Оглавление
- Мясо
- Строим меню рационально
- Принципы раздельного питания
- Убедительные доводы против такой системы питания
- Что такое раздельное питание: особенности
- Гречка с молоком
- Как совмещать еду за столом при раздельном питании: 7 правил
- Плюсы и минусы раздельного питания
- Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка
- Таблица раздельного питания для похудения
- Плюсы и минусы раздельного питания
- Обзор групп питания
- Блюда для раздельного питания
- Почему важно правильно сочетать продукты
- Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
- Интересные рецепты
- Огурцы и помидоры
Мясо
Мясо отлично сочетается с крахмальными овощами. Именно это сочетание поможет улучшить пищеварение и вывести холестерин из крови, который попадает в организм при употреблении мяса. Не рекомендовано употреблять мясо в сочетании с алкоголем. Так как алкоголь берет всю работу организма на себя и не дает желудку переваривать белок в полной мере. Сочетание вина и еды допустимо, если речь идет о углеводах.
Чтобы вам было проще понимать, как правильно сочетать продукты и худеть от их потребления, мы добавили таблицы, в которых отображена совместимость продуктов для правильного питания.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Принципы раздельного питания
Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
Химический состав продуктов определяется следующим образом:
- белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
- углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
- жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
- нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.
Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.
Раздельное питание по Хэю:
- пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
- основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
- белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
- рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
- интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.
Раздельное питание по Шелтону:
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
- в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
- в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
- в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
- в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
- дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
- потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.
Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:
- начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
- прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
- избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
- имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
- фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.
Убедительные доводы против такой системы питания
Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:
- совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
- мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
- кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
- овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.
Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.
Что такое раздельное питание: особенности
За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.
Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:
- плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
- возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
- замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
- начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.
Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.
Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:
- Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
- Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
- Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
- Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
- Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.
Гречка с молоком
Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!
Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.
И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.
Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!
Как совмещать еду за столом при раздельном питании: 7 правил
При составлении рациона придерживаются следующих правил:
- Продукты подразделяются по группам.
- Термическую обработку используют нечасто, стараясь сохранить полезные вещества.
- Белковую пищу употребляют через 4 часа после углеводов.
- Запрещается потребление полуфабрикатов, консервированной, рафинированной пищи.
- Ограничивают сладкое. Мед разрешен.
- Молоко считается самостоятельной едой.
- Разрешается кушать хлеб грубого помола.
Деление продуктов на группы объясняется тем, что белки усваиваются кислой средой, углеводы – щелочной. Одновременное их употребление приводит к несовмещению этих сред. Происходит нейтрализация, выделяющихся ферментов. Замедляются процессы системы пищеварения. Накапливаются вредные жиры, соли, шлаки.
Плюсы и минусы раздельного питания
Стоит отметить, что у данной системы существуют как сторонники, так и противники. И те, и другие приводят весомые аргументы в поддержку своих теорий. Не будем углубляться, а просто отметим самые основные «за» и «против».
Плюсы
- Уменьшение и нормализация массы тела.
- Улучшение общего самочувствия.
- Практически полная ликвидация рисков интоксикации организма.
- Организм в достаточной степени получает все необходимые питательные вещества.
- Снижение нагрузки на пищеварительную систему и в частности на поджелудочную железу.
Минусы
- Особый график и режим питания, на который сначала сложно перестроиться.
- Первое время может испытываться чувство голода.
- Противники системы считают, что она противоречит самой природе человека и вызывает искусственные нарушения в работе пищеварения.
Испробовать ли на себе вышеописанную практику – личный выбор каждого. Главное, не забывайте прислушиваться к своему организму, и он чётко подскажет, чего ему не хватает в данный момент.
139
Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка
Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.
Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.
Белки
Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Жиры
При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.
Углеводы
Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.
Клетчатка
Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.
Таблица раздельного питания для похудения
Вот и пришло время вам изучить досконально, что можно или нельзя совмещать. В этом вам поможет таблица раздельного питания для похудения с детальным описанием. Призванном облегчить ваши труды на своей прекрасной в будущем фигурой.
Ниже по пунктам будет расписано, для чего нужны указанные питательные вещества и какую они играют роль в жизнедеятельности.
Мясной раздел. Указанный раздел самый коварный и в то же время очень важен для человеческого организма. Ведь именно здесь можно самое проще нарушать все установленные правила совместимости продуктов
Важно понимать, что для «вытаскивания» полезных и необходимых веществ из данного продукта желудку нужны самые сильные кислоты, которые появляются только в первом часу после употребления. Главным моментом в данной графе является необходимость приготовления постного мяса, то есть все внешние жиры нужно непременно удалить. Сочетание допустимо с овощами, не содержащими крахмал и так называемой зеленой категории
Сочетание же с содержащими алкоголь напитками и молочными изделиями запрещено.
Зернобобовый пункт. Этот подпункт подразумевает под собой горох, фасоль, чечевицу и многие другие элементы, требующие определенного внимания для совмещения с иными видами. Все это обеспечивается их двойной свойственностью. Допустим, как крахмальные они очень хороши совместно с жирами, и хорошо могут быть усвоены при содержании еще растительных масел или сметаны. Как источник натурального белка их приемлемо употреблять с зеленью и овощами, содержащими крахмал. Исключение данных продуктов из рациона приведет к потере, а в скором времени, дефициту белка растительного характера.
Сливки и сливочное масло. Лучше всего этот продукт употреблять совместно с салатами, в которые покрошены не крахмалистые овощи и много зелени.
Сметана. Лучше всего подойдет к овощам при приготовлении различных салатов. Также отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами, например с творогом.
Масло с растительной основой. Очень полезное и превосходное масло, его стоит подавать с салатами. Лучше всего употреблять в сыром и неочищенном виде. Отметим, что оно очень калорийное, будьте осторожны, не усердствуйте.
Сахар и различные кондитерские изделия. Откажитесь от соблазна. Данный вид продуктов практически не усваивается. При этом вызывает массу неприятных ощущений в виде гастрита, лишних отложений, и сильно ограничивают выделение желудочного сока.
Хлеб, картофельные блюда, крупа. Данные продукты очень вредны. Именно данный запрет является одной из основ раздельного питания, что обеспечивает максимальное ограничение на получение тяжелых углеводов. Но, хлеб, испеченный на цельных и неочищенных зернах можно употреблять в любом количестве.
Кислотные фрукты и томаты. Данные продукты очень полезны, если их правильно употреблять в разное время с различными иными продуктами такими как, белковыми и крахмальными.
Сладкие сухофрукты. Совмещать данную пищу с чем-либо иным не рекомендуют, и лучше всего употребить их за 20 минут до основного приема пищи.
Зеленые и не содержащие крахмал овощи. Это единственная категория, у которой везде «зеленый коридор». Их можно есть со всеми иными типами.
Крахмалистые овощные продукты. Добавлять лучше всего к крахмалистым продуктам, но нельзя их сочетать с сахаром.
Молоко. Употреблять исключительно отдельно. Природой заложено употребление молока в единичном виде. Ведь в природе все детеныши питаются лишь молоком, без каких-либо добавлений иных веществ.
Кисломолочная продукция и творог. Внимательно «сочетайте» данные продукты, так как итоговый продукт получается тяжелым и потребует максимальных усилий для переработки. Можно употреблять вместе с сыром или сметаной. А вот сладкие фрукты, добавленные в творог, приносят вред.
Брынза и сыр. Рекомендованы к употреблению лишь молодые сыры домашнего производства или же вымоченная брынза, так как соли и острота, которые присутствуют в иных видах негативно влияют на метаболизм.
Яйца. Достаточно тяжелые белки, которые трудно переработать в составе с иным продуктом. А вот как отдельный продукт, яйца очень полезны из-за содержания витаминов. Но данным видом не стоит усердствовать.
Ореховые. Очень легкие по усвоению жиры растительного происхождения и они богаты витаминами.
Для того, чтобы понять, как приблизительно вам предстоит питаться, далее будет выложено приблизительное меню на неделю при раздельном питании.
Плюсы и минусы раздельного питания
Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.
При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.
Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.
К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.
Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов
Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов
Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.
К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.
Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.
Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.
Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.
Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов
Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут
На следующий день эти боли пройдут.
Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:
Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами
Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов
Ужинать нужно углеводными продуктами
К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.
Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.
Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.
Обзор групп питания
Белковая пища содержит много животного или растительного белка. К категории белковых продуктов относят все виды мяса и морепродукты, куриное яйцо, зернобобовые, сыр и брынза, молоко, творог, орехи, гречневая крупа и пшено. А с чем же можно есть такую пищу без всякого вреда для своего пищеварения. Из таблицы видно, что мясо, рыбу и яйца можно только с салатом из сырых или отварных овощей.
Зернобобовые продукты замечательный источник ценного растительного белка. Достаточно его также в гречневой крупе и пшене. Такой белок отлично усваивается организмом. Эти продукты содержат и белок и крахмал одновременно. Их лучше есть или как крахмалистую пищу или как белковую с любыми овощами.
Крахмалистая пища содержит сложные углеводы (крахмал). К этой категории относят зерновые культуры, бобовые, муку (рисовая, пшеничная, ячневая и кукурузная). Много крахмала содержит хлеб, макароны, каши и кисель. Из овощей это картофель, свёкла, редька, тыква осеннего созревания и редис.
Крахмалистую еду уже можно сдобрить маслом сливочным, топлёным или растительным, но в небольших количествах. Такие лёгкие жиры помогают оптимальному усвоению крахмала. Способствуют этому также ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах. Крахмалистую пищу следует тщательно пережёвывать.
Блюда для раздельного питания
Рецепты блюд для раздельного рациона:
- Отварите пару яиц. 200 грамм шпината потушите в небольшом количестве воды. Яйца смешайте с рубленой зеленью и шпинатом. По вкусу посолите;
- Мелко нарежьте брокколи (килограмм), зелёный горошек (500 грамм), луковицу, морковку, корень сельдерея. Положите их в кастрюлю и налейте воду. Отварите до готовности. Превратите овощную массу в суп-пюре и подавайте в горячем виде;
- Для приготовления салата «Щетка» возьмите одну сырую свеклу, две морковки, 300 грамм белокочанной капусты, 30 грамм оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и соль по вкусу. Измельчите капусту и помните её руками для выделения сока. Морковку и сырую свеклу натрите на тёрке. Смешайте овощи и заправьте их оливковым маслом с соком лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Такой салат очищает организм от вредных веществ и помогает стать стройнее.
Почему важно правильно сочетать продукты
Что же плохого в том, чтобы съесть грушу с горгонзолой или орехи с сухофруктами, спросите вы? Дело в том, что для переваривания продуктов из каждой категории нужен разный уровень кислотности в желудке. Каждый фермент, отвечающий за пищеварение и усвоение еды, расщепляет только одно химическое соединение при определенных условиях (кислотность, среда, температура).
Например, для того чтобы переварить банан (углевод) и творог (белок), желудку требуется разная кислотность. Углеводам нужна щелочная среда, белкам — более кислая. Выходит, когда пища из несочетаемых категорий попадает в организм одновременно, он просто не может усвоить все микроэлементы, не говоря уже о полноценном переваривании. От этого появляются боли, дискомфорт и тяжесть в желудке. Организм тратит все силы на процесс переваривания пищи, который может длиться до 8 часов. Когда таких тяжелых приемов пищи три в день (если не больше), в организме накапливаются токсины, которые потом превращаются в проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом и другие болезни.
Перейдем к теории совмещения продуктов. Все продукты делятся на три категории, которые позже сочетаются друг с другом: белки, жиры и углеводы.
Белки
Продукты с высоким содержанием белка (при этом не исключают углеводы и жиры). К ним относятся продукты животного происхождения, бобовые и орехи (мы рассказывали уже вам о норме белка в день)
Жиры
Неполезные трансжиры повышают уровень холестерина, нарушают работу кишечника и приводят к накоплению жира (да, от них неизбежно толстеют). Трансжиры содержатся в растительном масле, подвергнутом высоким температурам, обработанных продуктах и в небольшом количестве в мясных и молочных продуктах. В сыре и шоколаде, к сожалению, они тоже есть.
Углеводы
Углеводные продукты делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые продукты — это каши и корнеплоды. Например, гречка, рис, киноа и другие зерновые культуры, а еще картофель, морковь, свекла и все, что растет в земле. К крахмалистым также относят кукурузу, хлеб и пасту из цельного зерна.
Некрахмалистые углеводы — это овощи. Например, салатная зелень, спаржа, цукини, баклажаны, огурцы и помидоры.
Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:
Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
- Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
- Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.
Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.
Интересные рецепты
Один из вариантов блюда с фасолью является ароматный и согревающий суп, с легкими грибными нотками. Подавать его можно как привычное первое или предварительно взбить ингредиенты блендером, чтобы превратить блюдо в суп-пюре.
Данный рецепт предполагает использование свежих лесных грибов, но если таковых не оказалось под рукой, подойдут и шампиньоны.
Суп с фасолью по-тоскански
- 350 г белой фасоли;
- 300 г грибов;
- 3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
- 5 г перца чили;
- 2 л воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль нужно предварительно подготовить, залить теплой водой как минимум на 5 часов, а лучше на ночь, а после готовить в течение пары часов до готовности, добавив соль, листик лавра.
Далее необходимо достать из бульона половину фасоли, с помощью блендера превратить в пюре и положить обратно в бульон. Разогреть сковороду и нагреть немного масла, обжарить на нем мелко порубленный чеснок, а когда он отдаст свой вкус и аромат, извлечь и выбросить. В сковороде обжарить мелко нарезанный перчик чили, а после добавить нарезанные тонкими пластинками грибы.
Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!