесто.
- Куру Баклава. Это так называемая сухая пахлава. В ней отсутствует сливочное масло, используется значительно меньше, по сравнению с традиционной, сиропа для пропитки. За счет этого срок годности изделия увеличивается до 30 дней.
- Биль Юваси. Это пахлава выделяется необычной формой, имеющей сходство с соловьиным гнездом. Отсюда и ее название.
- Кестанеле. В этом виде пахлавы используют необычную начинку из каштанового ореха.
- Ситлю Нарие. Этот вид пахлавы понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Для пропитки используют не сахарный сироп, а молоко. В результате вкус получается более нежным, не таким приторным, как у традиционного варианта, а тесто приобретает красивый белый оттенок.
- Дурюм. Этот вид пахлавы не перепутаешь с другими. Она скручена в рулет и имеет насыщенный зеленый цвет.
В качестве сувенира пахлаву лучше всего покупать в супермаркетах. Она продается расфасованной. Срок годности составляет 6 месяцев. Самую лучшую по вкусовым характеристикам пахлаву можно найти в специализированных магазинах и кондитерских. Срок ее годности всего 15 дней, а у отдельных видов еще меньше – 5 дней.
Магазины Турции
В крупных турецких городах есть современные моллы и целые торговые кварталы. В Стамбуле это улица Истиклаль, которая идет от площади Таксим к Золотому Рогу. Там много небольших магазинчиков и несколько торговых пассажей, где можно купить одежду, аксессуары, книги, музыкальные инструменты, антиквариат и многое другое. Район Лалели — это изобилие более дешевых, но менее качественных товаров: текстиль, кожа, меха и прочее. Там не так красиво, как на Истиклале, но зато сторговаться можно до очень приятных цен.
В Анкаре за покупками стоит идти на улицу Тунали и на площадь Кызылай, в Измире — на рынок Кемералты, а в Анталии — в новый порт.
Торговые центры Турции
Больше всего торговых комплексов в Турции сосредоточено в Стамбуле:
- ТЦ «Джевахир» — один из самых больших в мире, в нем 6 этажей, на которых расположено более 600 магазинов, огромный фудкорт, развлекательный центр и кинотеатр.
- «Акмерез» — один из старейших торговых центров в Стамбуле и в Турции в целом, там более 240 магазинов, а также есть банки, салоны красоты и другие услуги.
- «Мармара Форум» — многофункциональный торговый комплекс Стамбула. Там расположились около 300 международных и национальных брендов, магазины товаров для детей и развлекательная зона: кинотеатр с 16 залами, боулинг-клуб, детские игровые площадки, целый этаж ресторанных заведений и терраса с видом на Мраморное море.
-
Торговый центр «Каньон» рассчитан на состоятельную публику, там представлены в основном товары класса люкс.
«Мигрос» — известная сеть моллов в Турции, эти магазины есть в Анталии, Стамбуле, Кемере и Манавгате. Местные жители и туристы любят эти торговые центры за изобилие недорогих брендов и большой выбор развлечений — от детских площадок до кинотеатров.
Популярный торговый центр в Анталии — «ТерраСити», здесь более 160 магазинов, есть детский городок, кинотеатр и фудкорт. А в Аланье за покупками ходят в государственный ТЦ «Алланиум» (3 этажа магазинов одежды, обуви, косметики, аксессуаров и прочих товаров).
Показать еще места
Аутлеты Турции
В Анкаре расположен еще один крупный аутлет — Forum Outlet Ankara. Здесь более 140 магазинов самых разнообразных товаров и круглогодичные скидки до 90 %.
Стамбульский аутлет Olivium расположен в черте города микрорайоне Зейтинбурну, добраться туда можно на автобусе или на метро (станция Zeytinburnu). Из-за удобного месторасположения и богатого ассортимента его любят и сами местные жители: здесь более 130 магазинов местных и европейских брендов, есть рестораны, кинотеатр и боулинг.
Кадаиф
Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.
Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.
В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.
Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.
Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.