Оглавление
- Лапша грибная: рецепт №2
- Как приготовить грибной суп из замороженных грибов?
- Этап 5 / 7
- Грибовница с перловкой и белыми грибами
- Этап 6 / 7
- Наваристый и ароматный грибной суп с вермишелью
- Советы кулинаров
- Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?
- Борщ с сушеными опятами и кильками в томате
- Суп с куриным мясом
- Рецепты приготовления супов с лапшой и шампиньонами
- Польский рождественский грибной суп
- Грибной суп из свежих, замороженных и сушеных грибов
- Белые грибы – этапы приготовления
- Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов
Лапша грибная: рецепт №2
Посмотрите в рецепте с фото, как готовится лапша с белыми грибами, картофелем и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана лапши
- 12 шт. картофеля
- 50 г сушеных белых грибов
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 лук-порей
- 3 луковицы
- пучок зелени
- 5 горошин душистого перца
- 1 – 2 лаврового листа
- сливочное масло
- петрушка
- укроп
Сварить бульон с кореньями и пучком зелени, процедить, вскипятить, всыпать лапшу, отварить, посолить. Положить молотый черный перец, отдельно сваренный картофель, отдельно отваренные мелко нашинкованные грибы, масло, зелень, подлить по вкусу грибного отвара, подавать.
Лапша с белыми грибами
Ингредиенты:
- 40 г белых сушеных грибов
- 1 морковь
- 30 г кореньев петрушки
- 1 луковица
- 60 г лука-порея
- 30 г сливочного масла
- 30 г зелени
- 2,5 л бульона
Коренья и лук нарезать соломкой, спассеровать с жиром, снятым с бульона, или со сливочным маслом. Приготовить домашнюю лапшу, подсушить ее и отсеять через сито. В кипящий бульон положить коренья, а после того как бульон снова закипит – лапшу. Для сохранения прозрачности супа лапшу сначала опустить на 1 минуту в горячую воду, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в бульон. Варить лапшу в бульоне в течение 15–20 минут. Сваренные грибы нашинковать, положить в суп при закладке лапши.
Суп с белыми грибами и домашней лапшой
Ингредиенты:
- 1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара
- 1 маленькая луковица
- 1 корень петрушки или сельдерея
- 150 г свежих белых грибов
- лапша
Для лапши:
- 160 г муки
- 1 ч. ложка растопленного сливочного масла
- 2–3 ст. ложки воды
Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется. В кипящий бульон опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную лапшу.
Как приготовить грибной суп из замороженных грибов?
Замороженные грибы в супе по вкусу ничем не отличаются от свежего компонента. Заготовив по сезону разные грибы, можно круглый год баловать семью вкусными блюдами, внося корректировки в подчас однообразное меню.
Грибной суп из замороженных грибов с перловкой
Приготовить грибной суп из замороженных грибов и перловой крупы можно легко на домашней кухне.
Для варки взять:
- перловку – 100 г;
- лесные грибочки – 180 г;
- морковка с луком;
- сырой картофель – пару крупных клубней;
- растительное масло;
- соль, зелень.
Крупу очистить, залить кипятком, оставив на 45 минут. Далее промыть её и отварить в течение 50 минут в двух литрах воды. Клубни почистить, измельчить и всыпать к отваренной перловке. Лук с корнеплодом и грибами обжарить, добавить к остальным продуктам. В конце посолить, поперчить, прокипятить и подать к столу, добавив листики петрушки.
Постный вариант приготовления с фасолью
В пост блюда из грибов и бобовых станут незаменимы на скромном столе. Они помогут организму получить полный комплекс полезных веществ и не дадут ослабнуть иммунитету.
Готовится блюдо на основе:
- сырой фасоли – 180 г;
- замороженных грибов – 1 ст.;
- морковки и лука;
- помидорной пасты – 1 ст.л. с горкой;
- картошки – 4 шт.;
- перца, зелени;
- сахарного песка, соли;
- жира растительного (для жарки).
Белая или красная фасоль предварительно замачивается на 10-12 часов, после промывается и отваривается до готовности. В процессе варки воду нужно один раз сменить. В кипящую жидкость можно добавить все специи, кроме соли.
Замороженные грибы положить в глубокую ёмкость, чтобы они оттаяли, после чего обжарить вместе с нарезанным луком и морковью на масле. В поджарку вводится паста, всё перемешивается и тушится несколько минут.
Картошку очистить, нарезать и бросить к фасоли вместе с поджаркой, посолить. Варить до готовности картофеля, настоять, подать с зеленью.
Watch this video on YouTube
Как сварить суп из белых грибов с вермишелью?
Замороженные белые грибы ещё вкуснее, чем свежие, поэтому их часто добавляют в первые и вторые блюда. Проще простого из них приготовить суп с вермишелью, который понравится абсолютно всем домочадцам.
Готовится яство на основе:
- замороженных белых грибов – 80 г;
- картошки – 200 г;
- моркови – 70 г;
- лука – 50 г;
- растительного жира;
- макаронных изделий;
- соли, специй.
Размороженные предварительно грибы опустить в кипящую воду и отварить в течение 8 минут. Добавить порезанные клубни картофеля, варить около 15 минут. Отдельно поджарить лук, морковь, высыпать в варево вместе со специями. За 5 минут до готовности положить вермишель и лавровый лист. Подать с зеленью и сметанным соусом.
Готовим в мультиварке
Готовится блюдо на основе:
- замороженных грибов (ассорти) – 350 г;
- лука репчатого;
- моркови;
- картошки – 7 штук небольшого размера;
- воды – 1,6 л;
- растительного масла – 25 мл;
- специй, трав.
Все овощи почистить и нарезать. Обжарить на масле лук в режиме «Жарка» до прозрачности, выложить размороженные грибы и готовить до того момента, пока не уйдёт лишняя влага.
Следом отправить порезанную морковь с картошкой, залить чистую воду или бульон, засыпать специи. Готовить в режиме «Суп» 70 минут, покрошить зелень и подать к столу.
Watch this video on YouTube
Рецепт крем-супа
Готовим вкуснейший крем-суп из:
- грибов замороженных – 480 г;
- морковки, белого лука;
- чесночных зубьев – пару штук;
- шпината – 80 г;
- сливок – 0,5 л;
- коровьего масла – 40 г;
- соли, чёрного молотого перца.
Грибы разморозить и обжарить на масле до румяности. Лук с чесноком очистить и порезать мелкими кусочками, морковку натереть на тёрке. Обжарить овощи до мягкого состояния, добавить порезанный шпинат, специи. Измельчить грибы с поджаркой в блендере, добавить сливки. Подать с гренками.
Watch this video on YouTube
Этап 5 / 7
Добавить в бульон обжаренные лук и морвовь, довести до кипения и варить ещё 10 минут.
Грибовница с перловкой и белыми грибами
Грибовницей в настоящее время называют грибные супы, которые готовятся с различными крупами. Этот рецепт является классическим – он готовится на основе перловки, лука и моркови. В итоге первое блюдо получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 50 грамм белых грибов;
- 50 грамм перловой крупы;
- одна морковь;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- 2,5 литра воды;
- соль и специи;
- любая зелень (к примеру, петрушка + укроп).
Способ приготовления
В кастрюлю наливаем воду и выкладываем заранее очищенные и нарезанные грибы. Также кладем в него целую луковицу и немного соли. После закипания варим белые грибы на протяжении 20 минут, периодически снимая пену.
Перловую крупу, чтобы она быстрее приготовилась, на ночь замачиваем в прохладной воде. Как только грибы сварятся, добавляем к ним крупу и варим ее практически до готовности. За это время чистим картофель и делаем зажарку из лука, моркови и чеснока. Как только перловка станет практически мягкой, выкладываем в кастрюлю картошку и пассерованные овощи. Готовится грибовница с белыми грибами до полного приготовления картофеля (в среднем 15 минут).
Зелень промываем и мелко рубим, после чего посыпаем ей готовый супчик и даем ему настояться 30 минут. По желанию чеснока в бульон можно добавить больше – тогда он получится еще более ароматным и вкусным.
Этап 6 / 7
Когда картофель будет почти готов, попробовать суп на вкус, посолить, поперчить и добавить вермишель. Прогерть суп в течение 2 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.
Наваристый и ароматный грибной суп с вермишелью
Пожалуй, рецепт грибного супа с вермишелью, достоин особого внимания. Ароматный, наваристый, с сочной картошкой и плотной вермишелью он понравится всем.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 50 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Вермишель или другие макаронные изделия – 50-70 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30-60 минут. Сливаем воду, грибы промываем, отжимаем от лишней жидкости и нарезаем небольшими кусочками.
- На плите в кастрюле кипятим воду, кидаем туда грибы и варим 20 минут.
- Картофель чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к грибному бульону.
- Лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом, затем отправляем их в кастрюлю к бульону. Суп продолжаем варить 10-15 минут.
- Длинную вермишель ломаем на несколько частей, можно использовать другие подходящие по размеру макаронные изделия, сыплем в кастрюлю, перемешиваем. Суп варим на среднем огне до полной готовности картошки и вермишели. В конце добавляем к нему мелкорубленую зелень, доводим до кипения и выключаем плиту. Суп получится достаточно густым и сытным.
Приятного аппетита!
Советы кулинаров
Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.
Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.
Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?
40 мин. 10 4
Этот рецепт грибного супа со сливками можно считать самым достоверным. С приготовлением данного блюда придется слегка повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания и наполнит изысканным ароматом ваш дом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов прекрасно насытит вас на весь оставшийся день.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Молоко – 750 мл.
- Сливки – 70 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 13 гр.
- Вода или бульон – 2/3 ст.
- Зелень – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Белый хлеб – 3 кусочка.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить настоящий крем-суп из шампиньонов вам нужно выбрать свежие шампиньоны и самые качественные сливки. Без этого ваш суп получится недостаточно вкусным и качественным.
- Грибы и репчатый лук промойте в проточной воде, после чего мелко нарежьте лук при помощи острого ножа, а также нарежьте шампиньоны пластинками. Добавьте к луку и грибам сливочное масло, после чего отправьте все это в сковороду. Также, при желании, можете добавить к данным ингредиентам измельченный чесночок.
- Сковороду с луком и шампиньонами поместите на умеренный огонь и обжаривайте ингредиенты в сливочном масле до золотистого оттенка, регулярно перемешивая составляющие супа.
- В это же время вам нужно заняться приготовлением соуса для вашего крем-супа. Соус будет готовиться на основе классического бешамель. Вам понадобится на этом этапе молоко, мука, немного сливочного масла и мускатный орех с перцем.
- В сковороде с толстым дном или в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро и тщательно перемешивайте смесь, после чего начните тонкой струйкой вливать молоко и воду, добиваясь мягкой и однородной консистенции соуса. Соус должен быть не густым, но и не водянистым.
- Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в соус мускатный орех и черный перец, перемешайте все вместе. На этом этапе соус для крем-супа готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
- При помощи погружного блендера взбейте до однородного состояния обжаренные шампиньоны с луком, чтобы получить максимально однородную консистенцию блюда. Затем добавьте грибы в сотейник с соусом и добавьте туда же сливки. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно перемешивая. Добавьте соль.
- Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можете отправить хлеб в духовку, либо быстро прокалить на сухой сковороде, чтобы сухарики просто высохли.
- Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сухариками. При желании можете нарезать свежую зелень и добавить немного в каждую тарелочку с супом. Блюдо готово к подаче!
Борщ с сушеными опятами и кильками в томате
Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.
Нам понадобится:
- сушеные опята – 100 гр
- килька в томате – 1 банка
- фасоль – 0,5 стакана
- картофель – 2-3 шт
- капуста – 250-300 гр
- свекла – 1 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- петрушка корень –1 шт
- томатное пюре – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт
- уксус 9% – 0,5-1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
- сметана – для подачи
- свежая зелень – для подачи
Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.
2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.
3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.
4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.
5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.
6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.
Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.
7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.
Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.
8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.
Мы не посолили суп раньше, так как все блюда с бобовыми солятся в конце варки, примерно за 10 минут до окончания.
9. Варить все вместе еще 7-10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.
10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.
Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.
Суп с куриным мясом
Во время диеты можно положить отварное куриное мясо. Вместе с белыми грибами в суп с курицей подойдут и шампиньоны, их можно приготовить с зажаркой или поместить в бульон с боровиками. Для супа с курицей лучше всего взять грудку или окорока, так как белого мяса, содержащего большое количество белка, там больше. Вареной курицы нужно взять 400 г.
Суп с куриным мясом
- Овощи нарезаются в то время, как вымоченные белые грибы отвариваются в кастрюле.
- Спустя 10 мин. как грибы закипели, к ним добавляется картофель и нарезанное куриное мясо.
- Зажарку делают классическим способом. В этот момент можно добавить шампиньоны, красный перец или перец чили.
- Обжаренные овощи перекладывают в суп, после чего его солят, добавляют приправы.
В зажарку также можно всыпать 1-3 ст. л. муки для придания большей густоты и вкуса.
Рецепты приготовления супов с лапшой и шампиньонами
Лапша удон с шампиньонами.
Ингредиенты
- Шампиньоны 200 г
- Лук-порей 60 г
- Перец чили 1 шт.
- Лапша удон (отварная) 400 г
- Растительное масло 200 мл
- Саке 80 мл
- Соус терияки 60 мл
- Соус устричный 60 мл
- Зеленый лук 20 г
- Соль, перец
- Для грибного соуса
- Лук репчатый 10 г
- Чеснок 1 зубчик
- Стебель сельдерея 15 г
- Шампиньоны 20 г
- Оливковое масло 10 мл
- Мисо паста светлая 50 г
- Саке 20 мл
- Мирин 30 мл
- Кунжут 3 г
Для приготовления такого грибного супа лапшой и шампиньонами нужно приготовить соус. Для этого нарезать мелкими кубиками лук, чеснок, сельдерей и грибы. В разогретый сотейник влить оливковое масло, положить обжариваться овощи. Затем добавить пасту мисо, перемешать и несколько минут обжаривать. Влить саке и мирин, размешать до однородности и добавить кунжут, поставить на слабый огонь. Прогреть, снять с плиты и остудить.
У грибов удалить ножки и сделать насечки в виде звездочки на шляпках. Лук-порей нарезать наискосок кольцами. Перец чили нарезать колечками.
Отварить лапшу в кипящей воде, затем промыть под холодной водой.
На разогретую сковороду влить часть растительного масла и выложить кольца перца чили, затем добавить лапшу, перемешать. Посолить, поперчить, влить приготовленный соус. Все тщательно перемешать и выложить в тарелки.
Отдельно в разогретую сковороду влить растительное масло, обжаривать грибы несколько минут, затем добавить лук-порей, посолить, поперчить, влить саке, соус терияки и устричный соус, все хорошо перемешать.
Выложить грибы сверху на лапшу по кругу. Украсить по центру перьями зеленого лука.
Суп-лапша с грибами.
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 1 свежий огурец
- 200 г сушеных шампиньонов
- 100 г лапши
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 г молотого имбиря
- глютамат натрия
- соль на кончике ножа
Свинину вымыть и отварить. Отварное мясо нарезать ломтиками. Нарезать грибы. Вымыть огурец и нарезать ломтиками. Нагреть до кипения бульон, оставшийся от свинины, засыпать в него лапшу, опустить грибы, ломтики свинины, огурец, имбирь, глютамат натрия, соевый соус и соль. Довести суп с лапшой и грибами шампиньонами до кипения.
Бульон грибной с домашней лапшой.
Ингредиенты
- шампиньоны— 15–20 шт.
- масло сливочное — 1–2 столовые ложки
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- петрушка
- укроп
- соль
Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить и поставить на огонь для прогревания. Грибы нарезать в виде лапши. Приготовить домашнюю лапшу. Для этого просеять пшеничную муку, положить в нее сырое яйцо, добавить немного воды и замесить. Тонко раскатать тесто, подсушить, затем нарезать в виде соломки. Лапшу отварить и, соединив с грибами, перемешать. При подаче на стол положить в тарелки лапшу с грибами, залить горячим бульоном.
Суп из сушеных грибов с лапшой.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 150 гр.
- масло сливочное — 1–2 столовые ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лапша — 2–3 столовые ложки
- молоко кислое — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- перец черный
- петрушка
- соль
- Для приготовления супа с лапшой и шампиньонами по этому рецепту сушеные грибы нужно перебрать, промыть, залить холодной водой на 2–3 ч.
- Слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить их кипятком, положить грибы и варить до готовности.
- Затем в суп высыпать рис, лапшу, нарезанные соломкой овощи.
- Суп заправить кислым молоком и яйцами,
- Прежде чем подать на стол, поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Суп-лапша домашняя со свежими грибами.
Ингредиенты
- шампиньоны — 400 г
- морковь — 80 г
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 40 г
- мука — 150 г
- жир — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- соль
- специи
- зелень
Грибы нарезать соломкой и слегка тушить в небольшом количестве воды и жира. В кипящую воду всыпать лапшу, кипятить 10–15 мин. Затем положить слегка поджаренные овощи (морковь, петрушку, репчатый лук), нарезанные соломкой, тушеные грибы с отваром, перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Как показано на фото, суп с лапшой и шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, при подаче на стол нужно посыпать мелко нарезанной зеленью:
Суп-лапша домашняя с грибами.
Ингредиенты
- Лапша домашняя – 1 стакан
- Вода – 1,5 л
- Сушенные шампиньоны – 4–5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде, затем перелить в чашу пароварки и отварить на пару около 35–40 минут. Лук нашинковать соломкой, обжарить в растительном масле и добавить к грибам вместе с лапшой, положить рубленую зелень, соль и пряности и варить на пару около 15–20 минут. Перед подачей на стол горячий суп заправить сливочным маслом. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Польский рождественский грибной суп
Разница между рождественским грибным супом и «обычным» грибным супом заключается в том, что рождественский грибной суп является вегетарианским. Суп из лесных грибов – это чистый суп, в нем одни грибы. Бульон жирный, грибной и слегка сливочный.
Ингредиенты для приготовления рождественского грибного супа
Кухня – польская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 5-6 шт.
30 г / чашка сушеных лесных грибов *
1,5 стакана воды для замачивания
6 стаканов овощного бульона (или 6 стаканов воды)
2 моркови
1/2 корня сельдерея
1/4 лука
1 пастернак
6 душистых перцев и горошин перца – целиком
3 лавровых листа
Соль (осторожно, если вы используете бульон, который уже может содержать соль)
2 ст.л. сливочного масла
2 столовые ложки жирных сливок
Пошаговый план приготовления рождественского грибного супа:
- Замочите лесные грибы на ночь или минимум на 4 часа.
- На следующий день поместите грибы с водой, в которой они замачивали, в среднюю кастрюлю. Добавьте бульон (или воду с овощами), специи и щепотку соли. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут или пока грибы не станут мягкими.
- Когда грибы приготовятся, процедите все, оставив жидкий бульон. Выбросьте овощи (или сохраните, чтобы приготовить польский овощной салат), а когда грибы остынут, нарежьте их кубиками и верните в бульон.
- Добавьте сливки и прогрейте. Дегустировать, при необходимости посолить и посыпать свежемолотым перцем. В завершение добавьте сливочное масло для дополнительного аромата.
Грибной суп из свежих, замороженных и сушеных грибов
Один из самых успокаивающих супов, этот суп готовится из свежих, замороженных и сухих грибов, поэтому грибной вкус преобладает. Сливочный вкусный бульон, картофель, бекон, лук и грибы готовятся вместе, чтобы получился очень уютный и сытный обед.
Сливочный вкусный бульон, картофель, бекон, лук и грибы готовятся вместе, чтобы получился очень уютный и сытный обед. Подается с острой сметаной и свежими травами, все, что вам нужно, это кусок хлеба, и вы получите полноценное блюдо. Между прочим, остатки потрясающие.
Подготовка грибов:
Подготовьте грибы. Вымойте и нарежьте свежие грибы.
Разморозьте и очистите замороженные белые грибы.
Залейте кипятком сухие грибы, дайте им настояться 5-10 минут, затем очистите их, выбросив весь песок и мелкую крупу на дне миски, в которой они замачивали.
Время готовки – 45 мин. Кол-во порций – 8 шт.
Ингредиенты для супа
- 300 г свежих грибов
- 250 г замороженных белых грибов (если нет, замените их более свежими), размороженных
- 1/4 стакана сухих грибов (белые грибы, лисички)
- 4 полоски бекона, нарезанного небольшими кусочками (сало)
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
- 1 нарезанная луковица
- 1/3 стакана перловой крупы
- 3 картофелины, нарезанные
- 8 стаканов воды
- 1/4 стакана жирных сливок
- сметана, по желанию,
- 1 – 2 столовые ложки свежей травы (укроп, петрушка, зеленый лук)
Пошаговый план приготовления супа
- Подготовьте грибы. Вымойте и нарежьте свежие грибы. Разморозьте и очистите замороженные белые грибы. Залейте кипятком сухие грибы, давая им настояться в течение 5-10 минут, затем очистите их, выбросив весь песок и песок на дне чаши, в которой они замачивали.
- В большой кастрюле или голландской духовке готовьте бекон на среднем огне, пока он не станет золотистым и хрустящим. Выложите приготовленный бекон ложкой на бумажное полотенце и дайте ему стечь.
- Слейте весь лишний жир с бекона, оставив 1–1 1/2 столовых ложки беконного жира в голландской духовке.
- Добавьте свежие и замороженные грибы в голландскую духовку и готовьте на сильном огне около 8 минут. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, но затем жидкость впитается и испарится, и грибы начнут подрумяниваться. Отложите обжаренные грибы вместе с приготовленным беконом.
- Растопите 1 столовую ложку сливочного или растительного масла в голландской духовке, затем добавьте лук, приправьте солью и молотым черным перцем и продолжайте готовить еще 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте в суп сушеные грибы, картофель и ячмень, а также воду. (Вы также можете использовать куриный или овощной бульон вместо воды.) Я просто использовал воду, потому что обилие грибов придает супу такой насыщенный вкус, я не думаю, что ему нужен бульон. Приправить суп по вкусу солью и молотым черным перцем, затем довести его до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до кипения и варить до тех пор, пока ячмень, картофель и сушеные грибы полностью не пропарятся, примерно 30%. 40 мин. Добавить в суп обжаренные грибы.
- Добавьте жирные сливки и украсьте приготовленным беконом и свежей зеленью, например, укропом, петрушкой и / или зеленым луком.
- Если хотите, подавайте со сметаной.
Белые грибы – этапы приготовления
Сушеные грибы отличаются от свежих по следующим показателям пищевой ценности:
Вид продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свежие белые грибы | 3,9 г | 1,8 г | 1,0 г | 34 ккал |
Сушеные белые грибы | 23,5 г | 6,4 г | 31 г | 282 ккал |
Сушеные боровики отличаются условиями хранения – в сухой, плотно закрывающейся емкости, помещенной в прохладное темное место. В противном случае, они могут испортиться.
Белые грибы – этапы приготовления
Высушить белые грибы для дальнейшего их использования просто:
- Хорошо почистить собранные грибы, удалить корни, протереть влажной тряпкой.
- Не промывая, нарезать толщиной 2 мм.
- Оставить сушится. В электросушилке боровики высыхают в течение 3-5 ч. После чего их можно использовать.
Перед приготовлением блюда сушеных грибов берут меньше, чем свежих. Специй для будущего блюда не должно быть много, они могут перебить грибной аромат.
Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов
- Грибы сушены (любые) 100 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная 3 литра
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
- Перец белый молотый или горошком по вкусу
- Лист лавра или молотый по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки
1 подготавливаем грибы.
В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.
2 подготавливаем овощи и зелень.
Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.
3 пассеруем овощи.
Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.
4 подготавливаем вымоченные грибы и настой.
Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.Грибной настой переливаем в мерный стакан.Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.
5 варим грибной суп из сушеных грибов.
Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.Варим их 15 минут.Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.
6 подаем грибной суп из сушеных грибов.
Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;
– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;
– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.