Томатная паста со знаком качества: варим по госту, как в ссср

Оглавление

Использование в кулинарии

Томатная паста нашла свое место в кулинарии и заняла особую нишу в рецептах кухонь многих народов. Даже если в перечне ингредиентов продукт не указан, то его без опасения можно использовать во всех блюдах, где заявлено добавление томатного пюре или сока из помидоров. Преимуществом томатной пасты является доступность и быстрота приготовления блюд с ее добавлением.

Заготовку нельзя считать самостоятельным продуктом, потому что просто есть ложкой томатную пасту не будет никто. Но концентрат из помидоров прекрасно сочетается с:

  • овощами (картофелем, баклажанами, морковью, свеклой);
  • свежей и квашеной белокочанной капустой, а также другими разновидностями продукта, например, брокколи и кольраби;
  • грибами;
  • свежей и сушеной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой и базиликом;
  • фасолью и бобовыми (соей, чечевицей и бобами);
  • мясом животных и птиц, особенно с говядиной и индейкой;
  • морской и речной рыбой (минтаем, треской, сельдью, судаком, скумбрией, сайрой, толстолобиком, щукой и пеленгасом);
  • морепродуктами (креветками, мидиями и прочими);
  • макаронами, спагетти, вермишелью, лапшой и фигурными изделиями;
  • вареной и копченой колбасой и всеми колбасными изделиями;
  • злаками для гарниров (рисом, гречкой, перловкой).

Томатная паста используется при мариновании шашлыков из баранины, а также свиных ребрышек. Благодаря насыщенному вкусу и концентрированному составу продукт легко размягчает жесткие волокна, отчего любое мясо становится мягче. Маринуют в пасте также куриные грудки и крылышки, а также готовят рыбу по рецепту хе.

Из томатной пасты готовят подливу к котлетам и тефтелям, а также вегетарианским соевым продуктам. Кулинары при изготовлении подобных заправок с томатной пастой сочетают:

  • соевый соус;
  • сметану и сливки;
  • готовую горчицу;
  • поваренную соль;
  • сахарный песок;
  • черный молотый перец;
  • измельченный душистый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • свежий и сушеный чеснок;
  • пшеничную муку.

Томатную пасту добавляют при приготовлении множества первых блюд, а также используют при тушении продуктов. Наиболее известными лакомствами, в которых можно использовать концентрированный томатный продукт, являются:

  • бигус;
  • азу;
  • подлива;
  • соте;
  • гуляш;
  • рагу;
  • суп-харчо;
  • рассольник;
  • салаты с мясом;
  • борщ;
  • щи;
  • голубцы в капусте и виноградных листьях;
  • омлет и яичница;
  • фрикадельки;
  • чахохбили.

Томатную пасту можно использовать для приготовления простых заправок для блюд из субпродуктов: печени животных и птиц, почек, куриных сердечек и говяжьего вымени. Некоторые хозяйки ложку томатной пасты добавляют в мясной фарш для пельменей и макаронов по-флотски, а также при жарке мяса для плова.

Из томатной пасты варят домашние кетчупы, соусы, лечо и аджику. Также продукт используют при консервировании огурцов и кабачков, а также овощной икры на зиму. На томатном соке, приготовленном из пасты, заводят тесто на печенье и кексы, которые можно кушать в пост. На просторах Всемирной паутины можно найти даже рецепты браги для выгонки самогона, приготовленной на пасте.

Конечно, полностью заменить помидоры томатной пастой не получится. Но все лакомства, приготовленные с концентрированной массой, будут также очень вкусными и питательными.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?

Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).

Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа, есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.

Рецепты по методу сцеживания — подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.

Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов, должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.

Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

  1. Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
  2. Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
  3. Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
  4. Влейте томатную основу к чесноку.
  5. Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
  6. Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
  7. Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

  1. Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
  2. Перетрите в кухонном комбайне перец.
  3. Перетрите по очереди все томаты и лук.
  4. Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
  5. Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
  6. Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
  7. Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.

Густая домашняя томатная паста

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно в достаточно густом виде, пропустив помидоры, согласно рецепту, через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления вкусной густой томатной пасты необходимо выполнить два условия: готовить из спелых помидоров и максимально освободить томатное пюре в сыром виде от жидкости.

  • Помидоры промываем и нарезаем крупными произвольными кусками. Пропускаем все заготовленные овощи через мясорубку.
  • В дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, откидываем массу, завязываем сверху узлом и подвешиваем над любой емкостью на 2-3 часа.
  • Густую часть томатного пюре выкладываем в эмалированную емкость, добавляем соль, сахар и нагреваем при постоянном перемешивании (густая масса может быстро пригореть).
  • После того как томатное пюре закипит, убавляем огонь до слабого кипения и варим 10-15 минут.
  • В горячем виде укладываем пасту в подготовленные стерилизованные банки, укупориваем по всем правилам домашнего консервирования.

Томатная паста с яблоками и чесноком

По одному из лучших рецептов приготовим в домашних условиях томатную пасту на зиму, пропустив помидоры через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 6 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9 % — 150 мл.

Приготовление:

Все овощи нарезаем произвольно, но чтобы куски свободно помещались в отверстие мясорубки.

Измельчив все овощи, выкладываем пюре в просторную эмалированную посуду или посуду со специальным покрытием, ставим на прогревание.

После закипания огонь убавляем до небольшого кипения, добавляем корицу, размешиваем. Остальные специи кладем в марлевый мешочек или кусок ткани, сложенный конвертом и перевязанный нитками.

  • Опускаем специи в марле в общую массу, перемешиваем, оставляем на выпаривание излишков жидкости до нужной степени.
  • Проварив томатную пасту при периодическом перемешивании пару часов, извлекаем мешочек со специями, «проходимся» блендером.

Добавляем в однородную гладкую томатную пасту соль, сахар и уксус, вновь доводим до кипения, раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Как выбрать и хранить томатную пасту. Признаки натуральности продукта

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой зависит от качества продукта, изготавливается трех сортов:

  • высший;
  • первый;
  • экстра.

Сорт пасты зависит от качества использованных плодов. Независимо от сорта, масса должна быть очень густой, такой, чтобы ложка стояла вертикально. Сорта могут отличаться по цвету. Высший и экстра имеют более насыщенный красный оттенок, первый может быть коричневатым или бурым. Цвет качественной пасты должен быть однородным, без вкраплений.

Определить состав визуально, без химического анализа, к сожалению не возможно, но некоторые признаки могут насторожить и не специалиста:

  • Слишком красивый яркий цвет придают пасте пищевые красители.
  • То же самое и с запахом: при переработке естественный запах помидоров теряется, если густая паста пахнет свежими томатами, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.

Срок хранения закрытой банки с томатной пастой указан на этикетке. Открытую банку сохраняют в холодильнике. Доставать продукт нужно чистой ложкой. После использования необходимо налить тонкий слой растительного масла – оно предохранит пасту от образования плесени.

Томатная паста большая помощница и по хозяйству, и для организма. Всего в одной столовой ложке антиоксидантов столько же, сколько в трех килограммах помидоров. Ее удобно хранить, и не только ради борща.

Томатный делают из пасты. Один к трем паста разводится с прохладной питьевой водой, на один стакан это три столовые ложки, добавляются соль, перец, сахар обязательно, можно и тимьян, и розмарин с майораном, все перемешивается. Только не из всякой пасты получается вкусно. В некоторых банках она с ароматом плесени, а в других полно всяких добавок для экономии.

Программа «НашПотребНадзор» в обычных магазинах купила томатную пасту марок «Главпродукт», «Помидорка», «Дядя Ваня», Heinz, «Кухмастер», «ВкусВилл». В московском Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора выяснили, в каких пастах только натуральные томаты, а в каких крахмал и запрещенные кислоты.

Паста марки «Главпродукт» яркого цвета и очень густая, но есть какая-то подозрительная сладкая нотка. Это может быть подсластитель вроде фруктозы и ароматизаторы. У «Помидорки» очень приятный цвет, запах более натуральный, томатный, без специй. Эта паста хороша для кулинарии.

На упаковке пасты марки «Дядя Ваня» состав очень длинный, есть какие-то добавки, которые можно определить и по внешнему виду продукта. Паста сильно блестит и оставляет жирный след, а на языке скатывается в комочки. Можно предположить, что в ней есть кукурузный крахмал и глутамат.

Heinz  самая густая паста, цвет очень насыщенный, при помешивании не видно жидкости, вкус томатный, сладость натуральная. Такая паста хороша для супа и бульона.

Паста «Кухмастер» в стеклянной банке не очень яркая, концентрация томатов невысокая, видимо, здесь больше воды. Но запах натуральный томатный, вкус сбалансированный.

У пасты производства «ВкусВилл» нет никакого запаха, судя по консистенции, в нее добавлен загуститель. Есть металлический привкус, что странно, потому что тара стеклянная. Такое впечатление, что эту пасту после производства долго хранили и перевозили в металлических бочках, а потом расфасовали по стеклянным.

Специалисты просушили все пасты, чтобы узнать массовую долю сухих веществ. Это один из главных показателей натуральной пасты. По сути, сухие вещества  это сами томаты. После выпаривания должно оставаться не меньше 25% томатного порошка. Если меньше, значит, пасту могли разбавить крахмалом, а он допустим только в кетчупе.

«Помидорка», «Дядя Ваня», «Кухмастер» и Heinz подтвердили право называться настоящей пастой, а «Главпродукт» и «ВкусВилл» до томатной пасты хоть и не дотянули, но совсем немного  меньше 1%. эксперты списали это на погрешность подсчетов.

В проверке на опасные пестициды никаких поблажек не бывает. Содержание пестицидов допустимо не более 0,1 мг/кг. Во всех образцах оказались гексахлорциклогексан и ДДТ. Вещества опасные, но в дозировке в 100 с лишним раз меньше допустимой, поэтому без претензий. Но когда дело дошло до консервантов, нарушитель все-таки нашелся. В отличие от кетчупа, в пасте добавки недопустимы, в ней могут быть только томаты, вода, соль. У всех производителей все в порядке, только в продукт марки «Дядя Ваня» подлили бензойной и сорбиновой кислоты.

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Производитель мог добавить консервант в свой продукт для увеличения срока годности, а также если он использовал недостаточно качественное сырье. То есть, например, томаты были уже не первой свежести».

И хотя эти консерванты считаются неопасными, а дозировки их небольшие, но это все равно грубое нарушение технологии и закона. Эксперты Роспотрербнадзора не советуют покупать томатную пасту «Дядя Ваня».

Способы приготовления в домашних условиях

Способы приготовления бывают совершенно разными. Как правило, в основном используют мясорубку, блендер, некоторые — соковыжималку. И, независимо от способа приготовления, основными ингредиентами являются соль и помидоры.

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ, так как он не займет много времени, а мясорубка есть у каждого.

Для приготовления понадобятся:

  1. Спелые томаты, 5 кг.
  2. Соль, 1,5 столовой ложки.
  3. Постное масло, 50 грамм.

Для начала нужно тщательно промыть водой помидоры и срезать все гнилые и поврежденные места. Для простоты измельчения можно порезать каждый плод на 3-4 примерно равных дольки.

После мойки томатов приступают к их измельчению. Желательно использовать самую мелку сетку мясорубки. Должен получится некий сок, который аккуратно нужно слить в кастрюлю. Необходимо довести полученную массу до кипения, при этом не забывать постоянно мешать ее для избегания подгорания. Если появляется много пены – просто уберите ее (отлично подойдет шумовка). Как только масса доведется до кипения – сбавляйте огонь до минимума и продолжайте варить. Примерно через 45 минут после варки можно добавлять соль и масло. Все это перемешивают и варят еще приблизительно 15 минут.

Томатная паста уже готова, но часто она получается не той густоты, которую хотелось бы видеть. Для достижения этой консистенции варят 3 часа на слабом огне. После этого уже готовый и густой продукт накладывают по стерилизованным баночкам и закупоривают. Когда все остынет, банки относят в прохладное место или морозилку.

С помощью блендера

Рецепт с использованием блендера особо не отличается от предыдущего. Единственное, что нужно будет сделать – избавиться от излишней жидкости в получившейся массе после измельчения. Отлично подойдет сито.

Через соковыжималку

Со способом приготовления через соковыжималку дела идут немного другим образом. Понадобятся: 9кг спелых помидоров и 2 столовые ложки соли.

Первый этап ничем не отличается от других: томаты тщательно промываются и избавляются от гнилых кусочков. Далее помидоры необходимо разрезать на приблизительно равные дольки, как и с другими способами.

Но после этого их не перемалывают в кашицу, а варят приблизительно 30 минут, чтобы достичь идеальной мягкости. И лишь после этого перемалывают через соковыжималку и начинают варить. По истечении 1,5 часов добавляют соль и доваривают пасту до нужной густоты. После, разливают по стерилизованным баночкам и отправляют на хранение.

Рецепт домашней томатной пасты

Среди ингредиентов данного рецепта вы не найдете ни приправ, ни уксуса или масла. Это совершенно натуральный продукт, который сохраняет все свои полезные вещества долгое время. Открыв зимой баночку такой томат пасты, вы получите не только добротную порцию витаминов, но и капельку летнего тепла!

Ингредиенты:

5 кг помидоров

Способ приготовления:

  1. Высыпьте помидоры в раковину и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
  2. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Перед этим лучше поставить кипятиться 4-5 литров воды.
  3. Когда вода закипела, заблокируйте слив в раковине и залейте надрезанные помидоры кипятком.
  4. Через 10-15 минут обдайте овощи холодной водой. Это необходимо, чтобы легко и быстро избавиться от кожуры.
  5. Измельчите очищенные помидоры в блендере, кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы у вас получилась практически однородное томатное пюре.
  6. Перелейте пюре в большую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите, не доводя до кипения, около 30-40 минут.
  7. За это время на поверхности должна образоваться прослойка чистого и практически прозрачного томатного сока. Мякоть опускается ко дну, а «помидорная водичка» остается на поверхности. Аккуратно слейте эту воду в кружку или вычерпайте половником.
  8. Ни в коем случае не выливайте сок! В нем содержится колоссальное количество витаминов! Всего пара-тройка глотков такой помидорной «вытяжки» обеспечит организм суточной нормой витамина С. Насыщенный кисловатый вкус настоящего томатного сока нельзя сравнить ни с одним покупным напитком!
  9. Простерилизуйте чистые банки и крышки, залив их кипятком на 15 минут. Осталось лишь разлить томатную мякоть по емкостям, закрыть крышками и укутать в теплый плед до остывания!
  10. Чем хороша такая томатная паста и почему она полезнее, чем любые другие? Во-первых, во время приготовления не использовалось никаких специй, которые могли бы подавить или исказить настоящий вкус спелых помидоров. Во-вторых, здесь нет уксуса, который «убил» бы большую часть витаминов. В-третьих, томатная смесь не доводилась до кипения, а просто томилась на медленном огне. В идеале температура должна составлять от 80 до 90°С, что позволит избавиться от микробов и сохранить полезные свойства овоща.
  11. Это самый простой и быстрый способ обеспечить себя витаминками на всю зиму. Из такой томат пасты получается великолепный ароматный борщ, изысканная паста и по-настоящему сытные мясные подливы.

Если вам захотелось разнообразия или в холодильнике «завалялся» болгарский перец, можете смело включить его в этот рецепт! Достаточно лишь перебить его блендером вместе с помидорами в однородную массу и также придерживаться рецептуры. Тогда домашний соус получится более насыщенным и ароматным.

Польза томатной пасты для организма

Самое известное достоинство томатной пасты – придавать блюдам характерный аппетитный вкус и цвет. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу и томатная паста в этом смысле – отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.


Так, витамин С, который еще называют витамином жизни, является мощным антиоксидантом, стимулирует работу иммунной системы, всех систем и органов человеческого тела. Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями, инородными микроорганизмами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике широко спектра заболеваний, от обычной простуды до онкологии.

Значение витамина С в профилактике заболеваний увеличивается в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина также присутствуют в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные свойства томатной пасты помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А сам по себе бета-каротин помогает справиться со стрессами. Известно значение бета-картина в процессах противодействия последствий химических и радиоактивных загрязнений.

Витамин В1 улучшает углеводный обмен, способствует ускорению метаболизма и помогает справиться с лишним весом. Также витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм необходимо для профилактики инфарктов и инсультов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также необходима никотиновая кислота (витамин РР). Она удерживает под контролем уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, витамин РР способствует выработке гормонов, оказывает огромное влияние на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.

Но больше всего пользы томатная паста приносит здоровью благодаря содержанию в своем составе ликопина. Томатная паста – чемпион по содержанию ликопина: до 1600 мг/кг. Причем в свежих помидорах ликопин содержится в минимальных количествах, которые нельзя назвать значительными для какого-либо влияния на здоровье.

Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам характерную окраску. Способность придавать овощам яркий цвет (морковь также содержит каротиноиды) – не единственное их достоинство.

Ликопин – уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные успешно применяются для лечения многих заболеваний, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают остановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака врачи в последнее время называют основополагающим.


Ликопин также положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы. В Италии, где национальная кухня широко использует томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в остальной Европе.

Косметологи уверяют, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтобы сохранить максимально долго молодой кожу, косметологи советуют съедать в день до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания молодости кожи. Такое же количество советуют съедать и врачи для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Натуральная томатная паста не может нанести ощутимого вреда здоровью человека. Но для этого ее нужно использовать правильно и не превышать норм потребления. Томатные пасты, приготовленные с добавлением крахмала, нельзя назвать полезным продуктом. Регулярное употребление таких продуктов может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Первым признаком непереносимости продукта (натурального и загущенного) является изжога, появляющаяся после употребления блюд с томатной пастой. В отличие от свежих помидоров, концентрированный продукт из них не следует употреблять диабетикам.

Противопоказано употребление томатной пасты тем людям, кто страдает:

  • гастритом;
  • энтероколитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • образованием песка и нерастворимых оснований (камней) в почках;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Абсолютное противопоказание к употреблению продукта – обострение всех вышеперечисленных состояний.

Важно помнить, что свежий помидор является весьма аллергенным продуктом

Именно поэтому с осторожностью кушать лакомства с томатной пастой следует беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьких детей до года следует оградить от блюд с помидорами и томатным концентратом

Маленьких детей до года следует оградить от блюд с помидорами и томатным концентратом.

В целом хочется сказать о том, что томатная паста точно так, как и свежие помидоры, приносит больше пользы, чем вреда. Не стоит отказываться от нее, если нет абсолютных запретов, ведь небольшое количество этого диетического продукта в рационе способно с легкостью превратить привычное и наскучившее лакомство в изысканное блюдо.