Суп из нута

Рецепт 6: Суп с нутом и лапшой вегетарианский

Вегетарианскому супу с нутом лапша добавляет особой сытости и навара. Можно готовить с любыми макаронными изделиями. Лучше из твердых сортов пшеницы, дольше сохраняющим форму.

Требуемые ингредиенты

•    0,3 кг нута;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    1 палочка сельдерея;

•    50 гр. масла;

•    100 гр. лапши;

•    50 гр. пасты томатной;

•    соль.

Способ приготовления

Нут размочить, отварить 15 минут и слить воду. Отставить в сторону. В кастрюлю для будущего супа вылить масло, поставить на плиту. Лук и морковь измельчить, высыпать в масло и обжарить. Добавить порезанный сельдерей, подготовленный нут, залить кипящей водой и продолжать варить 40-50 минут. В конце добавить соль, томатную пасту, всыпать лапшу, довести до готовности и выключить. При подаче на стол посыпать зеленью, добавить сметану.

Постный суп из нута


Попробуйте постный суп из турецкого нута, гороха. Элементарный рецепт с минимумом ингредиентов! Всего лишь нут, да лук, а как вкусно получается, просто бомба! Помимо этого, диетический нутовый суп содержит незаменимые минералы и большое количество белка.

Идеально подходит для вегетарианцев, т.к. суп очень питательный. Запас энергии гарантирован!

А здесь находится еще один постный рецепт для любителей монастырской вкусной еды.

Ингредиенты

  • Вода 3 л
  • Зелень по вкусу
  • Нут 300 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 155 ккал
  • Белки: 7.4 г
  • Жиры: 2.2 г
  • Углеводы: 25.6 г

Шаги

1 час. 30 мин.

  • Приготовление супа занимает немного времени. Вначале нут нужно вымочить в воде, например, поставить вымачиваться на ночь. Есть и другой вариант, например, отварить нут в течении 1 часа, как это сделала я. Затем воду с нута нужно слить в раковину.

  • Лук следует порезать не крупно. В дальнейшем мы будем измельчать суп в блендере, поэтому можно не мельчить. Если вам попался «злая» луковица и от нее слезятся глаза, откройте холодный кран и режьте лук недалеко от раковины. Мне всегда помогает этот способ.

  • Нут нужно снова залить холодной водой и поставить вариться.
  • Теперь лук нужно обжарить на подсолнечном масле. Разогреваем сковороду и выкладываем в нее лук. Пассеруем до золотистого оттенка. Чтобы лук не пригорел периодически подливайте в сковородку немного воды. Попеременно тушите и обжаривайте лук, тогда он правильно карамелизуется и не пригорит. Подливать воду следует от 3х до 5ти раз.

  • Когда нут полностью приготовился, добавьте к нему обжаренный лук. Если в кастрюле с нутом много воды, то часть воды слейте в отдельную емкость.

  • Начинаем измельчать суп блендером. У меня погружной блендер, поэтому эту операцию я проделаю сразу в кастрюле. Если у вас стационарный, то нужно половником переложить суп из кастрюлю. В процессе смешивания регулируете консистенцию супа. Кто-то любит более жидкий, а кто-то — густой. На этом этапе можно добавить соль и специи.

  • Вот и все! Раскладываем суп по тарелкам и украшаем пожеланию. Я накрошила зелень. Можно добавить гренки, тогда будет еще вкуснее!

Спасибо, что прочитали мой рецепт! Надеюсь, он вам пригодится.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

С фрикадельками

Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.

Используемые продукты:

  • масло постное;
  • бульон говяжий — 3 л;
  • мясной фарш из желаемого состава — 300 г;
  • плод сладкого перца;
  • стебель сельдерея;
  • картофель — 6 шт.;
  • нут —250 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • томат-пюре — 30 г;
  • соль, специи, пряности, пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
  2. Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
  3. Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
  4. Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
  5. Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
  6. Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
  7. Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.

Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.

https://youtube.com/watch?v=_XGxAVuuM-8

Рецепт 6, пошаговый: куриный суп с нутом

Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.

  • бульон – 1,5 литра;
  • нут (сухой) – 2/3 стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
  • любая свежая зелень – для подачи супа.

Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.

Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.

Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.

Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).

Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.

Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.

Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.

В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.

Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.

Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.

Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и нутом

Первые блюда с нутом готовят, к сожалению, значительно реже, чем с обычным горохом. Если делать его с фрикадельками, то он получится очень сытным и густым, а еще и полезным. Специи можно брать любые, главное чтобы они были с выраженным ароматом. Это добавит нотку особой пикантности.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 350-400 г;
  • вода – 2,2 л;
  • нут – 2/3 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец, чили, сушеные травы, соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Приготовление

Тщательно промойте подготовленные бобы, высыпьте их в кастрюлю. Налейте необходимое количество жидкости и дождитесь полного закипания массы. После этого сделайте нагрев плиты минимальным. В таком состоянии оставьте турецкий горох доходить до готовности. Ориентировочно для этого потребуется 1 час.

За это время приготовьте фрикадельки. Делать их можно на основе любого перемолотого мяса: свинина, говядина, курица, индейка или их сочетание. Обязательно посолите массу по вкусу и добавьте специи, пряности в небольшом количестве. Репчатый лук порежьте как можно мельче, натрите чеснок. Морковку и болгарский перец нашинкуйте тонкими полосочками.

Обжарьте на разогретом масле до прозрачного состояния лук, затем положите морковь, перемешайте и немного протушите, добавьте сладкий перец. Через некоторое время добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и обжаривайте 5 минут. В конце положите чеснок, накройте крышкой и выключите пламя.

Когда подойдет время готовности нута, положите в бульон фрикадельки и дайте массе закипеть. Спустя 5 минут после этого выложите томатно-овощную заправку. Следом за ней добавьте картофель, измельченный на крупной терке. Также добавьте соль, лавровый лист и выбранные специи и варите еще 20 минут. В конце положите мелко нашинкованную зелень и подавайте к столу.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Почти в любой суп-пюре обязательно добавляется картофель. Именно он отвечает за гладкость и густоту такого супа. Сливки — другой популярный ингредиент, делают первое блюдо нежным и аристократичным.
Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками

  1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
  2. Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
  3. Картошку нарезать кубиком.
  4. Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
  5. В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.

Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.

Автор рецептов: Ирина Еремеева

Нюансы приготовления:

Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.

Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.

Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.

Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.

Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.

Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.

Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.

Все обязательно получится, приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Томатный суп с нутом и фрикадельками

Очень оригинальное сочетание среднеазиатского гороха и томатного бульона в результате дают очень вкусный и наваристый суп.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лу – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Фарш – 300 г
  • Чеснок – 3 зуб

Приготовление:

Первым делом, поставим вариться нут. Нут лучше всего оставить на ночь в воде, так он приготовиться быстрее.

Затем очистим овощи и измельчим. Морковь натрем на крупной терке, лук нарезаем на кубики. На сковороде греем масло и обжарим на нем лук и морковь. Болгарский перец мелко измельчим. Чеснок мелко рубим. Затем в жаренные овощи добавляем болгарский перец и чеснок. Тушим овощи до готовности. Затем добавим томатную пасту (40 мл) и воды (60 мл). Тушим овощи 10 минут. В нут добавим воду. В фарш вмешаем соль и перец. Из фарша сделаем небольшие фрикадельки и отправляем их в нут. Тушеные овощи добавим в суп. Картофель чистим и мелко нарезаем. Добавляем картофель в суп. Можно пряные травы и специи. Варим суп еще 200 минут.

Подаем суп со свежей зеленью.

Приятного аппетита.

С копченостями


Требующиеся продукты:

  • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
  • Грудинка (копченая) — 500 г;
  • Нут — 300 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Томаты — 1 кг;
  • Чили — 1 стручок;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Лук красный — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
  • Белое вино — половина стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
  2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
  3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
  4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
  5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
  6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
  7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
  8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
  9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах

Рецепт 4: густой суп из нута с овощами

Густой суп из нута с овощами и яйцом — простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-5

  • 400 г консервированного нута;
  • 1.5 л куриного бульона;
  • 30 г топленого масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сантиметра имбиря;
  • 2 средних морковки;
  • 4 столовых ложки томатного пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок кинзы;
  • кумин, фенхель, кориандр, перец, сладкая паприка, молотая куркума, соль.

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Корень имбиря скоблим, нарезаем тонкой соломкой. Стручок зелёного чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем мелко.

В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное сливочное масло, затем добавляем чили, чеснок и имбирь.

Берём по чайной ложке семян фенхеля, кумина, кориандра и черного перца, растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут.

Режем мелко головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут.

Далее добавляем в кастрюлю томатную пасту или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки и чайную ложку молотой куркумы, обжариваем с овощами 5 минут.

Измельченные в блендере помидоры или консервированные томаты в собственном соку также подойдут, однако эти ингредиенты придётся готовить дольше, до тех пор, пока не выпарится влага — примерно 10 минут.

Консервированный нут откидываем на дуршлаг, промываем водой. Добавляем нут в кастрюлю. Чтобы быстро приготовить суп на обед удобно использовать консервы, однако, если есть время, сухой нут просто сварить в домашних условиях, он хранится в холодильнике несколько дней. Из такого полуфабриката можно быстро сварить суп или приготовить второе блюдо.

Наливаем куриный или мясной бульон. Если нет готового бульона, то растворяем в кипятке 2 бульонных кубика.

После закипания готовим 10 минут на тихом огне.

Разбиваем в миску два свежих куриных яйца. Мелко рубим пучок кинзы.

В готовый суп кладём нарезанную кинзу, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем яйца, прогреваем пару минут, по вкусу солим, снимаем кастрюлю с огня.

Разливаем суп из нута в тарелки, подаём на стол с питой или лавашем. Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп с нутом и курицей (пошагово)

Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

  • нут – 1 ст.,
  • куриная грудка – ½ шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • укроп, соль – по вкусу,
  • вода – 3–3,5 л.

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

Мелко режут сладкий перец и укроп.

Бросают в кастрюлю.

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

Что можно приготовить из нута?

Если предварительно замочить нут — приготовление этих блюд не отнимет много времени. Залейте стакан бобовых тремя стаканами воды утром, а уже вечером, после работы, сможете заняться готовкой.

Хумус с вялеными томатами:

Бобовые отварить одним из способов, о которых мы писали выше. Потом, засыпать их в кухонный комбайн. Добавить немного отвара из-под нута, несколько веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, щепотку соли. Также, выдавить сок половины лимона.

Взбить все до однородной консистенции. Взять 100 г томатов, нарезать тонкими кубиками и вмешать ложкой в хумус. Сверху посыпать сушеной паприкой и жареным кунжутом.

Можно готовить хумус по оригинальному рецепту, без добавок, но с тахиной. А можно экспериментировать: делать томатный хумус, шпинатный или с грибами, добавлять каждый раз новые специи.

Салат с жареным нутом:

Варим нут, сливаем с него воду и добавляем специи: сушеный чеснок, паприку, соль и перец, сушеные прованские травы. Обжариваем нут на 5 ст. л растительного масла до золотистой корочки.

Что нужно для салата, кроме нута? 50 г зелени руккола и 100 г шпината, 1 цукини, 6-7 шт. помидоров черри, 50 г оливок 20 г семечек подсолнуха. Для заправки: 1 ст. л сока лимона и пару капель меда.

Смешайте заправку с промытой и высушенной зеленью. Цукини нарежьте тонкими полосками и добавьте к зелени. Сверху выложите помидоры и оливки, разрезанные пополам. Посыпьте салат жареными бобовыми и поджаренными семечками подсолнуха.

Подобные сытные салаты можно готовить и с другими компонентами. Бобовые подойдут к практически любой зелени и овощам.

Перец фаршированный с нутом:

На 6 средних красных перцев нам нужно: 250 г вареного риса и 120 г нута, 150 г белых грибов и 100 г томатной пасты. Чеснок 1-2 зубчика, 4 ст. л растительного масла, 3-4 веточки зеленого лука и сок половины лимона. Специи по вкусу: прованские травы, соль и перец.

С перцев нужно снять верхушки, очистить перцы внутри и залить их кипятком на 10 минут. На сковороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанные грибы.

К грибам добавить нут, специи и чеснок — обжаривать еще 2-3 минуты. Выбросить чеснок, добавить в сковороду томатную пасту и сок лимона, 30-40 мл воды. Помешивая, варить, пока соус не станет густым. Смешать компоненты из сковороды с рисом и измельченным зеленым луком. Выложить начинку в перцы и закрыть верхушками, обмотать плотно фольгой.

Выпекать в духовке 20 минут, а затем еще горячими подавать на обед или ужин. Можно полить томатным или сливочным соусом, сметаной с чесноком и зеленью.

Если не хочется заниматься приготовлением начинки, а потом еще и выпечкой, можно просто подать нут с грибами в томатном соусе к вареному рису, украсив все зеленым луком.

Вкусный фасолевый постный суп с тыквой и индейкой

Очень легкий, но сытный супчик с фасолью приносит колоссальную пользу организму. Каждый ингредиент по-своему ценен: представитель бобовых дает долговременное чувство сытости и препятствует пополнению жировых запасов, тыква поддерживает мышечный тонус и усиливает иммунную защиту, оливковое масло разгоняет обмен веществ, индейка выступает богатым источником белка, а кунжут необычайно щедр на кальций.

Набор продуктов:

  • Кунжут (1/3 стакана)
  • Сахарный песок (половинка чайной ложки)
  • Вода (полтора литра)
  • Фасоль (200 граммов)
  • Мякоть тыквы (полкилограмма)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Свежие томаты (2 штуки)
  • Оливковое масло (45 миллилитров)
  • Грудка индейки (полкилограмма)
  • Имбирь (ломтик в 3 сантиметра)
  • Зелень петрушки или кинзы (средний пучок)

Приготовление:

  1. Еще с вечера фасоль следует замочить в холодной воде. Утром ее нужно отварить отдельно от других продуктов, бульон ни в коем случае не сливайте.
  2. Нарубите мясо кубиками. Отделите две трети имбиря, нарежьте тонкими кружками, а затем поделите их еще пополам.
  3. Обжарьте имбирь в оливковом масле (потребуется 1 столовая ложка), выложите и зарумяньте индейку.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку с бульоном. Проварите пятнадцать минут и присоедините мелко нарубленную тыкву.
  5. Поджарьте кунжут на горячей сухой сковороде. Смешайте с небольшим количеством бульона (около 50 миллилитров), а также с промытой и измельченной зеленью. Добавьте оставшийся имбирь, предварительно раскрошенный на мелкой терке, вслед за ним пойдут сахар, специи и оливковое масло (пара столовых ложек). Полученную смесь тщательно вбейте блендером.
  6. Примерно за пять минут до готовности супа бросьте нарезанные томаты. Чуть позже выложите заправку и сразу же выключите плиту. Дайте блюду хорошо настояться.

Секреты приготовления супа из нута

Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов

С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.

Суп из нута с овощами – просто и вкусно

Если добавить в состав кабачок, то получится простое и полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню семьи. Турецкий горох отличается повышенным содержанием белка, благодаря чему не обязательно варить наваристый мясной бульон для основы. Чтобы суп действительно получился вкусным, нужно взять правильный набор пряностей.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сухой нут – 1⁄2 ст.;
  • лук, морковь, цуккини – по 1 шт.;
  • томатная паста – 35 г;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • соль и черный перец;
  • кориандр, базилик, сушеный чеснок – по вкусу.

Приготовление

Нут замочите в холодной воде на 2 часа.

Когда время выйдет, вскипятите необходимое количество воды в кастрюле. В посуду положите турецкий горох, максимально уменьшите пламя и томите примерно на 40-60 минут.

Чем больше будет нута, тем дольше его нужно замачивать в увеличенном объеме жидкости, периодически ее сливая.

Подготовьте овощи, очистите и помойте их. Лук нарежьте мелким кубиком, а цуккини средним. Морковь натрите на терке среднего сечения. Лук с морковью обжарьте на хорошо разогретом масле до состояния прозрачности и мягкости. Затем добавьте цуккини и тушите несколько минут. Следите, чтобы зажарка не подгорала, и мешайте ее периодически.

Затем добавьте в овощную зажарку томатную пасту, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще пару минут, затем выключите огонь.

Примерно через час горох в кастрюле размягчится. Отправьте к нему томатную заправку. Обязательно посолите суп и добавьте все специи по вкусу. Дайте супу прокипеть еще 3-4 минуты, и оно готово.

Перед подачей проверьте кислотность и сбалансируйте при необходимости лимонным соком.

Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.

На 1 стакан нута необходимо 3-4 стакана воды, он активно её впитывает. Если будет воды меньше, то её просто не хватит.

2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.

3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.

Чтобы куриный бульон получился ароматным сразу опускаем в него луковицу. Она даст не только аромат, но и золотистый цвет.

Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.

Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.

4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.

5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.

6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.

7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.

Для нарезки моркови можно использовать специальный ножик, тогда она смотрится очень нарядно.

8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.

Если вам не нравится кориандр, то его можно заменить на куркуму, молотую зиру (кумин) или карри.

9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.

10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.

Полюбуйтесь какая красота получилась.

Как сделать пюре из нута?

Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.

Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:

  1. Сушеный нут (200 г) залить на 8-12 часов холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Миску для этого нужно взять побольше, поскольку горох за это время обязательно разбухнет и увеличится в размере.
  2. Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить его в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, как при приготовлении каши. Добавить соль (1 ст. л.) и варить горох 1,5 часа после закипания.
  3. С готового нута слить воду (100 мл сохранить для приготовления пюре).
  4. Бобы переложить в стакан блендера и измельчить их.
  5. Добавить 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, паприку (½ ч. л.) и еще раз взбить массу. Если пюре получится слишком густым, влить немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.

Хитрости и свежие идеи

Куриный суп с вермишелью – отличное блюдо для похудения. А еще он способен украсить и повседневную трапезу, и застолье «к случаю». Суп станет еще лучше, если его оригинально подать. Можно внести некоторые изменения и в сам рецепт, чтобы он заиграл по-новому. Никакая пища не потеряет привлекательности при постоянном включении новых нюансов.

Некоторые советы:

  1. Любые куриные супы прекрасно сочетаются с яйцами. Можно взбить парочку свежих яиц и влить их тонкой струей в бульон незадолго до добавления вермишели. Яйца можно подать порционно: в каждую тарелку вместе с супом кладут половинку вареного яйца.
  2. При желании можно приготовить острую лапшу. Достаточно добавить смесь молотых перцев и один стручок чили, мелко-мелко нарубленный.
  3. Курицу не обязательно добавлять кусочками. Грудку измельчают в фарш, скатывают шарики – получается диетический суп с фрикадельками.
  4. Макаронные изделия позволяют постоянно экспериментировать с формой. Лапша тонкая, лапша широкая, макароны, паутинка, рожки – можно постепенно попробовать каждый вид в супе.
  5. Лучшее дополнение к куриному супу – салат со свежими овощами и оливковым маслом, соус из натурального йогурта и зелени для заправки.