Оглавление
- Содержание витаминов
- Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
- И немного о секретах…
- Состав и полезные свойства
- Таблица
- Как правильно выбрать продукт
- Полезные свойства
- Ингредиенты Говядина на пару
- Как правильно хранить продукт
- Как выбрать телятину
- Состав и полезные свойства
- Ингредиенты Котлеты паровые из телятины
- Как правильно выбрать продукт
- Состав, польза и вред
- Питательная ценность и калорийность
- 3 Польза и вред для организма человека
- Как выбрать телятину
- Таблица калорийности мяса и птицы
- Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
- Химический состав
- Ингредиенты телятина варенная
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.2 мг | 2 % |
B1 (тиамин) | 0.14 мг | 9.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.23 мг | 12.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 9.9 мг | 52.11 % |
B4 (холин) | 105 мг | 21 % |
B6 (пиридоксин) | 0.38 мкг | 19 % |
B9 (фолацин) | 5.8 мкг | 2.9 % |
B12 (кобаламин) | 2.1 мкг | 70 % |
Телятина 1 кат. содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
Необходимые продукты:
- телятина — 900 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- черный душистый перец;
- лавровый лист — пару листиков;
- вода;
- приправа для мяса по желанию.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
- При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
- Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
- Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
- Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
- Варим в течение часа до готовности.
Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.
Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Состав и полезные свойства
Вам будет интересно: Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства
В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:
- белки;
- жиры;
- витамины группы B;
- фтор;
- медь;
- высокое содержание йода;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний и так далее.
Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:
- быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- стимуляция процессов кроветворения;
- противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.
Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 88.8 мг | |
Белки | 19.5 гр | |
Углеводы | ||
Жиры | 1.2 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 5.8 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 9.037 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 69.118 мг | |
Провитамин A | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0.9 мг | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 1.512 мг |
Витамин B9 | 5.8 мкг | 285.9 мкг |
Витамин H | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.753 мг | |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 105 мг | 500 мг |
Витамин D | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.085 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 12 мг | 987.5 мг |
Магний | 24 мг | 276.177 мг |
Натрий | 108 мг | 948.824 мг |
Калий | 345 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 206 мг | 852.941 мг |
Сера | 213 мг | 1000 мг |
Кремний | 30 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.9 мг | 13.75 мг |
Хлор | 72 мг | 2300 мг |
Медь | 0.228 мг | 0.806 мг |
Марганец | 0.034 мг | 2 мг |
Фтор | 0.088 мг | 3 мг |
Бор | 1.4 мг | |
Алюминий | 40 мг | |
Титан | 0.85 мг | |
Стронций | 1.5 мг | |
Йод | 2.7 мкг | 131.2 мкг |
Цинк | 3.17 мг | 9.706 мг |
Хром | 0.034 мг | |
Молибден | 0.07 мг | |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 5 мкг | 100 мкг |
Никель | 1.3 мкг | 100 мкг |
Рубидий | 0.2 мг | |
Литий | 0.2 мг | |
Селен | 0.04 мг | |
Олово | 0.7 мг | |
Цирконий | 0.5 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 78.2 гр | |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.1 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Как правильно выбрать продукт
Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.
При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:
- цвет;
- запах;
- структура.
Запах
Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.
Цвет
Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.
Структура
Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.
Полезные свойства
В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде. Что отличает телятину от других видов мяса? В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.
- Полезные свойства
- Химический состав
- Использование в кулинарии
- Как правильно выбрать продукт
- Как правильно хранить продукт
Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани
Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину
У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом). Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем. Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.
В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови. Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов. Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий. 500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.
Ингредиенты Говядина на пару
Пищевая ценность и химический состав “Говядина на пару”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214.4 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 785 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 11.2% | 415 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 13.1% | 357 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.8% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 3.8% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 68.85 мг | 500 мг | 13.8% | 6.4% | 726 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 4.6% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.393 мг | 2 мг | 19.7% | 9.2% | 509 г |
Витамин В9, фолаты | 8.262 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1% | 4841 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.557 мкг | 3 мкг | 85.2% | 39.7% | 117 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.393 мг | 15 мг | 2.6% | 1.2% | 3817 г |
Витамин Н, биотин | 2.951 мкг | 50 мкг | 5.9% | 2.8% | 1694 г |
Витамин РР, НЭ | 8.0656 мг | 20 мг | 40.3% | 18.8% | 248 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.8 мг | 2500 мг | 12.8% | 6% | 779 г |
Кальций, Ca | 14.89 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6716 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 2.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 698.52 мг | 1300 мг | 53.7% | 25% | 186 г |
Сера, S | 229.18 мг | 1000 мг | 22.9% | 10.7% | 436 г |
Фосфор, P | 186.1 мг | 800 мг | 23.3% | 10.9% | 430 г |
Хлор, Cl | 1036.56 мг | 2300 мг | 45.1% | 21% | 222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.703 мг | 18 мг | 15% | 7% | 666 г |
Йод, I | 7.08 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.2% | 2119 г |
Кобальт, Co | 7.131 мкг | 10 мкг | 71.3% | 33.3% | 140 г |
Марганец, Mn | 0.0385 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5195 г |
Медь, Cu | 183.46 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 8.5% | 545 г |
Молибден, Mo | 13.213 мкг | 70 мкг | 18.9% | 8.8% | 530 г |
Фтор, F | 61.97 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6455 г |
Хром, Cr | 8.07 мкг | 50 мкг | 16.1% | 7.5% | 620 г |
Цинк, Zn | 3.1967 мг | 12 мг | 26.6% | 12.4% | 375 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.7 мг | max 300 мг |
Как правильно хранить продукт
Таблица соотношения температуры и срока реализации мяса
°C | Срок реализации |
От 0 до +1 | 3 дня |
От +1 до +2 | 2 дня |
От +1 до +4 | 1 день |
Комнатная температура | 8 часов |
Хранить свежую телятину в стандартном холодильном отсеке можно не более 3 суток. Если поверхность мяса стала липкой менее чем за 3 дня, то продукт изначально был некачественным, а поставщик немного приврал касательно настоящего возраста телятины.
Хранение мяса может вызвать некие затруднения, поскольку в говядине повышенная концентрация влаги. С одной стороны – влага продлевает срок реализации, с другой – создает нелицеприятную пленку, которую легко можно перепутать с гнилью.
Телятину, независимо от того как скоро вы планируете приготовить из нее блюдо, необходимо завернуть в ткань или фольгу, а уже потом в полиэтилен. Это единственный способ сохранить максимальное количество влаги внутри мяса и «отодвинуть» процесс гниения. Телятина хранится в ткани/фольге и в морозильной камере, и в стандартных холодильных отсеках. Более изощренный способ – хранение отруба в воде. Подберите тару по размеру мяса, влейте туда ледяную воду и отправьте в холодильник.
Замороженное мясо нужно использовать сразу же после разморозки. Повторное замораживание телятины запрещено: в мясе могут развиться патогенные микроорганизмы, а сам отруб станет сухим, невкусным и менее эластичным.
Как выбрать телятину
Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.
Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса. В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком
Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке
В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.
Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:
- Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
- Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
- Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
- Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
- Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
- Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.
Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.
Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.
Состав и полезные свойства
В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:
- белки;
- жиры;
- витамины группы B;
- фтор;
- медь;
- высокое содержание йода;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний и так далее.
Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:
- быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- стимуляция процессов кроветворения;
- противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.
Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.
Ингредиенты Котлеты паровые из телятины
Телятина 1 кат. | 550 г |
Пахта идеал, пастеризованная | 100 г |
Батон нарезной | 80 г |
Лук репчатый | 25 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав “Котлеты паровые из телятины”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 19.4% | 490 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.2% | 2947 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 2.9% | 3369 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.9% | 5000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3072 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 7.5% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 10% | 952 г |
Витамин В4, холин | 84.17 мг | 500 мг | 16.8% | 16% | 594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.737 мг | 5 мг | 14.7% | 14% | 678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.317 мг | 2 мг | 15.9% | 15.1% | 631 г |
Витамин В9, фолаты | 8.068 мкг | 400 мкг | 2% | 1.9% | 4958 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.6% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.46 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 19565 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.331 мг | 15 мг | 2.2% | 2.1% | 4532 г |
Витамин Н, биотин | 0.639 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.2% | 7825 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4943 мг | 20 мг | 37.5% | 35.7% | 267 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.96 мг | 2500 мг | 10.9% | 10.4% | 916 г |
Кальций, Ca | 31.43 мг | 1000 мг | 3.1% | 3% | 3182 г |
Кремний, Si | 0.23 мг | 30 мг | 0.8% | 0.8% | 13043 г |
Магний, Mg | 21.99 мг | 400 мг | 5.5% | 5.2% | 1819 г |
Натрий, Na | 379.03 мг | 1300 мг | 29.2% | 27.8% | 343 г |
Сера, S | 166.6 мг | 1000 мг | 16.7% | 15.9% | 600 г |
Фосфор, P | 169.4 мг | 800 мг | 21.2% | 20.2% | 472 г |
Хлор, Cl | 531.16 мг | 2300 мг | 23.1% | 22% | 433 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.313 мг | 18 мг | 12.9% | 12.3% | 778 г |
Йод, I | 3.27 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2.1% | 4587 г |
Кобальт, Co | 4.223 мкг | 10 мкг | 42.2% | 40.2% | 237 г |
Марганец, Mn | 0.1343 мг | 2 мг | 6.7% | 6.4% | 1489 г |
Медь, Cu | 186.24 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 17.7% | 537 г |
Молибден, Mo | 2.791 мкг | 70 мкг | 4% | 3.8% | 2508 г |
Селен, Se | 0.358 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.7% | 15363 г |
Фтор, F | 66.85 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.6% | 5984 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1% | 8929 г |
Цинк, Zn | 2.4462 мг | 12 мг | 20.4% | 19.4% | 491 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Котлеты паровые из телятины составляет 105 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как правильно выбрать продукт
Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.
При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:
- цвет;
- запах;
- структура.
Запах
Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.
Цвет
Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.
Структура
Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.
Состав, польза и вред
Многие врачи рекомендуют каждому включить этот вид мяса в свой рацион, и это вполне обосновано. Ведь в состав телятины входит огромное количество полезных микроэлементов и аминокарбоновых кислот, которые легко усваиваются организмом. Готовые блюда из телятины не только очень вкусные, но и всё такие же полезные, так как при влиянии высоких температур мясо сохраняет практически все необходимые вещества.
Наиболее важным является наличие в мясе большого количества белка, а также экстрактивных веществ, которые способствуют хорошему усвоению пищи. Телятина содержит много железа, положительно влияющего на уровень гемоглобина. Различные группы витаминов, входящих в её состав, таких, как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамин Е благоприятно влияют на общее состояние организма.
Вредных свойств данный тип мяса практически не имеет. Однако следует все же отметить несколько нюансов.
- При варке мясо выделяет в бульон некоторое количество вредных соединений. Если это беспокоит, для приготовления супа лучше подобрать что-то другое.
- Людям, которые имеют артрит, стоит ограничить употребление телятины, так как ускорится отложение солей в суставах.
- Готовить мясо нужно правильно, поскольку недоваренный или недожаренный продукт будет иметь легкий запах молодого бычка.
Питательная ценность и калорийность
Мясо из теленка в сравнении, например, с говядиной или даже курятиной обладает небольшой калорийностью, и вместе с этим огромной питательной ценностью. Несмотря на то что на 100 граммов продукта приходится всего 98 ккал, его БЖУ состоит из 18 г белка, 1,5 г жира и 0 г углеводов. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом, следует обязательно включить данный продукт в рацион.
Намного отличается калорийность жареного мяса – здесь уже больше 300 ккал, белков – 32,7 г, жиров – около 28 г, углеводов нет. В тушеной телятине находится приблизительно 100 ккал, из них белков – 16 г, жиров – 4. Углеводов очень мало – 1,5 г. На 100 граммов бульона приходится не больше 18 ккал, где белкам отведено 3,4 г, жирам – 0,4.
3 Польза и вред для организма человека
Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.
Польза мяса заключается в следующем:
предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
профилактика развития заболеваний органов зрения;
насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.
Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы
Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек
Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.
Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
- почечная недостаточность;
- непереносимость молочного белка;
- заболевания костной системы;
- большое количество солей в организме.
Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.
Как выбрать телятину
Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.
Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса. В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком
Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке
В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.
Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:
- Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
- Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
- Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
- Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
- Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
- Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.
Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.
Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.
Таблица калорийности мяса и птицы
Таблица калорийности мяса и птицы
Мясо животных и птицы – источник полноценного белка животного происхождения, а значит, незаменимых аминокислот. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно
Особенно важно наличие достаточного количества полноценных белков в питании детей, подростков, юношей и девушек, людей, активно занимающихся спортом
Мясо можно употреблять в пищу один или два раза в день. В суммарном количестве 200г (мужчинам) и 100-150г (женщинам) приготовленного продукта.
Мясо обязательно должно быть постным. При его обработке необходимо удалять весь внешний жир.
Сначала поговорим о красных сортах мяса животных – говядина, телятина, баранина, конина и др. такое мясо содержит большое количество соединительных волокон. Поэтому долго переваривается, долго усваивается – на протяжении 3-5 часов и требует для переваривания много энергии. Значительно легче переваривается мясо птицы. Но не настолько, чтобы его можно было есть после 17.00 часов.
Красное мясо животных и птицы следует употреблять в пищу до 17.00 часов включительно.
Любое мясо следует употреблять с зеленью и овощными салатами. Белковые продукты смещают кислотно-щелочное равновесие организма в «кислую» сторону, а зелень и овощи компенсируют это смещение и тем самым оказывают организму большую помощь в сложном процессе переваривания и усвоения животных белков.
Не стоит сочетать с мясом помидоры и баклажаны. Они «закисляют» организм и ухудшают условия переваривания белков.
Вот таблица калорийности мяса и птицы.
Мясо, субпродукты, птица
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина не жирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Говяжьи мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжья печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Почки свиные | 80,1 | 13 | 3,1 | 108 | |
Печень свиная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сердце свиное | 78 | 15,1 | 3,2 | 89 | |
Язык свиной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 346 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Вар. кол. диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вар. кол. диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вар. колбаса докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вар. кол. любительская | 57 | 12,2 | 28 | 301 | |
Вар. колбаса молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вар. колбаса телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 220 | |
Сосиски свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Вар. коп. любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 420 | |
Вар. коп. сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукоп. краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полу-коп. минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукоп. полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 417 | |
Полукоп. украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокоп. любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокоп. московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Завтрак туриста говядина | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 176 | |
Завтрак туриста свинина | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 206 | |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 467 | |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 276 |
Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления
Необходимые продукты:
- телятина — 900 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- черный душистый перец;
- лавровый лист — пару листиков;
- вода;
- приправа для мяса по желанию.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
- При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
- Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
- Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
- Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
- Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
- Варим в течение часа до готовности.
Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.
Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность | 97 кКал |
Белки | 19,7 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 77,3 г |
Зола | 1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Тиамин (В1) | 0,14 |
Рибофлавин (В2) | 0,23 |
Ниацин (В3) | 5,8 |
Холин (В4) | 105 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,95 |
Пиридоксин (В6) | 0,38 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0058 |
Кобаламин (В12) | 0,021 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Биотин (Н) | 0,005 |
Никотиновая кислота (РР) | 9,9 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 345 |
Кальций (Са) | 12 |
Магний (Mg) | 24 |
Натрий (Na) | 108 |
Сера (S) | 213 |
Фосфор (P) | 206 |
Хлор (Cl) | 72 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2900 |
Йод (I) | 2,7 |
Кобальт (Co) | 5 |
Марганец (Mn) | 33,9 |
Медь (Cu) | 228 |
Никель (Ni) | 1,3 |
Фтор (F) | 88 |
Цинк (Zn) | 3,17 |
Ингредиенты телятина варенная
Телятина, спинная часть (Варка на пару) | 490 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав “телятина варенная”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1574 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 29.1% | 322 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 7.2% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.244 мг | 1.8 мг | 13.6% | 12.7% | 738 г |
Витамин В4, холин | 131.92 мг | 500 мг | 26.4% | 24.7% | 379 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.131 мг | 5 мг | 22.6% | 21.1% | 442 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.503 мг | 2 мг | 25.2% | 23.6% | 398 г |
Витамин В9, фолаты | 7.287 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5489 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.251 мг | 15 мг | 1.7% | 1.6% | 5976 г |
Витамин РР, НЭ | 11.4167 мг | 20 мг | 57.1% | 53.4% | 175 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325.23 мг | 2500 мг | 13% | 12.1% | 769 г |
Кальций, Ca | 17.76 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.7% | 5631 г |
Магний, Mg | 29.42 мг | 400 мг | 7.4% | 6.9% | 1360 г |
Натрий, Na | 410.39 мг | 1300 мг | 31.6% | 29.5% | 317 г |
Сера, S | 269 мг | 1000 мг | 26.9% | 25.1% | 372 г |
Фосфор, P | 249.1 мг | 800 мг | 31.1% | 29.1% | 321 г |
Хлор, Cl | 549.62 мг | 2300 мг | 23.9% | 22.3% | 418 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.593 мг | 18 мг | 20% | 18.7% | 501 г |
Йод, I | 3.39 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.1% | 4425 г |
Кобальт, Co | 6.397 мкг | 10 мкг | 64% | 59.8% | 156 г |
Марганец, Mn | 0.0445 мг | 2 мг | 2.2% | 2.1% | 4494 г |
Медь, Cu | 288.55 мкг | 1000 мкг | 28.9% | 27% | 347 г |
Молибден, Mo | 0.846 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.1% | 8274 г |
Фтор, F | 110.56 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 2.6% | 3618 г |
Цинк, Zn | 3.9874 мг | 12 мг | 33.2% | 31% | 301 г |
Энергетическая ценность телятина варенная составляет 107 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».