Замороженные тефтели в томатном соусе, тушеные в сковороде

Оглавление

Тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Приготовить просто тефтели это только полдела, в данном разделе я распишу детально, как верно сготовить подливку. Это немаловажный момент, который все же стоит учитывать при готовке мясных шариков. И данное прекрасное приготовление вы сможете угощать семью, друзей, не готовя гарнир, либо готовя абсолютно любой гарнир: макароны, каша, еще что-то. С этим гарниром блюдо выйдет просто божественным.

Вы не поверите, но эти тефтели сильно похожи на мясные шарики из детства, которые давали в садах и школах. Давайте поностальгируем вместе. Приступим к конкретным шагам:

  • свиной фарш — полкило;
  • рисовая крупа— полстакана;
  • луковица — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметанка — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • водичка — 1,5 стакана;
  • лаврушка— 3 листочка;
  • соль, перчик— по вкусу.

Приготовление:

Промойте рисовую крупу. Ставим на конфорку, варим почти до готово состояние.

Займемся фаршем. Его лучше смешивать с еще какие-то фаршем, например, говяжьим, но если другого мяса нет, то делайте тефтели из свиного.

Если у вас именно мясо, а не готовый фарш, то помойте кусок мясца, обсушите, и нужно измельчить с помощью ножа, либо мясорубки ,как удобно.

Смешиваем фарш с отваренной крупой.

Лучок мелко шинкуем, можно сделать слишком мелко, взяв блендер. Измельченный лучок закидываем к мясу и рису.

К этой же массе разбиваем яичко. Посыпаем солью, перчиком.

Все содержимое в чаше нужно хорошо смешать до равномерности. А некоторые. дабы добиться плотности шариков, эта смесь отбивают о чистый столик, либо об стеночки чаши. Интересный метод, правда? Протестируйте его.

Намочив руки водичкой, начинаем делать мясные кружочки, делайте не очень больших размеров, иначе придется дольше варить.

Обвалять тефтели в муке, дабы не попортить формочку наших вкусностей во время поджаривания

Греем сковородку, налейте в нее подсолнухового маслица. В этой сковородке начнем жарить шарики, пока не увидите их в бронзовой корочке.

Теперь поджаристые шарики помещаем в кастрюльку. Смешиваем томатную пасту с водичкой. Подсолим. И залейте ею тефтели, лежащие в кастрюльке. Закидываем три листочка лаврушки. Ждем пока потушится, времени на это уйдет минут десять. Конфорку настройте на медленный огонь.

Приступим к готовке гарнира, о котором я писала в начале раздела. Берем сметанку, заливаем в нее половину кружки водички.

В миску мы сыпем муку, как указано в составе — одну стол. ложку. Хорошенько мешаем. Нужно чтобы смесь получилась без комков.

Как пройдет десять минуток ,зальем готовый соус в кастрюльку. Накроем крышечкой. Оставим тушиться дополнительно до двадцати минуток. Спустя это время, тефтели сготовятся до полной готовности.

Как писал до этого, данный соус с тефтелями можете угощать с макаронами, кашами, лапшой и т.д.

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Рецепт тефтелей можно исполнять в различных вариациях. Вместо томатной подливы можно использовать, к примеру, сметанный соус. Такое блюдо получит более нежный, сливочный вкус с легкой кислинкой, присущей сметане. Тефтели в сметанном соусе на сковороде получатся просто восхитительно. Для этого нужно использовать некоторые кулинарные хитрости в приготовлении. Такое блюдо будет удачным дополнением на обед и ужин для домочадцев, а также станет хитом праздничного застолья. Большой плюс тефтелей, приготовленных в сметанном соусе, заключается в том, что делать их очень быстро и просто. С этим справится даже малоопытная хозяйка.

Для изготовления сметанного соуса надо брать нежирные молочные продукты – сметану, сливки, молоко. Мясу будет достаточно своей жирности для сочности, а талии и бедрам едоков лишний жир совсем ни к чему.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – всего 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана, сливки, молоко – 500 мл в общей сложности;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Такое блюдо привычнее готовить все-таки на сковороде, но можно также и в мультиварке, и в глубоком сотейнике. Начать кулинарную работу стоит с мяса, так как именно оно требует тщательной обработки.
  2. Свинину и говядину необходимо избавить от прожилок и костей. Мякоть нужно пропустить через мясорубку – лучше если она будет электрической.
  3. В фарш не стоит добавлять хлеба, сухарей, риса, сметана «любит» чистое мясо.
  4. Затем необходимо приступить к работе с овощами. Если тефтели будут готовиться из готового фарша, то исполнение рецепта надо начать сразу с обработки овощей.
  5. Итак, лук и морковь. Все достаточно традиционно – почистить, лук нашинковать, а морковь крупно натереть. Далее следует смешать фарш с морковью и луком.
  6. Мясо-овощную смесь надо посолить и поперчить.
  7. Следующий этап – это формирование собственно тефтелей. Разделяем фарш на несколько комочков размером чуть больше грецкого ореха, а затем скатываем их в колобки.
  8. Берем сковороду, в которой будут обжариваться тефтели. Посуду необходимо нагреть, налить в нее масла и выложить в нее тефтели. Масло приятно зашкворчит и начнет обжаривать эти аппетитные «шарики». Переворачиваем на другой бок и снова обжариваем.
  9. Теперь необходимо приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать все имеющиеся в холодильнике молочные продукты, слегка посолить эту смесь и добавить в нее специи. Соус нужно вылить в сковородку с тефтелями, чуть погреть и добавить в нее столовую ложку муки для легкого загущения.
  10. Блюдо необходимо протушить на слабом огне в соусе минут 40 до полной готовности. Тефтели с подливкой из сметаны для сервировки готовы!

Рецепт тефтелей из свинины с подливкой

Кухонный инвентарь: сковорода с антипригарным покрытием, вместительная кастрюля объемом от 2 л, лопатка деревянная, разделочная доска, дуршлаг, острый нож и другие столовые приборы, кухонный комбайн или мясорубка, прихватки, полотенца.

Ингредиенты

Рис круглозернистый 120-135 г
Вода очищенная 700 мл
Соль поваренная по вкусу
Свинина (мякоть) 500-550 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Перец черный по вкусу
Мука пшеничная 70-80 г
Паста томатная 30-40 г
Сметана 50-60 г
Лист лавровый 3-4 шт.
Масло подсолнечное 30-40 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

Чтобы результат ваших усилий оказался приемлемым, не пренебрегайте правилами выбора мяса для тефтелей

Прежде всего, обратите внимание на цвет свинины – хороший кусок отличается бледно-розовым оттенком, при этом бордово-красный свидетельствует о том, что мясо это уже «залежалось» на витрине.
Для правильной реализации рецепта лучше выбрать круглый пропаренный рис, также подойдет арборио или полупрозрачный. Обязательно проследите, чтобы крупа не была испорченной, а также не содержала мусора или других примесей

Помимо указанных в рецептуре пряностей, допускается добавление других, особенно тех, которые усиливают вкус и аромат готового изделия

Рекомендую добавить в фарш немного молотого красного перца, сушеный базилик, майоран или несколько граммов готовой приправы для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис в количестве 120-135 г высыпаем в кастрюлю и заливаем 400 мл очищенной воды.
  2. Ставим емкость на средний огонь плиты, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
  3. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим рис примерно десять минут.
  4. Нарезаем на кусочки 500-550 г свинины, попутно избавляясь от лишнего жира и пленок. Пропускаем свинину через мясорубку либо пользуемся кухонным комбайном со специальной насадкой для рубки мяса.
  5. Лук в количестве 1-2 штуки чистим, промываем и тоже пропускаем через мясорубку, затем перекладываем его в миску с подготовленным фаршем.
  6. Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем и высыпаем к луку и свинине.
  7. Туда же разбиваем яйцо, всыпаем перец и поваренную соль по вкусу.
  8. Тщательно перемешиваем массу при помощи ложки либо руками.
  9. Позволяем готовому фаршу постоять минут десять, а затем принимаемся за лепку одинаковых круглых тефтелей.
  10. Подготовленные тефтельки по отдельности обваливаем в 50 г пшеничной муки и перекладываем на разделочную доску.
  11. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло. Как только оно хорошо разогрелось, выкладываем на сковороду сырые тефтели.
  12. Обжариваем изделия со всех сторон до появления светло-коричневой корочки.
  13. Перемешиваем в отдельной емкости 200 мл воды с 30-40 г томатной пасты.
  14. Заливаем полученной смесью обжаренные тефтели, не убирая сковороду с плиты.
  15. Готовим изделия примерно десять минут, не накрывая сковороду крышкой.
  16. В другой миске перемешиваем 50-60 г сметаны с 20 г пшеничной муки и 100 мл очищенной воды.
  17. Добавляем сметанную массу в сковороду с тефтелями и накрываем ее крышкой.
  18. Готовим блюдо примерно пять минут, затем выкладываем лавровый лист и пробуем соус на соль.
  19. Снова накрываем посуду крышкой и тушим массу еще примерно десять-двенадцать минут.

Видеорецепт приготовления тефтелей из свинины с подливкой

На предлагаемом ролике представлена полная информация о том, как готовить тефтели с рисом и подливкой, которые ничем не отличаются от тех, что мы ели в детском саду.

https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тефтели как в детском саду с подливкой (https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zM)

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде, рецепт

Нам понадобится:

  1. 500 грамм мясного фарша
  2. 100 грамм риса
  3. 1 яйцо
  4. 1 маленькая луковица или половина большой
  5. 100 грамм сметаны
  6. Столовая ложка томатной пасты
  7. Мука для панировки и отдельно столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Маленький пучок укропа и петрушки
  11. 2 зубчика чеснока
  12. Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Ещё понадобится сковорода с крышкой, желательно поглубже, кипячёная вода и как можно больше хорошего настроения, без этого ничего

не выйдет.

Варим до полуготовности рис. Я наливаю в сотейник 100 грамм воды, ставлю на сильный огонь, когда вода закипает закидываю 100 грамм

риса и включаю средний огонь. Варю 5-7 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Пока варится рис нужно постоянно помешивать, чтоб

не пригорел и не слипся.

Воды нужно ровно столько, сколько и риса, тогда рис дойдёт именно до полуготовности, пока впитается вся вода. После этого рис

нужно убрать с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Рис для тефтелей

Делаем фарш. Я промываю, режу и прокручиваю на мясорубке полукилограммовую вырезку свиной лопатки. Лук чищу, режу дольками и

прокручиваю в мясорубке вместе с мясом. Если вы купили готовый фарш, то лук нужно натереть на крупной тёрке и добавить в фарш.

Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. На 500 грамм фарша рекомендуется добавить пол чайной ложки соли. Здесь нужно аккуратно,

главное не пересолить. Ещё я добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.

Можно добавить ещё какие-нибудь приправы или специи на ваш вкус. Я, например, почти во все блюда добавляю ещё красный сладкий

молотый перец или паприку. И потом разбиваем и добавляем в фарш яйцо.

Фарш для ёжиков

Фарш со всеми добавленными ингредиентами нужно тщательно перемешать до однородной массы, я делаю это руками, смочив их холодной

водой, чтоб фарш не прилипал. Перемешать нужно очень хорошо, как мешать фарш можно посмотреть на видео в заметке про котлеты. Смесь должна получиться как на фото ниже.

Тщательно мешаем фарш до однородной массы

Лепим из полученной смеси шарики толщиной примерно 2.5 сантиметра и обваливаем их в муке. Перед тем как лепить руки нужно смочить

в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Удобнее всего сначала слепить шарики, потом обваливать. У меня получилось 11 тефтелей.

Лепим тефтели из свиного фарша

Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь, ждём когда

масло сильно нагреется и выкладываем тефтели.

Жарим 2-3 минуты до образования корочки, переворачиваем на другую сторону и также 2-3 минуты до образования корки с другой

стороны. Долго жарить не нужно, надо чтоб сверху образовалась корочка, а внутри тефтели остались сырые. Тефтели могут начать выделять

сок.

Жарим тефтели из свиного фарша

Наливаем в сковороду кипятка, для этого я заранее вскипятил чайник. Нужно налить так, чтоб вода покрыла половину тефтелей. После

накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Когда тушатся тефтели их надо переворачивать каждые 10 минут, чтоб они

протушились со всех сторон.

Ёжики из свинины с рисом на сковороде

Пока тушатся тефтели делаем подливку. Выкладываем в миску 100 грамм сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан

кипячёной воды комнатной температуры. Кипятка добавлять не стоит, поэтому я заранее оставил стакан кипячёной воды.

Небольшой пучок укропа и петрушки моем и мелко режем, чеснок чистим и выдавливаем на чеснокодавке либо трём на мелкой тёрке.

Добавляем в подливку зелень, чеснок и столовую ложку муки. Дальше нужно всё очень хорошо перемешать венчиком или воспользоваться

миксером. Если нет миксера, то просто рукой и венчиком получится тот же результат, только дольше. Должна получиться однородная масса.

Делаем подливу для тефтелей

Когда тефтели потушились 20 минут, выливаем к ним подливу, накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут. Затем снимаем с огня и

оставляем на 10 минут в сковороде под крышкой, чтоб тефтели отстоялись и ещё немного подошли. И всё, тефтели с рисом и подливой готовы, рецепт завершён, блюдо можно

подавать к столу.

Тефтели из свинины с рисом готовы

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном —  сразу и гарнир, и основное мясное блюдо.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук  — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.

2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.

3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.

Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.

5. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

6. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.

Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные заготовки.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.

8. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.

9. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.

Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан

Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.

10. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.

11. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.

12. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста  — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.

Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.

3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.

4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается  диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис  в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.

6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.

Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.

Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера

Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.

9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли  быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.

Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.

10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь  и потомить все вместе до мягкости моркови.

13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.

14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3  стаканов.

15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист.  Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп.  Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.

17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.

Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

Тефтели в сливочном соусе с овощами

Аппетитное ароматное блюдо, которое готовится в сковороде. Особую пикантность ему придают горох и морковь.

Ингредиенты

  • 500 гр мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 вымоченный ломтик хлеба
  • соль, перец по вкусу (можно добавить 1 разведенный кубик бульона Магги или Кнорр)
  • 1 яйцо
  • немного горчицы
  • растительное масло
  • 200 гр сметаны
  • немного зеленого горошка
  • 1 морковь
  • немного бульона, разведенного в воде бульона

Лук нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить яйцо, выжатый ломтик хлеба, лук.

Приправить горчицей, солью, перцем, приправой и сформировать из массы шарики.

Жарить тефтели нужно на большой сковороде с небольшим количеством масла.

Из горошка слить жидкость, морковь помыть и нарезать кружками. В сковороду налить масла и обжарить овощи под крышкой на среднем огне.

Как только они дадут бульон — добавить 1сметану. Перемешать с овощами и немного потушить.

По желанию можно добавить в соус разведенную приправу Магги или Кнорр.

Как только сметанная подливка будет готова, положить в нее тефтели и дать им снова нагреться.

Такие тефтели с подливкой из сметанного соуса можно добавить к макаронам или картофелю. Будет очень вкусно.

Вкусные тефтели без риса с подливкой

Для тех, кто не любит рис. Или любит мясо без конкурентов. Этот рецепт специально для вас. А для пущей вкусности включим в подливу ароматные грибочки.

Яство получится сочным, полноценным и запоминающимся! Скорее воплотим его в жизнь.

Ингредиенты:

  • 1 кг. смешанного фарша курица+говядина;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Для соуса:

  • 300 гр. свежих или замороженных грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл. кипячёной воды;
  • грибная приправа — по желанию;
  • на глаз соль и чёрный перец;
  • растительное масло на глаз;
  • 3 ст. л. муки.

Технология приготовления:

1. Начнём создавать наши шедевральные тефтели!

Про фарш: вы можете сделать его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку или измельчив в блендере. Либо купить уже готовый. Выложите его в большую миску, перемешайте и пока оставьте в стороне.

2. Потом почистите лук и чеснок. Нарежьте лучок на дольки и отправьте вместе с чесноком в блендер или мясорубку. Измельчите до состояния каши и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите массу. Хорошенько всё перемешайте.

Можно слегка отбить его, набирая в ладошку и кидая обратно в миску с маленькой высоты, но довольно сильно.

3. Теперь насыпьте муку в блюдце. Поставьте на плиту сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла.

4. При помощи рук оформите из фарша колобочки диаметром в 4-5 см. Аккуратно обваляйте их в муке. Теперь включите большой огонь под сковородой и отправьте мясные шарики в посуду. Пусть заготовки поджарятся до золотистой корочки.

5. Пока они готовятся, сотворим для них грибной соус. Уложите шампиньоны в миску и промойте их. Затем обдайте кипятком и отправьте грибы на разделочную доску. Нарежьте их на средние кусочки. Пока оставьте в стороне.

6. Теперь возьмите лучок, очистите его и мелко нарежьте.

7. Потом поставьте на средний огонь ещё одну сковородку, налейте в неё растительного масла и отправьте в посуду лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

8. Пока тушится лучок, возьмите нож и очистите морковь. Нарежьте её на маленькие кубики,  или натрите на крупной терке, и отправьте к лучку. Пассеруйте массу ещё 5 минут, время от времени помешивая её.

9. Затем вспоминаем про грибы и отправляем их к овощам. Всё хорошенько смешаем и обжариваем компоненты ещё 10 минут под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать их.

10. Потом возьмите сметану и томатную пасту и приправьте ими массу в сковородке. И еще раз всё смешайте. Потом влейте к грибному соусу воду, соль, перец и приправу. Перемешайте. Доведите соус до кипения. Он готов!

11. Пора включить духовку на 200 градусов и выложить в жаропрочную посуду половину грибной подливы. Поверх заправки расположите красивыми рядами мясные шарики. А потом покройте их остатками соуса. Прикройте лакомство фольгой или крышкой. И отправьте его в духовку на полчаса.

Ах, какое соблазнительное яство созрело в полезной печи! Нежный курино-говяжий фарш в сочетании с щедрой грибной подливой идеально подошли друг к другу.

Ну просто пища богов! Мясоеды оценят.

Тефтели с гречкой в сметанном соусе

Ингредиенты

сало – 320 г

говядина – 1350 г

сметана – 75 г

зелень петрушки – 130 г

красный перец хлопьями – 15 г

масло оливковое – 45 мл

мука – 65 г

гречка – 85 г

яйцо – 2 шт.

натуральный томатный сок – 510 мл

Способ приготовления

1. Сало и мясо нашинковать кусками среднего размера. Измельчить через мясорубку.

2. Отварить гречку до готовности.

3. Остудить. Выложить в емкость с фаршем.

4. Вбить яйца.

5. Всыпать мелко нарезанную зелень.

6. Высыпать перец хлопьями.

7. Посолить.

8. Вымесить фарш, чтобы гречка не развалилась.

9. Кусочки фарша руками скатать в шарики.

10. Обвалять в муке.

11. Обжарить слегка в оливковом масле.

12. Сложить в кастрюлю.

13. Залить сметаной и соком томатным.

14. Посыпать солью.

15. Тушить на слабом огне 18 минут.

Паровые овощные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

мясо куриное – 180 г

морковина – 55 г

цветная капуста – 155 г

брокколи – 165 г

лук репчатый – 45 г

кабачки – 170 г

рис – 120 г

сметана – 60 г

укроп свежий – 24 г

яйца перепелиные – 3 шт.

специи, соль – по щепотке

Способ приготовления

1. Крупу высыпать в тарелку.

2. Разбить туда яйца перепелиные.

3. Овощи промыть, очистить.

4. Измельчить вместе с куриным филе, применяя мясорубку.

5. Добавить укроп.

6. Рис соединить с фаршем.

7. Добавить специи и соль.

8. Перемешать массу до однородности.

9. В чашу мультиварки налить холодную воду.

10. Положить сметану.

11. Установить емкость для приготовления блюда на пару.

12. Фарш разделить на небольшие куски. Скатать в шарики.

13. Мультиварку включить в режиме «готовка на пару».

14. Установить время 22 минуты.

15. Паровые тефтели в сметанном соусе можно применять.

Тефтели в сметанном соусе – советы и хитрости

  • Чтобы без проблем натереть плавленый сырок, необходимо продукт заморозить.
  • Тефтели в сметанном соусе получатся сочными, если использовать мясо с жирком.
  • Тефтели с рисом в сметанном соусе – прекрасное блюдо для детского меню.
  • Чтобы говяжий фарш получился более сочным и питательным, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды.
  • Тефтели, запеченные в духовке, получатся вкуснее.
  • Вода поможет довести сметанный соус до необходимой консистенции.
  • Сформированные шарики из фарша лучше обжарить, чтобы при тушении они не развалились.
  • Тефтели в сметанном соусе можно хранить в холодном месте до 72 часов.

Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо или фарш: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манка: 1 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Томат: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.

  2. Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем  манную крупу, яйцо и специи.

  3. Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.

  4. Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.

  5. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

 Что делать:

В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока

Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки

В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.

Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |

Сколько по времени варить тефтели?

Тефтели готовят разными способами. При ответе на вопрос, сколько минут варить тефтели, нужно учитывать несколько факторов. В среднем на их томление уйдет тридцать – сорок минут. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Традиционно тефтельки готовят на сковороде. Сначала их надо обжарить десять – двенадцать минут, затем залить подливкой (сметанной либо томатной) и тушить еще тридцать минут. При этом блюдо надо накрыть крышкой и выставить небольшой уровень конфорки.

Менее калорийными, чем на сковородке, получаются тефтели в жарочном шкафу. Сколько варить тефтели из фарша таким способом? Сначала их надо запечь шесть – семь минут, затем следует добавить подливку и томить тефтельки еще тридцать минут.

Сочными и вкусненькими будут тефтели, приготовленные в мультиварке. Сколько варить тефтели из говядины и других видов мяса в этом приборе? Время их приготовления займет шестьдесят минут. Оптимальная опция – «Тушение». Тефтельки предварительно обжаривать не нужно, сразу заливайте их подливкой и тушите.

Если вы готовите для малыша, лучше воспользоваться опцией приготовления блюд на пару. Сколько варить тефтели ребенку таким способом? Этот процесс займет тридцать – сорок минут.

Тефтели с подливкой

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.