10 блюд из яиц на завтрак: худеем вместе с нутрициологом

Правильное употребление

Чтобы получить максимальную пользу от яиц важно употреблять их правильно. Рассмотрим, как надо есть их в сыром и вареном виде

Сырые яйца натощак

Пить их по утрам (по 1-2 шт.) необходимо тем, у кого повышена кислотность желудочного сока (белок действует точно также как и препараты, но не дает побочных эффектов), для профилактики гастрита и язвы, вызванных бактерией хеликобактер пилори. Необходимы они и спортсменам, работникам физического труда для наращивания мышечной массы и восстановления энергии после нагрузок. Впрочем, яйца натощак полезны абсолютно для любого человека, кто хочет поддержать свое здоровье в порядке.

Как готовить яйца полезнее всего

В зависимости от времени варки можно получить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Их нужно держать в кипятке соответственно 2-3 мин, 5-6 мин и 8-10 мин. Варить лучше в подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула и не вытекло содержимое, огонь должен быть умеренным. После варки их следует вынуть и положить в посуду с холодной водой, так они остынут гораздо быстрее, а также очистить их будет проще.

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Куриные яйца: основная польза

Куриные яйца – прекрасный источник белков и жиров. Они содержат в своём составе витамины группы В, витамины А, D, E, K, а также минеральные вещества, такие как цинк, медь и железо.

Основная польза употребления этого продукта заключается в следующем:

  1. Куриные яйца уменьшают риск возникновения сердечного приступа. Среди массы полезных и питательных веществ необходимо выделить бетаин и холин – именно они защищают нашу сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на весь организм в целом.
  2. В составе куриных яиц содержатся каротиноиды – лютеин и зеаксантин, пигменты, которые играют важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья глаз.
  3. В одном курином яйце содержится примерно 13% от дневной нормы витамина D, который помогает предотвратить развитие остеопороза. Старайтесь своевременно контролировать показатели в своей крови, наполняйте рацион соответствующими продуктами и необходимыми витаминными комплексами.
  4. Постоянное присутствие куриных яиц в рационе позитивно сказывается на иммунитете, благодаря их богатому витаминно-минеральному составу.
  5. Умеренное потребление куриных яиц способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.

Куриные яйца содержат в большом количестве холин – витаминоподобное вещество, напрямую влияющее на белково-жировой обмен. А также холин улучшает кратковременную память, имеет гепатопротекторные свойства, снижает уровень вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы, а также крайне необходимо девушкам во время беременности, потому что холин способствует нормальному развитию ребёнка.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
  2. Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
  3. Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.

Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.

Чем полезна яичница

Свое слово в вопросе о пользе и вреде яичницы сказали и диетологи. Они утверждают, что жареные яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости, что помогает сдерживать аппетит и способствует похудению. Хотя после термической обработки яйца теряют часть своих элементов, яичница сохраняет немало питательных веществ. Польза яичницы – во входящих в ее состав витаминах, минералах, аминокислотах, жиров и других элементах, которые:

  • повышают эластичность сосудов, клеточных мембран, обеспечивают их целостность;
  • нормализуют окислительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • положительно влияют на костную систему, предупреждая остеопороз;
  • регулируют работу нервной системы;
  • укрепляют волосы, ногти.

Полезные свойства лютеина и лецитина

Пигмент лютеин, содержащийся в яичном желтке, улучшает остроту зрения, защищает глаза от ультрафиолета, обладает антиоксидантными свойствами. Большая часть этого вещества сосредоточена в сетчатке, а его дефицит вызывает деструктивные изменения в ее структуре, приводит к отслоению, катаракте, макулярной дегенерации.

Еще одной важной составляющей желтка являются лецитины – жироподобные компоненты, являющие собой смесь триглицеридов с фосфолипидами и некоторым количеством других веществ. После расщепления лецитинов в тонком кишечнике образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота, глицерин и холин (важная составляющая клеток нервной системы), которые обеспечивают передачу нервного сигнала к клеткам и мышцам

От лецитинов напрямую зависит работа многих органов и систем. Польза этих веществ:

  • способствуют обмену жиров в печени, регенерации ее клеток, препятствуют разрушению гепатоцитов;
  • нормализуют обменные процессы;
  • положительно влияют на работу головного мозга, память;
  • способствуют энергетическому обмену;
  • регулируют уровень инсулина (за этот процесс отвечает холин);
  • принимают участие в гомеостазе (саморегуляции) клеток.

Дефицит лецитинов приводит к раннему износу клеток, потере способности тканей к регенерации, тяжелым болезням, ранней старости. Здесь поможет лишь нормализация уровня лецитинов, и помочь в этом способна яичница. При этом стоит заметить, что избыток этих веществ может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, поэтому увлекаться их употреблением не стоит.

Почему нельзя есть яйца

Если говорить об опасности, то нельзя есть яйца, подверженные заражению инфекцией. Заболевание вызывает бактерия сальмонелла, заражение проявляется тошнотой, рвотой, повышением температуры, болью в желудке. Велика вероятность заразиться, если употреблять непроверенные в сыром виде. Если возникают сомнения, то подвергните продукт термической обработке.

Не рекомендуется ежедневно кушать блюда из яиц, если есть склонность к аллергическим реакциям. Готовьте продукт правильно. Если каждый день употреблять яичницу, жареную с беконом или салом, то навредите сердечно-сосудистой системе. Со временем могут появиться бляшки, и проблемы с сердцем.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять яйцами, если есть варикоз, и имеет место наследственный фактор. Теперь вы знаете, почему не надо есть яйца бесконтрольно.

Можно ли есть жареные гусиные яйца

Гусиные яйца встречаются в продаже реже куриных, но не уступают им в питательной ценности. Их характерной особенностью является крупный размер. Одного яйца вполне хватает для приготовления порции блюда. Считается, что по объемам оно заменяет 3-4 куриных яйца. Скорлупа гусиных яиц гораздо прочнее и светлее. При правильном использовании продукт очищает клетки печени и стимулирует мозговую активность. Кроме того, он способен замедлять процесс старения организма.

В обычных супермаркетах гусиные яйца не продают, их покупают у фермеров

Жареные гусиные яйца достаточно жирные. Они имеют интенсивный запах и яркий вкус. Их можно употреблять в пищу только тем, кто не стремится сбросить вес. В сыром виде гусиные яйца категорически запрещены к применению из-за возможности заражения сальмонеллезом.

Сырые яйца: в чем вред для здоровья

Этот продукт может нанести существенный вред организму. Употребление сырых яиц способно поставить жизнь человека под угрозу. Говоря о вреде сырых яиц, всегда упоминается холестерин и сальмонеллез. Но это не все причины, при которых от их употребления лучше отказаться:

• Сальмонеллез. Присутствует всегда риск заражения этой болезнью. Проникнуть во внутрь яйца бактерия способна через скорлупу, и уже в организме спровоцировать кишечную инфекцию.

• Холестерин. Яйца повышают показатель «плохого» холестерина. Большая его часть присутствует в желтке, а белок в этом плане считается более безопасным. «Безопасным максимумом» является всего 1 яйцо в день. Превышение этой нормы несет вред для здоровья, поскольку засоряются сосуды крови, замедляется кровоток в них, увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.

• Антибиотики. Если для предотвращения заболеваний у курицы использовались антибиотики, то они с легкостью проникают в яйцо. Их вред огромный: уничтожается микрофлора, происходит быстрое приспособление патогенной флоры к антибиотикам, а у человека одновременно снижается восприимчивость к ним, понижается сопротивляемость к различным инфекциям за счет снижения иммунитета.

• Нитраты. Как показывают последние исследования, именно в сырых яйцах в большой концентрации присутствуют нитраты, токсичные вещества, тяжелые металлы. Если сырые яйца постоянно присутствуют в рационе, то в организме происходит накопление этих вредных веществ. Самостоятельно избавиться от них организму очень трудно.

• Гормоны. Для стимулирования процесса образования яиц и уничтожения факторов, препятствующих этому процессу, применяются гормональные препараты. Чаще используются женские гормоны прогестерон и экстрадиол. Кроме этих синтетических гормонов, в составе яиц находятся свои собственные гормоны. Суммарное их воздействие на организм негативно сказывается на его состоянии.

• Аллергия

Люди, которые подвержены частым проявлениям аллергии, к употреблению яиц следует относиться с осторожностью

• Диабет. Больным сахарным диабетом необходимо свести употребление яиц к минимуму или лучше от них полностью отказаться. Зарегистрированы случаи смерти диабетиков после их употребления.

• Желчнокаменное и мочекаменное заболевания. Яйца, особенно желток, стимулирует работу желчного пузыря и почек. Если в органах присутствуют камни, то усиливаются болевые ощущения, появляются рези и колики.

Большинство негативных сторон этого продукта проявляются при несоблюдении нормы употребления. Для здоровых людей безопасной считается норма, не превышающая 5шт в неделю.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
  2. Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
  3. Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.

Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей. Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу

Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю. Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.

Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.

Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.

Сколько яиц можно есть в день. Сколько яиц в день можно есть

Яйца – один из самых древних продуктов питания, из которого делают массу различных блюд и даже употребляют в сыром виде, в качестве чистого белка. В них содержится уйма полезных для организма веществ, поэтому их рекомендуют включать в рацион как диетологи, так и врачи. Однако есть их нужно в определенном количестве.

Подберите свой рецепт

Используемые повсеместно куриные яйца считаются кладезем витаминов и питательных веществ. Они обогащают организм витаминами А, D, Е и В6, большим количеством белка и полезными жирами. В них также содержится железо, фосфор, калий и кальций, медь, фосфор, кобальт и йод.Яйца положительно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют сосуды и сердце. Благодаря содержанию лецитина и холина они способствуют правильному развитию мозга у плода, поэтому их особенно полезно. А входящий в их состав лютеин является мощнейшим антиоксидантом, вотНо самое удивительно в том, что яйца являются низкокалорийным продуктом. Употребление их ввиде в первой половине дня насыщает организм энергией и в то же время не вредит фигуре.Мнение экспертов и диетологов в данном вопросе разделись. Одни продолжают опираться на исследования американских ученых, проведенные в 70-х годах прошлого века, утверждающие, что всодержится большое количество холестерина. Другие же придерживаются мнения британских исследователей, которые опровергают старые исследования. Последние считают, что содержащийся в яйцах холестерин образован ненасыщенными жирами, которые не только не вредят организму, а еще и являются источником полезного белка и различных микроэлементов.

яиц полезно для здоровья?

несомненно, что яйца нужно обязательно включать в. однако количество их потребления зависит исключительно от состояния здоровья человека. более 4 яиц в неделю не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением или имеющим повышенный уровень холестерина в крови. в этом случае также не стоит их поджаривать или употреблять во второй половине дня.

Не стоит увлекаться яйцами и тем, кто имеет различные заболевания ЖКТ. В большом количестве яйца вредно есть при нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите в стадии обострения или холецистите.Если же особых противопоказаний нет, ежедневно можно съедать 2-3 яйца в день. Такое количество только благотворно скажется на состоянии здоровья и обогатит организм полезными веществами. Детям 2-3 лет можно давать три желтка в неделю, а 4-6 лет – уже три яйца в неделю.

Возможный вред для организма

Продукт может принести значительный вред здоровью. При его употреблении в сыром виде нужно знать о возможных негативных последствиях.

Сальмонеллез. Вероятность заражения никогда нельзя исключить полностью. Бактерия может проникнуть через скорлупу внутрь яйца, и вызвать кишечную инфекцию.
Холестерин. Продукт увеличивает показатель «вредного» холестерина. Безопасным количеством считается одно яйцо в сутки. Если превышать рекомендуемую норму, это может принести организму вред, засоряя сосуды и таким образом негативно влияя на кровообращение. Увеличивается вероятность инфаркта, а также инсульта.
Антибиотики. Если в рационе курицы присутствовали антибиотики, они окажутся и в яйцах. Уничтожают микрофлору, способствуют привыканию организма к антибиотикам, и как следствие – снижению восприимчивости к ним. Ухудшается иммунитет, повышается риск различных инфекционных заболеваний.
Нитраты. В сырых яйцах нитраты и различные токсичные вещества могут присутствовать в немалых количествах. Если постоянно включать продукт в меню, вредные вещества будут накапливать в организме, ведь самостоятельно избавить от них довольно сложно.
Гормоны. Добавляют для положительно влияния на образование яиц. Также в продукте есть природные гормоны. Совместное их количество негативно влияет на здоровье.
Аллергия

Людям, склонным к аллергии, лучше осторожно вводить продукт в рацион.
Диабет. При заболевании сахарным диабетом стоит свести употребление продукта к минимуму, а лучше и вовсе отказаться

К сожалению, бывали случаи летальных исходов при употреблении яиц диабетиками.
Желчекаменная и мочекаменная болезнь. Яйца (в основном желток) стимулируют деятельность почек, а также желчного пузыря. Если там есть камни, это приведет к усилению болей.

Большая часть негативных эффектов проявляется при превышении рекомендуемых норм употребления продукта. Безопасным считается употребление яиц в количестве 5 штук в неделю.

Яичница с томатами

Вкусным и простым в приготовлении завтраком станет яичница с жареными томатами. Вы можете при желании дополнить блюдо колбасными изделиями и другими овощами.

Ингредиенты:

  • томат;
  • яйца – две штуки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • зелень;
  • зубок чесночный.

Приготовление:

  1. Прогреем масло в сковороде.
  2. Очистим зубок чесночный и раздавим его ножом.
  3. Выложим чесночок в сковороду. Обжарим его две минутки, потом уберем.
  4. Томат промоем и просушим. Нарежем его толстыми кружками.
  5. Обжарим помидорные кружки по минутке с каждой стороны.
  6. Выложим в тарелку в один слой томатные кружки.
  7. В сковороду ставим две формочки, предназначенные для жарки яиц.
  8. В каждую вбиваем по яйцу.
  9. Обжарим их, следим, чтобы желтки изнутри оставались жидкими.
  10. Выкладываем яйца поверх томатов.
  11. Солим их и посыпаем перцем.
  12. Зелень промываем, меленько рубим ножом.
  13. Посыпаем зеленью блюдо. Готово!
  • Козье молоко: польза и вред для организма человека
  • Как правильно употреблять яйца перепелки?
  • Куриные яйца: польза и вред для организма
  • Как употреблять куриные яйца с пользой?

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Продукты, снижающие холестерин


Watch this video on YouTube

Вредны ли жареные яйца

Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки

Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира

В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.

Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.

Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.

Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.

Вредна ли яичница каждый день

Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.

Совет! Куриные яйца желательно покупать не в магазине, а у людей, занимающихся разведением кур.

Срок хранения сырых яиц

Все продукты в этом мире имеют определённый срок годности. И сырые яйца не являются исключением. Срок годности у них, к сожалению, не столь велик и полностью зависит от температуры помещения, в котором они находятся.

  1. Если яйца диетические, то хранится они могут в холодильнике не больше недели.
  2. Если же вы пользуется столовые сырые яйца, то в холодильнике они могут храниться не более 3 месяцев. А при комнатной температуре (где-то 19-20 градусов по Цельсию) не больше 25 дней. Не рекомендуется использоваться в пищу яйца, срок годности которых уже истёк.

Можно ли заморозить яйца

Как все знают, холодильник — не панацея в плане хранения продуктов. Да, он довольно серьёзно увеличивает срок хранения продуктов, но делает их бесконечным. Многие задавались вопросом: а можно-ли заморозить яйца? Цельное яйцо замораживать нет смысла, т.к. оно спокойно замораживается и в холодильнике. Но вот если разделить желток и белок, то желток имеется возможность заморозить, положить их в холодильную камеру холодильника. Находится там они смогут не более полугода, после чего употреблять их в пищу станет опасным.