Капустный суп для похудения, вкусно и полезно

Суп для похудения с куриной грудкой. Принципы питания при похудении

Диета подразумевает определенный режим питания и скорректированное меню под нужды конкретного человека. Благодаря диете можно не только похудеть, но и значительно улучшить состояние здоровья, вернуть физическую выносливость и бодрость. Диетическими продуктами считаются те, в которых мало жира и много белка, среднее количество углеводов. В состав пищи не должны входить вредные химические добавки.

Диета будет эффективной только при комплексном ответственном подходе. Во-первых, продукты должны быть натуральными и полезными. Во-вторых, важен способ приготовления блюд. Диетическая пища готовится варением, паровой обработкой, тушением, запеканием в духовке и на гриле. Жарить нежелательно.

В-третьих, нельзя отступать от режима. Питание должно быть частым и дробным. Если есть раз в день и употреблять за раз суточную норму, результата не будет. В-четвертых, диета обязательно сопровождается физическими нагрузками.

Особенно важны для диетического питания первые блюда – супы и бульоны. Благодаря жидкой текстуре они легко усваиваются, не перегружают ЖКТ. Стоит отдать предпочтение сбалансированному рецепту. Например, ешьте для похудения диетический суп с куриной грудкой.  Блюдо будет способствовать снижению веса, поскольку оно готовится на диетическом мясе и содержит много белка и клетчатки.

Протеин делает блюдо сытным, а «долгие углеводы» (клетчатка) усваиваются длительное время, не вызывают чувство голода и не «прилипают» к бокам. Без рецепта куриного супа для похудения не обходится ни одна диета, он подходит для любой модели питания. Если в меню нет жидкой пищи, процесс похудения существенно замедлится.

LiveInternetLiveInternet

Диета на капустном супе достаточно жесткая и выдержать все 5 дней довольно сложно. Но есть некоторые секреты, которые помогут вам справиться с ограничением продуктов, сделают ее более комфортной. Если вы продержитесь 5 дней, то с легкостью распрощаетесь с 3-4 килограммами лишнего веса. Повторить такую диету можно будет через 1-2 недели. Такая диета помогает сбросить вес перед праздниками, или наоборот, после них.

Диета дает потрясающий эффект благодаря тому, что имеет низкокалорийный рацион, в нем полностью отсутствуют белки, мучное и жирное. Обилие грубых пищевых волокон способствует быстрому очищению от токсинов. Чтобы разнообразить свой рацион разрешается употреблять помимо супа каждый день салат из моркови и запеченный или вареный в «мундире» картофель. Простой вариант диеты — сразу сварить большую кастрюлю супа из любого вида капусты и есть его на протяжении всех 5 дней. Но лучше всего каждый день варить порционное количество супа из разных видов капусты. Суп можно варить на овощном бульоне с добавлением подпеченных в духовке или на сухой сковороде овощей, без добавления соли, сметаны. Ниже мы приводим несколько вариантов такого супа, рецепт тушеной капусты, а также рецепты морковного и капустного салата.

Примерное меню на день

Завтрак: запеченный в фольге картофель, порция морковного салата, зеленый чай. Перекус: капустный салат. Обед: суп из капусты, две вареные картофелины. Перекус: салат из капусты. Ужин: суп из капусты, картофель, тушеная капуста, чай. Рецепты Суп для похудения из белокочанной капусты Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 1 вилок
  • стебли сельдерея 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 500 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • вода

Способ приготовления: Овощи нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Приправить суп можно соком лимона и свежесмолотым черным перцем. Суп для похудения из краснокочанной капусты Ингредиенты:

  • репчатый лук 2 шт.
  • краснокочанная капуста 750 г.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • молотая гвоздика щепотка
  • молотая корица щепотка
  • молотый мускатный орех щепотка
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей корень 1 шт.
  • красный винный уксус 1,5 ст. л.
  • петрушка 1 пучок
  • кинза 1 пучок

Способ приготовления: В кастрюлю налить 3 литра воды, опустить очищенный корень сельдерея, одну луковицу и кинзу — сварить овощной бульон, затем бульон процедить. Капусту вымыть, верхние листья удалить. Кочан разрезать пополам, кочерыжку вырезать, капусту нашинковать. В разогретом масле пассеровать лук, затем добавить натертую морковь. Сладкий перец нарезать соломкой. Положить капусту, перец и обжаренные овощи в суп, приправить винным уксусом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Варить суп до мягкости капусты. За 5 минут до готовности заправить суп мелко нарезанной зеленью петрушки. Суп для похудения из цветной капусты Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 вилок
  • кабачок 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • оливковое масло
  • вода
  • сок лимона
  • свежесмолотый черный перец
  • куркума по вкусу

Способ приготовления: Цветную капусту разделать на кочешки, положить в кастрюлю. Небольшой кабачок нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавить нарезанную мелким кубиком морковь и нашинкованный перец, залить овощи водой и варить до мягкости. Заправить суп куркумой, свежесмолотым перцем и оливковым маслом. При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком и сбрызнуть соком лимона. Морковный салат Ингредиенты:

  • морковь свежая 2 шт.
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • кунжут или семена льна

Способ приготовления: Натереть морковь на терке, выложить в миску. Заправить морковь оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом перед подачей или семенами льна. Капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 250 г.
  • свежий огурец 1 шт.
  • растительное масло

Способ приготовления: Капусту и огурец нашинковать, заправить растительным маслом и подать к столу. Тушеная капуста Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г.
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • помидоры 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • вода 100–130 мл.

Способ приготовления: Капусту, морковь и лук нашинковать тонкой соломкой, сложить овощи в кастрюлю. Добавить нарезанные томаты, томатную пасту, влить воду, положить лавровый лист и тушить до готовности.

Эффективная диета на капустном супе

Рецепты овощных супов для похудения

На просторах Интернета можно найти множество рецептов овощных супов для похудения. Капустные, томатные, сельдереевые, луковые, морковные и многие другие низкокалорийные первые блюда позволят вам не голодая избавиться от лишних килограммов. Многим нравится соблюдать именно этот вид диеты потому, что не обязательно каждый день есть один и тот же суп, правила режима питания не запрещают готовить блюда из разных овощей и с разным вкусом.

Овощной бульон. Для приготовления супов можно использовать воду, а можно овощной бульон. Его обычно готовят заранее, хранят в холодильнике в течение нескольких дней и расходуют по мере надобности. Рецепт бульона очень прост. В большую кастрюлю налейте 6,5 литров воды, когда жидкость закипит, добавьте в нее 2 картофельных клубня, 2 репки, 10 средних морковок, 4 стебля сельдерея, полпучка кориандра, пучок петрушки и несколько больших зубков чеснока, 1 ч. л. черного перца горошком и тмина, 1 ст. л. соли и накройте кастрюлю крышкой. После закипания воды уменьшите огонь вполовину, и оставьте вариться в течение двух часов. Когда бульон остынет, процедите его через дуршлаг и используйте как основу для супа.

Томатный суп для похудения. 1 кг помидор обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и высыпьте в сковороду. Добавьте туда один болгарский перец, порезанный полосками, и 2 ст. л. оливкового масла, потушите все продукты в течение 20 минут. В 1 литр овощного бульона, доведенного до кипения, высыпьте содержимое сковороды. Добавьте в кастрюлю щепотку базилика и 2 зубчика чеснока, порезанного мелкими кусочками или измельченного с помощью чеснокодавки. Когда суп закипит, притушите огонь до минимума и варите его еще 5-6 минут.

Суп для похудения с томатом и свеклой. Измельчите в блендере 3 больших помидора без кожуры. Очистите 2 небольшие свеклы и 1 морковь, натрите их на мелкой терке, положите в сковороду, добавьте туда томат и 2 ст. л. оливкового масла, тушите на небольшом огне в течение 5 минут. В 1,5 литра закипевшего овощного бульона добавьте содержимое сковороды, 2 ст. л. рубленой зелени, соль и перец по вкусу и проварите 15 минут.

Овощной суп для похудения «Зеро». Доведите до кипения 1,5 литра овощного бульона, бросьте в него мелко нарезанную луковицу, 2 тертые морковки и 2 ст. л. гранулированного или измельченного чеснока. Через 5-6 минут положите в кастрюлю 400-500 г нашинкованной капусты, 250 г стручковой фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. базилика и орегано, соли добавьте по вкусу. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимума и оставьте его вариться под крышкой минут на 15. Потом положите в кастрюлю молодые кабачки или цуккини, порезанные кубиками, и проварите еще 5-10 минут.

Овощной суп для похудения «Итальянский». Налейте в кастрюлю 1,5 литра овощного бульона и доведите его до кипения. Добавьте в кастрюлю 250-300 г нашинкованной красной или белокочанной капусты, 300 г шпината, 3 очищенных от кожуры и измельченных помидора, 2 порезанных кубиками цуккини или молодых кабачка, 1 болгарский перец и 1 среднюю луковицу. Когда суп закипит, сделайте под кастрюлей минимальный огонь, для вкуса и аромата положите в него 2 давленных зубчика чеснока, ¼ ч. л. красного перца, 1 ч. л. орегано и тмина, веточку базилика и петрушки, соли по вкусу. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня.

Капустный суп для похудения. Налейте в кастрюлю 6 литров овощного бульона, доведите его до кипения. Мелко нашинкуйте 1 небольшой кочан капусты, порежьте кубиками 6 средних луковиц, 2 сладких перца нарежьте полосками, 6 морковок натрите на терке. В бульон добавьте овощи, 500 г консервированной фасоли, 5 помидоров без шкурки или стакан томатного сока, зелень и корень сельдерея. После того как суп закипит, положите в него лавровый лист и щепотку имбиря, варите на маленьком огне еще 5-6 минут.

Капустный суп для похудения №2. Порежьте 1 среднюю луковицу и 1 болгарский перец маленькими кубиками, а 1 морковь соломкой, и обжарьте в 2 ст.л. оливкового масла на сковороде. В кастрюлю налейте 1,5-2 литра воды или овощного бульона и доведите до кипения. Когда жидкость в кастрюле закипит, положите в нее разобранный на соцветия кочан цветной капусты и содержимое сковороды. В течение 10 минут варите суп на среднем огне, а затем добавьте в него мелкорубленую зелень петрушки и укропа, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Через 5 минут выключите огонь, суп готов.

Чем полезна капуста?

Варить капустный суп при похудении нужно, используя два вида капусты: белокочанную и цветную. Эти овощи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов и соответствуют требованиям диетического питания. Они также содержат грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения, ускоряют усвоение пищи и выводят из организма жир, токсические отложения, шлаки и излишнюю жидкость.

Помимо растительной клетчатки в капусте содержатся:

  • витамин К. Улучшает свертываемость крови, активизирует регенерационные процессы;
  • витамин С.  Участвует в образовании эластичных белков, предупреждает старение кожи, придает кожным покровам упругость, омолаживает эпидермис на клеточном уровне;
  • витамин В9. Является необходимым компонентом, участвующим в процессе кроветворения. Нехватка витамина В9 приводит к анемии;
  • фитостерол. Снижает уровень вредного холестерина в крови, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов.

В капусте имеется также тартоновая кислота, которая препятствует трансформации углеводов в жиры. Однако при термической обработке компонент разрушается и капустный суп, к сожалению, не содержит это полезное вещество.

В капусте минимум калорий. Благодаря этому капустный суп при похудении способствует очищению крови от токсинов, повышает метаболизм и укрепляет иммунитет, одновременно снижая калорийность суточного меню. Доказано положительное воздействие овоща на почки. Благодаря полезным свойствам основного ингредиента капустный суп без добавок и масла помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами и худеть за непродолжительный период без ущерба для здоровья.

Супчик для похудения доктора Митчелла

Меня зовут Ольга Демина. Я – студентка Московского университета. Мне всегда хотелось похудеть. Не кардинально, а так – сбросить 5-7 лишних кило, чтобы одеть, наконец, вожделенную узкую юбку и обтягивающую кофточку.

Однажды подруга поведала мне о чудо-диете, с помощью которой потеряла двенадцать килограммов. Она рассказала, что две недели питалась по определенной схеме, причем каждый день нужно было съедать пару тарелок какого-то специального супа. Количество пищи при этом никак не ограничивалось. Эта диета, по словам подруги, регулирует обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. К тому же ее разработал врач – английский диетолог доктор Митчелл, поэтому она совершенно безопасна. Рассудив, что я ничего не теряю, я взяла у подруги рецепт, сварила суп и села на диету. За первую неделю я потеряла 5 килограммов, за вторую – еще 3. При этом процесс похудания шел настолько легко, что мне даже трудно назвать мой режим питания “диетой”. Несмотря на то, что я никак не ограничивала объемы пищи, я тратила больше калорий, чем потребляла. Кроме того, меня не преследовали навязчивые мысли о сладких булочках, как это обычно бывает, когда худеешь. Итак, моя диета. Сначала необходимо сварить суп на неделю. Предупреждаю сразу: вам понадобится либо одна огромная кастрюля – литров на 12, либо две средних. В этом случае разделите все овощи и жидкость на две части. Основа супа – корень либо толстые стебли сельдерея. Они продаются на рынках и в супермаркетах и стоят недорого – около 30 рублей за килограмм. Рецепт жиросжигающего супа: возьмите 1 корень сельдерея – примерно 200 г – либо столько же стеблей; 500 г моркови; 500 г зеленой стручковой фасоли (продается замороженной); 6 больших луковиц; 2 зеленых сладких перца; 1 средний вилок капусты; 1,3 л томатного сока; 800 г свежих или консервированных помидоров, протертых или в собственном соку; 800 г нежирного говяжьего бульона, можно из кубика. Все овощи мелко нарежьте, залейте жидкостью – бульоном или соком

Очень важно, чтобы жидкость полностью покрыла овощи, поэтому добавьте воды. Доведите суп до кипения и варите в течение 10 минут на большом огне, а затем кипятите на маленьком огне до готовности овощей

Так как в жидкости присутствует кислота, процесс варки достаточно длителен, все вместе занимает около 25-30 минут. После этого добавьте по вкусу зелень. Можно добавить соль и перец, но суп и так достаточно пряный. Теперь о режиме питания. Во-первых, все дни вы должны съедать как можно больше этого супа. Чем больше вы его едите – тем больше худеете. Во-вторых, на время диеты исключите из рациона хлеб, алкоголь, газированные напитки, сладкое и жареное. Пейте воду, несладкий чай, лучше зеленый, фруктовые соки без сахара, клюквенный сок, обезжиренное молоко. Кофе тоже разрешен – без молока и сахара. Если возникает необходимость выпить спиртное, диету необходимо прекратить за 24 часа до приема алкоголя. Кроме того, очень важно строго следовать предписаниям. Если вы их нарушили, начните диету с первого дня. И еще, если вы потеряли за первую неделю больше 7 килограммов, переждите пару дней, прежде чем начинать все сначала. И не следуйте диете больше двух недель подряд. Диета доктора Митчелла День 1-й. Все фрукты, кроме бананов, и суп. И то и другое – сколько хотите. Из питья – несладкий чай, клюквенный сок, вода. День 2-й. Как можно больше овощей, кроме сушеного гороха, фасоли и кукурузы. Особенно хороши зеленые листовые овощи – салат, шпинат. Все ешьте с супом. На ужин – большая запеченная картофелина с растительным маслом. Не ешьте фруктов. День 3-й. Ешьте, сколько хотите, супа, фруктов и овощей, но не запеченный картофель. День 4-й. Бананы – до трех штук – и обезжиренное молоко. Если вы не переносите молоко, замените его 500 г обезжиренного творога или йогурта, литром кефира. Ешьте суп и пейте как можно больше воды. Бананы содержат много калорий и углеводы. Именно в этот день вам нужны калий, углеводы, кальций и протеины, чтобы уменьшить тягу к сладкому. День 5-й. Говядина и помидоры. Вы можете съесть 350-700 г говядины и 400 г помидоров, примерно 6 штук, можно консервированных в собственном соку. Постарайтесь выпить не меньше 6-8 стаканов жидкости в этот день, чтобы вывести из организма избыток мочевой кислоты. И не забудьте про суп. День 6-й. Говядина, овощи, кроме картофеля, и суп – сколько хотите. День 7-й. Неотбеленный рис – коричневый, дикий, фруктовый сок без сахара, овощи – сколько угодно. И, конечно, суп. В один из “говяжьих” дней можете съесть курицу – под грилем или запеченную в духовке без кожи – либо нежирную рыбу. Если честно следовать этому режиму, вы потеряете 5-7 кг за неделю. NULL

Супы-пюре

Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.

Томатный

Компоненты:

  • 3 крупных помидора;
  • 300 граммов корня сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 граммов брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
  2. Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
  3. Смешайте все продукты и измельчите блендером.

Тыквенный

Продукты:

  • морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • половина стручка перца чили;
  • 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
  • половина луковицы репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
  2. Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
  3. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
  4. В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
  5. Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
  6. Продукты измельчите блендером.

С цветной капустой и брокколи

Продукты:

  • 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
  • 70 граммов брокколи;
  • 100 граммов соцветий цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 граммов мякоти тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
  3. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
  4. Тушите овощи, постоянно помешивая их.
  5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
  6. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
  7. Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
  8. За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.

В мультиварке с курицей

Продукты:

  • 6 куриных крылышек;
  • 300 граммов соцветий брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки любого масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
  2. Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
  3. Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.

С индейкой

Продукты:

  • 450 граммов индюшиной голени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • стебель лука-порея;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов консервированной кукурузы;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
  2. Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
  3. Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
  4. На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
  5. Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

С кабачком

Продукты:

  • 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
  • по 200 граммов картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
  2. Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
  3. Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
  4. Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.

Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками

Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным. В день можно съедать до 3 порций горячего блюда

В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.

Рецепты приготовления

Эти супы быстро и легко готовится, обладают нежным вкусом.

Диетический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • бульон из овощей – 1,5л.;
  • картофель – 3шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста – ¼ вилка;
  • морковь – 1шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанную луковицу обжаривать в разогретом масле в толстостенной ёмкости четыре минуты, помешивая, чтобы не подгорела и была ровного нежного цвета.
  2. Налить воду и довести до кипения на сильном огне.
  3. Очистить и измельчить капусту, морковь, картофель.
  4. После закипания положить овощи в бульон, огонь уменьшить и варить суп меньше получаса до готовности овощей.
  5. В готовый суп добавить по желанию соль, специи и сделать пюре при помощи блендера.

Суп-пюре из тыквы

Это малокалорийное блюдо, полезное и вкусное. Тыква хорошо хранится, и готовить любимый суп можно всю зиму. В ней есть множество витаминов и микроэлементов.Суп-пюре из тыквы можно варить с добавлением риса или пшена. Сливки улучшают вкус блюда и увеличивают его жирность.

Ингредиенты:

  • тыква – 250г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки 10% — 1 ст. л..

Приготовление:

  1. Тыкву и лук нарезать кубиками и потушить в разогретом оливковом масле около 5 минут.
  2. Добавить измельчённую морковь, помидор без кожуры, зелень. Налить воды, чтобы она покрыла овощи.
  3. Варить четверть часа под крышкой.
  4. Готовую массу измельчить в пюре. Добавить приправы и специи.
  5. Заправить сливками, украсить дольками помидоров и подавать на стол.

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты :

  • бульон говяжий – 1 л.;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • кинза;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый– по желанию.

Приготовление:

  1. Для бульона взять 100 г говядины на косточке на 1 л воды. При желании добавить чеснок, репчатый лук, кориандр.
  2. Варить один час, снимая накипь, потом процедить.
  3. Для супа в кастрюлю выложить брокколи, лук-порей и морковь. Залить приготовленным ранее говяжьим бульоном, не покрывая овощи.
  4. Посолить, поперчить и варить полчаса. Добавить кинзу и продолжать варить ещё около 25 минут.
  5. Готовую массу измельчаем до однородного состояния. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить тёртый сыр.

Куриный диетический крем-суп

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • хлебные крошки – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – полстакана;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • мускатный орех, специи;

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые овощи и куриное филе положить в кастрюлю. Добавить специи и залить водой. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  2. Вынуть филе из кастрюли и процедить бульон. Куриное филе измельчить в блендере, добавив немного бульона.
  3. В кастрюлю насыпать хлебные крошки и, помешивая,варить на огне, пока суп не загустеет.
  4. После загустения добавить курицу, всю массу довести до однородного состояния блендером.
  5. Затем влить в крем-суп сливки, посолить и добавить мускатный орех.

Суп-пюре с грибами и крупой

Ингредиенты :

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • лук, морковь – по 1- 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • сок лимона– по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую крупу замочить на 8 часов, затем варить на небольшом огне 2,5 часа.
  2. За это время подготовить грибы: нарезать пластинками и обжарить в растительном масле.
  3. Лук и морковку обжарить в масле за полчаса до готовности перловки.
  4. Обжаренные овощи добавить в бульон с крупой и варить до готовности.
  5. Затем влить сок лимона в кастрюлю, посолить, поперчить и вскипятить.
  6. Взбить блендером. Выложить предварительно обжаренные грибы в пюре.
  7. При подаче украсить петрушкой.

Многочисленные рецепты супов-пюре позволяют найти блюда, которые станут любимыми, разнообразят семейное меню, сделав пищу вкусной и полезной.

Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.

Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.

Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.

Всем ли можно

Диетические щи со свежей капустой – это полезное блюдо, если оно приготовлено по правилам правильного питания. Однако в некоторых случаях от него лучше отказаться:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Гастрит, язва желудка.
  3. Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
  4. Колит (воспалительное поражение толстой кишки).
  5. Хронические поносы.
  6. Состояние после инфаркта миокарда.
  7. Острая фаза инфекционных заболеваний.

При чрезмерном употреблении щей со свежей или кислой капустой возможны запоры, повышенное газообразование.

Также щи будут опасны для здоровья, если они содержат мясо, в котором присутствуют соли тяжелых металлов, соединения ртути, канцерогены, антибиотики. А грибной бульон может содержать токсины. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно выбирать продукты для блюда.